Лучшие рецепты летних заготовок: маринованные помидоры — как вкусно замариновать томаты на зиму

Содержание статьи
  1. Как мариновать помидоры
  2. Подготовка томатов перед маринованием
  3. Рецепты маринования помидоров
  4. Сочные маринованные помидоры с уксусом на зиму
  5. Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках
  6. Маринованные помидоры без стерилизации
  7. Маринованные помидоры с луком на зиму
  8. Как вкусно замариновать помидоры с чесноком в банках
  9. Маринованные помидоры с чесноком и хреном на зиму
  10. Томаты с лимонной кислотой с чесноком внутри
  11. Простой и вкусный рецепт помидоров с лимонной кислотой
  12. Как замариновать помидоры с аспирином и уксусом
  13. Как заготовить помидоры с зернами горчицы
  14. Пряные помидоры с базиликом и сельдереем
  15. Консервированные помидоры с огурцами
  16. Вкусные маринованные помидоры с капустой на зиму
  17. Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт
  18. Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой
  19. Ну очень вкусные маринованные помидоры в собственном соку
  20. Маринованные черри на зиму
  21. Как заготовить зеленые маринованные помидоры в банках
  22. Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью
  23. Заключение

Маринованные помидоры – отличная закуска к любому блюду. Они сочетаются с картофелем, макаронами, крупами. Чтобы зимой на столе были вкусные домашние соления, заготовками нужно заниматься заранее. На этой странице вы найдете множество очень вкусных, простых и оригинальных рецептов приготовления маринованных помидор на зиму.

Как мариновать помидоры

Какой лучше выбрать рецепт для полной сохранности консервированных томатов? Нужна ли стерилизация и пастеризация? Как заготовить на зиму помидоры без стерилизации при помощи двойной и тройной заливки? Все эти вопросы могут возникнуть у хозяйки совместно с решением замариновать помидоры.

Лучшие рецепты летних заготовок: маринованные помидоры - как вкусно замариновать томаты на зиму

В отличие от огурцов, закрученные в банках помидоры редко взрываются и почти никогда не мутнеют. Произойти это может только если в банку попадет что-то лишнее или будут нарушены правила подготовки маринада.

На заметку. Проверенные годами способы маринования — двойная заливка и пастеризация. Многократной заливкой можно пользоваться без опасений и включать её в простые рецепты приготовления маринованных помидоров.

Решать целые или резаные томаты закручивать, нужно опираясь на их размеры. Большие плоды лучше разделить на части, в противном случае они не пролезут через горло банки. Черри и другие мелкие сорта можно мариновать целиком. Чтобы помидоры простояли дольше, их следует заливать горячим маринадом.

Подготовка томатов перед маринованием

Начать нужно с сортировки собранного урожая. Аккуратные и твердые плоды пойдут в маринад, а крупные и мягкие лучше оставить на салаты и другие закуски.

Отобранные томаты необходимо промыть и сделать в каждом из них по несколько проколов при помощи ножа или вилки. Это делается для того, чтобы во время заливки горячим рассолом кожа помидор не треснула, и маринад смог проникнуть в сам плод.

Для приготовления нужно использовать исключительно стерильные банки. Первым делом в них закладывают специи, а после и сами овощи. Вниз лучше поместить наиболее крупные.

Дальнейший процесс можно организовать двумя путями:

  1. Способ двойной заливки. В этом случае заготовку стерилизовать необязательно. Залить кипяченой водой до горлышка банку с томатами и подождать15-20 минут до полного прогревания. Заготовку обязательно нужно прикрыть крышкой. По окончанию времени оставшуюся воду перелить обратно в кастрюлю и замерить остатки. В литре воды тщательно размешать сахар и соль по вкусу и распределить по банкам. Чтобы стекло не треснуло, под низ можно подложить лезвие ножа. После закрутить банку и отправить на естественную стерилизацию внутренним теплом.
  2. Маринование со стерилизацией. Наполнить банки доведенным до кипения маринадом и оставить стерилизоваться. Томаты поместить в кастрюлю, добавить кипяток и покрыть крышкой. Поставить на сильный огонь и прокипятить. Пол литровые банки стерилизуются четверть часа, литровым достаточно двадцати минут, трехлитровым — двадцати пяти. Остывшие банки можно убирать в прохладное место.

Рецепты маринования помидоров

Хозяйки могут поделиться множеством рецептов, как замариновать помидоры вкусно и быстро. Причем у каждой есть свой фирменный способ заготовки томатов на зимы. Далее предлагаем посмотреть лучшие, на наш взгляд,рецепты,из которых вы наверняка подберете оптимальный вариант приготовления разносолов.

Лучшие рецепты летних заготовок: маринованные помидоры - как вкусно замариновать томаты на зиму

Сочные маринованные помидоры с уксусом на зиму

Приготовить маринованные помидоры для долгого хранения можно с добавлением уксуса. Простой домашний рецепт позволит получить яркое и сочное угощение, которое станет отличным дополнением вашего стола.

Ингредиенты:

  • помидор – 1,8 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец черный горошек – 8 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус – 120 мл.

Для заготовки выбираем спелые красные помидоры. При этом они должны быть достаточно крепкими. Промываем их под водой. Промываем банки, кладём в них горошины чёрного перца и кусочки свежего.

Аккуратно выкладываем подготовленные помидоры в банки. Засыпаем их солью и сахаром. Дальше продукты заливаем крутым кипятком. Настаиваем заготовку около 15 минут. Можно на это время прикрыть полотенцем.

Настоявшуюся воду сливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем сюда уксус. Заливаем маринадом помидоры. Закатываем банки, даём им полностью остыть и ставим на длительное хранение.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках

Сочные маринованные помидоры со сладким вкусом легко приготовить в домашних условиях. Оцените простой кулинарный рецепт на зиму, который под силу даже новичкам. Угощайте близких оригинальным продуктом в любое время года.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 кг;
  • укроп – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.
  • перец чили – ¼ шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мед – 120 г;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • вода – 2 стакана.

Отбираем для маринования спелые и твердые помидоры. Старательно промываем их под водой и избавляем от плодоножек.

На дно стерилизованной банки укладываем очищенные зубчики чеснока и немного укропа. Сюда же плотно укладываем помидоры. Стараемся не раздавить продукт. Заливаем овощи крутым кипятком и настаиваем их 15 минут.

Дальше воду аккуратно сливаем в кастрюлю. Кипятим продукт с солью, медом, яблочным уксусом, перцем и гвоздикой. Варим до образования однородного маринада.

Заливаем ароматной сладкой жидкостью помидоры в банке. Закатываем банку с содержимым, переворачиваем ее и оставляем до полного остывания. Сладкие помидоры в банке готовы. Отправляйте угощение на хранение!

Лучшие рецепты летних заготовок: маринованные помидоры - как вкусно замариновать томаты на зиму

Маринованные помидоры без стерилизации

Удобный способ замариновать спелые помидоры – в трехлитровой банке. Такое угощение отлично подойдет для большой семьи или компании. Подавайте заготовку вместе с горячими блюдами.

Ингредиенты:

  • помидор – 0,7 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода – 4 ст.
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 30 мл.
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • перец черный горошек – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Все овощи старательно промываем под водой, очищаем от любых загрязнений. Также промываем и всю необходимую зелень, даём ей немного обсохнуть. Из болгарских перцев извлекаем сердцевину с семенами. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Разрезаем продукт на несколько частей.

На дно промытой банки укладываем чеснок и зелень. Сюда же плотно кладём помидоры с перцем. Заливаем овощи со специями крутым кипятком и оставляем заготовку в таком виде на 15 минут. Можно закрыть крышкой.

Дальше эту воду сливаем в кастрюлю, кипятим и варим с солью, сахаром и уксусом. После чего снова вливаем в банку. Закатываем. Готовые помидоры в банке оставляем остывать при комнатной температуре. Дальше продукт ставим на долгое хранение в прохладное место.

Маринованные помидоры с луком на зиму

Ароматные маринованные помидоры получаются с добавлением репчатого лука. Сочное и насыщенное по вкусу угощение станет яркой закуской для вашего обеда или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • помидор – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 180 г;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.
Это интересно:  Способы длительного хранения помидоров в свежем виде в домашних условиях

Подготовим все ингредиенты. Репчатый лук очищаем от кожуры. Помидоры старательно промываем, удаляем их них плодоножки. Подготовленные помидоры разрезаем на половинки. Очищенный лук можно разделать тонкими кольцами.

Для маринада кипятим воду с солью, сахаром, лавровыми листьями и горошинами черного перца. Стерилизуем банки любым удобным способом.

Поочередно выкладываем в подготовленные ёмкости помидоры с луковыми кольцами. Заливаем содержимое горячим маринадом.

Кипятим воду в большой кастрюле. На дно укладываем полотенце, а на него – банки с содержимым. Держим их в таком положении 10 минут. Аккуратно извлекаем банки из кипятка. Закрываем их крышками. Даем помидорам с луком остыть и после ставим их на долгое хранение.

Лучшие рецепты летних заготовок: маринованные помидоры - как вкусно замариновать томаты на зиму

Как вкусно замариновать помидоры с чесноком в банках

Чтобы маринованные помидоры вышли ароматными и слегка пикантными, приготовьте их с добавлением чеснока. Аппетитная консервация порадует вас и ваших близких в холодную зиму.

Ингредиенты:

  • помидор – 600 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • перец черный горошек – 4 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • эссенция уксусная – 30 мл.

Подготовим продукты для приготовления заготовки. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики. Нарезать их не нужно, использовать будем цельные куски. Старательно промываем спелые помидоры и удаляем их них плодоножку. После манипуляций разрезаем овощи на дольки.

Для маринада кипятим воду и несколько минут варим в ней соль, сахар и лавровые листья. В конце вливаем уксусную эссенцию. Можно выключать огонь.

Стерилизуем банки с крышками. В тару слоями выкладываем помидоры с чесноком. Дополняем продукты лавровыми листьями и горошинами черного перца. Заливаем содержимое горячим маринадом. Сразу можно закатывать банки. Даем заготовке полностью остыть, а после переносим ее в прохладное место на хранение.

Маринованные помидоры с чесноком и хреном на зиму

Пикантная закуска с чесноком и хреном имеет сладковатый вкус и отлично подойдет к обычному ужину и праздничному застолью.

Ингредиенты (на одну банку объемом 3 литра):

  • 2;5 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 г корня хрена;
  • 1 пучок петрушки.

Маринад:

  • 1,25 л воды;
  • 120 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 120 мл 9% уксуса.

Хрен, чеснок и болгарский перец прокрутить через мясорубку. Смешать с измельченной петрушкой.

Помидоры разрезать пополам и уложить в банки срезом вниз, посыпая каждый слой 1-2 чайными ложками чесночной массы.

Налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения и кипятить 5 минут. Добавить уксус и разлить маринад по банкам.

Простерилизовать банки в кипящей воде, прикрыв их крышками, в течение 15-20 минут, после чего закатать стерилизованными крышками и остудить в перевернутом состоянии под одеялом.

Лучшие рецепты летних заготовок: маринованные помидоры - как вкусно замариновать томаты на зиму

Томаты с лимонной кислотой с чесноком внутри

Когда достанете из банки этот помидор, Вас будет ожидать сюрприз-начинка в виде чеснока. А все мы знаем, какой вкусный маринованный чеснок. Уксуса в этом рецепте нет, вместо него будем класть лимонку.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • душистый перец горошком — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар — 150 г (6 ст. л.);
  • соль — 35 г (1,5 ст. л.);
  • лимонная кислота — 1 ч. л. с горкой.

Помидоры помойте, протрите салфеткой насухо. Чеснок почистите и нарежьте вдоль на длинные полосочки. У каждого томата сделайте ножом два надреза на плодоножке накрест. В получившееся отверстие вставьте кусочек чеснока, продавливая его внутрь плода.

Возьмите чистые простерилизованные банки, объемом 2 литра (можно и другие, только количество специй увеличивайте или уменьшайте пропорционально). На дно каждой емкости положите один лавровый лист, пару горошин душистого перца, 5-6 шт. черного перца, два бутона гвоздики. Далее наполните стеклянную тару томатами.

Крутым кипятком медленно залейте банки доверху. Накройте крышками, которые заранее нужно ошпарить. Дайте помидорам прогреться 10 минут.

Совет. Чтобы банки не лопнули, под них можно подложить металлический нож или лить кипяток на ложку.

Слейте воду с банок в кастрюлю. Для удобства купите специальную крышку с дырочками. На основе слитой жидкости нужно будет сварить маринад. А сделать это просто: всыпьте в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Но сначала отмеряйте, сколько влаги слилось. В среднем в двухлитровую тару помещается 1 л воды.

Доведите до кипения рассол и влейте его в кипящем виде к томатам. Закатайте крышками, проверьте на герметичность (попробуйте, не прокручивается ли крышка). Переверните консервацию, накройте полотенцем и дайте ей остыть. А зимой откроете такую заготовку и не заметите, как быстро опустеет банка, потому что получается очень вкусно.

Лучшие рецепты летних заготовок: маринованные помидоры - как вкусно замариновать томаты на зиму

Простой и вкусный рецепт помидоров с лимонной кислотой

Отличная альтернатива уксусу – лимонная кислота. Продукт можно использовать для маринования помидоров на зиму. Такой способ сделает готовый продукт невероятно сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • помидор – 1,2 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  • укроп сушеный – 0,5 ч. л.;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • зерна кориандра – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

На дно стерилизованной банки выкладываем укроп, зубчики чеснока и кусочки болгарского перца. Дальше укладываем заранее промытые под водой помидоры. Размещаем их плотно. Заливаем содержимое банки кипятком и настаиваем его там 10 минут.

Сливаем пропитанную овощами воду в кастрюлю, дополняем ее солью, сахаром, горошинами перца и кориандром. Доводим продукт до кипения и убираем с огня.

Дополняем помидоры лимонной кислотой и заливаем их ароматным маринадом. Можно закрывать крышкой. Готовое угощение в банке оставляем до полного остывания, а после переносим на долгое хранение в прохладное место.

Как замариновать помидоры с аспирином и уксусом

Это самый быстрый рецепт. Не нужно стерилизовать консервы и делать прогрев. Помидоры заливаются кипятком и сразу же закручиваются. Аспирин повышает кислотность, поэтому с ним заготовки хранятся хорошо.

Совет. Если есть сомнения, можете попробовать закатать по этому рецепту одну банку. И если все пройдет гладко, то на следующий год можно уже все сделать гораздо в больших объемах. Только не забудьте сохранить эту страницу в закладках, чтобы не потерять рецепт.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец горошком (можно смесь перцев) — 10-12 шт.;
  • листок хрена — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 3 таблетки.

Листок хрена помойте и ошпарьте кипятком. Положите его на дно трехлитровой стерилизованной банки. Помидоры должны быть вымытые и высушенные. В каждом томате сделайте прокол зубочисткой в области плодоножки, так рассол легче будет попадать внутрь.

Сложите спелые плоды в стеклянную емкость до половины. Положите чеснок (можно целый, можно порезать) и перец горошком и продолжайте наполнять банку. Сверху на овощи положите таблетки аспирина, соль, сахар и влейте уксус. Залейте крутым кипятком до верха и сразу закатайте. Немного потрясите банку, чтобы растворить все сыпучие компоненты.

Поставьте заготовки на крышки, проверьте качество закрутки. Очень хорошо укутайте консервы со всех сторон в несколько слоев (полотенцем, пледом, одеялом, старой шубой — на выбор).

Дайте остыть помидорам полностью. По этому рецепту маринованные томаты получаются по вкусу похожие на бочковые. Попробуйте приготовить, это очень просто.

Это интересно:  Помидоры в кастрюле: как засолить

Лучшие рецепты летних заготовок: маринованные помидоры - как вкусно замариновать томаты на зиму

Как заготовить помидоры с зернами горчицы

Острые и оригинальные по вкусу помидоры в банке получаются с помощью горчицы. Рецепт маринования овоща подходит для длительного хранения. Дополняйте стол вкусной заготовкой в любую пору.

Ингредиенты:

  • помидор – 500 г;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.

Отмеряем нужное количество небольших спелых помидоров. Промываем продукт под водой. Прокалываем каждый овощ зубочисткой на месте плодоножки. Это нужно для того, чтобы они не потрескались. Плотно размещаем помидоры в стерилизованную банку.

Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем около 10-15 минут. Можно прикрыть крышкой. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим е с солью, сахаром и уксусом.

В банку отправляем сухую горчицу с горошинами перца и лавровыми листьями. Заливаем продукты горячим маринадом и приступаем к процессу закатывания. Дальше заготовку переворачиваем и оставляем до полного остывания. Отправляйте на хранение.

Пряные помидоры с базиликом и сельдереем

В этой заготовке используется много пряных трав, которые делают ее невероятно вкусной!

Что необходимо подготовить на 3-х литровую банку:

  • 1,5-2 кг помидоров;
  • 1 ст. л. (с горкой) соли;
  • 3 ст. л. (с горкой) сахара;
  • 1 ч. л. 70% уксусной кислоты;
  • 1 лист хрена;
  • 2-3 зонтика укропа, можно со стеблями;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1-2 веточки базилика;
  • 1-2 веточки сельдерея;
  • 1-2 — эстрагона;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 кусочка острого перца;
  • 3 кусочка болгарского перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра.

В хорошо промытые 3-литровые банки раскладываем кусочки листьев хрена и зонтики укропа. Добавляем веточки петрушки и базилика, по 1-2 веточки свежего эстрагона и сельдерея. Сразу же можно набросать кусочки острого перца и чеснок, либо положить их в банки, уже наполненные томатами.

Наполняем стеклянные емкости спелыми томатами на 2/3 части от объема. Добавьте листочки базилика и петрушки, кусочки перца (жгучего и сладкого), дольки чеснока. В каждую емкость закладываем по листочку лаврушки, перцы горошком. Не забываем бросить бутончики гвоздики и семена кориандра. Докладываем плоды томатов до верху.

Совет. Не уплотняйте помидоры и не утрамбовывайте их, иначе при заливке они могут лопнуть.

Лучше просто встряхните банку, чтобы они сами нашли в ней свое место и распределились равномерно. Заполненные емкости заливаем крутым кипятком, закрываем крышками. Оставляем для прогревания на 20-25 минут.

Сливаем воду, в каждую банку добавляем соль и сахар. Заливаем по одной чайной ложечке уксусной кислоты. Заливаем крутым кипятком каждую банку, закрываем крышками и закатываем.

Обязательно следует перевернуть банки с боку на бок, несколько раз, чтобы сыпучие продукты растворились, а уксус равномерно распределился внутри. Перевернуть емкости на крышку и укутать одеялом, до полного остывания.

Лучшие рецепты летних заготовок: маринованные помидоры - как вкусно замариновать томаты на зиму

Консервированные помидоры с огурцами

Помидоры можно закрыть вместе с огурцами и получится вкусное овощное ассорти. По этому рецепту огурцы получатся хрустящими, все овощи в меру сладкими и кислыми. Уксус здесь не используется, вместо него кладется лимонная кислота. Стерилизовать консервацию не нужно, она делается способом двукратной заливки кипятком.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • чеснок — 2 зубчика крупных;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • листья вишни — 4 шт.;
  • листья смородины — 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком — 4-5 шт.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • соль — 2 ст. л. без горки;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л. с горкой.

Если Вы уже готовили огурцы по нашим рецептам, то знаете, что эти овощи нужно перед маринованием подготовить особым образом. Сначала их вымойте, обрежьте кончики и замочите в холодной воде на 2-4 часа. Таким образом Вы добьетесь хорошего хруста.

Помидоры и зелень нужно очень хорошо помыть, как и банки. На дно каждой трехлитровой емкости уложите зелень (листья смородины и вишни, зонтики укропа), перец горошком и порезанный чеснок.

На специи выложите огурцы и помидоры. Строгих пропорций в овощах нет. Можно брать их 50 на 50, можно больше огурцов или наоборот, как хотите.

Совет. Как правило, в такую заготовку на дно кладут огурцы, сверху томаты. Но можно выкладывать слоями, чтобы потом удобно было доставать тот овощ, который хочется.

Залейте кипятком получившееся ассорти, накройте банки крышками (крышки заранее окуните в кипяток) и дайте прогреться овощам 15 минут. Тем временем поставьте кипятиться еще одну порцию воды.

Слейте немного остывшую воду из банок и залейте заготовки второй раз крутым кипятком (свежим) и оставьте на 10-15 минут. Тем временем опять вскипятите новую порцию воды. Через отведенное время слейте жидкость с банок.

Всыпьте в каждую емкость соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипящей водой до краев и закатайте герметично крышками. Каждую банку немного потрясите, чтобы растворить соль и сахар. Затем переверните консервы вверх дном и оставьте их до остывания. Укутывать не обязательно.

Вкусные маринованные помидоры с капустой на зиму

Заготовка по оригинальному рецепту помидоров с капустой получается невероятно вкусной!

Ингредиенты на четыре 1-литровые банки:

  • капуста — 500-700 г;
  • помидоры — сколько влезет (примерно 1,5 кг);
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт. на банку;
  • лавровый лист — 1 шт. на банку;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус 9 % — 4 ст. л.

Сначала подготовим овощи. Нашинкуйте капусту. Болгарский перец нарежьте соломкой. Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Сложите их в большую емкость и перемешайте. Также очистите и произвольно нарежьте корень хрена, не добавляя его к остальным овощам.

В чистые и стерилизованные банки положите поровну корень хрена, по 5 горошин черного перца, по 1 лавровому листику. затем уже слоями укладывайте помидоры и смесь овощей.

Далее в банки залейте кипяченую воду (горячую), накройте их крышками и оставьте на 10-15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите около 5 минут. В конце добавьте туда уксус, перемешайте, еще раз доведите до кипения и снимайте с плиты.

Горячим маринадом залейте банки до верха. Плотно закройте их крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до тех пор, пока они полностью не остынут. После этого отправьте заготовки в место для хранения.

Лучшие рецепты летних заготовок: маринованные помидоры - как вкусно замариновать томаты на зиму

Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт

Напоследок оставила оригинальный рецепт заготовки помидоров с яблоками. Сорт яблок можно брать белый налив, антоновка — кислые или кисло-сладкие. Благодаря особенному аромату этих фруктов, томаты получаются необычными. Кроме яблок потребуется достаточно много чеснока, а также яблочный уксус, который сделает овощи более плотными.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры;
  • яблоки — 3 шт.;
  • чеснок — 9 зубчиков;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус 6% — 50 мл.

Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и хвостик. Чеснок почистите, помидоры помойте. В стерильную банку положите, чередуя, томаты, яблоки и чеснок. Залейте кипятком все это богатство и накройте крышкой (предварительно ее простерилизуйте). Дайте постоять заготовке 20 минут прогреться и простерилизоваться.

Вылейте в кастрюлю воду из банки. Насыпьте в нее соль-сахар, перцы горошком и доведите до кипения. Хорошо перемешивайте, чтобы растворить все кристаллы.

Это интересно:  Как приготовить зелёные помидоры на зиму: рецепты, проверенные временем и советы по заготовке

К помидорам налейте яблочный уксус. Когда рассол закипит, залейте его до самого края банки и закатайте.

Дальше идет стандартный шаг: переверните заготовку и укутайте ее до полного остывания. Укутывание позволяет консервам остывать постепенно, долго и продлевает процесс стерилизации.

Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой

Один из ярких способов замариновать спелые помидоры – с добавлением морковной ботвы. Простая заготовка станет универсальным угощением за вашим обеденным столом. Оцените проверенный кулинарный рецепт.

Ингредиенты:

  • помидор – 2 кг;
  • ботва морковная – 150 г;
  • лист лавровый – по вкусу;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 60 г;
  • уксуса – 100 мл.

Важно! Морковная ботва нужна свежая, прямо с грядки. Если вы ее купили на рынке, то сначала замочите зелень в холодной воде.

Отмеряем нужное количество спелых и крепких помидоров. Промываем их под водой. С моркови срезаем ботву, промываем ее под водой. В подготовленные банки кладем лавровые листья, горошины черного перца и гвоздику.

Отдельно кипятим литр воды вместе с солью и сахаром. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться!

В банку плотно укладываем помидоры и ботву. Заливаем готовку горячим маринадом и закрываем ее крышкой. Даем продукту остыть при комнатной температуре. Аппетитные помидоры с морковной ботвой готовы. Храните заготовку в прохладном месте.

Лучшие рецепты летних заготовок: маринованные помидоры - как вкусно замариновать томаты на зиму

Ну очень вкусные маринованные помидоры в собственном соку

Удивительные по помидоры огурцы можно замариновать на зиму в литровых банках. Яркая закуска подойдет для домашнего обеда или праздничного стола. Готовый продукт достойно оценят ваши близкие и гости.

Ингредиенты:

  • помидор – 1,2 кг;
  • томатный сок – 4 стакана;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • перец чёрный горошек – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • уксус столовый 9% – 2 ч. л.

Подготовим необходимые продукты. Помидоры тщательно промываем и избавляем от плодоножек. Трехлитровую банку стерилизуем любым удобным способом.

На дно подготовленной банки выкладываем лавровые листья, горошины черного перца и очищенные зубчики чеснока. Сюда же плотно укладываем помидоры, стараясь не повредить их в процессе.

Заливаем содержимое крутым кипятком. Накрываем тару крышкой и оставляем на 10 минут, после чего жидкость аккуратно выливаем.

Заливаем помидоры проваренным томатным соком с сахаром, солью и уксусом. Закатываем продукт и оставляем до полного остывания в теплом месте. Храните угощение в прохладном помещении.

Маринованные черри на зиму

Маринованные Черри очень красиво смотрятся в банках. Их можно подавать как самостоятельную закуску или использовать при приготовлении различных блюд. В этом рецепте в качестве консерванта используется лимонная кислота. Но если не нравится вариант с лимонной кислотой, можно заменить ее 1 ч. л. эссенции, но добавлять нужно по пол ложечки под крышку перед закаткой.

Список ингредиентов:

  • черри;
  • 2 перца;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 6 горошин перца.

Очень тонкими кольцами нарезать лук и перец (последний лучше взять разного цвета). Черри помыть, наколоть зубочисткой. Уложить в литровые банки, прослаивая луком и перцем.

Залить томаты кипятком, накрыть. Через минут 15 слить всю воду, ввести сахар с солью, прокипятить пару минут. В банки бросить душистые горошинки.

Как только маринад хорошо прокипит, добавить лимонку и сразу выключить плиту. Залить томаты, закатать.

Лучшие рецепты летних заготовок: маринованные помидоры - как вкусно замариновать томаты на зиму

Как заготовить зеленые маринованные помидоры в банках

Маринование зеленых помидоров – интересное решение для ваших зимних заготовок. Продукт можно подавать к столу в качестве закуски. Оцените простой и проверенный многими хозяйками рецепт.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.

Выбираем крепкие зеленые помидоры и старательно промываем их под водой. С репчатого лука снимаем кожуру. Дальше лук разделываем на тонкие кружочки. Промываем банки, затем стерилизуем их вместе с крышками любым удобным способом.

Помидоры же заливаем крутым кипятком. Ошпариваем три минуты. Сливаем горячую воду, сами помидоры выкладываем в банки. Сюда же добавляем и колечки лука.

Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов. Добавляем в банки соль, сахар и вливаем уксус. Заливаем продукты крутым кипятком и сразу закатываем. Даем заготовкам полностью остыть и ставим их на хранение!

Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • зеленые помидоры — сколько войдет в банку;
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец чили — 0,5 шт. (по вкусу);
  • петрушка свежая — 3 веточки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • гвоздика — 3 бутона.

Для маринада:

  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус 9% — 350 мл;
  • соль — 2 ст. л.

Лучшие рецепты летних заготовок: маринованные помидоры - как вкусно замариновать томаты на зиму

Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.

Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.

На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.

Совет. В одну банку кладите помидоры примерно одинакового размера — крупные в одну тару, мелкие — в другую.

Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.

Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.

Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.

Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.

Заключение

На сегодня это все способы маринования помидоров на зиму. В каких-то используются только томаты,другие готовятся с добавлением других  овощей. Ведь это не просто рецепты, а самые лучшие и вкусные! В каждом есть своя изюминка, которая и сделает заготовки на зиму произведением искусства.

Готовьте маринованные помидоры, уплетайте их за обе щеки зимой, а потом заходите ко мне на блог за новой порцией вкусностей. До встречи в новых статьях!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: