Консервируем огурцы дольками на зиму: особенности заготовок и проверенные рецепты

Если у вас на огороде много переросших огурцов, а также некрасивых и неправильной формы, то не переживайте, что придется их выбросить — вы можете приготовить резанные огурцы на зиму. Мы привыкли консервировать огурцы целыми, однако если разрезать этот овощ — результат будет не хуже. Получатся такие же вкусные и хрустящие плоды. Рецепты ищите в нашей сегодняшней статье.

Преимущества консервирования резаных огурцов

Основное преимущество засолки нарезанных овощей — ускоренный процесс маринования, а также возможность использования самых крупных плодов, которые обычно не маринуют в целом виде.

Заготовка отличается универсальностью: ее добавляют в салаты, бутерброды, супы-солянки либо используют в качестве вкусного гарнира ко многим горячим блюдам.

На заметку. Огурцы измельчают кружочками, квадратиками, дольками или тонкими пластами.

Особенности консервирования огурцов дольками

Для такой заготовки на зиму подойдут даже большие огурцы, которые плохо помещаются в полулитровые и литровые баночки. Перед приготовлением овощи нарезают небольшими полосками, поэтому уложить их в банки не составит труда.

Для консервации следует брать грунтовые огурчики, тепличные овощи хранятся хуже. Желательно подбирать сорта, поверхность которых покрыта колючими пупырышками, такие огурцы плотные и вкусные.

На заметку. В некоторых рецептах присутствует растительное масло. Можно брать как с запахом, так и рафинированное. Но в первом случае вкус огурчиков будет перебиваться.

Как выбрать и подготовить огурцы перед началом процесса

Для заготовки подойдут плоды любого размера, но не стоит брать огурчики с пожелтевшей кожурой, так как у них грубые семена.

Консервируем огурцы дольками на зиму: особенности заготовок и проверенные рецепты

Перед приготовлением консервации овощи требуется подготовить:

  • перебирают огурцы, отделяя желтые и подпорченные;
  • если на некоторых плодах около плодоножки есть пожелтевшие участки, их срезают;
  • овощи хорошо моют, несколько раз меняя воду;
  • после того как огурчики вымыты, их складывают в глубокую миску и заливают холодной водой (выдерживают в водичке на 4 часа);
  • порежьте огурцы кружочками, дольками или другим удобным способом;
  • если семена очень крупные, удалите их;
  • чеснок почистите и помойте;
  • зелень помойте и уберите толстые стебли;
  • если используете другие овощи или фрукты при закладке в банки, к примеру, горький перец или смородину, то их хорошо помойте и удалите толстые стебли.

Важно! При вымачивании плодов следует предотвращать попадание солнечных лучей.

Подготовка емкостей для консервирования

Следующий этап — подготовка банок. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Тщательно промойте банки, хорошо при этом использовать соду и хозяйственное мыло, а не синтетические моющие средства. Они могут оставлять остатки на стекле и покрывать его несмывающейся пленкой.
  2. Несколько раз прополощите проточной водой.
  3. Поставьте банки вверх дном.
  4. Простерилизуйте банки в духовке или над паром (время стерилизации банок зависит от их объема: 1 л — 10 мин., 2 л — 15 мин., 3 л — 20 мин.).
  5. Прокипятите крышки.

У кого имеется посудомоечная машина, можете помыть банки в ней по программе с самой высокой температурой мойки.

Рецепты вкусных резаных огурцов

Их существует огромное количество. Они отличаются по способу консервирования:

  • стерилизованные;
  • без стерилизации;
  • маринованные;
  • соленые;
  • с уксусом (в том числе яблочным и винным);
  • с горчицей и т.д.

Выбирайте по своему вкусу и предпочтению, а можете попробовать много разных рецептов, приготовив по одной-две баночки. Так вы сможете выбрать для себя самые понравившиеся.

Консервируем огурцы дольками на зиму: особенности заготовок и проверенные рецепты

Простой рецепт на зиму

Эта заготовка с пикантным вкусом обязательно понравится не только взрослым, но и деткам. Такие огурчики станут отличным дополнением к любым гарнирами и вторым блюдам. При необходимости заготовка может быть использована для приготовления солянки или рассольника.

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурчики, необходимо взять такие ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • молотый перчик — ½ ч. л.;
  • постное масло — 1/3 стакана;
  • уксус — 100 г;
  • нарезанный чеснок — 2 ст. л.
Это интересно:  Горькие огурцы: можно ли консервировать и что будет, если их закрывать на зиму

У огурцов отрезают кончики, разрезают каждый овощ на 4-6 частей и высыпают в миску. Туда же добавляют нарезанный чеснок и остальные продукты. Все мешают ложкой и оставляют мариноваться на 4 часа.

После этого овощи перекладывают в полулитровые банки, заливают выделившимся соком и ставят стерилизовать на 25 минут. Затем закручивают, переворачивают вверх донышком и прикрывают покрывалом. Закрыть такие разносолы в банках может даже молодая хозяйка.

Стерилизуют банки, слегка прикрытые крышками, закручивают их после вынимания из кастрюли!

По-корейски

Закуска по этому рецепту получается с пикантным вкусом, она станет украшением любого застолья. Чтобы посолить огурчики, берут такие продукты:

  • корнишоны — 4 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — стакан.
  • постное масло — стакан.
  • уксус — стакан.
  • чеснок нарезанный — 2 ст. л.;
  • жгучий перчик — кусочек;
  • перчик горошком.

Огурчики режут полосками, перемешивают со специями и оставляют мариноваться на протяжении 3 часов. После этого времени распределяют по баночкам и ставят стерилизоваться на 20 минут. Укупоривают закуску и накрывают банки одеялом на сутки.

Консервируем огурцы дольками на зиму: особенности заготовок и проверенные рецепты

Без стерилизации

Можно закатать огурцы дольками и без стерилизации. Для приготовления вкусной консервации понадобятся такие продукты:

  • огурчики — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • вода — 1,2 л;
  • специи — чеснок, перчик и укроп.

На донышко банок кладут специи и закладывают в тару нарезанные дольками огурцы. Заливают в банки кипяток и выжидают 15 минут. Воду сливают опять в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты и варят маринад. Второй раз наливают в тару рассол и укупоривают крышками. Бутыли держат в тепле сутки.

Зимний огуречный салатик

Для разнообразия можно замариновать вкусный огуречный салатик. Для приготовления закуски нужны такие продукты:

  • огурцы — 3 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар и соль — по 2 ст. л.;
  • масло постное — 0,5 стакана.
  • перчик молотый — 1 ч. л.;
  • лавровый листик.

Огурчики и лук нарезают колечками, чеснок мелко секут ножом, потом высыпают в миску и перемешивают с остальными продуктами. Маринуют час и раскладывают по банкам. Стерилизую на протяжении 15 минут, после чего укупоривают.

Консервируем огурцы дольками на зиму: особенности заготовок и проверенные рецепты

С луком

Хорошо подходит к мясным блюдам засолка огурчиков с луком. Для приготовления этой пикантной заготовки берут:

  • корнишоны — 2 кг;
  • лук мелкий — 300 г;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • любимые специи.

Огурцы режут на 4 части в длину, лучок чистят и нарезают пополам. В банки закладывают специи, овощи, заливают кипятком. Варят маринад из соли, сахара и уксуса. Из банок водичку сливают, заливают рассол и закручивают.

С чесноком

Корнишоны с чесноком, закрытые дольками, имеют острый, неповторимый вкус и манящий аромат. Готовят консервацию из таких продуктов:

  • огурчики — 1 кг;
  • чеснок — головка;
  • соль, сахар, уксус — по 1 ст. л.;
  • укроп.

Корнишоны нарезают кусочками, чеснок и укроп мелко секут ножом. Смешивают все ингредиенты и распределяют по баночкам. Стерилизуют 15 минут и укутывают одеялом.

Консервируем огурцы дольками на зиму: особенности заготовок и проверенные рецепты

Огурцы резаные с петрушкой: вкусный рецепт

Очень простой рецепт из доступных продуктов. Тоже готовится легко и просто. Петрушка является кладезем витаминов. Поэтому такие огурцы будут не только вкусны, но и полезны. Зимой вы сами себе скажете спасибо. Вот рецепт резаных огурцов с петрушкой:

Состав продуктов:

  • 4 кг огурцов;
  • 90 г соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 20 г черного перца;
  • зелень петрушки.

Хорошо помойте продукты, порежьте как вам будет угодно, сложите все продукты вместе в большую емкость и забудьте на пять часов. Поставьте посуду с огурцами на огонь и проварите пять минут.

Наливайте по одной банке и немедленно закатывайте. Переверните, накройте теплым одеялом, остудите. Затем составьте закатку в кладовую для хранения.

С горчицей

Горчица придает консервации пикантный и необычный вкус. Чтобы засолить вкусно овощи, следует взять:

  • корнишоны — 1 кг;
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • соль и сахар — по десертной ложке.
  • уксус — 2 ст. л.;
  • перчик молотый — щепотка.
Это интересно:  ТОП 3 рецепта засолки огурцов холодным способом в кастрюле

Корнишончики режут на части, смешивают с другими компонентами и наполняют баночки. Ставят стерилизовать на 15 минут. Укупоривают и ставят под покрывало.

Консервируем огурцы дольками на зиму: особенности заготовок и проверенные рецепты

Резаные огурцы с тархуном (эстрагоном) на зиму

Холодной зимой всегда хочется немножечко лета. Открыв баночку пряных ароматных огурчиков, вы словно вновь возвращаетесь в то время, когда не было этих вьюг и морозов, светило ласковое солнышко, а в огородах набирали свою силу и вкус фрукты и овощи. Обязательно попробуйте резаные огурчики с тархуном (эстрагоном)!

В состав заготовки (на 2 емкости по 700 мл) входит:

  • огурцов – сколько войдет;
  • перец горошком душистый и черный – по 2 ч. л.;
  • семена горчицы – по вкусу;
  • смесь трав для маринования – 2 ч. л.;
  • 4 веточки тархуна;
  • соль – 2 ч. л.;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 л горячей воды.

В подготовленные банки положите все пряности: перец, горчицу, травы, тархун. Огурцы нарежьте как вам хочется и поместите их в банку. Насыпьте соль и сахар.

Налейте очень горячей воды (осторожно!). Сверху налейте уксус. Прикройте прокипяченными или тщательно протертыми спиртом крышками.

Загрузите банки в кастрюлю с горячей водой, на дне обязательно должно быть постелено полотенце, иначе банки могут лопнуть. Зажгите огонь и после закипания отсчитайте пятнадцать минут. Закатайте, переверните, оставьте до остывания.

Резаные огурцы сладкие: вкусный и простой рецепт

Очередной шедевр кулинарии. Легко готовятся и также быстро съедаются. Попробуйте сделать, понравится всем без исключения домочадцам и гостям.

Вот что понадобится:

  • 6 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 250 г растительного масла;
  • 1 кг лука;
  • 20 г молотого черного перца;
  • лавровый лист.

Под проточной водой помойте огурчики и порежьте их на кружки. Почистите и раздавите чеснок. Нарежьте полукольцами лук. Приготовьте специи и приправы.

Возьмите большую кастрюлю, сложите вместе все продукты и хорошо смешайте. Как только выделится достаточно сока, переложите в простерилизованные банки.

В бак постелите полотенце, налейте воды, по возможности теплую, и поставьте банки стерилизоваться (не забудьте крышки и груз). Как только вода в баке закипит, засеките 15 минут. По прошествии указанного времени банки закатайте, переверните и тепло накройте.

Консервируем огурцы дольками на зиму: особенности заготовок и проверенные рецепты

Острые

Смесь перцев делает заготовку жгуче-острой, поэтому употребляют такую закуску обычно в качестве гарнира к горячим мясным стейкам или другим блюдам. Эту заготовку будем делать с яблочным уксусом.

Ингредиенты:

  • крупные огурцы — 3-4 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • лист вишни и смородины;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • кипяток — 1 л;
  • смесь перцев (красного, черного молотого и горошком) — по вкусу.

Нарезать кружочками огурцы и уложить в банку. Следом отправить смесь перцев, чеснок и листья. Воду поставить на огонь, добавить сыпучие ингредиенты. Размешать. Залить горячим маринадом засолку, добавить ложку уксуса и закрутить.

Острые с томатами

Маринованные огурцы с помидорами станут настоящей находкой зимой. Для приготовления консервации берут:

  • огурцы- 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец острый — 1 стручок;
  • чеснок — головка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • укроп.

Огурцы и помидоры нарезают ломтиками, перчик и чеснок перекручивают на мясорубке. Укроп мелко нарезают. Смешивают все ингредиенты в миске и раскладывают по баночкам. Сверху в тару подливают выделившийся сок. Стерилизуют 15 минут и укупоривают.

Консервируем огурцы дольками на зиму: особенности заготовок и проверенные рецепты

В томатной пасте

В зависимости от вида томатной пасты засолка получается острой либо нежной, с мягким томатным привкусом.

Ингредиенты:

  • крупные огурцы — 4 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • петрушка, укроп, чеснок — по 2-3 шт.;
  • томатная паста — 5 ст. л.

Основной продукт нарезать кружочками и уложить в тару вместе с зеленью. В воде развести томатную пасту, сахар, соль и уксус. Вскипятить и залить рассолом овощи. Закатать и остудить.

По-грузински

Любителям острых блюд можно солить корнишоны по-грузински. Для засолки подготавливают такие продукты:

  • огурцы — 2 кг;
  • перчик жгучий — 1 шт.;
  • чеснок — головка;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • уксус, соль и сахар — по 2 ст. л.
Это интересно:  Вкусные огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом и другие проверенные рецепты

Корнишончики нарезают ломтиками, чеснок и перчик перекручивают на мясорубке. Смешивают все продукты в большой миске, наполняют баночки и ставят стерилизовать. Закупоривают и ставят под одеяло на сутки.

На заметку. В эту консервацию можно добавить по вкусу нарезанную свежую петрушку.

Салат из резаных огурцов с болгарским перцем и помидорами на зиму

Помидоры и огурцы всегда великолепное сочетание. Готовьте, угощайтесь и радуйтесь жизни.

Консервируем огурцы дольками на зиму: особенности заготовок и проверенные рецепты

Состав:

  • 5 кг огурцов;
  • 2,5 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг лука;
  • 140 мл уксуса 9%;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 220 г сахара.

Порезанный лук потушите на масле до прозрачности. Порежьте огурцы. Болгарский перец и томаты пропустите через мясорубку.

Смешайте все продукты, кроме огурцов, тушите пятнадцать минут. Засыпьте огурцы и варите еще минут пять. Разложите по чистым сухим банкам и немедленно закатайте. Переверните, дождитесь остывания.

С красной смородиной

Ягоды смородины придают овощам богатый кисло-сладкий вкус. Закуска сочетается с любым горячим блюдом.

Ингредиенты:

  • ½ кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 2 веточки красной смородины;
  • 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • укроп, чеснок, петрушка, перец черный, орегано — по 1-2 шт.

Овощи нарезать на 2 части, затем еще пополам. Сложить в емкость. Добавить мытую и высушенную зелень, специи и веточки смородины.

Засыпать в тару соль и сахар. Залить воду. Сверху вылить ложку уксуса и закатать.

На заметку.Любители пикантных заготовок кладут на дно банки вместе с зеленью мелко нарезанный хрен.

Консервируем огурцы дольками на зиму: особенности заготовок и проверенные рецепты

Сколько и как храниться консервация

Консервированные дольками огурцы хранят 2 года. Хранить баночки следует в прохладном месте. При хранении больше 2 лет вкус консервации ухудшается, особенно если в заготовке есть растительное масло.

Место хранения должно быть сухим и защищено от попадания лучей солнца. Под воздействием солнечного света в консервированном продукте исчезают последние витамины, перенёсшие тепловую обработку.

Если огурчики закатали стерилизованную посуду, то хранение осуществляют в комнатных условиях. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф. Отличным местом для хранения будет подвал или подпол. Как правило, огурцы дольками консервируются при помощи маринада. Срок хранения огурцов не более 1 года.

Важно! Консервированный салат без уксуса хранят в прохладном месте (в холодильнике или погребе).

Полезные рекомендации

Профессиональные кулинары дают следующие рекомендации по консервированию огурчиков дольками:

  1. Избежать взрывания банок поможет добавка семян горчицы или 1 ст. л. спирта. А вот горчичный порошок является отличным средством от плесени.
  2. Предотвратить появление плесени поможет корень хрена, который измельчают на тёрке или режут соломкой. Этому способствуют также такие пряности, как чёрный перец горошком, листья лавра, горчица, гвоздика, перец душистый. Такие ингредиенты ещё придают остроту овощам.
  3. Любители продуктов поострее могут добавить чеснока и хрена в два раза больше, чем рекомендовано по рецепту, а также использовать перец чили.
  4. При засолке нужно использовать только крупную каменную соль.
  5. Если огурчики обдать кипятком перед консервированием, то они лучше впитают специи и будут более насыщенного зелёного цвета.
  6. Добавление уксуса делает хранение заготовки более длительным, но самым важным является соблюдение условий стерилизации.
  7. При солении в бочках сверху лучше положить ветки вишни и смородины.
  8. Пряности и зелень не должны превышать 5-6% от общего объёма огурцов.
  9. Хруст огурцам придаст добавка листьев и коры дуба.
  10. Воду для рассола лучше брать родниковую, а не из крана. Она должна быть чистой и без хлора.
  11. Стерилизовать банки удобно в духовке в течение 30 минут или в микроволновой печи около 10–15 минут. В последнем варианте в тару надо налить по полстакана воды.
  12. После закупоривания крышкой, банку нужно перевернуть, чтобы крышка лучше притянулась к ёмкости.

Заключение

Одним из распространённых способов консервирования на зиму огурцов, является приготовление разнообразных салатов. Их можно подавать как закуску, гарнир или использовать как ингредиент в других блюдах.

Зачастую на консервацию идут плоды нестандартной формы или переросшие чаще всего не принимаются во внимание. А зря. Такие огурцы также вполне подойдут для зимних заготовок, совсем не хуже красивых и аккуратных собратьев.

Используйте приведенные в нашей подборке рецепты и рекомендации как основные правила при консервации огурцов. Если их придерживаться, можно быть уверенным, что в зиму вся семья будет наслаждаться вкусными заготовками.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: