- Особенности заготовки огурцов с яблочным уксусом на зиму
- Время приготовления
- Какой уксус подойдет
- Как правильно выбрать и использовать 6-процентный уксус
- Сколько яблочного уксуса нужно на банку огурцов
- Как мариновать огурцы с яблочным уксусом: лучшие рецепты
- Простой рецепт
- Без стерилизации
- С зеленью
- С зернами горчицы
- С пряностями
- С чесноком
- С болгарским перцем
- С прованскими травами
- Правила хранения
- Заключение
Огурцы на зиму с яблочным уксусом – это потрясающе вкусная закуска, которая разнообразит зимнее меню. Они имеют приятный, пикантный вкус с легкими яблочными нотками.
Консервирование с яблочным уксусом не отнимет много времени, а приготовленный хрустящий огурчик можно употреблять в роли самостоятельного угощения, добавлять в различные салаты и гарниры.
Особенности заготовки огурцов с яблочным уксусом на зиму
Маринованные огурцы получатся действительно вкусными, сочными и хрустящими, если закатывать их только с яблочным уксусом натурального происхождения. Такой продукт готовится исключительно из яблок и имеет концентрацию до 6%.
Основные особенности засолки:
- Яблочный уксус добавляется к огурцам в самом конце приготовления – в горячий маринад или банку.
- В случае, если рецептура содержит также и растительное масло, его необходимо добавлять в баночку, а уксус непосредственно в жидкость для маринада.
- Яблочный уксус нельзя сочетать с аспирином, который многие хозяйки добавляют в зимние заготовки.
Совет! Огурцы с яблочным уксусом можно консервировать одновременно с различными пряностями, хреном, дубовыми, вишневыми, смородиновыми листьями, укропом и другой зеленью.
Время приготовления
Длительность приготовления огурцов на зиму напрямую зависит от рецептуры. В случае маринования в оливковом масле потребуется не более 30-40 минут. Другие способы более длительные – от нескольких суток до недель.
Какой уксус подойдет
Основное предназначение любого уксуса – обеспечить продолжительное хранение зимней заготовки. Для этой цели можно использовать любой уксус: столовый, винный, виноградный, бальзамический или яблочный.
Маринование с яблочным уксусом имеет ряд преимуществ:
- Фруктовый продукт сохраняет все полезные свойства, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в огурцах.
- Отсутствие резко выраженного уксусного запаха.
- Яблочный уксус придает огурцам приятный, мягкий вкус.
Маринад, приготовленный на яблочном уксусе позволяет огурчикам хрустеть и сохраняет их аппетитный внешний вид, красивый цвет и упругую кожицу.
Как правильно выбрать и использовать 6-процентный уксус
При выборе яблочного уксуса ориентируйтесь на следующие моменты:
- Натуральность продукта. Яблочный уксус доступен в двух формах — натуральном и синтетическом виде. Во втором варианте добавляется небольшое количество яблочного экстракта для запаха. Он не только не приносит пользы организму, но даже может и навредить. Поэтому приобретайте натуральный продукт и следите, чтобы на этикетке не было надписи «Уксус яблочный ароматизированный».
- Обратите внимание на процент кислоты. У синтетического уксуса он будет равен 9%, а у натурального — 6%.
- Смотрите на состав. В нем должны отсутствовать красители.
- Цена — как показатель качества. Натуральный яблочный уксус будет иметь высокую стоимость.
- Тара. Приобретайте кислоты в стеклянных бутылках. Пластик не предназначен для длительного хранения.
Используйте яблочный уксус в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Так закуска получится действительно вкусной и ароматной. При работе будьте аккуратны, чтобы кислота не попала на кожу. Иначе может появиться раздражение или ожог. Если яблочный уксус мутный, то он не дозрел и ему нужно постоять еще
Ознакомившись с фруктовой кислотой, закрепите знания практикой, вам поможет в этом рецепт засолки огурцов на зиму в банках с уксусом. Заготовка выполняется по проверенной технологии и с базовыми продуктами.
Сколько яблочного уксуса нужно на банку огурцов
Для маринованных овощей используют 6% яблочный уксус, но можно применять и 3%. Если процентное соотношения меньше, то количество увеличивают в 2 раза. На 3 литровую банку огурцов понадобиться 90 мл яблочного уксуса (6%). В остальных случаях:
Объем емкости (л) | Количество (мл) |
0,5 | 15 |
1,0 | 30 |
1,5 | 45 |
2 | 60 |
Это классическая дозировка яблочного уксуса для соления огурцов, количество консерванта зависит от рецепта.
Как мариновать огурцы с яблочным уксусом: лучшие рецепты
При мариновании огурцов в качестве тары используют стеклянные банки с крышками, которые предварительно стерилизуют. Для маринования можно использовать как обычные зеленцы, так и корнишоны. В последнем случае лучше будет брать для маринования ёмкости в 0,5–1 л, а для огурцов обычных размеров — 2–3 л.
Консервацию с пряными травами лучше всего делать из маленьких огурчиков — корнишонов. Заготовки из маленьких огурчиков всегда самые вкусные.
Знаете ли вы? Корнишоны имеют размеры до 6–8 см, а пикули — до 3–5 см. Для их получения обычно используются специальные корнишонные сорта огурцов (например, Сын полка F1, Ангел F1), но можно просто вовремя собирать обычные зеленцы засолочных сортов, пока они ещё маленькие.
Простой рецепт
- огурцы 2 кг
- чеснок 9 зубков
- базилик (свежий) 3 веточки
- укроп 3 зонтика
- зелень по вкусу
- уксус яблочный 6% 2 ст. л.
- сахар 5 ст. л.
- соль 3 ст. л.
- листья смородины 6 шт.
- перец душистый 12 шт.
- перец чёрный по вкусу
- лист лавра 3 шт.
Помыть зелень и разложить на дно стерильных банок вместе с горошинами перца чёрного и душистого, лавром. Зелень укропа перед этим надо порезать. Срезать с подготовленных огурцов концы на 0,5 см и разложить поверх специй до самого горлышка.
Вскипятить воду и залить овощи кипятком. Оставить настаиваться 3 минуты, а потом слить воду назад. Снова вскипятить настой и опять залить им плоды. Оставить на 5 минут и слить воду назад.
Снова довести до кипения настой, добавив в него соль и сахар. Когда сахар и соль растворятся в кипящем рассоле, влить в него уксус. Залить кипящим маринадом огурцы, а затем сделать закатку банок. Укрыть заготовки чем-то тёплым до остывания. Перенести в подвал.
Важно! Нельзя использовать для консервации самодельный яблочный уксус — количество кислоты в таком продукте неизвестно и может оказаться недостаточным, что приведёт к вздутию заготовок.
Без стерилизации
- огурцы 1 кг
- укроп (зонтики) 1 шт.
- перец чили 1 шт.
- чеснок 3 зубка
- яблочный уксус 6% 150 мл
- очищенная вода 1 л
- соль 1,5 ст. л.
- сахар 4 ст. л.
- горчица (зёрна) ½ чайн. л.
- лавр 2 листа
- перец душистый (горошком) 3 шт.
- перец чёрный (горошком) 5 шт.
Очистить чеснок. Помыть чесночные зубки, укропные зонтики и перец чили. Выложить их на дно подготовленной тары. У замоченных и вымытых плодов срезать концы и наполнить ими плотно банку.
Вскипятить воду и залить кипятком овощи, настаивать 10 мин. Вылить ненужный настой и вскипятить уже другую воду. Снова залить банки кипятком и настаивать 5 мин. В это время сделать маринад — вскипятить 1 л очищенной воды с солью, сахаром и пряностями (чёрный и душистый перец, лавр) и проварить 2 мин.
Влить яблочный уксус в маринад в конце варки и залить им зеленцы в банках в последний раз. Немедля сделать закатку банок. Укрыть чем-то тёплым до остывания.
С зеленью
Маринование с яблочным уксусом огурцов можно сделать с зеленью. Траву берут только свежую, сушеная для маринованных овощей не подойдет. Набор компонентов:
- консервант – 2 ст. л.;
- по 1 небольшому пучку листьев петрушки и укропа;
- базилик – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- огурцы – 1 кг.
Алгоритм получения маринованной заготовки:
- Огурцы в емкости для маринования перекладывают целой или нарезанной зеленью.
- Прогревают кипятком 15 минут.
- Слитую воду со всеми вышеуказанными ингредиентами (кроме консерванта) кипятят несколько минут.
- В заготовку вводят уксус из яблок и кипящий маринад.
Закатывают, утепляют для постепенного остывания.
С зернами горчицы
Набор продуктов для рецепта на 2 кг основного сырья:
- зерна горчицы – 4 ст. л.;
- консервант – 4 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- сахар – 9 ст. л.;
- соль – 6 ст. л.;
- лук – 4 небольших головки.
Последовательность приготовления маринованных овощей:
- Лук и огурцы нарезают кольцами.
- Помещают в неметаллическую посуду, пересыпают солью, оставляют на 3 часа.
- Заготовку хорошо промывают и выкладывают в банки.
- В маринад кладут все оставшиеся ингредиенты, когда вода закипит, добавляют огурцы, выдерживают 10 минут.
Горячий продукт фасуют по банкам, емкость доверху заполняют маринадом, закатывают.
С пряностями
- корнишоны 430 г
- уксус яблочный 6% 15 мл
- сахар 15 г
- соль 20 г
- прованские травы 5 г
Помыть корнишоны и распределить по стерильной банке, посыпая пряностью из пакетика. Залить банку с огурчиками кипятком и оставить на 3 минуты.
Слить настой назад, снова вскипятить и опять залить плоды с 3-минутным настаиванием. Опять довести настой до кипения, растворить в нём соль и сахар, добавить яблочный уксус и залить плоды в банках. Сразу же закатать крышками.
Другие рецепты вкусных зимних заготовок:
Рецепт засолки помидоров в ведре
Маринованная свекла для холодного борща быстро и вкусно
Рекомендации бывалых хозяек, о том, можно ли солить раннюю капусту на зиму
С чесноком
Компоненты рассчитаны на 3 л банку с плотно помещенными в нее овощами:
- чеснок – 1 головка.
- соль – 3 ст. л.;
- горчица сухая – 2 ст. л.;
- консервант – 1 ст. л.
Засолка:
- Чеснок разбирают на зубчики и кладут в заготовку, распределяя по всей банке.
- Кипятят воду, оставляют до полного остывания.
- В чистый лоскут хлопчатобумажной ткани (размером с носовой платок) по центру насыпают соль и горчицу, заворачивают в виде конверта.
- Банку заливают водой и консервантом, сверху кладут сверток.
Огурцы закрывают капроновыми крышками и убирают в кладовку. До готовности пройдет 30 дней, рассол станет мутным. Огурцы получаются хрустящими, резкими и очень вкусными, хранятся 6-8 месяцев.
После закатывания маринованные огурцы переворачивают.
С болгарским перцем
Для маринованного продукта лучше подходит болгарский перец красных сортов, соленые огурцы с яблочным уксусом и перцем на контрасте зеленого и красного выглядят довольно красиво. Ингредиенты на 3 л банку:
- огурцы – 2 кг;
- перец – 2 шт. среднего размера;
- маринад – 100 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- по 5 шт. листьев смородины и вишни;
- укроп семена – 1 ч. л, можно заменить пучком зелени;
- душистый перец – 10 горошин;
- лавр – 2 шт.;
- корень хрена – 1 шт.
Маринование:
- У перца удаляют внутреннюю часть с семенами.
- Делят на 8 продольных кусков.
- Перекладывают овощи равномерно.
- Корень хрена нарезают на произвольные куски.
- В банку слоями кладут все ингредиенты.
- Заливают кипятком и стерилизуют с накрытыми крышками 25-30 мин.
- Перед завершением процесса вводят консервант.
Затем огурцы закатывают, банки утепляют.
С прованскими травами
Набор продуктов для маринования:
- прованские травы – 10 г;
- огурцы – 1 кг;
- консервант – 50 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 35 г.
Последовательность приготовления:
- Огурцы помещают в емкость, засыпают прованскими травами.
- Заливают кипятком, прогревают 3 мин.
- Жидкость сливают и кипятят, процедуру повторяют.
- Воду доводят до кипения вместе с солью и сахаром, выдерживают на огне 5 минут, вводят консервант.
- Огурцы заливают и закупоривают.
Емкости утепляют на 48 часов.
Правила хранения
Хранят банки в специально отведенном помещении. Место должно быть холодным, оптимальный показатель от +2 до +13 0C. Освещение роли не играет, главное чтобы огурцы не находилась на солнце.
Если герметичность емкости нарушили, огурцы хранят в холодильнике. Срок годности маринованной заготовки составляет не более 2 лет.
Внимание! Даже если рассол не потемнел после двухгодичного хранения, употреблять продукт не рекомендуется, т. существует угроза отравления.
Заключение
Маринованные огурцы с яблочным уксусом получаются упругими с приятным, не слишком резким запахом. Если технология соблюдена, заготовка длительно хранится.
Вкусный видео-рецепт: