- Специфика приготовления сладких маринованных огурчиков
- Выбор и подготовка овощей
- Правила стерилизации емкостей
- Самые вкусные и проверенные рецепты
- Классический способ приготовления
- Кисло-сладкие огурцы
- Сладко-соленые овощи
- Огурцы сладко-острые на зиму
- Рецепт с уксусом
- Сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму
- Сладкое ассорти с огурцами и помидорами на зиму
- Со сладким перцем
- С травами и хреном
- Сладкие огурцы с хреном и перцем
- Сладкие огурцы с морковью
- Консервация с добавлением лука и морковки
- В рассоле с лимонной кислотой
- Рецепт без уксуса
- Резаные, с виноградом
- Резаные сладкие огурцы, маринованные в банках
- Готовим сладкие огурчики в масле на зиму
- Сладкий зимний салат из огурцов
- Длительность и условия хранения
- Советы, как закрыть сладкие огурцы на зиму
- Заключение
Секрет вкусных и хрустящих маринованных огурцов достаточно прост. Для их приготовления нужно брать молодые и маленькие плоды с неплотной кожицей, покрытой колючими пупырышками. Собирать их следует за один день до закатки. Лучше всего брать домашние огурцы, но если нет своего огорода, то компоненты для заготовки можно купить и на рынке.
Особое внимание нужно уделить и специям. Для аромата можно добавить немного чеснока. Большое количество этого ингредиента может привести к мягкости овощей. Многие хозяйки также добавляют горошки перца, листья смородины, дуба, хрена или вишни. Наши рецепты помогут Вам правильно заготовить вкусные, хрустящие и сладкие огурцы в литровой банке, которые будут радовать семью весь зимний сезон!
Специфика приготовления сладких маринованных огурчиков
Сохранить овощи в свежем виде достаточно сложно, но есть прекрасная возможность заготовить вкусные салаты или просто замариновать. Засолка огурцов на зиму – это один из самых вкусных способов хранения, где они получаются сладкие и хрустящие.
Есть множество рецептов: от классических до нестандартного набора ингредиентов. Перед засолкой требуется подготовить овощи и тару – это будет гарантией долгой сохранности вкусной закуски.
Засолкой овощей занимаются уже на протяжении долгих столетий. Это прекрасная возможность порадовать близких и гостей оригинальными и вкусными закусками.
Для того чтобы овощи хрустели и были сочными есть несколько простых секретов:
- предварительно требуется выдержать плоды в воде 2-3 часа;
- для хруста стоит использовать совместно со стандартным набором продуктов листья хрена, винограда и смородины, горчичный порошок;
- нужно выдерживать рекомендуемое время термообработки;
- маринад можно приготовить по вкусу, сочетая количество сахара, соли и пряностей.
На заметку. Лучшие сорта и гибриды огурцов для засолки и консервирования: Алтай, Береговой, Вязниковский, Дебют, Муромский, Нежинский. Выделяют также следующие гибриды: Аванс F1, Веселые ребята F1, Гирлянда F1, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон F1, Родничок F1.
Выбор и подготовка овощей
Для соленых огурцов лучше всего подходят плоды, выращенные в грунте. Тепличные овощи немного отличаются по качественным характеристикам, что сказывается на сохранности закуски. Огурчики с колючими пупырышками получаются плотными и хрустящими, поэтому большинство хозяек выбирает их.
На заметку. Можно использовать небольшие плоды, но крупные также не испортят вкус.
Перед засолкой требуется тщательно промыть овощи теплой воды, чтобы удалить все внешние загрязнения. При необходимости вымочить в воде в течение 3 часов.
Правила стерилизации емкостей
Приготовление соленых или маринованных овощей требует правильной подготовки тары. Это позволит получить качественный продукт и избежать неприятных сюрпризов.
Стерилизовать стеклянные банки можно на паровой бане или воспользоваться духовым шкафом, микроволновкой.
Важно! Главным моментом в этом процессе является время. Требуется выдержать не менее 5-10 мин.
Самые вкусные и проверенные рецепты
Существует огромное количество способов засолки огурчиков. Присутствуют различия в наборе ингредиентов и методах засолки – с уксусом или без него. Выбор огромный, поэтому есть возможность найти для себя самый вкусный.
Классический способ приготовления
Это один из популярных вариантов засолки, который выбирают большинство хозяек. Здесь используется стандартный набор продуктов, а вкус становится насыщенным и приятным.
Ингредиенты:
- сахар – 45г;
- плоды – 1 кг;
- уксус – 200 мл;
- лавр. лист – 3 шт.;
- соль – 30 г;
- чеснок – 4 дольки;
- соль – 30 г;
- вода – 1000 мл;
- укроп с петрушкой – по 150 г каждый.
Выложить в банки подготовленные огурчики, зелень, пряности. Влить кипяток.
В сотейник налить воды, поставить на конфорку. Соединить с сахаром, солью. Дать закипеть и подержать 5-7 мин. Слить из банок кипяток. Залить маринад с уксусом.
Закатать, поставить на крышку и накрыть теплым пледом. Оставить на 2-3 дня.
Кисло-сладкие огурцы
Плоды по этому методу отличаются приятным чуть кисловатым вкусом с присутствием легкой сладости. Для того чтобы овощи были хрустящими, заливать их в банках лучше чуть остывшим рассолом (до 90 градусов).
Набор продуктов:
- плоды– 2 кг;
- соль, сахар – по 50 г каждый;
- уксус– 100 г;
- чеснок– 5 долек;
- вода– 1000 мл;
- зелень с пряностями – по 100-150 г каждый.
Заранее приготовленные емкости наполнить огурчиками, зеленью, пряностями. Влить кипяток, держать 20 мин. Слить воду в сотейник и заполнить банки повторно на 20 мин.
Слитую жидкость соединить с солью и сахаром, уксусом. Тщательно перемешать и залить овощи. Закатать и накрыть теплом на 2-3 дня.
Сладко-соленые овощи
Огурчики, приготовленные данным способом, имеют пикантную сладость. Закуска отличается насыщенным сладким вкусом с налетом приятной горечи. Приготовление не занимает много времени.
Необходимые продукты:
- огурчики – 2 кг;
- соль – 45 г;
- уксус 70 % — 30 мл;
- вода – 1000 мл;
- сахар – 150 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- зелень с пряностями – на вкус.
Приготовленные емкости наполнить ингредиентами. Залить кипяток на 20 мин.
Слить воду в сотейник, присолить, присахарить. Кипятить 5-7 мин. Влить уксус, перемешать. Залить продукты, приготовленным маринадом. Закрыть, оставить на 2 суток.
Огурцы сладко-острые на зиму
Рецепт сладко-острых огурцов на зиму удовлетворит потребности едоков, особо почитающих закуски «с огоньком». Нужную остроту обеспечит стручок чили или горького перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Дополнительную пикантность придадут веточки петрушки и бутоны гвоздики.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
- веточки петрушки – 4 шт.;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
- зелень, пряности.
Стерильные банки наполняют зеленью, специями и огурцами. Заливают содержимое кипятком, оставляют на 15 минут, сливают.
В настой добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус. Заливают маринад в банки. Укупоривают сладкие хрустящие острые огурцы на зиму, укутывают.
Рецепт с уксусом
Солить плоды необходимо с использованием уксуса 9%, что дает огурчикам особую пикантность и характерный хруст. В зимнее время засоленные плоды станут истинным украшением праздничного стола.
Набор ингредиентов:
- вода – 1500 мл;
- морковь – 1 шт.;
- плоды – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 45 г;
- сахар – 125 г;
- уксус 9 % – 100 мл;
- зелень с пряностями – по необходимости.
Банки заполнить зеленью, пряностями и огурчиками. Насыпать соль с сахаром, влить уксус и кипяток.
Прикрыть крышкой и поместить в большую емкость для стерилизации — 20 мин. Закатать, держать в тепле 2 дня.
Сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму
Приготовленные сладкие маринованные огурцы с горчицей на зиму приобретают особую пикантность и необыкновенный пряный вкус. Заготовку, как и в предыдущем случае, дважды прогревают кипятком, что обеспечит идеальную ее сохранность на долгое время. Количество продуктов приведено из расчета на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- огурцы – 500-700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- горчица в зернах – 1 ч. ложка;
- вода – 0,5-0,7 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
- зелень, пряности.
Раскладывают зелень, пряности и чеснок по банкам, заполняют их огурцами. Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 15 минут. Повторяют заливку еще раз.
Настой подсаливают, добавляют сахар, кипятят. Прямо в банки наливают уксус, всыпают зерна горчицы, заливают все рассолом. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму, укутывают.
Сладкое ассорти с огурцами и помидорами на зиму
Это прекрасный способ приготовить ароматное блюдо с чуть сладковатым вкусом. Сочетание продуктов делает закуску особенно приятной и желанной на каждом столе.
Требуемые продукты:
- вода – 1,5 л;
- лук – головки;
- помидоры – 1 кг;
- огурчики – 1 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- соль – 25г;
- сахар – 100 г;
- уксус 9 % – 30 мл;
- зелень и пряности – по необходимости.
Выложить овощи и зелень с пряностями в банки. Засыпать соль с сахаром, влить кипяток. Через 15 мин слить в кастрюлю, где кипятить 5-7 мин.
Залить маринадом, уксусом. Закрыть крышкой, перевернуть и накрыть теплом. Оставить на 2-3 дня.
Со сладким перцем
Консервация огурчиков с добавлением перца делает закуску особенно пикантной. Хрустящий вкус сочетается с пряным ароматом и гармоничным вкусом.
Набор продуктов:
- огурчики – 2 кг;
- уксус 70 % – 15 мл;
- соль – 30 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 1000 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- болгарский перец – 2 шт.;
- перец черный – 4 гор.;
- укроп – 4 зонтика;
- сахар – 45 г.
Перец порубить дольками. Банки заполнить продуктами. Заполнить кипятком. Слить через 30 мин. и снова повторить.
Слитую жидкость в сотейник присолить и присахарить. Нагреть, варить 5-7 мин. Залить овощи маринадом, уксусом. Закатать и поставить в тепло на 2 дня.
С травами и хреном
Это способ приготовить хрустящие овощи с отличным вкусом. Хрен привносит в закуску приятные нотки горечи и необычный вкус. Можно подавать к горячему мясу или использовать в качестве отдельного блюда.
Набор продуктов:
- огурчики – 600 г;
- вода – 500 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- листья и корень хрена – 10 г;
- перец черный и душистый – по 5 горошин;
- укроп – 10 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9 % – 30 мл.
Заполнить банки всеми ингредиентами. Залить кипятком, оставить на 15 мин. Слить в отдельную емкость, всыпать соль с сахаром. Кипятить 5-7 мин.
Залить маринад в банки и добавить уксус. Закатать крышкой, перевернуть и поместить в тепло на 3 дня.
Сладкие огурцы с хреном и перцем
Маринованные огурцы с хреном, перцем и чесноком Маринованные огурцы с хреном, перцем и чесноком
На трехлитровую банку вам понадобятся:
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 10 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 4 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 7 горошин черного перца;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 большой лист хрена;
- 1 лист черной смородины;
- 1 лист вишни.
На дно стерилизованных банок положите листья хрена, смородины и вишни, чеснок и перец. Заполните банки огурцами и залейте кипятком. Накройте стерилизованными крышками и остудите.
Слейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и варите до их полного растворения. Затем добавьте уксус, сразу же перелейте маринад в банки и закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Важно! Заготовки, в составе которых есть уксус, противопоказаны детям, а также лицам с повышенной кислотностью желудка и болезнями желудочно-кишечного тракта. В качестве консерванта можно использовать лимонную кислоту или мариновать огурчики с лимоном.
Сладкие огурцы с морковью
Эта закуска получается не сильно острой, но легкая нотка пикантности делает свое дело – огурцы исчезают со стола за считанные минуты! Чтобы заготовка наверняка понравилась, регулируйте количество специй по своему вкусу.
На трехлитровую банку вам понадобятся:
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 1 небольшая морковь;
- 2-3 дольки чеснока;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 7 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 3 зонтика укропа;
- 1 средний лист хрена;
- 1 лист вишни;
- 1 большой лист смородины;
- 2-3 перца горошком;
- 1 гвоздика.
На дно стерилизованных банок положите всю зелень, а также чеснок и перец горошком. Сверху выложите промытые и просушенные огурцы. Залейте кипятком (100°C), накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания.
Остывшую воду слейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте сахар и соль, перемешайте и варите до их растворения на медленном огне. Перед тем как залить в банки маринад, добавьте в каждую из них уксус.
После добавления маринада закройте банки повторно стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до их полного остывания.
Консервация с добавлением лука и морковки
Если Вы любитель сладких маринованных огурцов, то этот рецепт как раз вовремя. Чтобы закуска была более интересной, в нее добавляются также чили, семена горчицы и репчатый лук.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9 % – 200 мл;
- чеснок – по вкусу;
- перец горошком – по вкусу;
- листья черной смородины – по вкусу;
- листья хрена – по вкусу;
- укроп – по вкусу;
- семена горчицы – по вкусу;
- перец чили – по вкусу.
Хорошо промываем огурцы и отрезаем концы. Очищаем морковь, споласкиваем ее в воде и нарезаем небольшими кружками. Снимаем шелуху с репчатого лука и нарезаем его полукольцами. Чистим чеснок и нарезаем его полосками.
Заранее стерилизуем банку удобным способом. Это можно сделать в мультиварке, на пару, в духовке или в микроволновой печи. Металлическую крышку опускаем в кипяток на несколько минут.
В просушенную тару выкладываем горошки перца, листья смородины и хрена, укроп, семена горчицы, немного чили и нарезку из лука, моркови. Далее плотно выкладываем огурцы. Сначала опускаем плоды покрупнее, а на верх выкладываем те, которые поменьше.
Наливаем в чайник очищенную воду и доводим ее до кипения. Как только это произойдет, заливаем заготовку горячей жидкостью. Оставляем на 20 минут. Выливаем воду из банки в кастрюлю и оставляем ее для приготовления маринада.
В чайник наливаем еще одну порцию чистой воды, кипятим, а затем еще раз переливаем жидкость в банку. Даем огурцам постоять еще 10 минут.
Теперь переходим к маринаду. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит жидкость. Когда на поверхности появятся большие пузырьки, всыпаем соль и сахарный песок. В самом конце добавляем указанное количество столового уксуса.
Выливаем воду из-под огурцов и заливаем овощи уже приготовленным маринадом. Герметично закручиваем банку стерильной крышкой, переворачиваем и оставляем примерно на 24 часа, чтобы заготовка полностью остыла.
Сладкие маринованные огурцы с легкой пряной ноткой порадуют Вашу семью и гостей! Они также станут отличной закуской как на обеденном, так и на праздничном столе.
В рассоле с лимонной кислотой
Огурчики можно посолить с добавлением лимонки, что сделает их особенно приятными на вкус. Отсутствие уксуса делают закуску мягкой и чуть кисловатой. Это дает возможность включать в меню это блюдо людям с заболеваниями желудка.
Требуемые продукты:
- плоды – 2 кг;
- соль – 56 г.;
- морковь – 1 шт.;
- лимонная кислота – 18 г;
- вода – 1500 мл;
- чеснок – 4 дольки;
- болгарский перец – 1 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- сахар – 130 г;
- зелень с пряностями – на вкус.
Заполнить банки огурчиками, зеленью и пряностями. Залить кипятком на 20 мин. Слить и снова повторить процедуру.
В слитую жидкость всыпать соль с сахаром и поставить на конфорку. Кипятить 5-7 мин. Залить банки маринадом и всыпать лимонку. Закрыть и оставить в тепле на 2 суток.
На заметку. Маринованные огурцы без уксуса также можно приготовить и с добавлением фруктово-ягодного сока, например, смородинового.
Рецепт без уксуса
Это отличный вариант зимней засолки огурчиков, которые можно будет употреблять людям с проблемами пищеварения. Отсутствие уксуса не ухудшает вкус закуски, а приносит только особый аромат.
Ингредиенты:
- огурчики – 1,5 кг;
- сахар – 18 г;
- перец – 8 гор.;
- соль – 60 г;
- укроп – 3 зонт.
Банки заполнить всеми продуктами. Заполнить холодной водой и оставить на 2-3 дня. Периодически можно добавлять воду. Через 3 суток закатать и поместить в прохладное место.
Резаные, с виноградом
Это один из самых необычных способов засолки огурчиков, имеющий приятный вкус. Виноград придает пикантную кислинку, которая отлично сочетается с другими продуктами.
Набор ингредиентов:
- соль – 25 г;
- лист хрена – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- острый перец – 1 шт.;
- укроп – 3 зонтик;
- огурцы – 2 кг;
- виноград (кислый сорт) – 100 г;
- перец – 7 гор.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сахар – 60 г.
Из винограда необходимо извлечь косточки. Нарезать листья хрена и чеснок долями. Выложить овощи, зелень и пряности в банки. Заполнить кипятком, через 3 часа слить.
Слитую жидкость в сотейнике смешать с солью и сахаром. Кипятить 5-7 мин. Залить маринад в банки. Закатать, поместить в тепло на 3 дня.
Резаные сладкие огурцы, маринованные в банках
Крупные, переросшие огурчики советуем замариновать по-польски, нарезав их толстыми кольцами или продольными брусочками. Это не будет салатом, но получится очень вкусная закуска их хрустящих и нежных овощей под водочку, картошку, мясные блюда.
Возьмите:
- огурцы – 2 кг.
- подсолнечное масло – ½ стакана;
- сахарный песок – ½ стакана;
- теплая вода – ½ стакана;
- соль – 2 большие ложки;
- перец – большая ложка;
- уксус 9% — столько же;
- чеснок – 5-6 долек.
Замочите в холодной воде зеленцы. После ополосните их, поделите крупными кольцами или продольными брусочками. Сложите в кастрюлю.
Сделайте маринад, смешав в отдельной посудине масло, специи, уксус и воду. Хорошенько перемешайте содержимое. Мелко порубите чесночные зубчики, добавьте в маринад.
Перелейте заправку в кастрюлю, закройте крышкой. Сделайте перерыв на 2 часа, чтобы овощи пустили сок. за это время пару раз перемешайте содержимое. Переложите овощи в банки, следом отправьте заливку.
Стерилизуйте заготовку 10-15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой. Затем закатайте под железную крышку, поставьте на попа, охладите под одеялом. Храните консервацию в прохладном месте. Но банки отлично стоят даже при комнатной температуре – проверено!
Готовим сладкие огурчики в масле на зиму
Засолить зеленые плоды с добавкой растительного масла достаточно легко, что делает закуску приятной и насыщенной на вкус. Огурчики получаются хрустящими и сладкими, поэтому их можно подать к любому мясному блюду.
Набор продуктов:
- плоды – 4 кг;
- уксус 6 % – 250 мл;
- растительное масло – 250 мл;
- сахар – 250 г;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 100 г;
- черный перец (молотый) – 36 г.
Овощи требуется порезать на кружки и наполнить ими банки с остальными ингредиентами. Заполнить кипятком. Оставить на 3 часа.
Поместить в большую кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 10-15 мин. Закатать, перевернуть и поместить в тепло на 2 дня.
Сладкий зимний салат из огурцов
Приготовленное ассорти отлично подойдет в виде приятной добавки к гарниру и мясу. Готовится закуска легко. Во время засолки овощей не требуются особые знания.
Ингредиенты:
- огурчики – 4 кг;
- уксус – 125 мл;
- болгарский перец – 700 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- сахар – 250 г;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 80 г;
- растительное масло – 125 мл;
- лук – 1 кг;
- паприка сладкая – 18 г.
Нарезать овощи кольцами. В глубокой миске соединить все продукты. Тщательно размешать. Оставить на 2 часа.
Заполнить банки, накрыть и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать 20 мин. Закрыть, поместить под теплый плед на 2 дня.
Длительность и условия хранения
После засолки банки с закуской необходимо определить в затемненное прохладное место. Для этого можно использовать кладовую, погреб, диванный ящик, кухонный шкаф или застекленную лоджию, холодильник. Хранить так овощи можно 1-2 года.
Открытые банки требуется поставить в холодильник. Стоять закуска может до 3-4 недель. Вне холодильника открытая емкость с огурчиками должна в месте, где температура воздуха находится на уровне +16-18 градусов.
Советы, как закрыть сладкие огурцы на зиму
Приготовить сладкие огурцы на зиму просто и доступно каждому, а вот чтобы они остались хрустящими, сочными и радовали превосходным свежим вкусом в течение всего года нужно знать несколько секретов, проверенных временем:
- Свежие огурцы замачивают на несколько часов в воде, периодически ее меняя.
- Среди используемого набора зелени и пряностей должны быть компоненты, придающие не только дополнительный вкус, но и хруст плодам: листья и корень хрена, листы смородины, винограда, горчичный порошок.
- Стандартный набор добавок, используемых при консервировании овоща: зонтики укропа, листья хрена, смородины, чеснок, горький перец, горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
- Чтобы огурцы остались хрустящими при заготовке их в виде салатов, не следует превышать рекомендуемое время термической обработки.
- Степень сладости, остроты и пикантности в каждом рецепте можно адаптировать под свой вкус, изменяя пропорции компонентов маринада.
Заключение
Вариантов заготовки огурчиков существует огромное количество. Можно выбрать любой, который будет подходить по вкусу и запросам. Это прекрасная возможность сохранить овощи и порадовать близких вкусными закусками.
Мы надеемся, что этой подборкой смогли удовлетворить все предпочтения наших читателей в отношении заготовки сладких огурцов. Но если у вас есть свой любимый и проверенный рецепт, который мы не упомянули, поделитесь им в комментариях.