Проверенные толстостенные сорта перца, любимые огородниками всей страны

Толстостенные перцы для теплиц и открытого грунта пользуются повышенной популярностью среди огородников. Толстостенный перец имеет насыщенный вкус, мясистую мякоть и, как правило, приятный, сильный аромат. К данной группе причисляют те виды сладкого перца, у которых толщина перикарпия (стенки) не меньше 6 мм.

В отличие от тонкостенных разновидностей, эти сорта позволяют готовить массу разнообразных блюд: от сладких соусов и лечо в виде консервации до отменных блюд в свежем виде. Выбрать сорт сладкого перца с толстыми стенками для посадки на своем участке очень непросто, поскольку каталоги селекционеров включают множество разновидностей.

Безусловно, все они достойны пристального внимания. Однако для каждой зоны земледелия будет выигрышно использовать разные сорта. В этой статье предлагаем узнать, какие ранние и среднеспелые сорта толстостенного болгарского перца для теплицы и открытого грунта выбирать дачникам, проживающим в Сибири и на Дальней Востоке, на Урале и в Поволжье, в средней полосе России и Ленинградской области, Волгограде и Москве. Лучшие сорта толстостенного сладкого перца по категориям представлены в этой статье.

Чем хорош сладкий толстостенный перец

Сладкий крупноплодный толстостенный перец – кладезь витаминов, идеален для приготовления витаминных салатов, заморозки, фарширования. Садоводы профессионалы, культивирующие перец в коммерческих целях, отдают приоритет толстостенным сортам. Намного рентабельнее выращивать виды с большей удельной массой и хорошими вкусовыми качествами.

толстостенные сорта перца

Где применяют культуру: характеристика плодов

Плоды сладкого перца различаются не только по толщине околоплодника, но и по форме:

  • пирамидальная;
  • округлая;
  • кубическая;
  • конусообразная;
  • призмовидная.

На заметку. Цвет плодов может быть разным: красный, желтый, зеленый, бордовый, фиолетовый, кремовый. Окрас овоща зависит от сорта.

Поверхность спелого перца бывает ребристой или глянцевой и гладкой. Крупноплодный сорт не гарантирует наличие сочного околоплодника более 6 миллиметров.

Чтобы не ошибиться с выбором, важно внимательно читать описание и сортовые характеристики овощной культуры.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

В незащищенном грунте выращиваются наиболее стойкие к изменениям погоды виды перца. Обычно они зависимы от солнечного света, но в возделывании простые.

толстостенные сорта перца

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта:

  1. Анастасия – урожайный сорт сладкого перца, способный приносить до 18 плодов с каждого кустика, а с квадрата участка можно собрать до 8 кг. Период созревания – 130 суток. Плоды мясистые, массой по 200-250 г, перикарпий – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, сочная. Окрас шкурки красный, мякоти – вишневый. Рекомендуется для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки, заморозки.
  2. Колобок – простой в выращивании вид и потому довольно востребованный. Овощ практически круглый, откуда и пошло название. Растет куст до 40 см. Плоды способны вызревать даже при низких температурах, так что сорт нередко приобретают для возделывания на Урале и в Сибири. Срок созревания – 130 суток в среднем, бывает и меньше. Вес плодов – 100 г, стенка – 0,8-1 см. Использовать их особенно удобно для фаршировки и консервирования.
  3. Толстячок — сладкий перец, отличается рекордной толщиной стенки, которая может достигать 1 см. Сами плоды маленькие, по 65-130 г, мякоть с обилием сока и сахара в составе. Период вызревания – 115-118 суток. Нередко этот вид выращивается для продажи, потому что плоды не только имеют товарные качества, но и пригодны для транспортировки. С квадрата посадок можно собрать примерно 4-4,5 кг перца.
  4. Воловье ухо — толстостенный перец, растет до 70 см в высоту. Срок созревания – 112-130 суток. Этот сорт очень любит солнечный свет, поэтому его выращивают на самых освещенных участках. Окрас созревших перцев ярко-алый, кожура блестящая. Длина плодов около 15 см, толщина стенки – 0,8 см, вес – 200 г.

Толстостенный перец для теплиц

В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огородники, что выращивают толстостенный перец на продажу.

толстостенные сорта перца

Лучшие сорта толстостенных перцев для теплиц:

  1. Звезда Востока красная (фото выше) – сорт толстостенного сладкого перца, созревает за 110-115 суток. Овощ может достигать массы в 260 г, окрас вишневый. Размер перикарпия – 0,8-1 см. Применяется для летних закусок, переработки. Урожайность высокая – 7,5-8 кг/м. кв. После сбора урожай может долго хранится.
  2. Барин (на фото ниже) – ранний вид, созревающий за 115 суток в среднем. Плоды после полного созревания красные, весом по 170-200 г и стенкой около 0,9 см. Есть иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Использование урожая универсально.
  3. Золотое чудо – интересный вид желтого перца. Период вызревания – 110-115 суток. Плоды могут завязываться и в прохладное лето. Перец растет массой по 180-250 г. Размер стенки – 7 мм. Мякоть с выраженным запахом, сочная. С квадрата посадок снимают примерно 7,5 кг плодов. Урожай хорош для летних салатов и консервирования. Есть иммунитет к грибкам и стойкость к изменениям погодных условий.
  4. Джемини F1 – гибрид, устойчивый ко многим видам заболеваний. Может выращиваться в прохладном и теплом климате. Созревает овощ через 120 суток. Перец растет до 300-400 г, форма удлиненно-кубовидная. Размер стенки – 0,8 см. Окрас после полного созревания ярко-желтый. Урожай универсального использования.

толстостенные сорта перца

Это интересно! Толстостенные сорта сладкого перца нуждаются в регулярных подкормках. Если питательных элементов в земле им будет недоставать, они замедлят рост и могут созревать дольше положенного срока. Да и вкус такого перца обычно не очень приятный.

Лучшие голландские толстостенные сорта

Голландские сорта толстостенного сладкого перца славятся своим высоким качеством. Семена у них имеют превосходную всхожесть, сам овощ отличается урожайностью и приятными вкусовыми качествами.

Рекомендуем обратить внимание на следующие голландские толстостенные сорта:

  1. Аристотель X3R F1 – гибрид, который может без проблем выращиваться в регионах с прохладным, переменчивым или жарким климатом. Он быстро приспосабливается к погоде. Созревание – среднераннее. Кусты по 50 см. Плоды кубические, продолговатые, массой по 350-450 г. Размер перикарпия – 1 см. Окрас вишневый, шкурка блестящая. Урожайность – 5-5,5 кг/квадрата.
  2. Клаудио F1 подходит для возделывания в теплых регионах. Созревание урожая наблюдается за 130-140 суток. Перец длиной 20 см и шириной около 10 см. Размер стенок – 10 мм. Окрас после полного вызревания – алый. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С растения за сезон можно собрать 3-4 кг плодов.
  3. Атлантик F1 (фото ниже) созревает примерно за 110-120 дней. Плоды растут по 150-190 г. Толщина перикарпия – 10 мм. Шкурка плотная, но нежная, с блеском. Окрас вишневый. Нуждается в обильном освещении. Урожайность этого сорта высокая. Плоды лучше всего использовать для консервирования или свежей еды.
Это интересно:  Высокоурожайный перец Рамиро: описание сорта, особенности выращивания от рассады до сбора урожая

толстостенные сорта перца

Это интересно! Голландские сорта лучше всего закупать в специализированных магазинах. А гибриды первого поколения (F1) нужно обновлять ежегодно – семена с выращенных плодов не имеют качеств, присущих гибриду.

Суперранние разновидности

Суперранние сорта толстостенного перца выращиваются преимущественно на продажу. Благодаря короткому сроку созревания они дают ранний урожай, тем более, если выращивать их в теплице, рассадным методом.

толстостенные сорта перца

Чаще всего огородниками выбираются такие суперранние разновидности, как:

  1. Толстый барон (фото выше) созревает всего за 90 суток. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Перец красного цвета, яркий, с глянцевой шкуркой, форма цилиндрическая, масса – 300-350 г в среднем, но встречаются и гиганты под 500 г. Толщина стенки – 10 мм. Урожайность с кустика – 7 кг. Урожай долго хранится после сбора, пригоден для транспортировки.
  2. Заря F1 созревает примерно за 90 суток. Плоды конусовидные, после полного созревания имеют красный окрас. Вес – 100-120 г, толщина стенки – 8 мм. Мякоть сочная, ароматная. С квадрата посадок можно собрать до 8 кг овоща. Урожай транспортабельный, с отличными товарными качествами. После сбора хорошо хранится. Есть иммунитет к вертициллезу. Использование универсальное.
  3. Квикли F1 – ранняя разновидность для теплиц и незащищенного грунта. Созревание происходит за 80-90 суток. Перец в виде конуса, с глянцевой шкуркой красного цвета. Вес – 100-120 г. Размер стенки до 7 мм. Вкус насыщенный, сладкий. Перец товарного качества, годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к вирусам, хорошо переносит стрессовые условия роста. Урожайность в теплице до 9 кг с квадрата, в открытом грунте – не больше 5 кг/м. кв.

Ранние сорта мясистого сладкого перца

Скороспелые сорта перца позволяют получить первый урожай уже спустя 90–100 дней с момента посева, а есть и такие ультраранние культивары, которые созревают через 75–80 дней.

В эту категорию входят:

  1. Добряк. Ультраскороспелый штамбовый сорт Добряк от фирмы «Агросемтомс» полностью созревает на 90–95-е сутки с момента посева. Он растёт на территории нашей страны в любом климате. Первый урожай круглых глянцевых стограммовых плодов с толстой мякотью (до 10 мм) можно попробовать уже на 80-й день. Ещё одно преимущество сорта — высокая продуктивность (урожай до 12,4 кг/м2). Сорт устойчив к вершинной гнили и не страдает от перепада температуры, лучше всего плодоносит в теплице.
  2. толстостенные сорта перцаИгрок. Низкорослый среднеранний перец (созревание на 100–105-й день) Игрок от фирмы «СеДеК» районирован во многих регионах России от Урала до Кавказа. Сорт не требователен к уходу, хорошо себя показывает при выращивании в любых условиях (теплица или открытый грунт). С одного квадратного метра собирают в среднем около 5 кг, иногда этот показатель может достигать 7–8 кг. Кубовидные, немного ребристые плоды с насыщенно-красной тонкой кожицей достигают веса 130 г, толщина стенок бывает от 7 до 10 мм. Игрок славится сладковатой мякотью с приятным перечным ароматом, неплохим иммунитетом и дружным плодоношением.
  3. Аристократ. Сорт выведен научными сотрудниками агропредприятия «Агрос» (Новосибирск), поэтому районирован Аристократ прежде всего на обширной территории Восточной и Западной Сибири, хотя в другом климате этот перец также показывает отличные результаты. По данным Госреестра селекционных достижений РФ, сорт способен отдать до 3 кг/м2 в теплице и всего 1,5 кг с 1 кв. м на открытых грядках. По отзывам некоторых овощеводов, при правильном уходе плоды Аристократа превышают заявленные оригинатором 80 г, вес отдельных перчин может достигать 150–180 г, а урожай на защищённых грядках порой подскакивает до 6 кг/м2. Не страшны этому овощу ни бактериальная гниль, ни мучнистая роса, ни фузариоз, отменный иммунитет — достоинство сорта.
  4. Тяжеловес. Агрофирма «Аэлита» порадовала любителей перца скороспелкой с увесистыми плодами под названием Тяжеловес. На момент полного созревания грядки с перцем заполыхают рыжим пламенем мясистых пахучих плодов — так обещают на пачке с семенами. Это универсальный сорт с золотисто-рыжими плодами, масса которых может превышать 200 г, а толщина мякоти доходит до 10 мм, превосходно плодоносит в любых условиях. Оригинаторы предлагают его выращивать в любой климатической зоне, тем более с иммунитетом растение не должно подвести. Как на самом деле будет плодоносить высокорослый гигант с мощными побегами — покажет время.
  5. Оранжевое чудо F1. Гибрид с квадратными плодами Оранжевое чудо F1 — детище агрофирмы «Семко Юниор». Высокорослый, с мощным стеблем перец относится к толстостенным культиварам — толщина стенок мякоти может превышать 10 мм. Овощ незаменим для тушения, вяления, фаршировки и зимних консервированных салатов. Этот гибрид можно посадить в любом регионе нашей страны, в условиях выращивания тоже нет ограничений — Оранжевое чудо отличается высокой продуктивностью при выгонке под плёнкой и в открытом грунте (до 10 кг/м2). Те, кто растил этот гибрид на своих грядках, отзываются о нём, как о холодостойком растении. Оранжевое чудо F1 почти не болеет при условии соблюдения агротехники выращивания.
  6. толстостенные сорта перцаЛатинос F1 (также выведен агрофирмой «Семко Юниор», иногда продаётся под названием Латино) прославился продуктивностью в любых условиях, независимо от климата и принципа выгонки — до 10 кг с 1 кв. м. Сорт тоже относится к толстостенным (мякоть 9–10 мм). Только это уже красноплодный высокорослый культивар с похожими на кубики плодами, которые весят не меньше 240 г каждый. Это жароустойчивый гибрид, легко завязывает плоды в плохую погоду. Рассада Латиноса F1 почти не болеет и быстро укореняется.
  7. Талисман. Раннеспелый сорт от «Аэлиты» хорош по всем параметрам — призмовидные плоды средней величины (150–170 г) имеют толстую сочную мякоть (толщина стенок 8 мм), приятную на вкус. Она ни капли не горчит и очень ароматная. Небольшая урожайность (до 6 кг/м2) оправдана сроками созревания: спеет Талисман одним из первых и посадить его стоит даже только из-за скороспелости. Высокие раскидистые кусты культивара положительно реагируют на полив и подкормки. Растение не требует к себе много внимания, редко страдает от мучнистой росы и различных гнильцовых болезней.
  8. Калифорнийское чудо. Среднеранний сорт от агрофирмы «Агрос» рекомендован Госреестром селекционных достижений РФ для выращивания в Поволжье. Он неплохо растёт и в теплице, и на грядках под открытым небом. Сорт любят многие огородники: и северяне, и земледельцы с юга оставляют массу положительных отзывов на дачных форумах об этом культиваре. Говорят, он довольно плодовитый, не боится жары и сырости, хорошо завязывается в любую погоду. По стандартам оригинатора, отдача сорта не превышает 4 кг/м2, крепкий иммунитет позволяет противостоять вирусу табачной мозаики и гнильцовым болезням.
Это интересно:  Что делать, если не завязываются перцы в теплице - как получить урожай?

Среднеспелые сорта толстостенного перца

Следом за скороспелыми перцами созревают среднеспелые (вегетация до 120–135 дней) культивары. Это:

  1. Красный гигант. Этот высокоурожайный сорт созревает за 135–140 дней. Усечённо-пирамидальные плоды — сладкие, с нежной мякотью, до 150 г весом, толщина их стенок сравнительно небольшая — до 6 мм. По мере созревания перцы меняют окраску с зелёной на тёмно-красную. Куст штамбовый, среднерослый. Сорт рекомендован для плёночных теплиц.

толстостенные сорта перца

  1. Золотой телец. Раскидистый невысокий (до 70 см) оранжевоплодный перчик Золотой телец отлично плодоносит в переменчивом сибирском климате. Его создатель, барнаульский селекционер С.В. Угарова, утверждает, что сорт хорошо себя показывает и в теплице, и на открытых грядках: урожайность — до 3,2–4 кг с 1 кв. м, до 15 плодов с одного куста. Золотисто-оранжевые вытянутые плоды имеют толщину стенок до 10 мм, весят около 170 г.
  2. Вельможа. Штамбовый культивар от агрофирмы «Манул» относится к толстостенным сортам с лимонно-жёлтыми плодами. Средний вес одного перчика бывает около 300 г, стенки в толщину достигают 8 мм. Неплохой иммунитет и устойчивость к перепадам температуры — достоинства этого перца. Районирован сорт в средней полосе, в Сибири, на юге России. Лучшей производительности от Вельможи можно добиться при выгонке в теплице. Урожайность сорта бывает в пределах 7 кг с 1 кв. м.
  3. Геркулес F1 (на фото ниже). Толстостенный перец с южным темпераментом — Геркулес F1 — французский гибрид (оригинатор HM. CLAUSE S.A.) для грунта и теплиц, районирован на Кавказе. Толщина мякоти — до 9 мм. Растение низкорослое, при выращивании в прохладном климате можно укрыть нетканым материалом, хотя гибрид запросто растёт в любых условиях, отдавая при этом до 6 кг/м2 отборных плодов по 80–240 г весом. Геркулес F1 огородники любят за кисловатую душистую мякоть, характерную для перцев, причём приятный вкус сохраняется и при термической обработке. Иммунитет у культивара неплохой, растение считается засухоустойчивым и малочувствительным к вирусу табачной мозаики.

толстостенные сорта перца

Позднеспелые толстостенные перцы

Толстостенные перцы позднего срока созревания спеют через 140–170 дней с момента посева. К этим разновидностям относятся:

  1. Геракл. Оригинатором сорта является агрофирма «Поиск». Геракл универсален, может выращиваться в открытом грунте и в теплицах во всех регионах России. Кубовидные глянцевые плоды с толщиной стенки до 7 мм приобретают красную окраску ко времени полного созревания. Перцы весом до 160 г характеризуются отличным вкусом, но небольшой урожайностью — всего 2,6 кг с 1 кв. м. Плоды вкусны в салатах, но подходят и для консервации. Полураскидистые кусты средней высоты устойчивы к фузариозу.
  2. Адмирал Нахимов F1. Позднеспелый гибрид выведен известной российской агрофирмой «СеДеК». Полураскидистый средней высоты куст даёт неплохой урожай (до 7 кг с квадратного метра) в теплице, поменьше — в открытом грунте. Призмовидные гладкие плоды при полном созревании становятся тёмно-красными. Толщина стенки перцев Адмирала Нахимова может достигать 9 мм, а их вес — 280 г. Перцы отличаются сильным ароматом, характерным для этой культуры, и отличным вкусом.

толстостенные сорта перца

Сорта крупноплодного толстостенного перца

Крупноплодные разновидности перца нравятся огородникам за то, что имеют товарный вид и обладают приятным вкусом.

В эту группу хотим отнести:

  1. Бел Гой – поздний вид для теплиц и незащищенного грунта. Растет до 600 г. Размер перикарпия 0,9-1 см. Кусты растут до 1,2 метров, но места на участке много не занимают. Сорт нуждается в регулярных подкормках, своевременных поливах. Урожайность высокая, стабильная.
  2. Солнце Италии – культура, отличающаяся большими плодами – до 500 г. Созревание происходит за 115-120 суток. Может возделываться под открытым небом или в парниках. Размер перикарпия – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, очень вкусная, годится для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки. С квадрата участка можно собрать 5-6 кг урожая.
  3. Белое золото (на фото ниже) разновидность овоща сибирской селекции. Перец способен вырастать до 450 г. Перикарпий – 1 см. Плоды кубовидные, бледно-желтого цвета. Созревает урожай быстро, но для нормального роста кустам требуется регулярная подкормка. Сорт годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Сбор урожая проходит с июля по август.

толстостенные сорта перца

Это интересно! Виды крупноплодного овоща нуждаются в подвязке. Вне зависимости от того, каким по высоте растет кустик, его веточки подвязываются, чтобы под тяжестью плодов растение не ломалось и не гнулось к земле!

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

Климатические условия этой зоны являются нестабильными. Поэтому при выборе сорта сладкого толстостенного перца для Подмосковья стоит сначала определиться, в теплице или открытом грунте будет выращиваться культура. Для незащищенного грунта стоит выбирать ранние и ультраранние виды, среднеспелые лучше оставить для пленочных укрытий.

Подходящие толстостенные сорта перца для Подмосковья – это: Злата Прага, Щеголь, Сибирский барон, Пурпурный колокол, Янтарь, Какаду и многие другие. При выборе сорта обратите внимание на его устойчивость к разным заболеваниям. В Подмосковье данная культура часто поражается вершинной гнилью. Поэтому желательно приобретать гибриды с генетической устойчивостью к данному заболеванию.

В средней полосе России можно выращивать многие разновидности перца, например:

  1. Новогогошары – ранний вид из группы Гогошаров, созревающий за 110-115 суток. Плоды большие, форма плоско-круглая. Окрас шкурки красный. Вес овоща 90-140 г. Толщина перикарпия – 1 см, лежкость превосходная, транспортабельность приемлемая. Использовать этот сорт можно для зимних заготовок, фаршировки.
  2. Биг Бой – толстостенный перец, созревающий в среднем за 100-105 суток. Овощ вишневого окраса, сочный, сладкий, по 300 г. Толщиной перикарпия 0,8 см. Урожайность с квадратного метра около 7,5 кг. Использование урожая универсально.

Это интересно! Болгарский перец не только богат витаминами группы B и P, но также помогает устранить депрессию. Этот овощ содержит серотонин, как и шоколад, бананы, только он более полезен и имеет низкую калорийность.

Сорта для средней полосы России

Толстостенный перец для средней полосы России выбирается по указанным выше признакам. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • устойчивость к перепадам температурных режимов;
  • быстрая отдача массового урожая в стадии технической зрелости;
  • относительная устойчивость к вирусу табачной мозаики, бронзовости, вершинной гнили и паутинному клещу;
  • высокая урожайность.
Это интересно:  Чем обработать перец в теплице от тли: рекомендации

Низкорослые сорта в условиях средней полосы можно выращивать в открытом грунте. Но для них требуется установка опор.

толстостенные сорта перца

Наилучшие сорта – это: Маршал Жуков (на фото), Зорька, Монтеро, Санькина любовь, Анастасия, Бивень, Бутус, Емеля, Дед Мороз и т.д.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

Обратите внимание, что климатические зоны Урала и Сибири могут значительно отличаться друг от друга. Существует Полярный Урал, где главенствует вечная мерзлота и что-то выращивать в открытом грунте в принципе очень сложно, и Южный Урал. Там можно многие культуры успешно возделывать без укрытий. Аналогичным образом ситуация обстоит и с Сибирью.

Существует специальная уральская и сибирская селекция семян перца с толстыми стенками. Лучше всего выбирать перцы толстостенные сорта для Сибири и Урала из так называемых районированных селекционных коллекций – в них много новинок 2020 года. Обратите внимание на предложения местных агротехнических станций. Они проверяют устойчивость сортов к неблагоприятным условиям, свойственным той или иной зоне.

Обратите внимание! Толстостенный перец, что подходит для Урала или Сибири отличается устойчивостью к стрессовым условиям роста. Также такие сорта имеют сокращенный срок созревания. Они способны завязывать плоды даже в прохладную погоду и в обилии солнечного света не нуждаются.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала:

  1. Яблочный спас – это ранняя разновидность. Плоды по 100-150 г, но бывают и рекордсмены под 300 г. Толщина стенок – 7 мм. Мякоть сочная, сладкая, с сильным ароматом. С одного кустика за сезон можно собрать 1,5 кг плодов. Подходит этот овощ для фаршировки, заморозки, свежих салатов.
  2. Сибирский формат (на фото) – устойчивое растение, нуждающееся в опоре. Его возделывают в открытом и закрытом грунте. Обладает иммунитетом ко многим заболеваниям и неблагоприятному климату. Плоды растут до 400 г. Сорт отличается растянутым плодоношением. С одного растения можно собрать за сезон примерно 4 кг перца.

толстостенные сорта перца

  1. Хит Сезона созревает за 95-115 дней. Растение до 50 см в высоту, может выращиваться в любых видах парников и теплиц. Плоды по 150-350 г, кубические, стенки по 9 мм в толщине. Окрас созревших плодов – темно-красный. Урожай используется для зимних заготовок, летних салатов, фаршировки, заморозки. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям, устойчивость к похолоданиям, плохой освещенности.
  2. Уральский толстостенный F1 (на фото ниже). Среднерослый гибрид с очень крупными плодами — Уральский толстостенный F1. Толщина стенки — до 1 см и больше, плоды набирают до 400 г. Сорт прославился среди огородников безупречной урожайностью — в среднем 10 кг с 1 кв. м, по отзывам — до 16 кг/м2. Болезни к этому перцу равнодушны, а вкус мякоти гурманы оценивают на высший балл.

толстостенные сорта перца

Советы по выращиванию и уходу

Перец – овощная культура, требовательная к температурному режиму, системе ухода и регулярному поливу. Холод и сквозняки губительны для растения.

Рекомендации и советы по культивированию перца в открытом грунте:

  1. Предшественники севооборота – бобовые культуры.
  2. Поливать перец необходимо непосредственно под корень, теплой, но не горячей водой.
  3. После полива проводят рыхление почвы, но с особой осторожностью: корни расположены к близко к поверхности, их нельзя повреждать.
  4. Кусты нуждаются в пасынковании и прищипывании верхушки.
  5. Некоторые разновидности перца нуждаются в подвязывании к колышкам.

На заметку. перец нуждается в регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями. После рыхления кустики можно подсыпать перегноем, смешанным с песком и золой.

Как посадить культуру

Ранней весной высаживать молодые кустики перца в незащищенный грунт нужно после того, как исчезла вероятность похолодания и заморозков. На период холодных ночей саженцы необходимо закрывать агротканью.

Схема посадки: 50 сантиметров между кустами и 50-60 сантиметров между рядами. В каждую лунку кладут питательную смесь: перегной, песок, зола. Корни саженцев аккуратно расправляют, засыпают землей и производят полив.

Система полива и потребность в удобрениях

В качестве удобрений для перечных культур используют перепревший навоз и птичий помет. Из минеральных комплексов используют специальные сбалансированные смеси, которые представлены на прилавках сельскохозяйственных магазинов. Можно использовать внекорневую подкормку: опрыскивание листьев растений минеральными растворами.

Через две-три недели после высадки саженцев перца на постоянное место проводится первая подкормка. Процедуры повторяются в стадии набора бутонов и цветения.

Перец не переносит засуху, полив осуществляют под корень, регулярно. Можно мульчировать грядки свежескошенной травой или опилками, так почва дольше сохраняет влагу.

толстостенные сорта перца

Как формировать куст

Необходимость в пасынковании и формировании куста зависит от выбранного сорта перечной культуры. Удаление лишних побегов и прищипывание верхушки позволяет перераспределить питательные соки рационально. Сила растения не должна «уходить в листву», энергию необходимо направить в плоды.

Этапы формирования перца:

  • удаление верхнего бутона;
  • пасынкование;
  • обрезка лишних листьев;
  • прищипывание скелетных веточек.

Предупреждаем болезни и нашествия вредителей

Перечные культуры в незащищенном грунте подвержены недугам: серой и белой гнили, черной ножке, альтернариозу, табачной мозаике, мучнистой росе.

При перенесенных грибковых заболеваниях использовать повторно почву нельзя. Чтобы избежать проблем, необходимо осуществлять меры профилактики:

  1. Перед высадкой саженцев в грунт обработать почву раствором марганцовки, йода или бриллиантового зеленого.
  2. После полива один раз в неделю посыпать грядки древесной золой.
  3. Высаживать рядом с перцовыми грядками душистые растения: укроп, мяту, бархатцы.
  4. Выбирать сорта, устойчивые к различным заболеваниям.

При сильных признаках заражения обработать посадки лечебными препаратами: Скор, Фундазол, Фитоспорин.

Можно ли взять семена из магазинных перцев?

Очень частый вопрос от дачников заключается в том, можно ли взять для выращивания на участке семена из магазинных перцев. Действительно, зимой в магазинах продаются отличные толстостенные мясистые болгарские перцы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и способны длительное время храниться без переработки. В общем, отличный свойства. Но можно ли из семян, полученных с таких плодов, вырастить полноценный урожай?

Да, можно. Такие эксперименты я проводил много раз. Могу по секрету сказать, что каждый год у меня на участке растет более 20 кустов перцев, выращенных именно из таких семян. Урожайность у них выше средней. Все свойства купленных в магазине плодов они сохраняют. К сожалению, опыта выращивания из семян, собранных уже с этих растений, у меня нет.

Заключение

Разновидностей перца с толстыми стенками очень много. Чтобы выбрать качественный сорт, необходимо определиться, где он будет выращиваться, какими качествами должен обладать. А семена на посев, рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах, ведь на рынке, где продают их на развес, трудно убедиться в подлинности сорта.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: