Просто о сложном: как снять кожуру с помидора легко и быстро

Приготовить томатный соус или суп – не проблема, если Вы знаете, как снять кожуру с помидора. Выберите один из способов очистки помидоров от кожицы (через бланширование, техника быстрой очистки с помощью ножа, использование микроволновки и т.д.) и наслаждайтесь вкусным результатом.

Зачем нужно очищать помидоры от кожуры?

Снятие кожицы помидоров необходимо для приготовления томатных соусов и супов. Удаление шкурки придает соусу однородную текстуру и более сладкий вкус. После снятия кожуры с томатов ничего не будет застревать между зубами и прилипать к нёбу.

Советы для хозяек: снять кожуру с помидора, как это сделать просто и быстро

Даже для приготовления салатов может понадобиться снять шкурку, если помидоры «толстокожие».

Способы снятия шкурки с помидора

Иногда при приготовлении кулинарных блюд требуется снять кожу с помидора. Сделать это возможно при помощи нескольких способов.

Обработка кипятком

При поиске ответа на вопрос: «Как снять шкурку с помидора?» можно обратиться к наиболее популярному способу – бланшированию. Этот метод предварительной термической обработки предполагает погружение помидора на непродолжительное время в кипящую, а затем в ледяную воду. Обработка делится на несколько этапов:

  • в емкость наливают воды и доводят ее до кипения;
  • пока кипит вода, томаты чистят, удаляя остатки черенка;
  • с противоположной черенку стороны на кожице помидора делают надрезы, желательно в виде креста, что облегчает процесс снятия шкурки;
  • крупную по объему миску наполняют водой минимально холодной температуры, понижают градус также посредством добавления в воду льда, емкость с ледяной водой располагают недалеко от духовой плиты;
  • овощи опускают в кипящую воду на 30 с, предпочтительно не превышать этого времени, чтобы томаты в кипятке не сварились и не размякли;
  • овощи из кипящей воды сразу перекладывают в миску со льдом и выдерживают в холодной воде на протяжении 30 с.

Томаты после предварительной термической обработки в кипятке легко и быстро чистятся, при этом очистку кожи начинают с места крестового разреза. Жесткие места обрезают при помощи ножа.

Для бланширования помидора подходит кастрюля широкого диаметра либо глубокая сковорода.

Снять кожицу с помидоров при помощи бланширования – эффективный способ, если требуется быстро очистить большое количество овощей.

Обработка путем запекания

Легко снять кожуру с помидора позволяет предварительное запекание, для чего используют микроволновую печь либо духовой шкаф, куда предварительно помещают продукт.

Первоначально на томате делают крестообразный надрез. Режим подогрева устанавливают на максимальную мощность, таймер – на 30 с.

Советы для хозяек: снять кожуру с помидора, как это сделать просто и быстро

Снятие томатной кожицы с предварительным запеканием овоща позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в нем питательных веществ и качество продукта.

Определить готовность помидора позволяет сморщенная шкурка.

Обработка огнем

Снять кожуру с томатов легко, если их предварительно прогреть на открытом огне газовой горелки. Процедура включает в себя следующее:

  • остатки черенков удаляют;
  • с противоположной стороны делают крестообразный надрез;
  • газовую горелку включают на максимально возможную мощность;
  • с помощью металлических щипцов продукт держат над огнем на расстоянии 3 см, медленно поворачивая его на протяжении до 30 с, пока шкурка не потемнеет.

Советы для хозяек: снять кожуру с помидора, как это сделать просто и быстро

Разогретый томат остужают, для чего также допустимо воспользоваться ледяной водой. Остывший продукт очищают от кожуры, начиная с места крестообразного надреза.

Вместо газовой плиты используют огонь от печи, камина и костра, газовый гриль. Вместо металлических щипцов пользуются вилкой, натыкая томат в месте плодоножки.

Это интересно:  Рецепт соленых зеленых помидоров в ведре

Очистка без термообработки

Если не пользоваться предварительной термической обработкой, томат очищают от кожуры при помощи картофелечистки. Для этих целей подходят те инструменты, у которых лезвие имеет зазубрины.

Срезают кожицу острым ножом:

  • срезают около 1,5 см с верхней и нижней частей томата;
  • по направлению снизу-вверх на продукте делают тонкий срез.

Советы для хозяек: снять кожуру с помидора, как это сделать просто и быстро

Упростить процесс очистки томатов ножом или картофелечисткой позволяет предварительная заморозка овощей, для чего их кладут в морозильную камеру на 10-15 мин.

Снятие кожицы с помидоров при помощи овощечистки

Очистить помидоры возможно даже без термической обработки. Для этого понадобится обычная, всем знакомая овощечистка. Этот способ особенно подойдет для сильно спелых томатов с тонкой кожурой и в ситуации, когда нужно почистить один–два помидора.

Перед очисткой томаты следует точно так же, как и при предыдущих способах, хорошо помыть, затем вырезать в них плодоножку и сделать крестообразный надрез.

Если же по рецепту приготовляемого блюда необходимы измельченные помидоры, то их разрешается предварительно разрезать на небольшие дольки, так будет намного легче и быстрее очищать их.

Советы для хозяек: снять кожуру с помидора, как это сделать просто и быстро

Чтобы данный способ стал еще проще и легче, можно перед очисткой слегка подморозить овощи, положив их в морозильную камеру на 15 мин. Но стоит знать, что после заморозки с помидоров улетучивается небольшая часть полезных витаминов.

Совет! Если же нет на кухне овощечистки, то заменить ее можно обычным ножом, главное, чтобы он был очень острым.

Возможна и очистка специальным зубчатым ножом для помидор. После использования этого приспособления они выглядят не очень привлекательно, поэтому подойдут только для приготовления соусов, супов или томатного сока.

Совет! Очищенную кожицу с помощью зубчатого ножа для помидоров можно отдельно использовать в качестве оригинального украшения разнообразных торжественных салатов, закусок. Так как отделившаяся кожица от зубчатого ножа имеет необычный, красивый вид в виде спирали, то ее по желанию можно нарезать небольшими кусочками и украсить ею салаты, тем самым имитируя лепестки роз.

Заключение

Многих при приготовлении блюд интересует, как снять кожуру с помидоров. Проще всего это сделать после предварительной термической обработки, обдав овощ кипятком, или снять шкурку с томата, который был запечен в духовом шкафу либо микроволновой печи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: