Как можно солить огурцы с яблочным уксусом на зиму: найдите для себя лучший рецепт

Содержание статьи
  1. Зачем при консервировании добавлять в огурцы яблочный уксус
  2. Сколько яблочного уксуса нужно на банку огурцов
  3. Секреты засолки огурцов с яблочным уксусом
  4. Классическая засолка огурцов на зиму с яблочным уксусом
  5. Огурцы, консервированные с яблочным уксусом без стерилизации
  6. Огурцы, маринованные на зиму с яблочным уксусом и зеленью
  7. Рецепт огурцов, маринованных с яблочным уксусом и пряностями
  8. Маринование огурцов на зиму с яблочным уксусом и зернами горчицы
  9. Рецепт засолки огурцов с яблочным уксусом и чесноком
  10. Как консервировать огурцы с яблочным уксусом, листьями вишни и смородины
  11. Рецепт маринования огурцов с яблочным уксусом и болгарским перцем
  12. Рецепт огурцов с яблочным уксусом и прованскими травами
  13. Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами
  14. Как закрыть огурчики кружочками с перцем по-корейски
  15. Маринованные огурцы с базиликом
  16. Как замариновать по-корейски с медом
  17. Как засолить резанные
  18. Правила хранения
  19. Заключение

Идеальный вариант для маринования огурцов – это яблочный уксус. Натуральный продукт мягче эссенции, поэтому не наносит вред пищеварительной системе. Содержит набор полезных активных веществ. Классический яблочный уксус отличается приятным фруктовым запахом.

Как можно солить огурцы с яблочным уксусом на зиму: найдите для себя лучший рецепт

Зачем при консервировании добавлять в огурцы яблочный уксус

Консервант для маринованных овощей на зиму – компонент обязательный. Эссенция небезопасна для людей с заболеваниями желудка, печени и почек. Поэтому вместо нее используют более мягкий натуральный продукт.

Чтобы жидкость была прозрачной, при мариновании огурцов кладут яблочный уксус. В кислой среде микробы и бактерии, являющиеся причиной помутнения рассола и порчи продукта, не могут существовать.

Чтобы овощи были упругими, добавляют кислоту. Натуральный консервант придает заготовке приятный вкус. Задача кислоты – предотвратить процесс брожения, после которого заготовка теряет вкус и становится непригодной для употребления.

Как можно солить огурцы с яблочным уксусом на зиму: найдите для себя лучший рецепт

Консервант гарантирует длительный срок хранения.

Сколько яблочного уксуса нужно на банку огурцов

Для маринованных овощей используют 6% яблочный уксус, но можно применять и 3%. Если процентное соотношения меньше, то количество увеличивают в 2 раза. На 3 литровую банку огурцов понадобиться 90 мл яблочного уксуса (6%).

Секреты засолки огурцов с яблочным уксусом

Для маринованных заготовок выбирают сорта специально для засолки. Они не теряют упругость после термической обработки. Овощи берут среднего или маленького размера, максимальная длина – 12 см. Они хорошо войдут в горлышко банки, их легче достать.

Натуральный продукт получают путем естественного брожения фруктов.

Фасуют в стеклянные или пластиковые емкости. При выборе продукта обращают внимание на его состав. С вкусовыми или ароматическими добавками яблочный уксус используют в салатах, для маринования огурцов он не подходит, т. к. это продукт синтетического производства. Натуральный отвечает следующим требованиям:

  • на этикетке производителя указано, что продукт рафинированный, нет терминов «ароматизатор», «уксусная кислота»;
  • продают только в бутылках из темного стекла, а не из пластика;
  • концентрация кислоты 3% или 6%;
  • на дне может быть осадок, это один из важных признаков того, что продукт из природного сырья.

Как можно солить огурцы с яблочным уксусом на зиму: найдите для себя лучший рецепт

Важно! Стоимость натурального яблочного уксуса значительно выше, чем синтетического.

Несколько секретов засолки или маринования:

  • чтобы огурцы были плотными, добавляют части растений содержащих дубильные вещества, ветки или листья вишни, смородины;
  • остроту и аромат придадут: чеснок, корень или листья хрена, перец горошком или красный стручковый;
  • чтобы крышки не выгнулись, и их не сорвало с банок, кладут семена горчицы;
  • овощи перед переработкой замачивают на 3 часа в холодной воде, они напитаются влагой и не вберут в себя часть маринада;
  • соль используют без добавления йода, крупного помола.

Классическая засолка огурцов на зиму с яблочным уксусом

Один из простых способов соления огурцов на зиму с использованием в качестве консерванта яблочного уксуса. Рецепт с минимальным набором компонентов:

  • средний пучок эстрагона;
  • чеснок – 3 зубца, дозировка свободная;
  • 1 горький перец.

Как можно солить огурцы с яблочным уксусом на зиму: найдите для себя лучший рецепт

В расчете на 1 кг овощей потребуется 2 ст. л. уксуса из яблок и 1 ст. соли. Овощи обрезают с двух сторон. Кладут перец, слой овощей, чеснок и эстрагон, чередуют до заполнения емкости.

Заполняют кипятком. Необходимо чтобы жидкость полностью покрыла верхнюю часть овощей. Прогревают около 10 минут. Сливают, вводят ½ часть консерванта и соль. Кипящую жидкость заливают в банки.

Это интересно:  Как приготовить маринованные огурцы в масле: лучшие рецепты и особенности хранения

Сверху накрывают бумагой и завязывают. Через сутки добавляют остатки консерванта. Огурцы за 24 часа впитают примерно 200 мл заливки, если закладка овощей плотная. Этот объем кипятят с остатком консерванта и добавляют в банку, закрывают винтовой крышкой.

Огурцы, консервированные с яблочным уксусом без стерилизации

Консервированные огурцы по рецепту, в котором используют только яблочный уксус:

  • огурцы – 1, 5 кг;
  • консервант – 90 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соцветие укропа – 1 шт.;
  • соль без йода – 30 г;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • сахар – 50 г.

Как можно солить огурцы с яблочным уксусом на зиму: найдите для себя лучший рецепт

Стерилизуют емкости, кипятят крышки. Дно закрывают хреном, половиной соцветия укропа, затем плотно закладывают огурцы. Добавляют лавровый лист, укроп, лист хрена. Заливают кипящей водой, прогревают овощи 10 минут.

Жидкую основу ставят на плиту с сахаром и солью. Как только смесь закипит, выдерживают 10 минут, вводят кислоту и заполняют банку. Закупоривают и укутывают.

Огурцы, маринованные на зиму с яблочным уксусом и зеленью

Маринование с яблочным уксусом огурцов можно сделать с зеленью. Траву берут только свежую, сушеная для маринованных овощей не подойдет. Набор компонентов:

  • консервант – 2 ст. л.;
  • по 1 небольшому пучку листьев петрушки и укропа;
  • базилик – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • огурцы – 1 кг.

Как можно солить огурцы с яблочным уксусом на зиму: найдите для себя лучший рецепт

Огурцы в емкости для маринования перекладывают целой или нарезанной зеленью. Прогревают кипятком 15 минут. Слитую воду со всеми вышеуказанными ингредиентами (кроме консерванта) кипятят несколько минут. В заготовку вводят уксус из яблок и кипящий маринад. Закатывают, утепляют для постепенного остывания.

Рецепт огурцов, маринованных с яблочным уксусом и пряностями

Можно получить ароматные огурцы, если солить их с яблочным уксусом и пряностями. Заготовка на 1 кг овощей:

  • уксус – 30 мл;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • семена укропа – 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • небольшой корень хрена.

Как можно солить огурцы с яблочным уксусом на зиму: найдите для себя лучший рецепт

Корень хрена режут на части. Укладывают огурцы и хрен вперемешку. Заливают кипятком на 10 мин. Жидкость сливают, ее для маринада не используют. В воду кладут все составляющие рецепта, кипятят до растворения кристаллов, перед тем как выключить огонь, вводят консервант. Заполняют огурцы заливкой и закатывают.

Маринование огурцов на зиму с яблочным уксусом и зернами горчицы

Набор продуктов для рецепта на 2 кг основного сырья:

  • зерна горчицы – 4 ст. л.;
  • консервант – 4 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • лук – 4 небольших головки.

Как можно солить огурцы с яблочным уксусом на зиму: найдите для себя лучший рецепт

Лук и огурцы нарезают кольцами. Помещают в неметаллическую посуду, пересыпают солью, оставляют на 3 часа. Заготовку хорошо промывают и выкладывают в банки. В маринад кладут все оставшиеся ингредиенты, когда вода закипит, добавляют огурцы, выдерживают 10 минут.

Горячий продукт фасуют по банкам, емкость доверху заполняют маринадом, закатывают.

Рецепт засолки огурцов с яблочным уксусом и чесноком

Компоненты рассчитаны на 3 л банку с плотно помещенными в нее овощами:

  • чеснок – 1 головка.
  • соль – 3 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • консервант – 1 ст. л.

Как можно солить огурцы с яблочным уксусом на зиму: найдите для себя лучший рецепт

Чеснок разбирают на зубчики и кладут в заготовку, распределяя по всей банке. Кипятят воду, оставляют до полного остывания. В чистый лоскут хлопчатобумажной ткани (размером с носовой платок) по центру насыпают соль и горчицу, заворачивают в виде конверта.

Банку заливают водой и консервантом, сверху кладут сверток. Огурцы закрывают капроновыми крышками и убирают в кладовку. До готовности пройдет 30 дней, рассол станет мутным. Огурцы получаются хрустящими, резкими и очень вкусными, хранятся 6-8 месяцев. После закатывания маринованные огурцы переворачивают

Как консервировать огурцы с яблочным уксусом, листьями вишни и смородины

Составляющие рецепта на 2 кг овощей:

  • листья смородины (лучше черной) и вишни – по 8 шт.;
  • базилик – 3 веточки;
  • чеснок – 10 зуб.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • корень хрена – ½ шт.
Это интересно:  Можно ли солить огурцы зозуля

Как можно солить огурцы с яблочным уксусом на зиму: найдите для себя лучший рецепт

Дно стерилизованной банки закрывают листьями хрена и частью всех составляющих пряных продуктов. Емкость заполняют наполовину, затем засыпают слой с таким же набором специй. Сверху кладут оставшиеся компоненты, закрывают листом хрена. 2-3 раза заливают кипятком, выдерживая по 30 мин. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар, а в банку наливают консервант.

Кипящим маринадом заполняют емкости и закупоривают.

Рецепт маринования огурцов с яблочным уксусом и болгарским перцем

Для маринованного продукта лучше подходит болгарский перец красных сортов, соленые огурцы с яблочным уксусом и перцем на контрасте зеленого и красного выглядят довольно красиво. Ингредиенты на 3 л банку:

  • огурцы – 2 кг;
  • перец – 2 шт. среднего размера;
  • маринад – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • по 5 шт. листьев смородины и вишни;
  • укроп семена – 1 ч. л, можно заменить пучком зелени;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавр – 2 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.

Как можно солить огурцы с яблочным уксусом на зиму: найдите для себя лучший рецепт

У перца удаляют внутреннюю часть с семенами. Делят на 8 продольных кусков. Перекладывают овощи равномерно. Корень хрена нарезают на произвольные куски. В банку слоями кладут все ингредиенты.

Заливают кипятком и стерилизуют с накрытыми крышками 25-30 мин. Перед завершением процесса вводят консервант. Затем огурцы закатывают, банки утепляют.

Рецепт огурцов с яблочным уксусом и прованскими травами

Набор продуктов для маринования:

  • прованские травы – 10 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • консервант – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 35 г.

Как можно солить огурцы с яблочным уксусом на зиму: найдите для себя лучший рецепт

Огурцы помещают в емкость, засыпают прованскими травами. Заливают кипятком, прогревают 3 мин. Жидкость сливают и кипятят, процедуру повторяют. Воду доводят до кипения вместе с солью и сахаром, выдерживают на огне 5 минут, вводят консервант.

Огурцы заливают и закупоривают. Емкости утепляют на 48 часов.

Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами

Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами – это пикантный, насыщенный вкус, который придают овощам ароматные пряности.

Продукты:

  • корнишоны – 3 кг;
  • яблочный уксус – 6 ст. л;
  • сахарный песок – 8-9 ст. л;
  • соль – 3 ст. л;
  • прованские травы – 3 ч. л;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт;
  • гвоздика – 6 шт;
  • растительное масло – 3 ст л.

Корнишоны замочить в холодной воде на 2 часа. Чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку или мелко нарубить, выложить на дно простерилизованных банок вместе с гвоздикой и полностью заполнить емкость корнишонами.

Банки необходимо залить крутым кипятком, оставить на 13-15 минут, затем слить. В жидкость добавить соль, сахарный песок, прованские травы, еще раз прокипятить и протомить 4-5 минут. Влить яблочный уксус, оставить еще на минуту и выключить.

В банки разлить растительное масло и сразу же кипящий маринад, простерилизовать 9-12 минут и закатать жестяными крышечками.

Как закрыть огурчики кружочками с перцем по-корейски

Корейская кухня отличается остротой и пряностью. Огурцы, приготовленные по азиатской рецептуре, на русском столе пользуются популярностью. При этом способ приготовления не отличается сложностью или набором каких-то необычных ингредиентов.

Как можно солить огурцы с яблочным уксусом на зиму: найдите для себя лучший рецепт

Требуемые компоненты:

  • огурцы — 2 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • жгучий перец — 1 шт;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — полстакана;
  • яблочный уксус — 0,5 ст;
  • черный перец (молотый) — 1 ч. л.

Под тару для консервирования обычно выбирают стандартные емкости. Ознакомьтесь сколько уксуса добавлять в огурцы на трехлитровую банку. Такие банки не занимают много места и имеют достаточный объем.

У огурцов отрежьте попки и переднюю часть хвостика. Все плоды покрошите на кружочки среднего размера. Морковь натрите на специальной корейской терке. Головку чеснока порежьте на мелкие кубики, а перец — колечками.

Соедините все овощные нарезки в тазике. Сверху засыпьте соль, перец и сахар. Влейте растительное масло и уксус. Перемешайте массу руками. В течение 4 часов овощи должны настаиваться и пропитываться маринадом. Они дадут сок, так что количество жидкости увеличится в 1,5-2 раза.

В процессе пробуйте плоды. При необходимости добавьте еще кислоты или соли. Затем заложите заготовку в банку так, чтобы оставалось минимум свободного места с воздухом. Сверху залейте жидкостью с маринада. Огурчики с морковью по корейскому рецепту готова.

Это интересно:  Можно ли консервировать китайские огурцы на зиму: рецепты заготовок, советы по приготовлению и хранению продукта

Маринованные огурцы с базиликом

Ингредиенты

  • огурцы 2 кг
  • чеснок 9 зубков
  • базилик (свежий) 3 веточки
  • укроп 3 зонтика
  • зелень по вкусу
  • уксус яблочный 6% 2 ст. л.
  • сахар 5 ст. л. соль 3 ст. л.
  • листья смородины 6 шт.
  • перец душистый 12 шт.
  • перец чёрный по вкусу
  • лист лавра 3 шт.

Как можно солить огурцы с яблочным уксусом на зиму: найдите для себя лучший рецепт

Помыть зелень и разложить на дно стерильных банок вместе с горошинами перца чёрного и душистого, лавром. Зелень укропа перед этим надо порезать. Срезать с подготовленных огурцов концы на 0,5 см и разложить поверх специй до самого горлышка.

Вскипятить воду и залить овощи кипятком. Оставить настаиваться 3 минуты, а потом слить воду назад. Снова вскипятить настой и опять залить им плоды. Оставить на 5 минут и слить воду назад.

Снова довести до кипения настой, добавив в него соль и сахар. Когда сахар и соль растворятся в кипящем рассоле, влить в него уксус. Залить кипящим маринадом огурцы, а затем сделать закатку банок. Укрыть заготовки чем-то тёплым до остывания. Перенести в подвал.

Важно! Нельзя использовать для консервации самодельный яблочный уксус — количество кислоты в таком продукте неизвестно и может оказаться недостаточным, что приведёт к вздутию заготовок.

Как замариновать по-корейски с медом

Рецепт засолки огурцов с яблочным уксусом и медом подойдет для тех, кому надоели заготовки со стандартным набором компонентов. Закуска обладает необычным, экзотическим вкусом и ароматом.

Нужные продукты:

  • свежие огурцы — по вместимости банки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • сухие зонтики укропа — 4 шт;
  • вишневые и смородиновые листья — по 3 шт;
  • кориандр — 1 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • жгучий перец — по вкусу;
  • мед — 3 ст. л;
  • соль — 2,5 ч. л;
  • вода — 1,5 л;
  • уксус — 60 мл.

Как можно солить огурцы с яблочным уксусом на зиму: найдите для себя лучший рецепт

Очистите и нарежьте на 3-4 кусочка зубчики чеснока. Вместе с зеленью заложите их в баллончик. У плодов срежьте попки. Плотными рядочками распределите по стеклянной емкости. Сверху засыпьте все сыпучие компоненты, а также лаврушку. Положите 3 ст. л. меда.

Залейте водой, но не до самого горлышка, чтобы еще вместился яблочный уксус. Тонкой струйкой влейте кислоту. Закройте крышкой. Поместите банку в эмалированную кастрюлю. По плечики залейте теплой водой. Поставьте емкость на огонь и кипятите в течение ¼ часа.

После закройте плотной крышкой. Огурчики с медовым рассолом готовы.

Как засолить резанные

В таком варианте можно заготавливать даже крупные плоды. За счет того, что они будут разрезаны на несколько частей, кусочки промаринуются и получатся такими же вкусными.

Компоненты:

  • свежие огурчики — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль поваренная — 25 г;
  • яблочный уксус — 80 мл;
  • вода — 1 л;
  • лаврушка — 1 шт;
  • острый перец — 1 шт;
  • перец горошком — 4 шт;
  • зубчик чеснока.

Как можно солить огурцы с яблочным уксусом на зиму: найдите для себя лучший рецепт

У огурцов отрежьте попки, нарежьте их кольцами, дольками или полосками. Перец нарежьте полукольцами, чеснок очистите, промойте и разделите на несколько частей. Сначала в баллон заложите пряности, зелень и сушеные элементы. Потом — овощи.

Вскипятите воду. Добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте несколько минут, чтобы компоненты полностью растворитесь. Снимите раствор с огня. Дайте остыть ¼ часа. Затем влейте уксус, перемешайте. Полученным маринадом заполните банку. Закройте крышкой, переверните, укройте одеялом. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.

Правила хранения

Хранят банки в специально отведенном помещении. Место должно быть холодным, оптимальный показатель от +2 до +13 0C. Освещение роли не играет, главное чтобы огурцы не находилась на солнце.

Если герметичность емкости нарушили, огурцы хранят в холодильнике. Срок годности маринованной заготовки составляет не более 2 лет. Даже если рассол не потемнел после двухгодичного хранения, употреблять продукт не рекомендуется, т. существует угроза отравления.

Заключение

Маринованные огурцы с яблочным уксусом получаются упругими, хрустящими, с приятным, не слишком резким запахом. Если технология соблюдена, заготовка длительно хранится и смогут вас радовать целую зиму.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: