- Как Луна влияет на жизнь растений
- Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь 2023 года
- Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2023 года
- Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2023 года
- Маринованные и соленые огурцы: в чем отличие
- Маринованные огурцы
- Соленые огурцы
- Секреты маринования
- Рецепт хрустящих маринованных огурцов
- Заключение
Огурцы являются быстрорастущими растениями, поэтому после посева семян их плодоношение начинается довольно быстро. Первый урожай большинство огородников снимает уже в июне, а если он большой, то приступают к заготовкам на зиму.
Как Луна влияет на жизнь растений
По аналогии с солнечным, есть и лунный ритм.
В Новолуние начинается лунная весна, которая продолжается вплоть до первой четверти на растущей луне. В это время соки растений движутся от корней вверх. После этого приходит пора лунного лета – от первой четверти до Полнолуния, в это время растения полны жизненных сил.
Затем наступает лунная осень, спад, соки устремляются вниз, к корням, от Полнолуния до последней четверти, на убывающей луне. А потом приходит лунная зима, и жизненных сил в растениях ближе к Новолунию меньше, чем в любой другой период.
Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь 2023 года
Первый летний месяц — первый настоящий урожай огурцов и помидор. Уже можно консервировать эти и другие овощи, выращенные на открытом грунте. На кухнях в каждом доме вовсю варится варенье из абрикос, черешни, вишни.
Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2023 года
Второй месяц лета, поспевает чеснок для длительного хранения. Выкапывайте его в середине или в конце месяца, в зависимости от региона. Поспевает картофель второй посадки. Его также копают и готовят для закладки в подвал. Сладкую заготовку делают из чернослива, персиков, алычи и других фруктов.
Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2023 года
Вот и поспели кабачки, патиссоны и баклажаны. Из них можно приготовить вкуснейшие салаты и соусы с добавлением томатов. В лунном календаре за август много благоприятных дней для консервации из овощей и фруктов в этом месяце.
Маринованные и соленые огурцы: в чем отличие
Не все могут сразу сказать, чем отличаются соленые и маринованные огурцы. Принципы обработки и набор специй для маринованных и соленых огурцов существенно отличаются.
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы — не то же самое, что и соленые. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и соленых огурцов абсолютно разные.
Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе уксус или же лимонную кислоту, соль, сахар и пряности (из которых обязательным будет перец). Огурцы, как правило, помещают в двух-трехлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.
Минус маринованных огурцов по сравнению с солеными — в том, что уксус уничтожает часть витаминов и нейтрализует микроэлементы. Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется чудесным вкусом этой заготовки.
Соленые огурцы
Соленые огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов предусматривает именно засолку, при которой не используется уксус. Обычно огурцы солят в больших емкостях (в тех же дубовых бочках). При засолке используют много трав, листья смородины и вишни, острые овощи (чеснок, хрен), перец, тмин, горчицу, гвоздику, кориандр.
Сначала огурцы моют, потом укладывают на подстилку из смородиновых листьев, периодически перекладывают слои огурцов смесью трав, хрена, чеснока и специй. После этого в емкость заливают соляной раствор (около 20% соли).
Между прочим, рассол, оставшийся от соленья, считается полезным: насыщенный соком огурцов, ферментами и маслами пряностей и трав, богатый калием, огуречный рассол не только приносит облегчение при похмелье, но и помогает от жары.
Секреты маринования
Уксусная кислота при соприкосновении с железом начинает разъедать его, поэтому для укупорки маринованных заготовок используют крышки с лакированной или резиновой внутренней поверхностью, стеклянные или пластиковые.
Острые маринады хранят в холодном месте.
В процессе хранения идет так называемое созревание: маринады из бланшированных продуктов созревают через 20–30 дней, из сырых – через 40–50.
Рецепт хрустящих маринованных огурцов
Используйте огурцы длиной до 15 сантиметров, без повреждений и вмятин.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов,
- 2 л воды,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 зонтика укропа,
- 5 горошин черного перца,
- по 3 листика смородины и вишни,
- 3 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 2 ст.л. уксуса.
Приготовление:
Замочите огурцы на 4 часа в холодной воде. Сложите в стерилизованные банки подготовленные овощи, зелень и чеснок. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду, добавьте черный перец, соль, сахар и прокипятите 5 минут. Влейте в банки кипящий маринад, добавьте уксус и закатайте.
Заключение
Некоторые дачники предпочитают делать домашние заготовки и мариновать огурцы по Лунному календарю. Луна может находиться совсем близко над горизонтом, а может подниматься очень высоко, описывая большую дугу. Это зависит от того, в каком созвездии она находится. Важный фактор, который нужно учитывать при планировании заготовок – положение Луны в знаке зодиака. Каждые два-три дня планета переходит из одного зодиакального знака в другой.