- Благоприятные дни для засолки огурцов по Лунному календарю в 2023 году
- Как Луна влияет на жизнь растений
- Что нужно учитывать, выбирая благоприятные дни для засолки огурцов по Лунному календарю
- Как солить огурцы по Лунному календарю
- Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь 2023 года
- Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2023 года
- Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2023 года
- Подсказка астрологов
- Заключение
Нет ничего лучше и вкуснее, чем холодной зимой лакомиться хрустящими солёными огурчиками, заготовленными ещё в летний период. С давних пор наши бабушки и прабабушки делали засолку огурцов на зиму в благоприятные дни по Лунному календарю.
Благоприятные дни для засолки огурцов по Лунному календарю в 2023 году
Благоприятные дни:
- Июнь 5, 6, 11, 12, 13, 14, 15 июня.
- Июль 8, 9, 10, 11, 12 июля.
- Август 5, 6, 7, 8, 14, 15 августа.
Ни в коем случае нельзя солить, консервировать, мариновать огурцы и другие овощи 9 (с 13:12), 10, 11 (до 16:31), 18, 19, 20, 23 (с 13;14), 24, 25 июня 2023 года. Время в скобках написано Московское.
Как Луна влияет на жизнь растений
По аналогии с солнечным, есть и лунный ритм.
В Новолуние начинается лунная весна, которая продолжается вплоть до первой четверти на растущей луне. В это время соки растений движутся от корней вверх. После этого приходит пора лунного лета – от первой четверти до Полнолуния, в это время растения полны жизненных сил.
Затем наступает лунная осень, спад, соки устремляются вниз, к корням, от Полнолуния до последней четверти, на убывающей луне. А потом приходит лунная зима, и жизненных сил в растениях ближе к Новолунию меньше, чем в любой другой период.
Что нужно учитывать, выбирая благоприятные дни для засолки огурцов по Лунному календарю
Когда речь идет о лунном календаре и благоприятных днях для засолки огурцов, необходимо учитывать не только фазы луны, но и знаки зодиака. Некоторые знаки зодиака считаются более благоприятными для засолки огурцов, чем другие.
При восходящей Луне плоды наполняются соками, надземная часть растения активно развивается. Восходящая Луна всегда находится в знаках Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Тельца или Близнецов.
Нисходящая Луна, наоборот, все соки движет к земле, поэтому и рожки полумесяца направлены вниз. Нисходящая – в Близнецах, Раке, Льве, Деве, Весах, Скорпионе или Стрельце.
Близнецы и Стрелец – это два узловых пункта между восходящей и нисходящей Луной, относятся к обеим группам знаков.
Время восходящей Луны наиболее благоприятно для консервирования, для варки варенья и заготовки соков. В таком случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества продуктов. Это же относится и к другим заготовкам, всевозможным овощным ассорти.
Как солить огурцы по Лунному календарю
Собирать огурцы для холодной засолки имеет смысл за несколько дней до Полнолуния. Тогда у растений все самые питательные вещества концентрируются в верхней части.
Затем, на растущей Луне (период в 11–12 дней) возможны заготовки впрок без термообработки: сбраживание домашнего вина, сквашивание и засолка овощей и фруктов. Также подобные заготовки хороши в Полнолуние, за три дня до него и три дня после.
На убывающей Луне (в 3 четверти) готовят заготовки впрок и консервируют с термообработкой: сушат овощи и фрукты, варят варенье, маринуют овощи с кипячением рассола, пастеризуют банки с овощным ассорти. Для такой консервации совершенно неважно, когда вы собираете огурцы, поскольку они будут напитываться готовым рассолом или маринадом.
Самые подходящие для домашних заготовок дни: Овна, Льва и Стрельца во время убывающей Луны.
Убывающая Луна – лучшее время, за исключением дней Рыб, Рака, Девы. Дни Козерога при убывающей Луне особенно подходят для холодного соления и квашения.
В дни Овна лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки (это дни плода), а в дни Тельца (в дни корня) – все корнеплоды. Кроме того, когда позже вам понадобится укладывать на хранение плоды и корнеплоды, делать это тоже надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.
Не рекомендуется делать домашние заготовки в Полнолуние и при растущей Луне в Раке, Рыбах и Деве.
Если Луна растущая, процесс брожения происходит слишком быстро, для бочковых огурцов это прекрасно, а вот банки могут и «взорваться». Приготовленные в эти дни консервы, варенья, соки легко плесневеют, бродят и закисают. Да и на убывающей луне в эти знаки консервами лучше не заниматься. Они будут безвкусными, пресными, очень вероятна опасность гниения.
Огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последние дни последней четверти луны. Почему огурцы пустые внутри и как вырастить лучшие огурцы для засолки.
Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь 2023 года
Первый летний месяц — первый настоящий урожай огурцов и помидор. Уже можно консервировать эти и другие овощи, выращенные на открытом грунте. На кухнях в каждом доме вовсю варится варенье из абрикос, черешни, вишни.
Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2023 года
Второй месяц лета, поспевает чеснок для длительного хранения. Выкапывайте его в середине или в конце месяца, в зависимости от региона. Поспевает картофель второй посадки. Его также копают и готовят для закладки в подвал. Сладкую заготовку делают из чернослива, персиков, алычи и других фруктов.
Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2023 года
Вот и поспели кабачки, патиссоны и баклажаны. Из них можно приготовить вкуснейшие салаты и соусы с добавлением томатов. В лунном календаре за август много благоприятных дней для консервации из овощей и фруктов в этом месяце.
Подсказка астрологов
Однако, выбирая удачный день, нужно помнить ещё и о том, что не только фаза Луны оказывает влияние на процесс консервирования. Играет свою роль и прохождение Луной определённых зодиакальных знаков. Самый благоприятный период для засолки наступает, на убывающей Луне находящейся в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога.
Теперь не нужно действовать наугад, как поступали наши предки. Точные расчёты благоприятных дней сделаны на несколько лет вперёд, и любому достаточно просто сверять свои планы с нашим Лунным календарём, чтобы добиться потрясающих результатов.
Заключение
Солить огурчики не только можно, но и нужно, ведь это очень полезный и вкусный продукт. Но приступать к консервации наобум нельзя, нужно обязательно использовать календарь фаз Луны, и подбирать для засолки самые благоприятные даты. Лучшие результаты даёт засолка огурцов во время убывания Луны, а вот консервация в Полнолуние и Новолуние запрещена категорически.