- Что это за перец
- Гибрид f1
- Характеристика и описание
- Отличительные черты
- Сроки созревания
- Характеристика плодов и урожайность
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Достоинства и недостатки
- Выращивание рассады дома
- Оптимальные сроки для посева
- Почва
- Ёмкость
- Подготовка семян
- Посев семян
- Уход за рассадой
- Закаливание рассады
- Высадка рассады на постоянное место
- Уход в открытом грунте
- Полив
- Внесение удобрений
- Обработка почвы
- Формирование и подвязывание кустов
- Созревание
- Характерные болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
- Возможные трудности при выращивании
- Отзывы огородников
- Заключение
Перец – огородная культура, которую многие россияне, неравнодушные к земле, выращивают на своих участках. Некоторые из них для своих теплиц выбирают гибриды голландской селекции, известные своими передовыми качествами. Перец Джемини относится к их числу. Болгарский перец Джемини f1 — результат голландской селекции. Его главные преимущества — повышенная урожайность и устойчивость к вирусным заболеваниям, характерным для паслёновых.
Эта разновидность перца высоко ценится фермерами за привлекательные внешние качества. Созревающие плоды имеют одинаковую форму, цвет и размер, что позволяет с успехом использовать сорт для коммерческой деятельности. Предлагаем ознакомиться с описанием и характеристиками голландского гибрида и не исключено, что он займет достойное место на ваших грядках.
Что это за перец
Перевод слова Джемини с английского языка означает «Близнецы». Вероятно, растение получило название из-за высокой схожести внешнего вида плодов – все перцы одинаковы, словно братья-близнецы.
Выпуском семян растения занимается компания «Баер». Агрофирма держит лидирующие позиции на рынках многих стран. Ее продукцию выбирают не только для частного использования, но и для выращивания в фермерских хозяйствах.
Гибрид f1
Джемини – гибридная культура, то есть получена с помощью скрещивания родительских сортов. Упаковка с посадочным материалом всегда имеет литеру f1. Чтобы получить при выращивании заявленные характеристики гибрида (урожайность, размер плодов, вкус), необходимо тщательно соблюдать правила агротехники.
По окончании вегетации семена из плодов не подходят для дальнейшего выращивания, так как они не сохраняют свою генетику. Посадочный материал придется приобретать снова, хотя стоимость гибридных семян достаточно высока.
Характерные особенности сорта:
- сорт относится к раннеспелым гибридам — плоды можно собирать через 75–82 дня с момента посева семян;
- кусты компактные с раскидистой кроной, в высоту достигают 60 см;
- густая крупная листва имеет морщинистую структуру, окрашена в тёмно-зелёный цвет (строение листьев и их количество обеспечивает надёжную защиту плодов от палящего солнца);
- созревание урожая дружное;
- кубовидно-удлинённые плоды в состоянии технической зрелости окрашиваются в зелёный цвет, биологической — канареечный жёлтый;
- толстостенные плоды (толщина стенки — 80 мм) поделены внутри на 4 камеры, содержащие большое количество семян;
- каждое растение формирует по 5–7 плодов одинаковой формы и размера, которые хорошо переносят транспортировку и долго хранятся;
- перцы имеют примерно одинаковую длину и ширину — 18 см;
- вес плода зависит от способа выращивания: 230 г — в открытом грунте, 330 г — в закрытом;
- мякоть перца сладкая с лёгкой горчинкой, покрыта тонкой шкуркой;
- сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям, засухе (плоды редко получают ожоги) и перепадам температур;
- разновидность универсальна в плане использования и выращивания;
- урожайность составляет 350 ц/га.
Характеристика и описание
Куст перца Джемини f1 среднерослый, достигает максимальной высоты 50 см. Листья темно-зеленого цвета. На кусте формируется большое количество листьев, которые защищают плоды растения от воздействия солнца. Обладает мощным стеблем, способным выдерживать нагрузку в виде тяжелых плодов.
Приносить первые плоды начинает спустя 3 месяца после посадки рассады. Важная особенность — его устойчивость к воздействию всех распространенных заболеваний. С одного растения можно собрать около десятка плодов большого размера.
Отличительные черты
Джемини f1 узнаваем благодаря насыщенному желтому цвету плодов, имеющих практически одинаковый размер и форму. У перца отсутствуют какие-либо критические недостатки, производителем заявлена высокая всхожесть семян и приятный вкус плодов.
Сроки созревания
По срокам созревания Джемини – среднеранний перец. Количество дней от появления всходов до первой волны урожая варьируется от 85 до 90. Плоды созревают в июле и августе.
Характеристика плодов и урожайность
Плоды яркого желтого цвета кубической формы. Достигают массы в 200 г, если местом выращивания служит открытый грунт, и 300 г при культивировании на защищенных почвах. Стенки у плодов не превышают 8 мм, плодоножка свободно отделяется.
Перцы обладают великолепным вкусом с присутствием небольшой горчинки. Даже если урожай был собран до момента наступления зрелости и плоды дозревали в местах хранения, они не теряют своих отменных вкусовых качеств. Использовать перцы можно как для консервации, так и в свежем виде.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данный сорт перцев обладает неплохими защитными качествами к разному роду вирусным заболеваниям, одним из которых является картофельный вирус. Овощная культура прекрасно адаптируется даже к самому неблагоприятному климату.
Достоинства и недостатки
Болгарские перцы Джемини уже успели завоевать популярность в среде овощеводов. Их в последние годы все чаще можно увидеть на участках многих огородников России.
Преимущества возделывания болгарского перца Джемини f1:
- кусты у перца невысокие и компактные, поэтому их можно размещать как в парниках, так и на грядках (в Средней полосе);
- качество семян и их всхожесть – высокие;
- гибрид устойчив к жаре и солнечным ожогам;
- хорошо переносит стрессовые ситуации (плохая погода, поломки ветвей);
- имеет устойчивость к вирусным заболеваниям, в частности к картофельному вирусу;
- перцы созревают дружно;
- плоды крупные, привлекательной формы, однородные;
- перцы имеют примечательный товарный вид, потому пригодны к выращиванию на продажу;
- раннее созревание плодов и высокая урожайность.
Недостатки у гибрида перца Джемини тоже имеются. Овощеводы отмечают такие особенности:
- недешевый посевной материал;
- недостаточно быстрое окрашивание плодов в желтый цвет;
- иногда неравномерный окрас перцев;
- при чрезмерном количестве плодов и дефиците питания толщина стенок не дотягивает до заявленной;
- веточки могут ломаться, поэтому нуждаются в подвязке.
Но это не такие существенные недостатки. Сладкий перец можно собирать с кустов в технической спелости, а чтобы не происходило обламывание веточек и плоды были толстостенными – придерживаться правил агротехники.
Выращивание рассады дома
Сорт перца Джемини f1 размножается рассадным методом. Правильно организованная работа с семенным материалом является основным фактором, обуславливающим высокую урожайность.
Важно! Семена нужно менять ежегодно, так как, собранный посевной материал от гибридов первого поколения не хранит генетическую информацию во втором поколении и мутирует при высеивании.
Оптимальные сроки для посева
Сроки посева семян зависят от климатических условий региона выращивания:
- для северных и средней полосы — с 15 марта;
- для южных и юго-восточных — с 15 февраля.
Почва
Для рассады потребуется лёгкий грунт, хорошо пропускающий влагу. Его можно смешать самостоятельно, соединив перегной, садовый грунт и песок в равных пропорциях. Для обеззараживания землесмесь проливают 1% раствором марганца.
На участке почву готовят сразу после уборки урожая, осенью. Лучше подобрать участок, где до этого рос чеснок или бобовые. Грунт нужно перекопать на глубину 20 см, полить участок раствором медного купороса, через 5 дней внести по 10 кг перегноя на каждый м² и снова перекопать. Весной все манипуляции повторяются за неделю до посадки.
Ёмкость
Выращивая рассаду перца лучше отдать предпочтение отдельным ёмкостям, а не общим ящикам. Перец плохо переносит пикировку, поэтому самый лучший вариант — торфяные горшки или таблетки. Выращивание в таких ёмкостях позволяет полностью отказаться от пикировки и пересадить растения в открытый грунт прямо в них, не травмируя корни.
Это интересно! Сладкий перец в 5 раз превосходит лимоны по содержанию аскорбиновой кислоты.
Подготовка семян
Семена нужно приобретать только в специализированных магазинах. Перед посевом, их ничем не обрабатывают, а высеивают в почву сухими.
Посев семян
Семена высеивают по одному, сделав предварительно в грунте лунку глубиной 1 см. Сверху семя просто прикрывают грунтом и слегка опрыскивают тёплой водой из пульверизатора. Дальше ёмкость прикрывают полиэтиленом и помещают в тёмное место на 10 дней.
На протяжении первых 10 дней, до появления всходов, температура в помещении с рассадой должна поддерживаться в пределах +25…+30 ℃, влажность — 50%. Днём плёнку снимают на 1–2 часа, чтобы проветрить почву и произвести увлажнение по необходимости.
Уход за рассадой
С появлением ростков укрытие убирают полностью. Ёмкости выставляют в хорошо освещённые помещения и продлевают световой день для рассады до 12 часов искусственным путём. Температуру на неделю снижают до +18 ℃ днём и +16 ℃ — ночью. Спустя 7 дней, температуру повышают до +20…+25 ℃.
Полив осуществляется после пересыхания верхнего слоя почвы путём орошения. С появлением 2 листов, рассаду начинают подкармливать комплексными удобрениями для перца каждые 2 недели по инструкции или смешивают в 10 л воды:
- 0,5 г аммиачной селитры;
- 3 г суперфосфата;
- 1 г калия.
Обратите внимание! При самостоятельном смешивании минеральных соединений последующие подкормки проводятся с удвоенной дозировкой.
Закаливание рассады
За 10–14 дней до пересадки в открытый грунт начинают закаливать рассаду. Растения постепенно переводят на температурный режим, соответствующий последующему месту обитания. Делают это путём переноса рассады на застеклённый балкон или лоджию.
Сначала растения оставляют там на 2–3 часа, постепенно увеличивая временной интервал до 24 часов. Затем начинают открывать окна, также постепенно увеличивая время пребывания растений на свежем воздухе.
Высадка рассады на постоянное место
Пересадку в открытый грунт проводят, когда растения сформируют 5 полноценных листовых пластин, в возрасте 40–50 дней. В момент пикировки почва должна быть прогрета до +13 ℃, а среднесуточная температура варьироваться в пределах +18…+20 ℃.
Схема посадки перца — 40×60×80 см или 30×40×50 см. Перед посадкой почву тщательно рыхлят на глубину 15 см, выравнивают и делают разметку под лунки. Посадочные ямы заполняют частично перегноем, смешанным с почвой 1:1, поливают водой и переносят растения, стараясь не повредить корни. По окончании всех манипуляций, в лунки вносят по 500 мл воды и мульчируют их компостом, смешанным с торфом в пропорции 2:1.
Важно! При выращивании в северных широтах и средней полосе, рассаду после пересадки в открытый грунт нужно прикрыть обрезанными пластиковыми ёмкостями. Снимают их с установлением стабильно тёплой погоды без резких перепадов температур.
Время для посадки семян перца выбирают индивидуально. Их высевают с февраля по март. Самую раннюю рассаду выращивают для теплиц, более позднюю для высадки в открытый грунт. Ориентируются на такие показатели:
- возраст растений – около 60 дней;
- время прорастания семян – в среднем 10 дней;
- температура грунта для посадки – минимум 16 °C.
Уход в открытом грунте
Урожайность сорта Джемини f1 можно повысить при помощи простых агротехнических приёмов. Основное внимание при выращивании сорта нужно уделить качеству и количеству подкормок, учитывая стадию развития растений.
Полив
Поливайте перцы исключительно теплой отстоявшейся водой. Рекомендуется осуществлять полив утром. Это позволит влаге сохраняться в грунте на протяжении всего дня, а не испариться днем под воздействием солнца.
Важно! Поливайте не больше одного раза в 5 дней. Чрезмерно влажная земля может спровоцировать возникновение и размножение вредных насекомых.
Для увлажнения почвы можно организовать капельный полив, установив ленточную систему, проходящую по всей территории участка. Допускается осуществление полива вручную под корень. Основная задача растениевода следить, чтобы почва не растрескивалась и не оголялись корни растений.
Внесение удобрений
На протяжении всего периода развития растений с момента пересадки в открытый грунт, гибрид подкармливают минеральными удобрениями, содержащими:
- фосфор;
- калий.
Оптимальный выбор — монофосфат калия. На 10 л воды добавляют 10–15 г вещества.
Внесение удобрений проводится минимум 3 раза:
- через 7–10 дней после пикировки;
- в фазе цветения;
- в начале перехода плодов от технической фазы зрелости к биологической.
Обработка почвы
После каждого полива проводится рыхление и удаление сорных растений. Затем почву мульчируют компостом, чтобы сохранить влагу и прикрыть корни.
Важно! Окучивание этому сорту не требуется, так как растения не образуют дополнительных корней. Данная процедура будет препятствовать поступлению кислорода к корневищу, что приведёт к его загниванию.
Формирование и подвязывание кустов
Кусты перца Джемини f1 формируют в 1 стебель, удаляя все пасынки, формирующиеся в пазухах листьев. Прищипывают их вручную по достижении длины до 5 см. Когда сформируется первый центральный бутон, его также удаляют. Такая процедура позволяет избежать мельчания плодов.
Подвязывать ветки начинают в момент наливания плодов, подставляя под них опоры и фиксируя. Можно воспользоваться готовыми цилиндрическими каркасами, которые надеваются на растения сразу после пикировки.
Созревание
Сорт «Джемини», как и другие болгарские перцы, обладает двумя стадиями созревания – технической и биологической. Для первой характерно наличие светло-зеленоватого оттенка кожуры, в то время как на биологической стадии перцы «Джемини» приобретают свой знаменитый канареечный оттенок.
Для того, чтобы ускорить процесс созревания, технически спелые перцы срывают с кустарников и отправляют в затемненное теплое место. Спустя пару суток перцы приобретут свой красивый оттенок и будут готовы к употреблению. Искусственное дозревание позволяет существенно ускорить процесс сбора урожая.
Характерные болезни и вредители
Перец Джемини f1 устойчив к заболеваниям и вредителям. Но при неблагоприятных условиях выращивания растение может пострадать от болезней и насекомых.
Велика вероятность столкнуться с воздействием:
- белокрылки;
- паутинного клеща;
- слизней;
- тли.
От насекомых используют чесночные и луковые настои, ручной сбор и в крайних случаях — химические средства защиты.
Перец подвержен таким заболеваниям, как:
- антракноз;
- пятнистое увядание;
- фузариозное увядание;
- вершинная гниль;
- белая гниль;
- серая гниль;
- черная ножка;
- фитофтороз;
- черная пятнистость;
- кладоспориоз.
Все известные болезни перцев можно разделить на несколько видов: простые, сложные, грибковые и вирусные.
Чтобы избежать заражения, важно проводить профилактику:
- избегать переувлажнения почвы;
- не допускать резких смен температуры, если растение выращивается в теплице;
- обязательно проводить подкормку;
- растение, подвергшееся поражению болезнью, удалять и уничтожать;
- для посадки не использовать участки, где были ранее обнаружены зараженные растения.
Многие заболевания перца не поддаются лечению, поэтому лучшим вариантом будет их предупреждение, а не лечение.
Сбор и хранение урожая
Сбор плодов осуществляется тогда, когда они полностью станут желтыми. Собирать урожай можно по достижении технической или биологической зрелости. В первом случае, уборка проводится уже в конце июля, во втором — нужно дождаться пока плоды приобретут равномерный ярко-жёлтый оттенок. Хранят урожай в деревянных ящиках, выстланных опилками при температуре +7…+12 ℃. В таком состоянии плоды, достигшие технической зрелости, сохраняют свои качества 2 месяца, биологической — 1 месяц.
Перец хорошо лежит при температуре 10 градусов и влажности 80-90%. Перец этого сорта можно замораживать в свежем виде, нарезав соломкой и разложив порционно по пакетам. В таком состоянии продукт пригоден к употреблению 6–12 месяцев. Перец этого сорта можно использовать под фаршировку, приготовить из него лечо или законсервировать в масле.
При отсутствии должного ухода, перцы начнут гнить уже спустя трое суток. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Отбирайте на хранение перцы без каких-либо повреждений (трещин, царапин, вмятин и пятен).
- Для продолжительного хранения подходят только технически созревшие плоды.
- Обратите внимание на стенки перца. Если на кустарнике выросли плоды с тонкими стенками, рекомендуется отправить овощи на хранение в морозильную камеру.
- Оставленные на хранение перцы должны пройти небольшую предварительную подготовку. Для этого достаточно лишь отрезать плодоножку.
- Для удобства хранения прибегают к помощи различных тар. Это может быть деревянный ящик или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Последний вариант предпочтительнее, поскольку при закрывании в пакете производится углекислый газ. Всем известный факт, что углекислый газ способен вытеснять кислород. Таким образом внутри пакета создаётся своего рода «микроклимат», позволяющий любому продукту сохранить свои вкусовые и внешние качества.
Ко всему прочему перцы «Джемини» допустимо хранить в корзинах или на полках в подвальном помещении. Единственным условием является поддержание одного и того же температурного режима. Он должен быть в пределах от 9 до 12 градусов.
Уровень влажности не должен быть менее 85 %. Альтернативой полиэтиленовому пакету может стать обычная бумага. Обернутые болгарские перцы бумагой способны сохранять свои вкусовые качества и свежий товарный вид почти до двух месяцев.
Еще одним не менее важным нюансом хранения перцев «Джемини» является запах. Дело в том, что плоды этого сорта крайне восприимчивы к посторонним запахам и довольно легко их впитывают. Убедитесь, что емкость в которой планируется поместить на хранение плоды, абсолютно чистая.
Возможные трудности при выращивании
Выращивание гибрида Джемини f1 требует частых поливов грунта, подкустового рыхления и подкормок. Еще одно обязательное требование – мульчирование, которое помогает обеспечить корням защиту от изменений температуры и задерживает влагу в почве.
Подкормку проводят 3 раза:
- спустя 7 дней после высаживания в грунт;
- когда растение цветет;
- когда начинают формироваться плоды.
В качестве удобрения достаточно использовать подкормку, имеющую в составе фосфор и калий. Нельзя использовать удобрения с хлором — гибрид не любит такие удобрения.
Формирование куста проводят в один стебель. Все появляющиеся побеги удаляют. Первый появившийся цветок обрывают, это позволит растению в дальнейшем сформировать больше дружных завязей.
Внимание! Так как плоды у гибрида тяжелые, подвязка кустов к опоре обязательна.
Отзывы огородников
Дачники выделяют высокую всхожесть семян, яркий вкус и цвет плодов. Как правило, негатив по отношению к этому сорту отсутствует.
Ирина, г. Тамань: «Джемини f1 выращиваю несколько лет с большим удовольствием. Семена дружно всходят, в открытом грунте растение дает много плодов. Использую для салатов в свежем виде, красиво смотрятся желтые перчики в зимних заготовках».
Алевтина, г. Сызрань: «Раньше с недоверием относилась к семенам гибридов. Но решилась попробовать перец Джемини f1. Старалась соблюдать все правила выращивания: подкармливала, не допускала переувлажнения, сделала мульчирование. Каково же было мое удивление, когда практически одновременно созрели яркие, красивые перцы, все как на подбор, одинаковые. Всем советую теперь выращивать этот перец».
Михаил, г. Орел: «Фермеры знают, что гибридные семена отлично подходят для использования при выращивании овощей в больших объемах на продажу. Вот и перец Джемини f1 показал себя с лучшей стороны. Конечно, требует ухода: необходимы подкормки, регулярный полив и подвязка куста. Но результат того стоит – ярко-желтые красивые плоды не залеживаются на прилавке».
Заключение
О перце сорта «Джемини» знает практически каждый садовод. Он имеет свои отличительные особенности, которые позволяют ему выделяться среди прочих сортов перцев. Данная овощная культура обладает ярко-желтым (канареечным) цветом. Сорт славится высокими показателями урожайности, сочным вкусом, отменным товарным видом и неприхотливостью в уходе.
Перец Джемини f1 популярен как у огородников-любителей, так и у профессиональных фермеров. Правильное его выращивание обязательно вознаградит обильным урожаем. Важно лишь соблюдать несложные правила культивирования: вовремя подкармливать и регулярно поливать грядку со сладким перцем.
После стадии технической зрелости перцы прекрасно сохраняются в течение двух-трех недель, что удобно при транспортировке. Отличные вкусовые качества, устойчивость к основным заболеваниям и дружное созревание плодов позволяют этому гибриду быть частым гостем на садовых участках. Попробуйте вырастить перец Джемини, и яркие перцы-близнецы желтого цвета украсят любой салат или зимнюю заготовку.