Закручиваем огурцы резанные на зиму в банках: основные правила вкусных заготовок и лучшие рецепты

Сегодня будем учиться готовить на зиму огурцы резанные. Когда у нас на дачном участке вырастают плоды такого известного овоща, сразу наступает озабоченность по его сохранению на зиму (консервированию).

Что может быть проще, разрезать плоды поперек или вообще дольками и загрузить с ароматными пряностями в банки. Если кожица у овоща жесткая, ее можно срезать. Вкусный рассол пропитает клетки растения, в результате, готовая закуска уже на столе. Кстати, приведенными ниже рецептами можно воспользоваться и в том случае, если вы пропустили момент и ваши огурчики переросли.

При заполнении стеклянных банок надо обязательно соблюдать весовое соотношение между заливкой и овощами. Хранить переработанные огурцы нужно правильно в сухом и темном помещении.

Особенности маринования огурцов дольками

Главной особенностью такой заготовки является то, что овощи маринуются не целиком, но при этом не теряют упругости. Салатные сорта огурцов плохо подходят для маринования. Лучше использовать овощи, выросшие у вас на огороде. Они обладают естественным вкусом, и в них отсутствуют химические добавки.

Другие рекомендации и хитрости маринования огурцов:

  1. Для придания овощам пикантного аромата и упругости добавляйте смородиновые, вишнёвые, дубовые листья, душистый перец, зерновую горчицу. Не забывайте о веточках укропа (этот ингредиент гармонично сочетается с огурцами).
  2. Любителям острого совет — добавлять чеснок, листья или корень хрена. Но с этими ароматными добавками важно не переборщить, иначе огурцы могут стать мягкими. Острый перец также придаст своеобразный аромат заготовкам.
  3. Важно правильно выбрать и подготовить огурцы к маринованию. Банки необходимо обработать паром для удаления нежелательных бактерий, которые могут спровоцировать брожение и испортить продукт.
  4. Огурцы нарезать крупными дольками (разрезать овощи вдоль на 2 или 4 части). Слишком мелкие дольки могут не обладать желаемым хрустом.

Закручиваем огурцы резанные на зиму в банках: основные правила вкусных заготовок и лучшие рецепты

Зная основные секреты заготовки резаных огурцов, даже молодая хозяйка законсервирует огурцы кусочками так, чтобы они были хрустящими:

  1. Банки овощами следует заполнять так плотно, насколько это возможно.
  2. Чтобы овощи равномерно пропитались, они должны быть нарезаны кусочками одинаковой толщины.
  3. Обязательно на дно банки следует класть лист хрена, чтобы рассол не помутнел.
  4. Для приготовления огурцов по типу бочковых в банку нужно добавить веточку эстрагона.
  5. Если не желаете получить мягкие огурчики, не стоит класть много чеснока.
  6. Для соленья лучше брать крупную не йодированную соль.
  7. Консервация будет лучше храниться в квартире, если делать перед закаткой 2-3 заливки.
  8. Пустые банки и крышки необходимо стерилизовать.

Совет. Используйте приведенные рекомендации как основные правила при консервации огурцов. Если их придерживаться, можно быть уверенным, что в зиму вся семья будет наслаждаться вкусными заготовками.

Выбор и подготовка сырья

Для маринада необходимо приобрести 2-3 килограмма крупных огурцов. Какими критериями пользоваться при выборе сырья:

  1. Необходимо выбирать молодые овощи, так как они сохраняют все свои полезные свойства после засолки.
  2. Подходящий для маринада продукт должен иметь пупырышки с черными вкраплениями. Такие огурцы практически не взрываются в банках.
  3. Чтобы закуска получилась хрустящей, необходимо ориентироваться на толщину кожуры. В норме она должна быть плотной и с трудом протыкаться острыми предметами.

Важно! Перед консервированием огурцы необходимо замочить в воде на 3 часа, чтобы восполнился баланс влаги, и закуска получилась сочной.

Затем нужно приступить к подготовке овощей к маринованию:

  • перебрать собранный или покупной урожай. Убедиться, что в емкости для заготовки отсутствуют порченые овощи;
  • желтые участки возле плодоножки нужно удалить;
  • тщательно перемыть основной ингредиент.
Это интересно:  Маринованные огурцы с аспирином на зиму

Как подготовить тару

Чтобы заготовка не взорвалась во время хранения, необходимо тщательно подготовить емкость для консервирования. Для предотвращения вероятности взрыва банок перед приготовлением их нужно вымыть при помощи пищевой соды. Далее емкость нужно простерилизовать горячей водой, высушить естественным путем. Повторить действия с крышками для закруток.

Самые вкусные рецепты

Соленые огурцы маринуются разными способами, каждый из них дополняется определёнными продуктами и специями, которые помогают усилить вкусовые особенности закуски.

Закручиваем огурцы резанные на зиму в банках: основные правила вкусных заготовок и лучшие рецепты

Без стерилизации

Если закатать свежий резаные огурцы без стерилизации, можно потратить минимум усилий и времени, но получить при этом прекрасный результат.

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм огурцов;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок свежей зелени.

В емкости поместить подготовленный набор специй и приправ. Затем нужно закинуть свежие овощи, нарезные брусочками. Отдельно вскипятить воду, залить ею банки и прождать 15 минут. После нужно перелить воду из тары в кастрюлю, добавить остальные компоненты и сварить маринад. Снова перелить отвар в банки, закупорить и накрыть.

Закуска из огурцов с луком и чесноком

Закуска будет изумительным дополнением для любого застолья. Хранить ее нужно обязательно в прохладном месте. Так как закуска не будет проходить процесс по стерилизации, срок ее хранения не более полугода.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • чеснок — 250 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 250 г;
  • уксус — 150 мл.

Огурчики вымойте, срежьте попки. Измельчите кружочками средней толщины. К ним добавьте очищенный лук, нарезанный полукольцами. Зубки чеснока нужно либо очень мелко порубить ножом, либо пропустить через пресс. Отправьте к огурцам с луком.

В миску всыпьте сахар, соль. Залейте уксусом. Тщательно все смешайте, оставьте на 12 часов в холодильнике с накрытой крышкой.

Банки промойте, проведите процедуру стерилизации. После этого заполните их закуской и закройте плотно. Ешьте с удовольствием!

Закручиваем огурцы резанные на зиму в банках: основные правила вкусных заготовок и лучшие рецепты

Зимний огуречный салатик

Можно разбавить однотипные рецепты и замариновать простой в изготовлении салат с хрустящими зелеными овощами.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма огурцов;
  • пучок зелени (укроп или петрушка);
  • 500 грамм лука;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 грамм уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • душистый перец.

Смешать зелень, лук и овощи для выделения сока. В отдельной емкости смешать уксус, сахар, соль и перец. Добавить к этому компоненты, которые пустили сок. Поместить кастрюлю на плиту и закипятить содержимое. Поместить в банки и закупорить.

Огурцы резанные в чесночном соусе

Дольки получаются пряными и очень вкусными. Попробуйте приготовить, вам понравится.

Продукты:

  • огурцы — 4 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • чеснок рубленный — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • перец черный молотый — 1 ст. л.

К мелко порубленному чесноку добавляем: черный молотый перец, соль, сахар, уксус. растительное масло. Все перемешиваем, в результате получился чесночный соус.

У помытых плодов отрезаем с обеих сторон кончики. Тело плода разрезаем вдоль на 4 части. К долькам в кастрюле выливаем чесночный соус. Перемешиваем рукой огурцы, нарезанные дольками, с чесночным соусом. Оставляем плоды мариноваться на 3 часа, перемешивая каждые 20 минут.

Сейчас нужно уложить дольки в стерильные банки как можно плотно. Оставшийся рассол доливаем в банки.

На дно кастрюли кладем полотенце и ставим банки, прикрытые крышками. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 2/3. Ставим кастрюлю с банками на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим ровно 10 минут. Если у вас будут пол-литровые банки, то кипятить нужно только 5 минут. Выключаем огонь, достаем банки и закатываем крышки.

Это интересно:  Свежие огурцы очень просто заморозить на зиму, как это сделать правильно?

Закручиваем огурцы резанные на зиму в банках: основные правила вкусных заготовок и лучшие рецепты

Закуска с добавлением горчицы

Засолить овощи с горчицей – значит, придать им необычный и острый привкус.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг овощей;
  • пакетик горчичного порошка;
  • десертная ложка соли и сахара;
  • щепотка перца;
  • 2 ст. л. уксуса.

Нарезать овощи брусками, перемешать с другими компонентами и дождаться выделения сока. После переместить в банки, залить рассолом и провести стерилизацию. Убрать на хранение.

Резаные огурцы на зиму с болгарским перцем

Отличная ароматная закуска на зиму, если еще не пробовали, очень советую. К тому же готовится без особого труда, а это в наше время большой плюс. Из данного количества ингредиентов выйдет три пол литровых баночки.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль — 75 г;
  • сахар — 120-150 г;
  • уксус яблочный — 500 мл;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • фенхель — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт.

Подготовьте огурчики, их нужно тщательно вымыть, а потом нашинковать тонкими кружочками. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, отправьте к огурчикам. Следом нашинкуйте тоненько болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Переложите к овощам.

Засыпьте все солью, перемешайте хорошенько и оставьте на ночь в прохладном месте. После этого овощи переложите в дуршлаг, промойте под проточной водой и дождитесь пока уйдет вся жидкость с них.

Для маринада налейте в кастрюлю уксус, добавьте сахар, специи: фенхель, горчицу, гвоздику, перец горошком. Поставьте ее на плиту, дождитесь пока смесь закипит, а после переложите в маринад овощи. Держите их минут 5 на огне, потом разложите по банкам, которые сразу закатайте.

Закручиваем огурцы резанные на зиму в банках: основные правила вкусных заготовок и лучшие рецепты

Острый с томатами

Маринованные овощи – излюбленная заготовка в зимний период. К хрустящим огурцам можно добавить томаты и специи.

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм огурцов;
  • 1 килограмм томатов;
  • головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли и сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • зелень.

Перетереть чеснок, нарезать зелень и смешать все компоненты в тарах. Переместить ингредиенты в банки и залить рассолом, который выделился ранее. Провести стерилизацию 20 минут и убрать на хранение.

Салат из огурцов с морковью на зиму

Овощи — лук и морковка для такой закуски сначала слегка обжариваются. Тем самым вы получите отличный салат с потрясающим вкусом. Не плохой вариант закуски для мясных или рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 5 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сухие семена укропа — 2 ст. л.

Морковки очистите от кожуры, при помощи шинковки измельчите на тонкие кружочки. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте морковь до мягкого состояния.

Очищенные луковицы нарежьте на продольные дольки. Отправьте на сковороду для обжарки до прозрачного состояния.

Промойте огурчики, измельчите на тонкие кружочки, удалив кончики. Переложите в глубокую емкость, добавьте обжаренную морковь и зубчики чеснока, нарезанные на тонкие пластинки.

Затем переложите пассированный лук, добавьте сухие семена укропа. Влейте уксус, добавьте соль, сахар, перец черный по желанию. Емкость отправьте на плиту, как только содержимое закипит, подержите на плите еще минут 5-6.

Разложите закуску по заранее подготовленным баночкам, закройте крышками. Держите их перевернутыми до полного остывания. Наслаждайтесь вкусной, ароматной закуской в зимние холодные дни!

Закручиваем огурцы резанные на зиму в банках: основные правила вкусных заготовок и лучшие рецепты

По-корейски

Закуска по этому рецепту получается с пикантным вкусом, она станет украшением любого застолья.

Чтобы посолить огурчики, берут такие продукты:

  • корнишоны — 4 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — стакан;
  • постное масло — стакан;
  • уксус — стакан;
  • чеснок нарезанный — 2 ст. л.;
  • жгучий перчик — кусочек;
  • перчик горошком.
Это интересно:  Что делать если взрываются банки с огурцами

Огурчики режут полосками, перемешивают со специями и оставляют мариноваться на протяжении 3 часов. После этого времени распределяют по баночкам и ставят стерилизоваться на 20 минут. Укупоривают закуску и накрывают банки одеялом на сутки.

По-грузински

Поклонникам жгучих закусок рекомендуется солить зеленый овощ по этому способу.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • чесночная головка;
  • пол стакана масла без запаха;
  • 2 столовые ложки сахара, соли и уксуса.

По желанию добавляется свежая зелень. Все компоненты смешать в таре и прождать 1 час. Поместить в банки, залить выделившимся рассолом и провести обработку емкостей. Закрыть и убрать.

Полезные рекомендации

Профессиональные кулинары дают следующие рекомендации по консервированию огурчиков дольками:

  1. Избежать взрывания банок поможет добавка семян горчицы или 1 ст. л. спирта. А вот горчичный порошок является отличным средством от плесени.
  2. Предотвратить появление плесени поможет корень хрена, который измельчают на тёрке или режут соломкой. Этому способствуют также такие пряности, как чёрный перец горошком, листья лавра, горчица, гвоздика, перец душистый. Такие ингредиенты ещё придают остроту овощам.
  3. Любители продуктов поострее могут добавить чеснока и хрена в два раза больше, чем рекомендовано по рецепту, а также использовать перец чили.
  4. При засолке нужно использовать только крупную каменную соль.
  5. Если огурчики обдать кипятком перед консервированием, то они лучше впитают специи и будут более насыщенного зелёного цвета.
  6. Добавление уксуса делает хранение заготовки более длительным, но самым важным является соблюдение условий стерилизации.
  7. При солении в бочках сверху лучше положить ветки вишни и смородины.
  8. Пряности и зелень не должны превышать 5-6% от общего объёма огурцов.
  9. Хруст огурцам придаст добавка листьев и коры дуба.
  10. Воду для рассола лучше брать родниковую, а не из крана. Она должна быть чистой и без хлора.
  11. Стерилизовать банки удобно в духовке в течение 30 минут или в микроволновой печи около 10–15 минут. В последнем варианте в тару надо налить по полстакана воды.
  12. После закупоривания крышкой, банку нужно перевернуть, чтобы крышка лучше притянулась к ёмкости.

Закручиваем огурцы резанные на зиму в банках: основные правила вкусных заготовок и лучшие рецепты

Как правильно и сколько хранить огурцы

Если огурчики закатали стерилизованную посуду, то хранение осуществляют в комнатных условиях. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф. Отличным местом для хранения будет подвал или подпол. Как правило, огурцы дольками консервируются при помощи маринада. Срок хранения огурцов не более 1 года.

Важно! Место хранения должно быть сухим и защищено от попадания лучей солнца. Под воздействием солнечного света в консервированном продукте исчезают последние витамины, перенёсшие тепловую обработку. Консервированный салат без уксуса хранят в прохладном месте (в холодильнике или погребе).

Хранят маринованные огурцы в плотно закупоренной таре в тёмном месте при температуре не выше +5°С. Считается, что любую консервацию нужно употребить в течение первого года после закатки. Более длительное хранение может спровоцировать появление в банках ботулотоксина — опасного для здоровья и жизни человека вещества.

Если маринад становится мутным, и в банке появляются пузырьки, а крышка вздулась, можно считать, что с 90%-ной вероятностью в ёмкости содержатся бактерии ботулизма. Такую закатку нужно утилизировать!

Но это не означает, что нужно выбрасывать всю консервацию двухлетней выдержки. Можно перекипятить или обработать другим термическим методом закатку, и токсины распадутся под воздействием высоких температур (обрабатывать только те банки, содержимое которых визуально не изменилось). Тогда можете употреблять такой продукт.

Заключение

В этой статье мы предложили рецепты, которые просты в своем исполнении. Но вкуса от этого они не теряют. Есть варианты с добавлением различных овощей или совсем простые, без всяких многочисленных ингредиентов. Поэтому мы уверены у вас не составит труда воплотить их в жизнь. Запасайтесь отличным настроением и скорее на кухню!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: