Как быстро и просто приготовить сладкие маринованные огурцы: рецепт на зиму и советы по консервированию

Перед хозяйками встает дилемма летом, осенью, когда приходит сезон консервации. Всей семье хочется угодить и приготовить на зиму вкусные огурчики. Существует масса рецептов, выбрать достаточно сложно. Сладкоежкам можно посоветовать приготовить сладкие, кисло-сладкие, маринованные огурцы. Для этого за основу берут классический рецепт приготовления овощей, меняя только количество сахара, соли, уксуса.

Особенности маринования сладких огурцов на зиму

Выделяют два способа консервирования огурцов – горячий и холодный. В первом случае необходимо кипятить маринад и заливать им подготовленные и уложенные в банку огурцы. Второй способ не требует подготовки и кипячения рассола: все приправы и холодную воду добавляют в банки сразу, но этот метод требует последующей стерилизации банок на огне.

Как быстро и просто приготовить сладкие маринованные огурцы: рецепт на зиму и советы по консервированию

Важные правила приготовления сладких огурцов:

  1. Самое главное правило — огурчики не должны быть перезревшими. Такие сладкими уже не получатся. Оптимально выбирать плоды длиной не более 12 см. Желательно не использовать слишком «пузатые».
  2. Перед тем как приступать к заготовке, огурцы нужно вымачивать в прохладной воде. Так уйдет лишняя горечь, кожура станет мягче, а значит, впитает весь аромат маринада. Можно даже оставить огурчики в воде на всю ночь, если вы собрали их поздно вечером. А утром приступайте к закрутке банок.
  3. Количество сахара должно превышать количество соли в три раза или больше.

Маринование огурцов подразумевает добавку к рассолу уксуса. Заменителем могут быть лимонная кислота, уксусная эссенция, кислые фрукты: виноград, алыча, яблоки, смородина. В емкости укладывают целые огурцы, резанные различными способами: кружочками, продольными дольками, тертыми.

После закладки овощей емкости заливают кипящей водой, второй раз – с солью, сахаром, третий раз – с уксусом. После такой заливки стерилизовать не обязательно. Достаточно закупорить и укрыть одеялом до остывания.

Если маринад заливают сразу, консервацию стерилизуют, 3-х литровые банки – 30 минут, 2-х литровые – 25 минут, литровые – 15 минут, полулитровые – 10. Отсчет ведется после закипания воды в кастрюле.

Вкус получают сладкий, кисло-сладкий. Регулируют нужный привкус количеством сахара.

Что стоит сделать, чтобы огурчики получились хрустящими и сладкими

Прежде всего, отберите только небольшие и обязательно молоденькие плоды. Оптимальная длина овощей – около 12 см. Они хорошо промаринуются, но останутся твердыми. Кроме того, такие огурчики содержат больше собственных сахаров.

А вот перезревшие «пузатики» уже не будут такими вкусными. Их лучше оставить для засолки, если вы такие любите. И, само собой, упругий огурец из зимней заготовки будет только из специальных, не салатных, сортов. Последние плохо себя ведут как при мариновании, так и в засолке, превращаясь в кашицу.

Не забудьте замочить овощи на сутки в холодной воде. Они станут более твердыми, а кожица, наоборот, чуть размякнет, и лучше будет впитывать маринад. В замачивании есть еще одна цель: если плоды горчат, вода «вытянет» горечь.

Важно! И самый главный секрет сладких огурцов – соотношение сахара и соли в маринаде. Первого всегда должно быть минимум в 2 раза больше.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Главное — правильно выбрать и подготовить овощи. Основными продуктами в консервировании являются огурцы. Не используйте вялые и испорченные плоды. Отбирают овощи без повреждений, с твердой мякотью, небольшого размера. Чтобы плоды хрустели, кожица должна быть плотной.

Для тех, кто их сам выращивает, проблем с выбором не будет. А вот тем, кто их собирается покупать, дадим несколько советов.

Как быстро и просто приготовить сладкие маринованные огурцы: рецепт на зиму и советы по консервированию

Выбирайте такие огурцы:

  • с черными шипами;
  • крепкие и твердые на ощупь;
  • тонкокожие.

Плоды калибруют и делят на три вида, в зависимости от размера:

  • пикули — 3-5 см;
  • корнишоны — от 5 до 9 см;
  • зеленцы — от 9 до 14 см.

Лучший вариант для консервирования в литровую банку – плоды размером 7-12 см.

Важно! Перед тем, как приступить к консервированию, погрузите огурцы в холодную воду на 3-6 часов, чтобы сохранить их хрустящими.

Дополнительные овощи, фрукты, отбираются по такому же принципу. Зелень выбирают яркую, свежую, с выраженным ароматом.

Как подготовить тару к началу процесса

Банки предварительно стерилизуют над паром. Крышки кипятят в воде.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов заготовок сладких огурчиков на зиму. Мы постараемся предложить вашему вниманию самые лучшие – все они просты в приготовлении и сделать такие вкусные заготовки под силу даже начинающим хозяйкам.

Классический рецепт без стерилизации

В рецепте представлен традиционный набор специй и зелени для консервации огурцов. Безусловно, можно что-то убрать либо что-то добавить на свой вкус, но самый первый раз лучше приготовить, не отступая от рецептуры.

Важно! Залог вкусной заготовки — качественные продукты и хорошее настроение.

Ингредиенты на 1 литровую банку и 0,5 литра маринада;

  • огурец (свежий) – 600 г (10-12 шт.);
  • укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • хрен (листья) – 1 шт.;
  • листья чёрной смородины – 1 шт.;
  • лист вишнёвый – 1 шт.;
  • чёрный перец (горошком) – 10 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г (1 столовая ложка без горки);
  • сахар – 50 г;
  • уксус (9%) – 70 мл.
Это интересно:  Популярные рецепты огурцов с имбирем на зиму: готовим суперхрустящие зеленцы

Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Также помыть всю зелень, чеснок почистить.

На дно стерилизованной банки укладываем всю зелень и специи. Плотно заполняем банку огурцами, срезая у каждого кончики с обеих сторон и проверяя, чтобы не было горьких.

Наливаем в банки кипяток, даём постоять 10 минут и воду сливаем в кастрюлю. Добавить в неё соль, сахар. Довести до кипения, влить уксус и залить огурцы с переливом. Закатать, банки перевернуть. Хранить в прохладном месте.

Как быстро и просто приготовить сладкие маринованные огурцы: рецепт на зиму и советы по консервированию

Простой рецепт сладких огурцов

Казалось бы, сладкие огурцы – нонсенс. Однако оригинальный вкус, удобство в хранении и легкость в приготовлении – лишь некоторые преимущества заготовки сладких огурцов на зиму. Получаются они в меру сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

  • огурец (свежий, некрупный) – 1,5 кг;
  • перец душистый (горшком) – 6 шт.;
  • укроп (зонтик) – 1 шт.;
  • сахар (маринад) – 200 г (на 1 литр воды);
  • соль (маринад) – 2 ст. л.;
  • уксус (5%, маринад) – 150 мл;
  • хрен (листья) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Также помыть всю зелень, чеснок почистить.

На дно стерилизованной банки уложить 2 зубчика чеснока, зонтик укропа, душистый перец, лист хрена. Заполнить банку огурцами, срезая у каждого огурца кончики с обеих сторон.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в литре воды растворить соль, сахар, довести до кипения и влить уксус. Уксус вливать осторожно, он шипит и пенится.

Горячим маринадом залить банки, накрыть их простерилизованными крышками и поставить стерилизоваться.

Для этого понадобится широкая и не очень высокая железная кастрюля, миска, бак, на дно которой нужно положить ткань, поставить на неё банки. Наполнить ёмкость тёплой водой (до плечиков банок). После закипания стерилизовать банки 30 минут.

Банки закатать, перевернуть. Хранить в холодном месте.

Сладкие и хрустящие огурчики

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы из домашних закромов – аппетитная закуска, способная украсить любой праздничный стол. Согласитесь, на это совершенно не жалко потратить некоторое количество времени. Ведь сделанные самостоятельно огурчики превзойдут магазинные по всем статьям.

Ингредиенты на одну двухлитровую банку:

  • огурец (свежий, некрупный) – 1,2-1,3 кг;
  • вишнёвый лист – 1-2 шт.;
  • чёрной смородины лист – 1 шт.;
  • красной смородины лист – 1 шт.;
  • яблоневый лист – 2 шт.;
  • морковная ботва – 1 веточка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый перец – по вкусу;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 2-3 шт.;
  • чёрный перец (горошком) – 5-7 шт.;
  • укроп (зонтик) – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Также помыть всю зелень, чеснок почистить. Банки простерилизовать.

На дно банки уложить всю зелень, специи, острый перец. Заполнить банку огурцами, срезая у каждого огурца кончики с обеих сторон.

Подготовленные банки залить кипятком (воды лучше взять с запасом), прикрыть крышками. Через 20-30 минут слить в кастрюлю и замерить литраж. Повторно её вскипятить и залить в банки опять на 20-30 минут.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в слитой из банок воде растворить соль и сахар, дать закипеть, добавить уксус и выключить огонь.

Горячим маринадом залить банки и закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Как быстро и просто приготовить сладкие маринованные огурцы: рецепт на зиму и советы по консервированию

С лимонной кислотой

Лимонная кислота – прекрасная альтернатива уксусу. Если вы не любите специфический уксусный привкус, то смело заменяйте его лимонкой. Получается тоже очень вкусно и безопасно для хранения. Такие огурчики можно давать даже детям. Сладкие и хрустящие — все оценят их по достоинству.

Ингредиенты на две двухлитровые банки:

  • огурец (свежий) – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой (на банку);
  • перец чёрный (горошком) – по 4 шт.;
  • перец душистый (горошком) – по 2 шт.;
  • гвоздика – по 3 шт.;
  • листья хрена, вишни, смородины – по 1 шт.;
  • укроп (зонтик) – по 1 шт.;
  • чеснок  – 2 зубчика.

Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Также помыть всю зелень, чеснок почистить.

Затем на дно стерилизованной банки укладываем всю зелень, добавляем чеснок, перец горшком и гвоздику. Плотно заполняем банку огурцами, срезая у каждого кончики с обеих сторон и проверяя, чтобы не было горьких.

Залить кипятком и оставить на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, закипятить и залить снова банки на 20 минут.

Спустя время, воду слить, замерить её объём, долить воды, если необходимо для ровного счёта. Довести до кипения, добавить соль, сахар, дать закипеть.

В банку всыпать лимонную кислоту и залить горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть, укутать. Хранить в холодном месте.

Сладкие огурцы с горчицей и уксусной кислотой

Добавление горчицы при консервировании позволяет получить хрустящие огурчики с пикантным вкусом.

Это интересно:  Можно ли убрать горечь из огурцов перед засолкой и как это сделать

На трехлитровую банку вам понадобится:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 дольки чеснока;
  • ½ ч. л. тертого хрена;
  • 5 горошин перца;
  • 2 ч. л. семян горчицы.

На дно стерилизованных банок положите чеснок, хрен, перец и горчицу, до верху заполните огурцами. Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте туда же уксус и разлейте маринад по банкам. Накройте их стерилизованными крышками.

На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду. Поставьте емкость на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в ней и банках не начнет кипеть.

Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Как быстро и просто приготовить сладкие маринованные огурцы: рецепт на зиму и советы по консервированию

Сладкие нежные огурчики с луком и укропом

Есть разные рецепты заготовки сладких огурцов, этот готовится с луком и болгарским перцем, и получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.

Для заготовки трех баночек объемом 1 л берем:

  • 2 кг небольших огурцов с нежной кожицей
  • 1 крупную луковицу;
  • 2 сладких мясистых перца;
  • пучок зелени укропа.

Рассол:

  • 1,1 л колодезной воды;
  • ½ стакана крупной соли

Маринад:

  • 0,5 л воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 0,25 стакана уксуса;
  • 3 маленьких лавровых листика.

Овощи моем, чистим. Перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, укроп крупно.

Делаем рассол: ингредиенты смешиваем до растворения в воде, заливаем получившимся рассолом подготовленные овощи, оставляем пропитаться солью на три часа.

Поскольку консервировать будем в банках, их надо вымыть, и подержать над паром десять минут.

Огурцы из рассола раскладываем вместе с овощами и зеленью в стеклянную тару. Продуктам для маринада даем покипеть пару минут, заливаем заполненные баночки.

Теперь консервация отправляется стерилизоваться на десять минут. Стерилизованные овощи укупориваем. Охлаждение воздушное. Остывшие, не совсем классические огурчики, храним в подвале.

Огурцы в сладком кетчупе без стерилизации

Хотим предложить один из лучших рецептов заготовки на зиму огурчиков в кетчупе. Эта консервация отлично дополнит вторые блюда.

Необходимые продукты для овощной закрутки:

  • 700 г огурцов;
  • 4 ст. л. сладкого кетчупа;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • небольшой лист хрена;
  • 3 листа черной смородины;
  • 3 веточки зеленого укропа;
  • 2 горошины душистого перца.

Плоды будем закрывать в банках объемом 1 литр, поэтому лучше подготовить небольшие ровные огурцы. Перед закаткой их необходимо на шесть часов залить водой. Если овощи только с грядки, плоды достаточно просто вымыть.

В баночки, обработанные кипятком, закладываем зелень, специи, огурчики, вливаем кипящую воду.

Для приготовления заливки нам необходимо смешать кетчуп с солью и сахаром. Полученную кашицу разводим водой, ставим на огонь. Соус провариваем пару минут, добавляем уксус.

Пока мы готовили заливку, вода в банке с огурцами остыла, ее необходимо вылить. После стеклянную тару с овощами заполняем заливкой с уксусом. Герметично закручиваем, укутываем пледом. После остывания заготовки убираем в кладовую.

Как быстро и просто приготовить сладкие маринованные огурцы: рецепт на зиму и советы по консервированию

Консервация хрустящих корнишонов в сладком маринаде с морковью

Консервированные корнишоны с морковью очень любят мои домочадцы. Попробуйте приготовить этот простой рецепт, и зимой Вы сможете накормить всю семью отличным соленьем.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 600 г корнишонов;
  • небольшая морковь;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 листика вишни;
  • 1 л родниковой воды;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 80 мл уксуса.

Совет. Если заранее выдержать несколько часов корнишоны в воде, дальнейшее приготовление овощей не займет много времени.

В стерилизованную баночку помещаем зелень, целые зубки чеснока, несколько колечек моркови. До половины тару заполняем корнишонами, выкладываем слой моркови и заполняем до конца огурцами. Вливаем в заготовку кипящую воду, настаиваем десять минут.

Пока овощи прогреваются, приготовим простой маринад. В воде растворяем соль с сахаром, доводим жидкость до кипения, вливаем уксус. Остывшую воду выливаем, а баночку с овощами заполняем маринадом, закупориваем.

Важно! Закуска должна находиться в тепле в течение суток, после можно спустить в подвал или отнести в кладовую.

С болгарским перцем

По этому рецепту огурчики с болгарским перцем сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Самое главное — строго следовать рецептуре приготовления.

Добавление лука, кориандра, болгарского перца и моркови позволяет придать огурчикам особый вкус. Достойная заготовка в вашу копилку золотых рецептов.

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

  • огурец (свежий) – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый (маленький) – 3 шт.;
  • лист смородиновый – 1 шт.;
  • хрен (лист) – 1 шт.;
  • укроп (зонтик) – 1 шт.;
  • сахар – 10 ч. л.;
  • соль – 5 ч. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • кориандр (семена) – 3 шт.

Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Также помыть всю зелень, чеснок, лук и перец почистить. Банки простерилизовать. На дно банки уложить укроп, лист хрена, пряности.

Заполняем банку огурцами, срезая у каждого кончики с обеих сторон и перекладывая нарезанным перцем, луковицами, и оставшимися листьями.

Заполненную банку залить кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 20 минут, воду вылить, а банку залить свежий кипяток и оставить ещё на 20 минут.

Через 20 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль. Дать закипеть. В банки добавить уксус, залить горячим маринадом и закатать. Хранить в холодном месте.

Это интересно:  Вкусно маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: простые рецепты и полезные советы

Как быстро и просто приготовить сладкие маринованные огурцы: рецепт на зиму и советы по консервированию

Маринованные огурцы в кисло-сладком соусе

Из множества рецептов хотим предложить именно эту заготовку маринованных огурцов, поскольку готовый продукт отличается невероятным вкусом и хрустом.

Берем продукты на 1 литровую банку:

  • 700 г маленьких огурчиков;
  • веточка укропа с семенами;
  • небольшая головка крымского лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 0,7 л фильтрованной воды;
  • 0,5 стакана томатной пасты;
  • 90 г сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Чистые огурчики погружаем на пять часов в родниковую воду. За это время подготавливаем стеклянную тару. Баночки с крышками моем содой, хорошо выполаскиваем, ставим в духовой шкаф на пятнадцать минут для термической обработки.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами, чеснок крупным кубиком. Укроп разрезаем на несколько частей. В подготовленную тару кладем лук с чесноком и зеленью, плотно укладываем огурцы. Перед тем, как заполнить баночку соусом, в нее необходимо влить уксус.

В посуду для варки выкладываем томатную пасту с солью и сахаром, разводим смесь водой, ставим на плиту. После закипания соус вливаем в банку с огурцами. Заготовку накрываем крышкой и стерилизуем двадцать минут. После герметично завинчиваем. Заготовка должна остыть под пледом. Через сутки соленье можно отправлять в погреб.

Огурчики с горчицей и сельдереем на 1 л банку

Помимо классических приправ и зелени, огурчики отлично сочетаются с сельдереем. Сейчас опишем лучший рецепт, по которому можно сделать такую заготовку на зиму в домашних условиях.

Потребуются такие составляющие:

  • 700 г небольших огурцов;
  • 2 зубка молодого чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • кофейная ложка семян горчицы;
  • столовая ложка не йодированной соли;
  • 1 л родниковой воды.

В первую очередь, вымытые плоды заливаем родниковой водой. Влагу овощи будут впитывать на протяжении четырех часов. По прошествии этого времени огурчики споласкиваем под краном.

Тщательно моем банки, после обрабатываем их паром десять минут, крышки кипятим несколько минут.

Крупно нарезаем сельдерей. Зубки чеснока разрезаем на четыре части. На дно подготовленной стеклянной тары выкладываем часть зелени с чесноком, затем размещаем огурчики. Сверху кладем оставшуюся зелень и чеснок, всыпаем горчицу.

В кипящей воде растворяем соль, горячим раствором заливаем плоды. Баночки укупориваем, накрываем теплым одеялом. На следующий день закатки спускаем в подвал.

Резаные сладкие огурцы, маринованные в банках

В одной из наших статей мы рассказали, как заготовить нежинские огурцы в различных вариациях, но существует множество других способов заготовить резаные огурчики. Например, крупные, переросшие огурчики советуем замариновать по-польски, нарезав их толстыми кольцами или продольными брусочками. Это не будет салатом, но получится очень вкусная закуска их хрустящих и нежных овощей под водочку, картошку, мясные блюда.

Как быстро и просто приготовить сладкие маринованные огурцы: рецепт на зиму и советы по консервированию

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • подсолнечное масло – ½ стакана;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • теплая вода – ½ стакана;
  • соль – 2 большие ложки;
  • перец – большая ложка;
  • уксус 9% — столько же;
  • чеснок – 5-6 долек.

Замочите в холодной воде зеленцы. После ополосните их, поделите крупными кольцами или продольными брусочками. Сложите в кастрюлю.

Сделайте маринад, смешав в отдельной посудине масло, специи, уксус и воду. Хорошенько перемешайте содержимое. Мелко порубите чесночные зубчики, добавьте в маринад.

Перелейте заправку в кастрюлю, закройте крышкой. Сделайте перерыв на 2 часа, чтобы овощи пустили сок. за это время пару раз перемешайте содержимое. Переложите овощи в банки, следом отправьте заливку.

Стерилизуйте заготовку 10-15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой. Затем закатайте под железную крышку, поставьте на попа, охладите под одеялом. Храните консервацию в прохладном месте. Но банки отлично стоят даже при комнатной температуре – проверено.

Особенности хранения заготовок

Соление и консервацию желательно хранить в сухих и прохладных местах с постоянной температурой в помещении, не превышающей +10…+18°C. Для таких целей хорошо подойдёт подвал или погреб под домом. В квартире консервацию можно хранить в холодной кладовой комнате.

Если заготовки предполагается хранить больше одного года, то жестяные крышки желательно смазать солидолом или другим веществом, препятствующим появлению ржавчины. Опытная и рачительная хозяйка всегда может удивить гостя, угостив холодной зимой хрустящими, ароматными огурцами. Надеемся, в этом ей помогут приведённые выше рецепты соления и маринования огурцов.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы огурцы получились вкусными и не взорвались, воспользуйтесь рекомендациями:

  1. Соблюдайте гигиену в приготовлении. Обязательно мойте банки и стерилизуйте их.
  2. Тщательно мойте овощи и зелень.
  3. Выдерживайте огурцы 3-6 часов в холодной воде.
  4. На дно емкости, в которой будут прогреваться заготовки, обязательно стелите ткань.
  5. Воду для стерилизации наливайте до плечиков банок.
  6. Если заготовки делаете без стерилизации, то нужно предварительно заливать овощи в банках кипятком один или два раза — для их прогрева — и только потом маринадом.
  7. Для хруста стоит использовать совместно со стандартным набором продуктов листья хрена, винограда и смородины, горчичный порошок.
  8. Маринад можно приготовить по вкусу, сочетая количество сахара, соли и пряностей.

Если соблюдать эти рекомендации, заготовки успешно будут храниться даже при комнатной температуре.

Заключение

На сегодня это все рецепты. Как видите, ничего сложного в их приготовлении нет! Выбирайте понравившиеся варианты, заготавливайте зеленцы на зиму, чтобы в зимний период вы смогли разнообразить ежедневное меню, подав к картошечке или мясу вкусные,хрустящие сладкие огурчики. Также они займут достойное место на праздничном столе.

Оставляйте свои комментарии о наших рецептах, и делитесь понравившимися вариантами с друзьями в соцсетях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: