Лучшие сорта острого перца описание и выращивание в домашних условиях, открытом грунте и теплицах

Выбирая подходящий сорт острого перца, учтите, что хорошо знакомая приправа может быть острой, жгучей, горькой, иметь различные сроки созревания. Существуют даже комнатные сорта, которые отличаются невероятной горечью. Чтобы оптимизировать затраты сил и энергии и вырастить на участке подходящее растение, ознакомьтесь с лучшими сортами острого перца и их свойствами.

Описание горького перца

Жгучий, острый, чили – именно такие названия имеет горький перец и все они верны. Европейцы обязаны появлением этого растения Х. Колумбу, который привез острые стручки после своего знаменитого путешествия на другой континент.

Свойства

Все разновидности горького перца содержат в стручках (семенах и внутренних перегородках) особый алкалоид – капсаицин, который и обеспечивает жгучесть плодов. Количество капсаицина может быть разным, поэтому и перцы имеют различную остроту.

сорта острого перца

Помимо этого, плоды содержат:

  • витамины различных групп (A, B1, B2, B6, C, PP, K) и другие;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла.

Витамины A и C в большом количестве содержатся в зрелых стручках горького перца, тогда как в зеленых их гораздо меньше. Но для употребления пригодны плоды и в стадии технической спелости, кроме того, уборка таких стручков позволяет увеличить общий урожай.

Обратите внимание! Сладкий перец не содержит капсаицин.

Для определения степени жгучести перца существует специальная единица – один сковилл, но обычно огородникам достаточно информации в описании (острый, слабо-острый, жгучий и т.д.). Острота плодов во многом зависит от сорта, но надо помнить и про условия выращивания, агротехнику.

В жарком и влажном климате перцы будут более жгучие, чем стручки растений, выращенные в условиях короткого и прохладного лета. Хотя и российские любители остренького успешно выращивают такие разновидности как халапеньо, кайенский острый перец и другие.

Благодаря своей остроте, перчик издавна используется как приправа к различным блюдам, компонент соусов, а также как добавка в маринады, соления, консервацию. В чистом виде, опять же в силу своего специфического вкуса, стручки обычно не употребляют. С перцем готовят такие блюда как:

  • аджика;
  • соусы;
  • овощная икра (из кабачков, баклажанов, томатов);
  • маринады;
  • соления (как один перчик, так и в ассорти).

Острый перец солят, квасят, маринуют, консервируют, запекают.

Использование плодов – в стручках (свежими), а также в сухом виде (целыми плодами, молотыми в порошке). Различные пряные смеси, такие как хмели-сунели, карри, содержат в своем составе стручки определенных видов горького перца.

сорта острого перца

Особые свойства перца обусловили и использование его в лекарственных целях. Регулярное (но по норме) употребление острых приправы улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению иммунитета. Специалистами отмечено, что в плодах жгучего, вызывающего подчас слезы, перца содержатся особые компоненты, которые влияют на выработку гормонов хорошего настроения и счастья – эндорфина и скопломина. Так что с полной уверенностью можно сказать, что горький перец может улучшить настроение.

Важно! При работе со многими сортами красного перца надо соблюдать осторожность и использовать перчатки.

Считается, что перец очень хорошо влияет на сосуды, улучшает работу сердца, усиливает активность мозга. Овощ обладает противовоспалительными бактерицидными, согревающими свойствами, поэтому его часто добавляют как один из компонентов в смеси для суставов.

Богатый полезными компонентами перец нужен для нормального функционирования нервной системы, снятия напряжения, увеличения стрессоустойчивости. Он помогает при бессоннице, депрессии, улучшает общее состояние организма (как физическое, так и психологическое). О полезных свойствах этой культуры знали еще в древности, не случайно и в Азии, и на американском континенте жгучий перец – это не только специя и обязательный компонент многих национальных блюд, но еще и одно из важнейших лекарственных средств.

Перец обладает мочегонным, кроветворным действием, улучшает состояние волос, кожи, ногтей, способствует росту шевелюры. При этом овощ является низкокалорийным и существует множество диет для похудения, где одним из элементов является жгучий чили.

Перец полезен для женского и мужского здоровья, он позволяет решать некоторые проблемы сексуального характера. Но при этом никогда не надо забывать о противопоказаниях и строгом соблюдении дозировок.

Горький перчик – продукт, с которым необходимо обращаться очень аккуратно. При соприкосновении со слизистыми, а также с участками кожи, где есть раздражение, может возникнуть ожог. Особенно часто это происходит с особо жгучими сортами, в стручках которых содержится повышенное количество капсаицина. Если возникли неприятные ощущения, чувствуется жжение, то кожу необходимо быстро промыть большим количеством холодной воды.

При жжении во рту, на губах рекомендуется использовать кисломолочные продукты:

  • йогурты;
  • кефир;
  • ряженку.

Хорошо нейтрализует жгучее действие перца лимон, рис. Запивать водой перец бесполезно, так как жжение не прекратится.

сорта острого перца

Не рекомендуется употреблять жгучий перчик в пищу тем, кто страдает болезнями почек, печени, у кого повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам. И, конечно же, нельзя есть острые блюда детям, а если уж очень хочется попробовать вкусную закуску, то разрешается только малое количество.

Общие характеристики

Горький перец славят за жгучий пикантный вкус, а также за полезные свойства. Потому в некоторых странах он даже считается источником молодости и долголетия. Он попал в Европу еще во времена Христофора Колумба, и до сих пор остается самой востребованной специей.

В процессе распространения культуры селекционеры выводили все новые и новые разновидности для выращивания в той или иной климатической зоне. Сегодня благодаря работе ученых в Госреестре РФ включено более сотни сортов острого перца, которые районированы для всех регионов страны. Большинство подходят для выращивания в открытом грунте, а также в парниках различных конструкций.

Плоды могут отличаться цветом, формой, вкусовыми качествами, периодом созревания и другими характеристиками. Поэтому, чтобы подобрать лучший сорт, рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • показатель остроты оценивается по шкале SHU (Scoville heat units) – чем он выше, тем острее продукт;
  • острота зависит не только от сортовых характеристик, но и от условий произрастания – в сухом климате удается получить более жгучий вкус;
  • следует сопоставлять вегетационный период культуры с продолжительностью огородного сезона;
  • семена лучше покупать у проверенных поставщиков или в сертифицированных садоводческих магазинах, чтобы избежать подделки.
Это интересно:  Популярный раннеспелый гибрид перец Клаудио f1: описание сорта и выращивание от посева семян до сбора урожая

Растение бывает разного роста от 30 см до 2 м, разновидностей сорта очень много. Листья у куста овальной формы с разными оттенками. Они бывают и светло зелёными, и даже фиолетового цвета. Овощи представляют собой стручки, иногда их форма меняется в зависимости от сорта. Плод достигает 17 см в длину. По мере развития цвет плодов меняется. Когда он созрел оттенок чаще всего красного цвета.

сорта острого перца

Выделяют несколько групп перца по срокам созревания:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Дачники выбирают сорт в зависимости от сроков, высоты кустов и остроты плодов. Ведь их можно сажать и домашних условиях, и на открытом грунте, в теплицах и парниках.

Обратите внимание! Для получения хорошего урожая эту культуру выращивают с помощью рассады. Начинают сеять примерно с 15 февраля. Так как этот овощ теплолюбивое растение необходимо соблюдать температурный режим.

Перцы очень полезны, содержат массу витаминов. Овощи добавляют почти в каждое блюдо. Они могут быть составным компонентом соусов, маринадов, консервации.

На что следует обращать внимание при выборе острого перца

Существует более 3 тысяч сортов горького перца, выбор огромен, по этой причине, прежде чем высадить на участке растение, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Если проживайте в северном регионе, и климат не радует теплыми деньками, то при выращивании жгучей приправы могут возникнуть определенные проблемы. Для острых перцев, чем жарче и засушливей климат, тем лучше. Это обстоятельство напрямую влияет на горечь плодов. Если высаживаете культуру в северных широтах, то не удивляйтесь, что вкусовые характеристики будут ниже.
  2. При выборе семян учитывайте показатель SHU, подобная пометка должен быть на упаковке. Она расскажет об остроте перца, чем выше показатель SHU, тем горче будет выращенный на участке плод.
  3. Приобретая на лотках семена в пакетиках, внимательно изучите их характеристики, зачастую подобные «товары» в реальности не отвечают заявленным требованиям. Уточните информацию у продавца, изучите отзывы. Это поможет избежать ошибок в процессе культивирования растений.

сорта острого перца

  1. Если планируете выращивать перцы в открытом грунте, не прибегая к помощи теплицы, то выбирайте подходящие сорта. Лучше те, что полностью созревают за 90-100 дней. Если ждать дольше, то вряд ли удастся получить хороший урожай.
  2. Изучайте правила ухода за растением, это поможет минимизировать усилия, и при этом, в итоге, собрать неплохой урожай. Не забывайте о поливе, подкормках и обработках – это общие рекомендации по уходу за посадками.
  3. Уточните качественный показатель грунта, для высадки рассады используйте покупной материал, это позволит повысить всхожесть семян.
  4. Не забывайте о том, что каждый сорт обладает своими характеристиками, сюда можно включить показатель урожайности, а также скороспелость сорта.

Внимание! Перед посадкой обязательно обработать землю. Купить грунт, который позволит увеличить всхожесть семян.

У каждого огородника есть свои «любимчики». Виды, которые на участке высаживаются чаще всего. Поэтому не удивляйтесь, что некоторые дачники продолжают на протяжении многих лет культивировать определенные сорта овощей и специй. Эксперименты могут закончиться неудачей, а «старые и проверенные» культуры – вряд ли подведут.

Сорта острого перца, которые можно вырастить дома

Существует просто огромное множество разновидностей острого перца. В данной статье попробуем рассмотреть все лучшие сорта острого перца. Все разновидности могут относится к разным группам по времени поспевания, например, ранние, средние или поздние. Конечно, и растут эти культуры на разных территориях и в совершенно разных обстановках. Существуют разновидности, выращивание которых возможно в любом жилом помещении.

Сорт Бабье лето

Растение может находится как на солнечном участке, так и в полутени, а иногда и в полностью затененном месте. Перец сорта «бабье лето» является неприхотливым. У людей, выращивающих данную разновидность, перец произрастает по несколько лет на балконах, а в открытом грунте всего один год.

сорта острого перца

Растение представляет собой компактный кустик, в высоту достигает тридцать — сорок сантиметров, на всем кустике располагаются небольшие плоды, их форма напоминает шар, а окрасы различные, но чаще всего красные. По плотности стенка средняя, обычно три миллиметра, вкус одновременно и сладкий, и кислый, и острый.

Сорт Венгерский желтый

Растение относится к группам с ранним временем поспевания. Имеет высокий уровень устойчивости к морозам. Растение представляет собой небольшой кустик, в высоту достигает примерно двадцати пяти сантиметров. Форма плодов напоминает конус, который наклонен к земле.

сорта острого перца

До полного созревания плоды имеют желтую окраску, после — красную. По плотности стенка средняя, обычно четыре миллиметра, вкус одновременно сладкий и немного острый. Весь плод наполнен соком.

Сорт Голдфингер

Растение предпочитает произрастать на участках с достаточным количеством солнечного света, относится к группам с ранним временем поспевания, в высоту достигает обычно двадцать пять сантиметров. Плоды имеют длину пять сантиметров, а окрас желтый.

сорта острого перца

Отлично приживается на участке или в горшке, приносит большое количество урожая, но только при достаточном количестве солнечного света. Стоит учесть, что плоды не являются съедобными, они служат украшением.

Сорт Филиус Блю

Растение произрастает несколько лет, приносит плоды, которые являются съедобными. Обычно растение произрастает вверх до двадцати сантиметров, плоды, не достигшие полной зрелости, имеют фиолетовый окрас, а плоды, достигшие полной зрелости, имеют красный окрас.

сорта острого перца

Перец данного сорта является светолюбивым и влаголюбивым овощем. При полноценном уходе в жилом помещении, данная разновидность приносит плоды круглый год.

Сорта перца для открытого грунта

Не все растения можно выращивать на открытом грунте. Для получения хорошего урожая и во избежание проблем при выращивании стоит знать сорта перца, которые приспособлены для развития в условиях открытого грунта.

Подходящие сорта:

  1. Китайский огонь. Гибрид, срок созревания до 115 дней. Относится к среднеспелым культурам. Овощи получаются в виде конуса, немного изогнутые. Насыщенно красного цвета, длина до 23 см. По вкусу плод очень жгучий. Считается одним из самых острых сортов перца. Рост куста около 60 см. Устойчивость к различным заболеваниям.
  2. Огненный букет. Семена относятся к раннеспелым культурам, срок созревания до 85 дней. Куст достигает высотой до 120 см. Овощи продолговатые, красные или тёмно-зелёного цвета. Он отличается душистостью и жгучестью. Чем светлее место выращивания, тем острее будут овощи.
  3. Тайский дракон (на фото ниже). Знаменит острыми маленькими перчиками. Его плоды достигают не более 7 см в длину. Однако кусты растут на открытом грунте в высоту до полутора метров. Овощи меняют цвет от зелёного к красному. Срок созревания до 100 дней.

сорта острого перца

  1. Аджика. Среднераннего созревания. Овощи получаются тёмно-красными и в виде конуса. У плодов приятный аромат. Кусты в высоту достигают метра.
  2. Халапеньо (Jalapeno). Популярен в Мексике. Он относится к раннеспелым культурам. Овощи в момент созревания имеют ярко-красный оттенок. Овощи с ярко выраженным ароматом. Длина плодов достигает 8 сантиметров. Чаще всего, в пищу потребляют зелёные, у красных стенки плодов толстые. Срок созревания до 80 дней. Рост кустов маленькая, до 100 сантиметров. Перец подходит для маринования.
  3. Индийский слон. Перцы этого сорта любят находиться под прямыми солнечными лучами. Овощи вырастают в длину до 13 см. Кусты же способны вырасти и до 2 м. Овощи глянцевые, тёмно-красного цвета, по вкусу слабоострые. Сорт относится к среднеспелым культурам, срок выращивания около 130 суток.
  4. Венгерский желтый. Отличие этого сорта перцев от других заключается в цвете. Данная категория считается самым холодоустойчивым. Период выращивания до 95 дней. Рост растения маленькая, до 60 см. Овощи в момент созревания имеют жёлтый цвет. Вкус у них жгучий.
Это интересно:  Как правильно пасынковать перец в теплице и в открытом грунте: для чего нужно, когда и схемы 2023

Культуры для тепличных условий

Выращивая в теплицах перцы, можно получить неплохой урожай. В большей степени речь идет о культурах, которые плохо переносят температурные перепады и не отличаются устойчивостью к заморозкам.

Перец Шакира

Используется преимущественно для засолки, горечи у плодов нет, аромат выражен слабо. В высоту кустики достигают полуметра. Вес перца не превышает 50 грамм, в стручке немного семечек. Шакира – это гибрид, причем появился он сравнительно недавно.

сорта острого перца

Красный толстяк

Обладает следующими характеристиками:

  1. По размерам плоды крупные, достигают веса в 100 г.
  2. Растение цветет долго – до 5 месяцев, по этой причине его выращивают в теплице.
  3. В нашей стране Красного толстяка культивируют в южных регионах.

сорта острого перца

Попробуйте вырастить растение в тепличных условиях, но при соблюдении всех правил и рекомендаций по уходу.

Раннеспелые острые перцы

Раннеспелые культуры по срокам выращивания культивируют не более 100 дней. Однако у них есть свои преимущества.

Внимание! Они устойчивы ко многим вредителям и холодам, у плодов отличный острый вкус.

Популярные сорта:

  1. Перец Чудо Подмосковья. Ранний срок созревания, в среднем проходит около 100 дней. Растение быстро развивается, в высоту достигает 120 см. Овощи продолговатые, заостренные к низу, по окрасу красные. Вкус у них не острый, но с приятным ароматом. Сорт приспособлен к холодам, к климату Подмосковья.
  2. Перец Острый язык дракона. Неприхотливый сорт перцев. Растение невысокое, до 70 см. Спелые овощи насыщенно красного цвета. В длину до 12 см. Они острые, жгучие, с приятным ароматом.
  3. Перец Гомера. Гибрид, который предназначен для разного способа выращивания. Растение небольшое и лиственное. Пикантные овощи имеют жгучий вкус и светло-зелёный оттенок. По форме напоминают конусы. Относится к раннеспелым культурам.

сорта острого перца

  1. Импала. Кусты компактные, до 70 см. Культура хорошо переносит засушливые периоды, устойчива к неблагоприятным факторам. Овощи получаются длинными, заостренными книзу, острыми по вкусу. В длину они до 20 см. Относится к раннеспелым культурам, срок созревания до 75 дней.
  2. Остряк. У сорта острый пикантный вкус. Относится к раннеспелым культурам, срок выращивания до 100 дней. Предназначен для разного вида выращивания. Растение среднее по высоте. Овощи гладкие, глянцевые, правильной формы. В момент спелости окрас плодов тёмно-красный. Устойчив к различным температурам. Кусты имеют хороший иммунитет. Однако недостаток света может заметно повлиять на урожай.
  3. Перец Слоновый хобот. Для этого сорта характерны крупные плоды. Рост растения достигает 80 сантиметров. Овощи по мере развития меняют окрас с зеленоватого на красный. Ароматные, очень острые, устойчивые к различным заболеваниям. Абсолютно не прихотливый в уходе.
  4. Тульский. Высоковитаминный гибрид, относится к раннеспелым культурам. Период созревания составляет 100 дней. Куст среднерослый, устойчивый к различным болезням. Перчики меняют окрас с зелёного на красный. Овощи напоминают конусы, острые, маленькие по размеру.

Культуры среднего и позднего срока созревания

Такие сорта горького перца имеют хороший иммунитет к перепадам температуры. Они хорошо плодоносят, урожай можно собирать до наступления заморозков. Самые популярные сорта:

  1. Табаско. Пышные кусты с плодами, которые расположены вертикально. Перцы имеет тонкую кожицу, овальную форму и маленький размер. В длину достигают около 4 см. На начальном этапе овощи желтоватые, а в момент созревания они или оранжевые, или ярко-красные. Острый насыщенный вкус.
  2. Кайенский. Отличительная особенность этого сорта – разнообразие оттенков плодов. Они бывают зелёные, чёрные, красные и другие цвета. А также овощи имеют различную форму. В отличие от других сортов он любит тень. Перчики достигают в длину до 20 см. Может выращиваться в различных условиях. Считается самой острой приправой. Многолетний кустарник до метра в высоту.
  3. сорта острого перцаБараний рог (на фото справа). Прихотливое растение, которое требует к себе должного ухода. Рост куста 60 см. Овощи, следуя названию, напоминают рог. Их длина достигает 35 см. Созревшие перцы имеют красный цвет. Этот сорт перца предпочитает тепло и достаточно солнечного света. Вкус у него острый с ярким перечным ароматом.
  4. Астраханский. Сорт острый. Растение кустовое, маленькое, рост до 65 см. Овощи получаются красными, длиной до 9 см. Поверхность плодов гладкая, глянцевая. Период выращивания составляет 122 дня. Климатические условия не влияют на плодоношение.
  5. Клюв сокола. Сорт предназначен для разного вида выращивания. Растение достигает высотой до 50 см. Овощи получаются маленькими, конусообразными. Они ярко-красные и глянцевые. Срок созревания составляет 130 дней. Он обладает холодостойкостью и обильным плодоношением.

Сорта горько-сладкого перца

Существуют и такие, они обладают специфическими вкусовыми характеристиками, что привлекает садоводов и огородников.

Чилийская жара

Используется в кулинарии, в качестве приправы для создания соусов, мясных блюд. Растение требовательно к поливу, и его проводят в вечернее время, чтобы влажность воздуха не повышалась.

сорта острого перцаХарактеристики Чилийской жары:

  1. Плодоносит неплохо, первые перчинки на кустах появляются через 100 дней, что позволяет отнести культуру к раннеспелым.
  2. Стручки некрупного размера, глянцевые, немного закручены к низу. Длина стручков не превышает 20 сантиметров.
  3. Подходит для теплиц и открытого грунта, но лучше проводить высадку рассады. Всхожесть у семян хорошая.

Слоновый хобот

Охарактеризовать разновидность культуры можно следующим образом:

  • среднерослые кусты редко достигают в высоту 80 сантиметров;
  • активно плодоносят, при правильном уходе и поддержании влажности воздуха;
  • обладают приятным ароматом и вкусом, что позволяет использовать Слоновый хобот для создания заготовок.

сорта острого перца

Корона

Растение удивит дачника интересной формой плодов, напоминающих корону. Перец относят к среднеспелым, высаживают в открытый грунт и в теплицу. Порадует высокий показатель урожайности, с одного куста удается собрать до 50 плодов. Мякоть отличается сладковатым привкусом, напоминающим вкус фруктов.

Желтоплодные сорта

Такого цвета овощи также можно культивировать на участке, оттенок не оказывает серьезного влияния на органолептические свойства перцев.

Ямайский желтый

Удивит форма плодов и другие свойства овоща, изучим их:

  1. Подходит для высадки в грунт, можно выращивать и в горшке, но это значительно снижает урожайность.
  2. Кусты в высоту достигают метра, плодоносят много, особого ухода не требуют.
  3. Вкус плодов нельзя назвать жгучим.
Это интересно:  Раннеспелый перец Денис f1: описание сорта, урожайность и особенности выращивания

сорта острого перца

Существует разновидность перца, дающая плоды красного оттенка плоской формы. Вот они на вкус острые.

Фиолетовые перцы

Есть культуры, которые отличаются подобным оттенком в период технической зрелости, по мере достижения биологической становятся красными. Но есть и исключения из правил.

Фиолетовая пуля

Этот вид, наоборот, по мере созревания приобретает фиолетовый оттенок, а при технической зрелости плоды красные.

Особенности Фиолетовой пули и ее характеристики:

  1. Маленькие по размерам перчинки, редко достигают веса больше 5 грамм.
  2. Они «прикрываются» красными листочками с серо-зеленым отливом.
  3. Сорт плодоносит активно, но достигшие полной зрелости перчинки склонны к отпадению.
  4. Куст в высоту редко превышает показателя в 70 сантиметров.
  5. Культивировать Фиолетовую пулю можно на участке, а также ее успешно удастся вырастить на подоконнике, в горшке.

сорта острого перца

Лучший сорт для засолки

Нередко овощи, собранные на участке, используют для создания заготовок. Консервировать можно и перцы.

Цицак

Это теплолюбивая культура, требующая к себе внимания, дает плоды красного цвета со жгучим вкусом и ярко выраженным ароматом. Куст в длину не превышает 60 сантиметров. В силу характеристик овощ требует регулярных подкормок, умеренного полива. В противном случае показатель урожайности снижается. Перчинки собирают по мере достижения технической зрелости.

Маленькие перцы

Подобного рода культуры отличаются некрупными плодами, что не оказывает серьезного влияния на их остроту. Среди представителей сорта есть яркий лидер. Рассмотрим его характеристики.

Коралл

Этот вид красного перца, с некрупными плодами, жгучими на вкус, порадует урожаем в короткие сроки. Перчинки быстро зреют, достигают спелости за 80 дней.

Перечислим достоинства лидера:

  • вкусовые характеристики, находящиеся на высоте;
  • можно посадить в открытый грунт, теплицу и даже вырастить на подоконнике;
  • привлекает декоративность кустов, урожайность и жгучесть плодов.

Совет: высаживать лучше рассаду, причем все процедуры производить в середине марта, начале апреля месяца.

Самые популярные сорта

Опытные дачники и огородники выделяют такие сорта как Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Сорт Двойное изобилие

Растение относится к группам с ранним временем поспевания. Произрастает как в открытой, так и закрытой почве. Является самым щедрым сортам на большое количество урожая.

сорта острого перца

Окрас плодов очень броский, а их масса обычно достигает восьмидесяти граммов. В сухом виде растение способно хранится пару лет. Имеет высокий уровень стойкости к различным болезням и к засухе.

Сорт Суперчили

Растение относится к группам с ранним временем поспевания. Приносит большое количество урожая. На вкус достаточно острый. Перцы обладают крупным размером, размещаются под листьями. Винный цвет у перцев, достигших полного поспевания. Не рекомендуется сажать данную разновидность рядом с прочими.

Сорт Огонек

Эта разновидность одна из самых популярных. Растение относится к группам с средним и ранним временем поспевания. Произрастает как в парниках, так и в открытой почве. Перцы имеют средний размер, окрас красный. Все кустики ими покрыты. Ярко выраженный аромат и очень высокий уровень остроты. Имеет высокий уровень стойкости к различным заболеваниям.

сорта острого перца

Как выращивают острый перец

Конец февраля – оптимальное время для того, чтобы заняться рассадой. В этот период рекомендуется поместить семена между двумя увлажненными салфетками на 4-5 дней для раскрытия семядолей.

Важно! Семенной материал рекомендуется сеять в небольшие стаканчики, что позволит избежать этапа пикирования, который плохо переносится этой культурой.

В открытый грунт рассаду высаживают не раньше конца мая, а точнее третьей декады. Желательно размещать растения в шахматном порядке, чтобы обеспечить хорошее освещение для каждого сеянца.

Поливают перец дважды в неделю, а раз в 10 дней следует подкармливать кусты разведенным куриным пометом или настоем крапивы.

Сбор урожая может быть растянут по времени на несколько месяцев, так как стручки созревают неодновременно. Рекомендуется срывать перчинки вместе с плодоножкой и хранить при температуре 18-20 градусов.

В выращивании жгучего перца нет особых сложностей, его кусты не надо специально формировать, что упрощает весь процесс.

Советы опытных овощеводов

При выборе сорта и его выращивании необходимо уделить внимание моментам:

  1. Климатические условия значительно влияют на вкус плодов. Проживая на севере, со жгучестью могут возникнуть проблемы. Так как перчик любит жару, ему необходим засушливый климат.
  2. Уровень жгучести всегда указан на упаковке. Чем выше значение, тем он острее.
  3. При выборе культуры следует изучить её. Поинтересоваться информацией у продавца, проанализировать отзывы. Во избежание ошибок в выращивании следует внимательно изучить товар.
  4. Собираетесь выращивать перцы на открытом грунте, выбирайте подходящий сорт. Лучше всего подойдёт тот, который созревает до 100 дней. Иначе хороший урожай может не получиться.
  5. Перед посадкой обязательно изучить правила ухода за культурой. Не забывать об элементарных рекомендациях по уходу за растениями. Обработки, подкормки и полив играют немаловажную роль.
  6. Соблюдение правил агротехники,которые не отличаются сложностью, поможет получить богатый урожай острого овоща.

сорта острого перца

Отзывы

Те, кто уже имеет опыт в выращивании сортов острого перца в средней полосе России, отмечают, что большинство из них отлично чувствует себя в условиях холодного климата и нетребовательны в уходе. Люди, которые выращивают острый перец, оставляют свое мнение о некоторых сортах и делятся опытом.

Оксана, 38 лет: «Впервые попробовала вырастить декоративный перец Чилли Вилли. Цвет плодов абсолютно разный, а также форма. Сажаю по 2-3 семечки в горшок. Подкормки произвожу раз в месяц. При употреблении в пищу они очень жгучие. В следующем году попробую перец Коготь орла».

Пётр, 41 год: «Попробовал посадить Астраханский. В уходе неприхотливый, поливаю, удобряю. Очень острый перчик, только слегка маловат. С кустика собирал по 40 штук. Из него получается замечательная аджика. Обязательно буду сажать ещё, попробую редкие сорта чили».

Плоды можно употреблять во всех видах: мариновать, консервировать, замораживать, сушить и перемалывать. Острый перец не только дает отличные урожаи, но и очень красиво смотрится на приусадебном участке, играя всеми цветами радуги и приковывая взгляды соседей.

Подарив немного внимания растениям, обеспечив им регулярный полив и солнечный свет, любители острых блюд смогут наслаждаться результатами своих трудов всю зиму.

Заключение

Существуют различные виды острого перца, как говорится «на любой вкус». Это позволяет садоводу выбрать оптимальный вариант. Посадить на участке нужное растение, вырастить его и собрать достойный урожай.

Жгучий перец можно найти на любой вкус. Каждый дачник подбирает для себя оптимальный вариант. По своим характеристикам разные сорта перцев отличаются. При выборе вида следует учитывать дальнейшее место посадки. Перец – это не просто овощи, а оригинальная добавка к изысканным блюдам.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: