Самые вкусные малосольные огурцы: рецепт классический в кастрюле и другие способы с советами по приготовлению

Похрустеть малосольными огурчиками, да с жареной картошечкой, наверное, любят многие, если не все. Их кожица получается хрустящей, она успевает достаточно просолиться и пропитаться ароматами специй. А внутри огурчики остаются сладковатыми, чуть мягкими, сочными.

Хотим предложить несколько интересных рецептов, из которых вы наверняка сможете выбрать самый лучший для себя!

Общие принципы засолки огурцов в кастрюле

Наверное, приготовление в кастрюле – один из самых удачных классических способов засолки. Ведь в широкой емкости удобно контролировать оптимальную длительность засола – не нужно будет каждый раз лезть в банку, чтобы снять пробу с закуски. Лучше всего солить «настоящие» — грунтовые, пупырчатые, колючие огурцы, они получаются вкуснее, чем гладкие.

Самые вкусные малосольные огурцы: рецепт классический в кастрюле и другие способы с советами по приготовлению

Специи для засолки используются традиционные – хрен (корень или свежие листы), душистые листья смородины и вишни, не лишним будет эстрагон (он же тархун), конечно же, чеснок, перец почти всех видов, лавровый лист, если любите – то и горчица. Ограничений практически нет.

Традиционно малосолят огурцы в двух видах рассола – горячем и холодном. В первом случае закуска будет готова быстрее, а во втором — получится более хрустящей. Выбирайте, какой вам больше по душе.

Важно! Только эмалированная посуда с неповрежденной эмалью должна использоваться для настаивания огурцов. Ни в коем случае их нельзя солить в посуде из алюминия, покрытых цинковым железом или сталью, поскольку эти материалы (особенно страшен алюминий) окисляются, что приводит к попаданию вредных веществ в плоды.

Малосолы — довольно простое блюдо, не требующее больших способностей, сложного набора продуктов и длительного времени готовки, но в то же время оно может стать украшением любого стола. Их можно приготовить в сухом виде в пакетике, то есть заливать рассолом не нужно. А как приготовить маринованные огурцы в пакете, мы уже рассказывали в одной из наших подборок.

Выбор и подготовка огурцов к засолке

Самые быстрые и вкусные рецепты могут не оправдать себя из-за неправильно выбранных огурцов.

Лучшими для соленья признаны сорта:

  • Нежинский;
  • Родничок;
  • Муромский;
  • Водограй;
  • Вязниковский;
  • Зозуля;
  • все гибриды универсального назначения.

На заметку. Новолуние и первую четверть луны в народе считают лучшими периодами для солений огурцов.

Все они характеризуются тонкой нежной кожурой и повышенным содержанием сахара в мякоти. Эти качества чрезвычайно важны для хорошей засолки. Избегать следует салатных типов, поскольку они в процессе заготовки теряют не только натуральный цвет и вкус, а также форму.

Посев рекомендованных сортов не гарантирует качество посола. Дело в том, что в рассол должны попадать правильно откалиброванные овощи. Собранный урожай важно отсортировать по цвету, форме и размеру зеленцов.

В этом хозяйке помогут нижеприведённые правила:

  1. Плоды должны характеризоваться целостностью. На них недопустимы трещины и другие признаки порчи, в том числе пятнистость любого происхождения. О качестве отобранных экземпляров свидетельствует равномерный привлекательный цвет кожицы, а также её упругость.
  2. Форма безупречных малосольных огурчиков исключает разного рода искривления и неэстетичность. Дело в том, что намного легче подготовить к солению прямые и ровные овощи. Любые дефекты на них усложнят очистку бугорчатой и ворсистой поверхности от грязи, что не лучшим образом скажется на качестве рассола. К тому же покрученные образцы неоправданно будут занимать место в засолочной ёмкости.
  3. Лучшими для засолки на зиму считаются зелёные плоды со светлой нижней частью. Коричневые и пожелтевшие огурцы не рекомендованы для подобных целей из-за толстой кожуры, отвердевших зёрен и горького вкуса водянистой мякоти, поэтому важно по внешнему виду определить степень зрелости овощей и отбраковать перезрелые и чрезмерно большие экземпляры.
  4. Особое внимание при выборе зеленцов следует обратить на их пупырышки. У качественного продукта обязательное условие — чёрный бугорок у основания. Это явный признак того, что растение выращено не в теплице, а значит, в процессе приготовления от его урожая можно добиться желаемого хруста и упругости. В случае полного отсутствия бугорчатости либо её светлого окраса от такого продукта лучше отказаться.

Самые вкусные малосольные огурцы: рецепт классический в кастрюле и другие способы с советами по приготовлению

Малосолить всегда нужно огурцы одного размера. В кулинарии даже существует стандарт их отбора:

  • пикули — длиной до 4 см;
  • корнишоны — около 5–8 см;
  • средние — в пределах 8–12 см;
  • большие — от 13 см.

Дело в том, что мелкие экземпляры быстрее достигают своей готовности, а крупные — медленнее, поэтому лучшими для подобной заготовки считаются плоды в пределах 8–9 см. Все остальные не годятся. В случае безысходности переросшие овощи режут на кольца, но их вкус далёк от целостных продуктов.

Важно! Чтобы после засолки огурцы сохранили свой ярко-зелёный цвет, их предварительно бланшируют.

После тщательного отбора овощи подлежат скрупулёзной очистке, ведь в дальнейшем им предстоит пройти процесс брожения.

Для его успешности важно:

  1. Качественно помыть продукт. Все манипуляции должны проходить в чистой посуде, ведь именно из-за допущенной небрежности на данном этапе соленье получается невкусным. Наполните большой таз проточной холодной водой и окуните в него на 4–6 часов огурцы. Это позволит избавиться примерно от 20% вредных нитратов, а также вернёт первоначальный вид сморщенным и вялым экземплярам. Не допускайте, чтобы зеленцы пребывали в воде больше указанного времени. В противном случае их кожица станет скользкой, что привлечёт гниль.
  2. Повторно промыть отмокшие огурцы в проточной воде.
  3. Высушить чистые плоды на кухонном полотенце.
  4. Удалить огуречное цветоложе и место крепления черенка на каждом отобранном образце, иначе заготовка будет горчить.

Важно! На качество посола влияет структура используемой воды: в слишком мягкой огурцы потеряют упругость, а в жёсткой приобретут металлический привкус, поэтому желательно в заготовку добавлять колодезный либо родниковый продукт.

Проверенные рецепты малосоленых огурчиков

В пору летнего урожая одна из самых популярных закусок – хрустящие малосольные огурцы. Первые малосольные – это закуска, долгое время пребывающая в статусе гвоздя программы и быстро съедаемая. Следующие партии воспринимаются уже не с таким трепетом, однако страсть к ним переходит в стойкую любовь.

Это интересно:  Ответим на вопрос можно ли солить китайские длинные огурцы на зиму и как это делать правильно

Их любят за то, что можно быстро посолить огурчики в кастрюле и уже через пару часов наслаждаться полноценной ароматной заготовкой. Ниже пошагово с фото приведены классические рецепты приготовления малосольных огурцов.

Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом

Малосольные огурцы горячим рассолом – это один из самых популярных способов приготовления. Горячий рассол значительно сокращает время готовки, а вот на вкус огурцы останутся такими же хрустящими и аппетитными.  Немного усилий настоящее овощное лакомство готово!

Ингредиенты:

  • огурцы (лучше солить колючие, небольшого размера) – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода (горячая) – 1,5-2 л (чтобы полностью покрыть компоненты);
  • кориандр (целые зерна) – 0,5 ч. л.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • эстрагон (тархун) – 3-4 веточки (можно заменить сушеной приправой);
  • укропные соцветия (зонтики) – 2-3 шт. (можно взять зелень укропа или сушеные семена);
  • черный и душистый перец горошком – по 3-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • острый перец – 0,5 шт.

Список и пропорции специй можно изменять по своему усмотрению. Например, можно добавить семена горчицы, лавровый лист, сельдерей, а жгучий перец убрать. Основные специи, которые исключать не рекомендуется – хрен (делает закуску ядреной), укроп (придает хорошо знакомый вкус) и эстрагон (придает хрусткость). Что вам нравится, то и кладите дополнительно. Хорошо вымыть огурцы, залить их чистой холодной водой. Дать постоять пару часов – так они станут еще более хрустящими. Срезать кончики.

На заметку. Маленькая хитрость – чтобы огурцы быстрее и лучше просолились, нужно их проколоть вдоль при помощи длинной деревянной палочки или вязальной спицы. Так рассолу будет проще добраться до середины огурчиков за короткое время.

Помыть хрен, укроп, эстрагон. Примерно половину выложить на дно кастрюли. Высыпать половину всех специй. Сначала семена кориандра. Оба вида перца-горошка. Крупно нарезанный чеснок и немного горького перца.

Компактно уложить подготовленные огурцы. Высыпать остаток специй и накрыть отложенной зеленью. Осталось только посыпать солью. И залить крутым кипятком.

После полного остывания рассола убрать огурцы в холодное место, чтобы они дозрели. Пробовать можно примерно через сутки, но лучше выждать 2-3 дня.

Самые вкусные малосольные огурцы: рецепт классический в кастрюле и другие способы с советами по приготовлению

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно

Малосольные огурцы холодным рассолом – это проверенный классический вариант приготовления. Такие огурцы получаются невероятно привлекательными, аппетитными и хрустящими. Попробуйте и вам обязательно захочется повторить!

Понадобится:

  • огурцы (желательно грунтовые) – 1-1,5 кг;
  • цветущие верхушки укропа – 1-2 шт.;
  • листья вишни, смородины, дуба (все или какие есть) – по 1-2 шт.;
  • хрен – пара небольших листочков или кусочек корня (для ядрености);
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • тархун – 1-2 веточки (для хрусткости);
  • перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Огурцы тщательно промыть от остатков грунта. Если есть время, замочить их в тазу на 3-5 часов. Затем сложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Затем воду слить в отдельную емкость, а огурцы пока вытащить.

На дно кастрюли уложить половину всех листьев и специй (предварительно хорошо помыть и обдать кипятком). Листья хрена можно порвать руками на более мелкие кусочки. Чесночные зубчики почистить, нарезать пластинками. Отрезав края у огурцов, разложить их поверх листьев и специй. Сверху накрыть оставшимися компонентами.

В холодной воде растворить соль и сахар. Вылить рассол в кастрюлю. Сверху накрыть чистым льняным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Потом положить плоское круглое блюдо и установить гнет (можно банку с соленьями). Дать просолиться при комнатной температуре в течение 5-8 часов, а затем еще на сутки или двое убрать в холодильник.

Совет. Чтобы малосольные огурцы получились еще более ядреными и «газированными», в рассол можно добавить кусочек ржаного хлеба. Для этого его нужно обмотать чистой тканевой салфеткой или марлей и положить под второй слой зелени.

В процессе приготовления нужно пробовать огурцы – кому-то нравятся менее соленые, кому-то – более.

Засолка малосольных огурцов с чесноком холодным способом – хрустят уже в кастрюле

Малосольные огурцы с чесноком – невероятное домашнее лакомство. От соленых огурцов они отличаются не только количеством соли, но и быстротой приготовления. А вот хранятся они довольно мало. Потому скорее угощайте своих родных и зовите в гости!

Какие ингредиенты понадобятся:

  • огурцы (примерно одинакового размера, до 10 см длиной) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-3 дольки (по вкусу);
  • укроп (свежая зелень, сухие семена или зонтики);
  • листья черной смородины, вишни, хрена – что есть.

Рассол можно приготовить несколькими способами. Первый — высыпать соль в холодную воду, довести до кипения, помешивая, остудить. Второй – растворить соль в кипяченой и уже охлажденной воде.

Все продукты хорошо помыть. На дно кастрюли подходящего объема или трехлитровой банки положить 1/2 часть укропа и листьев всех видов. Туда же порезать очищенный чеснок. Обрезать края огурцов и также поместить их в кастрюлю.

Теперь вылить рассол. Желательно его процедить через сито или марлю, потому что в соли могут быть мелкие камешки и другой мусор.

Верхний слой – вторая часть зелени. Накрыть емкость тонким кухонным полотенцем и оставить на 5-8 часов прямо на кухне. Потом закрыть крышкой и спрятать в холодное место еще на сутки. По мере просаливания огурчики будут становиться еще вкуснее, насыщеннее, ароматнее.

Самые вкусные малосольные огурцы: рецепт классический в кастрюле и другие способы с советами по приготовлению

Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле

Случается, что домой неожиданно пришли гости или домочадцы вернулись с работы, а закуски к основному блюду нет. Не спешите открывать закатки, они еще пригодятся зимой, ведь сделать малосольные огурцы можно буквально за полчаса! Количество соли, масла и уксуса в рецепте можно менять на свое усмотрение.

Это интересно:  Необычно вкусная засолка огурцов с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • крупные огурцы – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • большой пучок зонтиков укропа;
  • молотый кориандр – 1 ч. л. с горкой;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло нерафинированное с запахом – полрюмки.

Подготовить небольшую чистую кастрюлю или контейнер с крышкой. Вымыть и обсушить огурцы, срезать хвостики, порезать плоды вдоль четвертинками. Огурцы для рецепта лучше взять с тонкой кожицей, так они быстрее просолятся.

Совет. Если приходится засаливать большие плоды с толстой шкуркой, то кожицу лучше срезать.

Помыть зелень, высушить на бумажном полотенце, нарезать крупно. Раздавить зубчики чеснока, мелко-мелко нарезать (или изначально потереть на самой мелкой терке). Все ингредиенты, указанные в рецепте, сложить в емкость, накрыть крышкой, с силой потрясти несколько раз. Отправить кастрюлю с заготовкой в холодильник.

Через 20 мин. открыть посуду и перемешать содержимое. Оставить в холодильнике еще на 20 мин. Через 30-40 мин. после начала приготовления получаются вкусные и хрустящие малосольные огурцы, готовые к употреблению. Подавать к горячей молодой картошке или мясным блюдам.

Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки

Быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле — способ приготовления, проверенный опытом наших бабушек.  Такие огурчики получаются ароматными и в меру солеными. Они хорошо дополнят картофельные, бобовые и мясные блюда. И аппетит у ваших родных только разыграется!

Потребуются такие продукты:

  • небольшие огурцы – 1 кг (или сколько войдет);
  • свежий чеснок – 5-7 зубцов;
  • соль (обычная каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
  • минеральная вода с газом – 1 л;
  • укроп со стеблями и зонтиками – пучок;
  • листья хрена – 2-4 шт.

Готовить закуску можно в большой кастрюле, пищевом контейнере или трехлитровой банке. Помыть все ингредиенты. Хрен нарезать достаточно крупно. Таким же образом измельчить укроп. Чесночные дольки очистить от шелухи и раздавить плоской стороной лезвия ножа – так они пустят сок, но останутся цельными.

Высыпать все в емкость для засолки. Начать выкладывать чистые огурцы с отрезанными кончиками. Крупные плоды лучше положить ближе ко дну – поскольку закуска будет выниматься постепенно, у нижнего слоя будет больше времени для просаливания.

В минеральной воде (она должна быть чуть теплой, а не сразу из холодильника), растворить соль. Вылить рассол. Положить сверху тарелку, поставить небольшой груз, чтобы огурцы не всплывали, а были полностью погружены в жидкость.

Оставить на 10-12 часов солиться при комнатной температуре, а потом убрать еще на 12-14 часов в основную камеру холодильника. После того, как огурчики дойдут до желаемой кондиции, вынуть их из рассола и хранить в пакете не более 2-3 суток.

Самые вкусные малосольные огурцы: рецепт классический в кастрюле и другие способы с советами по приготовлению

Огурцы с чесноком и укропом

При засолке огурцов используются различные травы и добавки. Чеснок и укроп сделают заготовку пикантной и ароматной, добавляя контрастные нотки во вкус. Получается низкокалорийная закуска, кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • небольшие огурцы – 7 шт.;
  • укроп – 1 пучок лапок и пару зонтиков;
  • чеснок молодой – 4 зубчика;
  • соль крупного помола (не йодированная) – 1 ч. л.

Необходимо подобрать одинаковые по длине и толщине огурцы, осмотреть их на предмет повреждений, вымыть. Для хорошего хруста держать огурцы в очень холодной воде в течение часа и более. Обсушить на бумажном полотенце или в дуршлаге, обрезать хвостики. Разрезать огурцы вдоль на 4 части.

Укроп вымыть, обсушить, лапки мелко порезать, зонтики кладутся целиком. Очищенные зубчики молодого чеснока потереть на терке или раздавить. Для большей ароматности чеснок можно растолочь в ступке, добавив совсем немного соли.

Подготовить небольшую емкость или кастрюлю. Отправить туда чеснок с огурцами, посолить. Положить в посуду к овощам нарезанный укроп и перемешать. Держать огурцы в течение 1 часа под крышкой или тарелкой при комнатной температуре.

Хранить малосольные огурцы нужно в холодильнике не более недели. За это время они станут еще более солеными. Рассол, получившийся при приготовлении, можно употребить в течение 2-3 дней в другие блюда в небольших количествах либо просто выпить.

Рецепт острых малосольных огурцов в кастрюле

У каждой хозяйки есть свои хитрости при приготовлении хрустящих малосольных огурцов. Однако классический рецепт уже проверен временем и дает гарантированный результат. Бонусом идет то, что огурцы можно засолить на ночь, а утром уже наслаждаться готовым продуктом.

Ингредиенты:

  • огурцы (небольшие) – 2 кг;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • перец чили – 12 шт.;
  • перец чёрный горошек – 12 шт.;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • листья вишни – 9 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • гвоздика – 8 бутонов;
  • вода питьевая – 1,5 л;
  • сахар-песок – 2 ст. л. (без горки);
  • соль – 3 ст. л.

Плоды предварительно обработать: отобрать и выбросить дефектные, остальные промыть под проточной водой и удалить у огурцов кончики для того, чтобы они хорошо просолились и не дали горечь. Зелень из рецепта хорошо промыть. Листья смородины можно заменить листьями малины (сохраняет огурцам хруст). Отмерить необходимые специи, количество красного перца можно уменьшить, чтобы не получить слишком жгучую закуску.

Взять кастрюлю не менее чем на 3 л. На дно максимально плотно друг к другу уложить огурцы, на них сверху выложить немного зелени и измельченного чеснока. Далее идет следующий плотный слой огурцов, сверху он покрывается зеленью и порубленным чесноком. На этом этапе добавить красный перец.

Чередуя между собой слои, необходимо заполнить всю кастрюлю. Сверху на заготовку выложить перец горошком и остальную зелень. Для приготовления рассола вскипятить воду, добавить в нее сахар и соль. Залить огурцы горячим маринадом.

Накрыть овощи в кастрюле тарелкой меньшего диаметра, немного прижать ее. Сверху можно положить не очень тяжелый пресс из вымытого с мылом камня. Оставить при комнатной температуре в темном месте на сутки или на ночь.

Если через 12 часов после приготовления овощи поменяли свой цвет, то это значит, что закуска готова. Теперь ее следует убрать в холодильник для сохранности.

На заметку. Если в рецепте вместо мелких огурцов использовать крупные, то лучше их порезать кольцами или длинными дольками. Тогда процесс засолки произойдет буквально за пару часов.

Самые вкусные малосольные огурцы: рецепт классический в кастрюле и другие способы с советами по приготовлению

Рецепт с сухой горчицей

Классические рецепты, как правило, предлагают солить огурцы с использованием чеснока и укропа. Если хочется чего-то более необычного и острого, следует попробовать добавить в заготовку порошок горчицы и кориандр, получится вкусно и необычно.

Важно! В этом рецепте нельзя заменить горчицу на ту, которая продается в банках как отдельная закуска, это испортит заготовку.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 1 кг;
  • большой лист хрена – 1 шт.;
  • укроп зонтиками – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л. с горкой;
  • сухая горчица – 1,5 ст. л.;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • вода – 1 л.
Это интересно:  Консервируем огурцы дольками на зиму: особенности заготовок и проверенные рецепты

Сделать рассол: вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар, тщательно размешать.

Важно! Далее все следует делать быстро, чтобы рассол не успел сильно остыть.

Дно кастрюли устлать листом хрена и зонтиками укропа. Укроп желательно брать более молодой, у старого будет не такой яркий вкус. Также он может дать некрасивый цвет рассолу.

Огурцы перебрать, отрезать хвостики и битые места, можно снять шкурку. Выложить огурцы на хрен с укропом, можно в два слоя, плотно утрамбовать. Посыпать огурцы равномерно порошком горчицы. Добавить семена кориандра. По желанию можно бросить 2-3 бутона гвоздики.

Залить огурцы в кастрюле горячим рассолом. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем поставить в холодильник на пару часов или даже на ночь. Огурцы получаются хрустящие и очень ароматные.

Рецепт резаных хрустящих малосольных огурцов с медом и лимонным соком

Резанные малосольные огурцы – это настоящее кулинарное чудо. Сочные и ароматные, а еще готовятся очень быстро. Всего пару часов и можно подавать на стол! Они отлично дополнят вареный или жареный картофель и мясные деликатесы. Просто объедение!

Ингредиенты:

  • огурец – 6 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • кориандр – ¼ ч. л.;
  • перец (горошек) – 4 шт.;
  • мед – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

Огурцы промываем водой. Отрезаем концы и нарезаем плоды на 4 части. Затем делим эти части еще на 2-3 в зависимости от размера. Промываем зелень и крошим укроп. Чистим чеснок и делим дольки на мелкие части.

Кладем огурцы в кастрюлю. Добавляем к ним нарезанный чеснок, укроп, кориандр и перец. Сверху выкладываем мед и пол чайной ложки лимонного сока. Воду разводим солью перемешиваем и заливаем в кастрюлю. Оставляем огурцы настояться на 5-6 часов.

Самые вкусные малосольные огурцы: рецепт классический в кастрюле и другие способы с советами по приготовлению

Резаные малосольные огурчики

Порезанные огурцы просаливаются намного быстрее, особенно если с них снять шкурку. Этот способ еще называют «сухим», поскольку в рецепте не используется вода, а плоды готовятся в собственном соку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло нерафинированное – 4 ст. л.;
  • специи по желанию.

Подготовить чистую кастрюлю с крышкой или полиэтиленовый пакет (плотный). Огурцы вымыть, обрезать кончики. Можно очистить кожицу – так плоды получатся более нежными, но не будет того самого хруста.

На заметку. Нарезать можно по-разному, это гарантирует быстрое просаливание. Для обычного употребления лучше резать вдоль на четвертинки либо кружочками поперек, можно стругать овощечисткой длинные тонкие пластинки, которые подойдут для бутербродов, салатов или других закусок. Чем мельче будут нарезаны огурцы, тем больше сока они пустят.

Чеснок почистить, порезать мелко. Укроп помыть, обсушить, мелко покрошить. Можно добавить 1-2 целых зонтика старого укропа вместе со стеблем. Выложить в посуду огурцы, чеснок, укроп, засыпать соль, добавить уксус и растительное масло.

Совет. В качестве специй можно добавить по вкусу в заготовку хлопья паприки, смесь молотых перцев, душистый перец горошком или кориандр.

Закрыть кастрюлю крышкой (или плотно завязать пакет), энергично потрясти (огурцы, масло, уксус и пряности перемешаются для лучшего результата). Отправить огурцы в холодильник на пару часов. Уже через 15 мин. закуска приобретет легкий малосольный вкус.

Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт

Огурцы и помидоры – идеальное классическое сочетание для славянского человека. Так вот, если их вместе замалосолить в кастрюле горячим рассолом, получится так вкусно, что за уши не оттянешь. А ароматные травы и зелень станут прекрасным дополнением в такой закуске.

Будет нужно:

  • огурцы – около 1 кг;
  • помидоры (не крупные) – 500 г;
  • сладкий, жгучий перец – по 1 стручку;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сельдерей – 1-2 черешка;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • укроп – пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.

У огурцов срезать «носики» с обеих сторон, у помидоров – вырезать место прикрепления плодоножки. Сложить в просторную посуду – миску или кастрюлю. Оба вида перца нарезать длинными продольными полосками. Добавить в общую емкость. Туда же высыпать крупно порубленный чеснок. Засыпать зеленью укропа.

В воду добавить сахар, соль, положить лавровый лист и несколько стеблей сельдерея. Довести до кипения, проварить пару минут. Залить горячим маринадом овощи.

После этого накрыть овощное ассорти крышкой. Солить, не убирая в холод, примерно 1,5-2 дня. Начинать пробовать закуску можно уже через сутки. Как только вкус станет вас устраивать, убрать в холодильник и хранить там до употребления.

Особенности хранения

Свежепросольные огурцы можно хранить несколько дней. Со временем они заквасятся и станут солеными и кислыми. Для увеличения срока их хранения их можно отправить в холодильник сразу после приготовления. А когда они заквасятся, нужно будет слить рассол и залить их охлажденной кипяченой водой.

Также можно прокипятить сам рассол. Для этого его слить, прокипятить, охладить и залить обратно к огурцам. Так бактерии погибнут, поэтому процесс брожения прекратится.

Заключение

Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле готовятся быстро и легко. И конечно, лучше выбрать классический способ соления, который не займет много времени и порадует результатом. Такие огурцы можно подавать к основному блюду или использовать в салатах! Получается невероятно аппетитно!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: