Ранний и устойчивый к перепадам температур перец Бивень: описание сорта и особенности агротехники

Болгарский перец Бивень выращивают огородники-любители и профессиональные фермеры. Урожай отлично хранится, подходит для продажи и перевозки на дальние расстояния. Ценят сорт и за вкусовые качества — мякоть сладкая и сочная, насыщена витаминами и полезными свойствами.

В статье рассмотрим, что из себя представляет сладкий перец Бивень и как вырастить богатый урожай на своем участке.

Происхождение сорта

Болгарский перец Бивень — результат селекции специалистов новосибирской компании Сибирский Сад. Она же единолично владеет правами на выпуск сортовых семян. Бивень — не гибрид. В Государственный реестр включен в 2011 г., допущен к высадке во всех пригодных для земледелия климатических и световых зонах РФ. Выращивать его можно как в необогреваемой теплице, так и в открытом грунте. Выбор зависит от конкретных погодных условий в регионе.

Оригинатор называет сорт крупноплодным. В каталоге ТМ СибСад указана масса перца до 300 г. В справке к записи в Госреестре — 62-100 г. В отзывах практикующие огородники склоняются ко второму варианту. Плоды у культуры действительно некрупные ни по размеру, ни по массе.

Описание сорта

Болгарский перец Бивень относится к категории ранних сортов: созревает спустя 100–110 суток после прорастания. Овощ представлен отечественными селекционерами из Сибири. Выведен еще в 70-х годах XX столетия. Занесен в Госреестр России и рекомендован для высаживания в открытую почву и теплично-парниковые грядки.

перец бивень

Перец Сладкий бивень растет небольшими кустами в неукрывных грядках с обилием плодов, которые свисают в поникшем положении. Высота побегов не превышает 50–70 см в открытой почве, в защищенных грядах стебли намного мощнее и превышают 1 м.

Облиственность умеренно выражена. У листовых пластинок слабая морщинистость, темная окраска.

Характеристика растения

Перец Сладкий бивень растет небольшими кустами в неукрывных грядках с обилием плодов, которые свисают в поникшем положении. Высота побегов не превышает 50–70 см в открытой почве, в защищенных грядах стебли намного мощнее и превышают 1 м. Облиственность умеренно выражена. У листовых пластинок слабая морщинистость, темная окраска.

Бивень представляет собой самостоятельный сорт, не гибрид, со следующими характеристиками:

  • кусты – компактные;
  • стебли – мощные, высотой до 50-60 см;
  • листовые пластины – средних размеров, темно-зеленого цвета.

Характеристика плодов

Плоды конусовидные, вытянутые. Цвет ярко-красный, кожура ровная и глянцевая. Вес перца варьируется от 100 до 130 г. Толщина стенок — 1 см, мякоть мясистая и сочная.

Что следует знать о перце Бивень:

  • перец бивеньсредняя масса — 280–300 г;
  • перикарпий — мясистый, утолщенный до 8–9 мм;
  • окраска — изначально беловато-зеленая, при зрелости — рубиновая;
  • стенка — мясистая и сочная;
  • семенных гнезд — 2;
  • поверхностная шкурка — прочная.

Вкус сбалансированный, с доминантными сладкими нотками.

Назначение и вкусовые качества

Дегустаторы отмечают сбалансированный и сладковатый вкус. Перец идеально подходит как для употребления в свежем виде, так и для добавления в салаты, соленья и другие заготовки.

Сроки созревания

Сорт относится к группе растений с ранним сроком созревания. В среднем плоды начинают формироваться уже спустя 95-100 дней с момента посадки культуры в грунт или теплицу.

Урожайность

Показатель урожайности достигает 4-4,5 кг с 1 м2 при выращивании в теплице. В открытом грунте урожайность опустится до 2,6 кг с 1м2 в среднем.

Необходимые климатические условия

Высаживать перец рекомендуется в теплую погоду, когда температура воздуха поднимется до 15-17 градусов. А также стоит предусмотреть отсутствие риска возвращения заморозков, чтобы культура не погибла.

перец бивень

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Перец Бивень отличается довольно крепким иммунитетом, поэтому растение проявляет высокую устойчивость к нападкам большинства вредителей, не даёт развиться болезням.

Садоводы рекомендуют в качестве профилактики опрыскивать кусты «Хомом» или «Максимом». Перед использованием препаратов стоит внимательно изучить инструкцию. Если в процессе роста культуры начали буреть листья, следует воспользоваться бордоской жидкостью или народными средствами.

Плюсы и минусы

С учётом особенностей данного гибрида можно выделить как положительные, так и отрицательные стороны его выращивания.

Преимущества при этом перевешивают возможные недостатки:

  • перец бивеньустойчивость к распространённым болезням;
  • морозостойкость и устойчивость к перепадам температур;
  • хорошая реакция на обильный полив и подкормки;
  • высокая плотность посадки (до 5 кустов на 1 кв. м);
  • отменные вкусовые качества;
  • ранняя спелость;
  • большой размер плодов.

Важно! При хранении гибрид Бивень показывает себя хорошо — не теряет влагу и не портится, но при транспортировке легко повреждается из-за того, что имеет тонкую кожицу и сочную мякоть.

Недостатков у этого гибрида гораздо меньше:

  • потребность в частом поливе;
  • возможное завязывание плодов неправильной формы (искривлённых).

Как самостоятельно вырастить рассаду

Чтобы получить хороший урожай, придётся постараться и вырастить здоровую рассаду. Выбирайте семена на посев тщательно и покупайте их только у проверенных производителей, чтобы получить растения с ожидаемой урожайностью.

Сроки посева

Если вы не располагаете тепличным помещением, то начать высаживать семена на рассаду понадобится уже в феврале — так вы сможете получить ростки желаемой крепости и высоты для пересадки их в открытый грунт. Ориентируйтесь на период с 20 февраля по 5 марта и помните, что рассаду нужно высаживать в возрасте 60–70 дней.

Почва и ёмкость

Вы можете использовать как готовую смесь для посева Бивня, так и приготовить её самостоятельно. Рецепт почвосмеси состоит из 2 частей перегноя или компоста, 1 части влажного чистого речного песка и 2 частей торфа.

перец бивень

Вместо торфа допускается также использовать листовую землю — её высокая рыхлость улучшает структуру грунта, позволяет влаге и кислороду напитывать всю корневую систему и не застаиваться в верхних слоях. Чтобы все компоненты хорошо смешались, их необходимо высыпать на полиэтиленовую плёнку и разрыхлить вручную.

Старайтесь не использовать подкормки и удобрения на начальном этапе, так как перцы формируют корневую систему в течение длительного времени, и в первые полторы-две недели жизни питательных веществ, содержащихся в семядолях, для них будет достаточно.

К магазинной почвосмеси также рекомендуется добавлять песок из расчёта 1 часть песка к 6 частям почвы. Это улучшит структуру грунта и будет стимулировать равномерное распределение влаги в почвенной массе.

Это интересно:  Что делать, если не краснеет перец на кусте?

Чтобы обеззаразить приготовленную или приобретённую смесь, воспользуйтесь одним из предложенных ниже способов:

  1. Дезинфекция. Поместите почвенную смесь в пластиковый контейнер с проделанными в нём отверстиями, приготовьте дезинфицирующий раствор из 10 л чистой воды и 3 г марганцовки. Затем полейте почву и отставьте контейнер в тёплое место на сутки.
  2. Прокаливание. Засыпьте грунт в тканевые мешочки либо термоустойчивую ёмкость, поместите почву в разогретую до 200 градусов духовку и выдержите её в течение получаса. Учтите, что этот способ уничтожает не только патогенные организмы, но и полезные вещества, поэтому почве понадобится дополнительная обработка питательным раствором.
  3. Вымораживание. Подходит для той почвосмеси, которая была приготовлена в небольших объёмах либо в поздний осенний период. Контейнер или мешочки с почвой заложите в морозильную камеру холодильника на полторы-две недели либо вынесите на балкон на все зимние месяцы. Это позволит почве очиститься от патогенной микрофлоры, посторонних семян и подготовиться к высадке рассады.

Обратите внимание! Пикировку сеянцы перца переносят плохо, так как корневая система в ранний период жизни у них особенно слаба, поэтому оптимальным решением будет осуществить посадку в индивидуальные торфяные горшочки.

перец бивень

При посадке в рассадные ящики возникнет необходимость пикировать растения, а провести эту процедуру, не повредив стебли и корневую систему растений, получается не у всех даже опытных садоводов.

Существует ещё один способ посева семян на рассаду — это торфяные таблетки. Использование торфяных таблеток считается самым простым способом выращивания культуры сладкого перца — достаточно намочить таблетки, чтобы они разбухли, и поместить семена в проделанные в верхней части таблеток отверстия.

Выбор и подготовка семян

Чтобы выбрать качественные магазинные семена, проверяйте на упаковке их дату производства и сроки хранения. Учтите, что оптимальная всхожесть семян перца наблюдается в первый год после их сбора.

Доверяйте только проверенным производителям семенного материала, обращайте внимание на качество упаковки — она должна быть хорошо склеена, отпечатана и обязательно предоставлять информацию о компании, которая выпустила эту продукцию.

Важно! Для повышения урожайности обработанные семена необходимо промыть чистой водой, не извлекая из мешочков, а затем замочить на половину суток в стимуляторе роста «Эпин» (2 капли на каждые 100 мл воды).

Чтобы подготовить материал к посеву, осмотрите его, удалите из общей массы все повреждённые и некачественные семечки. Отобранные семена соберите в марлевый мешочек и замочите их с целью дезинфекции в растворе фунгицида, такого как «Фитоспорин», «Витарос». С этой же целью можно использовать концентрированный раствор марганцовки (выдержка в течение 20–30 минут).

Провести предварительное проращивание семян несложно — разложите семена ровным слоем на увлажнённой холщовой ткани и сверху накройте таким же полотном. Поместите их на неделю в тёплое и тёмное место, время от времени увлажняйте ткань их пульверизатора. Не пропустите момент, когда семена проклюнутся, потому что зачатки корневой системы у перцев очень хрупкие, и их можно легко повредить при посеве.

перец бивень

Посев семян

Перец типа Бивень рекомендуется сеять рядами с величиной междурядий 3–4 см и расстоянием между семенами 2–2,5 см. Эта схема применяется в случае, если вы используете для предварительного выращивания лоток.

Те семечки, которые высеваются в торфяные горшочки или таблетки, необходимо сеять по две единицы на одно посадочное место с расстоянием 2,5–3 см между семенами. Впоследствии вы сможете провести прореживание и выбрать более сильный росток из двух. Глубина посева в любом случае должна составлять в пределах 1–1,5 см.

Высадка семян для рассады происходит за 2-2,5 месяца до планируемой посадки в теплицу или открытый грунт. При посеве рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • в заранее подготовленные емкости насыпают плодородную почвосмесь;
  • семена заглубляют на 1-2 см. Лучше садить каждое семечко в отдельный стаканчик;
  • после высадки семена засыпают остатками грунта и обильно поливают теплой водой;
  • накрывают прозрачным материалом и помещают в теплое и солнечное место на 8-12 суток для получения первых всходов.

Уход за рассадой

Лоток с горшочками или почвой необходимо поставить в хорошо освещённое тёплое место, увлажнить грунт из пульверизатора и накрыть его полиэтиленовой плёнкой. Как только всходы проклюнутся (через 5–7 дней), ёмкости с посевами следует перенести на светлый и тёплый подоконник.

перец бивень

Чтобы сымитировать естественные условия для рассады, необходимо в дневное время поднимать температуру до +13…+16°С, а вечером опускать её до +8…+10°С. По истечении первой недели температуру необходимо несколько повысить: до +10…+13°С ночью и +23…+27°С днём.

Поливать рассаду в течение первой недели не рекомендуется, затем полив необходимо проводить еженедельно. Полив должен быть обильным, но аккуратным — воду льют медленно под корень, чтобы не повредить стебли и корневую систему.

Освещение молодым побегам необходимо для того, чтобы они крепли и приобретали насыщенный зелёный окрас. Рассаду необходимо досвечивать лампами дневного света, чтобы она получала не менее двенадцати световых часов.

Что касается подкормки, то первую необходимо проводить после появления первых настоящих листочков, вторую — через 2–2,5 недели после первой, а третью — за 5–7 дней до предполагаемой даты высадки растений в открытый грунт. Вы можете использовать как натуральные, так и химические подкормки.

К первой категории относятся такие смеси:

  • 0,5 ч. л. мочевины, 2,5 мл гумата калия на 5 л воды;
  • 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 1 г калия на 5 л воды.

Натуральные подкормки включают такие средства:

  • спитая заварка — 1 ст. чайного листа на 5 л воды, настаивать в течение 5 дней;
  • банановая кожура — 3 кожуры на 3 л воды, настаивать в течение 3 дней;
  • яичная скорлупа — на треть высоты 3-литровой банки уложить толчёную яичную скорлупу, залить до верха чистой водой, настаивать до появления сероводородного запаха.

Закаливание рассады

Процедура закаливания представляет собой подготовку рассады к условиям открытого грунта. Она обязательна для укрепления растений — закалённые побеги перцев имеют развитую корневую систему, короткие междоузлия, крупные листья, крепкие завязи и толстый деревянистый стебель.

перец бивень

Закаливание предполагает вынос ящиков с рассадой на балкон и выдерживание их при пониженных температурах. Вначале рассаду необходимо выставлять на балкон на 1–1,5 часа, когда наружная температура превысит +14°С, и начать делать это за две недели до высадки. Постепенно период закаливания необходимо увеличивать до 4 часов в день.

Следите, чтобы температура в ходе закаливания была относительно стабильной, без резких перепадов. Учтите, что прямой солнечный свет провоцирует появление ожогов на молодой листве, поэтому затеняйте побеги тонкой хлопчатобумажной или марлевой тканью. Сквозняки также воздействуют на рассаду негативно, поэтому размещайте горшки с рассадой так, чтобы они постоянно находились на свежем воздухе, но не попадали в его поток.

Совет. В ходе закаливания увеличивайте длительность периодов между поливами — давайте листве слегка привянуть, и лишь затем поливайте. Такая методика позволяет укрепить корневую систему рассады и подготовить её к необходимости добывать влагу из почвы самостоятельно.

Высадка рассады на постоянное место

Высадка в открытый грунт — это серьёзный стресс для растений, поэтому необходимо придерживаться сроков посадки, выбирать подходящее место на участке, придерживаться схемы и глубины постоянной высадки.

Это интересно:  Подкормка перца в теплице: чем подкормить перец, подкормки, нормы внесения

Сроки

В средней полосе высадка рассады в тепличную почву проводится в начале мая, а высадка в открытый грунт — в середине или конце мая, в зависимости от стабильности погоды. В это время возраст растений уже достигает примерно 70 дней, на них формируется от 8 до 12 листочков.

В момент высадки верхние слои почвы должны быть прогреты минимум до +15°С, а нижние — до +12°С. Не допускается возможность утренних заморозков, так как они значительно вредят молодым побегам, дневная температура воздуха должна держаться в пределах +18°С и выше.

перец бивень

Выбор места на участке

Чтобы рассаде было комфортно, и она хорошо укоренилась, учитывайте растения-предшественники, росшие на выбранном участке. Такие культуры, как томаты, баклажаны, картофель, физалис, истощают почву на предмет необходимых перцу микро- и макроэлементов.

Также не допускается повторно высаживать сладкий перец на тот же участок, на котором он рос в прошлом году. После высадки и сбора урожая крестоцветных должно пройти не менее двух севосмен для продуктивной повторной высадки сладкого перца.

В качестве предшественников, обогащающих почву для перца полезными микроэлементами, могут использоваться:

  • базилик;
  • майоран;
  • репчатый лук;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • тыква;
  • ранняя белокочанная капуста.

Важно! Клевер, горчица и бобовые культуры — это лучшие сидераты для подготовки почвы к высадке перцев. Их необходимо высеять за месяц или полтора до высадки овоща, а затем врыть отросшие молодые стебли в почву.

Что касается соседства с культурами, то не рекомендуется высаживать на соседних участках горький перец, баклажаны, картофель, фенхель и свёклу, так как они страдают от схожих заболеваний и поражаются одинаковыми вредителями. Хорошим «соседством» считается посадка рядом с морковью, майораном, укропом, репчатым луком и базиликом.

Если почва на выбранном участке суглинистая, то её необходимо удобрить перед высадкой — на каждый 1 кв. м грунта необходимо внести 1 ведро навоза, поровну перемешанного с торфом, и 0,5 ведра прелых опилок. Глинистая почва требует дополнительного внесения 1 ведра влажного песка на каждый 1 кв. м.

перец бивень

Выбор места на участке

Чтобы торфяная почва была более рыхлой и плодородной, по ней рассыпают и прикапывают по одному ведру перегноя и дернового грунта. Песчаная почва подходит для перцев меньше всего — из расчёта на 1 кв. м в неё необходимо внести по 2 ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро прелых опилок.

Сладкий перец Бивень любит хорошо освещённые и слегка затенённые участки, а также умеренно высокую температуру. Чтобы создать для рассады оптимальные условия, высаживайте её с южной стороны огорода, по возможности в тонкой тени молодых деревьев или кустов — это предупредит появление солнечных ожогов.

Обратите внимание! Сквозняки замедляют рост рассады, ухудшают формирование завязей, поэтому необходимо высаживать растения на защищённом от прямых ветров участке.

Схема и глубина посадки

Существует несколько способов высадки перца — грядочный, квадратно-гнездовой. При грядочной следует придерживаться следующей схемы:

  • на 1м2 должно приходиться по 5-6 кустиков рассады;
  • расстояние между лунками должно составлять 40 см;
  • расстояние между рядами – 60-70 см.

Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт происходит после прогревания грунта и подъема температуры воздуха до 15-17С. В основном процедуру проводят в середине мая, когда риск возврата заморозков очень мал.

Глубина высадки должна быть такой, чтобы поместился торфяной горшочек. Перед посадкой необходимо высыпать на дно ямки слой компоста или перегноя, а также удобрить грунт фосфорно-калийной смесью в количестве 1 чайной ложки на лунку.

При квадратно-гнездовой посадке лунки проделываются по углам квадратов со стороной 60 см либо 70 см, тогда в каждую лунку высаживают по два или три куста соответственно. Глубина лунок должна слегка превышать высоту рассадного стаканчика или земляного кома, в котором вы пересаживаете растение (обычно 7–9 см).

Уход за посадками

Добиться высокой урожайности поможет грамотно организованный уход. После высадки рассады в открытую почву начинается самый сложный этап ухода за побегами перцев. Необходимо следить за их поливом, проводить подкормку, подвязку и поддерживать высокое качество почвы.

перец бивень

Полив

В первую очередь необходимо позаботиться о поливе растения. В первую неделю после высадки в грунт рассады кустики не нужно поливать, затем полив проводят 1-2 раза в неделю, обращая внимание на состояние почвы. В сухую погоду полив можно увеличить, в дожди – на время забыть о внесении воды в грунт.

Важно! После каждого полива рекомендуется проводить прополку и рыхление грунта. Это предотвратит риск развития болезней и нападки вредителей, обеспечит приток к корням перца кислорода.

Перец не выносит засуху и негативно на неё реагирует, поэтому поливать растение рекомендуется два раза в день — утром и вечером. Днём поливать перцы нельзя, так как влага выступит в роли увеличительного стекла, на листве и плодах появятся солнечные ожоги, а почва высохнет и растрескается. Практикуйте прикорневой полив, а перед тем как увлажнять грунт, обязательно его взрыхлите.

Дождевание из лейки можно использовать исключительно в период цветения и созревания уже сформированных завязей. Температура воды для полива должна быть в пределах +23°С, вода более низкой температуры провоцирует загнивание корневой системы и появление вредителей перца — слизней.

Уход за почвой

Грунт под кустами сладкого перца необходимо регулярно рыхлить, чтобы способствовать поступлению воздуха к корням растений, а соответственно, ускорить формирование плодов и своевременно уничтожать сорняки.

В течение первых двух недель после высадки ухаживать за почвой не рекомендуется, так как в этот период происходит укрепление корневой системы, и её повреждения могут привести к снижению урожайности. Проводите прополку сорняков одновременно с рыхлением, первое рыхление делайте на глубину не более 10 см. В случае если на поверхности образовалась ссохшаяся корка, глубину можно увеличить до 15 см.

Это интересно:  Хорошо известный огородникам перец Колобок: описание сорта и выращивание на дачном участке

Чтобы почва прогревалась и проветривалась, рыхлите грунт после каждого полива и обильного дождя. Для этого выбирайте период, в который влага уже ушла, но земля ещё не просохла. Мульчирование способствует поддержанию необходимого уровня влажности почвы, предупреждает возникновение сорняков и уберегает корневую систему от пересыхания.

Используйте для мульчирования травяную резку, солому, опилки или компост — эти материалы подавляют развитие заболеваний растения, содержат полезные бактерии, и насыпать их можно слоем толщиной примерно 6 см.

перец бивень

Внесение удобрений

В среднем удобрения вносят 4 раза за сезон, особое внимание уделяя периоду роста, цветения и плодоношения:

  1. Органические составы. В этом случае используют растворы коровяка или травяные чаи. А также можно удобрить грунт пометом.
  2. Минералы. Перцу нравятся калийные смеси и суперфосфаты.
  3. Комплексные удобрения. Отличным решением станет «Сюрприз», «Агрикола», «Фертика» или «Профи». Подобные удобрения организуют приток максимального количества полезных компонентов.

Одними из лучших органических удобрений для перца считаются куриный помёт и навоз. Чтобы приготовить раствор для полива, смешайте 1 кг навоза либо 0,5 кг помёта с 10 л воды и оставьте его настаиваться на 5–6 дней.

Эффективными будут также минеральные добавки, такие как:

  • аммиачная селитра — 1 ст. л. на 10 л воды;
  • суперфосфат — 2 ст. л. на 10 л воды;
  • сернокислый калий — 1,5 ст. л. на 10 л воды.

Внесение удобрений Полученный раствор необходимо разводить в 10 л чистой воды, и уже этим составом поливать растения. Первая подкормка рассады проводится через 12–14 дней после её высадки в открытый грунт, затем эта процедура повторяется через каждые 3–4 дня.

Совет. Помните, что удобрения необходимо чередовать для получения растениями полного комплекса полезных веществ. Азотные соединения эффективны при формировании растением соцветий, фосфорные стимулируют развитие завязей.

Если подкармливать растения с рекомендованной частотой у вас не получается, придерживайтесь следующего графика полива. Внесите органические удобрения через две недели после высадки перцев, а ещё через две недели проведите подкормку азотными соединениями.

Подвязка кустов

Кусты перца Бивень высокорослые, поэтому их необходимо подвязывать на шпалере или кольях. Нижний бутон следует удалить для повышения урожайности, а затем взять грубую проволоку, толстую бечёвку или марлевую ткань, разделённую на узкие полосы.

Подвязочный материал нужно обвить вокруг верхней части стебля перца, концы перекрутить и привязать к опоре. Также можно продевать стебли перца сквозь поперечные прутья шпалеры по мере их отрастания, а завязи оставлять по разные стороны от шпалеры.

перец бивень

Формирование куста

Кусты перца Бивень необходимо формировать. Для этого проводится обрезка, подразумевающая удаление боковых стеблей для предотвращения разветвления. А также стоит периодически обрезать высохшие листья или непродуктивные кисти сорта.

Характерные болезни и вредители

Несмотря на устойчивость сорта Бивень к насекомым-вредителям, при дождливом лете и неправильном уходе на грядке встречаются:

  1. Белокрылки. Маленькие белые мошки появляются стаями и оседают на внутренней стороне листа. Они высасывают из растения соки и питательные вещества, из-за чего перец увядает и теряет упругость. В качестве профилактических средств применяют опрыскивания молочной сывороткой. Проводят процедуру 2-3 раза за сезон. Для лечения используют обработку бордосской жидкостью. Обзор толстостенного и высокоурожайного перца «Бивень»: что это за сорт и как его вырастить на своем участке
  2. Паутинные клещи прокалывают растение тонким хоботком и забирают у него питательные вещества. Вокруг прокола лист становится желтым и сухим. Для профилактики появления используют опрыскивания раствором марганцовки, для лечения — биопрепарат «Фитоверм».
  3. Колорадские жуки способны уничтожить всю грядку с перцем. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Они поедают листья и стебли, размножаются с высокой скоростью. Если жуков немного, их убирают вручную. При массовом появлении вредителя применяют профессиональное средство «Барьер».

Из болезней отмечают фитофтороз — грибковое заболевание, возникающее из-за повышенной влажности и загущенной посадки. На растении появляются коричневые пятна, плоды увядают. Лечат фитофтороз бордосской жидкостью или медным купоросом.

Еще одна болезнь — табачная мозаика. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Справиться с табачной мозаикой помогает «ХОМ» или препарат «Максим».

перец бивень

Возможные трудности

Важно регулярно рыхлить грядки и удалять сорную траву — вьюнки, портулак, одуванчики. Процедуру проводят раз в неделю перед поливом. Рыхление улучшает качество почвы, делает ее более легкой и воздушной. Удаление сорняков защищает от болезней и вредителей, поддерживает здоровую микрофлору грядок.

Высокорослые кусты требуют подвязки к опоре. Подвязывают их с помощью марлевых полосок или толстой проволоки. В качестве опоры используют деревянные или металлические колья, вбитые в землю. Если не подвязывать перец, то высокие кусты сломаются под тяжестью плодов. Своевременная подвязка повышает урожайность.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в августе, когда плоды приобретут красный глянцевый цвет, станут упругими и ароматными.

Перец Бивень используют для приготовления салатов, супов, гарниров, зимних заготовок. Блюда из перца подходят как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Отличаются они витаминным составом, аппетитным и красочным внешним видом.

Отзывы

Универсальный в применении и неприхотливый в уходе перец Бивень любят огородники по всей стране. Однако, встречаются и разочарованные фермеры. Рассмотрим разные комментарии.

перец бивень

Алина, г. Уфа: «Высаживают Бивень в саду уже четвертый год. Сорт мне нравится, не требует к себе много внимания. Высаживаю рассадой, удобряю преимущественно органикой. Плоды использую для приготовления зимних маринованных салатов».

Полина, г. Москва: «Болгарский перец Бивень посадила в теплицу. Через месяц заметила на листьях коричневых жучков — это были паутинные клещи. Пришлось потратить много времени и сил на их уничтожение. В следующем году посажу более устойчивый к вредителям сорт».

Михаил, г. Новосибирск: «Устойчивый к холодам Бивень отлично подходит для выращивания в нашем сибирском лете. Не болеет, кусты большие, мощные. С каждой грядки собираю по 5-7 кг».

Заключение

Сладкий перец Бивень — это раннеспелый морозоустойчивый гибрид, который даёт относительно крупные плоды с высокими вкусовыми качествами. Выращивание перца из рассады позволяет повысить продуктивность растений и получить урожай в необходимые сроки.

Перец Бивень выращивают в средней полосе и в регионах с коротким прохладным летом. Созревает урожай за 3-3,5 месяца, в выращивании не требует специальных навыков. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках, подвязках и рыхлении грядок.

Собирают урожай в августе, часть употребляют в свежем виде, часть используют для приготовления рагу, салатов и овощных гарниров. Для длительного хранения урожай помещают в подвал или погреб.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: