Как правильно приготовить квашеные огурцы на зиму с горчицей

Сегодня хотим поделиться лучшими рецептами квашеных огурцов, которые высоко оцениваются многими. Готовятся они в трехлитровой банке с добавлением горчицы и получаются пикантные и хрустящие. Делается все холодным способом, без уксуса и стерилизации, на вкус, как настоящие бочковые огурчики. Сейчас огурцы зреют массово, самый разгар заготовок.

Если вы хотите хрустящие, резкие, и очень вкусные овощи, попробуйте этот рецепт. Они отлично подойдут к кашам, макаронам, картофелю, мясу, для рассольника и салата оливье. Зимой такие овощи уходят на ура. Пока сезон заготавливайте. Если вы уже готовили по этому рецепту, поделитесь, как вам, нравится. А если не готовили, то попробуйте, нам, например, очень нравятся.

Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы

Чтобы разобраться, какую роль в консервации играет горчица, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами.

Обратите внимание! Горчица придает кожуре огурца медовый вкус, а сами огурчики делает аппетитными и хрустящими. Помимо этого, горчице присущи антибактериальные свойства, которые позволяют закуске дольше храниться.

При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.

Этой хитростью пользуются многие опытные хозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервации:

  1. Порошковая. Горчичный порошок добавляет соленым овощам чуточку остроты и пикантности, придает заготовкам красивый оттенок.
  2. Зернистая. Благодаря зернышкам горчицы огурчики приобретают приятный пряный аромат и получаются очень хрустящими и твердыми.

Внимание! Строго соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.

Консервация холодным методом считается самым быстрым и легким способом засолки.

Как правильно приготовить квашеные огурцы на зиму с горчицей

Особенности заготовки квашеных огурцов с горчицей

Среди всех видов консервирования овощей выигрышным образом выделяется квашение, когда заготовка делается без уксуса. Приготовленные этим методом хрустящие огурчики не только вкусны, но и полезны. Процесс квашения позволяет получить особые микробы, способствующие сбалансированию кишечной микрофлоры и укреплению иммунитета.

Огурцы и другие квашеные овощи могут играть роль эффективного энтеросорбента, выводящего из организма металлы и токсины. Горчица добавляет этому полезному продукту пикантную остроту.

Важно! Горчицу следует выбирать в виде зерен или порошка. Пастообразная для этих целей не подходит.

В процессе брожения будут образовываться пузырьки, которые необходимо ежедневно выпускать. Огурцы среднего размера хорошо заквасятся через трое суток, а более крупные экземпляры — через пять. По истечении этого периода нужно слить рассол в казан или вместительную кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения.

После этого дать ему остыть естественным образом. В это время следует распределить огурцы по стеклянным банкам, а затем залить их получившимся рассолом.

Квашеные огурцы, приготовленные холодным способом, обладают максимумом полезных свойств и являются замечательной закуской.

Выбор и подготовка огурцов

Чтобы консервация получилась ароматной, вкусной и хрустящей, важно правильно выбрать главный ее ингредиент. Внимание обращают на внешний вид овоща и на его аромат.

Как правильно приготовить квашеные огурцы на зиму с горчицей

Правила выбора огурцов для засолки:

  1. Овощ должен быть свежим и спелым. Переспелые плоды слишком мягкие и практически не хрустят, поэтому они для консервирования не подходят.
  2. Рекомендуется отдавать предпочтение овощам, имеющим равномерный насыщенный зеленый цвет. Светлые пятна на кожуре и темно-зеленый оттенок говорят о том, что плод перезрел.
  3. Оптимально использовать для засолки овощи небольшого размера, до 12-15 см. Но для приготовления салата подойдут и более крупные экземпляры, которые необходимо измельчить.
  4. Подходящий овощ имеет приятный свежий аромат, а при легком сжатии в руке будет чувствоваться его упругость. При нарезании в мякоти не должно быть пустот и чересчур крупных семян.
Это интересно:  Как приготовить огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках - простые рецепты вкусных заготовок

Подготовка овощей к засолке обычно проводится перед началом консервирования.

Этапы подготовки:

  • мытье;
  • сушка;
  • обрезание ножек и засохших цветков;
  • нарезка крупных экземпляров, при необходимости, кружочками или дольками.

Если овощи немного полежали и пожухли, их вымачивают в прохладной воде около трех часов.

Важно! Если овощи для засолки были куплены впрок, их рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С. Идеальное место – погреб или отдел для овощей и фруктов в холодильнике.

Подготовка тары

Для квашения огурцов с горчицей используются трех- или пятилитровые стеклянные банки. Нужно подготовить их по всем правилам. Сначала промыть в теплой воде с добавлением соды. А затем простерилизовать любым из предложенных способов:

  1. На кастрюлю с кипящей водой установить решетку, а сверху на нее поместить банку горлышком вниз.
  2. В широкий таз налить воду, поместить емкости и прокипятить на плите в течение трех минут (чтобы банки не касались друг друга стенками, между ними нужно поместить тканевые салфетки или пластмассовые крышки).
  3. Вымытые и влажные банки поместить в духовой шкаф вверх дном и разогреть до температуры 160 градусов (когда стенки емкостей станут полностью сухими, достать при помощи сухих прихваток).
  4. Поместить банки в микроволновую печь, предварительно налив в них небольшое количество воды. В режиме микроволн включить на полную мощность. После закипания воды образуется пар, уничтожающий все микробы.

Выбор крышек зависит от способа последующего хранения квашеных огурцов с горчицей. Если планируется отправить их в холодильник — достаточно простых пластиковых крышек. Если же банка с квашеными овощами будет храниться в подвале или погребе, необходимо закатать их жестяными крышками.

Как квасить огурцы с горчицей

Процесс приготовления несложен, с ним можно справиться, даже имея минимальный кулинарный опыт.

Как правильно приготовить квашеные огурцы на зиму с горчицей

Как правильно заготовить огурцы с горчицей в банках холодным способом

Законсервировать овощи с горчицей без горячего маринада – довольно просто и быстро. Главная особенность приготовления такой засолки – необходимость выдержать ее при комнатной температуре в течение нескольких дней и только после этого можно переместить банку с заготовкой в прохладное место.

Ингредиенты для трехлитровой банки понадобятся:

  • огурцы среднего размера – 1,5-2 кг;
  • горчица в порошке – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зелень – листья смородины, вишни, малины, лавровый или дубовый лист, укроп, петрушка – по 1-2 шт. каждого;
  • чеснок – 3 зубчика.

Перед началом засолки необходимо подготовить тару – простерилизовать ее. Овощи и зелень – помыть и высушить. Выложить на дно емкости большую часть зелени и очищенный чеснок целыми зубчиками. Следом отправить огурцы, разместив их поплотнее друг к другу.

Залить заготовку чистой холодной водой. Сверху добавить горчицу и остаток зелени. Закрыть емкость капроновой крышкой и оставить на 5-7 дней в комнате. Место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.

Через несколько дней плоды потемнеют, а рассол перестанет вытекать из-под закрытой крышки. Переместить тару в основное место хранения.

Совет. Для остроты в этом рецепте можно использовать и черный перец горошком.

В трехлитровых банках без уксуса

Консервация свежих огурцов с горчицей может проводиться без добавления уксусной кислоты, так как при засолке этих овощей будет выделяться молочная кислота – природный консервант.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 1-2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • горчица – 2-3 ст. л.;
  • смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубчика.

Отправить в стеклянную емкость все ингредиенты, кроме воды и соли. Растворить в воде соль и залить соленой жидкостью овощи. Закрыть банку крышкой. Через 5 дней тару открыть и слить рассол.

Отфильтрованной водой прополоскать засолку, набирая ее в банку и сливая несколько раз. Когда вода станет выливаться чистой, без осадка, еще раз наполнить тару водой и снова закрыть крышкой. Убрать в прохладное место.

Совет. В этом рецепте тару желательно закатывать железными крышками.

Как правильно приготовить квашеные огурцы на зиму с горчицей

Соленые огурчики с горчичным порошком

Засолка, приготовленная таким методом, отличается пикантным вкусом и подходит для дальнейшего использования в супах-рассольниках, салатах и закусках.

Это интересно:  Вкусные огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом и другие проверенные рецепты

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • укроп, петрушка и листья дуба – по 1-2 шт.;
  • горчица в порошке – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков.

Приготовить маринад, разведя в воде соль. Дать настояться. Отправить в емкость зелень, чеснок и овощи. Затем всыпать горчицу. Влить соленую воду. Закрыть мягкими пластиковыми крышками и оставить в комнате на несколько дней.

При необходимости в рассол подливать воду. Делать это следует, если маринад впитывается овощами и его становится недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты. Переместить в холодное место на хранение.

На заметку. Заготовку можно сделать более острой и жгучей, добавив несколько горошин черного перца, красный перец чили или измельченный хрен.

Пикантные огурцы с горчицей

Рецепт отличается острым пикантным вкусом. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков.

Половину огурцов натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками. В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре. Всыпать соль и горчицу. Положить зубчики чеснока.

Влить воду и закрыть крышкой. Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.

Как правильно приготовить квашеные огурцы на зиму с горчицей

Огурцы с добавлением гвоздики – самый вкусный рецепт

А приготовленные таким образом огурцы нужно будет хранить в холодильнике. Так как готовятся они вообще без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой.

Нам понадобится (на литровую банку):

  • огурцы;
  • горчица сухая — 1 ст. л.;
  • зелень для консервации — укроп, петрушка, хрен, лист смородины и вишни;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • перец душистый — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Плоды замочить в холодной воде. Затем вымыть и срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья.

В простерилизованные банки выложить на дно часть зелени и смесь перцев и гвоздики. Затем плотно уложить огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.

В холодной кипяченой воде смещать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились. Для этого периодически перемешивать содержимое. Сделать это лучше заранее, так как кристаллы будут растворяться несколько дольше, чем в горячей воде.

Залить холодным рассолом. Сверху оставить немного места для горчицы. Ее всыпать в виде шапочки, и не перемешивая, сразу же закрыть пластмассовой или завинчивающейся крышкой. Убрать в холодильник.

На заметку. Через месяц огурчики готовы. Хранить все это время их следует в холодильнике.

Хрустящие огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму

Хрустящие маринованные огурцы зимой идут на ура с жареной картошкой или мясными блюдами. с горчицей и лимонной кислотой огурцы получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перец душистый горошком – 14 шт.;
  • горчица – 2 щепотки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Огурцы помойте и замочите их в холодной воде на 4 часа. После этого с огурцов слейте воду, срежьте с них кончики и выложите в банки.

Крышки для закаток прокипятите. В стерилизованные литровые банки выложите подготовленный укроп, зубчики чеснока, зерна горчицы и перец горошком.

Банки наполните кипятком, оставьте на 10 минут. В кастрюлю влейте новую воду, добавьте соль и сахар, закипятите маринад. Через 10 минут слейте воду с банок и наполните их маринадом, оставьте на 10 минут.

Через отведенное время слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова влейте его в банки. Также в каждую банку всыпьте лимонную кислоту, банки закатайте. После того, как закатки полностью остынут, переместите их на хранение в прохладное место.

Как правильно приготовить квашеные огурцы на зиму с горчицей

С добавлением водки

Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.

Что понадобится:

  • огурцы – около 1 кг;
  • пряности – листья смородины, вишни, укроп, сельдерей, чеснок, душистый перец горошком;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • водка – 4-5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.
Это интересно:  Как приготовить малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт за 5 минут - проверенные способы разнообразить летнее меню

Овощи вымыть, срезать кончики. Зелень и пряности вымыть и обсушить. Выложить в банку зелень, затем огурцы.

Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду. Закатать мягкой пластиковой крышкой. Через 3-4 дня убрать в погреб.

Обратите внимание! Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.

Огурцы быстрого посола с горчицей

Если хотите быстро получить сочные, ароматные и хрустящие овощи, то обратите внимание на этот рецепт. Солить будем в полиэтиленовом пакете.

Что понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 5 штук перца душистого;
  • укроп свежий;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • ½ ч. л. дижонской горчицы;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли.

Совет. Для этого рецепта лучше брать небольшие огурчики, в длину до 10 см. их надо обязательно помыть под проточной водой и тщательно протереть от влаги.

Огурчики обрезать с обеих концов. Всю зелень тщательно промыть. Чеснок очистить от шелухи.

В полиэтиленовый пакет выложить огурцы. Добавить к ним порезанный на тонкие дольки чеснок. Выложить остальные приправы и зелень, в том числе горчицу и кориандр.

Всё солим. Завязываем пакет, встряхиваем и убираем в холодильник на 4 часа. Если хочется получить малосольные огурчики быстрее, то их можно предварительно порезать на кружочки или дольки.

Как правильно приготовить квашеные огурцы на зиму с горчицей

Секрет хруста консервированных огурцов

Каждая хозяйка, воодушевленная предвкушением предстоящих заготовок, жаждет, чтобы ее огурчики в конечном итоге оправдали усилия. Существует несколько секретов отменного хруста.

Первое – это необходимость выдерживать огурцы предварительно в воде. Пусть это будет хотя бы час, но чем больше, тем лучше. За счет этого способа огурцы восстанавливаются после того, как уже немного полежали. Исключить процедуру можно только в том случае, если вы сорвали овощи непосредственно перед приготовлением.

Второе – это выбор соли. Чтобы законсервировать огурцы, ни в коем случае не используйте йодированную. Лучше каменной или крупной нет ничего для зимних заготовок.

Ну и третье, что влияет на хруст закуски – это зелень, которую вы добавляете. Сохраняет хрустящие свойства лист хрена, дуба, а также черной смороды и вишни.

Как видите, с использованием одного дополнительного компонента фантазии есть где разгуляться. И даже если вы не особо дружелюбно настроены к горчице, приготовьте хоть пару баночек для пробы и непременно измените свое мнение насчет этого продукта.

Советы хозяйкам о правильной консервации

Опытные хозяйки знают несколько хитростей, которые помогут сделать эту закуску еще вкуснее и ароматнее:

  • использование фильтрованной или родниковой воды существенно улучшит вкус засолки;
  • засаливать лучше всего плоды с нежной тонкой кожицей;
  • если овощ отличается толстой кожурой, ее следует проткнуть в нескольких местах вилкой перед маринованием;
  • у огурцов, имеющих горьковатый привкус, нужно отрезать кончики – это поможет избавиться от горького вкуса в засолке;
  • соль для консервации желательно выбирать обычную поваренную, крупного помола.

Важно! Недостаточное количество соли может стать причиной порчи консервации из-за размножения бактерий и мягкости овощей.

Срок хранения продукта

Срок хранения квашеных огурцов с горчицей составляет 8-9 месяцев с момента готовности.

Как правильно хранить

Нужно учесть, что повышение температуры воздуха вместе с солнечными лучами провоцирует повторный процесс брожения огуречного рассола. Поэтому основное условие хранения квашеных огурцов — холодное, темное место.

Совет. Рекомендуется использовать погреб, подвал, холодильник, кладовку, балкон, а также кухонные шкафы, расположенные вдали от отопительных приборов.

После вскрытия содержимое употребляют в течение 3 суток. Держат такую засолку в холодильнике.

Заключение

В отличие от маринованных овощей, у квашеных более нежный и богатый вкус. В такой заготовке сохранены ароматы огурцов, зелени и специй, вкус не перебит большим количеством соли или уксуса. После закатки банку держат 2 дня при комнатной температуре.

Такой метод заготовки зимней консервации считается самым натуральным, экологичным и полезным, так как овощи сохраняются из-за выделения молочной кислоты. Для квашения подходят огурцы небольшого и среднего размера: их обычно не нарезают, а кладут в тару целиком.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: