Удивительные рецепты консервации на зиму из переросших огурцов – пальчики оближешь

В сезон огурцов часто возникает вопрос: какой можно сделать салат из перезревших плодов. Из таких овощей можно приготовить отличные консервированные закуски. Предлагаем вам рецепт салата из переросших огурцов на зиму.

Перед приготовлением салатов из перезревших огурцов некоторые хозяйки предпочитают чистить их от огрубевшей кожицы

Чтобы консервация была вкусной и безопасной, важно следовать условиям тепловой обработки овощей, указанным в рецептах. Это позволит убить различные вредные бактерии, которые могут стать причиной такого опасного заболевания как ботулизм.

Также необходимо стерилизовать банки и крышки. Проще всего стерилизовать банки горячим паром над кастрюлей (на решетке) или над чайником с кипящей водой 5-10 минут. Крышки можно прокипятить в воде около 5 минут.

Что сделать из переросших огурцов на зиму: рецепт икры кубиками

Закатывать ровненькие мелкие огурчики – одно удовольствие. Они легко помещаются в небольшие банки по пол-литра.

Удивительные рецепты консервации на зиму из переросших огурцов – пальчики оближешь

А вот если вы не знаете, что сделать из переросших огурцов на зиму, рецепт домашней овощной икры кубиками станет спасением для вашего перезревшего урожая. Получится обалденное ассорти со вкусом моркови, лука и томата. Просто повторите рецепт по шагам.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы переростки – 0,5 кг;
  • паста томатная – 30 г;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец чёрный (горошины) – 5 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус – 30 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 25 г.

Рецепт икры из переросших огурцов по шагам

  1. Снимите кожуру тонким слоем. Можно воспользоваться специальным ножом для чистки картофеля. Порежьте огурцы переростки мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Положите нарезку в кастрюлю с толстым дном.
  2. Порежьте лук приблизительно так же мелко. Добавьте его в кастрюлю.
  3. На тёрке для корейской морковки натрите очищенную морковь. Желательно, чтобы это была свежая, сочная морковка уже этого сезона.
  4. Всыпьте отмеренные порции сахара и соли, добавьте растительное масло, томатную пасту. Все тщательно перемешайте. Начните тушить, постоянно помешивая. На это уйдёт около 30-40 минут. Если закатанной томатной пасты у вас нет – можно блендером перетереть помидоры без кожуры. Такого свежего томата придётся положить в 2 раза больше, так как он уварится.
  5. Добавьте по рецепту в получившуюся икру уксус, лавровый листик и перец. Потомите ещё 5 минут на огне. Закатайте икру кубиками, пока она ещё горячая. Для этого у вас должны быть заранее обработанные паром банки и прокипячённые крышки. Теперь вы знаете, что можно сделать из переросших огурцов – этот рецепт на зиму можно немного изменить, добавив в него ¼ острого перца. Салатик получится более пикантным.

Удивительные рецепты консервации на зиму из переросших огурцов – пальчики оближешь

Вариация «Тушенки» с помидорами

  1. Салат из перезрелых огурцов с помидорами и морковью тоже очень вкусен. Их нужно взять примерно по килограмму. Можно изменить соотношение пропорций по своему вкусу.
  2. Также допустима замена помидор на томатную пасту, а вот кетчуп или аджика уже не подойдут. Остальные ингредиенты — как в предыдущем рецепте.
  3. Морковь пропустить через крупную терку или порезать на кусочки.
  4. Помидоры тоже нашинковать или измельчить в блендере.
  5. Сначала обжарить огурцы, затем добавить морковь.
  6. Через десять минут тушения положить помидоры.
  7. Еще минут через пять отправить на сковороду лук, чеснок и перец.
  8. Овощную смесь тушить на небольшом огне около десяти минут.
  9. Осталось положить соль, зелень и лимонную кислоту.
  10. Томить еще десять минут, периодически помешивая. «Тушенку» переложить в стерильные емкости и закрыть крышками.
  11. Салат из огурцов в банках рекомендуется хранить в погребе.
Это интересно:  Засолка огурцов с аспирином на зиму: правила консервирования и проверенные рецепты

Переросшие огурцы на зиму – рецепт брусочками, пальчики оближешь как вкусно!

На вашем участке переросло много огурцов, и вы не знаете, что с ними делать? Либо вы не можете отыскать в продаже идеальные мелкие корнишоны?

Удивительные рецепты консервации на зиму из переросших огурцов – пальчики оближешь

Закатайте в виде брусочков переросшие огурцы на зиму – рецепт с фото пальчики оближешь! Эти вкуснейшие брусочки можно подать как закуску или использовать в приготовлении оливье, винегрета и других салатов.

Ингредиенты:

  • огурцы переросшие – 2 кг;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • веточки укропа – 50 г;
  • зонтики укропа –3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • перец молотый чёрный – 1/2 ч. л.;
  • уксус столовый (9%) – 150 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • горчица в виде порошка – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л. с горкой.

Рецепт с огурцами-переростками пошагово пальчики оближешь

  1. Замочите переростки в воде на 2 часа. Благодаря этому они станут более сочными в закатке.
  2. Порежьте небольшими брусочками. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера. Если внутренняя часть, где находятся семечки, слишком мягкая – удалите её. Такое случается с перезревшими овощами.
  3. Смешайте в отдельной ёмкости сахар, молотый перец, соль, выдавленный чеснок, сухую горчицу.
  4. Влейте растительное масло и уксус в порциях согласно рецепту..
  5. Залейте брусочки маринадом. Добавьте мелко рубленный укроп и порезанные свежие зонтики.
  6. Оставьте настаиваться на полтора часа.
  7. Распределите нарезку по банкам (стерильным). Стерилизуйте в кипящей воде наполненные ёмкости по 20 минут. Повторив рецепт по фото, закатайте на зиму переросшие огурцы брусочками – пальчики оближешь, какое это объедение!

Вкусные огурчики в собственном соку

Этот салат отличает простота, для него понадобится минимальный набор продуктов.

Удивительные рецепты консервации на зиму из переросших огурцов – пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Соль — 75-80 г;
  • Чеснок – 1-2 небольших зубчика;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Листья вишни и смородины.

Приготовление:

  1. Переросшие огурцы очистить от кожуры и внутреннего семени, натереть на крупной терке, обильно посолить.
  2. Дно банки для сквашивания выложить тертыми огурцами, смешанными с рубленой зеленью и листьями смородины и вишни.
  3. Слоями укладывать тертые и целые огурцы. Нужно следить за тем, чтобы не было никаких пустот между этими слоями.
  4. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем гнет. Полученные огурцы оставляем до начала брожения.
  5. Как процесс начнется, огурцы нужно перенести в холодильник либо прохладный погреб для дозревания.
  6. Созревание наступает на 10-15 день. Если уровень жидкости в банке снижается, то его нужно периодически доливать.

Тёртые переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт салата по-корейски

Если вы боитесь, что неровные, крупные, пожелтевшие огурцы переростки некуда применить – есть гениальная идея. Мы знаем, как использовать переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт в виде пикантного салата уже ждёт вас.

Главная особенность закатки как раз-таки в огурцах. Они дают сок и готовый салат по-корейски из переросших огурцов получается просто бесподобным.

Удивительные рецепты консервации на зиму из переросших огурцов – пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • крупные огурцы – 1,7 кг (в натёртом и очищенном виде – до 1 кг):
  • чеснок – 8-10 долек:
  • морковь – 200 г
  • масло – 100 мл
  • приправа (смесь для приготовления моркови по-корейски) – 10 г
  • сахарный песок – 3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • уксус столовый 9% – 100 мл

Пошаговый рецепт салата по-корейски из переросших огурцов

  1. Натрите на специальной тёрке морковь. Должна получиться очень тонкая однообразная соломка.
  2. Натрите огурцы переростки по примеру морковки. Если кожура перезрелого плода дает горечь – лучше ее срезать.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты рецепта, включая уксус.
  4. Тщательно перемешайте все в одной миске кулинарной лопаткой.
  5. Оставьте самый вкусный зимний салат из переросших огурцов на сутки настаиваться согласно рецепту. Он должен пустить сок.
  6. Разложите салат по-корейски по подготовленным стеклянным банкам. Простерилизуйте 15 минут в бурлящей воде и закатайте.
Это интересно:  Лучший рецепт резанных маринованных огурцов на зиму

Вкуснейшие переросшие огурцы на зиму с горчицей сухой и с зёрнами

Главная проблема в закатке крупных овощей – ими нельзя наполнить банку плотно. Большие огурцы лучше всего порезать. Один из самых классных вариантов – сделать простые колечки.

Удивительные рецепты консервации на зиму из переросших огурцов – пальчики оближешь

Приготовьте переросшие огурцы на зиму с горчицей сухой и зёрнами, чесноком, свежей зеленью укропа. Колечки хорошо пропитаются горчичной заливкой и получатся невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • перезрелые огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3 доли;
  • лист лавра сушёный – 2 шт.;
  • уксус обыкновенный столовый – 50 мл;
  • масло растительное– 50 мл;
  • укроп – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица порошковая – 1 ч. л.;
  • горчица зёрнами – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л. без горки;
  • перец чёрный в виде горошин – 5 шт.

Пошаговый рецепт переросших огурцов кольцами с горчицей

  1. Порежьте колечками переростки. Если они немного горьковаты – срежьте тонким слоем кожуру. Слайсы должны получиться около 0,5 см толщиной.
  2. Покрошите укроп, срезая стебли. Чеснок выдавите через пресс или мелко перетрите любым способом. Смешайте с огуречной нарезкой.
  3. Влейте в сотейник 100 мл воды. Добавьте лавровые листики, перец. Влейте масло.
  4. Всыпьте горчицу двух видов, размешайте. Поставьте вариться. Нужно, чтобы смесь покипела не менее трёх минут.
  5. Влейте порцию уксуса, не выключая плиту. Переложите огуречную нарезку с чесноком и зеленью в маринад. Проварите ещё 4 минуты.
  6. Простерилизуйте 2 банки по 0,5 л. Наполните их слайсами из переросших огурцов с сухой и цельной горчицей, закатайте на зиму без дополнительной стерилизации. Крышки перед работой ключом обязательно стоит подержать 3 минуты в кипятке.

Салат из переросших огурцов – рецепт «Пальчики оближешь»

Очень простой и вкусный салат, о котором я всегда вспоминаю, когда обнаружу переростки.

Удивительные рецепты консервации на зиму из переросших огурцов – пальчики оближешь

Возьмите:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Ароматное подсолнечное масло – 100 мл.
  • Чеснок – столовая ложка пюре.
  • Сухая горчица – большая ложка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Перец – 1-2 маленькие ложки.

Как заготовить:

  1. Счистите с плодов толстую кожуру, уберите семена, мякоть нарежьте произвольными кубиками.
  2. Смешайте в миске раздавленный прессом чеснок, соль, сахарный песок, молотый перец, горчицу. Плесните масло, хорошенько перемешайте.
  3. Перелейте смесь в огуречную нарезку. Оставьте на пару часов пропитываться и пускать сок.
  4. Переложите массу в стерильные баночки, прикройте крышками.
  5. Стерилизуйте пол литровые ёмкости 15 минут, литровые на 5 минут больше. После укутайте, медленно остудите и спрячьте в прохладное место.

Заключение

В вышеперечисленных рецептах подробно описано, что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, поэтому не выбрасывайте такие плоды.

Заготовки станут отличным дополнением к вашему ежедневному рациону и порадуют своим вкусом в праздничные застолья.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: