Как правильно пасынковать перец в теплице и в открытом грунте: для чего нужно, когда и схемы 2023

Уход за перцем подразумевает не только правильный полив, удобрение и подкормки, но и процедуру пасынкования. До того, как пасынковать перец, нужно знать, что это за процедура, каково ее предназначение и особенности проведения.

Нужно ли пасынковать перец

Пасынкование перца — необходимая процедура для данной огородной культуры. Болгарский перец, в своем большинстве, представлен средними по высоте или высокорослыми кустами. Если не удалять боковые побеги, кусты начнут зарастать, что негативно скажется на количестве и качестве урожая, на общем состоянии растения.

когда пасынковать перцы в 2023 в открытом грунте и теплице

Пасынковать низкорослые сорта нет необходимости, т.к. мощные боковые побеги у них отсутствуют, либо они слабые, поэтому не оказывают влияния на вегетацию и плодоношение.

После обрезки пасынков куст тратит силы не на развитие побегов, а на формирование завязей и плодов.

Как температура и влажность влияют на пасынкование

Пасынки на рассаде перца не удаляют при очень жаркой погоде в сочетании с высокой влажностью. Такие условия создают благоприятную среду для развития грибковых заболеваний и для загнивания корней.

Лучше удалять ненужные побеги утром, чтобы к вечеру ранки затянулись и подсохли. Не лишним будет присыпать места разрывов древесной золой.

Если обрезание побегов будет проведено неправильно, это может привести к отсутствию цветения или к полной гибели растения.

Схема формирования кустов перца

При выращивании перца в теплице формирование выполняют по определенной схеме. Существует несколько методов, по которым можно проделать эту процедуру:

  • В один стебель.
  • В два стебля.
  • В три стебля.

когда пасынковать перцы в 2023 в открытом грунте и теплице

Выбор каждого из этих способов определяется сортом растения, особенностями его роста и посадки в теплице. Основной критерий, по которому используют тот или иной метод формирования – количество кустов, высаженных в теплице. В любом случае при тепличном выращивании обрезку проводят в несколько этапов. Это позволит избавить растения от лишнего стресса.

В один стебель

Этот способ предусматривает обрезку всех боковых ответвлений, которые появляются на центральном стебле. После процедуры растение получается высоким, растет строго вверх, а листья и цветочные кисточки вырастают на самом стебле. Когда с ростом перца на стебле появляются новые стебли, их тоже нужно удалять, оставляя только соцветие и пару листочков сверху.
когда пасынковать перцы в 2023 в открытом грунте и теплице

Центральный стебель позже, также подлежит обрезке, но только после того как на растении сформируется 12 плодов. Таким образом, мы останавливаем рост зеленой части растения, обеспечивая будущие перчики максимальным количеством питания.

В один стебель формируют растение в том случае, когда растения высажены достаточно близко. Обычно так делают, когда размер теплицы не располагает достаточным количеством места для выращивания большого количества объемных кустов. Способ не самый распространенный. Значительно чаще используют формирование в 2 стебля.

В два стебля

При таком методе обрезки растение получается наиболее компактным. Оно принимает V-образную форму и будет давать более 20 крупных плодов с одного саженца.

когда пасынковать перцы в 2023 в открытом грунте и теплице

Процесс формирования предусматривает следующую последовательность:

  • При разветвлении основного ствола отщипываем коронный бутон, который находится в развилке.
  • Удаляем боковые ответвления, образованные на центральном стебле, оставив только первый из них. В результате должен остаться куст — с двумя скелетными веточками.
  • Когда на скелетных веточках образуются ответвления, оставляем только самый развитый побег, а остальные обрезаем чуть выше соцветия и первого листочка.
  • До тех пор пока растение образует 20-25 плодов, те же действия повторяем каждый раз, когда вырастают новые побеги.
Это интересно:  Способы борьбы с вредителями перца сладкого

Затем, прищипываем верхнюю часть скелетных веточек. Эта операция позволит остановить рост растения и активизирует процесс созревания маленьких перчиков.

В три стебля

Формирование в три стебля применяется редко. Метод может пригодиться только в теплицах, где перцы высажены редко. Благодаря такому способу есть возможность получить большое количество крупных плодов. Растения получают хорошее освещение, все части куста в достаточной мере снабжаются солнечным светом.

когда пасынковать перцы в 2023 в открытом грунте и теплице

Алгоритм следующий:

  • После того, как главный ствол разделится, оставляем 3 сильных побега, удаляя остальные. В тех случаях, когда на кусте сразу вырастают только 2 веточки, нужно дождаться появления третьего побега.
  • Когда на первичных скелетных веточках образуются разветвления, на каждой из них оставляем только один самый сильный побег. Остальные обрезаем. На этом этапе срез делается над двумя листьями и первой почкой.
  • Те же действия повторяем до тех пор, пока перец не даст от 25 до 30 стручков.

Завершаем процесс формирования в 3 стебля прищипыванием верхушек скелетных веточек. Эта манипуляция позволяет остановить рост зеленой части растения, тем самым, давая больше возможностей для созревания плодов.

Теплица и открытый грунт

когда пасынковать перцы в 2023 в открытом грунте и теплице

Пасынкование перцев в теплице и открытом грунте имеет некоторые отличия и характерные особенности:

  • У растений в открытом грунте лишние ростки обрывают раньше, до формирования 8–10-го листа и плодовой части. Основная цель – повысить урожайность, избежав получения незрелых плодов к концу сезона.
  • Перцы, растущие в теплице из поликарбоната, нет так зависят от погодных условий. Для них сроки проведения процедуры могут быть смещены, а основной целью ее проведения будет компактное размещение растений и максимальное продление плодоношения.

Как правильно пасынковать перец в открытом грунте

Перцы, посаженные в открытом грунте, начинают формироваться раньше, чем в теплице. Это обусловлено тем, что на свежем воздухе температуры днем и ночью не такие комфортные для перца, как в защищенном грунте. К осенним похолоданиям культуре нужно отдать весь урожай, причем в зрелом виде.

когда пасынковать перцы в 2023 в открытом грунте и теплице

Пасынкование нужно начинать как можно раньше. Для осеннего сбора урожая достаточно, чтобы перцы были на стадии технической спелости. Техническая зрелость – это когда плоды перца уже набрали заявленную массу и величину, но у них не вызрели семена, и цвет остается зеленым.

Можно выделить несколько этапов в этой работе.

  1. Начинают удалять ненужные побеги в тот момент, когда растение достигнет высоты не менее 30 см. У куста начинают формироваться на главном стебле несколько развилок – две, три или больше в зависимости от сорта. Все побеги и листья с нижней части главного стебля до первой развилки необходимо убрать, он должен быть совершенно голый. Это первый этап формирования перца.
  2. При дальнейшем росте каждая развилка в свою очередь даст еще одно ветвление на конце стебля. В месте ветвления второй развилки обычно растет плод. После него стебель раздваивается и опять на каждой развилке можно увидеть завязи и зачатки еще одного ветвления. Завязи оставляют, а все зачатки развилок прищипывают. Таким образом на каждой развилке первого порядка оставляют от трех до пяти завязей в зависимости от сорта. Это второй и основной этап пасынкования.
  3. После этого оставляют куст расти. Из завязей сформируются плоды и начнут наливаться. Нужно оставить на каждом кустике оптимальное количество плодов, обычно это 10-15 штук в зависимости от региона. На юге можно оставлять и больше. Такую информацию можно найти на упаковке семян.
Это интересно:  Давно пользующийся популярностью перец Нежность: описание сорта и особенности культивирования

Но процесс образования завязей и рост пасынков на этом не остановится. Поэтому периодически кусты осматривают и убирают не только все пасынки и завязи, но и цветки.

Как пасынковать сладкий перец в теплице

Сладкий перец – теплолюбивое растение, для которого условия роста в теплице для него намного комфортнее, чем на свежем воздухе. Поэтому можно оставить развилки не только второго, но и третьего порядка, на которых сформируются еще 3-4 завязи.

когда пасынковать перцы в 2023 в открытом грунте и теплице

В остальном пасынкование ничем не отличается от этой работы в открытом грунте. Необходимо обязательно убрать всю растительность с нижней части стебля до развилки. Это усилит проветривание нижней части растения и почвы возле корней, что поможет предупредить опасные грибковые заболевания, идущие с поверхности почвы парника.

Уход после формирования

Закончив формировку, растениям обеспечивают наиболее благоприятные условия для их дальнейшего развития. Для этого исключают все вероятные стрессовые ситуации. После начала формировки рядом с перечными кустами устанавливают опоры или шпалеру.

когда пасынковать перцы в 2023 в открытом грунте и теплице

К ним подвязывают кусты, чтобы уменьшить нагрузку на центральный стебель. Также это защитит от возможной поломки растения от сильного ветра.

Заключение

Пасынкование перца — важнейшая агротехническая процедура. При должной практике, внимательном и ответственном подходе к делу вопрос, надо ли пасынковать перцы, отпадает сам собой. А урожай радует трудолюбивого овощевода качеством и количеством.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: