Рецепты вкусных заготовок: огурцы маринованные с болгарским перцем на зиму, приготовленные разными способами

Хрустящие и ароматные огурцы, по проверенным рецептам с перцем на зиму, это прекрасное дополнение к любому праздничному столу и сможет приятно удивить даже самого скептичного гурмана. Зеленые огурчики в сочетании с ярким красным мясистым цветом болгарского перца отлично дополнят друг друга во вкусовом аспекте. Эти овощи можно мариновать в разных комбинациях с использованием любимых ингредиентов.

Чем хороши маринованные огурцы с болгарским перцем

Огурцы в тандеме с болгарским перцем получаются хрустящими, ароматными, сохраняют зеленый цвет. Имеют приятный, достаточно сладкий вкус.

На заметку! Заготовки с этими полезными овощами могут быть разнообразными — ассорти, салаты, маринованными.

Особенности маринования огурцов со сладким перцем

Маринованные огурчики со сладким болгарским перцем – очень вкусная закуска, которая готовится из свежих овощей. Благодаря соблюдению правильной термической обработки ее можно достаточно долгое время хранить в прохладном темном месте, погребе.

Однако, чтобы консервация сохраняла качество и была вкусной, стоит подбирать только свежие, созревшие, не лежавшие овощи. В составе большого количестве рецептом есть в наличие уксус, его можно заменить лимонным соком или томатной пастой. Такие салаты обладают сладким вкусом, который дополняется при помощи других составляющих в зависимости от предпочтения (острый, винный).

Рецепты вкусных заготовок: огурцы маринованные с болгарским перцем на зиму, приготовленные разными способами

Выбор и подготовка огурцов

Правильно выбранный продукт — залог вкусной консервации.

Так, при покупке овощей следует обращать внимание на:

  1. Размер. Следует отдавать предпочтение небольшим плодам, выросшим до 12 см, именно в них нежная и мелкозернистая середина.
  2. Цвет. Оптимальным считается тёмно-зелёный цвет, а главное — отсутствие жёлтых пятен.
  3. Кожура. Наилучшим вариантом будут тонкокожие огурцы, проверить это можно слегка царапнув поверхность — кожица легко отойдет.
  4. Пупырышки. Их верхушки должны быть чёрного цвета, если же они белые — перед вами салатный сорт.

Это интересно! Христофор Колумб включал в рацион своей команды свежие и солёные огурцы в качестве профилактического средства от цинги, так как продукт богат витамином С.

Отобрав продукты, следует провести подготовительные работы. От солнца продукт теряет влагу, для её восстановления необходимо помыть и замочить огурцы в холодной воде от 2 до 10 часов, регулярно сменяя жидкость. Также замачивание в холодной воде помогает избавиться от горечи в огурцах.

Как подготовить емкости

Для приготовления и хранения готовой консервации отлично подойдут полулитровые или литровые банки. Емкости предварительно нужно поддать термической обработке. Банки должны быть чистыми и сухими.

Только после этого можно приступать к укладке листьев, зелени по дну сосуда. Для любителей насыщенных вкусов можно добавить сельдерей, хрен или горький перец.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

Предлагаем несколько основных моментов, на которые нужно обратить внимание при мариновании огурцов:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.
Это интересно:  Ранние огурцы сорта Зозуля, можно ли консервировать на зиму?

Как мариновать огурчики с болгарским перцем по лучшим рецептам

Подборка простых и быстрых рецептов, которые опробованы опытными хозяйками. Эти интересные закуски отлично подойдут к разным блюдам домашней кухни. Особый вкус маринованные огурцы приобретают, когда в соление кладут разные сушеные или свежие травы, коренья, листья. От их количества и зависит аромат консервации.

Рецепты вкусных заготовок: огурцы маринованные с болгарским перцем на зиму, приготовленные разными способами

Традиционный способ приготовления в банках

Для изготовления пикантной закуски следует подготовить:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • специи;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Огурцы помыть и срезать хвостики. Из перца изъять семена и разделить на дольки. Чеснок почистить и нарубить в виде ломтиков.

На дне тары распределить специи (лавр, гвоздика, чеснок), сверху утрамбовать перец и огурцы. Покрыть веточками укропа. Добавить к содержимому кипяток и отставить на 15 минут, прикрыв крышкой.

Слить настой в сотейник и, прибавив 1 литр воды, заправив солью, сахаром, вскипятить. Влить уксус и заполнить банку рассолом. Закрыть и поставить емкости вверх дном до охлаждения в комнатных условиях.

Овощное ассорти: перцы, огурцы и помидоры

Разнообразит повседневное меню в зимний период разноцветная закуска, которая порадует любителей кислых и соленых маринадов.

Чтобы ее сделать, нужно подготовить:

  • 6 шт. огурцов;
  • 6 шт. томатов;
  • 1 шт. перца сладкого;
  • 1 шт. лука;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • специи.

Дно тары оформить специями, нашинкованным луком и порезанным на дольки сладким перцем. Сверху разместить огурцы в вертикальном положении, оставив между ними пространство для помидоров.

Залить содержимое емкости водой в кипящем состоянии и отставить на полчаса, прикрыв крышкой. Настоянную жидкость слить в сотейник и дождаться закипания. Наполнить емкость до верха томатами и снова влить кипяток.

Через 20 минут вылить настой в сотейник, прибавить соль, сахар и прокипятить. В банку прибавить уксус, маринад и закупорить. Перевернуть заготовку и укутав пледом, отставить до охлаждения.

Рецепты вкусных заготовок: огурцы маринованные с болгарским перцем на зиму, приготовленные разными способами

Пряные огурцы с перцем в маринаде

Интересный запас непременно впишется в сценарий любого праздника и удивит всех родных.

Компоненты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 шт. перца болгарского;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 шт. укропных зонтиков;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 70 г сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • специи.

Срезать кончики у огурцов, освободить от семян перец и разделить на ломтики средней толщины, нарубить в виде долек чеснок. Расфасовать в одинаковом количестве по 3 банкам объемом 1 литр специи.

Сверху положить чеснок, уложить болгарский перец и утрамбовать вертикально огурцы, расположив их максимально плотно друг к другу. Покрыть овощи укропными зонтиками.

В емкость влить кипящую воду и отставить на 15 минут. Слить настоянную жидкость в сотейник и сделать рассол, прибавив сахар, соль. Полученный состав прокипятить, заправить уксусом и размешать. Маринадом наполнить тару и закатать. Перевернув банки, дать закуске остыть в комнатных условиях.

Острые маринованные огурцы с перцем (без стерилизации)

Простой и быстрый рецепт маринованных огурцов с перцем на зиму. Приготовить маринованные огурцы по этому рецепту под силу даже начинающей домохозяйке, т.к. они не требуют стерилизации.

Ингредиенты (на 1,5 литровую банку):

  • огурцы (количество зависит от размера) – 10 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок молодой – 3 зубчика;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • соцветия укропа – 1 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус 9% – 35 г.

Подготовить ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с перцем. Чеснок почистить, помыть и нарезать. Сладкий перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Листья хрена и соцветия укропа помыть холодной водой. Горький перец помыть и отрезать плодоножку.

Стерилизованные банки наполнить огурцами. Затем поместить в банку острый и сладкий перец. Туда же добавить 3 зубчика чеснока. В банку также необходимо добавить лист хрена и соцветие укропа. Таким образом подготовить все банки.

Затем оставшиеся огурцы нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Заполнить банки до краев нарезанными огурцами. Залить крутым кипятком и накрыть горячими стерилизованными крышками. Оставить на 20-30 минут.

Слить воду со всех банок в кастрюлю и добавить туда сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения. В каждую банку добавить по 35 г уксуса. Горячим маринадом залить огурцы и закатать. Острые маринованные огурцы (без стерилизации) готовы.

Это интересно:  Готовим салат из огурцов на зиму: множество вкусных рецептов

Рецепты вкусных заготовок: огурцы маринованные с болгарским перцем на зиму, приготовленные разными способами

Острая заготовка с черным перцем

Полезные свойства заготовки из огурчиков можно усовершенствовать, прибавив черный перец. Он раскроет яркий вкус консервированного овоща и сделает их более ароматными.

Набор компонентов:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 ст. л. черного перца молотого;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1 ст. масла из подсолнечника;
  • 3 ст. л. чеснока измельченного;
  • 2 ст. л. горчицы (порошок).

Помытые огурцы поделить на четыре части, предварительно отрезав кончики. Подготовленные корнишоны засыпать всеми компонентами, с особой тщательностью размешать и отставить на 4 часа.

Расфасовать полученный состав по емкостям и отправить стерилизовать на 15-20 минут. Закрыть, применив простерилизованные крышки.

На заметку. Из этого количества продуктов получается 4 банки объемом 1 литр.

Маринованные огурцы с болгарским перцем и луком

Овощной микс из резаных огурчиков с перцем и луком станет хорошим дополнением ко вторым блюдам.

Для его создания следует взять:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. перца сладкого;
  • ¾ ст. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ст. уксуса;
  • 4 вет. укропа;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 6 ст. воды;
  • пряности.

Разрезать огурцы на 8 продольных ломтиков и отправить в глубокую емкость. Освободить лук от шелухи и порубить в виде тонких полуколец, соединить с корнишонами. Из перца болгарского изъять семена и нарубить маленькими ломтиками шириной 1 см.

В каждую тару положить перец горошком, горчицу, укроп и сверху наполнить подготовленными овощами. Сделать маринад, взяв воду и заправив ее солью, сахаром, уксусом, прокипятив состав.

Наполнить маринадом емкости до самого верха. Прикрыть, применив крышки, отставить настаиваться. Спустя 20 минут закупорить, укрыть одеялом, предварительно поставив запас на зиму вверх дном.

Рецепты вкусных заготовок: огурцы маринованные с болгарским перцем на зиму, приготовленные разными способами

Салат из огурцов с болгарским перцем в томатном соусе

Компонентный состав:

  • 5 кг огурцов;
  • 2,5 кг томатных плодов;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 гол. чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 200 г масла на растительной основе;
  • 200 г уксуса.

Измельчить томаты, воспользовавшись мясорубкой, и соединить с перцем, сахаром, уксусом, маслом, солью. Отправить полученный состав на плиту и варить 15 минут.

Прибавить огурцы, порезанные кружочками, и держать на огне 10 минут. Дополнить мелко нарубленным чесноком и держать еще 10 минут. Расфасовать по емкостям, закрыть и убрать под теплый плед до охлаждения консервации.

Рецепт лечо из огурцов – пальчики оближешь

Этот рецепт прост, не требует стерилизации и особых навыков в приготовлении. Состав продуктов минимален. Огурцы сюда пойдут любые. Главное, чтобы они не были испорченными или горькими. Даже те огурчики, которые не прошли отбор в банку для цельного консервирования, отлично подойдут для такой закуски.

Ингредиенты (на 3,5 литра лечо):

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг томатов (берите те, что помягче и посочнее, которые предназначены для свежих салатов);
  • ½ стакана песка сахарного;
  • 300 г почищенной морковки
  • 300 г очищенного сладкого перца
  • ½ стакана уксуса столового;
  • 1 средняя луковица
  • ½ стакана растительного масла;
  • острый перец на вкус;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 ст. л. крупной каменной соли.

Все продукты взвешиваются уже в подготовленном для непосредственной нарезки виде. Огурцы хорошо промыть, срезать кончики. Поместить в таз, залить холодной (желательно ледяной) водой. Пусть пока постоят. Тем временем, подготовим остальные овощи.

Помыть помидоры. Разрезать на несколько частей, вырезать стержень от плодоножки. Отправить в мясорубку вместе с острым перцем и чесноком. Перец очистить от семечек, мякоть нарезать полосочками, толщиной около 5 миллиметров. Таким же образом нарезать и лук. Чищеную морковь протереть теркой.

Тем временем, огурцы постояли в воде. Теперь в салате они будут еще более хрустящими и упругими. Нарезать их на 4-8 кусочков, в зависимости от длины и диаметра.

Теперь на раскалённую сковороду налить немного масла из общего количества. Нагреть его и обжарить тут сначала лук до румяности. Затем переложить его в тарелку и таким же образом поджарить морковку.

Когда она тоже зарумянится, отправить ее в миску к луку. А тут поджарить сладкий перец. Вообще, овощи можно не обжаривать предварительно, а отправлять их в тушение свежими. Но с обжаренными салат получается вкуснее.

В подходящую кастрюлю отправить томатную массу, обжаренные овощи и огурчики. Остатки масла вылить сюда же. Добавить соль, сахарный песок.

Слегка перемешать, установить на плиту, на высокую мощность. Как только все закипит, убавить нагрев до среднего. Периодически перемешивая, протушить полчаса при прикрытой (не плотно) крышке.

Это интересно:  Как законсервировать огурцы с аспирином на зиму: проверенные рецепты и советы опытных хозяек

За пять минут до снятия с плиты добавить уксус, размешать, попробовать на вкус. Сейчас можно отрегулировать уровень соли и сахара под себя. Снова размешать, дотушить положенные 5 минут. Разложить по чистым банкам, закрутить, поставить на крышки и убрать «под шубу» до следующего дня.

Рецепты вкусных заготовок: огурцы маринованные с болгарским перцем на зиму, приготовленные разными способами

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца в микроволновке

Для того чтобы не утруждать себя сложной стерилизацией банок с заготовкой в кастрюле, а также не заниматься длительной термической обработкой самого салата, можно воспользоваться микроволновой печью. Стерилизация заготовок в микроволновке отнимает намного меньше сил и времени, чем обычная, а результат не отличается.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • перец болгарский – 600 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • соль – 2 ст. л.

Для начала подготовьте все необходимые овощи. Выбирайте спелые, но перезревшие огурцы. Все овощи и лук хорошо промойте под проточной водой и дайте им стечь.

Огурцы очистите от кожицы, а затем нарежьте их кружочками толщиной около трех миллиметров. У перцев удалите сердцевину и белую мякоть, после чего нарежьте полукольцами. Лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами. Все овощи соедините в кастрюле или миске, всыпьте соль и лимонную кислоту, перемешайте, а затем оставьте их при комнатной температуре на один час.

В это время хорошенько вымойте поллитровые банки с содой или горчичным порошком, точно так же промойте крышки. Баночки простерилизуйте в духовке, чтобы они были теплыми и полностью сухими, а крышки нужно будет прокипятить непосредственно перед закаткой.

По прошествии положенного времени распределите салат по баночкам и влейте равное количество овощного сока в банки, чтобы смесь доходила почти до самого верха баночек. Затем поставьте первую банку с салатом в микроволновую печь при мощности 800 ватт на 5 минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы смесь в поллитровой баночке начала кипеть. Достаньте банку и закройте ее стерильной крышкой.

Ту же самую процедуру повторите со всеми баночками, после чего дайте им остыть при комнатной температуре и уберите на хранение в специально предназначенное для этого место.

Полезные советы и рекомендации

Молодые хозяйки не всегда берутся за приготовление зимней консервации. Главный их страх кроется в том, что банки взрываются, маринад станет темным или забродит, а овощи получатся мягкими. В итоге насмарку идут труды, а также использованные продукты.

Чтобы этого избежать, следует воспользоваться такими рекомендациями:

  • банки перед использованием обязательно следует простерилизовать;
  • огурцы для консервации нужно брать маленького размера с пупырышками и тонкой кожурой;
  • лучше отдавать предпочтение поваренной, а не йодированной соли;
  • если есть возможность, то маринад стоит готовить на родниковой, ключевой или очищенной воде;
  • для придания хруста огурцам, в банки нужно класть листья хрена, смородины, кору дуба;
  • мариновать можно овощи, которым не больше суток после снятия с куста;
  • чтобы внутри овоща не образовалась пустота, их перед консервацией замачивают в холодной воде на 5-6 часов;
  • не стоит класть много чеснока, при избытке огурцы будут мягкими.

Все приведенные рекомендации – это основа и залог того, что консервация получится. Вне зависимости от выбранного рецепта их нужно соблюдать.

Рецепты вкусных заготовок: огурцы маринованные с болгарским перцем на зиму, приготовленные разными способами

Как и сколько хранить консервацию

Необходимо не только правильно сделать огурцы с перцем, но и сохранить их до зимы, так, чтобы не нарушить вкус продукта. Условия хранения предусматривают оптимальную температуру от 3 до 15 градусов и относительную влажность 85 процентов. Кроме того, хранит консервацию советуют в тёмном месте, при условиях отсутствия источников тепла и повышенной влажности.

Нарушение этих норм чревато скисанием и брожением содержимого. Рекомендуется употребить домашние заготовки в течение года, так как более длительный период влияет на питательные свойства огурцов, они теряют витаминный запас, а также повышается вероятность развития ботулотоксинов, провоцирующих отравление.

Открытую ёмкость сохраняют в холодильнике до 2 недель.

Важно! При появлении в банке посторонних образований: плесени, белого налета, пузырьков газа, следует отказаться от употребления продукта во избежание отравления.

Заключение

Наслаждайтесь витаминами в любое время года, благодаря вкусным рецептам консервированных овощей. Добавляйте вышеописанный способ заготовки в свою поваренную книгу и превратите обыденные ингредиенты в настоящие кулинарные шедевры!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: