Как приготовить кисло-сладкие огурцы на зиму по лучшим рецептам

Кисло-сладкие огурчики приходят на помощь, когда обычные маринованные сладкие и острые овощи начинают слегка надоедать. Преимущество огурчиков с кисло-сладким вкусом в том, что их невозможно пересолить, они не вызывают жажду и гораздо реже портятся. А ингредиенты те же самые.

В статье мы расскажем, за счет чего придать зимним заготовкам кисло-сладкий вкус и пошагово опишем семь лучших рецептов. Рецептура – разнообразна, а компоненты – самые простые. Пробуйте и удивляйте своих домашних!

Особенности приготовления кисло-сладких огурцов

Способов такой переработки два: со стерилизацией продукта в банках и без дополнительной горячей обработки. В последнем случае времени на приготовление уйдет больше, но процесс менее трудоемкий. На срок годности готового продукта методы консервирования не влияют. Время стерилизации зависит от объема тары, для 3 л банки – 20 мин., для литровой емкости достаточно 10 мин.

Как приготовить кисло-сладкие огурцы на зиму по лучшим рецептам

Для засолки и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных. В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки — очень важный момент.

Важно! С белыми шипами — салатные, с черными — для консервации.

Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета — это свидетельствует об избытке нитратов.

Плоды используют только хорошего качества, не крупные и не перезревшие. На поверхности не должно быть пятен, признаков гниения, механических повреждений и мягких участков.

Уксус лучше использовать яблочный 6%, такой вид консерванта более мягкий и без резкого запаха. В некоторых рецептах его заменяют лимонной кислотой. Чтобы получился кисло-сладкий вкус, ее засыпают в маринад строго по рекомендованной дозировке.

Огурцы перед маринованием нужно помыть, обрезать хвостики и залить холодной водой на 2-4 часа, чтобы они напитались влагой. Так нужно делать всегда, не важно, по какому рецепту Вы будете их мариновать.

Важно! Для консервации используйте только каменную соль. Йодированную соль нельзя брать для этих целей!

Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.

В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».

Не кладут в заготовку сельдерей или базилик, пряные травы плохо сочетаются, ведь рассол не соленый, а кисло-сладкий. Особое внимание уделяют соли. Берут только поваренную, крупную без добавления йода. Морская для консервирования не подходит.

Укладку овощей проводят в стерилизованные банки без трещин на корпусе и сколов на резьбе и горлышке.

Важно! Крышки необходимо кипятить 15 минут и оставить их в воде до момента использования.

Что дает кисло-сладкий вкус в заготовке

За вкус маринованного продукта отвечает уксус и сахар, благодаря соотношению этих ингредиентов получают кисло-сладкий маринад. Соль в эти рецепты на зиму входит по минимуму.

Не должно настораживать количество сахара в наборе компонентов, сладость и кислота в готовом продукте гармонично дополняют друг друга. Вкус маринованных на зиму огурцов будет действительно кисло-сладким только при соблюдении дозировки, указанной в рецепте.

Как закрывать кисло-сладкие огурцы на зиму

Способа маринования, традиционно, два. Первый предполагает стерилизацию готового продукта, а во втором случае используется метод тройной заливки.

Банки стерилизуют в обоих случаях. На дно сухих простерилизованных банок выкладывают зелень, пряности, затем овощи. Сверху обычно располагают укропный зонтик, луковые колечки и пряности.

Это интересно:  Как приготовить малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт за 5 минут - проверенные способы разнообразить летнее меню

В рецептах со стерилизацией кипятком овощи заливают 1-2 раза. После чего банки накрывают крышками и стерилизуют 10-20 минут. Точное время зависит от объема каждой банки: для 1 л достаточно 10 минут, а трехлитровую можно стерилизовать и 20 минут.

Если вы не хотите стерилизовать готовый продукт, то заливать кипятком овощи вам потребуется трижды. Первые два раза заливка состоит только из кипящей воды. В третий раз в воду сразу добавляют все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Он вливается после закипания.

Несколько важных моментов консервирования кисло-сладких огурчиков:

  1. Если есть желание получить очень хрустящие огурчики, то кипящий маринад необходимо чуть остудить. Обычно это занимает минуты 2-3, после чего горячий соус разливают по банкам.
  2. Кисло-сладкие огурчики идеально сочетаются с луком. Используйте любые сорта репчатого лука. Можно даже не нарезать его на кольца, а просто порезать луковицу на крупные части и расположить между огурцами.
  3. Если вы используете порошковую горчицу, засыпайте ее или на дно банки, или в кипящий маринад. А вот горчица в зернах лучше усваивается, если положить ее на самый верх.

Как приготовить кисло-сладкие огурцы на зиму по лучшим рецептам

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основными продуктами в консервировании являются огурцы. Отбирают овощи без повреждений, с твердой мякотью, небольшого размера. Чтобы плоды хрустели, кожица должна быть плотной.

Дополнительные овощи, фрукты, отбираются по такому же принципу. Зелень выбирают яркую, свежую, с выраженным ароматом.

Важно! Перед закладкой овощи замачивают в воде на 2-6 часов, отрезав кончики с обеих сторон.

Банки предварительно стерилизуют над паром. Крышки кипятят в воде.

Рецепты консервированных кисло-сладких огурцов на зиму

Ниже представлены несколько популярных рецептов на зиму. При традиционном способе потребуется минимум компонентов. Этот метод консервирования обходится без стерилизации, но с горячей обработкой. Рецепт переработки на зиму с помидорами отличается кисло-сладким вкусом, который придает томатный соус.

Классические кисло-сладкие огурцы

Набор ингредиентов рассчитан для кисло-сладких огурцов, консервированных в литровых банках, если используют другой объем, рассчитывают пропорции, строго соблюдая соотношение кислоты и сахара:

  • соль – 1 ст. л. (по края);
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп зеленый – пучок, можно заменить соцветием с еще не созревшими семенами;
  • уксус – 50 мл;
  • смородина – 2 листа;
  • хрен – 1 листок;
  • перец – 2-3 горошины.

На заметку. Для консервации овощей подходят емкости любого объема.

Специи разделяют на две части, одна из них идет на дно банки, вторую укладывают сверху. С овощей срезают кончики, первый слой размещают вертикально, верхний – горизонтально, чтобы не было пустого места.

Заливают кипящей водой до верха, прикрывают крышкой, прогревают заготовку до тех пор, пока банку можно будет взять рукой. Пока огурцы остывают, готовят заливку.

В литре воды растворяют соль и сахар, дают смеси закипеть, вводят уксус. Сливают из банок остывшую воду и заполняют емкости кипящим маринадом. Закатывают и стерилизуют.

Маринованные кисло-сладкие огурцы на зиму с уксусом

Для засолки на зиму кисло-сладких огурцов в рецепт входит набор всех специй, которым отдают предпочтение, и дополнительные компоненты:

  • морковь –1 шт. (на объем 3 л);
  • репчатый лук – 1 головка;
  • несколько долек чеснока;
  • перец горький – по вкусу (компонент можно не использовать);
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.

Морковь нарезают тонкими слайсами, лук полукольцами, зубок чеснока делят на 4 части. Размещение овощей стандартное, огурцы в банке перекладывают нарезанными ингредиентами.

Для переработки понадобится кипящая вода. Кипятком заливают огурцы, дают им охладиться. Когда емкости остыли примерно до 50С, воду сливают, замеряя количество. Из нее делают маринад.

Огурцы заливают кипятком повторно, прогреваться они будут 15 минут. Готовят кисло-сладкий рассол, как только он закипит, воду из банок выливают и заполняют их маринадом. Закупоривают и стерилизуют.

Как приготовить кисло-сладкие огурцы на зиму по лучшим рецептам

Вкусные кисло-сладкие огурцы с лимонной кислотой

Можно сделать соленые огурцы с кисло-сладким вкусом на зиму без уксуса, но с добавлением лимонной кислоты.

Состав рецепта на 3 л:

  • сухие веточки укропа, можно с семенами – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • лавр – 2-3 листочка;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.
Это интересно:  Рецепт маринованных огурцов дольками на зиму

В банку закладывают на дно веточки укропа, лавровый лист и несколько горошин, ½ часть сладкого перца. Огурцы обрезают с двух сторон, самые крупные устанавливают вертикально, маленькие укладывают сверху. Укладку заканчивают сладким перцем и укропной веточкой.

Банку доверху заполняют кипящей водой, прикрывают крышкой и накрывают махровым полотенцем, прогревают огурцы 25-30 минут. Сливают жидкость в кастрюлю при помощи капроновой крышки с отверстиями.

В слитой воде растворяют соль, сахар и дают закипеть рассолу, за это время сверху в банку нарезают чеснок, и засыпают кислоту. Кисло-сладкий маринад заливают до верха, банки стерилизуют, закрывают и ставят на крышки.

Важно! Наша задача получить именно кисло-сладкие огурчики, поэтому лимонную кислоту настоятельно рекомендуем добавлять в банку, а не в кипящий маринад.

Хрустящие кисло-сладкие огурчики на зиму с горчицей

Горчица придаст дополнительный пикантный вкус и сделает консистенцию овощей более упругой. Плоды получаются хрустящими, срок годности у них продлевается за счет антибактериальных свойств горчицы.

Состав рецепта:

  • огурцы – 1 кг;
  • горчица (зерна) – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 25 г;
  • укроп, чеснок, листья, перец горошком – по вкусу.

Заполняют банку овощами, начиная с листьев и специй, чеснок не кладут, его добавляют позже. Прогревают огурцы кипятком, слитая вода пойдет на рассол.

Перед тем как ставить жидкость кипятить во 2 раз, ее замеряют, а в банки нарезают чеснок и засыпают зерна горчицы. Кладут в воду специи для маринада из расчета объема жидкости. Когда кисло-сладкий рассол закипит, заливают тару. Заготовку на зиму стерилизуют и закупоривают.

Как приготовить кисло-сладкие огурцы на зиму по лучшим рецептам

Кисло-сладкие огурцы с помидорами

Основой для маринада по рецепту станет кисло-сладкий томатный сок, а не вода.

Для заготовки на зиму потребуются:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (лучше яблочный) – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза, укроп и петрушка – по ¼ пучка;
  • масло – 100 мл.

На заметку. В рецепт можно добавить луковицу и растительное масло. Нарезанный лук укладывают на дно и самый верх банок, а масло вливают перед заливкой маринадом.

Плоды разрезают на 4 части по длине, устанавливают компактно вертикально в банку. Помидоры обрабатывают кипятком, снимают с них кожуру, делают пюре блендером. Зелень и чеснок мелко нарезают, соединяют с помидорами.

Массу доводят до кипения, вводят компоненты для маринада и масло, выдерживают в кипящем состоянии 5 минут. Заливают огурцы кисло-сладким соусом и стерилизуют 20 минут. Закатывают емкости и утепляют.

На заметку. Если овощи хорошо прогреты, их можно не стерилизовать.

Огурцы в кисло-сладкой заливке на зиму без стерилизации

Можно сделать маринованные на зиму огурчики с кисло-сладким вкусом по любому понравившемуся рецепту, но технология переработки будет немного отличаться. При стерилизации достаточно прогреть овощи кипящей водой 1 раз, во второй раз сделать рассол и провести дополнительную горячую обработку овощей в банке.

Для рецепта без стерилизации одной и той же жидкостью прогревают заготовку дважды. Первый раз – 30 мин., второй – 20 мин, на последнем этапе делают рассол, и кипящей жидкостью заполняют банки.

Совет! После закатки емкости переворачивают и утепляют на сутки.

Кисло-сладкий маринад для огурцов на зиму с маслом

По технологии рецепта на зиму, огурцы маринуют нарезанные слайсами или дольками.

Ингредиенты для переработки 2 кг плодов:

  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • специи и зелень по стандартной закладке;
  • масло растительное – 130 мл.

Огурцы засыпают солью и сахаром. Добавляют нарезанную зелень петрушки и чеснок, заливают ½ частью уксуса и маслом. Массу перемешивают, огурцы будут настаиваться 3 часа.

В банки на дно кладут листья и сухой укроп, перец горошком, выливают в нарезку оставшийся уксус. Фасуют заготовку по емкостям. Стерилизуют и закупоривают.

Как приготовить кисло-сладкие огурцы на зиму по лучшим рецептам

Огурцы сладко-острые на зиму

Рецепт сладко-острых огурцов на зиму удовлетворит потребности едоков, особо почитающих закуски «с огоньком». Нужную остроту обеспечит стручок чили или горького перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Дополнительную пикантность придадут веточки петрушки и бутоны гвоздики.

Состав:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
  • веточки петрушки – 4 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • зелень, пряности.
Это интересно:  Рецепт малосольных огурцов холодным способом

Стерильные банки наполняют зеленью, специями и огурцами. Заливают содержимое кипятком, оставляют на 15 минут, сливают.

В настой добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус. Заливают маринад в банки. Укупоривают сладкие хрустящие острые огурцы на зиму, укутывают.

Сладко-соленые огурцы на зиму

Следующий рецепт сладко-соленых огурцов на зиму исполняется также без стерилизации и не отнимает много времени. При этом закуска получается пикантной, с желаемым хрустом, в меру соленая и со сладковатой нотой. Если хранение предполагается в холоде, банки можно не укутывать, а дать остыть им в комнате в перевернутом виде.

Состав:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
  • зелень, пряности.

Заполняют банки огурцами с чесноком, зеленью и пряностями. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.

Воду сливают, солят, подслащивают, кипятят 5 минут, добавляют уксус. Заливают маринад в банки. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, утепляют до остывания.

Как приготовить кисло-сладкие огурцы на зиму по лучшим рецептам

Рекомендации опытных домохозяек

Чтобы маринованные огурцы с кисло-сладким вкусом были хрустящими, рекомендуется соблюдать определенные правила, основанные на многолетнем опыте хозяек:

  1. Консервируют огурцы только засолочных сортов, у них тонкая, но плотная кожура, при горячей обработке они сохранят форму.
  2. Обращают внимание на плотность внутри, если есть пустоты, такие плоды на выходе не будут упругими и хрустящими.
  3. Поверхность овощей должна быть не гладкой, а мелкобугристой с темными колючками. Такие сорта быстрее впитают в себя маринад, и выглядит заготовка более эстетично.
  4. Размер плодов не должен превышать 12 см в длину, тогда в банку они войдут компактно, и не будет пустоты. Перезревшие овощи для такого способа переработки не подходят.
  5. Свежие огурцы замачивают на несколько часов в воде, периодически ее меняя.
  6. Среди используемого набора зелени и пряностей должны быть компоненты, придающие не только дополнительный вкус, но и хруст плодам: листья и корень хрена, листы смородины, винограда, горчичный порошок.
  7. Стандартный набор добавок, используемых при консервировании овоща: зонтики укропа, листья хрена, смородины, чеснок, горький перец, горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
  8. В заготовке на зиму с кисло-сладким рассолом не рекомендуется использовать в большом количестве хрен в любом виде. Как и листья дуба, дубильными свойствами обладает вишня и смородина, лучше взять листья этих культур. Для маринования подходит рябина, но она не всегда есть под рукой.
  9. Не стоит злоупотреблять чесноком, в рецептах с кисло-сладким маринадом он ухудшит вкус, сделает овощи более мягкими.
  10. Перец используют только горошком, но не стоит злоупотреблять этой специей.
  11. Основное требование рецептов – это соблюдение пропорции между уксусом и сахаром. Если хотят получить действительно кисло-сладкий вкус, эти составляющие используют строго по дозировке.
  12. Для консервирования идут плоды свежесорванные, если они пролежали более суток, их необходимо выдержать в холодной воде примерно часа 4.
  13. Для придания плодам твердости используют водку или зерна горчицы, даже если их нет в рецепте, достаточно будет столовой ложки на 3 л.
  14. Чтобы огурцы остались хрустящими при заготовке их в виде салатов, не следует превышать рекомендуемое время термической обработки.
  15. Степень сладости, остроты и пикантности в каждом рецепте можно адаптировать под свой вкус, изменяя пропорции компонентов маринада.

Внимание! Технология всех рецептов на зиму с кисло-сладким маринадом предусматривает длительную горячую обработку, поэтому после закатки банки можно не утеплять.

Заключение

Кисло-сладкие огурцы на зиму – это совсем не сложно. За кисло-сладкий привкус отвечает сахар и уксус или лимонная кислота, поэтому категорически не рекомендуется изменять их соотношение, указанное в рецепте. Такие овощи отлично сочетаются с луком, чесноком, томатами, горчицей, укропом, петрушкой. Лучше отказаться от сельдерея и хрена. Заготовить огурчики можно со стерилизацией и без. Во втором случае потребуется тройная заливка.

Первые 24-72 часа храните огурцы в перевернутом виде под теплым материалом. Спустя указанное в рецепте время переносите заготовки в прохладное и темное место.

Кисло-сладкие огурцы на зиму (при соблюдении технологии переработки и пропорции между сахаром и уксусом) получаются плотными, с характерным для овощей хрустом. Заготовка проходит неоднократную горячую обработку, поэтому длительно сохраняет пищевую ценность.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: