Хорошо известный огородникам перец Колобок: описание сорта и выращивание на дачном участке

Перцы широко применяются в кулинарии и являются прекрасными источниками витаминов, потому они довольно часто выращиваются садоводами на приусадебных участках. Какие-то разновидности пригодны для создания ароматных приправ, другие придадут пикантности блюдам, а третьи сорта – сладкие – используются для приготовления всевозможных заготовок и салатов. Перец Колобок – один из достойных представителей последнего типа.

Колобок выращивается на российских огородах уже около 40 лет. Сорт хорошо себя зарекомендовал, как один из лучших среди ранних. Он неприхотлив и урожаен. Однако необычная форма его плодов одним кажется преимуществом, а другим — недостатком.

О создании сорта

Колобок – довольно старый сорт перца, его возраст насчитывает почти 40 лет и относится к гогошарному типу. Культура знаменита многими своими качествами, однако больше всего садоводов привлекает ее форма, похожая на помидорную.

Авторство принадлежит успешному аграрию Ю. И. Панчеву, а также агрофирмам Поиск и Сортсемовощ. Колобок внесён в Реестр селекционных достижений в 1983 году, как районированный для Северо-Кавказского региона, то есть Юга страны. Однако, согласно многочисленным отзывам огородников из всех уголков России, этот перец успешно выращивают в любом регионе в теплицах, открытом грунте и даже на балконах.

перец колобок

Название сорта указывает на форму плодов, но не на их цвет. Так, перец Колобок, действительно, круглый и гладкий, но цвета он красного, а не жёлтого.

Обратите внимание! В продаже можно найти семена и жёлтого, и красного Колобка. Сорта похожи урожайностью, формой и вкусом плодов, отличаются лишь цветом.

Описание сорта

Сладкий болгарский перец Колобок появился на свет в Молдове. С 1983 года он числится в государственном реестре. Сорт районирован для Южных регионов РФ и Северо-Кавказского региона.

Такая долгая история культивации позволила фермерам выделить основные достоинства Колобка:

  • разнообразное использование плодов;
  • хорошие урожаи в защищенном и открытом грунте;
  • низкорослость кустов, их компактные размеры;
  • необычная форма перцев;
  • интересный вкус;
  • быстрое достижение спелости;
  • несложный уход.

Тем не менее форма перцев может стать и его недостатком, ведь покупатели обычно предпочитают классическую конфигурацию. Крупноплодностью сорт тоже не отличается. Помимо этого, корни растений располагаются совсем близко от поверхности земли, что серьезно затрудняет рыхление. Но самый главный минус – восприимчивость к грибкам.

Характеристика сорта

Сорт сладкого перца Колобок относится к раннеспелым. После начала вегетационного периода (появление всходов) плоды достигают технической зрелости на 107-110 день. Колобок предназначен для выращивания в открытом грунте, теплицах и под пленочными укрытиями.

В описании сорта указано, что культивар относится к полуштамбовым растениям высотой 40 см, в теплице – до 60 см. Это означает, что куст компактный, густооблиственный и имеет достаточно крепкий стебель, способный выдержать вес собственных плодов.

Перцы имеют округлую, приплюснутую с полюсов форму с гладкой поверхностью. При молочной спелости кожура окрашена в салатный цвет, который по мере созревания меняется на темно-красный.

Другая разновидность сорта – Колобок желтый. Отличается от классического повышенным содержанием сахаров и золотисто-оранжевым цветом.

перец колобок

Колобок толстостенный сорт: на срезе плода невооруженным глазом видно, что толщина мякоти вместе с кожурой составляет около 1 см. В среднем эти показатели составляют 8-9 мм.

Мякоть очень сочная, мясистая, сладкая с выраженным перечным ароматом. Плоды компактные, весом 90 гр., отдельные экземпляры могут набирать массу до 160 гр.

Томатовидные перцы употребляют в свежем виде, используют для салатов, цельноплодного консервирования и фаршируют. Пищевая ценность овоща заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты.

Благодаря толстостенности и прочной шкурке Колобок долго хранится в домашних условиях и хорошо переносит длительные перевозки.

перец колобок

Основные характеристики сорта:

  1. Куст невысокий, до 40 см, с крепкими стеблями, усыпан ярко-зелёной листвой.
  2. Листовые пластины крупные, треугольной формы, в сильную жару прикрывают плоды от солнечных ожогов.
  3. Созревание раннее — после 108 дней наступает техническая спелость. Плод при этом окрашен в салатовый цвет.
  4. перец колобокБиологическая спелость достигается в течение 140–145 дней. Перцы приобретают ярко-красный цвет.
  5. Форма плода круглая, с гладкой плотной кожицей, вес — 90–140 г.
  6. Стенки мякоти толстые, до 9 мм, мякоть мясистая, сочная, сладкая.
  7. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г — 200 % от рекомендованной суточной нормы.
  8. С 1 м² собирают до 6 кг урожая.
  9. Сорт устойчив к вертициллёзному увяданию, мозаике и вершинной гнили, однако подвержен фузариозу и антракнозу.
  10. Выращивается рассадным способом. Можно сажать и в теплице, и на открытых грядках.
  11. В кулинарии используется в свежем и переработанном виде, идеален для зимней консервации.

Это интересно! Горький шоколад и сладкий перец роднит одно свойство: они провоцируют выброс в кровь гормонов счастья.

Назначение и вкусовые качества

Колобок отличается отменными вкусовыми характеристиками. Мякоть у перцев очень сочная, с хрустом. Яркие перцы хорошо смотрятся в салатах и нарезках, их можно заморозить и законсервировать на зиму, положить в суп или икру. Интересная форма неплохо обыгрывается при цельноплодном запекании в духовке и на гриле.

перец колобок

Сроки созревания

Перец Колобок считается ранним. Он вызревает примерно за 132-140 дней, хотя при определенных условиях достижение спелости может занять 179 суток. Убирать перцы с кустов фермерам предстоит в период с 20 июля по 30 августа.

Это интересно:  Что делать, если не краснеет перец на кусте?

Урожайность

Стандартная урожайность Колобка – 2,3-4,8 кг с 1 метра квадратного. При усиленной агротехнике с кустов снимают по 6 килограммов сладких перцев.

Регионы выращивания

Оригинаторы районировали сорт по Северо-Кавказскому региону, но отзывы садоводов свидетельствуют о том, что он распространился далеко за пределы этой территории. Сейчас его выращивают повсеместно.

Устойчивость к болезням

Сладкий перец сорта Колобок имеет хорошую устойчивость к таким болезням, как вершинная гниль, вертициллёз, вирус табачной мозаики. Иногда может поражаться антракнозом. Не имеет иммунитета по отношению фузариозу.

На заметку. Профилактика заболеваний включает соблюдение севооборота, регулярную прополку сорняков или мульчирование почвы и обработку растений фунгицидами.

Колобок может подвергаться нападению таких вредителей, как тля, белокрылка, слизни и паутинный клещ. Кусты необходимо регулярно осматривать на предмет наличия паразитов и своевременно обрабатывать растения инсектицидами при первых признаках поражения.

перец колобок

Достоинства и недостатки

Перец Колобок имеет несколько основных достоинств, за которые его любят садоводы:

  • прекрасные вкусовые качества урожая. Притом вкус остается на высоте даже у консервированных плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • небольшие, но увесистые плоды, имеющие толстые стенки;
  • сорт рекомендован для выращивания на улице, но он отлично плодоносит и в теплицах;
  • не капризен в уходе.

Как таковых недостатков у сорта не выявлено. Но растения в средней степени могут пострадать от антракноза, фузариозного увядания. К мозаике и вершинной гнили плодов Колобок достаточно устойчив.

Выращивание перца Колобок

Хоть Колобок и раннеспелый, выращивать его нужно через рассаду. Поэтому для посева потребуются не только семена, но и специальная почвосмесь, рассадные ящики, а лучше горшочки. В доме перцам придётся выделить солнечное и тёплое место.

Сроки посева

При выращивании перца Колобок в открытом грунте рекомендованные производителем сроки посева семян на рассаду – 10-20 марта. На грядку сеянцы переносят при достижении возраста в 50-60 дней. Эти сроки приходятся на 10-20 мая. К этому времени должна устояться температура не менее +15 градусов днем и +12 градусов ночью.

Обратите внимание! Если перец будет выращиваться в теплице, то посев осуществляют в конце февраля – первых числах марта.

перец колобок

Почва

Учитывая слабую корневую систему сеянцев, почва для рассады должна быть рыхлой, с хорошими показателями проницаемости влаги и воздуха. Показатель кислотности — pH 5–7.

Вариант приготовленного самостоятельно грунта:

  • дерновая земля;
  • огородная почва (верхний слой);
  • крупнозернистый песок;
  • компост.

Все компоненты нужно смешать в равных долях. На 2 кг смеси следует добавить 50 г древесной золы.

За 3–5 дней грунт необходимо обеззаразить путём прокаливания в течение получаса в духовке при 100 °С, либо проливая его крутым кипятком.

Ёмкость

Сеянцы перца Колобок не переносят пикировку, поэтому сажать их рекомендуется в торфяные стаканчики или таблетки, которые для удобства ухода помещают в общий ящик. Лучшим вариантом будет ёмкость размером около 7 см в высоту. Позже низкорослые перцы можно пересадить на грядку вместе с горшочком.

Подготовка семян

За 2 дня до посева семена нужно замочить в водном растворе препарата «Циркон» (стимулятор развития), разводить его надо согласно инструкции. Вода подойдёт сырая, но предварительно отстоянная, комнатной температуры. Плошку с семенами следует убрать подальше от солнечных лучей, чтобы вода не испарялась.

После замачивания в «Цирконе» семена на полчаса необходимо опустить в слабо-розовый раствор марганцовки для обеззараживания.

Важно! Если оболочка покупных семян цветная, а не белая, — значит, они уже обработаны и повторное замачивание проводить нельзя.

Посев семян

Семена всходя через 7–10 дней. Можно ускорить этот процесс, если оставить обработанный материал во влажной салфетке. Через 3–4 дня оболочка лопнет и проклюнется белый хвостик. Проросшие семена нужно погружать в почву хвостиком вниз и заглублять их на 1 см от поверхности грунта.

Непророщенные предварительно семена лучше сеять по 2 шт. в одну ёмкость, а потом оставлять более крепкий росток. Слабый сеянец при этом лучше не выдёргивать, чтобы не повредить корни хорошего ростка, а прищипнуть у основания.

Ящик с будущей рассадой необходимо накрыть прозрачной плёнкой и поставить в тепло.

перец колобок

Уход за рассадой

Место содержания ёмкости с рассадой — любой солнечный подоконник. Если солнце слишком яркое, на время рассаду нужно притенять. Температура содержания саженцев — 22–25 °С, а ночью она не должна опускаться ниже 18 °С. Продолжительность светового дня для рассады — не менее 12 часов, при необходимости стоит использовать подсветку фитолампами.

Чтобы избежать вытягивания стеблей, горшочки нужно время от времени поворачивать вокруг своей оси, создавая равномерное освещение всем сторонам растения.

Почва всегда должна быть чуть влажной, на стадии всходов грунт лучше опрыскивать из распылителя. Окрепшие ростки можно поливать из лейки. Вода должна быть тёплой, не менее 20 °С, и отстоянной. Частота полива зависит от скорости высыхания верхнего слоя почвы.

Важно! Подкармливать растения начинают в стадии 2 крепких листьев.

Первая процедура проводится такой смесью на 1 л воды:

  • мочевина — 3 г;
  • гумат калия — 2,5 г.

Вторую подкормку следует проводить через 2 недели.

Её состав на 1 л воды:

  • аммиачная селитра — 1 г;
  • суперфосфат — 6 г;
  • калий — 2 г.

Третью подкормку проводят за 7 дней до пересадки на грядку, той же смесью, но количество калия увеличивают до 8 г на 1 л воды.

Закаливание рассады

Закалка поможет рассаде адаптироваться к условиям открытого участка — прохладе и солнечному свету. За 10–12 дней до пересадки горшки следует выносить на свежий воздух или оставлять у открытого окна. Однако нужно учитывать, что сквозняк саженцам перца противопоказан. Время «прогулки» надо увеличивать постепенно: с 1 часа до 24 часов, при этом в первые дни растение должно привыкать к солнцу в полутени.

Это интересно:  Профилактика и лечение болезней перца в теплице, подробное описание всех симптомов

перец колобок

Высадка рассады на постоянное место

Возраст готовой к пересадке рассады — в среднем 65 дней, при этом у неё уже есть от 7 до 10 крепких листьев. Сроки посадки для открытого грунта — после 10 мая, а для теплицы — неделей раньше.

Корневая система у Колобка поверхностная, поэтому для данного сорта подойдёт насыщенная питательными веществами почва. Лучшими предшественниками для культуры будут растения с коротким сроком вегетации, не истощающие грунт, например, белокочанная капуста раннего созревания. Хорошими предшественниками являются также зелень, чеснок и репчатый лук, бобовые культуры.

Важно! Нельзя сажать сладкий перец 2 года подряд на одном и том же месте. Не высаживают его также после других паслёновых культур — это увеличивает риск заболеваний.

Участок для посадки следует выбирать ровный, защищённый от ветра и открытый для солнца. Осенью участок нужно перекопать, очистить от растительных остатков, внести перегной (7 л) и древесную золу (200 г на 1 м²).

Перед посадкой стенки торфяных горшочков следует увлажнить, чтобы их легче было удалять.

Схема посадки саженцев сладкого перца:

  • глубина ямки — по размеру почвенного кома в горшке;
  • расстояние между рядами — 50 см;
  • расстояние между растениями — 30 см.

При посадке растение нужно заглубить, оставив над поверхностью корневую шейку, и засыпать грунтом. Затем следует полить саженцы тёплой водой, примерно по 1 л на куст. После того как вода впитается, желательно замульчировать приствольный круг.

За день до высадки хорошо полейте рассаду. В грунт её высаживайте перевалкой:

  1. Сделайте лунку по размеру горшочка.
  2. Аккуратно выньте растение с комом земли, стараясь не задеть и не повредить корни. Если рассада находится в торфяных или бумажных горшочках, хорошо увлажните и аккуратно снимите их, оборвав стенки.
  3. Поставьте перец в лунку, засыпьте плодородной землёй. Глубина посадки должна быть такой же, как до этого в горшочке.
  4. Полейте тёплой водой, нагретой на солнце. Примерно 0.5–1 л на кустик.
  5. Дайте воде впитаться и замульчируйте лунку сеном или сухой землёй, не засыпая корневой шейки.

Обратите внимание! Рассаду, высаженную в торфяных и бумажных горшочках, поливать нужно чаще, чтобы верхняя каёмка всегда была влажной и разлагалась, а лучше её сразу разрушить и засыпать огородной землёй. Иначе подсыхание по стенке пойдёт в низ горшка, стенки стаканчика могут как бы зацементироваться и перестанут пропускать к корням воду и питание. Если вы посещаете участок раз в неделю, не имеете возможности часто поливать, то перед посадкой даже разлагающиеся в земле горшочки нужно убирать.

Необходимые климатические условия

Высадку Колобка осуществляют только на солнечные открытые участки. Деревья не должны закрывать перцы кроной, но их присутствие в зоне посадки тоже необходимо для обеспечения защиты от ветра.

Культура не отличается достойной засухоустойчивостью. Несмотря на то, что она любит солнце, в часы агрессивного воздействия ее надо притенять. Холод тоже не по нраву Колобку, поэтому в прохладных регионах будет уместным исключительно тепличное выращивание.

перец колобок

Уход в открытом грунте

На первое время для саженцев нелишним будет укрытие на ночь. Вдоль грядок на расстоянии примерно 0,5 м необходимо установить металлические дуги. На ночь на них над кустами накидывают любой агротехнический материал.

Это интересно! Согласно верованиям древних южноамериканских индейцев, у перца есть свой покровитель — это супруга бога огня Чантико.

Полив

Поливов сорт требует своевременных и регулярных. Из-за близкого расположения к поверхности корневая система быстро высыхает, а недостаток влаги негативно сказывается на листве: она желтеет и сохнет. Для орошений лучше выбрать вечер. Жидкость комнатной температуры в открытом грунте подают раз в 3 дня, в теплицах – раз в 2 дня. При наступлении зноя орошать надо каждый день.

Поливать кусты перца нужно утром либо вечером, тёплой (22–25 °С) отстоянной водой. Полив следует проводить дождеванием, однако во время цветения — исключительно под корень, чтобы не смыть пыльцу.

Частота полива — не менее 2 раз в неделю. Во время осадков поливы также нужны, исключение составляют затяжные и ливневые дожди. После формирования плодов почву стоит увлажнять 1 раз в неделю.

Внесение удобрений

Для того чтобы на кустах сформировались красивые сочные перцы, растения надо подкармливать. В больших количествах удобрений данный сорт не нуждается, но минимальных потребует.

Поскольку осенью в почву уже были внесены удобрения, в большом числе подкормок культура не нуждается. Если после пересадки растение замедлило рост, подкормите его водным раствором нитроаммофоски 30 г/10 л.

В период цветения и формирования плодовых завязей перец нужно удобрять биогумусом в пропорции 2 ст. ложки на 10 л воды. Интервал между процедурами — минимум 10 дней. Все удобрения следует вносить утром, под корень, не более 0,5 л на куст.

Для профилактики от заболеваний каждые 2 недели кусты перца в открытом грунте необходимо опрыскивать «Фитоспорином», разводя его в концентрации 40 г на 10 л воды.

перец колобок

Обработка почвы

Рыхление в случае данного сорта – довольно рискованная процедура. Нельзя углубляться более чем на 3 сантиметра. Прекрасным способом сдержать влагу и немного вспушить грунт будет раскладывание по поверхности почвы органической мульчи. А вот бурьян надо убирать обязательно, не реже раза в неделю.

Расположенные близко к поверхности корни не дают возможности делать глубокое рыхление. Процедуру проводят на глубину до 3 см, перед поливом и после него, когда верхний слой грунта подсохнет.

Окучивание низкорослым перечным кустикам не нужно. А вот пропалывать их от сорных растений следует регулярно. После каждого полива грядки укрывают мульчей из сена или соломы, что позволяет уберечь корни от перегрева и сохраняет влажность почвы.

Это интересно:  Что делать, если не завязываются перцы в теплице - как получить урожай?

Формирование и подвязывание кустов

Для Колобка не требуется формирования растения. Плоды у этого сорта нетяжёлые, высота кустов небольшая, поэтому подвязывать их также не нужно.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Как и все старые сорта, Колобок нередко поражается болезнями, ведь технологий по обеспечению сильного иммунитета в те времена еще не было. Относительно устойчив перец к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили плодов.

Однако может поражаться антракнозом и фузариозом. Чтобы предотвратить эти недуги, каждые 14 дней нужно обрабатывать кусты «Фитоспорином».

Раз в несколько дней плантации надо проверять на наличие вредителей. Это стандартные насекомые, такие как тля, белокрылки. Важно не допустить их распространения, иначе придется прибегать к помощи инсектицидов, что совсем не полезно для здоровья.

перец колобок

Сбор и хранение урожая

Примерный срок сбора урожая — середина августа, в это время перцы полностью созревают. Убирать их следует с помощью садового инструмента, срезая с плодоножкой. Если лето дождливое и сырое, плоды собирают в технической зрелости, чтобы избежать загнивания. Такие перцы прекрасно дозревают в светлом и сухом месте. В свежем виде в холодильнике плоды хранятся до 3–4 месяцев.

Благодаря своей сочности и сладости перцы Колобок подходят для использования в свежих салатах.

Их мякоть также остаётся вкусной и плотной после термической обработки в различных блюдах:

  • овощные рагу;
  • фаршированные плоды;
  • горячие салаты;
  • супы;
  • запеканки.

Список зимних заготовок также внушителен:

  • маринование;
  • квашение;
  • соление;
  • соки и соусы;
  • лечо и салаты.

перец колобок

Похожие сорта

Перец Колобок по характеристике и описанию сорта имеет сходства со следующими культиварами:

  1. Бублик – раннеспелый перец, отдающий плоды на 105-110 день после появления всходов. Куст раскидистый высотой до 70 см. Томатовидные плоды ярко-красной окраски достигают в весе от 80 до 100 гр. Как и Колобок, имеют универсальное назначение. Идеальны для фарширования. Урожайность с кв. м. доходит до 5,5 кг. Сорт устойчив к вертициллёзному увяданию.
  2. перец колобокРубиновый (на фото) также относится к гогошарному типу перца. В отличие от Колобка этот культивар созревает позднее. Отдача урожая происходит спустя 160 дней после начала вегетации. На кусте созревают крупные толстостенные плоды, вес одного экземпляра доходит до 150 гр. С 1 кв. м. собирают 3-3,3 кг овощей. К бактериальному увяданию перец имеет среднюю устойчивость.
  3. Оленька – раннеспелый сорт от агрофирмы Аэлита. Внесен в Госреестр по РФ. По характеристикам во многом идентичен Колобку. Масса темно-красных плодов при биологической зрелости в среднем составляет 90 гр., толстостенность на уровне 8 мм, число гнезд – 3-4 шт. Куст компактный, малооблиственный высотой до 50 см. Отличается высокой урожайностью под пленочными укрытиями, которая может составлять при правильной агротехнике 9 кг с 1 кв. м.
  4. Золотая Тамара относится к среднеспелым сортам. Урожай собирают через 135-140 дней. Кусты перца относительно небольшие, высотой 45-60 см. Томатовидные, толстостенные плоды золотисто-желтого окраса набирают массу до 150-200 гр.
  5. Солнышко имеет во многом схожие характеристики с жёлтым Колобком. Перцы гогошарного типа в среднем весят 70-100 гр. Наделены толстой стенкой, мясистой, сочной и ароматной мякотью с повышенным содержанием витамина C. Куст у растения компактный, высотой от 35 до 50 см. Растение отдает плоды через 110-120 дней после начала вегетационного периода. Сорт устойчив к вертициллёзу и альтернариозу.

Отзывы огородников

Колобок нравится очень многим фермерам. Некоторые выращивают его не первый год и не собираются менять этот сорт на другой. Ведь обильные урожаи и простой уход – как раз то, что нужно современному дачнику. Красивые и интересные плоды, пусть даже и далекие от классических форм, отлично смотрятся на столе и в банках. Вкус их тоже удовлетворит притязательного гурмана.

На заметку. Размеры и вкусовые качества сильно зависят от погоды. Дачники отметили, что при дождливом лете перцы вырастают мелкими, водянистыми. Кроме того, постоянная влажность доводит до фузариоза.

Отзывы садоводов о сорте Колобок — большей частью положительные. Высоко оцениваются показатели урожайности, устойчивости к заболеваниям и вкусовым качествам. Этот сладкий перец справедливо называют одним из лучших сортов для употребления как в свежем виде, так и для зимней консервации.

перец колобок

Елена, 36 лет, Саратовская обл.: «Сажаю Колобок уже не первый год. Выращиваю в теплице. Этот перец поспевает одним из самых первых. Люблю этот сорт прежде всего за его вкус и красивые формы. Он очень хорош в свежем виде, а для фаршировки я использую только его».

Наталья, 49 лет, Ставропольский край: «Мне очень нравятся перцы гогошарного типа за необычность плодов. На своем участке отдаю предпочтение таким сортам, как Колобок и Солнышко. Они похожи между собой, созревают примерно в одинаковое время, но по урожайности первый уступает. Эти перцы хороши не только для приготовления блюд, фаршировки и консервирования. Моя семья очень любит есть их в свежем виде».

Пётр, 63 года, Московская обл.: «Колобок любит свет и тепло. Недостаток солнечного света для него настоящая беда. В этом году перцы не удались, получились более мелкими по сравнению с прежними сезонами. Грешу на большое количество пасмурных дней и дождливую погоду. В следующем сезоне попробую посадить сорт под пленочными укрытиями, посмотрим, что выйдет».

Заключение

Сладкий сорт перца Колобок – один из самых популярных среди отечественных огородников. Его ценят за относительную неприхотливость в уходе, экономию места при высадке на участок, необычные плоды томатного вида и насыщенный перечный вкус. При правильной агротехнике культивар порадует крупными перцами с дружной отдачей урожая.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: