Лучшие заготовки из помидоров на зиму, любимые и вкусные рецепты

Из помидоров готовят вкусные салаты, закуски, соления на зиму. Это универсальное сочетание многие любят за особую ароматность и неповторимый вкус.

Блюда, приготовленные из этих овощей по различным рецептам, с добавлением пряных трав, специй, маринадов и т. д. подают к столу в любое время года.

Их используют как дополнение к горячим мясным блюдам и гарнирам и в качестве вкусной, самостоятельной закуски.

Фаршированные томаты

Самые вкусные томаты получаются при фаршировке.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры зеленого цвета — 1 кг;
  • перец зеленый — 5 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — большой пучок;
  • любая любимая зелень.

Методика приготовления:

  1. Помидоры обмыть и распределить по полотенцу, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Каждый томат разрезать пополам, не дорезая до основания. Должен получиться своеобразный карман.
  3. Хорошенько натереть солью внутри и сложить в емкость. Помидоры должны пустить сок.
  4. Мелко измельчить зелень и перец. Можно порезать с помощью ножа, а можно воспользоваться измельчителем.
  5. Хорошенько перемешать.
  6. Каждый помидор необходимо начинить зеленой массой. Приблизительное количество на 1 помидор — 1 столовая ложка.
  7. Уложить в стеклянную или эмалированную емкость и немного прижать. Никакой специальной заливки не используется. Помидоры сами дадут необходимое количество сока.
  8. Поставить в прохладное место и перекладывать их время от времени, чтобы заготовка равномерно просолилась.
  9. Поставить в прохладное темное место.
  10. Спустя десять дней помидоры будут готовы, и их можно употреблять в пищу. Они получаются вкусными и ароматными.

Рецепт томатов в собственном соку

Для трех литров томатов в собственном соку потребуется 5-6 кг помидоров (3 кг целых и 3 кг на сок). Далее по желанию:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Лучшие заготовки из помидоров на зиму, любимые и вкусные рецепты

Сначала сделаем из помидор сок. Если у вас есть шнековая соковыжималка, которая отделит от мякоти семечки и шкурки, то воспользуйтесь ею. Если нет, то можно перемолоть томаты любым другим способом: простой соковыжималкой, мясорубкой, блендером.

А чтобы отсеять кожицу из томатного пюре, протираем его через сито. Полученный сок с мякотью нужно поставить на огонь и прокипятить. Если он получился слишком жидким, то оставляем его на огне подольше, чтобы он уварился.

Теперь приступим к целым отобранным помидорам. С них нужно снять кожицу:

  • делаем на верхушке помидора крестообразный надрез;
  • опускаем помидор в кипяток на пару минут;
  • снимаем с еще горячего овоща шкурку.

Кожицу с помидоров можно и не снимать. Но в этом случае делаем на ней несколько проколов зубочисткой. Это сохранит целостность плода.

Так как работать приходится с очень горячими плодами, то удобно использовать латексные перчатки. Они еще хороши тем, что томаты гарантированно остаются чистыми, поэтому можно провести консервацию без уксуса.

Очищенные помидоры сразу раскладывайте по стерилизованным банкам и заливайте кипящим томатным соком. Если вы уверены в стерильности всех действий, то после можно сразу закручивать банку.

Но можно подстраховаться и добавить уксус, соль и сахар. Это, без вреда для вкуса, гарантирует вам сохранность закаток. Соблюдайте следующие пропорции: в трехлитровую банку с помидорами добавьте по столовой ложке с горкой сахара и соли и чайную ложку уксусной эссенции.

Дольки томатов в собственном соку

Если у вас в запасе много крупных или поврежденных плодов, то можно законсервировать на зиму не целые томаты, а резаные кусочками. Для этого томаты порежьте на 3-4 части, заложите их в банки вместе со специями и другими добавками по вкусу, но ничем не заливайте.

Это интересно:  Лунный календарь засолок: как солить помидоры в 2023 году в июне, июле и августе

Лучшие заготовки из помидоров на зиму, любимые и вкусные рецепты

Теперь наполненные емкости нужно простерилизовать. В этом рецепте это процесс обязательный, так как в ходе него мы получаем томатный сок. Для этого поставьте прикрытые крышками банки в большую кастрюлю, предварительно подложив на дно полотенце.

Залейте в кастрюлю воду так, чтобы она не доходила до верха банок сантиметров пять. Далее кастрюлю накройте крышкой и доведите до кипения. Следите, чтобы вода кипела не сильно, иначе она попадет внутрь банок.

Не опускайте холодные банки в уже закипевшую воду, они могут лопнуть от резкого перепада температур.

В процессе стерилизации помидоры будут обмякать, выделяя сок, и опускаться. Докладывайте сверху новые дольки, чтобы в банках не оставалось много свободного пространства.

Кипячение нужно продолжать до тех пор, пока выделяющийся сок не покроет все томаты и не заполнит банку полностью. На это уйдет примерно 40 минут.

Теперь банки можно закатывать, переворачивать дном вверх и оставлять остывать заготовки, укрытыми одеялом.

Закатанные банки можно хранить всю зиму в прохладном месте, например, в кладовке или темном шкафу. А если вы живете в частном доме, то для этого хорошо подойдет погреб или подвал.

Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!

Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!

Лучшие заготовки из помидоров на зиму, любимые и вкусные рецепты

Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.

Ингредиенты для заготовки:

  1. Томаты -2 кг.
  2. Болгарский перец — 2 шт.
  3. Чеснок — 2 средние головки
  4. Сахар — 100 гр.
  5. Соль — 2 ст. ложки без горки
  6. Уксус 9% — 100 гр.
  7. Масло растительное — 100 гр.
  8. Укроп
  9. Петрушка
  10. Базилик
  11. Перец острых по вкусу

Приготовление:

  1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.
  2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.
  3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.
  4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.
  5. Соль лучше использовать специальную для засола — она каменная с крупными кристаллами. И чем дольше она лежит, тем лучше. Потому как, уже проверенно, выдержанная соль делает консервацию более вкусной.
  6. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.
  7. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.
  8. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.
  9. Второй слой делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.
  10. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.
  11. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.
  12. Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например, в погреб и тоже переворачиваем.  А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.
Это интересно:  Рецепт засолки помидоров в ведре

По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!

Вяленые помидоры по итальянскому рецепту

Итальянская диковинка, которая удивит самых привередливых гурманов. Вяленые томаты прекрасно «дружат» с салатами, мясом, рыбой, пастой и пиццей. Да и просто такую вкусняшку положить на кусочек белого хлеба — восторг.

Лучшие заготовки из помидоров на зиму, любимые и вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • Томаты – 2кг;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 150-200мл;
  • Орегано – по вкусу;
  • Базилик — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Для приготовления этого кулинарного шедевра, нужно выбирать плотные, мясистые, не переспелые томаты. Выбирайте менее сочные сорта. Для такой заготовки отлично подходит сорт сливка.  Я делаю из крупных плодов, которые не влезут в банку, либо не очень красивые по форме. Помидоры не должны быть порчеными, ударенными и конечно без кислого запаха. Моем и даем время просохнуть от влаги.
  2. Если у вас крупные плоды, разрезаем их на четыре части, если мелкие на две.
  3. Вырезаем плодоножки и удаляем «внутренность» сердцевину с семенами, поскольку с ней томаты вялятся на порядок дольше и имеют уже немного другой вкус.
  4. Сердцевину можно использовать в приготовлении аджики, томатного супчика и др. блюд.
  5. Вялить будем в духовке, поэтому нам нужно подготовить противень, застелить его пекарской бумагой и аккуратно выложить в один слой, плотненько друг к дружке наши томаты.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 60-100°C градусов и отправляем наши дольки. Вялиться они будут 4-6 часов в зависимости от размера. Чем крупнее долька, тем дольше будет ее приготовление.
  7. Следите за состоянием вяленых плодов и при необходимости регулируйте температуру, чтобы они не подгорели.
  8. Чтобы быстрее влага испарялась, приоткройте дверцу духового шкафа
  9. Готовые томаты слегка влажноваты и с легкостью гнутся, ни в коем случае они не должны ломаться, тогда они пересушены. Когда приготовились плоды, достаем и даем время им полностью остыть. Как мы видим они значительно уменьшились в размере, это так и должно быть.
  10. Перекладываем вяленые дольки в емкость посыпаем перцем, орегано и базиликом. Очень хорошо сочетается веточка свежего розмарина, но в ближайших магазинах не оказалось, и я использовала покупные сухие травы. Так же можно по желанию мелко порубить чеснок. Перемешиваем, чтобы специи хорошо распределились и перекладываем в чистую банку. Банку можно не стерилизовать, но я осторожничаю и споласкиваю кипятком.
  11. Помидоры нужно плотно утрамбовывать и проследить, чтобы масло их полностью покрывало, иначе при длительном хранении, они могут испортиться и весь труд, будет напрасен.
  12. Затем закручиваем крышку и убираем баночку лакомства в холодильник (закатывать не нужно). Уже через неделю их можно будет кушать. За это время вяленые томаты хорошенько пропитаются специями и маслицем. Чем дольше они будут настаиваться, тем будут вкуснее. Хранить такой деликатес можно в холодильнике всю зиму, но не дольше 6 месяцев.

Важно! обязательно доставать банки чистой вилкой, иначе заплесневеют.

Заготовка получается просто ШИК, правда очень много расходуется плодов, а баночка выходит маленькая, но оно того стоит, поверьте!

Заготовка помидор с луком: вкусно и быстро

Такая заготовка всеми любима и всегда желанна на каждом столе. Помидоры получаются в меру острые, пропитанные специями и ароматом лука.

Лучшие заготовки из помидоров на зиму, любимые и вкусные рецепты

Превосходно сочетаются со вторыми блюдами и всегда улетучиваются первыми со стола. Попробуйте сделать консервацию по этому рецепту, и я просто уверена, что этот рецепт, станет любимым на все последующие годы…

Необходимо (расчет на 700 гр. банку):

  1. Помидоры — 600 гр.
  2. Лук репчатый — 1 небольшая головка
  3. Перец горошком — 5 шт.
  4. Лавровый лист
  5. Уксус яблочный — 1 ст.ложка
Это интересно:  Как законсервировать розовые помидоры на зиму: рецепты с фото и советами по приготовлению

Маринад (на 1 литр воды):

  • соль — 1.5 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки

Технология приготовления:

  1. В первую очередь нам нужно промыть и простерилизовать банки. Затем отобрать помидоры, они должны быть не крупного размера, достаточно упругие, целые, без каких -либо повреждений. Промываем наши красные плоды и даем время, чтобы стекла вода. Очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем кольцами, полукольцами либо дольками, как вам больше нравится.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Я в последнее время нагреваю электрическим чайником, мне так быстрее и удобнее. Раскладываем овощи по стерилизованным банкам, но не под самое горлышко — нам нужно оставить место для лука.
  3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками (стерильными) и оставляем на 10 минут.
  4. Банки ставлю на деревянную доску, перестраховываюсь, чтобы они не треснули
  5. По истечении времени, сливаем воду с банок в кастрюлю и отправляем ее на огонь. После закипания добавляем указанное количество соли и сахара, перемешиваем до растворения. Рассол кипятим на протяжении 5 минут.
  6. Тем временем, укладываем по банкам лук, кладем перец горошком и по одному лавровому листочку. Вливаем в каждую банку по 1 столовой ложки яблочного уксуса.
  7. Яблочный уксус — полезный, и в маринаде, его совсем чуть-чуть
  8. Заливаем наполненные банки кипящим маринадом, закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки. Эта консервация отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Удачных вам заготовок!

Как и сколько хранится консервация

Вскрытая баночка может храниться до 1 месяца, если ее держать в холодильнике. При комнатной температуре помидоры быстро могут пропасть (за 5-6 дней). Также долгий срок годности зависит от качества плодов – они должны быть цельными, без трещин.

Лучшие заготовки из помидоров на зиму, любимые и вкусные рецепты

Домашние консервированные томаты в закрытых банках могут простоять спокойно до 3 лет даже при комнатной температуре. Благодаря аспирину в соленьях практически невозможно развитие бактерий.

Заключение

Ни один овощ не имеет такого разнообразия рецептов заготовок на зиму как томат. Можно приготовить кетчуп, можно аджику, можно томатный сок или томатную пасту, можно просто посолить, а мы будем готовить маринованные помидоры на зиму.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: