Богатый на урожай с отличным вкусом — перец Толстячок: описание сорта и характеристика

Сладкий перец в составе имеет большой объем клетчатки и полезных компонентов, в которых нуждается человеческий организм для нормализации многих функций. Поэтому данный овощ пользуется спросом и регулярно появляется на грядках. Сладкий перец Толстячок — современный гибрид, который превосходит большинство сортов по качеству.

При выборе перца для посадки в теплице или на огородной гряде стоит учитывать не только простоту ухода и урожайность, но также то, насколько культура приспособлена к климатическим особенностям региона. Для выращивания в Северо-Кавказском регионе страны идеальным станет перец Толстячок, отечественной селекции.

История выведения

Данный вид перца был выведен во Всероссийском Институте генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова в 2002 году. Автором овощной культуры является известный селекционер Капустина Р. Н. Пополнил ряды Госреестра допущенных к использованию перец Толстячок в 2005 году.

Культивируют растение и на огородных грядах, и в тепличных сооружениях. Максимально продуктивен среднеспелый сорт в Северо-Кавказском регионе.

перец толстячок

Описание сорта

Толстячок представляет собой среднерослый куст, который в благоприятной среде вырастает до 50-54 см в высоту. Растение характеризуется полураскидистыми ветвями, умеренной загущенностью ярко-зелеными листьями с морщинистой поверхностью, пониклым положением плодов (носиком вниз), развитой корневой системой и смешанным типом цветения. Относится культура к самоопыляющимся видам. На здоровом кусте вызревает 6-8 крупных и выровненных перцев.

Характеристика растения

Плоды выделяются среди множества сородичей своим привлекательным товарным видом. Сорт крупноплодный. Как правило, на кустах вызревают овощи массой от 65 до 200 граммов (в среднем вес плода – 130 г) и длиной 10-12 см. Название перчик получил благодаря тому, что широковат в диаметре – 6,5-8 см. Форма у овоща аккуратная – призмовидная.

На этапе технической зрелости перец имеет светло-зеленый окрас, а полностью созревая, приобретает равномерный ярко-красный покров. Кожура у плодов достаточно плотная (толщина 5,2-10 мм), гладкая, блестящая, с умеренно выраженными ребрами. За счет четких ребер овощ легко нарезается аккуратными ломтиками.

Благодаря толстой кожуре овощи хорошо транспортируются, а также обладают продолжительной лежкостью. Стоит отметить также, что, сняв перцы с куста на этапе технической зрелости, можно рассчитывать на их быстрое созревание в теплом и темном месте. Лучше всего дозревают овощи в ящике, перемотанные бумагой, куда нужно поместить несколько спелых яблок или банан.

К характеристикам сладкого перца «Толстячок» относят следующее:

  • среднеспелый высокоурожайный сорт;
  • период вегетации 115-118 дней;
  • может выращиваться на открытом и защищенном грунте;
  • куст полураскидистый, 50-55 см высотой;
  • общая урожайность – 4-4,5 кг с 1 кв. м;
  • характеристики плодов: цвет – красный или желтый, длина – 10-12 см, диаметр – 7-8 см, масса – 65-130 г, толщина стенки – 6,5-8 см, форма – призмовидная, мякоть – сочная.

Важно! Перец «Толстячок» ничем не уступает гибридам, не прихотлив к почве, поэтому его можно выращивать практически на любом участке.

Описание кустов

Кусты рослые, полураскидистые, вырастают до отметки в 50 см. Листва среднего размера, морщинистая, имеет насыщенный зелёный окрас.

перец толстячок

Описание плода

Овощ крупный: в длину вырастает до 12 см, а в диаметре — до 8 см, толщина стенок — 5–10 мм. Один плод в среднем весит около 150 г. По форме напоминает призму, ребристость выражена слабо.

Перец насыщенного красного цвета с гладкой поверхностью, кожура плотная, что позволяет транспортировать плоды без каких-либо повреждений оболочки. Сорт наделён высокими вкусовыми качествами, его стенки мясистые, сочные, сладкие без примесей горечи.

Плоды отличают такие признаки:

  • Стенка овоща сладкая, сочная и мясистая, поэтому плоды можно использовать для салатов и приготовления первых и вторых блюд. Благодаря толстой мякоти, сорт рекомендован для консервирования. Красные ломтики перца отлично смотрятся в лечо, салатах-ассорти, соте и т. д.
  • Плоды красные, с глянцевой поверхностью. Они имеют отличный товарный вид, а благодаря плотной шкурке, могут легко транспортироваться.
  • Крупноплодность: вес среднего овоща составляет около 150 г, в некоторых случаях может превышать 200 г. По этой причине перец не пригоден для цельноплодного консервирования.
Это интересно:  Перец на подоконнике: выращивание из семян с соблюдением правил агротехники

перец толстячок

Назначение и вкусовые качества

Вкус у плодов отличный. Перечная мякоть наделена мясистой, плотной, нежной, немного хрустящей и сочной структурой без водянистости. Вкус гармоничный – сладкий, без горчинки и остроты. Особенностью сорта является повышенное содержание аскорбиновой кислоты в мякоти.

Спелые перцы можно кушать свежими, добавлять в салаты, в холодные и горячие блюда, применять в декоре праздничных блюд, фаршировать, мариновать, консервировать, замораживать, а также перерабатывать на различные соусы.

Сроки созревания

Перец Толстячок представляет класс среднеспелых разновидностей. С момента массовой всхожести до вызревания первых плодов на кустах проходит 115-118 суток. Спеют перцы дружно. Снимая овощи на этапе технической зрелости, можно немного увеличить урожай, давая возможность расти новым перчикам. Пик созревания и плодоношения приходится на вторую половину июля – начало августа.

Урожайность

Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности. В среднем с 1 м2 насаждений можно собрать 4,5-5 кг сочных перцев. Выращивая овощи в коммерческих целях, можно рассчитывать на 167-348 ц/га.

перец толстячок

Для каких регионов подходит сорт

Перец Толстячок следует выращивать в регионах с тёплым климатом. Чтобы семена проросли, необходимо создать условия с температурным режимом не ниже +26…+28 °С.

Необходимые климатические условия

Посадку перца проводят на участке, где много света и тепла, а также нет застоя воды, сильного ветра и сквозняков. Лучше, если это будет небольшая возвышенность, где наблюдается рассеянный свет.

Требования к почве

Грунт должен быть рыхлым, плодородным, хорошо пропускать влагу и воздух, а также иметь нейтральную кислотность. При посадке культуры в тяжелую почву рекомендуется обильно подкармливать растение органическими комплексами.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у сорта средний, но при соблюдении агротехники заболевания можно предупредить. Чаще всего перец подвергается фитофторозу, черной ножке и столбуру.

Плюсы и минусы сорта

Выращивая Толстячок, важно учитывать все положительные и отрицательные стороны сорта. Толстячок признан любимцев большинства садоводам благодаря ряду преимуществ:

  • перец толстячокперец обладает сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами;
  • презентабельный товарный вид;
  • плоды легко без повреждений можно транспортировать на дальние расстояния;
  • перцы могут долго храниться без потери качества;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • за культурой данного сорта легко ухаживать, он не прихотлив;
  • растение устойчиво к различным климатическим условиям, не поддается влиянию перепадов температур, высокой влажности.

К недостаткам относятся:

  • необходимость формировать кустарник;
  • посадочный материал в сравнении с другими видами имеет достаточно высокую стоимость;
  • стерильность первого поколения;
  • несмотря на то, что этот сорт гибридный, он может заболеть вирусными или грибковыми болезнями;
  • нужно тратить время и силы на проведение профилактических мероприятий.

Особенности выращивания сорта

Выращивают овощную культуру преимущественно рассадным способом. Высаживают перечные кустики в огородные гряды и в теплицы во второй половине мая. Для посадки в открытом грунте необходимо учитывать, насколько прогрет грунт и стабильна температура воздуха. Чтобы урожай был богатым, необходимо следовать ряду простых правил, которые указаны ниже.

Сроки и подготовка семян

В зависимости от того, где будет расти перец, определяют сроки его посадки. Так, для выращивания на открытом грунте посев осуществляют в конце марта, для тепличных овощей — в середине февраля. Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовки, замочив их на 20 минут, после чего высушивают.

Важно! Посев зёрен на рассаду осуществляют за 2–2,5 месяца до высадки в грунт.

перец толстячок

Подготовка земли для рассады

Для хороших показателей прорастания всходов не достаточно посева зёрен в обычную почву. Для этой цели следует подготовить специальную смесь или купить уже готовую состоящую из:

  1. Перегноя. Обогащает субстрат питательными веществами.
  2. Торфа. Делает почву более рыхлой и гарантирует её насыщение влагой.
  3. Речного песка. Придаёт грунту пористость.

Пропорции для приготовления своими руками:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

Полученную почву необходимо полить питательным раствором, на 10 л воды вносят:

  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата;
  • 10 г карбамида.

Перед посевом почву необходимо обеззаразить путём полива раствором марганцовки в расчёте 3 г на 10 литров, либо выдерживанием в духовке при температуре +80…+90°С на протяжении 20–40 минут.

Это интересно:  Неприхотливый в уходе перец Кубышка: описание сорта и особенности выращивания

перец толстячок

Посев семян

Культура плохо переносит пикировку, для проращивания рассады рекомендуют отдавать предпочтение индивидуальным торфяным горшочкам. Небольшого диаметра — до 10 см, корневище развивается достаточно медленно, поэтому использовать большую посуду не имеет смысла.

Также готовят специальный субстрат, смешивая:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть земли;
  • 1 часть песка.

Обработанный материл помещают на глубину до 2,5 см. Накрывают плёнкой или стеклом.

Уход за рассадой

Высадив семена, почву поливают. Горшочки располагают в помещении с температурой на уровне +22°С. Освещение совершенно не важно, можно размещать и в темноте. После того как зёрна прорастут, температуру удерживают днём от +26 до +28°С, ночью — от +10 до +15°С. Поливают умеренно, не допуская пересыхания земного кома, для этого используют тёплую воду температурой до +30°С, иначе растение будет слабым.

Также важно избегать сквозняков, но не забывать о проветривании помещения. Регулярное опрыскивание благотворно повлияет на рост рассады. Появившиеся всходы требуют дополнительного освещения с 7 утра до 9 вечера. Перед высадкой молодые растения необходимо приучать к условиям внешней среды, для этого горшочки выносят на улицу, постепенно увеличивая срок пребывания.

Важно! Температура ниже +13°С губительна для перца.

перец толстячок

За весь период роста рассады ограничиваются тремя подкормками.

Начинают цикл после появления пары листьев, для этого готовят раствор в расчёте на 1 л воды:

  • 0,5 г аммиачной селитры;
  • 1 г калийсодержащих удобрений;
  • 3 г суперфосфата.

Спустя две недели процедуру повторяют, для этого используют удвоенную дозу вышеуказанного раствора. Последний раз вносят удобрения за 2 дня до высадки, на 1 л воды вносят 7 г калийных удобрений.

Высадка рассады на постоянное место

Перед высадкой рассады важно оценить землю, в которую переместятся проростки, она должна быть:

  • рыхлой;
  • плодородной;
  • пропускать воздух и воду;
  • насыщенна органическими удобрениями.

Перед посевом почву обязательно смачивают. Учитывая принципы севооборота, благодатной почвой для перца считается почва после огурцов, кабачков, капусты, моркови и лука. Территории, на которой взращивались паслёновые, лучше избегать, так как высока вероятность развития фитофтороза.

Почву подготавливают заранее, за год до высадки вносят органику в расчёте 5 кг на 1 м², осенью же — калийные и фосфорные вещества, после чего глубоко перекапывают. За неделю до переноса рассады следует обеззаразить почву, обработав её раствором медного купороса (1 ч. л. на ведро воды).

При посадке перца следует соблюдать дистанцию между растениями, а также плотность, что позволит каждому перечному кустику получать в достаточном количестве свет, воздух и тепло. На 1 м2 рекомендуется высаживать 5-7 кустов рассады. Высаживают перец по схеме 40х60 см.

Перемещают проростки в землю на ту же глубину, на которой они были изначально, не оголяя корни и не прикапывая прикорневую шейку. Перец чувствителен к низким температурам, в том числе грунта, чтобы обезопасить его от замерзания, формируют грядки высотой 25–50 см. Овощ самоопыляется, поэтому важно сеять разные сорта максимально удалённо друг от друга, избегая смешивания их продуктивных качеств.

Правила ухода после высаживания в почву

Период после высадки достаточно ответственный, ведь для того, чтобы растение прижилось и полностью реализовало свои продуктивные качества, необходимо создать все необходимые условия.

перец толстячок

Уход за культурой состоит из стандартных мероприятий:

  • регулярные поливы теплой водой;
  • подкормки 3-4 раза за сезон (фосфорно-калийные удобрения);
  • вспушивание почвы;
  • формирование;
  • прореживание и подвязка куста;
  • профилактика вирусов и атак вредителей.

Полив

Для данного овоща рекомендуют умеренный регулярный полив, необходимость в этом определяют, исходя из состояния верхнего слоя земли: если он подсох, можно проводить процедуру.

Внесение удобрений

Высаженные в грунт растения удобряют 3–4 раза раствором куриного помёта в концентрации 1 часть удобрений к 10 частям воды. Чередуя его с минеральными удобрениями.

О недостатке питательных веществ сигнализирует внешний вид растения:

  • скручивается лист и появляется засохшая кайма — недостаток калия;
  • матовая листва с сероватым оттенком говорит о дефиците азота;
  • о потребности в фосфоре растение говорит изменением окраса нижней части листа, она становится фиолетовой.

Окучивание и рыхление почвы

Не следует упускать данный момент, ведь благодаря этому почва насыщается воздухом и отлично пропускает воду. Окучивание следует проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения. С этой целью землю подгребают к основанию. Во время окучивания следует удалять сорную траву.

Это интересно:  Что делать, если опадают завязи у перцев в теплице

Выделяют четыре этапа процедуры:

  • после второго полива, спустя 2 дня, почву нагребают на высоту 6–8 см;
  • во время цветения — на 10–12 см;
  • начало образования завязей — 14–16 см;
  • пик плодоношения — 6–8 см.

перец толстячок

Что касается междурядий, их рыхлят, на сезон достаточно 5 повторений, придерживаясь ряда правил:

  • до цветения рыхлят на глубину до 12 см;
  • во время образования завязей — до 15 см;
  • на пике плодоношения — до 25 см.

Формирование куста

Формирование куста позволяет повысить урожайность и размеры самого плода. В период роста следует удалять слабые боковые побеги, а также укорачивать длинные, избавляясь от затенённых участков. Обязательным считается избавление от всех отростков, растущих ниже главной развилки. Подобные манипуляции проводят каждые 10 дней, а также после каждого сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Толстячок не является достаточно устойчивым к различным заболеваниям. Но развитие болезней чаще возникает из-за несоблюдения агротехники сорта. Также могут появиться неприятные признаки при отсутствии профилактики.

К наиболее частым заболеваниям, которые могут возникнуть, относят:

  • Черную ножку, причинами возникновения которой являются чрезмерно густая посадка растений, слишком высокая влажность грунта, резкие перепады температурного режима.
  • Столбур, который сопровождается желтизной и засыханием листвы, деформацией плодов.
  • Фитофтороз, в процессе протекания которого побеги и плоды могут покрыться темными пятнами и быстро пропасть. Данная болезнь заразная и быстро распространяется между растениями по соседству.

перец толстячок

Еще одна серьезная проблема — появление вредителей сладкого перца. Большой вред могут нанести:

  • слизни;
  • белокрылка;
  • совка;
  • тля;
  • медведка.

Чаще всего на культуре можно встретить тлю и слизней. Тля может поселиться на обратной стороне молодой листвы, где пьет соки растений. Кустарник быстро теряет жизненные силы и перестает плодоносить. Бороться с ней лучше всего инсектицидами.

Слизни обычно лакомятся сочной мякотью перцев. Их можно собирать вручную или расставлять ловушки.

Для профилактики от вышеуказанных вредителей, используют древесную золу, которой опыляют растения трижды за сезон. Также немаловажно соблюдение всех норм агротехники данного сорта, что исключает формирование благоприятной среды для развития вредителей.

Сбор и хранение урожая

Биологически спелыми считаются плоды уже на 85-й день роста, спустя 30 дней наступает техническая спелость культуры. Наилучшим для сбора урожая считают промежуточный период, во время которого в плодах содержится максимальное количество питательных веществ.

Первый сбор приходится на начало августа и продолжается до первых морозов. Для лучшей сохранности овощ вырезают вместе с ножкой. Задержка уборки плодов приводит к остановке формирования следующих. Так, регулярный сбор даёт возможность получить до 5 поколений урожая.

перец толстячок

Перец достаточно требователен к условиям хранения и лежит совсем мало. Для этих целей отбирают не повреждённые плоды, срезают часть плодоножки и помещают в места с температурами на уровне +8…+10°С. Для более длительного хранения каждый овощ оборачивают бумагой. Также используют полиэтиленовые мешки, которые не пропускают воздух, и продукты хранятся в углекислой среде, что продлевает срок лёжкости.

На заметку. Спелость перца определяют по специфическому треску во время прикосновения.

Отзывы огородников

Отзывы о перце «Толстячок» положительные. Хвалят хорошую всхожесть и отличный урожай. На стебле растет очень много плодов, которые отличаются толстыми стенками. Особенно отмечают насыщенный вкус плодов, их сладость и сочность.

Перцы универсальны в употреблении, годятся для салатов, фарширования, горячих блюд и консервации. Т.к. это сорт, а не гибрид, то семена можно собирать самостоятельно. Также данный перец имеет высокие товарные качества, он легко транспортируется и долго храниться.

Если вас привлекает неприхотливость сорта, хорошая урожайность и превосходный вкус, то перец «Толстячок» точно ваш вариант. С ним вы не будете знать хлопот, получите замечательную урожайность потрясающих плодов, которые порадуют как в свежем виде, так и консервированном. Несомненно, данный сорт заслуживает места на вашей грядке.

Заключение

Планируя посадку перца, обратите внимание на Толстячок, который известен высокими пищевыми свойствами и урожайностью. Благодаря товарному виду и превосходному вкусу данный сорт перца будет всегда востребован. Перец Толстячок рекомендован опытными садоводами для выращивания в производственных масштабах.

Выше указаны все необходимые параметры агротехники сорта, что позволяет полностью реализовать его продуктивность. Следуйте данным рекомендациям и выращивайте крупные и вкусные плоды на своём подворье.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: