Готовим соленые огурцы в кастрюле на зиму

Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле готовятся быстро и легко. И конечно, лучше выбрать классический способ соления, который не займет много времени и порадует результатом. Такие огурцы можно подавать к основному блюду или использовать в салатах! Получается невероятно аппетитно!

Подготовка огурцов к засолке

Перед засолкой огурцы нужно перебрать и отбраковать гнилые, повреждённые экземпляры. После этого всю продукцию тщательно моют под проточной холодной водой. Затем заливают холодной водой на 2 часа. Перед тем как посолить, огурцы нужно обрезать с двух сторон на 2–3 см.

Готовим соленые огурцы в кастрюле на зиму

Самый большой огурец, побивший все мировые рекорды, достигал длины 118 см. Такой плод был выращен в Израиле в городе Идзака Ядзаланы.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле – это вкусное овощное блюдо восточнославянской кухни. Он особенно пригодится хозяюшкам летней порой! Малосольные огурцы не только разнообразят обеденное меню, но и украсят любой стол. Такое лакомство точно придется по вкусу!

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Укроп – 1 веточка
  • Перец (горошины) – 3 шт.

Процесс приготовления:

В первую очередь подготовим рассол для огурцов. Воду закипятим, засыпаем в емкость соль и размешиваем. Теперь оставляем ее остывать. За это время соль полностью раствориться.

Огурцы моем и отрезаем кончики. Кладем их в кастрюлю. Чеснок чистим и разрезаем каждую дольку на несколько частей. Отправляем их к огурцам. Моем и нарезаем укроп. Кладем укроп и горошины перца в кастрюлю.

Готовим соленые огурцы в кастрюле на зиму

Теперь заливаем все ингредиенты рассолом. Закрываем кастрюлю. Оставляем огурцы солиться на 1-2 дня. Совет: Можно порезать огурцы на половинки или на четыре части, так они быстрее станут малосольными.

Холодный способ засолки огурцов в кастрюле

Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 100 гр. зонтиков или семян укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 листа смородины (чёрной);
  • 4 вишнёвых листа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит – замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть. Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.

Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать). Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.

Готовим соленые огурцы в кастрюле на зиму

Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше). Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока. Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.

Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет – можно убрать в холодильник для медленной просолки.

Как приготовить соленые огурцы в кастрюле

Хорошенько моем и очищаем от грязи огурцы. Затем вымачиваем их в холодной воде около 2-3 часов, чтобы они остались хрустящими. Можно сразу срезать кончики, так огурчики напитаются влагой быстрее.

Это интересно:  Можно ли консервировать китайские огурцы на зиму: рецепты заготовок, советы по приготовлению и хранению продукта

Также промываем зелень, специи для засолки и очищаем чеснок. На дно кастрюли выкладываем половину подготовленного набора зелени и специи. Помимо указанных в рецепте можно взять листья вишни и смородины. Обязательно используем соцветия укропа, можно даже перезрелые, они делают огурцы особенно ароматными и пряными.

Готовим соленые огурцы в кастрюле на зиму

Поверх зелени выкладываем огурцы. Очищаем чеснок, нарезаем крупными кусочками и добавляем к огурцам. Поверх огурчиков выкладываем остатки зелени. Если солите сразу большое количество огурцов, то зелень можно положить и между слоями. Так огурчики будут еще ароматнее.

Отдельно в холодной воде растворяем крупную соль, желательно до полного растворения крупинок. Если соль не растворяется, воду можно подогреть, но затем все же остудить до комнатной температуры.

Получившимся рассолом заливаем огурцы до самого верха. Ставим гнет, чтобы огурцы не всплывали. Но не сильно тяжелый, иначе огурцы могут помяться. Получившуюся конструкцию прикрываем марлей или чистым полотенцем и убираем в укромное местечко, где не слишком жарко или холодно.

Солиться огурцы будут около 4-5 дней, если за это время на поверхности рассола будет образовываться белая пленка, то ее можно будет убрать – это нормально, идет процесс брожения.

Когда огурцы полностью поменяют цвет как внутри, так и снаружи, переносим кастрюлю в холодное место – холодильник или погреб.

Там соленые огурцы могут храниться до нескольких месяцев. Кстати, взамен съедаемых огурчиков можно подкладывать свежие, правда, время их приготовления в холоде, конечно, увеличиться.

Без уксуса

  • Огурцы 1 кг
  • Вода 1 л
  • чёрный перец 5 горошин
  • душистый перец 5 горошин
  • зелень по вкусу
  • соль 2 ст. л.
  • Аспирин 6 таблеток

На предварительно разложенную на дне тары зелень укладываются плоды плотными слоями. В воду добавляют соль, специи и кипятят 5 минут.

Готовим соленые огурцы в кастрюле на зиму

Сняв с огня, растворяют в маринаде аспирин и заливают его в кастрюлю. Подготовленную продукцию устанавливают под гнёт, а через 3 дня употребляют в пищу или раскладывают по банкам и, предварительно перекипятив рассол, закатывают.

Засолка «бочковых» огурцов

Для засаливания огурцов, напоминающих по вкусу бочковые, понадобятся овощи позднего урожая. Закуска будет готова к употреблению уже через две недели, а хранить соление можно будет в прохладном месте прямо в кастрюле.

Важно! Если в планах длительное хранение именно малосолёной продукции, то кончики овощей срезать не нужно.

6 ингредиентов

  • Соль 900 г
  • Огурцы 8–9 кг
  • Вода 10 л
  • Зелень 3 набора
  • Чеснок 1 шт.
  • красный перец 1 шт.

Уложите на дно кастрюли содержимое одного набора зелени и часть чеснока. Заполните ёмкость на треть огурцами и укройте их слоем специй с чесноком и содержимым второго набора зелени. Заполните кастрюлю до конца огурцами и прикройте их последним набором зелени.

Готовим соленые огурцы в кастрюле на зиму

Растворите соль в воде и процедите рассол через марлю. Залейте рассол в кастрюлю и поставьте на 3 дня гнёт. По истечении этого срока гнёт снимите, закройте кастрюлю крышкой и отправьте в подвальное помещение.

Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом

Малосольные огурцы с чесноком и укропом – невероятное домашнее лакомство. От соленых огурцов они отличаются не только количеством соли, но и быстротой приготовления. А вот хранятся они довольно мало. Потому скорее угощайте своих родных и зовите в гости!

Порции: 4

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Укроп (зонтики) – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Огурцы моем и нарезаем на половинки. Чеснок очищаем от шелухи и разбираем на дольки. Также промываем зелень. Берем небольшую кастрюлю. На дно ее укладываем 2 зонтика укропа и пару долек чеснока. Затем вдоль укладываем половинки огурцов. Сверху снова кладем оставшиеся укроп и чеснок и засыпаем соль.

Это интересно:  Самые вкусные рецепты на зиму: консервированные хрустящие огурцы

Готовим соленые огурцы в кастрюле на зиму

Воду кипятим и заливаем ее в кастрюлю так, чтобы она полностью перекрывала плоды. Закрываем кастрюлю и оставляем при комнатной температуре остывать, затем переставляем в холодильник. Оставляем кастрюлю на ночь.

Вариант с яблоками

Неповторимый фруктовый оттенок вашим малосольным огурчикам в кастрюле придадут любые яблоки летних сортов. При заливке овощей и фруктов используется горячий рассол, что значительно ускоряет процесс брожения всех участников заготовки.

Ингредиенты:

  • 10 горошин черного перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 кг огурцов;
  • по 4 листика вишни и черной смородины;
  • 6-8 чесночных долек;
  • 1 л питьевой воды;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

Тщательно вымыть все овощи, фрукты и зелень. Выложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя вода. У огурцов срезать кончики и замочить их в тазу с холодной водой. Яблоки нарезать на 4-8 частей, в зависимости от размера плодов. При этом серединку и кожицу убирать не нужно. Очистить чеснок от шелухи, промыть и обсушить.

Готовим соленые огурцы в кастрюле на зиму

В большой кастрюле сложить все ингредиенты, кроме воды и соли. Укладывать овощи нужно вперемешку с кусками яблок, зеленью и специями. Растворить в воде соль, довести до кипения и процедить. По этому классическому рецепту малосольные огурцы нужно заливать горячим рассолом прямо в кастрюле.

Накрыть емкость крышкой, дать заготовке настояться в кухне не менее 24 часов.

Как только корнишоны будут просолены до нужной вам крепости, их лучше сложить в банку, залить процеженным рассолом и отправить в холодильник. Иначе они быстро превратятся в обычные бочковые огурцы.

Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки – на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики. Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).

Готовим соленые огурцы в кастрюле на зиму

Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком. Сверху положить остатки специй. Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы. Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.

Как правильно хранить заготовки огурцов

Основные правила хранения солений:

  1. Чтобы сохранить малосольную закуску, обязательно ставьте её в холодильник — это остановит дальнейший процесс просаливания. Срок хранения — около 2 недель.
  2. При содержании в подвальном помещении при температуре до +10°С и относительной влажности 60% срок хранения увеличивается до 1 месяца.
  3. В процессе хранения происходит окислительная реакция при контакте алюминия и рассола, что приводит к выделению плесени и брожению, поэтому дольше 1 месяца даже в подвальном помещении такую продукцию лучше не оставлять.

Готовим соленые огурцы в кастрюле на зиму

Полезные рекомендации

Следующие рекомендации относительно приготовления и употребления солений помогут значительно сократить энергозатраты на кухне:

  1. Рассол можно использовать по назначению ещё на протяжении 2 недель. Съедая партию продукции, свежие огурцы просто подкладывайте в маринад.
  2. Если хотите дольше сохранить малосольные зеленцы, подбирайте рецепты с холодной заливкой.
  3. Если встретили в рецепте такой ингредиент, как дубовый лист, лучше откажитесь от его использования или замените его вишнёвым листом, иначе продукция быстро скиснет.
  4. Солёные зеленцы повышают аппетит и помогают ускорить обмен веществ — могут использоваться, как самостоятельный ингредиент салата, добавка в соус для мяса.
  5. Солёные огурцы подойдут для диетпитания людей, страдающих от диабета 1-й и 2-й стадии — на протяжении недели каждый из 6 приёмов пищи должен сопровождаться употреблением половины солёного огурца.
  6. Огуречный рассол станет отличным дополнением к любому зимнему супу.
  7. В огуречном рассоле можно мариновать мясо для жарки — он смягчит мясные волокна, ускорит приготовление, а также придаст интересный вкус.
  8. В летнее время рассол может стать незаменимым ингредиентом окрошки, как и сами плоды.
Это интересно:  Лучшие способы, как солить огурцы корнишоны: особенности консервации вкусной закуски

Готовим соленые огурцы в кастрюле на зиму

Согласно ботанической классификации огурец является фруктом, а ещё точнее — ложной ягодой. Кулинары же рассматривают культуру как овощную.

Заключение

Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта.

А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: