Изумительные соленые огурцы без уксуса на зиму в банках по самым вкусным рецептам

Соленые огурцы под железными крышками можно приготовить и без уксуса. Для этого нужно использовать соль и немного сахара. При этом главное условие – это, конечно, соблюдение пропорции. Например, на литровую банку огурчиков лучше взять 2 столовые ложки соли и вполовину меньше сахара, на 3-литровую – в 3 раза больше.

Подборка наиболее простых и вкусных рецептов, как засолить хрустящие огурцы на зиму без уксуса, приведена ниже.

Особенности засолки огурцов без уксуса на зиму

Процесс засолки представляет собой брожение в присутствии молочнокислых бактерий. Для его активации нужно, чтобы в растворе присутствовал сахар. В нашем случае его роль выполняет глюкоза, которой больше всего в огурчиках, которые находились в грунте не слишком долго.

Заготовку огурцов на зимнее хранение проводят с применением холодного или горячего рассола. Уксус придает не только приятную кислинку блюду, но и позволяет увеличить сроки хранения засолки. Среди многочисленных рецептов найдутся и такие составы, в которых не предполагается добавление уксуса.

Изумительные соленые огурцы без уксуса на зиму в банках по самым вкусным рецептам

Засаливать огурцы можно в банках, в кастрюле и других емкостях. И еще хорошо бы предварительно замочить их на 3-4 часа в прохладной воде.

Такую вкусную закуску можно использовать в салатах, окрошке. А еще малосольные огурчики хорошо утоляют жажду и освежают жарким летним днем.

Подготовка огурчиков

Для заготовки отбирают огурчики среднего размера, с ровной поверхностью, без повреждений. Их предварительно моют и замачивают в холодной воде на 4,5 часа. После этого хорошенько сушат и срезают хвостики.

Совет. Чем овощи мельче, тем удачнее выйдет готовая закусочка. Огурчики «переростки» получаются мягкими, в них могут образоваться пустоты. Поэтому берите на засолку маленькие и средние плоды.

Если овощи немного полежали в помещении, обязательно замолчите их на всю ночь в тазике с холодной водой. Подобное восстановление утерянной влаги гарантирует, что закусочка получится хрустящей.

Приготовление емкости

Для засолки берут емкости любого объема. Главное, чтобы не было сколов и трещин. Тара должна быть чистой, без жирного налета. Предварительно ее моют с использованием содового раствора, а затем стерилизуют.

Почему засолка именно под железными крышками

Крышки бывают капроновыми (белые), железные и даже стеклянные. Но лучше всего закатывать банки именно металлическими крышками, ведь они дают сразу несколько преимуществ:

  1. Обеспечивают максимальную герметичность.
  2. Надежно сохраняют качество продукта на протяжении нескольких лет (при условии хранения в холодильнике).
  3. Наконец, эти крышки не очень дорогие, что тоже немаловажно.

Правда, есть у них один недостаток – технология закатывания сложнее, чем надевание капроновой крышки. К тому же понадобится и специальный ключ для закатки банок.

Впрочем, эти недостатки полностью преодолимы. Ключ можно приобрести практически в любом магазине по доступной цене. А сама технология закатывания огурцов железными крышками не очень сложна.

Как засолить огурцы без уксуса

Засолить огурцы для длительного хранения без использования уксуса легко. Все рецепты несложные. В их основе простые и доступные компоненты.

Это интересно:  Как можно солить огурцы с яблочным уксусом на зиму: найдите для себя лучший рецепт

Малосольные огурчики «Пальчики оближешь»

Для заготовки на литровую банку потребуется следующий список компонентов:

  • огурцы — 620 г;
  • чеснок — три дольки;
  • лаврушка — 1 листик;
  • укропные зонтики;
  • горошины перца;
  • жгучий перчик — 2 штуки;
  • листья хрена;
  • соль — 245 г.

Огурцы укладывают в тару вместе со специями. В воде растворяют соль, кипятят 4 минуты и вливают к овощам.

Солению нужно постоять два дня, затем жидкость сливают. Заливают новую кипящую воду без соли и снова выливают. Последний, третий раз, вливают кипяток и закрывают емкости крышками.

Изумительные соленые огурцы без уксуса на зиму в банках по самым вкусным рецептам

С хреном и чесноком холодным способом

Для блюда понадобятся такие компоненты, как:

  • огурцы — 4,3 кг;
  • корень хрена;
  • чеснок — 46 г;
  • красный перец — 11 г;
  • базилик;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 280 г.

Слоями выкладывают специи и зеленые плоды. До кипения доводят воду с солью. Готовый рассол процеживают, охлаждают и разливают по банкам.

Кислые огурцы в литровые банки

Для исполнения данного рецепта необходимо подготовить такие компоненты:

  • зеленые плоды;
  • соль — 36 г;
  • зонтики укропа;
  • дубовые, вишневые, смородиновые и рябиновые листья;
  • лаврушка;
  • чеснок — две дольки;
  • семена горчицы — 11 г.

На дно емкости закидывают специи и зелень. Вливают горячую воду. Через 6 минут жидкость сливают, растворяют в ней соль и вливают обратно. Емкость накрывают и ставят груз.

Через пять суток огурцы промывают и перекладывают в банки. Вливают охлажденную кипяченую воду. Остается тару закрыть металлическими крышками.

Изумительные соленые огурцы без уксуса на зиму в банках по самым вкусным рецептам

С лимонной кислотой

Чтобы посолить овощи, пригодится следующий перечень продуктов:

  • огурцы — 1,8 кг;
  • сладкий перец — 55 г;
  • чеснок — три дольки;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • соль — 68 г;
  • лаврушка;
  • укроп;
  • горошины перца.

В тару кладут зелень, перец и лаврушку. Режут сладкий перец пластинами и помещают часть нарезки в емкость. Огурцами заполняют половину тары. Засыпают зеленью и второй частью перца. Продолжают заполнять банку зелеными овощами.

Заливают все ингредиенты кипятком на 20 минуту. Жидкость переливают для кипячения с солью. На овощи выкладывают чеснок, лимонную кислоту. Заливают рассолом.

С красной смородиной

Консервированные овощи получаются упругими и сочными. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленые плоды — 1,9 кг;
  • красная смородина — 450 г;
  • чеснок — две дольки;
  • зелень;
  • сахар и соль — по 55 г.

Продукты вперемешку отправляют в тару. Заливают кипящую воду на 15 минут. Жидкость переливают для кипячения с солью и сахаром. Остается разлить рассол по банкам.

Изумительные соленые огурцы без уксуса на зиму в банках по самым вкусным рецептам

С ягодными листьями

Листья ягод придают особый аромат и привкус. Засолку сделать можно с любыми листьями. В данном составе используются листья ежевики и другие продукты:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • чеснок — 47 г;
  • ветки укропа;
  • хрен — 11 г;
  • листья ежевики;
  • горошки перца;
  • соль — 98 г.

В тару начинают выкладывать укроп, листья ягод и хрена, чеснок. Плотными рядами укладывают огурчики.

Кипятят воду с солью, вливают к овощам и оставляют на два дня. Затем доливают кипяченую воду вместо вылившегося во время брожения рассола.

С крыжовником

Готовят следующие ингредиенты:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • крыжовник — 900 кг;
  • зелень;
  • чеснок — две дольки;
  • сахар — 94 г;
  • соль — 182 г.

В емкость помещают все продукты. Вливают на 20 минут кипяток. Жидкость сливают, кипятят 4 минуты с солью и сахаром. Рассол остается залить в тару.

Изумительные соленые огурцы без уксуса на зиму в банках по самым вкусным рецептам

С горчицей

Вкусные огурцы получаются благодаря добавлению горчицы. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • соль — 75 г;
  • горчичный порошок — 7 г;
  • горошины перца;
  • чили — 2 стручка;
  • чеснок — три дольки;
  • укропные зонтики и веточки;
  • листья дуба и хрена.
Это интересно:  Готовим салат из огурцов на зиму: множество вкусных рецептов

В емкости закидывают зелень, листья, перец, чесночные дольки.Выкладывают тесными слоями огурчики. В теплой кипяченой воде растворяют соль и горчицу, заливают раствором овощи.

Далее следует дождаться процесса брожения, поэтому засолку оставляют на трое суток. В емкость доливают кипяченую воду и закрывают крышками.

С аспирином

Консервантом выступает и аспирин. Для закатки нужно подготовить такие продукты:

  • огурцы — 1,9 кг;
  • аспирин;
  • зелень;
  • чеснок — две дольки;
  • соль — 92 г;
  • сахар — 186 г.

В тару выкладывают ветки зелени и специи. Размещают огурчики. Заливают на 30 минут кипяток.

Жидкость сливают для кипячения с сахаром и солью. К огурцам отправляют измельченный аспирин. Вливают маринад.

Изумительные соленые огурцы без уксуса на зиму в банках по самым вкусным рецептам

С водкой

Водка позволяет сохранить яркие цвета овощей и не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам. Чтобы заготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • огурцы — 1,8 кг;
  • соль — 62 г;
  • сахар — 36 г;
  • горошины перца;
  • чеснок — три зубчика;
  • ветки и зонтики укропа;
  • лаврушка — два листика;
  • лист хрена;
  • водка — 55 мл.

В тару выкладывают листья, зелень и все остальные приправы. Раскладывают рядами огурчики.

Кипятят воду с солью и сахаром, остужают. Рассолом заливают овощи. Сверху доливают водку.

В томатном соке

Чтобы закатать зеленые овощи, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы — 900 кг;
  • сок из томатов;
  • сахар — 134 г;
  • соль — 68 г;
  • две таблетки аспирина;
  • листья хрена и смородины;
  • петрушка и укроп;
  • чеснок — 72 г;
  • лаврушка;
  • горошины перца.

Приготовление начинают с сока томатов. Помидоры измельчают в блендере. Томатную смесь томят на медленном огне 24 минуты, добавив сахар и соль.

Далее огурцы размещают плотными рядами, между которыми укладывают специи. Заливают кипяток. Остывшую жидкость сливают для повторного кипячения. Вливают кипяток к огурцам на 10 минут и снова выливают.

Засыпают измельченные таблетки. Заливают овощи томатным соком.

Изумительные соленые огурцы без уксуса на зиму в банках по самым вкусным рецептам

С цветной капустой и морковью

Для приготовления интересной закуски из огурцов с морковкой и цветной капустой нужно приготовить следующие компоненты:

  • цветная капуста — 980 кг;
  • морковь — 72 г;
  • огурцы — 550 г;
  • чеснок — 37 г;
  • ветки укропа;
  • лаврушка — 2 листика;
  • небольшая часть стручка острого перца;
  • ветка сельдерея;
  • горошины перца;
  • соль и сахар — по 66 г;
  • лимонная кислота — 7 г.

Капусту разделяют на мелкие соцветия, морковь режут кружочками. В тару укладывают специи. Затем идут овощи слоями.

Кипятят воду, добавив соль, сахар и лимонную кислоту. Рассол вливают в тару. Через 15 минут жидкость сливают для повторного кипячения. Маринад вливают к салату.

Без стерилизации

Для блюда готовят минимум продуктов:

  • огурцы — 720 г;
  • лимонная кислота — 7 г;
  • сахар — 12 г;
  • соль — 7 г;
  • лаврушка;
  • укропный зонтик;
  • чеснок.

В тару закидывают лаврушку, чеснок и укроп. Заполняют тару плотными рядами огурчиками. Заливают кипяток на 15 минут.

Жидкость сливают, кипятят с сахаром и солью. Поверх овощей засыпают лимонную кислоту и вливают рассол.

Правила хранения

Консервация с добавлением заменителей уксуса хранится не меньше года. Польза и вкус сохраняются в течение двух лет, но при условии соблюдения соответствующих правил. Хранить следует в прохладном, темном помещении с хорошей вентиляцией. Лучшим местом для этого считается подвал или погреб.

Заключение

Рецептов приготовления огурцов на зиму существует великое множество, но многие предпочитают закатывать огурцы на зиму без уксуса. По вкусу они напоминают бочковые, соленые. А квашеные огурчики настоящая классика славянской кухни.

Это интересно:  Вкусные рецепты заготовок: солим огурцы на зиму хрустящие в банках горячим способом

Сегодня мы поделились с вами рецептами, которые проверены несколькими поколениями хозяек. Все они просты в приготовлении и отличаются изумительным вкусом. Выбирайте лучшие рецепты и заготавливайте огурчики на зиму. Это обеспечит организм витаминами, которые так необходимы в зимний период, а также разнообразить ежедневное меню.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: