Как приготовить зелёные помидоры на зиму: рецепты, проверенные временем и советы по заготовке

Содержание статьи
  1. Лучшие рецепты заготовок из зеленых помидоров
  2. Маринованные зеленые помидоры на зиму
  3. Маринованные зеленые помидоры с хреном на зиму как в магазине
  4. Зеленые помидоры на зиму «пальчики оближешь»
  5. Зеленые помидоры в банках без стерилизации на зиму
  6. Острые зеленые помидоры с чесноком на зиму
  7. Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках
  8. Домашние помидоры, фаршированные чесноком на зиму
  9. Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры без уксуса на зиму
  10. Засолка зеленых помидоров холодным способом
  11. Зеленые помидоры по-корейски для длительного хранения
  12. Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
  13. Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски на зиму
  14. Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму
  15. Как заготовить вкусный салат из зеленых помидоров в банках
  16. Очень вкусный салат с зелеными помидорами, кабачком и капустой без стерилизации
  17. Закусочные зеленые помидоры в масле
  18. Зеленые помидоры в овощном маринаде
  19. Очень вкусная икра из зеленых помидоров на зиму
  20. Варенье из зеленых помидоров с лимоном
  21. Советы и рекомендации
  22. Заключение

Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет.

Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина.

Хозяйки часто сталкиваются с вопросами о том, как и куда применить такой продукт. Конечно, зеленые помидоры в свежем виде непригодны для пищи, а вот консервация просто создана для них. В данной статье собраны вкусные и несложные в приготовлении рецепты с зелеными помидорами в главной роли.

Лучшие рецепты заготовок из зеленых помидоров

Хорошие хозяйки знают, что в умелых руках зеленые помидорки идут не только на дозаривание на подоконнике или «на выкинштейн», но и во вкуснейшую консервацию на зиму. Таким образом они превращаются в восхитительную закуску, которую очень приятно кушать зимой.

Как приготовить зелёные помидоры на зиму: рецепты, проверенные временем и советы по заготовке

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Сочные и вкусные маринованные помидоры – лучшее дополнение к вашему домашнему обеду. Оцените простую заготовку, подходящую для длительного хранения на зиму. Порадуйте себя и близких ярким овощным вкусом.

Ингредиенты:

  • помидор зеленый – 1 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный горошек – по вкусу;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • уксус – 100 мл.

Отбираем для заготовки зеленые помидоры и промываем их под водой. Дальше делаем надрез в каждом овоще и размещаем в нем по кусочку репчатого лука.

Подготовленные овощи раскладываем по стерилизованным банкам и отдельно варим маринад. Кипятим воду с сахаром, солью, уксусом и специями. Чеснок, гвоздику, черный перец и лавровые листья отпускаем в массу целиком.

Заливаем овощи горячим маринадом со специями. Настаиваем заготовку около 20 минут. Дальше закрываем тару крышкой, даем ей остыть и уносим на длительное хранение в прохладное место

А спелые томаты можно сушить на зиму — получается очень вкусно и используется в качестве добавки к различным блюдам.

Маринованные зеленые помидоры с хреном на зиму как в магазине

Рецепт очень вкусный! Присутствие хрена придает особенную остренькую вкусовую нотку и аромат. Действительно напоминает зеленые помидоры, которые раньше продавали в банках.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • зеленые или бурые томаты — сколько поместится в банке.
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • корень хрена — 40 г;
  • зонтики (или ботва) укропа — 2 шт.;
  • лук — ½ средней луковицы;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 2 ст. л.

Томаты обмыть и перебрать. В простерилизованную банку заложить на дно лавровый лист, корень хрена, его лист, чеснок, лук, нарезанный полукольцами, зонтики укропа и немного зелени укропа. Поверх этого всего уложить помидоры.

Вскипятить воду и залить в банку доверху, прикрыть крышкой. Дать постоять в таком виде 20 минут и пока помидоры настаиваются, вскипятить новую порцию воды. Первую воду полностью слить.

Залить банку второй раз доверху, дать постоять 20 минут. После чего воду из банки возвратить в кастрюлю и сделать на ее основе маринад.

Для этого заливную воду довести до кипения, всыпать в нее сахар, соль, размешать до полного растворения. В банку перед закаткой положить перец горошком, влить уксус и залить маринад. Укупорить. Укутать до полного остывания. Хранить в темном и прохладном месте.

Как приготовить зелёные помидоры на зиму: рецепты, проверенные временем и советы по заготовке

Зеленые помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Заготовка по рецепту «Зеленые помидоры пальчики оближешь» невероятно аппетитная, и сделать ее не составит особого труда. Расчет ингредиентов сделан на 3 килограмма недозревших томатов.

Список ингредиентов:

  • зелень (петрушка, укроп, листья смородины и вишни) – 200 г;
  • луковица;
  • чеснок – головка.

Заливка:

  • уксус 9% – 200 мл;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 листа;
  • вода – 3 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л. на литровую банку.

Для заливки в воду засыпьте сахар и соль, перемешайте и подождите, пока они растворятся. Положите туда пару лавровых листов, душистый перец и закипятите маринад. После снятия с плиты в маринад влейте уксус.

Трехлитровые банки возьмите стерилизованные и сухие. Положите в них зелень и чеснок, который необходимо очистить и порезать, а также добавьте масло. Сверху положите помидоры и лук. Лук нарежьте так, как вам хочется.

Совет. Если томаты достаточно крупные, разрежьте их на части.

Банки заливайте только горячим маринадом! Далее тару с заготовкой стерилизуйте еще 20 минут. Спустя это время банки будут готовы к закатке.

Зеленые помидоры в банках без стерилизации на зиму

Интересная холодная закуска из банки для вашего стола – маринованные зеленые помидоры. Овощ легко заготовить на зиму без стерилизации. Такой рецепт не отнимет много времени и сил. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 0,6 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • листья вишни – по вкусу;
  • хрен – по вкусу.

Откидываем зеленые помидоры на дуршлаг и промываем их под водой. Также очищаем и зелень. Кусочек хрена разделяем ножом на небольшие части. Измельчаем промытый свежий укроп.

На дно чистых стеклянных банок укладываем кусочки хрена и вишневые листья. Дальше плотно укладываем помидоры вместе с укропом. Заливаем заготовку кипятком и настаиваем около 15 минут.

Спустя время сливаем воду в кастрюлю и варим маринад. Добавляем в жидкость соль и сахар. Кипятим до растворения сухих ингредиентов. Переливаем маринад обратно в банки и закрываем их крышками с помощью специального приспособления. Зеленые помидоры в банках переворачиваем, остужаем и отправляем на хранение.

Как приготовить зелёные помидоры на зиму: рецепты, проверенные временем и советы по заготовке

Острые зеленые помидоры с чесноком на зиму

Пикантные зеленые помидоры станут ярким угощением для вашего стола. Их можно подавать вместе с горячими блюдами. Заготовьте овощи по простому рецепту для длительного хранения с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • вода – 2 стакана.

Промываем зеленые помидоры и разрезаем их на половинки. Слишком крупные плоды можно порезать мельче. Болгарские перцы очищаем от семян и делим на половинки. Головку чеснока очищаем от шелухи и разделяем на зубчики. Промываем петрушку и измельчаем ее ножом.

Это интересно:  Рецепты помидоров с сельдереем

Промываем стеклянные банки и стерилизуем их любым удобным способом. В подготовленную тару плотно укладываем помидоры. Заливаем крутым кипятком на 15 минут. В чашу блендера погружаем чеснок, перцы и петрушку. Перемалываем до состояния кашицы.

С банки сливаем настоявшуюся воду и кипятим ее с сахаром, солью и уксусом. В тару с помидорами укладываем пикантную смесь из специй. Заливаем заготовку горячим маринадом.

Закрываем банку крышкой и ставим ее в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем продукт около 15 минут. Острые зеленые помидоры с чесноком в банке готовы. Отправляйте угощение на хранение в прохладное место.

Зеленые помидоры резаные дольками на зиму в банках

Интересный и вкусный продукт для вашего домашнего стола – дольки маринованных зеленых помидоров. Угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Оцените простой и проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец черный горошек – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • вода – 3 стакана.

Промываем зеленые помидоры и разрезаем их на дольки. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи и присоединяем их к овощам. Плотно укладываем продукты в подготовленные стеклянные банки. Заливаем их отдельно приготовленным маринадом из воды, соли, сахара, перца и уксуса.

Закрываем заготовки крышками и отправляем их стерилизоваться. Для этого в большой кастрюле кипятим воду и опускаем в нее банки с содержимым на 15 минут. После процесса стерилизации заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания. Остывшие банки с зелеными помидорами можно уносить на долгое хранение в прохладное место.

Как приготовить зелёные помидоры на зиму: рецепты, проверенные временем и советы по заготовке

Домашние помидоры, фаршированные чесноком на зиму

Интересная идея для домашней зимней заготовки – зеленые помидоры, фаршированные чесноком. Угощение порадует своим сочным и в меру пикантным вкусом. Подавайте как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • чеснок – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • листья вишни – по вкусу;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • вода – 3 стакана.

Отбираем зеленые помидоры, очищаем их от плодоножек и промываем под водой. Дальше подготовим остальные овощи и специи. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем ее тонкими кружочками. В подготовленные банки выкладываем морковь и листья. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками.

Проделываем отверстия в каждом помидоре. Начиняем овощи кусочками чеснока. Фаршированные овощи плотно укладываем в банки. Заливаем продукты крутым кипятком и оставляем на 15 минут.

Дальше воду сливаем в кастрюлю и дополняем солью. Сюда же всыпаем сахар. Вливаем три столовых ложки уксуса. Кладем горошины черного перца. Кипятим массу несколько минут и убираем с плиты.

Маринадом со специями заливаем фаршированные помидоры. Закрываем банки крышками, остужаем их и уносим на хранение. Готово!

Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры без уксуса на зиму

Фаршируют зеленые помидоры абсолютно любой смесью из овощей. Один из самых вкусных вариантов – это сочетание лука, перца и моркови.

Список ингредиентов:

  • зеленые томаты – 10 кг;
  • петрушка – чем больше, тем лучше;
  • острый перец – 6 стручков;
  • лук – 6 шт.;
  • морковь – 6 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • укроп – чем больше, тем лучше;
  • вода – 6 л;
  • соль – 12 ст. л.

В первую очередь промойте вышеуказанные ингредиенты. Морковь натрите, для чего используйте сторону терки с большими отверстиями. Лук нарежьте кружочками, зелень мелко нарубите, смешайте и посолите все.

Далее промойте помидоры и просушите их. На каждом сделайте аккуратный надрез, выньте мякоть и нафаршируйте их смесью из готовых овощей. Томаты уложите в стерилизованные банки.

Далее приготовьте жидкость для маринования: добавьте в воду соль (для одного литра воды нужно использовать ложку соли), кипятите несколько минут и полейте ею помидоры.

Накройте банки крышкой. Так они должны простоять 3-4 дня в комнате. После этого уберите их в погреб или подвал.

Как приготовить зелёные помидоры на зиму: рецепты, проверенные временем и советы по заготовке

Засолка зеленых помидоров холодным способом

Чтобы зеленые помидоры в банке вышли сочными и хрустящими, засолите их холодным способом. Сделать это можно в любой удобной емкости — банке, кастрюле, ведре или в бочке. Яркое по вкусу угощение разнообразит ваш домашний стол, подавайте вместе с горячими блюдами.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец черный горошек по вкусу;
  • соль – 60 г.

Подготовим необходимые продукты. Овощи и зелень промываем под проточной водой. Часть зелени измельчаем ножом для начинки. Острый перец и зубчики чеснока разрезаем на небольшие кусочки. В смесь из мелко порезанной зелени добавляем соль. Размешиваем.

На дно подготовленной банки укладываем веточки зелени, лавровые листья, горошины черного перца и кусочки перца чили. В промытых помидорах делаем надрезы. В них размещаем начинку из зелени и соли. Местами добавляем кусочки перца и чеснока.

Плотно укладываем помидоры в банку и заливаем их холодной водой. Закрываем тару крышкой и ставим в прохладное место на 7 дней. Через неделю соленые зеленые помидоры будут полностью готовы. Пробуйте или ставьте на дальнейшее хранение.

Зеленые помидоры по-корейски для длительного хранения

Приготовьте зеленые помидоры на зиму в корейском стиле. Угощение выйдет сочным и в меру пикантным, что станет отличным дополнением ко многим мясным блюдам. Оцените простой рецепт для длительного хранения в банках.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • уксус – 60 мл;
  • масло растительное – 300 мл.

Промываем зеленые помидоры и разделяем их на тонкие дольки. Кладем помидоры в миску с ситом и оставляем на 1 час для выделения сока.

В это время очищаем морковь. Натираем продукт на крупной терке или режем тонкой соломкой. Очищаем от семян болгарские перцы. Режем их тонкой соломкой. Измельчаем или продавливаем через пресс зубчики чеснока.

Разминаем семена кориандра в ступке. Измельчаем перец чили. Измельченные семена с острым перцем подогреваем в сковороде с растительным маслом. Обжариваем 2-3 минуты.

К зеленым помидорам в собственном соку добавляем остальные ингредиенты со специями. Вливаем уксус, добавляем соль с сахаром и размешиваем. Готовую закуску по-корейски распределяем по подготовленным банкам. Закрываем заготовки крышками и отправляем на хранение в прохладное помещение.

Как приготовить зелёные помидоры на зиму: рецепты, проверенные временем и советы по заготовке

Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму

Домашняя закуска из зеленых помидоров в грузинском стиле порадует вас насыщенным вкусом и пряным ароматом. Рецепт подходит для зимних заготовок в банках. Попробуйте и оцените!

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец черный горошек – 20 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 4 стакана;
  • уксус – 150 мл.

Промываем зеленые помидоры под водой. В каждом овоще делаем надрезы крест-накрест.

Промываем стеклянную банку и кладем в нее лавровый лист, и горошины черного перца. Подготовим остальные специи. Измельчаем петрушку, чеснок и перец чили. Добавляем к продуктам хмели-сунели, кориандр и размешиваем.

Массой из специй начиняем зеленые помидоры. Плотно укладываем начиненные помидоры в банку. Заливаем содержимое кипятком и настаиваем около 15 минут.

Аккуратно сливаем ароматную жидкость. Кипятим ее с солью, сахаром и уксусом. После растворения сухих ингредиентов выключаем огонь. Закрываем банку крышкой и стерилизуем ее в большой кастрюле с кипящей водой. Продолжительность процедуры – 10-15 минут. Зеленые помидоры по-грузински на зиму готовы. Храните угощение в прохладном месте!

Это интересно:  Зеленые помидоры в ведре холодным способом

Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски на зиму

Овощи по этому рецепту получаются остренькие и маринад очень вкусный. Хозяйки, которые уже закрывали такую закуску, стараются сделать побольше баночек. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры -1-1,2 кг;
  • перец сладкий — 1-2 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец острый — 0,5-1шт.

Для маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар -2 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл.

Берем зеленые вытянутые томаты и делаем на каждом несколько не слишком глубоких поперечных надрезов. Сладкий перец, чеснок и острый перец перемалываем в блендере не совсем до однородного состояния. Этой острой смесью фаршируем помидоры с помощью чайной ложки, начинку не жалеем.

Черный и душистый перец, рубленную петрушку, сельдерей или кинзу кладем в банки. Следом укладываем помидоры, оставшуюся начинку тоже кладем в банки.

Для маринада воду довести до кипения, добавить соль и сахар, варить 1-2 минуты и в конце влить уксус. Залить банки с помидорами горячим маринадом. Произвести стерилизацию в отдельной кастрюле на полотенце в кипящей воде по плечики 15-20 минут. Закатать.

На заметку. Пробовать вкуснятину можно через 4 недели.

Как приготовить зелёные помидоры на зиму: рецепты, проверенные временем и советы по заготовке

Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму

Попробуйте и такой вариант — зеленые помидоры в томате, это очень вкусный тушеный салат для холодных зимних дней.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты — 1 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • соль — 1 неполная ст. л.;
  • сахар — 3,5 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец острый — 0,5 стручка;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.

Этот рецепт не требует стерилизации, потому что все овощи у нас будут обработаны, т.е. протушены до готовности. Все овощи хорошо промываем. Зеленые помидоры режем дольками, лук, морковь, болгарский и острый перец — тонкой соломкой. Чеснок разделяем на зубчики и тонко их нарезаем.

Соединяем все овощи (кроме чеснока и острого перца) в большой кастрюле и оставляем на полчаса, чтобы они пустили сок. После этого ставим их на медленный огонь, доводим до кипения и тушим 15 минут.

Вливаем растительное масло, можно оливковое или подсолнечное, добавляем томатную пасту, острый перчик, соль, сахар и ломтики чеснока. Перемешиваем все вместе и тушим еще 10 минут. В конце вливаем уксус.

Еще раз перемешиваем и получившийся салат из тушеных овощей раскладываем по стерилизованным банкам, доверху. Закрываем обычными или винтовыми крышками. Закутаем и дадим остыть под «шубой». Затем убираем в закрома. Вкуснейшая закуска на зиму готова!

Как заготовить вкусный салат из зеленых помидоров в банках

Домашние салаты на зиму – простое и вкусное угощение для вашего стола. Приготовить закуску можно из зеленых помидоров. Продукт выйдет сочным и ароматным. Подавайте вместе с мясными или рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 3 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • укроп сушеный – 0,5 ч. л.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 90 г;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.

Старательно промываем зеленые помидоры, разделяем на дольки и погружаем в большую кастрюлю. Дополняем овощ очищенной и натертой морковью. Сюда же кладем тонкие полукольца репчатого лука.

Всыпаем указанное количество соли, сахара, черного перца и сушеного укропа. Вливаем растительное масло с уксусом. Кипятим массу и после варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.

Сочное угощение на зиму из зеленых помидоров готово. Разливаем его по подготовленным стеклянным банкам, закрываем крышками и уносим на хранение.

Как приготовить зелёные помидоры на зиму: рецепты, проверенные временем и советы по заготовке

Очень вкусный салат с зелеными помидорами, кабачком и капустой без стерилизации

Пока в наличии есть свежие кабачки, нужно запасаться этим салатом. Зеленые помидоры хороши не только сами по себе, но и приятно раскрываются в соседстве с другими овощами.

Ингредиенты на 1 л:

  • капуста — 200 г;
  • лук-репка — 200 г;
  • болгарский перец — 200 г;
  • зеленые помидоры — 200 г;
  • кабачок — 200 г;
  • подсолнечное масло — 50 г;
  • уксус 9% — 50 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец — 3-4 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Сначала нужно заняться мытьем и нарезкой овощей. Капусту просто тонкой нашинкуйте, лук измельчите тонкими четверть кольцами, сладкий перчик — соломкой, зеленые помидоры — тонкими дольками. Кабачок очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Вес овощей измеряйте уже в очищенном виде.

Возьмите кастрюлю и налейте на дно постное масло и уксус, положите лаврушку, горошины душистого перца и соль. Все овощи загрузите в эту кастрюлю и доведите смесь до кипения. После этого варите 15 минут. За 3 минуты до готовности выдавите в салат чеснок, перемешайте и продолжайте готовить.

Банки должны быть уже простерилизованы, как и крышки. Наполните их кипящей закуской, не забывая наливать и выделившуюся жидкость. Закатайте крышками на зиму. Дальше поступите с консервацией обычным способом: переверните, укутайте и дайте остыть.

Вкусный и необычный салат готов. Храните его в прохладном месте. Так как варка была недолгой, хруст в овощах сохранится, они не будут слишком мягкими.

Закусочные зеленые помидоры в масле

Это итальянский рецепт не для длительного хранения, такие томаты у нас будут стоять в холодильнике. Эти помидорки обладают приятными нотками мяты и базилика)  — вкус необыкновенный!

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • мята;
  • базилик темный;
  • соль;
  • уксус 6% (винный или фруктовый);
  • растительное масло любое.

Зеленые помидорки нарезать на тонкие кружочки, выложить слоями в кастрюлю, пересыпая с солью. Накрыть крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Сок, который при этом выделится, мы полностью сливаем. Ломтики заливаем уксусом винным или фруктовым, чтобы они были полностью покрыты. Оставляем так на 6-12 часов.

Затем уксус полностью сливаем. А ломтики помидоров выкладываем в чистые, простерилизованные банки, пересыпая с листиками мяты и базилика, кусочками чеснока и острого перчика. Количество всех этих добавок на ваше усмотрение, но сильно много не кладем. Они должны просто давать оттенки вкуса, а не перебивать его.

Плотно набиваем баночку и заливаем содержимое оливковым маслом. Можно пополам с подсолнечным. Закрываем и такую заготовку храним в холодильнике. Уверены, что долго такая закуска у вас там не простоит, но вообще 3 месяца должна сохраниться без проблем. Такие красивые томаты можно класть в салаты, на бутерброды, использовать просто как закуску.

Как приготовить зелёные помидоры на зиму: рецепты, проверенные временем и советы по заготовке

Зеленые помидоры в овощном маринаде

Это такой вариант заготовки на зиму, в котором не только съедают все маринованные помидоры, но еще и выпивают маринад, потому что он очень вкусный! Данный рецепт со стерилизацией.

Ингредиенты на 2 банки по 1,5 л:

  • помидорки зеленые;
  • хрен листья — по 1 шт. в каждую банку;
  • перец горошек 8-10 шт. на каждую банку;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • укроп и петрушка — пучок;
  • чеснок 6-7 зубчиков;
  • острый перец — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 100 г;
  • вода — 3 л;
  • уксус 9% — 35 мл в каждую банку объемом 1,5 л

Чистим морковку, болгарский перец очищаем от семян, острый перец берите по вкусу. Если взять целый и зерна не вынимать получается приличная острота, поэтому на первый раз рекомендую попробовать положить только половину, особенно если не очень любите острое. Чеснок также очищаем от шелухи.

Это интересно:  Зеленые помидоры в бочке - как засолить

Эти овощи помещаем в чашу блендера и перемалываем, но не совсем в однородное пюре, а чтобы оставались небольшие кусочки. Рубим петрушку и укроп и смешиваем перемолотыми овощами. У вас должна получиться красивая и яркая кашица.

На дно каждой банки выкладываем по листу. Можно брать корень хрена, тоже будет отлично. И кидаем перед горошком.

Помещаем на дно овощную кашицу, сверху кладем помидоры и так, вперемешку, заполняем всю банку. Если у вас крупные помидоры, то разрежьте их пополам, маленькие можно оставить целыми.

Важно! Стараемся равномерно распределить, чтобы количество овощной начинки в банках было примерно равным.

Укомплектованные банки пока отставляем в сторону и будем готовить маринад. Нагреваем воду, доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Хорошо размешаем, чтобы специи полностью растворились. Даем покипеть еще пару минут. И этим горячим маринадом заливаем наши банки.

Прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого в большую кастрюлю нальем горячей воды (чтобы банки не лопнули от разницы температур), на дно стелем полотенце или салфетку. Сверху ставим банки, вода в кастрюле должна быть им «по плечики». Стерилизуем 20 минут.

После чего баночки достаем, в каждую из них добавляем уксус. Закрываем и переворачиваем на крышку для проверки герметичности. Укутываем теплым пледом или одеялом, пока полностью под ним не остынут.

Невероятная вкуснятина готова. Такие помидоры не стыдно даже на праздничный стол поставить! Очень красивые и вкусные.

Очень вкусная икра из зеленых помидоров на зиму

Из зеленых помидоров получаются самые яркие зимние заготовки. Одна из таких – овощная икра. Угощение выйдет питательным и в меру пикантным. Его можно намазывать на хлеб или подавать в качестве соуса.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец чили – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 100 мл.

Как приготовить зелёные помидоры на зиму: рецепты, проверенные временем и советы по заготовке

Отбираем нужное количество зеленых помидоров и промываем их под проточной водой. Дальше овощ разделяем на небольшие кусочки. Любым удобным способом измельчаем морковь и репчатый лук. Томим их в растительном масле около 10 минут.

Кладем к овощам подготовленные зеленые помидоры. Сюда же опускаем кусочки острого перца. Посыпаем сахаром, солью и специями. Размешиваем и тушим на слабом огне 40 минут.

В конце готовки добавляем кусочки чеснока для аромата. Измельчаем содержимое блендером до состояния мелкой кашицы. Снова кипятим массу, варим 5 минут и убираем с плиты. Яркая икра из зеленых помидоров готова. Храните угощение в стеклянных банках.

Варенье из зеленых помидоров с лимоном

Напоследок дадим самый необычный рецепт из зеленых помидоров. Это не маринованные, не квашеные томаты и даже не салат. Это варенье! Самое настоящее, сладкое, с плодовыми кусочками. Кому-то оно кажется похожим на киви. Попробуйте и напишите, что же вам напомнит это лакомство. Сразу скажу, что томатного вкуса не будет чувствоваться.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.

Для этого рецепта не подойдут бурые томаты, нужны именно зеленые, чтобы при варке у них не начала отходить кожица. Когда варят варенье из красных помидоров, кожуру предварительно снимают. Помойте овощи и обсушите.

Нарежьте небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю кусочки, засыпьте их сахаром и перемешайте. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

Когда пройдет время, выдавите в будущее варенье сок из двух лимонов. Делайте это осторожно, чтобы в массу не попали косточки. Нарежьте цедру соломкой из одного цитруса и тоже отправьте в общий чан.

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания варите на умеренном огне, время от времени перемешивая. Уже через 15 минут кусочки начнут становиться прозрачными.

Варите лакомство, делая пробу на густоту сиропа. Для этого капните его на блюдце. Если жидкость не растекается и держит форму, значит, можно выключать нагрев. На варку уйдет 1-1,5 часа.

Готовое варенье из зеленых помидоров разлейте по стерильным банкам. Накройте верх банок чистой марлей и дайте массе немного остыть. После этого закатайте герметично крышками (их нужно предварительно прокипятить). Сахара здесь много, а также есть кислота, поэтому хранить можете и в квартире в темноте.

Важно! Сразу варенье не закатывается, чтобы на крышке не образовался конденсат, который может стать причиной появления плесени.

Как приготовить зелёные помидоры на зиму: рецепты, проверенные временем и советы по заготовке

Советы и рекомендации

Главный критерий при выборе зеленых помидоров – это размер. Лучше всего выбирать томаты среднего размера, они отлично подойдут для кулинарной обработки и создания вкуснейших закусок.

Хотя зеленые помидоры вкусные и пользуются огромной популярностью среди хозяек, они содержат опасное вещество – соланин, которое грозит серьезным отравлением. Это одна из причин, почему следует выбирать помидоры среднего и чуть больше среднего размера. Так вероятность выбрать томат с высоким содержанием соланина намного меньше.

Совет. Существует элементарный способ, как избавиться от этого вещества и избежать подобных неприятностей. Для этого непосредственно перед обработкой помидоры следует опустить в соленую воду. За несколько часов они очистятся от него, и их можно будет готовить.

Для того чтобы определиться с размером емкости для засола, закваски или маринования томатов, следует учитывать несколько факторов: сколько помидоров будет использоваться, на какой период хранения и количество человек рассчитан рецепт и какая температура подходит для хранения.

К примеру, если приготовление помидоров рассчитано на большую компанию, то оптимальным вариантом будет использование бочки. Таким способом солят томаты достаточно большими партиями. Если вы используете деревянные бочонки, помните, что тару перед применением следует обязательно продезинфицировать.

Также можно использовать пластиковые бочки, но это не совсем экологичный и здоровый способ. И, конечно, можно воспользоваться проверенной временем тарой — стеклянными банками, литровыми или трехлитровыми. Перед приготовлением заготовок банки следует стерилизовать. Хранить консервацию лучше в темном прохладном месте, например в погребе, подвале, кладовой.

На заметку. Есть еще один секрет, с помощью которого срок годности зеленых помидоров будет продлен: положите в банку веточку черемухи, которая придаст также изумительный аромат заготовкам.

Как приготовить зелёные помидоры на зиму: рецепты, проверенные временем и советы по заготовке

Напоследок позвольте озвучить несколько советов по приготовлению зеленых помидоров, которые помогут сделать консервацию не только вкусной, но и безопасной:

  1. Выбирайте помидоры с наименее зеленой окраской или дайте им немного дозреть перед консервацией (бурелые — тоже хорошо).
  2. Перед закаткой замочите помидоры на ночь в соленой воде, соль будет вытягивать вредные составляющие.
  3. Чтобы шкурка не лопалась и просолка шла быстрее, проткните томат в месте крепления плодоножки вилкой или ножом.
  4. Применяйте предварительное бланширование и тройную заливку для зеленых томатов, чтобы сделать их безопасными.
  5. Для консервации зеленых томатов удобнее пользоваться уксусной эссенцией (70%), чем 9% уксусом. 1 ч.л. 70% эссенции = 3 ст. л. 9% уксуса.
  6. Соль для заготовок используйте простую каменную, не йодированную, не экстра и без добавок.

Заключение

Вот все рецепты приготовления зеленых помидоров на зиму разными способами. Надеемся, что вам они пригодятся и вы легко сумеете запасти недозрелые томаты на зиму, чтобы они были аппетитными и вкусными, чтобы ничто данное природой не пропало зря.

Консервация с зелеными помидорами пользуется огромным спросом зимой. Ее приготовление занимает не много времени, а удивить такими закусками близких и друзей совсем несложно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: