- История селекции сорта
- Описание и характеристика сорта
- Описание кустов
- Описание плода
- Урожайность и вкусовые качества плодов
- Применение плодов
- Плюсы и минусы сорта
- Какие бывают виды
- Новогогошары
- Полуострый
- Сладкий
- Сладкий желтый
- Мини
- Рубиновый
- Желтое солнышко
- Седек
- Ратунда красная
- Золотая
- Хозяюшка
- Конфетка
- Колобок
- Золотая Тамара
- Правила выращивания сорта
- Температурный режим и освещение
- Когда сажать перец на рассаду
- Выбор и обработка семян
- Подготовка земли для рассады
- Уход за рассадой
- Пикировка рассады перца
- Пересадка рассады в грунт
- Особенности ухода после высаживания рассады в землю
- Полив
- Подкормка
- Окучивание и рыхление почвы
- Формирование и уход за кустами перца
- Болезни и вредители
- Заболевания
- Огуречная или табачная мозаика
- Пятнистое увядание (бронзовость)
- Столбур, или фитоплазмоз
- Бактериальная пятнистость
- Серая гниль перца
- Фитофтороз
- Вредители культуры
- Сбор и хранения урожая
- Отзывы огородников
- Заключение
Перец Гогошары описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность которого описаны в этой статье, относится к семейству паслёновых. Второе название сорта Ратунда. Перец имеет приплюснутую форму и своим видом напоминает тыкву, только маленького размера.
Сорт перца Гогошары обладает высокой урожайностью. Кроме того, выращивать его не сложно, а также, он не требует особого ухода. Сладкий перец можно выращивать у себя на участке даже начинающим огородникам.
История селекции сорта
Гогошары — не только отдельный сорт, но и название сортотипа сладкого перца, который получен в результате селекционных работ в Молдавском НИИ. В эту группу входят популярные сорта: Колобок, Алёнка, Солнышко, Ратунда.
Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким. Если сладкий болгарский и жгучий перец-чили будут посажены рядом, урожай болгарского перца приобретет горький вкус.
Большое распространение получил перец в Молдавии, западной и южной части Украины, на севере Румынии. Часто его называют перец-ратунда.
Описание и характеристика сорта
Перцы Гогошары «мясистые» и сочные, вкус мякоти — сладкий. Хозяйки предпочитают этот сорт перца другим разновидностям, благодаря толстой стенке семенной камеры. В сыром виде плоды используют для приготовления витаминных салатов. Также из перца готовят первые и вторые блюда, гарниры, заморозки и консервированные заготовки на зиму. Культура выращивается в южных и центральных регионах.
Характеристика перца Гогошары:
- среднеспелый (100–110 дней), созревание в июле-августе;
- высота куста — 35–40 см;
- урожайность — 3–5 кг с растения;
- умеренно ветвистый, облиственность хорошая;
- стебли и листья тёмно-зелёного цвета;
- в зависимости от сорта, окраска плодов: красная, жёлтая или оранжевая;
- масса плода от 50 до 130 г;
- толщина стенки плодовой камеры 0,8–1,5 см.
Описание кустов
Гогошары имеют невысокие и не слишком раскидистые кусты. Благодаря этому сорт можно культивировать в загущенной посадке, что экономит площадь грядки и повышает урожайность с 1 м². Также преимущества невысокого куста в том, что Гогошары можно выращивать без установки дополнительной опоры (колышка, шпалеры). Это облегчает трудоёмкий процесс выращивания культуры.
Описание плода
Гогошары имеют округлый (как яблоко) или чуть приплюснутый плод с маленькой семенной камерой и толстой плодовой стенкой (0,8–1,5 см).
Кожица и мякоть плодов может быть красной, оранжевой или жёлтой. Масса плодов — от 50 до 130 граммов, мякоть сладкая, хрустящая, стенка толстая. Урожайность высокая — от 3 до 5 кг с одного растения.
Урожайность и вкусовые качества плодов
Перцы имеют округлую форму, вес варьируется от 50 до 130 грамм. Приплюснутый по бокам овощ обладает выраженной ребристостью. Толщина стенок зависит от сорта, может составлять от 5 до 10 миллиметров. Перцы Гогошары имеют разную окраску: от зеленого и желтого до красного и бурого.
По вкусу плоды сладковаты, без наличия горчинки. Их используют свежими, а также перерабатывают для заготовок. Перцы этих сортов сочетаются с томатами и морковью. Сохраняются после шоковой заморозки в первозданном виде, не теряют своих полезных свойств.
Обратите внимание! Плоды переносят длительную транспортировку без потерь. Показатели урожайности, при соблюдении всех правил по уходу: до 50 килограмм с 1 квадратного метра посадок.
Применение плодов
Состав сладкого перца очень богат различными витаминами и микроэлементами. Овощ используют не только для приготовления свежих салатов, но и для разных блюд, а также для консервации.
Хозяйки предпочитают перец сорта Гогошары из-за необычной формы и толстой мясистой стенки плода. Использовать овощ можно в первых, вторых блюдах, запекать, готовить с ним соусы, мариновать по классическому варианту и с мёдом.
На заметку. Небольшая семенная камера не даёт возможности фаршировать перец, но встречаются и такие рецепты. Фаршируют Гогошары не только мясом, но и тушеными яблоками с кабачками и луком с лимоном.
Перец этого сорта долго хранится в свежем виде в прохладном помещении. Его срывают недоспевшим, пока цвет из зелёного не стал изменяться на красный или жёлтый. Постепенно он доспеет, придёт время употреблять его в пищу. Для хранения плоды можно порезать и заморозить.
Перец Гогошары удобный в выращивании и применении сорт. По этой причине он пользуется популярностью у дачников, его с удовольствием приобретают хозяйки.
Плюсы и минусы сорта
Перцы, относящиеся к сортотипу Гогошары, имеют как неоспоримые достоинства, так и недостатки.
Достоинства:
- высокая урожайность;
- толстостенные и тяжёлые плоды;
- отличный вкус;
- сорванные недозрелым, способны дозревать постепенно;
- пригодны к консервированию и замораживанию;
- отлично транспортируются на дальние расстояния;
- имеют высокое содержание витамина C и низкую калорийность.
Это интересно! Сладкий перец является источником витаминов A и C. Он также содержит клетчатку, калий, фолат и железо.
К недостаткам сорта относят:
- хрупкий стебель;
- неустойчивость к болезням паслёновых;
- из-за маленькой семенной камеры непригоден к фаршированию (в кулинарии);
- потребность в регулярном поливе и обязательной защите от тли и совки.
Какие бывают виды
Представленный вид принадлежит к томатовидному типу. Плоды похожи на шар или тыкву, похожи на помидоринки, укрупненные, толстостенные, с сочной мякотью и весом от 50 до 140 гр, содержат много витаминов и полезных элементов.
Вкус сладкий, горечи не чувствуется. Недозрелые сорванные овощи способны дозревать, не теряя своих вкусовых качеств. Окрас очень яркий, разнообразный:
- зеленый;
- желтый;
- красный;
- бордовый;
- фиолетовый;
- черный.
Культура в основном средних сроков созревания, урожай можно получать уже через 110-170 дней, высокоурожайная.
Растение теплолюбивое, качественный урожай получается только в теплых климатических условиях, но соблюдая необходимые агротехнические требования, этого добиваются в поясах с умеренным и холодным климатом. Не выносит заморозки и температуру ниже +16 градусов. Перцу нужен хороший полив и подкормка, он не любит засуху и недостаток света. Обладает ломкими стеблями.
Внимание! Необходимо своевременно обрабатывать от заражения определенными болезнями и вредителями.
Места для высаживания необходимо выбирать светлые, теплые, безветренные, в удалении от остальных культур, так как это вид легко опыляемый. Земля предпочтительнее суглинистая, высокоплодородная, обогащенная торфом и перегноем.
Сорт Гогошары отличается разнообразием видов:
- Новогогошары.
- Полуострый.
- Сладкий.
- Сладкий желтый.
- Сладкий мини.
- Рубиновый.
- Желтое солнышко.
- Седек.
- Ратунда красная.
- Ратунда золотая.
- Хозяюшка.
- Конфетка.
Ниже приведено описание каждого из этих видов.
Новогогошары
Этот перец обладает рядом преимуществ:
- интенсивным плодоношением;
- хорошо сохраняется и транспортируется;
- устойчив к разным заболеваниям.
Представляем описание сорта Новогогошары или, как его называют в народе – Новые гогошары. Это низкорослый, среднеранний, способен расти в открытых грунтах и в тепличных условиях, в умеренных климатических зонах.
На заметку. Созревает на 109-113 сутки после того, как появляются ростки.
Кустик в форме штамба, компактный 40-50 см. Плоды плоскокруглые, крупные, с ребрышками, нежные и сочные, весом до 90-140 гр. Цвет в стадии технологической зрелости темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Вкус сладкий.
Полуострый
Обладает полуострым, пикантным привкусом. Это среднеранний сорт для открытой местности и теплицы. Созревание происходит на 110-115 сутки от прорастания семян.
Кустик штамбовый, полу раскидистой формы, 50-60 см. Перчинки укрупненные, кругло-сплющенные, с ребрышками, массой 90-130 гр., толщиной стенок 8 – 9 мм. Внутри плодов находится перегородка, придающая остроту пикантность вкусу перца. Сорт высокоурожайный, до 7-12 кг/м2.
Ценные качества:
- интенсивность плодоношения;
- хорошая транспортабельность;
- необычный вкус.
Едят свежим, рекомендуют при консервации целыми плодами и при фаршировке.
Сладкий
Среднеспелого срока созревания сорт с плодами – шариками, имеющими плотную шкурку и стенки не менее 1 см толщиной. Длина плодов 5-8 см, а весят они 120-150 гр. Окрас изначально зеленый, затем меняется на яркий красный. Урожай собирают от 3 до 4 кг с м2. Вкус очень сладкий, сочный, без горчинки.
Идеален для переработки и консервирования, так как хорошо сохраняется и не размокает при тушении и варке. Растят в южных областях в открытом грунте, в регионах с умеренными климатическим условиями – под пленкой.
Сладкий желтый
Ранний сорт, от всхождения семян до тех спелости проходит 110 суток. Данный сортотип не очень высокий, примерно 35 см. Вес колеблется от 100 до 150 грамм. Толщина стенок 6-8 мм. Кожа тоненькая, гладкая. Созревая, плоды приобретают лимонно-желтую окраску.
Мини
Сладкий томатовидный низкий сорт раннего созревания. Кустик штамбовый, в высоту не более 50 см. Плоды не превышают среднего размера, округлые и сплюснутые.
У красных мини гогошар плоды весят 80-100 гр., они четырех камерные, со стенками в 5 – 6 мм. Вкус отличается наличием некоторой пикантной остроты.
Мини гогошары оранжевые – очень красивы, кустики достигают 35-45 см, обильно усыпаны оранжевыми стручками и могут быть декоративным украшением как на открытом участке, так и в комнате на подоконнике.
Плоды маленькие, круглые, мало ребристые, толщина стенок 1 мм и масса 10-20 гр. Вкус полуострый. Отличается сильным перцовым ароматом. Прекрасно вырастает и плодоносит в помещениях.
Рубиновый
Этот сортотип Гогошар выведен путем индивидуального отбора из полученного гибридного растения при перекрещивании сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. Сортотип Рубиновый более неприхотлив и стоек к холодам, может расти на Урале и в Северных регионах. Это низкорослая культура, средних сроков созревания.
Кустик компактной формы, высотой 45-60 см. Плоды располагаются по-разному: одни торчат вверх, другие склоняются к земле, в форме округлого куба, сплюснутые, с мало выраженной ребристостью. Стенки очень толстые, толщина может достигать 10 мм. На стадии биологической зрелости – темно-красного цвета, технологической – светло-зеленые. Вес составляет 110-150 грамм. Урожайность на 1 м2 посадок 3-5 кг.
У плодов сорта Рубиновый не только великолепный вкус – они еще полезны тем, что содержат высокое количество витамина С. Данный вид устойчив к вертициллезному увяданию.
Желтое солнышко
Сорт ранний, предназначенный для посадок на открытых грунтах и в тепличных укрытиях, в неблагоприятных климатических условиях. Куст полу раскидистый, средне облиственный, высотой 35-50 см. Листочки среднего размера, зеленые, слабоморщинистые.
Плоды плоские, круглые, ребристые, тонкокожие, весом 70-100 гр. На стадии технологической спелости имеют желтоватый цвет, на стадии биологической – оранжево-желтые. Толщина стенок составляет 4-6 мм.
Вкус сладкий, горечь не проявляется. При соблюдении всех правил культивирования, урожайность может достигать 8 кг с 1 м2 посадок.
Сорт стоек к вертициллезному увяданию и к альтернариозной гнили плодов.
Седек
Среднеспелый очень вкусный сладкий перец. Представляет собой рослый кустик, высотой 45-60 см с густой листвой. Плоды округлые, в форме немного проявляются ребрышки, их масса от 100 до 150 гр. Отличается темно-красным окрасом. Стенки имеют толщину 8-10 мм.
Применяется при консервировании, заготовках на зиму, а также готов к употреблению в свежем виде. Выращивается на юге в открытом грунте, ближе к северу в теплицах и под пленочными укрытиями (больше о тонкостях выращивания перца на огороде и в теплице читайте тут).
Ратунда красная
Дает высокие урожаи при выращивании на открытом грунте в южных областях России, Украине и в Молдавии. До полного созревания сорту нужно примерно 125 дней. Кустики вырастают до 40-70 см, в тепличных условиях они выше. Листочки типичные, зеленого цвета.
Плоды крупные, округлые, дольчатые, в виде тыковки. Густого красного окраса, но часто попадаются желтые и фиолетовые экземпляры. Толщина стенок доходит до 1 см. Мякоть сочная, имеет сладкий привкус, с медовым оттенком. Внутренние перегородки на вкус острые, но без горчинки, также являются съедобными.
Наблюдается повышенное содержание семечек в секциях плода. Данный сортотип отличается высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов.
Золотая
Ратунда золотая – это сладкий сорт среднего срока созревания, от всходов до технологической зрелости проходит 115-130 дней. Растение среднего роста, высотой 45-55 см. Листва у куста густая, насыщенно-зеленого цвета.
Перцы очень крупные, плоскокруглые, длиной 5-6 см, со слаборебристой поверхностью, стенки толстые, массой плода доходит до 350 грамм. Семенная камера состоит из 3- 4 гнезд. Окрас в фазе технической спелости темно-зеленый, в фазе биологической спелости золотисто-желтый.
Сорт очень сахаристый и содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты. Устойчив к вертициллезному увяданию.
Хозяюшка
Хозяюшка – сорт сладкого перца раннего созревания с повышенной урожайностью. Созревание длится 110-115 дней от появления всходов. Кустик крупный, мощный, достигает 100 см в высоту. Приплюснутые, округлые плоды имеют толстые стенки, толщина их доходит до 8-9 мм. На стадии технологической зрелости перцы зеленого цвета, на биологической- красные. Вкус данного сорта высококачественный, а масса плодов в среднем составляет 100-110 гр.
Для выращивания на открытых площадках лучше всего подходят южные области, в умеренных климатических условиях растение лучше помещать под пленку. Посев семян на рассаду проводят в начальных числах марта.
Для хорошего урожая необходимо:
- своевременно поливать культуру;
- регулярно пропалывать;
- рыхлить;
- подкармливать минеральными удобрениями.
Практикуют подвязывание на шпалеру и формирование роста два стебля.
Конфетка
Плоды мелкие, весом до 60 г. Оригинальная форма – верхняя часть широкая, внизу заострённый кончик. Мякоть сладкая, стенки плода толщиной до 7 мм. Во время разрезания ощущается характерный приятный аромат.
Раннеспелый сорт, для созревания требуется 90 дней. Повышенная стойкость к заболеваниям. При грамотном уходе с одного куста можно собрать до 1,5 кг овощей. Часто перчики этого сорта консервируют целиком.
Колобок
У сорта небольшие кусты, до 40 см в высоту. Плоды образуются рано, хорошо хранятся в прохладном помещении. Срок созревания составляет 130 дней. Плоды гладкие, весом от 130 до 190 г. Мякоть сочная, плотная до 6 мм толщиной. На 1 кв. м можно вырастить до 10 кг перцев этого сорта.
Золотая Тамара
Крупные плоды до 220 г. Мякоть сочная, толщина стенок более 1 см. Спелые перцы имеют светло-зелёный оттенок. Скорость созревания – 135 суток. Высокая урожайность. С 1 кв. м можно собрать 8 кг овощей.
Правила выращивания сорта
Перец принято выращивать через рассаду, иначе растения не успевают до холодов выдать весь урожай. Также при выращивании перца Гогошар следует придерживаться рекомендуемых схем посадки.
Первый вариант:
- высаживают четыре ряда растений с соблюдением междурядий в 40 см;
- расстояние между растениями в ряду — 25–30 см;
- через четыре ряда посадок предусматривается дорожка шириной в 60 см.
Второй вариант:
- высаживают два ряда растений с междурядьем в 50 см;
- в одну лунку высаживают два перца;
- расстояние между лунками в ряду — 55–60 см;
- через каждые два ряда посадок прокладывают дорожку шириной в 50 см.
Температурный режим и освещение
Теплолюбивые перцы хорошо растут при температуре от +24 до +26 градусов. При понижении этих показателей рост растений замедляется, цветы и завязи могут опасть.
Перцы Гогошары очень требовательны к освещению. Солнечным летом урожайность их повышается, а при пасмурной погоде снижается. Овощеводы не рекомендуют сажать их в тени раскидистых деревьев.
Когда сажать перец на рассаду
Самое удобное время для этой процедуры – последняя декада февраля. Для обеззараживания семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганца в течение 30 минут.
Выбор и обработка семян
Опытные огородники, перед тем как начинать посев или замачивание, проводят калибровку семян в подсоленной воде. Для этого в одном литре воды растворяют 1 столовую ложку соли (с горкой), после чего туда высыпают семена и взбалтывают раствор.
Качественные, полновесные семена опускаются на дно ёмкости, а полупустые, некачественные останутся плавать на поверхности воды. Плавающие семена сливают вместе с раствором, для посева используют только те, которые остались на дне.
Семена высевают на глубину 1 см за 6–10 недель до предполагаемой даты высадки на постоянное место. В каждую ячейку паллеты или отдельный горшок высаживают два семечка. После того, как на ростках появятся два настоящих листка, один из них (самый слабый) аккуратно удаляют.
Два семечка являются гарантией, что в случае нежизнеспособного семени, горшок не останется пустым. При удалении лишнего сеянца, его ни в коем случае не выдергивают с корнем, а аккуратно срезают с помощью маникюрных ножниц у самой поверхности земли.
Перед посевом семена можно замочить в мокрой ткани для набухания и прорастания. Чтобы тканевый свёрток с семенами не высыхал, его помещают в полиэтиленовый пакет и герметично закрывают.
Наиболее оптимальная температура для прорастания +25…+28°C. Поскольку в большинстве домов не так тепло, прорастающие семена лучше разместить на кухонном шкафчике (самая тёплая зона) до тех пор, пока не появятся ростки.
Важно! Проращивание семян может занять до 4 недель. В жарком помещении ростки появятся через 7–10 дней. Всхожесть зависит от возраста семян и температуры воздуха.
Подготовка земли для рассады
Почву можно приобрести в садовом магазине или смешать самостоятельно. Для этого берут 1/3 луговой почвы, 1/3 компоста из навоза крупного рогатого скота и 1/3 речного крупнозернистого песка.
Перцу необходима песчаная почва, к тому же песок обеспечивает дренаж. Готовую почвенную смесь засыпают в контейнеры для выращивания. Не нужно заполнять контейнеры до верха, желательно оставлять пространство (0,5–0, 8 мм) для удобства полива.
Общие посадочные ящики для выращивания перца не подходят. Это обуславливается тем, что перец не любит пересадки, если потревожить его корневую систему, он надолго замирает в росте. Хорошо подходят для выращивания пластиковые паллеты, торфяные таблетки или горшки из торфокрошки.
Паллеты особенно хороши тем, что к ним прилагается поддон для стока воды и прозрачная крышка, с помощью которой можно создать для сеянцев «микропарник». В таком парнике почва дольше остаётся влажной, а температура воздуха — высокой.
После появления первых сеянцев, прозрачную крышку снимают с рассадника для проветривания раз в день на 30 минут. К сожалению, почва часто заражена бактериями и вредителями, поэтому перед тем как использовать субстрат для выращивания рассады, его желательно обеззаразить.
Это интересно! Несмотря на сходство в названии, сладкий перец не связан с растением, производящим популярную кухонную приправу —чёрный перец-горошек.
Обеззараживание проводят несколькими способами:
- Пропаривание. Почву обильно поливают крутым кипятком, дают ей остыть и стечь излишкам воды, после чего используют для выращивания рассады.
- Полив раствором воды и марганца. Это старый, но действенный способ. Крупицу марганца растворяют в тёплой воде, после чего окраска воды становится тёмно-розовой. Этим антисептическим раствором поливают почву за сутки до начала посевных работ.
- Прокаливание в духовке. Субстрат рассыпают по противню духовки ровным слоем, толщиной не более 10 см, после чего устанавливают в духовой шкаф и нагревают при температуре +30°C в течение 20 минут. После того, как почва охладится, в неё можно сеять перец.
Уход за рассадой
За перцем важно правильно ухаживать, обеспечить его своевременным поливом и хорошим освещением. Основные мероприятия, которые необходимо выполнять при выращивании рассады перца Гогошар, сводятся к следующему:
- Освещение. Контейнеры с растущими перцами располагают на тёплом и солнечном подоконнике или на специальном рассадном столе, оснащённом лампой для досвечивания сеянцев. Перцу необходимо как минимум 6 часов солнечного света в сутки, оптимальное суточное время освещения — 10 часов.
- Подкормка. Если рассада медленно растёт, выглядит хилой и бледной, посевы подкармливают минеральными удобрениями для овощных культур. Подкормку разбавляют с водой в пропорциях, указанных на заводской упаковке, после чего подливают в прикорневую зону рассады. Корневую подкормку совмещают с очередным поливом.
- Температурный режим. В помещении, где находится рассада перца, должно быть тепло. Неприемлемо понижение температуры ниже +16°C, как и повышение выше +25°C. Оптимальный температурный режим для рассады +22…+25°C.
И отдельно хотелось бы выделить профилактику и лечение болезней. Самый опасный период для молодой рассады перца — первый месяц жизни, так как в это время она уязвима для такого грибкового заболевания как «чёрная ножка». Это заболевание опасно тем, что после возникновения первых признаков, в течение суток, болезнь может погубить все сеянцы. Заболевание вызывает слишком низкая температура в помещении и заболоченная, мокрая почва.
В это время желательно придерживаться минимальных поливов. Необходимость в орошении определяется подсохшим верхним слоем грунта в рассадных контейнерах, тогда проводится умеренный полив тёплой водой, исключительно под корень. После полива листья сеянцев должны оставаться по возможности сухими.
Если «чёрная ножка» всё же появилась на отдельных растениях, необходимо срочно принять меры: почву и сеянцы густо присыпают древесным пеплом или же обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами «Фитофторин-М» или «Триходермин», одновременно полностью отказываясь от увлажнения почвы на максимально возможный срок.
Важно! По мере того, как рассада становится выше и взрослее, приобретает дополнительные листья, опасность «чёрной ножки» отступает, и орошение проводят чаще, до трёх раз в неделю.
Пикировка рассады перца
Все сорта Гогошар болезненно переносят пикировку. Однако, она необходима, поэтому к этой процедуре нужно подходить очень грамотно. Только в этом случае можно получить здоровые кустики с хорошей урожайностью плодов.
Корни и стебельки растения слишком ломкие, и во время пересадки нужно быть особо аккуратным. Несмотря на хрупкость кустов, перцы Гогошар отличаются дружными и ранними всходами, по сравнению с другими сортами.
Пересадка рассады в грунт
К высадке в открытый грунт рассада перца готова через 2–2,5 месяца после посева. Обычно к этому времени растение имеет толстый стебель высотой 15–30 см, 7–8 хорошо развитых листьев, а иногда и цветы. На момент высаживания перца в открытый грунт уличная температура воздуха не должна опускаться ниже +18…+20°C.
Особенности ухода после высаживания рассады в землю
Огородник получит хороший урожай перца, если будет придерживаться агротехники выращивания: своевременного рыхления, окучивания, орошения, удобрения и защиты от заболеваний и вредителей.
У культуры высокие требования к освещению, в солнечное лето урожайность значительно повышается, а в пасмурное и дождливое — падает. Эта культура не будет хорошо плодоносить в тени или полутени, поэтому нежелательно располагать грядки с перцем вблизи деревьев.
Полив
Нельзя получить высокий урожай перца без обильного орошения. Регулярный полив развивает мощную корневую систему и развитый куст, на котором вырастает большой и сформированный перец.
В период от высадки рассады до цветения полив проводят каждые 10–12 дней, в последующие месяцы вегетации, особенно в июле-августе, орошение проводят раз в неделю, выливая 2–3 л воды под каждое растение. Основными методами полива являются капельное орошение или дождевание.
В жару и засуху приток питательных веществ к листьям уменьшается, листья теряют тургор, увядают и усыхают. При низкой влажности воздуха, сопровождающейся длительным периодом высокой температурой воздуха и почвы, наблюдается осыпание цвета и прекращение плодоношения.
В таких случаях лучший эффект достигается путём дождевания перца по листу. Это поднимает влажность воздуха вокруг растений до 60–70%, воздух и почва охлаждаются, а листья перца восстанавливают тургор и фотосинтетическую активность.
Подкормка
Два раза за сезон кусты перца подкармливают жидким удобрением. Существует множество вариантов жидких подкормок.
Вот наиболее быстродействующие:
- На птичьем помёте. Полведра птичьего помёта (сухого или свежего) заливают доверху водой, хорошо перемешивают, после чего ёмкость плотно закрывают крышкой, чтобы не улетучивался азот, и оставляют в солнечном месте для брожения на неделю. Ежедневно содержимое ведра перемешивают с помощью деревянной палки. Через 7 дней концентрированная подкормка готова. Использовать её нужно с осторожностью, обязательно соблюдая пропорцию, так как слишком большая концентрация удобрения может сжечь корни перца. На 10-литровое ведро чистой воды добавляют 0,5 л концентрированного удобрения, размешивают и подливают под кусты. Под один куст выливают не менее 2 литров разведённого удобрения.
- На крапиве. В пластмассовую или железную бочку укладывают скошенную крапиву так, чтобы её количество занимало половину объёма, после чего доливают ёмкость водой доверху и закрывают крышкой. Непременное условие, бочка с водой и крапивой должна устанавливаться в солнечном, защищённом от ветра месте. Раз в сутки содержимое бочки перемешивают длинной деревянной палкой, выпуская из смеси углекислый газ. Через 10 дней брожения удобрение готово, перед применением его необходимо развести с водой в пропорции 1:10 (на литр травяной жижи 10 л чистой воды). Под каждое растение подливают 1,5–2 литра подкормки.
Важно! Жидкие концентрированные подкормки удобны тем, что ими можно пользоваться долгое время, используя по мере необходимости. К тому же, важно, что в жидком виде азотная подкормка быстро поступает непосредственно к корневой системе перца.
Окучивание и рыхление почвы
После высадки взрослой рассады в открытый грунт, Гогошары необходимо регулярно рыхлить в прикорневой зоне, насыщая почву кислородом, одновременно уничтожая сорняки в междурядьях. Первую прополку проводят через 12–15 дней после высадки, вторую — ещё через две недели.
Вторую прополку совмещают с окучиванием кустов. Окучивание необходимо для образования дополнительных корней, чем больше корней у растения, тем оно сильнее, и сможет лучше плодоносить. Также окучивание послужит дополнительной опорой для куста во время плодоношения, когда наливающиеся плоды тянут крону растения к почве.
Все последующие прополки делаются по мере необходимости, как только в междурядьях во множестве появятся мелкие сорняки. Во время дальнейших рыхлений почвы огороднику важно не разрушить холм грунта, которым окучен перец.
Формирование и уход за кустами перца
По мере роста растения нуждаются в дополнительной формировке и регулировке нагрузки урожаем. В ботанике есть незыблемый закон — чем большее количество плодов на растениях, тем меньше их масса. Если огородник желает вырастить крупные перцы, нужно уменьшить количество завязи на один куст.
Это можно сделать, убирая поздние цветы или лишние маленькие перцы, срезая их садовым секатором. В первой декаде августа рекомендуется полностью удалять образующиеся цветы, так как вызреть такой урожай до холодов уже не успеет, а силы куста ослабит.
В июле нередки знойные и сухие дни, когда температура воздуха достигает +28…+30°C. При такой температуре цветы Гогошар становятся стерильными, из них не образуются плоды. Чтобы помочь перечным грядкам, огородники набрасывают поверх насаждений белый спанбонд (агроволокно), затеняющий и охлаждающий растения.
Ещё один способ снижения температуры на посадках перца заключается в их «побелке». Овощеводы густо обрызгивают растения по листу и плодам раствором воды и мела. Белые от мела растения меньше нагреваются на солнце, к тому же, это хорошая подкормка перца кальцием. Со временем побелка смывается росой и дождями.
Это интересно! Сладкий и горький перец принадлежат к семье паслёновых, они близкие родственники томатов, картофеля, баклажанов и даже табака.
Болезни и вредители
У перца существуют свои вредители и болезни, и получить хороший урожай качественных плодов можно, только защитив от них посадки.
Заболевания
Часто встречающиеся заболевания:
- огуречная или табачная мозаика;
- пятнистое увядание (бронзовость);
- столбур, или фитоплазмоз;
- бактериальная пятнистость;
- серая гниль перца;
- фитофтороз;
Огуречная или табачная мозаика
Заражённые этими заболеваниями кусты отстают от здоровых растений в размере почти на 50%. Междоузлия и ветви растения становятся короткими, листья — маленькими, с мозаичной деформированной поверхностью (здоровая зелёная ткань с больной чёрно-зелёной или жёлтой), плоды — мелкими и деформированными.
Вирусы содержатся в многолетних и однолетних сорняках, также переносятся несколькими видами тлей. Профилактика: проводить дезинфицирующую обработку семян перед посевом и дезинфекцию субстрата в рассаднике, изолировать от других паслёновых культур, бороться с сорняками, применять инсектициды.
Пятнистое увядание (бронзовость)
Болезнь вызывает вирус, в результате чего на молодых листках и стеблях появляется бронзовый окрас. При развитии болезни на растении появляются кольца коричневого, жёлтого или темно-зёленого цвета. В дальнейшем заболевания вызывает некроз повреждённых тканей.
Больные растения гораздо ниже здоровых, на них завязывается мало плодов. Вирус развивается на сорняках и паслёновых культурах, переносится на перец насекомыми-вредителями. Профилактика: уничтожение сорняков вокруг участка, обработка посадок инсектицидами, культивирование устойчивых сортов.
Столбур, или фитоплазмоз
Болезнь опасна для всех растений семейства паслёновых. У больных растений листья обесцвечиваются, куст тормозит в росте, цветы остаются стерильными или образуют небольшие деформированные плоды, которые рано краснеют. Заражённые семена не являются источником инфекции.
Болезнь разносится тлёй, трипсами и клещами. Все сорта и разновидности перца не имеют устойчивости к столбуру. Профилактика: удаление из грядки заражённых растений, обработка инсектицидами.
Бактериальная пятнистость
Болезнь вызывается бактериями Xanthomonas campestris. Признаки заболевания: появление многочисленных чёрных пятен на листьях, впоследствии они сливаются и листья отмирают. На стеблях болезнь вызывает продольные трещины. Плоды на таких растениях имеют округлые мокрые пятна. При влажной погоде бактерии из раны распространяются на семена, попадают в почву.
Также бактерии зимуют на растительных остатках, обеспечивая дальнейшее распространение бактериоза. Профилактика: использование здоровых семян, культивирование устойчивых сортов; соблюдение севооборота, обработки фунгицидами на основе меди (не проводить двух последовательных обработок одним и тем же препаратом).
Серая гниль перца
Грибковое заболевание, быстро развивается в дождливый период при температуре ниже +20°C. Гниение начинается с молодых стеблей и листьев, на плодах болезнь выглядит как коричневые, мокрые пятна. В условиях высокой влажности на поверхности пятен появляется серый налёт.
Профилактика: дезинфекция почвы (термическая или химическая), орошение под корень, обработки препаратами «Bravo 500 SC», «Ortiva 250 SC», «Rovral 500 SC».
Фитофтороз
Болезнь вызывают споры грибка Phytophthora infestans, на тканях заражённого растения появляются коричневые пятна, со временем увеличивающиеся в размерах. На плодах возникают коричневые или серые влажные округлые зоны поражения.
Без лечения растения погибают. Профилактика: соблюдение севооборота, не применение дождевания, обработка фунгицидами.
Вредители культуры
Чаще всего посадки перца атакуют:
- Тля. Мелкие насекомые, с длиной тела до 1,5 мм, оккупируют листья, цветы и стебли растений. Питаются соком, вследствие чего у растений сохнут листья, опадают цветы и возникают уродливые плоды. Для избавления от тли растения обрабатывают инсектицидами «Каратэ», «Карбофос». Иногда огородники применяют биологические средства борьбы, такие как настой крапивы или зольная настойка с добавлением хозяйственного мыла (стакан пепла + 1 ст. л. натертого хозяйственного мыла + ведро воды).
- Паутинный клещ. Насекомое настолько мелкое, что человеку трудно его заметить невооружённым взглядом. Присутствие клеща на растениях выдает невесомая паутина на листках и стеблях. Паутинный клещ уничтожается распылением препаратов «Актеллик», «Карбофос», «Фосбецид», «Фуфанон».
- Слизни. Питаются листьями и плодами овощей, вследствие чего в местах повреждения происходит гниение. В качестве биологического средства борьбы со слизнями почву грядок посыпают горчичным порошком или сухой известью, которые раздражающе действуют на тело вредителя.
- Проволочник. Небольшие черви с жёстким хитиновым телом жёлто-коричневого цвета. Наносит вред корневой системе и стеблям перца. На небольших участках уничтожают пропаривание почвы (грунт хорошо проливают кипятком). Также в весеннее время, в ямках на заражённом участке, можно разложить ядовитую приманку (за 20 дней до начала посадочных работ). Собравшихся на приманку вредителей каждые два-три дня собирают и уничтожают. Приманку приобретают в садовых магазинах в готовом виде.
Сбор и хранения урожая
Техническая спелость у первых плодов Гогошар наступает в середине или конце июля. Плодоношение длится до конца августа. По мере окраски плодов, их необходимо снять с куста. Спелые перцы на растении задерживают формирование и созревание остальных плодов, что в итоге уменьшает общую урожайность.
Это интересно! Так как в плодах перца есть семена, и они являются цветущими растениями — биологически перец относится к фруктам, а не к овощам.
Собранные плоды болгарского перца хранятся в сухом и прохладном месте до 30 дней. При необходимости можно отодвинуть сроки биологического созревания перца, например, перед перевозкой на далёкие расстояния.
В этом случае достигшие нужного размера плоды Гогошар снимают с куста, и аккуратно укладывают в картонные ящики с отверстиями для проветривания. Через несколько недель зелёная мякоть перца приобретает характерный для сорта красный или жёлтый цвет.
Отзывы огородников
Собрав самые интересные отзывы о перцах сорта Гогошары, мы представили их в конце статье для вашего ознакомления.
Маргарита, 37 лет, менеджер, Подмосковье: «Перец попал к нам случайно, угостили знакомые. Мы оставили несколько семечек на посадку, очень понравился по вкусу и форме. Постоянно даёт хороший урожай, хорошо хранится – мы довольны».
Татьяна, 43 года, бухгалтер, Челябинск: «В нашей семье этот перец – любимчик. Очень нравится сорт Колобок. Маленький, аккуратный, сочный, готовить его очень удобно. Выращивать не сложно, в тёплом климате растёт хорошо, даёт большой урожай».
Станислав, 67 лет, пенсионер, Москва: «Перец Гогошары выращиваю больше 10 лет. Самый лучший сорт сладкого перца. Сочный, толстостенный, компактный по форме. Всей семье нравится, другим тоже советуем».
Заключение
Сладкий перец Гогошар не слишком требователен к условиям выращивания, но всё же хороший урожай можно получить только на удобряемых и орошаемых грядках. Также перец требует своевременной защиты от болезней и насекомых вредителей.
В настоящее время селекционеры вывели очень много разновидностей перцев сорта Гогошар, которые сочетают в себе непревзойденные вкусовые качества, красивый декоративный вид и способны расти в любых климатических регионах. Важно не ошибиться при выборе сорта, следует уделять особое внимание особенностям культуры и придерживаться всех правил по выращиванию.