Лучшие рецепты маринованных огурцов с винным уксусом: подборка самых вкусных

Во время сезона приготовления консервации на зиму многие хозяйки сталкиваются не только с вопросом выбора хорошего и вкусного рецепта, но и с выбором уксуса, который используется для консервации.

Безусловно, одним из самых оптимальных вариантов для консервации считается натуральный винный уксус, полученный путём окисления натурального вина из белого или красного винограда. Описываемый продукт обладает богатым химическим составом, который представлен витаминами группы В, витамином А, аскорбиновой кислотой, кальцием, магнием, фтором, фосфором, железом, органическими кислотами.

Лучшие рецепты маринованных огурцов с винным уксусом: подборка самых вкусных

Уксусная кислота, которая находится в составе продукта, позволяет сохранить заготовки на протяжении долгого времени. Она блокирует развитие болезнетворных бактерий, которые приводят к порче овощной продукции.

К тому же винный уксус придаёт огурцам пикантный, острый вкус, за который и ценят домашнюю консервацию, а благодаря своей натуральности, он является абсолютно безопасным для человеческого здоровья.

Маринованные огурцы с белым винным уксусом и пряностями

Ингредиенты

  • огурцы 2 кг
  • вода фильтрованная 2 л
  • чеснок 8 зубков
  • укроп свежий 1 пучок
  • винный уксус белый 60 мл
  • сахарный песок 60 г
  • соль 60 г
  • перец чёрный и душистый по вкусу
  • гвоздика, бадьян по вкусу

Лучшие рецепты маринованных огурцов с винным уксусом: подборка самых вкусных

Огурцы тщательно промыть, замочить в чистой холодной воде (не менее 2 часов). Овощи плотно сложить в стеклянные ёмкости (4 банки по 1 л), сверху расположить порезанный чеснок и специи. Приготовить маринад из воды, соли и сахара.

После закипания маринад залить по банкам. Банки поставить в кастрюлю для стерилизации. В каждую ёмкость влить по 1 ст. л. уксуса. Стерилизовать огурцы на протяжении 8–10 минут, после чего закрыть банки крышками и после остывания убрать на хранение.

Главное: не передержать ёмкости во время стерилизации на огне, иначе овощи потеряют свою хрустящую структуру.

Консервирование резаных огурцов с винным уксусом в маленьких банках

В рецепте используется натуральная кислота, поэтому их может употреблять, даже те кто следит за состояние организма. Эти хрустящие зеленные плоды можно использовать для приготовление пиццы, салатов, гарбургеров.

Консервированные резанные огурцы имеют нежний вкус и невероятный аромат. Фруктовый уксус, созданный из натуральных вин делает блюда оригинальным и пикантным, за счет улучшения вкуса блюд.

Ингредиенты

  • Огурцы 1кг;
  • Очищенная вода 1 л;
  • 100 мл винной кислоты (6%);
  • Укроп (2-3 шт.);
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • Душистый перец (3-4 шт.);
  • Перец чили (10 грамм).

Лучшие рецепты маринованных огурцов с винным уксусом: подборка самых вкусных

Берем огурцы небольшого размера и шинкуем кружочками. Выкладываем их в прогретые банки. Поверх огурцов кладем по веточке укропа в каждую банку. Добавляем остальные специи душистый перец, ароматный чеснок. Острый перец нарезаем кружочками и отправляем в заготовку.

Готовим заливку: В посуду с очищенной водой насыпаем соль, сахар. Когда жидкость закипит, наливаем винный уксус и ждем еще минуты две и заливаем банку с плодами и специями. Привычным способом стерилизуем огурцы 12-15 минут. Закрываем банки, переворачиваем вниз крышками и накрываем одеялом. Через сутки можно отправлять на зимовку.

С водкой

Ингредиенты

  • огурцы – 3 кг;
  • каменная соль – 80 г;
  • водка – 80 мл;
  • виноградный уксус – 70 мл;
  • вода – 2,5 л.

Лучшие рецепты маринованных огурцов с винным уксусом: подборка самых вкусных

Подготовленные огурцы плотно утрамбуйте в небольшие емкости. Приготовьте горячий рассол и залейте огурчики. В каждую банку добавьте по столовой ложке уксуса и водки. Плотно закупорьте винтовыми крышками.

Пастеризовать не нужно – водка служит отличным консервантом.

С тимьяном и корнем хрена

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг;
  • винный уксус – 50 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • сушеный тимьян и укроп – по вкусу;
  • жгучий перчик – 1 шт.;
  • соль – 30 г.
Это интересно:  Можно ли мариновать горькие огурцы: подборка лучших рецептов на зиму

Лучшие рецепты маринованных огурцов с винным уксусом: подборка самых вкусных

Корень хрена очистите, нарежьте небольшими кусочками и поместите в банки. Сверху уложите подготовленные огурцы, укроп, тимьян, зубчики чеснока, острый перец. Приготовьте рассол с солью и винным уксусом, дайте закипеть и залейте в банки. Пастеризуйте не дольше 10 минут, чтобы сохранить плотность овощей.

С виноградом

Ингредиенты

  • огурцы среднего или маленького размера 1 кг
  • вода 1 л
  • белый виноград 300 г
  • перец чили 1 шт.
  • лист винограда по 2 шт. в банку
  • чеснок 5 зубцов
  • уксус виноградный 60 мл
  • соль и сахар по 25 г

Лучшие рецепты маринованных огурцов с винным уксусом: подборка самых вкусных

Огурцы, виноград и листья помыть. Листья крупно порезать и расположить на дне чистых ёмкостей. В банки разложить слоями: огурцы, виноград, кусочки перца чили. Сверху овощей положить чеснок, залить крутым кипятком.

Спустя 7–8 минут жидкость из банок слить в кастрюлю, опять закипятить. Во второй раз слить воду, добавить к ней соль, сахар и уксус, довести до кипения. Залить овощи маринадом, пастеризовать четверть часа, ёмкости закрыть металлическими крышками.

С пряностями

Ингредиенты

  • корнишоны – 2,5 кг;
  • черный перец горошком, кориандр, гвоздика – по вкусу;
  • вода – 3,5 л;
  • виноградный уксус – 40 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло.

Лучшие рецепты маринованных огурцов с винным уксусом: подборка самых вкусных

Подготовленные огурцы плотно уложите в тару, всыпьте пряности. Сделайте двойную заливку кипятком, затем влейте горячий маринад с солью, сахаром и уксусом. Добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла и плотно закупорьте.

Простой и быстрый рецепт на зиму

Быстрый рецепт для огурцов с яблочным уксусом на 1 литр воды отлично подойдет хозяйкам, которые не имеют времени на готовку, но хотят разнообразить стол вкусными консервациями.

Для создания рассола на 1 л воды возьмите:

  • яблочный уксус 6% — 30 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 3-5 веточек;
  • базилик — 1/4 пучка;
  • перец черный — 4 горошины;
  • каменная соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Лучшие рецепты маринованных огурцов с винным уксусом: подборка самых вкусных

Важно! Учитывайте, что уксус может иметь разную концентрацию кислоты. Чем больше это число, тем меньше уксуса используется.

Подготовьте ингредиенты и инвентарь. Обязательно простерилизуйте банки и крышки. Выложите на дно емкостей измельченную зелень и перец. Хорошенько утрамбуйте огурцы. Вскипятите воду и залейте плоды по плечики банки.

Через 5 минут перелейте жидкость обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Верните будущий маринад в банки и оставьте еще на 5 минут. Снова слейте и добавьте сахар, соль, лавр. После закипания смешайте с уксусом и разлейте рассол по тарам. Закатайте консервации крышками.

Огурчики с пряностями

Четко следуйте правилам рецепта сладких огурцов на литровую банку с уксусом, правильно подобранные специи придадут пикантности вашему блюду, при этом сохранят хрустящие качества основного продукта.

Для пряного маринада возьмите на 1 литр воды:

  • яблочный уксус 6% — 50 мл;
  • чесночные зубцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • веточка петрушки — 1 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • малина — 3 листка;
  • вишня — 3 листка;
  • каменная соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.

Лучшие рецепты маринованных огурцов с винным уксусом: подборка самых вкусных

Мелко нарежьте всю промытую зелень, кроме зонтиков укропа, выложите на дно банки. Сверху положите очищенный чеснок и измельченный лук. Вертикально утрамбуйте огурцы. Посыпьте зеленью и уложите зонтики.

Залейте кипятком на 15 минут. Перелейте воду назад в кастрюлю, смешайте с солью, сахаром, лаврушкой и перцем. Прокипятите и добавьте уксус. Перемешайте и сразу заливайте банки. Делайте это понемногу, чтобы стекло не лопнуло.

Прикройте крышками на 15 минут. Закройте крышками, переверните и укутайте теплыми вещами на 2 сутки.

Острые огурчики на зиму

Ингредиенты:

  • корнишоны – 2,5 кг;
  • черный перец горошком, кориандр, гвоздика – по вкусу;
  • вода – 3,5 л;
  • виноградный уксус – 40 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло.
Это интересно:  Как приготовить малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт за 5 минут - проверенные способы разнообразить летнее меню

Лучшие рецепты маринованных огурцов с винным уксусом: подборка самых вкусных

Подготовленные огурцы плотно уложите в тару, всыпьте пряности. Сделайте двойную заливку кипятком, затем влейте горячий маринад с солью, сахаром и уксусом. Добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла и плотно закупорьте.

Хрустящие маринованные огурцы

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чистая вода – 1 л;
  • винный уксус – 80 мл;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • черный и душистый перчик горошком – по 1 ч. л.

Лучшие рецепты маринованных огурцов с винным уксусом: подборка самых вкусных

Для этого рецепта подходят крупноплодные огурцы. Помойте плоды и нашинкуйте кружочками по 0,5 мм. Сложите в миску и добавьте укроп, специи и раздавленный чеснок. Перемешайте и оставьте настояться.

Тем временем сварите маринад на дистиллированной воде с солью, сахаром и уксусом. Кипятите 3 минуты и выключайте. Огурцы разложите в тару и залейте маринадом. Поставьте на водяную баню и пастеризуйте 10 минут. Затем закройте герметичными крышками.

С листьями смородины

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов среднего размера;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса (6%) или 4 ст. л. яблочного уксуса (3% или 4%);
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный перец горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 листа смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли без горки.

Лучшие рецепты маринованных огурцов с винным уксусом: подборка самых вкусных

Вымачивайте огурцы не менее четырех часов. Вымойте овощи, при необходимости воспользуйтесь щеткой и очистите кожицу от пыли и колючек. Зелень промойте в холодной воде. Банки простерилизуйте.

На дно положите листья смородины, вишни и чеснок. Заполните банки овощами, сверху положив зонтик укропа. Кипятком залейте овощи, оставьте на пять минут. Осторожно слейте воду обратно в ковш или кастрюлю, включите плиту на максимум и прокипятите.

Еще раз залейте кипяток в банки. Теперь оставьте уже на три минуты. Обратите внимание, не уменьшился ли объем жидкости. Слейте воду обратно в емкость. Если ее не хватит для полной заливки в третий раз, добавьте кипяченую воду. Сразу же положите перец горошком, лавровый лист, соль и сахар.

Когда вода закипит, мешайте и варите три минуты. Влейте уксус и снимите кастрюлю с плиты. Горячий маринад заливайте осторожно, стараясь делать это не резко. Закройте банки, переверните дном вверх.

Закутайте плотными полотенцами на двое суток.

Пряные с горчицей

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. горчицы порошковой;
  • 0,25 ч. л. корицы;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 листа смородины;
  • 2 виноградных листа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зубчика чеснока;
  • тмин по вкусу;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 1,5 ст. л. уксуса яблочного (6%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Лучшие рецепты маринованных огурцов с винным уксусом: подборка самых вкусных

Вымоченные в течение пяти часов огурцы помойте и просушите на полотенце. Стерилизуйте банки, крышки подержите в кипятке. Укроп, петрушку и базилик нарежьте не слишком мелко. На дно банок положите листья вишни, винограда, смородины, тмин и лавровый лист.

Наполните банки до середины огурцами. Положите смесь петрушки, укропа, базилика и зубчики чеснока. Заполните оставшуюся часть банок овощами. На самый верх положите зонтик укропа. Всыпьте в банки горчицу в зернах.

В воду добавьте соль, сахар, перец горошком. Поставьте на огонь. Перед закипанием всыпьте порошковую горчицу и корицу. Варите пять минут. В банки влейте уксус и сразу же залейте маринадом. Накройте крышками и стерилизуйте 12 минут. Завинтите крышки. На 48 часов оставьте остывать в темном и теплом месте.

Важно! Обилие пряностей противопоказано людям с заболеванием желудка, повышенной чувствительностью зубов и десен.

Огурцы с луком

Ингредиенты:

  • 700 г огурцов;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл уксуса (3%);
  • листья смородины;
  • черный перец горошком;
  • перец душистый;
  • дубовый лист;
  • лист хрена;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.
Это интересно:  Заготавливаем соленые хрустящие огурцы с водкой на зиму в банках по проверенным рецептам

Лучшие рецепты маринованных огурцов с винным уксусом: подборка самых вкусных

Положите огурцы в ледяную воду на 4-5 часов. Желательно каждый час обновлять воду или добавлять лед. Помойте банки содовым раствором. Лук нарежьте полукольцами. В сухие банки положите сразу все листья: винограда, смородины, дуба.

Чеснок положите поверх листьев. Заполните банки овощами. Сверху огурцов положите луковые кольца. Сверху насыпьте зерновую горчицу. Вскипятите воду и заполните кипятком банки. Подождите 15 минут.

Слейте воду обратно в емкость, прокипятите еще раз. Снова залейте кипяток в банки с овощами и оставьте на 10 минут. В заключительный раз слейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком, душистый перец. Как только вода закипит, добавьте уксус. Быстро перемешайте и наполните банки готовым маринадом.

Завинтите крышки. Переверните банки и закутайте плотной тканью. Через 72 часа уберите в холодное и темное место.

Огурцы кусочками

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чистая вода – 1 л;
  • винный уксус – 80 мл;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • черный и душистый перчик горошком – по 1 ч. л.

Лучшие рецепты маринованных огурцов с винным уксусом: подборка самых вкусных

Для этого рецепта подходят крупноплодные огурцы. Помойте плоды и нашинкуйте кружочками по 0,5 мм. Сложите в миску и добавьте укроп, специи и раздавленный чеснок. Перемешайте и оставьте настояться.

Тем временем сварите маринад на дистиллированной воде с солью, сахаром и уксусом. Кипятите 3 минуты и выключайте. Огурцы разложите в тару и залейте маринадом. Поставьте на водяную баню и пастеризуйте 10 минут. Затем закройте герметичными крышками.

Какие огурчики лучше не брать для маринования

Существует три вида засолочных огурцов:

Вид Длина
Пикули От 3 до 5 см
Корнишоны От 5 до 9 см
Зеленцы От 9 до 14 см

Для маринования огурцов с яблочным уксусом в литровых банках лучшим выбором будут корнишоны. В отличие от других вариантов, они компактные, помещаются в небольшую тару.

Обычно для консервирования используется уксус 9%, но некоторые домохозяйки прибегают к высококонцентрированным средствам. Это позволяет увеличить срок хранения заготовок. Чтобы не ошибиться, нужно знать сколько класть уксусной эссенции на 1 литровую банку огурцов.

Лучшие рецепты маринованных огурцов с винным уксусом: подборка самых вкусных

Не стоит брать плоды с явными дефектами: пятнами, гнилью, вмятинами, рыхлостью. Следите, чтобы кожура была везде одинакового зеленого цвета, в том числе и на хвостиках.

Несколько слов напоследок

Интересно то, что винный уксус, представляющий собой жидкость без цвета, состоит на девяносто пять процентов из воды. Остальные пять процентов – это кислоты, углеводы, эфиры и спирты, альдегиды и микроэлементы. Такой продукт является низкокалорийным, поэтому широко используется в диетологии.

Он имеет противовоспалительные свойства, снижает температуру тела, снимает воспаления при таких заболеваниях, как ангина и фарингит, ликвидирует зуд после укусов насекомых. Его рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают артритом, ревматизмом и мочекаменной болезнью.

Чем заменить белый и красный винный уксус в рецепте салата, консервировании, маринаде, выпечке?

С давних времен уксус использовался людьми для консервирования продуктов, так его применяют и до сих пор. Уксус обеззараживает любое блюдо и воду, в которую его добавляют. Основной компонент этой жидкости – уксусная кислота, а значит, в любом случае винный уксус можно заменить любым другим видом уксуса: яблочный, столовый, либо же сброжженные виноматериалы (плодовые и ягодные соки).

Заключение

Сегодня мы поделились с вами рецептами огурцов на зиму с винным уксусом в литровых банках. Используя основные методики подготовки овощей и стерилизации банок, ваши закрутки не помутнеют и не взорвутся. Разнообразьте стол соленьями с пряностями, болгарским перцем и чили.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: