Рецепт огурцов с корицей на зиму

Огурцы с корицей на зиму – отличный вариант для быстрой и пряной закуски в любое время года. На вкус блюдо получается не таким, как привычные всем соленые и маринованные на зиму огурцы. Оно станет идеальной заменой привычным закускам.

Огурцы с корицей можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к более тяжелой пище: запеченному мясу, рыбе, различным крупам или картофелю. Заготовка очень легкая и низкокалорийная, поэтому подходит для употребления в пищу людям, сидящим на диете и страдающим от различных заболеваний.

Общая информация

Раньше, во времена наших дальних предков, корица могла быть доступна не каждому. Сейчас же ее можно увидеть на полках практически в каждом магазине. Ее применяют в различных целях: косметология, кулинария, диетология.

Рецепт огурцов с корицей на зиму

Мало того, что специя придает необычайный вкус и аромат многим блюдам, так еще и положительно воздействует на процесс обмена веществ. Поэтому данный ингредиент зачастую используется в диетах, при необходимости снижения веса.

Как правило, пряная специя применяется в сладких блюдах, особенно в выпечке. Но и в других сферах кулинарии нередко прибегают к использованию корицы.

Наиболее уместна пряность при консервировании огурцов к зиме, и благодаря ей овощи приобретают пикантный и необычный вкус.

Иногда корица может прийтись не по душе одному из членов семьи ввиду своего специфического вкуса и аромата. В этом случае и огурцы с добавлением этой пряности не понравятся.

Выбор и подготовка огурцов

Перед тем, как приступить к консервированию огурцов, необходимо подготовить ингредиенты. Здесь придется руководствоваться следующими правилами и советами.

Подготовленные огурцы требуется тщательнейшим образом вымыть. Незамеченная грязь приведет к помутнению рассола с течением времени. Поэтому перед тем, как приступить к мытью, овощи необходимо на некоторое время замочить в холодной воде.

Рецепт огурцов с корицей на зиму

Теперь о рассоле. Для того чтобы получить идеально чистую и прозрачную жидкость, необходимо правильно подготовить добавляемые специи. В первую очередь, их нужно смешать сразу в сухом виде. Затем завернуть в марлю. Благодаря этому в рассоле не будут плавать крупинки, похожие на мусор.

В столовой обычной соли есть много добавок темного цвета, которые мешают сделать рассол прозрачным. Поэтому, при консервировании огурцов, стоит использовать специальную очищенную или морскую соль.

Банки необходимо подготавливать с особой тщательностью, ведь не должно оставаться сомнений в их стерильности. Иногда сделать это непросто. Рекомендуется использовать в этих целях теплый раствор на основе мыла.

Мыло потребуется простое, но ни в коем случае не жидкость для мытья посуды. Это обусловлено тем, что мыло проще вымывается со стекла и, вместе с этим, удаляет накопившуюся пыль и грязь.

Помимо всего перечисленного, очень важно правильно расположить огурчики в подготовленных емкостях. Овощей не должно быть слишком мало, но и до самой горловины не стоит накладывать. Подготовленный рассол должен полностью покрыть овощи. Нельзя оставлять даже самую маленькую часть огурца на поверхности рассола.

Рецепт огурцов с корицей на зиму

Для засолки лучше всего использовать огурцы с «пупырышками». Хорошо, когда они выращены на собственной грядке – не придется сомневаться в экологичности заготавливаемого продукта.

Способы стерилизации банок

Банки стерилизовать можно тремя способами – над чайником (над или в кастрюле), в духовом шкафу, в микроволновой печи.

Перед стерилизацией банок необходимо:

  • провести ревизию (осмотр) банок на отсутствие трещин, сколов или каких-либо других механических повреждений
  • тщательно промыть под проточной водой с помощью натуральных моющих средств, например, с содой.
Это интересно:  Вкусные огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом и другие проверенные рецепты

После этого можно дать банкам просохнуть (я сразу приступаю к стерилизации). Раньше я проводила стерилизацию над паром. Можно использовать как обыкновенный чайник, так и кастрюлю.

Берете чайник, наливаете воду и ставите на огонь. Когда вода закипела, подносите к носику чайника предварительно завернутую в полотенце (чтобы не обжечься) банку и, поворачивая ее, держите над паром от 5 до 10 минут. Лично я всегда щупала донышко банки – если очень горячее и невозможно прикоснуться банку можно убирать от пара.

Рецепт огурцов с корицей на зиму

Примерно так же стерилизуют банки с помощью кастрюли. Их можно стерилизовать как над паром, так и просто опустить в кипящую воду.

Этот прием, конечно, прост, но требует много времени. Если вы закрываете 1-2 банки, то вполне можно им воспользоваться. А что делать, если у вас богатый урожай и вы закрываете много банок? В этом случае так же может пригодиться чайник. Только я уже не держала банку над носиком чайника с кипящей водой, а ставила ее вместо крышки.

Минус этого способа состоит в том, что верхнее отверстие чаще всего по диметру не подходит для литровых и меньшей емкости банок.

Но для таких случаев производятся специальные крышки и накладки с отверстиями разного диметра. Их можно использовать как для чайника, так и для кастрюль. Крышки, которыми закрываются банки, стерилизуют в кипящей воде. Предварительно их так же необходимо осмотреть на отсутствие повреждений и тщательно промыть.

Еще один хороший способ стерилизации банок – в духовке. Я делаю таким образом:

  • готовлю банки как описано выше
  • ставлю их на решетку в духовку (там же раскладываю чистые крышки)
  • выставляю температуру на 120°-150°
  • первые 2-5 минут дверцу не закрываю
  • как только банки нагрелись (можно просто пощупать их рукой) закрываю дверцу духовки

Рецепт огурцов с корицей на зиму

Процесс стерилизации длится от 10 до 15 минут. Этот способ хорош тем, что пока банки стерилизуются можно заняться другими делами, например, помыть зелень, почистить чеснок. Следующий способ – стерилизация банок в СВЧ печи.

Правда этот способ имеет свой нюанс – перед тем как поставить подготовленные банки в микроволновую печь ОБЯЗАТЕЛЬНО налейте немного воды (1-2 см) и только после этого включайте печь.

Для стерилизации подходит мощность 500-700 Вт и время до пяти минут (для банок емкостью до литра) и до семи минут для трехлитровых банок. Трехлитровую банку располагаем по горизонтали и так же наливаем немного воды. Учитывая стоимость электроэнергии, для меня этот способ стерилизации менее всего подходит.

Общие правила при заготовке огурцов на зиму

Итак, несколько общих правил консервирования огурцов.

Лучше всего брать овощи одного сорта и приблизительно одного размера. Если размеры сильно отличаются друг от друга, то консервируйте резаные огурчики. Не забудьте сделать поправку на соль и специи.

  1. Больше всего для консервации подходят огурчики с пупырышками.
  2. Огурчики должны быть крепкими, без желтых пятен и подгниваний.
  3. Необходимо очень тщательно промывать огурцы.

Перед консервацией желательно овощи залить холодной водой и оставить на 2-12 часов. Если вы консервируете огурчики только собранные со своей грядки, то процесс замачивания можно опустить.

Рецепт огурцов с корицей на зиму

Обрежьте огурцы с концов, тогда они лучше просолятся (этот пункт необязателен). Желательно располагать овощи вертикально. Обязательный набор пряностей — зонтики укропа (можно заменить семенами), чеснок, перец горшком, чеснок, петрушка. К этому набору можно добавить базилик, мелису, лавровый лист.

Тщательно промывать все пряности. Тщательно мыть тару для консервации, затем лучше всего подвергнуть ее процессу стерилизации (есть рецепты, где стерилизация банок не обязательна).

Классический рецепт под железные крышки

  • Корнишоны 2 кг
  • Соль 3 ст. л.
  • Сахар 6 ст. л.
  • Корица 3 г
  • Гвоздика 15 бутонов
  • Чеснок 9 крупных зубков
  • острый перец 2 шт.
  • душистый и чёрный перец по 10 горошин
  • измельчённый лавровый лист 10 шт.
  • горчичные зёрна 1 ст. л.
  • Уксус 10,5 ст. л.
  • Эстрагон 1 ветка
  • вишнёвые ветки 3 шт. длиной до 15 см с листьями
  • укроп 3 зонтика
  • вода 1,2 л
Это интересно:  Горькие огурцы: можно ли консервировать и что будет, если их закрывать на зиму

На дно каждой банки уложите по одному зонтику укропа и по 3 зубчика чеснока. Расположите огурцы плотно друг к другу в вертикальном положении, стараясь не оставлять пустоты. Далее поместите в каждую ёмкость по половине стручка горького перца, по ветке вишни и трети ветки эстрагона.

Потом поместите в банки слой огурцов в горизонтальном положении. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, специи, вскипятите и, уменьшив, огонь проварите 10 минут. В каждую ёмкость залейте уксус, а затем заполните их маринадом.

Рецепт огурцов с корицей на зиму

Подберите кастрюлю, подходящего размера, в которую поместится вся тара. На дно уложите прихватку или полотенце и заполните на 1/3 водой. Установите банки в кастрюлю и простерилизуйте: литровую тару по 8 минут, пол-литровую — 5 минут. Закатайте крышками и, дождавшись, остывания переместите в хранилище.

Салат из огурцов

У этой заготовки изысканный и необычный вкус. Хозяек привлекает простота приготовления.

Ингредиенты:

  • огурцы (желательно корнишоны) — 4 кг;
  • 100 г измельченной свежей петрушки;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 10 горошин черного перца;
  •  200 г сахарного песка;
  • 80 г (4 ст. л.) поваренной соли;
  • столовый уксус — 250 мл;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла.

Тщательно вымытые под проточной водой огурцы просушить. Дольки чеснока почистить и разрезать на крупные кусочки. Вымытую петрушку просушить и мелко нарезать. Только после приготовления всех ингредиентов можно начинать нарезать огурцы.

У небольших плодов срезать кончики и нарезать поперек, круглыми дольками. Огурцы покрупнее можно предварительно разделить на две части, а затем нарезать полукольцами. Все ингредиенты, включая масло, уксус, соль, корицу и сахар, пересыпаются в одну емкость и осторожно перемешиваются с петрушкой.

Рецепт огурцов с корицей на зиму

После этого кастрюлю накрывают крышкой и помещают на 24 часа в холодильник. Через сутки необходимо вымыть небольшие банки (0,5 и 1 л), заполнить их готовым салатом из холодильника и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой от 15 до 25 минут в зависимости от размера. По окончании этого времени тару закатывают стерилизованными крышками.

После баночки переворачиваются крышкой вниз и накрываются махровым полотенцем до охлаждения, затем их опускают в погреб. Такой салат можно подавать на стол сразу после охлаждения.

Маринование огурцов с приправами и корицей

Для маринования огурцов с корицей на зиму самым распространенным способом, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 4 больших зубчика чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • щепотка корицы;
  • специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика;
  • 150 мл уксусной эссенции;
  • 70 г обычной соли;
  • 300 г сахара;
  • чистая питьевая вода.

Пошаговое приготовление:

Нашинковать лук кольцами и поместить на дно стеклянной тары. Сверху положить целиком зубчики чеснока и посыпать специями. Уложить, утрамбовывая овощи. Заняться готовкой маринада. Поставить кастрюлю с водой на огонь.

Рецепт огурцов с корицей на зиму

Добавить уксус, корицу и сахар. Кипятить около 3 минут и посолить. Залить раствором овощи в банке. Емкости пастеризовать не более 10 минут.

Огурчики на зиму с корицей, петрушкой и пряностями

Рецепт огурчиков с корицей на зиму с петрушкой требует наличие следующих ингредиентов:

  • 3 кг маленьких упругих огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. душистого перца;
  • 260 мл рафинированного растительного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 60 г крупной соли;
  • 120 г сахара.

Процесс приготовления:

Вымытые огурцы необходимо порезать средними продольными ломтиками. Мелко порубить зелень и чеснок. Смешать все оставшиеся ингредиенты и добавить к ним огурцы.

Рецепт огурцов с корицей на зиму

Оставить в холодильнике на ночь для пропитки. Разложить маринованную за ночь смесь по чистым стеклянным тарам. Стерилизовать и закатать емкости.

С целыми огурцами

Для этого рецепта потребуется перечень следующих ингредиентов:

  • 2 килограмма свежих огурцов среднего размера;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 6 вишневых листков;
  • 6 черносмородиновых листков;
  • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • по 1 укропному зонтику на каждую банку;
  • 1200 миллилитров очищенной воды;
  • на каждую банку по 3 чесночных зубка;
  • 1 лавровый лист;
  • горошины черного перца – количество зависит от личных предпочтений;
  • по 1 палочке корицы на каждую банку;
  • по 3 бутона сушеной гвоздики на каждую банку.
Это интересно:  Рецепты лечо из огурцов на зиму

Непосредственный процесс консервирования огурчиков с корицей:

Хорошо промыть подготовленные огурцы под проточной холодной водой, удаляя все загрязнения. Замочить в глубокой емкости овощи, в холодной воде, и оставить на 4 часа. По истечении заданного времени слить воду и удалить у огурцов кончики с каждой стороны.

Рецепт огурцов с корицей на зиму

Подготовить стеклянные банки объемом 1 литр: тщательно вымыть теплой водой с добавлением соды, ополоснуть дополнительно чистой водой, а затем простерилизовать. На дно каждой сухой емкости необходимо уложить подготовленные специи: корицу, чеснок, вишневые и черносмородиновые листья, гвоздику.

Компактно разложить в банки огурчики, а поверх них – укропные зонтики. Очищенную воду закипятить на плите, растворить соль. Залить этой жидкостью огурцы, накрыть банки крышками и оставить на 10 минут.

Слить жидкость с банок и снова ее закипятить, а затем залить огурцы. И снова оставить на 10 минут. Такую же процедуру необходимо проделать еще 2 раза. При кипячении в последний раз необходимо добавить в жидкость горошины черного перца и лавровый лист. Затем достать и снять с плиты. Добавить в рассол уксус и разлить в банки.

Герметично закрыть банки крышками и не трогать до охлаждения. Потом можно отправлять на хранение в подвал. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются малосольные и очень вкусные. А аромат из банки непередаваемый.

Огурцы в маринаде

С корицей можно замариновать и целые огурчики. У такой консервации своеобразный и неповторимый вкус.

Ингредиенты на 5 кг средних по размеру огурцов:

  •  смесь разных сортов перца (черный и душистый) — на 3-литровую банку по 15 шт.;
  •  по 3 соцветия гвоздики на 1 банку;
  •  по 2 – 3 зубчика чеснока на 1 банку;
  • 3 головки лука репчатого;
  •  на каждую банку по 1 ч. л.
  •  порошка корицы;
  • 150 г соли;
  • лист лавровый — 7 – 8 шт.;
  • 250 мл уксуса.

Рецепты консервирования огурцов не предусматривают четких доз ингредиентов. Их можно корректировать по вкусу. Например, лука можно положить больше, если члены семьи любят этот овощ.

Приступая к консервированию, следует тщательно вымыть банки и простерилизовать их на водяной бане или в духовке на протяжении 20 минут. Затем мягкой мочалкой моют под проточной водой огурцы, а их концы обрезают. Очищенный лук и чеснок нарезаются кольцами.

Специи, зелень, лук и чеснок выкладываются на дно. После аккуратно и плотно раскладываются огурцы, чтобы по возможности не осталось пустых ниш. В заполненную банку наливают воду. Затем жидкость из банок переливают в большую кастрюлю, чтобы готовить маринады.

Добавляют сахар, корицу, соль, сахар и лавровый лист. Вода для консервирования должна быть очищенная, лучше использовать колодезную или воду из скважины. После того как рассол закипит, проварить его на медленном огне около 4 минут, процедить и разлить по банкам.

Уксус лучше наливать непосредственно в банку перед тем, как вливать рассол. После этого тару стерилизуют на водяной бане около 20 минут. По завершении стерилизации проводится закупорка металлической крышкой.

Рецепт огурцов с корицей на зиму

Горячие банки накрываются теплым полотенцем, и после их остывания маринованные огурцы с корицей убираются в подвальное помещение или шкаф в квартире.

Заключение

Маринованные или соленые огурцы являются всеми любимой вкусной закуской. Для одних хозяек лучшим вариантом приготовления станет традиционная засолка овоща, а вот другим больше по душе приходится маринование. В любом случае, стоит попробовать рецепты огурцов с добавлением корицы, которые на зиму станут замечательным вариантом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: