Популярные рецепты огурцов с имбирем на зиму: готовим суперхрустящие зеленцы

Вариантов обработки огурцов много: маринование, консервирование, соление… Причем используются разные ингредиенты, каждый из которых придает особую пикантность. В статье представлены рецепты, как замариновать и сделать малосольные огурцы с использованием имбиря, благодаря которому они получаются суперхрустящими.

Популярные рецепты огурцов с имбирем на зиму: готовим суперхрустящие зеленцы

Маринованные огурцы с имбирем

Ингредиенты

  • Огурцы – 200 г.
  • Свежий имбирь – 70 г.
  • Засахаренный имбирь – 30 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Уксус – 60 мл;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Популярные рецепты огурцов с имбирем на зиму: готовим суперхрустящие зеленцы

Свежий имбирь хорошенько очищаем и натираем на мелкой терке. Огурцы так же натираем на терке, желательно на фигурной. Выкладываем ломтики огурцов в миску, посыпаем солью и хорошо перемешиваем. Добавляем засахаренный и свежий имбирь, уксус и сахар. Нашу смесь помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем его на ночь в холодильнике.

На следующий день наши огурчики уже готовы.

Быстрые маринованные огурцы с имбирем и чили

Ингредиенты

  • Огурцы – 200 г.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Мелкоизмельченный свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Укроп нарезанный – 50 мл,
  • Белый уксус – 2 ст. л,
  • Сахар – 2 ст. л,
  • Вода – 100 мл,
  • Соль – ½ ч. л.

Популярные рецепты огурцов с имбирем на зиму: готовим суперхрустящие зеленцы

Моем огурчики и нарезаем кружками. Для маринада: берем банку с крышкой. Кладем в неё мелко нарезанный чили, свежий имбирь, укроп, уксус, сахар, соль, добавляем огурцы и заливаем водой.

Банку плотно закрываем и энергично встряхиваем. Ставим в холодильник на 2 часа. Подаем, как гарнир, к мясу, рыбе или кушаем просто с хрустящей корочкой хлеба.

Салат из огурцов с имбирем

  • Огурцы – 1 кг.
  • Яблочный уксус – ½ стакана
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Корень имбиря – кусочек (5 см)
  • Соль – ½ ч. л.

Популярные рецепты огурцов с имбирем на зиму: готовим суперхрустящие зеленцы

Очищаем корень имбиря и натираем его на мелкой терке. Смешиваем соль, уксус, имбирь и сахар. Сахару даем раствориться. Половину огурцов очищаем. Все огурцы нарезаем кружочками. Кладем их в маринад и оставляем на 3 часа в холодильнике. Сливаем маринад перед подачей на стол.

Огурцы маринованные с имбирем

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Перец душистый – 8 горошин
  • Корень имбиря – кусочек (10 см)
  • Белый винный уксус – 2 стакана
  • Соль – 1 ст. ложка.

Популярные рецепты огурцов с имбирем на зиму: готовим суперхрустящие зеленцы

Маринад готовим из душистого перца, лаврового листа, соли и уксуса. Имбирь очищаем и нарезаем брусочками. Огурцы вымываем, раскладываем по банкам вперемешку с имбирем. Заливаем огурчики маринадом, закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник. Огурцы готовы к употреблению через 3-4 дня.

Консервированные огурцы с имбирем на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • Корень имбиря
  • Чеснок
  • Французская горчица

Популярные рецепты огурцов с имбирем на зиму: готовим суперхрустящие зеленцы

Вымытые огурцы замачиваем на 4 часа в холодной воде. Засыпаем в каждую банку по кусочку имбиря, зубчику чеснока, пару горошков перца. Банки наполняем огурцами и добавляем ложку французской горчицы.

Маринад: на 2,5 литра воды кладем 3 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара. Доводим до кипения и вливаем 150 мл уксуса.

Огурцы заливаем горячим маринадом. В кастрюлю с водой ставим банки и стерилизуем минут 7-10. Достаем банки и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.

Это интересно:  Огурцы в 5 литровой пластиковой бутылке - как засолить

Маринованные огурчики с имбирем

Ингредиенты:

  • 6 – 8 средних огурцов,
  • 1/2 л воды,
  • 6 г имбиря (свежего или в порошке),
  • 1 ст.л. сахарного песка,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. уксуса.

Популярные рецепты огурцов с имбирем на зиму: готовим суперхрустящие зеленцы

Овощи для этого рецепта не обязательно использовать отборные. Вполне подойдут обычные столовые сорта. Промываем огурцы тщательно, поскольку кожицу с них снимать не будем. Затем нарезаем каждый на четыре части вдоль.

Очищенный корешок имбиря натираем мелко или просто рубим на кусочки. Для придания этого специфического аромата можно использовать также имбирный порошок. Только, конечно, пропорции будут чуть меньше. Достаточно одной щепотки.

Заливаем в чистую кастрюлю пол-литра холодной воды. Лучше всего конечно фильтрованной. Засыпаем все специи, кроме уксуса. Ждем, пока закипит, и с этого момента отсчитываем 5-7 минут. Затем можно вливать и уксус. Даем провариться еще пару минут и снимаем с плиты.

Выкладываем нарезанные овощи в удобную тару. Это может быть небольшая кастрюля или пластиковый судочек. Точно так же подойдет и обычная стеклянная банка. Заливаем еще горячим маринадом. Охлаждаться огурцы будут в комнате или на балконе.

Отправляем после остывания огурчики в холодильник.  По прошествии пяти часов маринованные огурцы с имбирем можно пробовать и наслаждаться прекрасным результатом.

Хранить промаринованные овощи лучше всего в холодильнике. Там они могут простоять достаточно долго, пропитываясь ароматами с каждым днем все больше и больше. Попробуйте также заготовить маринованные огурцы с мятой, это тоже вкусная закуска.

Имбирные огурцы

Для всех любителей японской кухни эти огурцы будут лучшими, ведь без имбиря не подают на стол даже рис. Благо этот волшебный корешок теперь продается в любом продуктовом магазине и не считается дефицитом.

Необходимые продукты:

  • свежие зеленые огурцы – 600 грамм;
  • крупная поваренная соль – 30 грамм;
  • чеснок – 3-4 зубочка;
  • корешок свежего имбиря – 3-4 см;
  • вода для рассола – 300 грамм.

Популярные рецепты огурцов с имбирем на зиму: готовим суперхрустящие зеленцы

На дно чистой простерилизованной банки кладу натертый через крупную терку имбирь. Этот корень послужит консервантом и противобактериальным компонентом. Даже уксус не добавляю, так как с имбирем огурцы стоят долго в кладовой и не мутнеют, и не прокисают.

Зубочки чеснока чищу от одежки и мою на всякий случай. Затем чистый очищенный чеснок кладу на дно в банки. Я много встречала рецептов из огурцов, но в любом случае их консервирую с приправами, специями и остренькими добавками. Тогда и огурцы получаются на славу.

Теперь в банку плотно трамбую вымытые огурцы. Для любого рецепта огурцов я покупаю маленькие огурчики, или в крайнем случае средние, ведь их не так трудно будет закладывать в банки, а также вкуснее будет кушать, взяв целый огурчик в руки.

Затрамбованные огурцы в банке заливаю горячим рассолом (соединяю кипяток с солью).

Ставлю стерилизоваться буквально на 10 минут. Потом поскорее вынимаю, чтобы не передержать иначе огурцы станут мягкими. Закручиваю крышками и ставлю под «шубу» из любого покрывала.

Огурцы по-венгерски с семенами горчицы

Корнишоны получатся сладкими, отменно хрустящими, чуть слаще, чем обычная закуска. Не выливайте маринад, с кусочком черного хлебушка он куда как хорош.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 2,6 кг.
  • Горчица в зернах – 5 гр. (чайная ложка).
  • Винный уксус – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец горошком – 10 гр.
  • Вода – 2 литра.

Популярные рецепты огурцов с имбирем на зиму: готовим суперхрустящие зеленцы

Замочите огурчики на 2 часа, затем ополосните, срежьте кончики. Насыпьте перец и зерна горчицы на дно банки. Заполните овощами доверху. Сделайте маринад, забросив в кипящую воду сахар с солью. Когда специи растворятся, влейте уксус.

Это интересно:  Вкусные маринованные огурцы в томатном соусе или соке на зиму

Залейте маринад. Поставьте заготовку стерилизоваться на четверть часа. Время отсчитывайте с момента закипания. Герметично укупорьте закуску, остудите в перевернутом виде под теплым укрытием.

Малосольные огурцы с черным хлебом по-венгерски (без стерилизации)

Известный кулинар и владелец ресторана в Будапеште Карой Гундель угощает своих гостей малосольными огурчиками оригинального приготовления – с черным хлебом. Идея не нова, дрожжи, содержащиеся в хлебе, хорошо запускают процесс сбраживания, и благодаря этому у корнишонов получается необычный вкус.

Важно! В данном рецепте допустимо использование толстых, но не длинных огурцов.

Потребуется:

  • Свежие огурцы – 2 кг.
  • Черный хлеб – 150 гр.
  • Чеснок, ломтики имбиря – 2-4 зубчика.
  • Укроп, зелень – пучок.
  • Черные горошины перца – чайная ложка.
  • Вода – 2 литра.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 100 гр.

Популярные рецепты огурцов с имбирем на зиму: готовим суперхрустящие зеленцы

Нарежьте черный хлеб ломтиками. Подрумяньте без фанатизма на сухой сковороде, до легких подпалин. Замочите зеленцы на пару часов, после отрежьте кончики. Если берете толстые овощи, проколите их ножом в нескольких местах.

Положите ломтики хлеба на дно ёмкостей. Уложите в банку овощи, перемежая лаврушкой, перцем, чесноком, веточками укропа. Сверху накройте еще одним кусочком поджаренного хлеба.

Вскипятите воду, разведите необходимое количество соли. Влейте рассол в банку, накройте марлей. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня (иногда, если взяли толстые огурцы, придется подержать до 6 дней). Процедите рассол, зеленцы переложите в другую банку. Залейте процеженным рассолом.

Готовые малосольные огурцы отправьте на хранение в холод.

Венгерский салат из огурцов

Чудесный рецепт закуски с пряным, но не слишком острым, вкусом.

Берем на 10 пол литровых банок:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Душистые горошины – 9 шт.
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Уксус 9% — чайная ложка на банку в 0,5 литра.

Популярные рецепты огурцов с имбирем на зиму: готовим суперхрустящие зеленцы

Нашинкуйте лук полукольцами. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Сложите в общую миску, посолите, старательно размешайте. Оставьте на столешнице. Спустя полчаса овощи дадут обильный сок. Слейте его в отдельную посудину, но не выливайте.

Раскалите до дымка растительное масло, чуть остудите. Налейте в каждую пол литровую банку по 3 большие ложки. Засыпьте приправы, затем наполните доверху порезанными овощами.

Налейте в сохраненный овощной сок уксус, затем разлейте по банкам. Простерилизуйте консервацию в течение 20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закатайте, охладите при комнатных условиях. Храните в холоде.

Маринованные огурцы с засахаренным имбирем

Ингредиенты:

  • Огурцы – 200 г.
  • Свежий имбирь – 70 г.
  • Засахаренный имбирь – 30 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Уксус – 60 мл;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Популярные рецепты огурцов с имбирем на зиму: готовим суперхрустящие зеленцы

Свежий имбирь хорошенько очищаем и натираем на мелкой терке. Огурцы так же натираем на терке, желательно на фигурной. Выкладываем ломтики огурцов в миску, посыпаем солью и хорошо перемешиваем.

Добавляем засахаренный и свежий имбирь, уксус и сахар. Нашу смесь помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем его на ночь в холодильнике. На следующий день наши огурчики уже готовы.

Салат из огурцов с имбирем

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Яблочный уксус – ½ стакана
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Корень имбиря – кусочек (5 см)
  • Соль – ½ ч. л.

Популярные рецепты огурцов с имбирем на зиму: готовим суперхрустящие зеленцы

Очищаем корень имбиря и натираем его на мелкой терке. Смешиваем соль, уксус, имбирь и сахар. Сахару даем раствориться. Половину огурцов очищаем. Все огурцы нарезаем кружочками. Кладем их в маринад и оставляем на 3 часа в холодильнике. Сливаем маринад перед подачей на стол.

Это интересно:  Что делать если взрываются банки с огурцами

Важные советы

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

  • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  • Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
  • Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  • Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
  • Как правило, 40 г соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

Популярные рецепты огурцов с имбирем на зиму: готовим суперхрустящие зеленцы

Огурцы консервированные — технология приготовления

  • На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
  • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Заключение

Если вы находитесь в поиске идеального рецепта консервированных огурцов на зиму, попробуйте приготовить их с имбирем. Они получатся сочными и хрустящими, пряными и в меру острыми. Такие огурчики можно подавать в качестве закуски или добавлять в салаты, чтобы придать изюминку привычному блюду.

Засолку или маринование огурцов с корнем имбиря начали практиковать не так давно, поэтому рецепты пока не пользуются особой популярностью. А ведь зря! Пряный аромат и островатый вкус придают заготовкам нотки пикантности. Обычные закрутки превращаются в кулинарные деликатесы. В маринады добавляют и свежий корень, и в виде порошка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: