Простые рецепты в копилку хозяек: маринованные помидоры черри на зиму — очень вкусные

Содержание статьи
  1. Коротко о томатах Черри
  2. Общие рекомендации
  3. Рецепты
  4. Очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на 1 литр
  5. Помидоры черри на зиму
  6. Маринованные помидоры черри
  7. Маринованные помидоры черри быстрого приготовления
  8. Домашние маринованные помидоры черри с зеленью
  9. Маринованные помидоры черри с чесноком на зиму
  10. «Пальчики оближешь» — рецепт с горчицей
  11. Вкусные сладкие помидоры черри на зиму
  12. Сладкие маринованные помидоры черри с зеленью без стерилизации
  13. Заготовка помидор черри в собственном соку
  14. Как закрыть помидоры без стерилизации
  15. Заготовка зеленых помидор
  16. Как солить помидоры черри — самый простой рецепт
  17. Засолка из черри с луком и морковкой
  18. Маринованные помидоры черри на зиму: рецепт с луком и зеленью
  19. Помидоры черри с корнишонами на зиму
  20. Маринованные томаты черри с патиссонами
  21. Томаты черри маринованные в розовой заливке
  22. Овощной салат на зиму
  23. Советы по приготовлению и хранению консервации
  24. Заключение

Если вам хочется разнообразить привычные зимние заготовки новыми и оригинальными закусками, попробуйте приготовить маринованные помидоры черри. Данная разновидность томатов идеально подходит для цельноплодного консервирования, отличается сладким ягодным вкусом сочной мякоти и тонким ароматом.

Кроме того, томаты черри, в зависимости от сорта, имеют разную форму и яркие насыщенные цвета, что позволит любителям разносолов создавать оригинальные эффектные «узоры» в банках.

Благодаря небольшому размеру маринованные черри готовы к употреблению уже через 20 дней. Такие помидорки можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления супов, соусов, рагу и выпечки.

Коротко о томатах Черри

Черри – это не только вишня, это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время.

Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром. Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная вишенка.

Простые рецепты в копилку хозяек: маринованные помидоры черри на зиму - очень вкусные

Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.

Обратите внимание! Калорийность помидоров Черри в свежем виде – 16 ккал на 100 грамм. Калорийность маринованных Черри – 17 – 18 ккал на 100 грамм.

Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств.

Консервирование томатов — дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты. Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек.

И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии. При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.

Общие рекомендации

Процесс маринования томатов черри практически не отличается от консервирования обычных помидоров. Прежде всего, нужно перебрать плоды, оставляя только спелые, крепкие, без пятен, вмятин и других дефектов. Затем удалить плодоножки и промыть томаты водой.

Совет. Чтобы помидорки не треснули, перед консервацией их советуют наколоть зубочисткой у основания. Кроме того, томаты не должны быть холодными: перед закаткой плоды нужно оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, иначе при заливке горячим маринадом кожица обязательно треснет.

Томаты черри удобно консервировать в маленьких баночках – объемом до 1 литра. Опытные хозяйки советуют прикрывать содержимое наполненных банок листом хрена (вишни, смородины) или долькой болгарского перца, чтобы лить кипяток на них, а не на помидоры.

Далее все делается по стандартной процедуре: разложить томаты черри по стерильным банкам, добавить пряности и травы, залить кипятком на 10 минут, затем слить воду в кастрюлю и приготовить рассол по выбранному рецепту. Разлить горячий рассол по баночкам, добавить в каждую банку уксус, чеснок и закатать стерилизованными крышками.

Простые рецепты в копилку хозяек: маринованные помидоры черри на зиму - очень вкусные

Как правило, мелкоплодные томаты консервируют без пастеризации (за исключением зеленых плодов и овощных ассорти), поскольку нежные помидорки могут просто свариться и «расползтись». Если вы все же сторонник такого метода консервации – не пастеризуйте банки дольше 5 минут.

На заметку. Для заготовок отлично подходят каплеобразные и сливовидные плоды. Круглые сорта черри лучше употреблять в свежем виде – у них кожица тоньше и мякоть сочнее, поэтому при консервации они часто лопаются.

Маленькие помидорки можно мариновать отдельно, в паре с другими овощами или добавлять в различные ассорти. Чаще всего черри консервируют с корнишонами, мелкими патиссонами, алычой, кабачками, морковью, стручками острого и болгарского перца.

Для заготовок с черри используют те же пряности и травы, что и для обычных помидоров:

  • укроп, петрушка, базилик, тимьян и эстрагон;
  • листья вишни, черной смородины, мяты и мелиссы; семена укропа и кориандра, зерна горчицы;
  • гвоздика, душистый и черный перец горошком, лавровый лист и чеснок.

Обратите внимание! Особенность желтых разновидностей черри в том, что они практически лишены кислинки, поэтому при консервировании нужно добавлять чуть больше соли и кислоты, чем для красных сортов.

Рецепты

Предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов, которые можно взять за основу для дальнейших кулинарных экспериментов. Подключайте фантазию: добавляйте нравящиеся вам пряности и травы, регулируйте количество соли и сахара для получения более сладкого, соленого или пряного маринада.

На заметку. Многие хозяйки считают оптимальным соотношением соли и сахара – 1:2. Учитывая сладость черри, в маринад можно добавить 1:1, а если сделать 1:3, то можно получить на выходе оригинальную закуску – десертные помидоры.

Мелкоплодные томаты консервируют не только в классическом маринаде: интересные вкусовые нотки появляются при заливке, приготовленной на основе яблочного или томатного сока. Приятную пикантность добавит сочетание меда (вместо сахара) и хрена: 2 ст. л. меда и 1 ст. л. тертого корня хрена на 1 л воды. Для придания тонкого аромата можно использовать прованские травы или веточки свежего розмарина и листья базилика.

Простые рецепты в копилку хозяек: маринованные помидоры черри на зиму - очень вкусные

Очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на 1 литр

Мини-помидоры или помидоры черри идеально подходят для маринования в литровых банках и закатки на зиму. Во-первых, они очень красиво смотрятся в банке. Во-вторых, их небольшой размер позволяет им хорошо пропитаться специями.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,8 кг;
  • перец чили – ½ шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • перец душистый – 1, 5 ч. л.;
  • перец чёрный горошек – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 3 ст. л.;
  • вода – 1,3 л.

Помидоры помойте, удалите плодоножки и просушите их. Банки для закаток помойте и простерилизуйте. В банки разложите зонтики укропа, лавровые листья, перец горошком, зубчики чеснока и колечки горького перца. Затем разложите по банкам помидоры.

Закипятите воду и влейте ее в банки до верха, прикройте их крышками и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения и проварите его 2-3 минуты.

В каждую банку влейте по столовой ложке уксуса. Затем влейте кипящий маринад и закатайте крышки. Закатки остудите в перевернутом состоянии, укрыв одеялом. Храните маринованные помидоры черри в темном прохладном месте.

Простые рецепты в копилку хозяек: маринованные помидоры черри на зиму - очень вкусные

Помидоры черри на зиму

Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции.

Ингредиенты:

  • помидоры черри;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец (черный, красный, душистый) – по 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • уксус.

Банки предварительно моют с содой и слегка просушивают. Промытые черри укладывают в емкости. Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут. После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.

В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания. После этого можно сносить в погреб или кладовку.

Маринованные помидоры черри

Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу.

На одну литровую банку вам понадобятся:

  • черри;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • зелень кинзы – одна веточка;
  • кориандр – 2 зерна;
  • семя горчицы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки.
Это интересно:  Помидоры засоленные в банках как бочковые

Заливка:

  • сахарный песок – 1 ст. л. с горкой;
  • вода – 1 литр;
  • соль не йодированная – 1 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.

Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником. Крышки кипятите не менее 3 минут. Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.

На дно литровой емкости положите зелень и пряности. Наполните банку помидорами черри как можно плотнее. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус. Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри. Накройте крышкой, не закручивая.

В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела. Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾. Пастеризуйте 20 минут.

Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки. Переверните их донышком кверху и укройте шубой. Помидоры черри готовы через две – три недели.

Простые рецепты в копилку хозяек: маринованные помидоры черри на зиму - очень вкусные

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления

Еще один достойный рецепт, в котором много зелени. Сюда идут листья вишни и смородины, и сами понимаете, какие ароматные помидоры получаются!

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • черри;
  • листья вишни и смородины – по 1-2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки.

На 1 л маринада:

  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Томаты вымыть и подсушить. Ароматные листья хорошо промыть. Заложить в банки начинку: чеснок, укроп, листья смородины и вишни, горошки перца. Сверху уложить томаты.

Залить банки кипятком, дать постоять 15 минут. Слить воду. Повторить процедуру второй раз.

Готовим маринад: вода + соль + лист лавра (перед заливкой вынуть). В конце влить уксус. Выключить маринад. Залить банки полностью, до краев горячим маринадом. Закатать. Укрыть до остывания.

Домашние маринованные помидоры черри с зеленью

Сорт помидоров черри просто создан для закаток. Ваши близкие и гости будут в восторге от красивой и пикантной закуски из этих небольших помидорок.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 0,6 кг;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • укроп – 10 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Помидоры помойте и оторвите плодоножки. Укроп помойте, чеснок очистите от шелухи. Банки для закаток простерилизуйте, крышки прокипятите. В банки положите по несколько веточек укропа, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем наполните банки помидорами и влейте кипящую воду. Оставьте заготовки на 10-15 минут.

После этого воду из банок слейте назад в кастрюлю, добавьте соль и сахар, дайте покипеть 5 минут. В конце добавьте уксус и разлейте горячий маринад по банкам. Закатайте помидоры стерильными крышками, укутайте их в теплое одеяло и полностью остудите. Храните закатки в прохладном месте.

Простые рецепты в копилку хозяек: маринованные помидоры черри на зиму - очень вкусные

Маринованные помидоры черри с чесноком на зиму

Заготовить помидоры черри немного легче, чем плоды большего размера. Они хорошо укладываются в банки любого размера, они хорошо сохраняют свою форму и потом их удобно есть.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9 % – 1,5 ст. л.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • петрушка – 2 ветки;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • вода – 0,7 л.

Помидоры помойте и удалите хвостики. Банки помойте с содой, простерилизуйте и высушите их. На дно банок положите веточки петрушки и зубчики чеснока. Уложите в банки помидоры, но не приминайте их.

В кастрюле вскипятите воду и влейте ее в банки с помидорами, оставьте на 10 минут. Затем слейте воду из банок назад в кастрюлю, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. Доведите маринад до кипения и варите 2-3 минуты. В конце добавьте уксус.

Влейте горячий маринад в банки и сразу закатайте их крышками. Банки укройте одеялом, оставьте их на 24 часа до полного остывания. Переместите остывшие закатки на хранение в прохладное место.

«Пальчики оближешь» — рецепт с горчицей

Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности.

На банку объемом 1 л приготовьте:

  • черри;
  • петрушка зелень – небольшой пучок;
  • лавр лист – 1 шт.;
  • хрен свежий – тонкая пластинка размером с 5 рублевую монету;
  • семена горчицы – чайная ложка;
  • перец горошком душистый крупный – 2 горошины;
  • перец горошком черный – 4 горошины.

Заливка:

  • 1 литр воды;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • уксус эссенция 70% — 1 ст. л.

Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите. Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.

Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами. Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5-7 минут.

В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки. Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.

Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.

Важно! Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.

Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.

Простые рецепты в копилку хозяек: маринованные помидоры черри на зиму - очень вкусные

Вкусные сладкие помидоры черри на зиму

Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

Для рецепта понадобятся (на литровую емкость):

  • черри;
  • чеснок чищенный – 5 долек;
  • петрушка веточки – по желанию;
  • укропа зелень – по желанию;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • перец душистый горошком крупный – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Заливка:

  • 1 литр воды;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • уксус 70% — 1 ст. л.

Обратите внимание! Этого объема достаточно для 4-5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.

Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.

На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри. В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.

В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол. Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их. Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.

Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.

Простые рецепты в копилку хозяек: маринованные помидоры черри на зиму - очень вкусные

Сладкие маринованные помидоры черри с зеленью без стерилизации

Чтобы зимой наслаждаться сочными и сладкими помидорами черри, необходимо потрудиться летом. По этому рецепту при минимальных затратах сил и времени у вас получатся великолепные закатки из помидоров с зеленью.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 0,5 кг;
  • петрушка – 5 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9 % – 1,5 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • вода – 0,7 л.

Помидоры помойте и просушите, чеснок очистите от шелухи, банки помойте, простерилизуйте и просушите. Чеснок нарежьте пластинками, зелень петрушки разберите на небольшие веточки.

В банки положите по несколько кусочков чеснока и веточек укропа. Затем в банки уложите помидоры. Банки залейте кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на 15 минут.

После этого слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в воду сахар, соль, лавровый лист и перец горошком, доведите маринад до кипения. Варите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус.

Горячий маринад влейте в банки, закатайте их крышками. Полностью остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их в прохладное место на хранение.

Заготовка помидор черри в собственном соку

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов.

Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.

Это интересно:  Помидоры в кастрюле: как засолить

Для приготовления Черри в собственном соку понадобятся (на литровую банку):

  • черри – 1,8-2 кг;
  • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
  • соль крупного помола – 1,5 ст. л.;
  • 9 % уксус эссенция – 30 г;
  • сахар песок – 2 ст. л.;
  • чеснок – по 3-5 долек;
  • перец черный горошком – 3 шт.

Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.

Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки. Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.

В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.

Важно! Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки.

В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей – разливать заливку нужно кипящей. Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.

Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.

Аккуратно выньте их из кипящей воды. Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.

Простые рецепты в копилку хозяек: маринованные помидоры черри на зиму - очень вкусные

Как закрыть помидоры без стерилизации

Этот метод хорош тем, что вам не придется стерилизовать Черри. Чистота гарантируется двойной заливкой кипятком. Если вы уберете плодоножки у помидоров, они сильнее пропитаются рассолом и будут более сочными. Если оставите, то помидоры останутся целыми и крепкими, но промывать помидоры нужно тщательно и обязательно полностью просушивать.

Вам понадобятся (расчет ингредиентов дается на 2 литровые банки):

  • черри – 2 кг;
  • зонтик укропа зеленый – 1 шт.;
  • чеснок – 6–8 долек.

Заливка:

  • вода – 1 л;
  • уксус 70% эссенция — 1 ч. л. на банку;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • крупного помола соль – 2 ст. л.;
  • сахар песок – 6 ст. л.

На дно каждой вымытой и высушенной емкости положите укроп и чеснок, уксус добавлять сразу не нужно. Наполните емкости черри. Вскипятите воду, и залейте банки с помидорами черри кипятком до верха горлышка. Накройте промытыми крышками, но не закрывайте.

В кастрюле смешайте с водой все ингредиенты из списка для рассола. Кипятите заливку 10 минут. Если вы не любите вкуса гвоздики, добавьте ее к рассолу за две минуты до выключения.

Слейте воду с черри, и наполните банки кипящим рассолом. Налейте в каждую емкость поверх рассола 1 чайную ложку 70% уксуса. Закатайте банки, переверните их кверху дном и укройте шубой.

Заготовка зеленых помидор

Любители зеленых помидоров оценят нежность и мягкость Черри, приготовленных по этому рецепту. Он прост, и его сможет исполнить каждый, даже если вы впервые решили заняться консервированием.

Обратите внимание! Рецепт дан на литровую банку. Вы можете использовать посуду объемом 0,5 литра – просто поделите ингредиенты для закладки на 2.

Итак, вам понадобится для приготовления:

  • помидоры Черри – 3 кг;
  • чеснок – 5-7 зубчиков на банку;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • укроп зонтик – 1шт.;
  • перец черный горошек – 3 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Заливка на 1 л воды:

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1/3 стакана.

Промойте и простерилизуйте банки и нужное количество крышек. Тщательно вымойте помидоры и высушите их. На дно положите приправы и зелень из списка, и плотно уложите черри с чесноком.

В кастрюле приготовьте рассол из вышеописанных ингредиентов, кроме уксуса. Его добавьте за минуту до наполнения банок. Залейте черри кипящим рассолом.

Установите банки с помидорами и рассолом в заранее приготовленную кастрюлю с кипящей водой. На дно положите полотенце. Пастеризуйте с не закрученными крышками, объемом пол литра — 17 минут, литровые – 27 минут.

Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните кверху дном и укройте. Помидоры будут готовы для подачи к столу через пару недель.

Простые рецепты в копилку хозяек: маринованные помидоры черри на зиму - очень вкусные

Как солить помидоры черри — самый простой рецепт

Для этого рецепта вам понадобится минимум продуктов и готовится он очень быстро. В рецепте есть уксус, но его можно не использовать вообще. Так помидоры получатся именно солеными, а не маринованными.

Важно! Если уксус не используется – максимально качественно промойте помидоры и хорошо простерилизуйте банки.

Ингредиенты:

  • черри.

Для рассола (1 литра достаточно для 4-5 банок, объемом 1 литр):

  • 1 л воды;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль крупного помола – ст. л.;
  • уксус 70% — 1 ст. л.

Промойте баночки с пищевой содой. Тщательно сполосните и стерилизуйте. Крышки прокипятите. Переберите и промойте помидоры. Вырежьте плодоножку, и все потемнения. Выбирайте только целые и не мягкие.

Уложите черри в банки. Приготовьте рассол из всех ингредиентов. Определитесь, хотите ли вы приготовить помидоры без уксуса.

Залейте томаты кипящим рассолом. Накройте крышкой, но не закручивайте. Установите банки в кастрюлю с кипятком, чтобы они были погружены в воду на 2/3. (Дно застелите полотенцем.)

Пастеризуйте двадцать минут с момента закипания воды. Выключите огонь под кастрюлей. Закручивайте банки, не вынимая из кастрюли. Через 3 минуты выньте их и укутайте в «шубу» из теплых вещей.

Засолка из черри с луком и морковкой

Простой, но очень вкусный рецепт заготовки помидор черри на зиму без использования уксуса. Помидоры получаются не слишком солеными и не слишком кислыми, а специи очень удачно подчеркивают натуральный вкус овощей.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 0,7 кг;
  • морковка – 0,5 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,7 ст. л.

Банки для закаток необходимо помыть и простерилизовать. Овощи помойте. Морковь и репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. В банки положите по несколько кусочков лука и моркови, также гвоздику, перец горошком, зубчики чеснока и лавровый лист. Затем в банки разложите помидоры черри.

В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения и проварите его 2-3 минуты. Горячим маринадом залейте банки с помидорами до верха, прикройте их крышками.

На дно кастрюли положите в несколько раз сложенное полотенце, установите на него банки, влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте закатки в течение 15-20 минут.

После стерилизации закатайте банки, укутайте их в одеяло и дайте полностью остыть. Храните закатанные помидоры черри в темном прохладном месте.

Простые рецепты в копилку хозяек: маринованные помидоры черри на зиму - очень вкусные

Маринованные помидоры черри на зиму: рецепт с луком и зеленью

Рецепт вкусных помидоров черри в классическом маринаде с добавлением лука и ароматных трав. Зелень сельдерея придаст помидорам пряные нотки.

Совет. Чтобы заготовка получилась красивой, используйте лук шалот: его небольшие дольки будут очень эстетично смотреться вместе с маленькими помидорками. Самые мелкие луковички можно положить целиком.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1 л;
  • лук шалот – 4-5 шт.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, зелень сельдерея) – по вкусу;
  • перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
  • уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. л.

На заметку. Вы можете разнообразить рецепт и добавить любую зелень по вкусу, например, листья хрена, смородины или морковную ботву.

Помидоры помыть и слегка наколоть зубочисткой у основания. Лук шалот почистить и помыть. Более крупные головки нарезать кольцами, мелкие оставить целиком. Зелень помыть и обсушить. Простерилизовать банки и крышки удобным способом.

Разложить помидоры (плотно укладывая плоды), лук, зелень и перец по банкам (на банку 0,5 л достаточно 1 луковицы и по 1-2 веточки петрушки, зонтиков укропа и зелени сельдерея). Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 10 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить немного кипяченой воды (около 100 мл) и довести до кипения. Всыпать соль и сахар, перемешать и проварить до растворения 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринад в банки по самый верх. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Совет. Если вы любите крепкие маринады, используйте больше уксуса и добавляйте его непосредственно в банки. На литровую банку достаточно 1 столовой ложки обычного 9% уксуса. Некоторые хозяйки вливают стандартную стопку (30 мл).

Помидоры черри с корнишонами на зиму

Классическая и любимая многими заготовка: хрустящие огурцы и сочные помидоры в крепком пряном маринаде с горчицей. Миниатюрные корнишоны и помидоры «на один уксус» – отличный вариант закуски для праздничного фуршета. Чтобы не прибегать к пастеризации, выбирайте самые мелкие корнишоны и черри – у вас получатся прекрасные пикули для бутербродов.

Это интересно:  Интересный рецепт: зеленые помидоры, как солить вкусно на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1 кг;
  • корнишоны – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • семена укропа и кориандра – по 1 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 1 ст. л.;
  • перец острый стручковый – по вкусу;
  • уксус столовый, 9% – 120 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2-2,5 ст. л.;
  • вода очищенная – 1,5 л.

Простые рецепты в копилку хозяек: маринованные помидоры черри на зиму - очень вкусные

Помидоры помыть, удалить плодоножки и наколоть каждый плод зубочисткой у основания. Корнишоны помыть и обсушить, при желании обрезать хвостики. Чеснок почистить, помыть и разрезать дольки напополам. Простерилизовать банки и крышки.

Всыпать в банки часть пряностей, выложить помидоры и корнишоны, чередуя слои (укладывать плотно, но не утрамбовывать). Добавить чеснок и оставшиеся пряности. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.

Затем снова слить воду, вскипятить и залить банки еще на 10 минут. Слить «вторую» воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар, проварить до полного растворения.

Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Затем банки можно убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные томаты черри с патиссонами

Вкуснейшая закуска на зиму: хрустящие патиссоны и сочные помидоры в пряном маринаде. Для заготовки выбирайте овощи примерно одинакового размера: мелкие молодые патиссончики (без семечек) и крупные сливовидные сорта черри.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 2 кг;
  • патиссоны – 0,8-1 кг;
  • вода очищенная – 2 л;
  • укроп – 2 пучка;
  • перец острый стручковый – 1-2 шт. (по вкусу);
  • чеснок – 1-2 головки;
  • перец душистый, горошек – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 120 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2,5 ст. л.

Простые рецепты в копилку хозяек: маринованные помидоры черри на зиму - очень вкусные

Совет. Овощи получатся еще более хрустящими, если влить в готовый маринад рюмку водки.

Патиссоны помыть, обрезать плодоножки. Вскипятить воду и бланшировать овощи 5 минут. Слить кипяток и промыть патиссоны прохладной водой. Томаты помыть и наколоть каждый плод зубочисткой у основания.

Острый перец помыть, обрезать хвостики и нарезать кольцами. Маленькие стручки можно использовать целиком. Чеснок почистить, помыть и разрезать дольки напополам. Укроп помыть, обсушить и крупно порвать.

Простерилизовать банки и крышки. В каждую банку положить острый перец, веточки укропа и душистый перец. Разложить томаты и патиссоны – можно чередовать слои овощей или уложить сначала патиссоны, а затем томаты.

Вскипятить 2 литра воды и залить банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и повторно залить банки еще на 10 минут. Перелить «вторую» воду в кастрюлю, добавить 100-150 мл кипяченой воды и довести до кипения. Всыпать сахар и соль, проварить до растворения.

В банки положить чеснок, влить по 0,5-1 ст. л. уксуса (для банок объемом 0,5 л), а затем залить кипящим рассолом по самый верх. Прокрутить банки, выпуская пузырьки воздуха. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

На заметку. Сторонники пастеризации вместо повторной заливки могут прогреть банки на водяной бане 5-7 минут перед закаткой.

Томаты черри маринованные в розовой заливке

Очень интересный и необычный рецепт! Вам наверняка понравится такая свекольная заливка и яблоко в составе: и красиво и по вкусу гармонично.

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • черри – примерно 500 г;
  • яблоко – 1 шт. (среднее);
  • лук красный – 1 шт.;
  • свекла – 5-6 кусочков.

Маринад:

  • вода очищенная – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус 9% – 50мл.

Простые рецепты в копилку хозяек: маринованные помидоры черри на зиму - очень вкусные

Томаты промыть, а у яблок вынуть семенную коробочку и нарезать их ломтиками. Репчатый лук нарезаем кольцами. Свеклу очищаем и нарезаем тонкими кружками.

В банку на дно идет: яблоко, лук, свекольные ломтики. Далее идут помидоры. И так послойно, пока банка не будет готова.

Заливаем томаты крутым кипятком. Оставить на столе под крышками на один час. Спустя час слить воду в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад.

Отмерьте сколько заливки у вас получилось и при необходимости долейте количество воды чтобы получить ровное число и было удобно сделать расчет. Доведите воду до кипения, всыпьте сахар и соль, размешайте и влейте уксус.

Горячим маринадом заполните банки и укупорьте. Ставим на крышки, но не укутываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Овощной салат на зиму

Вкусные и сочные томаты черри с болгарским перцем, морковью, луком и чесноком. Пряность и аромат закуске придают семена укропа, свежая зелень и лавровый лист.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 2 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • семена укропа – 2 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 3-4 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.;
  • вода очищенная –1,5 л.

Томаты черри помыть, удалить плодоножки и наколоть каждый плод зубочисткой у основания. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупной соломкой. Морковь почистить, помыть и нарезать кружками толщиной 0,5 см. Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать крупными кольцами. Чеснок почистить, помыть и нарезать слайсами. Петрушку помыть, обсушить и крупно порубить ножом.

Простерилизовать банки и крышки. На дно каждой баночки положить лавровый лист (по 1-2 штуки), семена укропа, несколько горошин душистого перца и рубленую петрушку. Разложить томаты по банкам (плотно), заполняя пустоты кольцами лука, кусочками моркови, перца и чеснока.

Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить банки на 10 минут. Слить «вторую» воду в кастрюлю, добавить 100-150 мл кипяченой воды и довести до кипения. Всыпать сахар и соль и проварить до полного растворения специй.

В каждую банку влить по 1-1,5 ст. л. уксуса (для банки объемом 0,5 л) и залить кипящим рассолом. Прокрутить банки, чтобы вышли пузырьки воздуха. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Простые рецепты в копилку хозяек: маринованные помидоры черри на зиму - очень вкусные

Советы по приготовлению и хранению консервации

Чтобы ваши закатки удались, рекомендуем ознакомиться с советами, которые дают опытные хозяйки:

  1. Используйте только качественные плоды, без мягких боков, гнилостных пятен.
  2. Мойте помидоры теплой водой. Не оставляйте их в вожде более, чем на 5 минут. Не замачивайте.
  3. Банки мойте без химических средств. Идеальное средство для мытья – пищевая сода. Промывайте крышки внимательно.
  4. Если вы хотите, чтобы черри остались целыми в банке после заливки рассолом, не закладывайте их холодными. Пусть они в течение 5–6 часов полежат на кухне при комнатной температуре. Обязательно прокалывайте плоды зубочисткой.
  5. Оптимальное соотношение соли и сахара в рассоле 1/2. Если указано, что сахара три части, а соли одна, значит вкус черри будет слегка сладковатым. Если вы не против – делайте, получатся отличные десертные помидоры.
  6. Круглые сорта черри больше подходят для употребления в свежем виде – у них сочнее мякоть. Кожица у них очень тонкая и при консервации они обязательно лопнут. Каплеобразные и сливовидные больше подходят для маринадов.
  7. Вкус черри прекрасно сочетается с травами, ярко ароматной зеленью и специями. Добавив в рассол необычный ингредиент, допустим, Прованские или Итальянские сборы специй, вы получите оригинальный Средиземноморский букет ароматов.
  8. Консервированные помидорки Черри полностью готовы к подаче на стол примерно через двадцать дней. Чем дольше они хранятся, тем ярче их вкус.

Если вы соблюдаете все правила консервирования, ваши помидоры могут храниться в прохладном и темном месте до трех лет.

Заключение

На сегодня это все рецепты, которыми мы хотели с вами поделиться. Все заготовки получаются пряными и очень вкусными – сложно остановить выбор на каком-то одном рецепте. Рекомендуем вам закрывать по несколько баночек с разными вариантами, чтобы зимой можно было попробовать каждый из них.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: