- Можно ли убрать горечь из огурцов?
- Причины появления горечи в огурцах:
- Как убрать горечь с огурцов перед засолкой: способ
- Какие сорта и гибриды не горчат?
- Как убрать горький привкус
- Натирание
- Замачивание в холодной воде
- Замачивание в соленой воде
- Предотвращение горечи
- Регулярно поливайте кусты
- Вносите в почву удобрения
- Особое внимание нужно уделить выбору семян
- Заключение
Огурец — один из любимых овощей, которые добавляют при приготовлении салатов, а также для консервирования. С участием этого овоща можно приготовить очень необычные заготовки на зиму, комбинируя с другими продуктами и с добавлением специй.
В этой статье мы расскажем, как избавиться от горечи в огурцах.
Можно ли убрать горечь из огурцов?
К счастью, избавиться от горечи возможно благодаря методам, опробованным опытными кулинарами. Причиной, почему огурцы горчат, является содержание в плодах кукурбитацина.
Знаете ли вы? Американские учёные из Университета Калифорнии под предводительством профессора Уильяма Лукаса провели исследование горьких огурцов и выявили, что кукурбитацин положительно влияет на состояние онкобольных.
В больших количествах это вещество появляется вследствие нарушения правил выращивания растения. Часто на вкус огурцов влияют низкая влажность и высокая температура в теплице.
Причины появления горечи в огурцах:
- Имеются сорта огурцов, у которых горечь наследственного характера.
Чтобы избежать горечи в будущем урожае, собирайте семена с передней части плода на 2/3 длины. Ближе к хвостовой части семена могут иметь наследственную горечь. - Резкая смена погоды. В основном это случается, когда дождливые дни меняются очень жарким зноем.
- Недостаточная влажность в теплице, если огурцы выращиваются в парниках.
- Чрезмерный полив. Необходимо чтобы вода была на поверхности 15 см до самого низа. Если она стоит в лунках, или же наоборот проникает гораздо глубже, чем 15 см от поверхности почвы, это может стать причиной возникновения горечи.
- Недостаток аммонийных веществ, а также аммиачной селитры приводит к появлению горькой корочки и попок у огурцов.
- Горечь часто возникает из-за недостатка полива. Для того чтобы избежать появления горечи, садоводы советуют поливать растение по вечерам. Когда на улице сильный зной, делать это каждый день.
- Если же идут дожди, огурцы горечи не набираются.
Как убрать горечь с огурцов перед засолкой: способ
Если все же случилось, что огурцы стали горькими, не стоит отчаиваться.
Эти продукты не подходят для того, чтобы готовить малосольные огурчики. Лучше всего проводить процесс длительного сквашивания при комнатной температуре на протяжении нескольких суток. В результате таких манипуляций удастся полностью избавиться от горечи.
Способы убрать горечь:
- Одним из отличных способов убрать горечь, является вымачивание. Обычно проводится непосредственно перед засаливанием или консервированием овощей. Для этого необходимо вымыть овощи, срезать попки с обеих сторон и замочить в холодной воде. Такую процедуру необходимо проводить на протяжении 12 часов. После этого засолка проводится как обычно.
- Устранению горького привкуса способствует корень хрена, а также сухие зерна горчицы. Обязательно добавляйте эти пряности при приготовлении заготовок на зиму из огурцов.
Какие сорта и гибриды не горчат?
Усилия селекционеров приводят к улучшению характеристик растений. Сегодня существуют гибридные сорта, которые отличаются стойкостью к погодным факторам и не накапливают горечь. К ним относятся:
- Герасим F1;
- Гирлянда F1;
- Дока F1;
- Егоза F1;
- Маша F1.
Как убрать горький привкус
Горечь необходимо обязательно устранить перед засаливанием огурцов. Не предприняв никаких мер, вы рискуете проделать всю работу зря.
Часы, потраченные на приготовление консервации, будут потрачены впустую, потому что горький продукт есть невозможно.
Натирание
Самый быстрый метод — натирание среза огурца. Для этого нужно удалить небольшую часть с одного конца плода, приложить обе части срезами друг к другу и начать интенсивно их двигать.
От трения начнёт выделяться белая пенистая субстанция, а вместе с ней — кукурбитацин.
Замачивание в холодной воде
Перед засолкой замочите овощи в холодной воде на 10-12 часов. Это можно сделать в большом тазу, ведре или даже в ванной (если вы планируете «расправиться» сразу с большим количеством огурцов).
Перед замачиванием не срезайте попки и кожуру. После замачивания очистите овощи от кожуры, нарежьте, если это необходимо, и разместите по банкам.
Перед закатыванием желательно добавить в банку немного сухой горчицы (1 ч. л. на литровую банку) и 2 дольки хрена (можно заменить листвой).
Замачивание в соленой воде
Еще один верный способ «выгнать» горечь из огурцов перед закатыванием – замачивание в соленой воде. Для этой процедуры не обязательно выжидать 12 часов, достаточно всего 40 минут.
Поместите овощи в миску, залейте холодной водой и добавьте немного соли (1 ст. л. на 2 л воды). Во время «соляной ванной» огурцы дадут сок, вместе с которым из плода уйдет горечь.
Такие овощи нельзя использовать для приготовления свежего салата. Они пригодны для маринования или засаливания.
Предотвращение горечи
Для тех, кто покупает огурцы на рынке или в магазине, достаточно знать, как вывести горечь из сочного плода. Однако, если вы занимаетесь выращиванием овощей, важно знать, как вырастить здоровый, сладкий огурец.
Основные правила по выращиванию вкусных огурцов без «горчинки»:
Регулярно поливайте кусты
Для полива используйте теплую воду. Так как растения поливают вечером, вода в шланге нагревается сама по себе.
Чтобы проверить, достаточно ли растениям воды, нужно копнуть почву на грядке. Она должна быть увлажнена как минимум на 15 см.
Вносите в почву удобрения
Огурцы любят калийную селитру и азот. О недостаче того или иного минерала можно понять по состоянию растения. Листья начинают скручиваться или меняют цвет. Навоз и перегной в почву лучше не добавлять.
Особое внимание нужно уделить выбору семян
Их нужно покупать только в проверенных местах. Консультант в магазине семян по вашей просьбе проконсультирует вас и поможет выбрать «сладкий» сорт. В большинстве современных сортов присутствует специальный ген. Он предотвращает накопление кукурбитацина в плоде.
Выращивание огурцов – несложный процесс, однако он требует знания и выполнения определенных правил. Если вы готовы соблюдать рекомендации опытных огородников, на вашем столе окажутся сладкие сочные огурчики.
Заключение
Горький привкус у огурцов появляется в жаркую, сухую погоду и при погрешностях в агротехнике. Соблюдайте режим поливов и подкормок, высаживайте гибриды, не склонные к появлению горечи, чтобы избежать проблемы.
Однако не спешите выбрасывать выращенные или купленные горькие плоды. Избавиться от неприятного вкуса можно, очистив кожуру или потерев ломтики огурца друг о друга.
Перед консервированием опытные хозяйки рекомендуют замочить горькие плоды в холодной воде на 6-12 часов. Добавление специй в соленья устранит горький вкус огурчиков.