Как замариновать большие огурцы

Маринованные огурцы отличаются от соленых тем, что их заливают не просто соленой водой (рассолом), а маринадом, который обязательно содержит уксусную кислоту.

Этот компонент придает готовому продукту очень приятную консистенцию, а еще нежную кислинку, которая в сочетании с соленым и сладким приобретает вкусные, насыщенные оттенки.

Выбор и подготовка продуктов

Для соления огурцы следует покупать на рынке у фермеров или использовать урожай со своего участка. Продукт должен быть выращен в ближайшем регионе, привозные и обработанные овощи могут испортиться в банках или потерять товарный вид во время стерилизации.

Как замариновать большие огурцы

Выбирают неповрежденные овощи, без следов болезни. Крупные плоды часто начинают загнивать изнутри уже на рынке. Чтобы не купить испорченный урожай, следует покупать плотные огурцы.

Моют огурцы непосредственно перед приготовлением. Если хозяйка планирует заниматься консервированием через несколько дней после покупки, их оставляют на хранение в прохладном темном месте.

Внимание! Овощи не солят в холодильнике, процесс квашения начинается при комнатной температуре.

Как подготовить тару?

Чтобы заготовка не взорвалась во время хранения, необходимо тщательно подготовить емкость для консервирования. Для предотвращения вероятности взрыва банок перед приготовлением их нужно вымыть при помощи пищевой соды.

Далее емкость нужно простерилизовать горячей водой, высушить естественным путем. Повторить действия с крышками для закруток.

Можно ли солить большие огурцы

Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см. Крупные огурцы чаще всего используются только для приготовления свежих овощных салатов, поскольку считаются менее вкусными. Но при правильном приготовлении из крупных огурцов можно получить не менее вкусные соленья.

Как замариновать большие огурцы

Засолить большие огурцы можно одним из двух методов:

  • холодным — овощи заливаются охлаждённым водным раствором соли и закрываются пластмассовыми крышками;
  • горячим — банки заливаются закипевшим горячим рассолом и закатываются металлическими крышками.

Маринованные крупные огурцы

Вкусные и хрустящие консервированные огурцы дольками станут излюбленной закуской всей семьи. Делать такую заготовку довольно просто, насыщенный вкус маринованных овощей удивит каждого.

Ингредиенты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • несколько проросших огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ветки свежего укропа;
  • 1 морковь;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 15 миллилитров уксуса 9%-ного;
  • 10 граммов соли;
  • 25 миллилитров масла подсолнечного.

Как приготовить крупные маринованные огурцы на зиму:

Перед тем как начать консервирование огурцов, стоит подготовить банки. Тщательно вымойте стеклянную тару объемом 0,5 литра, а потом простерилизуйте ее. На этом этапе следует вскипятить и остудить воду, которая понадобится в дальнейшем для приготовления маринада.

Как замариновать большие огурцы

Подготовьте все необходимые овощи, очистите их и промойте под проточной водой. Большие огурцы обрежьте с боков. Огурцы вместе с морковью нарежьте кружочками одинакового размера. Если используются мелкие зубки чеснока, то разрезать их необязательно. Крупный чеснок стоит порезать на несколько частей.

Выложите на дно подготовленных банок по 2 ветки укропа и 2 зубка чеснока. Далее разложите по банкам по 6 колец моркови. Следующим этапом будет укладывание колец огурцов.

Поместите в каждую банку необходимое количество сахара, соли, добавьте охлажденную кипяченую воду, а также масло и уксус. Жидкость должна доходить до краев банок.

Разместите наполненные пол-литровые банки в большую кастрюлю, прикройте их стерильными крышками. Затем необходимо наполнить кастрюлю водой до плечиков банок. Процесс стерилизации займет 15 минут с момента закипания воды.

Это интересно:  Узнайте, можно ли солить горькие огурцы на зиму: советы хозяйкам и проверенные рецепты

Потом можно приступать к закатыванию банок. Переверните заготовки вверх дном, хорошо укутайте пледом. Консервированные овощи должны полностью остыть.

Со стерилизацией

Специалисты по домашней консервации хорошо знают, что огурцы и кабачки в этом плане являются наиболее капризными и «взрывоопасными» овощами. Именно с их использованием заготовки особенно часто вздуваются, мутнеют и сбраживаются.

Как замариновать большие огурцы

Знаете ли вы? Рекордно большой огурец был выращен в Британии. Длина плода составила 97,1 см. Для вырастившего такое чудо фермера по имени Альфо Кобо это событие стало победой над самим собой, поскольку предыдущий рекордсмен длиной 89,2 см вырос на его же грядке.

Поэтому все классические рецепты приготовления маринованных огурцов, как правило, предусматривают стерилизацию банок перед закруткой.

  • Огурцы примерно 500 г
  • вода очищенная 400 мл
  • соль поваренная 1 ст. л. с горкой (70 г)
  • сахар-песок 2 ст. л. с горкой (55 г)
  • чеснок 3–4 зубка
  • перец чили 1 шт.
  • укроп (лучше зонтичный) 4–5 веточек
  • хрен небольшой фрагмент корня или 1 лист
  • уксус столовый 9% 30 мл
  • перец душистый 4–5 шт.
  • перец горький горошком 6–7 шт

Подготовить банку — тщательно вымыть и простерилизовать в кипятке или под паром. Крышку прокипятить. Отобранные, вымытые и вымоченные огурцы нарезать толстыми колечками. Чеснок почистить и порезать зубки не очень тонкими пластинками.

Корень хрена очистить и порезать небольшими кусками. Укроп и лист хрена положить в дуршлаг и обдать кипятком. На дно банки выложить хрен, укроп и стручок перца чили. Плотно уложить в банку огурцы, чередуя их с дольками чеснока и горошинами перца.

Как замариновать большие огурцы

Вскипятить воду для маринада, добавить сахар и соль, проварить 2–3 минуты, в завершении добавить уксус. Наполнить горячим маринадом банку с огурцами. Накрыть стерилизованной крышкой, но не закатывать.

На дно большой кастрюли положить свёрнутый в несколько слоёв отрез марли или кухонное полотенце, поставить сверху банку с огурцами и заполнить кастрюлю горячей водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и томить на медленном огне 15–20 минут.

Осторожно извлечь банку из кастрюли и сразу же закатать крышку. Важно! В кастрюлю для стерилизации нужно заливать воду примерно той же температуры, что и содержимое банки, в противном случае стекло может треснуть.

Без стерилизации

Для того чтобы не стерилизовать огурцы при мариновании, используются рецепты с более высоким содержанием уксуса. Следует признать, что хотя эта технология требует намного меньше времени, полезные свойства и вкусовые характеристики готового продукта несколько снижаются.

  • Огурцы около 500 г
  • вода очищенная 400 мл
  • уксус столовый 9% 75 мл
  • соль поваренная 1 ст. л. без горки (60 г)
  • сахар-песок 1 ст. л. без горки (30 г)
  • лавровый лист 2–3 шт.
  • укроп зонтичный 2–3 веточки
  • чеснок 2 зубка

Простерилизовать банки и крышки. Вымыть и вымочить огурцы. Зелень выложить в дуршлаг и обдать кипятком. Чеснок почистить, каждый зубок разрезать пополам. Огурцы порезать поперёк (кольцами) либо вдоль на 4 части (дольками).

Выложить на дно банки лавровый лист и зелень, сверху плотно утрамбовать огурцы, чередуя их с дольками чеснока. Залить в банку воду, разогретую примерно до +70 °С и оставить на несколько минут.

Как замариновать большие огурцы

Тем временем в отдельной посуде закипятить воду для маринада, добавить соль и сахар. Слить воду из банки и снова наполнить её, но уже крутым кипятком. Оставить на 4–5 минут. Слить воду и тут же заполнить банку кипящим маринадом. Накрыть крышкой, закатать.

Маринованные огурцы на зиму в горчице

С горчицей маринад получается очень вкусным и необычным.

Это интересно:  Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

Потребуется:

  • 2 кг огурцов
  • не йодированная соль — 2 ст. л.
  • 2 ст. ложки сухой горчицы
  • 10 г черного молотого перца
  • 1 стакан сахара
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • 1 стакан 9 % уксуса
  • 100 г мелко нарезанного чеснока

Приготовление рецепта:

Огурцы порезать кружочками, добавить специи, соль и сахар и на 3 часа оставить в посуде, время от времени перемешивая. Через 3 часа огурцы разложить в чистые 0.5 литровые банки и стерилизовать 5 минут. Закатать.

Как замариновать большие огурцы

Огурцы, консервированные кусками с лимонной кислотой (для больших огурцов)

Вкус такой заготовки приятно удивит родных и гостей, на первый взгляд будет трудно распознать, какой именно овощ закатан в банку. Огурцы получаются ароматными, сочными. Такой вариант консервирования перезрелых плодов, несомненно, станет одним из самых любимых, так как подобные рецепты овощных заготовок простые и в то же оригинальные.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 50 грамм зелени эстрагона;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 25 грамм соли;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление вкусной заготовки с эстрагоном и лимонной кислотой:

Промойте большие огурцы, аккуратно срежьте с каждого плода кожицу, очистите от семян. Затем следует нарезать овощи средними кусками или в виде крупной соломки. Морковь промойте, очистите и порежьте таким же способом, как и огурцы. Очищенный репчатый лук стоит порезать в виде полуколец.

Как замариновать большие огурцы

Головку чеснока разберите на дольки, после этого мелко порежьте. Хорошо промытую зелень эстрагона измельчите. На следующем этапе подготовки к консервированию необходимо соединить овощи с зеленью, добавить требуемое количество соли, лимонной кислоты. Теперь все это должно настояться и выделить сок.

Далее салат нужно прокипятить на протяжении 10 минут, разложить по банкам. После стерилизации завершаем консервирование, закупоривая каждую банку с салатом при помощи ключа.

Такая консервация может быть использована в качестве заправки для рассольника, супа, а также разнообразных овощных заправок. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Простой рецепт на зиму на 3-х литровую банку «Пальчики оближешь»

Простой рецепт консервирования: На дно чистой банки поместить нарезанную зелень. Далее выложить резаные огурцы кусочками. Добавить кипяток, настоять 25 минут. Воду слить, сделать на ее основе рассол.

Как замариновать большие огурцы

В жидкость добавить сахар, соединить его с солью, воду поставить на огонь, снять через 5 минут. Рассол соединить с овощами, добавить уксус, закатать банку.

С семенами горчицы

Горчица в зёрнах является традиционной добавкой к домашней консервации. Этот ингредиент не делает блюдо острым, но добавляет ему пряные нотки и привлекательный внешний вид. Огурцы, маринованные по-болгарски, — очень известный рецепт, главным отличием которого является именно присутствие семян горчицы.

  • Огурцы примерно 500 г
  • вода очищенная 400 мл
  • уксус столовый 9% 100 мл
  • соль поваренная 0,5 ст. л. (30 г)
  • сахар-песок 1 ст. л. без горки (25 г)
  • семена горчицы 0,5 ч. л.
  • зелень петрушки 2–3 веточки
  • зелень укропа 2–3 веточки
  • зелень сельдерея 2–3 веточки
  • лавровый лист 1 шт.
  • приправа карри 0,5 ст. л.

Простерилизовать банки и крышки. Огурцы помыть, вымочить, нарезать кружочками. Зелень выложить в дуршлаг и обдать кипятком. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, карри и горчицу. На дно тёплой банки выложить травы, затем плотно уложить в банку огурцы.

Как замариновать большие огурцы

Налить в банку горячий маринад, накрыть крышкой, не закатывая. Поставить банку в кастрюлю, на дно которой выложена прокладка из ткани, залить горячей водой, довести до кипения. Стерилизовать на медленном огне 10–15 минут. Извлечь банку из кастрюли, закатать крышку.

Полезные советы

Профессиональные кулинары дают следующие советы по засолке огурцов:

  1. Для засолки лучше выбирать небольшие экземпляры, плотные по структуре и с темноватой колючей поверхностью. Сорта с белыми колючками лучше не солить, поскольку они являются скоропортящимися.
  2. Для заготовки нужно брать только свежесорванные экземпляры, а не залежавшиеся.
  3. Перед использованием огурцы лучше замочить на 3–6 часов в прохладной воде — это сделает их более хрустящими. Хруст огурцам также придаёт добавление дубовых листьев и коры.
  4. Чтобы заготовка не взорвалась, в рассол для заливки бросают семена горчицы или добавляют 1 ст. л. спирта.
  5. Избежать появления плесени может измельчённый на крупной тёрке или нарезанный соломкой корень хрена. Он также придаст остроту заготовке. Сторонники остренького могут взять при засолке чеснока и хрена в 2 раза больше, чем по рецепту.
  6. Для солений нужно брать крупную каменную соль. Нельзя брать йодированную или соль экстра. Именно крупная соль лучше просаливает и не смягчает овощи.
  7. Всю посуду для засолки необходимо хорошо вымыть, чтобы огурцы не стали портиться и покрываться плесенью.
  8. Плоды лучше обдать закипевшей водой перед маринованием. В этом случае они лучше будут впитывать специи и маринад. При использовании уксуса в рассоле данные овощи хранятся дольше по времени.
  9. Такие приправы, как чёрный перец горошком, лавровый лист, гвоздика, перец душистый защищают рассол от появления плесени.
  10. При засолке в бочках из дерева сверху желательно положить ветки чёрной смородины и вишни вместо гнёта.
  11. При засолке больших объёмов лучше использовать для нарезки кухонный комбайн. Он значительно облегчит процесс и хорошо сэкономит время.
  12. Для засолки желательно выбирать такие сорта огурцов, как Нежинский, Дебют, Муромский, Береговой, Алтай.
Это интересно:  Рецепты засолки огурцов в бочке на зиму

Как замариновать большие огурцы

Порезанные кружочками огурцы можно заготавливать из плодов нетоварного вида. Огурцы выращивали ещё древние греки и египтяне. В библейских текстах он упомянут, как овощная культура Египта. Такой вид заготовок будет хорошо храниться и порадует вас зимой своим пикантным вкусом.

Заключение

Консервирование, пожалуй, одно из самых важных занятий для каждой хозяйки, ведь в теплые летние деньки хочется заготовить как можно больше фруктов и овощей на зиму. Для консервации обычно выбирают плоды среднего размера, но что же делать, например, с крупными огурцами?

Переросшие овощи можно использовать для маринования и приготовления разнообразных салатов. Проверенные рецепты опытных хозяек помогут заготовить на зиму вкусную овощную закуску, которую можно будет подать как на будничный, так и на праздничный стол.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: