Самые вкусные и хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Закатка огурцов вместе с необычным томатным маринадом на основе кетчупа позволяет сделать впрок к зиме необычные и очень вкусные закуски. При этом использовать для консервации можно не только пряные заправки, но и острые соусы чили.

К примеру, используя наши простые рецепты, вы сможете заготовить хрустящие огурчики с кетчупом Махеев или Хайнц (без стерилизации и с ней). Точно следуйте нашим инструкциям, и вы легко сможете закрыть огурцы с кетчупом на зиму и быстро и вкусно.

Хрустящие огурцы с кетчупом чили в литровых банках

Огурцы с острым кетчупом получаются хрустящими и пикантными, они отлично подходят в качестве ингредиента для мясных салатов. Кроме того, их можно подавать с другими разносолами к праздничному столу.

Состав:

  • огурец 500 г;
  • вода 500 мл;
  • кетчуп Чили 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% 1 ст. л.;
  • сахар-песок 1 ст. л.;
  • соль 1,5 ч. л.;
  • чеснок 2 зуб.;
  • листья хрена 1 шт.;
  • укроп 2 шт.;
  • листья черной смородины 2 шт.;
  • перец душистый 2 шт.;
  • петрушка 2 веточки.

Самые вкусные и хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Для этой заготовки выбираем небольшие плотные огурчики, у которых удаляем кончики и кладем овощи в прохладную воду примерно на 3 часа.

В банку для консервирования кладем укроп, смородиновый листочек, петрушку и лист хрена. Туда же добавляем зубчик очищенного чеснока и специи. Сверху утрамбовываем подготовленные овощи и еще немного укропа и петрушки.

Прокипятите воду и влейте в емкость с огурчиками, оставьте, накрыв крышкой, на 10 минут. Огуречную воду слейте в сотейник, положите туда же полторы чайные ложки соли, а также две столовые ложки кетчупа чили и одну – сахара.

Нагревайте, пока не закипит, на сильном огне, а затем уменьшите нагрев до среднего и продолжите кипятить пару минут. После этого прекратите нагревать, добавьте уксус и перемешивайте получившийся маринад.

Овощи в банках заливаем ароматной жидкостью до горлышка банки и закупориваем. Оставляем перевернутые заготовки в теплом месте, укрыв одеялом. После того, как полностью остынут, переносим для постоянного хранения в холоде.

Огурцы с кетчупом чили «Махеев» на зиму

Помимо кетчупа чили в данном рецепте используется и перец чили в стручках, который придает огурчикам остроту и пикантность. Маринованные огурчики получаются яркими, хрустящими и удивительно вкусными.

Ингредиенты:

  • огурец – 4,5 кг;
  • кетчуп чили «Махеев» — 8 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 1 стакан;
  • вода – 7 стаканов;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 2 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • хрен (листья) – 5 шт.

Самые вкусные и хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Огурчики, желательно небольшого размера, моем, обрезаем кончики и держим в прохладной воде около 2 часов, чтобы они оставались после консервации яркого цвета и не впитали слишком много маринада.

Банки для заготовки простерилизуйте и уложите на дно емкости крупно нарубленный чеснок, несколько кусочков стручка перца чили, нарезанный листочек хрена и измельченный укроп. Сверху помещаем огурцы, чтобы между ними не оставалось пустот.

В сотейнике смешиваем воду, 8 столовых ложек кетчупа, а также две чайные ложки соли, по одной столовой — уксуса и сахара. Кипятите маринад пару минут.

Разливаем получившийся горячий раствор по емкостям с огурцами и закупориваем. Дать закаткам остыть, сначала перевернув их, под одеялом в теплом помещении, а затем переставить огурцы для хранения в холод.

Это интересно:  Самые вкусные огурцы, маринованные с лимонной кислотой - делаем заготовки по проверенным рецептам

Маринованные огурцы с кетчупом «Торчин» в литровых банках

Такие огурчики станут любимчиками на столе, поскольку получаются хрустящими и остренькими. Их удобно подавать, ведь они уже нарезаны, и к тому же в таком виде лучше пропитываются маринадом. Готовятся такие огурцы очень быстро и не требует особых навыков в кулинарии.

Ингредиенты:

  • огурец – 1,5 кг;
  • вода – 650 мл;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • моль – 1 ст. л.;
  • кетчуп чили сладкий «Торчин» – 150 мл;
  • уксус столовый 9% — 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка.

Совет. Не забывайте, что для консервации лучше подойдут огурчики маленьких или средних размеров. Но если у вас крупные плоды, то их можно порезать дольками, колечками или иным способом.

Огурцы вымыть и нарезать толстыми кружочками. Баночки простерилизовать и уложить в них кусочки огурцов.

В кастрюле смешать воду с уксусом, солью, сахаром и кетчупом, добавить горошины перца и лавровый лист. Доводим маринад до кипения и дать настояться 15 минут. Из маринада убрать лист лавра и залить им подготовленные овощи.

Поставить баночки на хлопчатобумажную салфетку, сложенную в несколько раз, в большую кастрюлю с кипятком и стерилизовать около 5 минут, а затем закупорить крышками. Держать закатанные баночки вверх дном в тепле, пока не остынут, а затем перенести на холод, где такие закатки хранятся дольше.

Самые вкусные и хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Самые вкусные огурцы в кетчупе на зиму — обалденный рецепт консервации

В указанном ниже обалденном рецепте огурцов на зиму со стерилизацией используется обычный кетчуп (не чили!). Поэтому для закатки такой консервации мы рекомендуем вам подбирать соусы с разными ароматными неострыми специями. Необычная заправка поможет вам приготовить пряную хрустящую закуску.

Ингредиенты для консервации к зиме самых вкусных огурцов в кетчупе:

  • огурцы — 3-3,5 кг;
  • кетчуп — 200 г;
  • столовый уксус — 1 ст.;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • специи, зелень — по вкусу.

Провести стерилизацию банок и крышек. Огурцы вымочить в течение 2 часов, хорошо промыть. Выложить в банки огурчики и крупно нарезанный чеснок. Приготовить маринад с томатным соусом.

Залить горячий маринад в банки, а затем провести их стерилизацию в течение 15 минут. Закрыть банки крышками и оставить перевернутыми под одеялом на 2 дня. Огурцы с кетчупом чили на зиму

Сочетание огурцов, кетчупа и чеснока в нашем следующем обалденном рецепте по закатке на зиму непременно порадует гурманов. Утонченный вкус хрустящих овощей понравится всем любителей вкусной консервации.

Засолка огурцов с кетчупом чили без стерилизации

Быстрый и простой способ заготовки огурчиков, которые получаются хрустящими и остренькими. Для их приготовления не требуется много ингредиентов или сложных манипуляций на кухне, и при этом такой продукт можно предложить гостям в качестве закуски на домашнем торжестве.

Ингредиенты:

  • огурец – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар-песок – 0,5 стакана;
  • кетчуп чили – 3 ст. л.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 0,5 стакана.

Небольшие огурчики вымыть и обрезать кончики, обсушить и нарезать так, чтобы получились толстые кружочки. Разложить огурцы по баночкам и залить кипящей водой. Оставить настаиваться на 10 минут, затем воду слить, а процедуру повторить еще два раза.

В кастрюле смешать воду с кетчупом, сахаром и солью, перемешать и держать на среднем огне около 5 минут с момента начала кипения. Затем снять с огня и добавить нужное количество уксуса.

В каждую банку к огурцам положить горошины перца и лавровые листики, залить маринадом. Банки плотно закрыть крышками и, перевернув, дать остыть под одеялом при комнатной температуре, а затем перенести в прохладное место на постоянное хранение.

Это интересно:  Вкусные маринованные огурцы в томатном соусе или соке на зиму

Самые вкусные и хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Быстрые хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму

Еще один рецепт заготовки огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации. Действительно простая и быстрая инструкция готовки поможет вам без труда пополнить запасы консервации и каждый зимний день баловать свою семью аппетитными хрустящими закусками.

Ингредиенты для быстрой зимней заготовки огурцов в заправке из кетчупа чили:

  • огурцы — 4 кг;
  • кетчуп чили (можно заменить томатной пастой с острыми специями) — 12 ст. л. (пасты – 2-3 ст. л.);
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • вода — 5-6 ст.;
  • перец горошком, чеснок — по вкусу.

Огурцы вымочить в воде в течение 2 часов, потом хорошенько вымыть. На дно стерилизованных банок выложить очищенные и нарезанные кусочками зубчики чеснока, перец горошком. Затем уложить огурчики.

Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Проварить 2 минуты.  Добавить к маринаду томатный соус, хорошо перемешать, поставить на огонь и снова проварить 2 минуты.

Разлить маринад по банкам.  Закатать банки и оставить перевернутыми на 2 суток под одеялом.

Хрустящие огурцы с кетчупом и зернами горчицы

Зерна горчицы и чили делают маринованные огурчики пикантными и невероятно аппетитными. Они хорошо дополняют мясные салаты и блюда с бобовыми. Кроме того, такие огурчики можно подавать к классическому блюду – котлете с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • огурец – 1,5 кг;
  • укроп (зонтик) – 2 шт.;
  • хрен (лист) – 2 шт.;
  • петрушка – 6 веточек.
  • чеснок – 5 зуб.
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • горчица французская – 0,5 ч. л.;
  • перец чили свежий – по вкусу.

Для маринада:

  • вода – 3 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
  • кетчуп чили – 100 г;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.

Самые вкусные и хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Огурчики промыть, отрезать кончики и залить прохладной водой, чтобы они полежали в ней около 2 часов, а затем обсушить их с помощью бумажного полотенца. Банки вымыть и простерилизовать. Для этого можно подержать их в духовке или микроволновке или воспользоваться водяной баней. Крышки обдать кипятком.

В каждую баночку положить очищенные целые зубчики чеснока, крупно нарезанные веточки петрушки и листья хрена, зерна горчицы, укроп, перец горошком и крупные кусочки свежего перца чили. Плотно уложить огурцы и сверху добавить еще немного листьев петрушки и хрена, а также зонтик укропа. Залить содержимое банки кипящей водой и дать настояться 15 минут.

Воду слить в кастрюлю, туда же поместить кетчуп, соль и нужное количество сахара. Перемешать и подержать на медленном огне, пока маринад не закипит. Снимите с огня и влейте уксус.

Готовым маринадом залить огурцы, поместить баночки в кастрюлю с толстым дном на сложенную хлопчатобумажную салфетку, и налить в емкость воды столько, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизовать заготовки 15 минут при среднем кипении воды в кастрюле.

Закрыть банки с огурцами крышками и дать остыть в перевернутом виде под одеялом. Хранить в прохладном и темном месте. Наслаждайтесь!

Огурцы с кетчупом чили и лимонной кислотой на зиму

Огурчики по этому рецепту маринуются с лимонной кислотой (без добавления уксуса), но при этом получаются хрустящими и вкусными. Перец чили и кетчуп добавляют им яркости вкуса, острую нотку и пикантность. Готовить их просто, а хранить можно при любой температуре.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • укроп (веточки, зонтики) – 3 шт.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • лист смородины – 4 шт.;
  • лист вишни – 3 шт.;
  • кетчуп чили – 3 ст. л.;
  • перец чили острый – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Огурцы вымыть и обрезать у каждого кончики. Замочить их в прохладной воде на несколько часов, чтобы после консервации они не вобрали в себя слишком много маринада.

Это интересно:  Рецепт на зиму: засолка хрустящих огурцов в банках с уксусом

В стерилизованные банки положить вишневые и смородиновые листья, очищенный чеснок и перец чили, которые нужно нарезать крупными кусками, а также душистый перец. Сверху плотно уложить огурчики и залить их кипятком, оставить на 15-20 минут, чтобы настоялись. Затем воду слить и повторить процедуру с кипятком еще дважды.

После этого в сотейнике смешать воду, соль, сахар, кетчуп чили и довести маринад до кипения. Выключить воду и добавить нужное количество лимонной кислоты. Все перемешать и залить маринадом содержимое банок.

Банки с огурцами плотно закупорить, перевернуть, и подождать, пока остынут, накрыв одеялом. После такие заготовки можно хранить при любой температуре, поскольку в составе маринада есть лимонная кислота.

Самые вкусные и хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Очень вкусные огурцы с кетчупом и чесноком на зиму

Чеснок добавляет маринованным огурчикам аромата, а кетчуп чили делает их вкус пикантным. Они получаются хрустящими и аппетитными, достойными праздничного стола в домашней обстановке.

Ингредиенты:

  • огурец – 600 г;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кетчуп чили – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • уксус столовый 6% — 3 ст. л.;
  • перец душистый горошком – по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.

Огурчики промыть и избавиться от кончиков, разрезать их вдоль. Залить овощи прохладной водой и дать им настояться на протяжении нескольких часов. Чеснок измельчить ножом или на терке, сложить в банки огурцы, пересыпая чесноком. Залить содержимое баночек кипящей водой и оставить на 20 минут.

В сотейнике растворить в воде сахар и соль, добавить чили кетчуп и уксус, довести маринад до кипения и держать на огне пару минут. Воду из банок слить, а вместо нее залить огурцы получившимся маринадом. Плотно закупорить заготовки, перевернуть их, и дать им остыть в теплом помещении под одеялом. После хранить пикантные огурчики в прохладном месте.

Самые вкусные и хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Консервация огурцов с кетчупом чили и яблочным уксусом

Яблочный уксус в маринаде делает его более ароматным и выгодно подчеркивает вкус консервированных огурчиков. Он хорошо сочетается с перцем чили в кетчупе и смягчает остроту.

Ингредиенты:

  • огурец – 0,5 кг;
  • кетчуп чили – 6 ст. л.;
  • уксус яблочный – 3 ст. л.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • укроп (зонтик) – 2 шт.;
  • хрен (листья) – 1 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • лист вишни – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • перец черный горошком – 5 шт.

Огурчики нужно поместить в прохладную воду на протяжении нескольких часов, а после обсушить их и убрать хвостики. Емкости для консервации стерилизовать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.

Сложить в подготовленные банки нарезанный на тонкие ломтики чеснок, листья и приправы. Сверху вертикально поместить огурцы, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

В кастрюле смешать воду с уксусом, солью и сахаром, довести до кипения и влить кетчуп, дать повариться примерно 5-7 минут. Залить огурцы маринадом и накрыть крышками. Поставить их на стерилизацию и прогреть 15-20 минут при среднем кипении воды.

Плотно закрыть банки крышками и оставить вверх дном под одеялом, пока не остынут. Затем перенести заготовки в прохладное место.

Заключение

С нашими обалденными рецептами вы сможете быстро и вкусно приготовить огурцы с кетчупом на зиму. Быстрые инструкции без стерилизации помогут сделать закатку в любом объеме. Но также вы можете использовать приближенные к классическим рецепты готовки со стерилизацией: с их помощью можно не менее просто закрыть хрустящие огурчики с кетчупом чили Махеев или Хайнц. По желанию вы можете готовить маринованную закатку, добавляя в нее свои любимые специи, или же закатывать закуски с предложенными нами приправами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: