Узнайте, можно ли солить горькие огурцы на зиму: советы хозяйкам и проверенные рецепты

Иногда собранные огурцы могут оказаться горькими. Перед тем, как их употреблять в пищу, от неприятного вкуса нужно избавиться. Например, если из огурцов планируется сделать свежий салат, то их потребуется вымочить в холодной воде или срезать края, очистить от кожуры. В том случае, когда собранные горькие плоды были предназначены для консервирования, отчаиваться не стоит. Из них удастся заготовить вкусный зимний салат или засолить овощи целиком.

Огурцы с горчинкой вполне пригодны для маринования. Есть способы и секреты, которые позволят сделать отличные заготовки даже из горьких плодов. Причина горечи — содержание кукурбитацина. Соединение разрушается при тепловой обработке, когда плоды заливают горячим маринадом с последующей стерилизацией.

Можно ли солить горькие огурцы на зиму

На заметку. Несмотря на неприятные вкусовые качества, полезны для организма. Кукурбитацин обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает появление опухолей, нормализует сахар в крови.

Огуречная горечь зачастую проявляется в результате накопления в хвостовой части овощей такого вещества как кукурбитацин. Засолка огурцов является одним из способов, которые смягчают вкус и практически избавляют овощи от горечи. Термообработка длительной выдержки позволяет избавиться от неприятного привкуса.

Узнайте, можно ли солить горькие огурцы на зиму: советы хозяйкам и проверенные рецепты

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что горькие огурцы относятся к разряду пригодных продуктов для зимней заготовки, главное это не ошибиться с подбором рецепта.

Особенностью закатки подобных овощей является необходимость предварительного удаления кончиков и выдерживание огурцов в прохладной воде.

Важно! При работе с горькими овощами следует особенно ответственно подходить к процедуре консервирования. Чтобы не испортить продукт нужно строго придерживаться указанной рецептуры и следовать рекомендациям.

Будет ли отличаться вкус заготовок

Вкус у таких заготовок такой же, как и у огурцов без горечи. К тому же при мариновании используют специи, зелень и другие добавки, которые делают их вкуснее.

Подготовка плодов к маринованию

Для маринования отбирают прямые ровные плоды без повреждений, длиной 5-12 см. Цвет — темно-зеленый, без желтых пятен. Овощи тщательно моют, срезают верхушку, которая присоединялась к стеблю, и замачивают в холодной воде на несколько часов.

Узнайте, можно ли солить горькие огурцы на зиму: советы хозяйкам и проверенные рецепты

Стерилизация тары

Стерилизация банок для засолки играет важную роль — выполнить можно разными способами:

  1. Тщательно промыть банки и проверить, чтобы на таре не было никаких дефектов. Также следует проверить крышки. В случае использования закручиваемых крышек — рекомендуется для каждой банки иметь новую крышку.
  2. Для стерилизации тары следует использовать кастрюлю. В нее заливается вода, и устанавливается сито (металлическое), поверх которого уже располагают банки в перевернутом виде. После закипания воды возникает пар, который обдает тару и убивает микробов. Процедура длиться около четверти часа, после чего банки в таком же положении выставляются на чистой ткани.
  3. Также банки можно прокалить в духовке. Для этого мокрую после мытья тару нужно поставить в духовой шкаф и нагревать ее до полного высыхания при температуре 160 °C.
  4. Еще один способ подготовки банок — это помещение их на некоторое время в микроволновку. В тару заливается вода (до 1 см), а затем она ставиться на 5 минут в микроволновку (700−800 Вт). При закипании выделяется пар, который и стерилизует банки.

Как убрать горечь

Есть несколько способов убрать горечь из огурцов:

  1. Натиранием. Отрезать хвостовую часть огурца и быстро натирать ею место среза до появления белой пены. Делают это до тех пор, пока пены не станет меньше. Затем плоды тщательно моют.
  2. Солью. Нарезанные огурцы пересыпают или натирают солью, выдерживают 30 минут. Затем перемывают и оставляют подсохнуть.
  3. Заливкой. Огурцы залить кипятком и дать остыть естественным образом. Либо вымочить в водном растворе соли в течение 6 часов, предварительно срезав кончики с обеих сторон. Последний способ эффективнее обычного 12-часового замачивания. Воду периодически меняют.
  4. Комбинирование методов. Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.

Обратите внимание! Первые два способа подходят, если огурцы нужны в малом количестве, например, для салата. Но если огурцов больше килограмма, то лучше применить метод заливки, который используется в основном перед консервированием. Вымачивание поможет не только избавиться от горечи, но и сделать плоды хрустящими и упругими.

Узнайте, можно ли солить горькие огурцы на зиму: советы хозяйкам и проверенные рецепты

Рецепты маринования горьких огурцов

Популярные рецепты засолки огурцов передаются в России из поколения в поколение. Многие домохозяйки знают их наизусть. Рецепты, представленные ниже, отлично подойдут для маринования огурцов с горечью.

Это интересно:  Необычно вкусная засолка огурцов с лимоном на зиму

Огурцы маринованные классические

Этот рецепт поможет вам запастись на зиму потрясающими солеными огурцами в банках. Хрустящая консистенция и прочность – это то, что особенно ценится в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • небольшая голова красного лука;
  • два зубчика чеснока;
  • два листика хрена и один его корень;
  • пять листьев черной смородины;
  • 10 горошин черного перца;
  • пять укропных зонтиков;
  • лавровый лист;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Огурцы подготавливают для маринования изложенными выше способами. Перец очищают от семян и нарезают на 2-3 части, чеснок и корень хрена кольцами, лук — полукольцами.

На дно банок выкладывают листья смородины и хрена, добавляют зонтики укропа. Достаточно 10% специй от емкости банки. Укладывают огурцы в банки и засыпают сверху луком, чесноком, сладким перцем и корнем хрена. Заливают кипятком на 5 минут.

В кастрюлю сливают кипяток из банок, добавляют, сахар, перец и уксус и снова доводят до кипения. Маринад разливают по банкам, которые закатывают, переворачивают и оставляют остывать.

Узнайте, можно ли солить горькие огурцы на зиму: советы хозяйкам и проверенные рецепты

Рецепт соленых огурчиков на зиму просто и вкусно

Данный рецепт огурцов, засоленных на зиму, приобрел небывалую популярность благодаря тому, что помогает огурцам приобрести свойства, похожие на болгарские огурчики. Такая закуска выходит хрустящей и крепкой.

Запаситесь необходимыми продуктами, среди которых:

  • нужное вам количество средних огурчиков одинаковой длины;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 250 г уксуса 9%;
  • 1 штука листика хрена;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком – из расчета по 3 штуки в каждую литровую банку;
  • 1 лист смородины;
  • 3 столовых ложки соли.

Узнайте, можно ли солить горькие огурцы на зиму: советы хозяйкам и проверенные рецепты

Тщательно промойте все огурчики, после чего их нужно замочить в прохладной воде на 8 часов.

Возьмите большую емкость, куда необходимо поместить соль и сахар, а затем залить водой. Доведите смесь до кипения и добавьте уксус. Пока кастрюля остается на огне, постепенно выкладывайте туда огурчики и накройте крышкой.

Дайте им покипятиться на протяжении 5 минут. Следите за тем, что огурцы были полностью утоплены в воде, поэтому периодически поглядывайте под крышку и при случае утапливайте огурцы поглубже.

Когда ваши огурцы начнут кипеть, снимайте их с огня и начинайте раскладывать по банкам, после чего заливайте тем же маринадом. Осталось только закатать.

На заметку. Приготовить на зиму такие же хрустящие соленые огурчики можно и без уксуса. Для этого нужно подготовить специальный рассол. Из расчета на 1 литр воды берите 1,5 ложки крупной не йодированной соли. Смело используйте такой вариант и не сомневайтесь – огурчики получатся не менее вкусные и хрустящие.

Острые огурцы

Такие аппетитные огурчики порадуют даже гурманов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ стручка перца (острого);
  • 4 горошины перца (душистого);
  • 2 лавровых листа;
  • 6 ст. л. столового уксуса (9 %);
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. горчичных семян;
  • смородиновые листья — по вкусу.

Узнайте, можно ли солить горькие огурцы на зиму: советы хозяйкам и проверенные рецепты

Промыть овощи, срезать хвостики вместе с кончиками. Измельчить острый перец с чесноком.

В стеклянную емкость, наполненную перечными горошинками добавить лаврушку, горчичные семена, а также измельченный чеснок и острый перец. Поместить зеленые овощи в банку, залить кипяток и оставить на треть часа.

Затем слить жидкость в кастрюлю. Посудину с водой отправить вариться на среднем огне. В воду добавить соль и сахар.

Кипящий рассол залить в банку, при этом следует оставить небольшое количество места. Поверх влить уксус. Закатать банки и дать настоятся в перевернутом виде.

Это интересно:  Консервируем вкусные маринованные огурцы с водкой на зиму: лучшие рецепты приготовления любимой закуски

Пряные огурцы

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 100 мл столового уксуса (9 %);
  • 1 шт. красного лука;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 стручок сладкого зеленого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листочка хрена;
  • 5 листочков смородины (черной);
  • 5 шт. зонтичного укропа;
  • лавровый лист и корень хрена — по вкусу.

Узнайте, можно ли солить горькие огурцы на зиму: советы хозяйкам и проверенные рецепты

Промыть овощи, и срезать хвостики вместе с кончиками. Мелко нарезать очищенный от семечек болгарский перец. Нашинковать чеснок и корень хрена на кольца, а лук на полукольца.

На дно тары выложить вымытый укроп (зонтики и листья). Поверх разместить огурцы, засыпать измельченный перец, лук, чеснок и хрен. Залить в банку кипяток и оставить на 5-6 минут.

Слить жидкость с овощей во вторую кастрюлю. Отправить емкость с жидкостью вариться на среднем огне. Добавить по порциям немного уксуса, черного перца, сахара и соли.

Закипевший маринад залить в банки с огурцами и специями. Закатать банки, поставить в перевернутом виде и накрыть пледом.

Внимание! Сразу после закрытия банок герметичными крышками, их нужно оставить при комнатной температуре и только после полного остывания относить в погреб или другое место хранения.

В томате

Огурчики, пропитанные томатным соком, наверняка порадуют любителей жареной картошки.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 головок чеснока;
  • ½ стакана томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 250 мл масла (подсолнечного);
  • ½ стакана столового уксуса (6 %);
  • 3 ст. л. соли (морской);
  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. сушеной паприки.

Узнайте, можно ли солить горькие огурцы на зиму: советы хозяйкам и проверенные рецепты

Срезать кончики с промытых овощей. Разрезать огурцы на 2-4 части (вдоль). Разместить плоды в большой кастрюле, засыпать измельченный чеснок, паприку, сахарный песок, посолить и поперчить. Влить порцию подсолнечного масла и томатов.

Отправить ингредиенты томиться (на 30 минут). Влить в емкость с огурцами воду и уксус. Накрыть крышкой и готовить еще в течение четверти часа.

Распределить огурцы по банкам, залить рассол и отправить на стерилизацию. Достать банки из кипящей воды и закатать. Укрыть закатки теплым одеялом. Выдерживать заготовки в перевернутом виду до момента полного остывания.

Предотвращение горечи в огурцах при созревании

Рекомендации для предотвращения появления горечи в огурцах при их выращивании:

  1. Умеренный полив. Для затенения кустов следует применять совместные огуречно-кукурузные посевы.
  2. Регулярно собирать зрелые плоды, чтобы не допустить накопления кукурбитацина.
  3. Орошать растения теплой водой.
  4. Выбрать правильный посевной материал. Желательно проконсультироваться со специалистом в магазине для подбора «сладкого» сорта.

Правила хранения консервации

Для того чтобы консервированные овощи хорошо сохранились необходимо поместить заготовки в холодное место (в подвал либо погреб).

При хранении закаток в квартирных условиях следует подобрать наиболее прохладное место — удобнее всего вынести банки на застекленный балкон. Однако следует проследить, чтобы на соленые огурчики в банках не попадал солнечный свет.

Заключение

С уверенностью можно говорит о том, что разговоры на тему бесполезности огурцов с горчинкой — это не более чем миф. Соблюдая все рекомендации по засолке овощей, можно полностью избавиться от их горького привкуса и тем самым обеспечить себя в зимний период отменной закуской в виде аппетитных соленых огурчиков.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: