Можно ли солить огурцы зозуля

Существует мнение, что сорт Зозуля непригоден для консервированияСалатный сорт огурцов Зозуля давно стал популярным у многих огородников. Почему? Главное достоинство – появляются на столах они очень быстро, почти через месяц после посадки. И это независимо от того, в теплице ли они выращивались, или в открытом грунте.

Существует мнение, что сорт Зозуля непригоден для консервирования. Так ли это? Многие хозяйки с уверенностью могут сказать, что эти огурцы вполне можно использовать для консервации, главное – взять подходящий рецепт и правильно подготовить огурцы.

Можно ли солить огурцы Зозуля

Непросто выбрать сорт огурцов для засолки. Но есть универсальный способ — воспользоваться рекомендациями опытных огородников и кулинаров.

Можно ли солить огурцы зозуля

Справка. Гибрид Зозуля пригоден для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте. Сбор урожая возможен через 40 дней после посадки. Урожайность составляет 20 кг на каждый 1 м² дачного участка.

Плоды подходят не только для употребления в свежем виде, но и для консервации. По многочисленным отзывам кулинаров, этот гибрид прекрасно проявляет себя в соленьях и маринадах.

Особенности огурцов Зозуля, которые нужно учитывать при засолке:

  • форма цилиндрическая, имеет небольшой изгиб;
  • длина составляет 15-18 см;
  • вес — 250 г.

Подготовка ингредиентов

Не все зеленцы, собранные с грядки, можно консервировать. Из них нужно отобрать только самые красивые экземпляры: молодые, небольшие, ровные, упругие, с плотной кожурой. Слишком большие, очень изогнутые, вялые, повреждённые экземпляры брать не стоит. Отборные плоды нужно очистить от грязи и тщательно вымыть.

Затем обязательной процедурой является замачивание в холодной воде. В отличие от других сортов, Зозулю нужно вымачивать подольше (8–12 ч), можно оставить на ночь. Этот приём препятствует размягчению, без него огурцы получатся мягкими и не такими вкусными.

Можно ли солить огурцы зозуля

Не стоит для замачивания использовать воду из-под крана, т. к. она содержит хлор. Лучше замачивать в родниковой, колодезной или фильтрованной воде.

В томатном соке

Поскольку огурцы Зозуля могут в банках стать мягкими и не очень вкусными, замачивать их нужно на целую ночь. Также желательно воду для замачивания брать колодезную или хотя бы отфильтрованную. Добавление в маринад томатного сока также способствует улучшению вкусовых качеств огурцов этого сорта.

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 120 г соли;
  • 700 мл сока томатного;
  • 5 г перца чили;
  • 240 г перца сладкого;
  • 6 г перца душистого;
  • 70 г чеснока;
  • огурцы.

Приготовление:

Из сладкого перца вынуть семенные коробочки. Огурцы вместе с чили отправить в банку. Залить кипящей водой. С помощью блендера измельчить перец сладкий и чеснок, вылить смесь в томатный сок. Поставить на плиту и вскипятить.

Можно ли солить огурцы зозуля

Слить из огурцов жидкость, положить в банку перец душистый, залить кипящим томатным соком, сразу отправить на стерилизацию. Банку (3 литра) стерилизовать 30 минут.

С зеленым горошком

Огурцы – уникальный овощ, который идеально сочетается с разными ингредиентами.

Зеленый горошек также отлично смотрится в банке с огурцами, а такая приготовленная на зиму консервация поможет быстро приготовить салат к приходу гостей или просто не мудрить над гарниром.

Рецепт проверен с сортом Зозуля, практически никакой разницы по сравнению с другими сортами не ощущается, можно смело консервировать.

Это интересно:  Реальные рецепты засолки огурцов на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 150 г горошка зеленого;
  • 100 г зелени (укроп, петрушка);
  • 20 г чеснока;
  • 25 мл уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 450 мл воды;
  • небольшие огурцы (на банку 1 литр).

Приготовление:

Замочить огурцы на долгое время (не меньше 12 часов). Горошек промыть в нескольких водах, отварить четверть часа при небольшом кипении. Положить в стеклянную емкость зелень на дно, чеснок (можно порезать на части).

Можно ли солить огурцы зозуля

Уложить плотно огурцы, пустоты между ними засыпать горошком. Залить овощи кипятком, через несколько минут жидкость слить. Залить этой же кипящей водой еще раз, опять на короткое время. В третий раз поставить жидкость на огонь, всыпать специи и влить уксус. Залить маринадом кипящим емкость с овощами. Укупорить.

Огуречно-луковая масса для бутербродов

Не стоит удивляться, что солить огурцы Зозуля можно не только для первых и вторых блюд, но и для бутербродов. Получается вкусная масса, которую легко накладывать на хлеб, приготавливая открытые или закрытые бутерброды.

Не стоит делать сразу много, так как огурцы, приготовленные по этому рецепту, не хранятся долго: вскоре может начаться закисание заготовки.

Набор продуктов:

  • 5 г красного острого чили;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 г куркумы;
  • 10 семян горчицы;
  • 220 мл уксуса обычного,
  • 130 мл — яблочного;
  • 35 г темного сахара;
  • 135 г белого сахара-песка;
  • 380 г лука-репки;
  • 750 г огурцов;
  • 25 г соли.

Приготовление пошагово:

Некрупные плоды порезать на кружочки, переложить солью и оставить на 3 – 5 минут. Достать из соли, ополоснуть, промокнуть салфеткой, чтобы удалить с соленых огурцов лишнюю влагу. Лук порезать соломкой или полукольцами, добавить к огурцам, аккуратно перемешать и разложить массу по банкам.

Можно ли солить огурцы зозуля

Все остальные компоненты из списка выложить в кастрюлю, дать закипеть и подождать, пока сахар растворится. Залить маринад в стеклянную тару, закупорить и поставить на хранение в холодильник.

«Ассорти»

Изумительный вкус придают огурцам сорта Зозуля консервированные вместе с ними томаты или перец. Непременно в банки добавить лист дуба, это сделает все овощи хрустящими и пикантными.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • 10 г перца черного горошком;
  • 23 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 55 г чеснока;
  • 100 г лука;
  • 200 г перца сладкого болгарского;
  • по 4 листа дуба, вишни, смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 550 г огурцов;
  • 2 укропных зонтика;
  • 900 г томатов;
  • 40 г петрушки.

Приготовление:

В чистую стеклянную емкость (3 л) положить промытую зелень. Слоями отправить в банки томаты, порезанный большими ломтями лук, соломку из перца, чеснок и огурцы. Дважды залить овощи кипятком, на третий добавить соль, уксус, сахар.

Можно ли солить огурцы зозуля

Пока закипает маринад, положить в банки специи, вылить сюда же кипящую жидкость и сразу укупорить емкости. Охлаждение воздушное, без укутывания, в перевернутом виде. По желания можно добавить ломтики моркови, соломку из кабачков или небольшие соцветия капусты цветной.

Соленые огурцы Зозуля без уксуса

В соленьях, приготовленных без уксуса, образуется молочная кислота, которая положительно влияет на организм.

Ингредиенты:

  • корнишоны Зозуля — 7-8 шт.;
  • болгарский перец (красный) — 320 г;
  • острый перец (при желании) — 6-7 г;
  • томатный сок — 1000 г;
  • чеснок — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 180 г.

Способ приготовления:

Подготовленные огурцы не разрезайте на части, отрежьте только кромки и выложите в стерилизованные банки. Очистите перец от семян и ошпарьте кипятком. Разрежьте на мелкие части или используйте для этого блендер.

Можно ли солить огурцы зозуля

Выделите отдельную емкость для томатного сока. Очистите чеснок и измельчите в чеснокодавилке. Смешайте его с соком и прокипятите в течение 10 минут. Готовой массой залейте огурцы и простерилизуйте 3 раза. Затем банку можно закатывать.

Это интересно:  Рецепт на зиму: огурцы без уксуса

Огурчики с помидорами и сладким перцем

Такая консервация хорошо хранится всю зиму. Овощи обогащают вкусовые качества друг друга.

Ингредиенты:

  • огурцы Зозуля — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец красный — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • родниковая вода — 1,5 л;
  • перец — 9 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • чеснок — 3 шт.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Простерилизуйте банку в духовке, предварительно промыв водой с небольшим количеством соды. Вымойте и почистите овощи. Если огурцы и помидоры крупные, то разрежьте на половинки или четвертинки. Огурцы замочить в воде на 1 час, чтобы обеспечить хруст.

На дно банки положите специи — зонтик укропа, чеснок, лавровый лист. Уложите овощи в такой последовательности — огурцы, перец и сверху помидоры.

Можно ли солить огурцы зозуля

Залейте водой содержимое и прокипятите 3 раза по 15 минут. После последнего кипячения добавьте соль, сахар и щепотку лимонной кислоты. Повторно залейте готовый рассол, закатайте металлической крышкой и переверните банку.

С рябиной

Рябина – интересная своими свойствами ягода. Она не только очень полезна для здоровья, но и служит идеальным дубильным ингредиентом для консервирования огурцов. Поскольку сорт Зозуля требует деликатного отношения и подходящих рецептов, такой состав в банке непременно удивит и порадует самых капризных дегустаторов вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 300 г рябины красной;
  • 75 г сахара;
  • 600 гр огурцов;
  • 900 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 100 мл уксуса яблочного.

Приготовление:

У вымоченных в течение ночи огурцов отрезать хвостики, уложить в банки (лучше 1 л). Насыпать между огурцами промытые и ошпаренные кипящей водой ягоды рябины. Сварить маринад из воды и специй. Залить им содержимое банок три раза.

Можно ли солить огурцы зозуля

После третьей заливки укупорить банки, укутать в перевернутом виде. Из данного количества ингредиентов получается три банки (0,7 литра).

Способы хранения

Банки с заготовками, закрытые полиэтиленовыми крышками, нужно хранить в прохладном месте, желательно в холодильнике или погребе при температуре не выше +10°С. Маринованным огурцам, герметично закатанным железными крышками в стерилизованных банках, практически ничего не угрожает. Они могут стоять, не портясь, в течение 1–2 лет.

В помещении для хранения заготовок должно быть не теплее +15°С. Высокая температура способствует скисанию овощей, а также вздутию и срыву крышек. Слишком низкая температура может привести к порче продуктов.

Можно ли солить огурцы зозуля

Разновидность Зозуля пригодна для заготовок на зиму не хуже других сортов. Кроме описанных выше, есть множество других рецептов консервации этих огурцов: салаты, заправка для рассольника, ассорти с овощами. Если точно следовать рецептам и правильно хранить консервацию, то хрустящие огурчики всю зиму будут радовать вас ярким вкусом.

Заключение

Огурцы Зозуля — тепличный сорт салатного назначения, который ценят за способность хорошо расти в открытом и закрытом грунте и давать урожай через 30 – 35 дней после высадки рассады.

Некоторые огородники не знают, можно ли солить сорт Зозуля, поэтому употребляют огурцы только в свежем виде, опасаясь, что консервы испортятся или получатся невкусными. На самом деле эти огурчики пригодны для засолки и других способов консервации. Если в теплице растет Зозуля, маринуйте плоды, не раздумывая, пока огурчики не переросли.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: