Самые вкусные рецепты маринованных огурцов с базиликом на зиму

Огурцы — популярный овощ, который используется для приготовления заготовок на зиму. В процессе консервирования хозяйки выбирают стандартные специи, пряности и зелень.

Один и тот же рецепт со временем надоедает и хочется попробовать что-то новое. Можно ли заготавливать на зиму маринованные огурцы с базиликом?

Выбор и подготовка ингредиентов

Маринованный огурец — это овощ, законсервированный в растворе пищевой кислоты, например, в уксусе. Кислота неблагоприятно действует на микроорганизмы, тем самым способствуя сохранению солений.

Для консервирования выбирают однородные свежие плоды ярко-зелёного цвета, плотные и с великолепным огуречным ароматом.

Знаете ли вы? Замачивание огурцов на несколько часов в воде перед заливкой маринадом поможет им сохранить хрустящие свойства.

Семена в них должны быть недоразвитыми. Все огурцы сортируют, очищают от пыли, удаляют плодоножки, моют. После чего их обязательно замачивают на несколько часов — до 6 ч, в холодной воде.

За время замачивания нужно 2 раза поменять воду. Процедуру можно заменить бланшированием в воде с температурой +60°С в течение 6–7 минут.

Можно ли при солении огурцов добавлять базилик

Овощные консервации на зиму дополняют различными пряностями и травами. К числу наиболее распространенных компонентов относятся корень хрена, укроп, лавровый лист и горчичные семена.

Как и другие пряные травы, базилик при засолке огурцов может кардинально повлиять на вкусовые качества консервации. Она получается очень ароматной, слегка терпкой, со слабо выраженной горчинкой.

Модные рецепты маринованных огурцов с базиликом, на зиму

Рецепты маринованных огурцов с базиликом

Делать консервацию с использованием представленных компонентов можно разными способами. Чтобы мариновать огурцы с базиликом требуется незначительный набор ингредиентов. Также следует подготовить стеклянные банки и крышки, с помощью которых заготовка будет законсервирована на зиму.

Классический рецепт маринования огурцов с базиликом

С помощью такого способа можно очень быстро сделать заготовку на зиму. Преимущество этого рецепта в том, что огурцы маринуются за короткий отрезок времени.

На 1 кг основного продукта потребуются:

  • головка чеснока;
  • 1 ветвь базилика;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Модные рецепты маринованных огурцов с базиликом, на зиму

В первую очередь подготавливают огурцы. Их моют и вымачивают в подсоленной воде. Затем с плодов срезают хвостики. На дно банки кладут базилик и укроп с нарезанным чесноком. Сверху укладывают огурцы.

Приготовление маринада:

  1. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. Добавить сахар и соль, перец, лавровый лист.
  3. Размешать жидкость и поварить 3 минуты.
  4. Ввести маринад в наполненные банки.

Банку сразу же закатывают, переворачивают и накрывают одеялом. В таком виде ее оставляют на сутки, после чего переносят в прохладное место.

Готовить закуску можно с помощью наглядного рецепта:

Заготовка огурцов с базиликом и йоштой

Дополнение такой ягодой делает вкус консервации более оригинальным и насыщенным. Йошту и базилик добавляют в соления огурцов, так как они хорошо сочетаются друг с другом.

К тому же такие ягоды увеличивают длительность хранения заготовки, так как обладают антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Модные рецепты маринованных огурцов с базиликом, на зиму

На трехлитровую банку понадобятся:

  • огурцы – 1,2-1,3 кг;
  • базилик – 5-6 листков;
  • йошта – полстакана;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – 2 зонтика;
  • перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 130 мл.

Важно! Йошта должна иметь длинный сухой «носик», свидетельствующий о том, что ягода спелая. Их нужно убрать перед тем как добавлять этот ингредиент в консервацию.

Способ приготовления:

  1. В простерилизованную банку поместить нарезанный чеснок, базилик и укроп.
  2. Наполнить емкость огурцами с ягодами.
  3. Воду закипятить, добавить сахар, перец, лавровый лист.
  4. Ввести в состав уксус.
  5. Залить маринад в банку и закатать крышкой.
Это интересно:  Классический рецепт малосольных огурцов: как замолосолить вкусно

Такой рецепт консервированных огурцов с базиликом очень прост. При этом получается вкусная и ароматная закуска, которая будет уместной на праздничной или повседневной трапезе.

Огурцы с базиликом на зиму без стерилизации

Чтобы приготовить вкусную овощную закуску, не обязательно тратить время на подготовку банок. С помощью такого рецепта можно солить огурцы с базиликом без стерилизации. В состав входят компоненты, которые препятствуют размножению микроорганизмов внутри емкости, благодаря чему консервация сохранится надолго.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1-1,5 кг – в зависимости от размера;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция (70 %) – 1 ч. л.;
  • базилик – 4-5 листика;
  • черный перец – 6-8 горошин;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 2 ст. л.

Модные рецепты маринованных огурцов с базиликом, на зиму

Важно! Чтобы обеспечить сохранность огурцов, после вымачивания их рекомендуют бланшировать. Их опускают в кипяток на 1-2 минуты, затем извлекают и промывают холодной водой.

Этапы приготовления:

  1. На дно банки поместить нарезанный чеснок, листья базилика, укроп.
  2. Наполнить емкость огурцами.
  3. Залить кипятком.
  4. Дать постоять 20-25 минут.
  5. Воду влить в кастрюлю, закипятить, добавить соль, лавровый лист, перец.
  6. Слить жидкость из банок и залить содержимое маринадом.

Завершающий этап – добавление уксусной эссенции. На 1 трехлитровую банку вводят 1 ложку. Если емкость меньше по объему, то количество уксусной эссенции делят пропорционально. После этого банки закатывают железными крышками.

Огурцы на зиму с базиликом и кориандром

Такое сочетание пряностей сделает закуску ароматной и вкусной. Для этого рецепта соленых огурцов с базиликом на зиму потребуется трехлитровая банка или 2 емкости по 1,5 л.

Модные рецепты маринованных огурцов с базиликом, на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 3 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • базилик – 5-6 листика;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • кинза – 20 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.

Важно! Для консервации следует брать цельные зерна кориандра. В молотом виде вкус такой пряности нейтрализуется и становится незаметным на фоне других компонентов.

Способ приготовления:

  • На дно простерилизованной банки выложить чеснок, кориандр, базилик и кинзу.
  • Наполнить емкость огурцами.
  • Залить кипятком, дать постоять 10 минут.
  • Слить воду в эмалированную кастрюлю.
  • Добавить в нее сахар, соль, закипятить.
  • Ввести уксус, снять с плиты и залить огурцы.

Маринад должен полностью покрывать плоды. В ином случае возрастает риск образования микроорганизмов, которые приведут к тому, что заготовка забродит и испортится.

Огурцы с мятой и базиликом на зиму

Это еще один оригинальный рецепт ароматной холодной закуски. Добавление мяты при засолке огурцов с базиликом на зиму влияет на цвет маринада, делая его зеленоватым.

Модные рецепты маринованных огурцов с базиликом, на зиму

На 2 кг основного продукта понадобятся:

  • чеснок – 3 зубца;
  • мята – 3 веточки;
  • базилик – 1 веточка;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • уксус – 150 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л.

Важно! В состав рекомендуют добавлять листы свежей мяты. Если их нет, можно заменить сушеной пряностью.

Способ приготовления:

  1. Нарезать чеснок ломтиками, поместить в банку.
  2. Добавить мяту, базилик.
  3. Наполнить емкость огурцами.
  4. Залить содержимое кипятком.
  5. Нагреть воду в кастрюле, добавить перец, соль и сахар.
  6. Когда жидкость закипит, ввести уксус, размешать.
  7. Слить воду из банки и заполнить маринадом.

Модные рецепты маринованных огурцов с базиликом, на зиму

Такой рецепт засолки огурцов с базиликом также возможен без стерилизации. Термическая обработка перед введением маринада исключает возможность попадания микроорганизмов, способных испортить заготовку.

Салат из огурцов с базиликом на зиму

Овощи не обязательно консервировать цельными. В отличии от других рецептов маринованных огурцов с базиликом на зиму, такой способ предусматривает приготовление аппетитного салата.

Это интересно:  Консервируем вкусные маринованные огурцы с водкой на зиму: лучшие рецепты приготовления любимой закуски

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • лук – 1 головка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • свежий укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Важно! Овощи следует нарезать тонкими кружочками либо кубиками. Не рекомендуется измельчать плоды на маленькие кусочки, так как иначе они полностью утратят хруст.

Модные рецепты маринованных огурцов с базиликом, на зиму

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук, зелень.
  2. Смешать с измельченными огурцами.
  3. Пропустить чеснок через пресс.
  4. Смешать масло, уксус, нагреть в небольшой емкости.
  5. Добавить сахар и соль.
  6. Горячей заправкой залить овощи с зеленью, размешать.
  7. Наполнить банку салатом.
  8. Поместить емкость в кипяток на 10-15 минут.
  9. Закатать крышкой и оставить охлаждаться.

Салат рекомендуют мариновать не меньше 2 недель. После этого его можно открывать и употреблять в пищу.

Сроки и правила хранения заготовок

Держать банки с консервациями нужно в прохладном месте. Желательно их хранить в помещениях, недоступных для прямого солнечного света. Лучше всего подходят подвалы и погреба, кладовые комнаты или холодильная камера.

Модные рецепты маринованных огурцов с базиликом, на зиму

Оптимальная температура хранения – от 6 до 10 градусов. В таких условиях заготовки простоят не меньше 1 года. При температуре, превышающей 10 градусов, не рекомендуется хранить консервации дольше 10 месяцев. Если заготовку закрывали без стерилизации, максимальный срок годности – полгода.

Заключение

Огурцы с базиликом на зиму – оригинальный вариант консервации. Закуска, приготовленная с использованием пряных трав, не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. Делать консервации из огурцов с добавлением базилика можно со стерилизацией или без нее. Рецепты заготовок очень просты и не отнимают много времени, поэтому ими может пользоваться каждый.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: