Рецепты вкусных заготовок: маринованные переросшие огурцы — рецепт на зиму хрустящих и другие вариации

Содержание статьи
  1. Можно ли мариновать переросшие огурцы
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Как замариновать переросшие огурцы на зиму
  4. Маринованные переросшие огурчики на зиму
  5. Заготовка без стерилизации
  6. Ароматные переросшие огурцы колечками без стерилизации
  7. Очень вкусные маринованные огуречные ломтики в собственном соку
  8. Переросшие огурцы с горчицей на зиму
  9. Вкуснейшие переросшие огурцы на зиму с горчицей сухой и с зёрнами
  10. Переросшие огурцы на зиму – рецепт брусочками, пальчики оближешь как вкусно!
  11. Тёртые переросшие огурцы на зиму
  12. Рецепт икры из огурцов кубиками
  13. Обалденно вкусная икра из переросших огурцов и спелых помидор
  14. Зимний салат из переросших огурцов по-корейски
  15. Салат из переросших огурцов и моркови – вкуснятина, пальчики оближешь
  16. Салат из огурцов переростков с болгарским перцем
  17. Салат «Сырой» из переросших огурцов на зиму
  18. Практичный салат из переросших огурцов и риса
  19. Зимняя заготовка из больших огурцов для оливье и винегрета
  20. Переросшие огурцы с луком на зиму для рассольника: один из лучших рецептов заготовки для супа
  21. Особенности хранения заготовок
  22. Заключение

Очень часто бывает так, что огородник упускает момент, и огурцы перерастают. В этом случае многие задаются вопросом, куда девать такой урожай, и можно ли что-то приготовить из крупных плодов? На самом деле не нужно впадать в панику и выбрасывать огурцы, так как существует множество рецептов переработки таких овощей. И в некоторых рецептах не всегда важно, чтобы их кожица оставалась тонкой, а семена мелкими.

В одной из предыдущих статей мы рассказали, как приготовить любимый всеми и очень вкусный нежинский салат по классическому рецепту и в других вариациях. А сегодня мы представляем подборку интересных рецептов из перезрелых огурчиков, которые по вкусовым качествам не уступят заготовкам из молоденьких овощей.

Можно ли мариновать переросшие огурцы

Не вовремя собранные огурцы перерастают и не так вкусны, однако даже такие овощи можно мариновать. Для них лучше всего выбирать рецепты, предполагающие нарезку — у таких плодов нередко приходится срезать жёсткую пожелтевшую шкурку или семена. Если переросшие огурцы горчат, то при их мариновании хорошо использовать горчицу — она перебьёт неприятный привкус.

Важно! Используют только засолочные или универсальные сорта. Салатные разновидности имеют слишком мало сухих веществ и в заготовках несколько водянисты.

Заготовки будут уступать по вкусовым качествам свежим и небольшим экземплярам, но всё равно отлично подойдут для приёма в пищу в зимнее время.

Выбор и подготовка ингредиентов

Плоды моют и перебирают, очищают от шкурки и семян (при необходимости), нарезают в зависимости от размера и рецепта на кружочки, полукружья, кубики. Подгнившие или мягкие экземпляры не используют.

Рецепты вкусных заготовок: маринованные переросшие огурцы - рецепт на зиму хрустящих и другие вариации

Как замариновать переросшие огурцы на зиму

Для маринования больших плодов подходят многие рецепты для огурцов кусочками, поэтому в качестве тары берут обычные стеклянные банки ёмкостью 0,5 и 1 л. Их обязательно следует простерилизовать (над паром, в микроволновой печи, в духовке). Крышки к ним обычно для стерильности кипятят.

Маринованные переросшие огурчики на зиму

Для приготовления 2,5 литра заготовки понадобится:

  • 2 кг крупных огурцов, которые следует вымыть, обсушить и обрезать кончики;
  • 3-4 созревших укропных зонтиков;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 100 г 9% уксуса;
  • 125 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки с горкой не йодированной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 150 г постного рафинированного масла.

Подготовленные плоды разрезаем вдоль на 4-8 частей, после чего разрезаем их пополам. Это нужно для того, чтобы было удобно раскладывать овощи по баночкам. У укропных зонтиков обрезаем верхушку с семенами и отправляем в таз к огурцам.

После этого в овощи добавляем раздавленный в прессе чеснок и оставшиеся ингредиенты. Заготовку аккуратно перемешиваем и отставляем в сторонку на 5 часов. За это время овощи хорошо промаринуются и отдадут большую часть сока.

Пока огурчики настаиваются, необходимо подготовить стеклотару. Для этого тщательно промоем полулитровые и литровые баночки новой губкой с использованием пищевой соды. По истечении необходимого времени раскладываем овощные дольки по подготовленной таре и заливаем их оставшимся на дне таза рассолом.

Совет. Если маринада не хватает для заполнения банок жидкостью, не пытайтесь доливать воду, дабы не испортить заготовку, а используйте подсолнечное масло.

Заполненные банки накрываем крышками, расставляем в широкой кастрюле, дно которой застелено полотенцем, заливаем прохладной водой и ставим на плиту. С момента закипания воды засекаем 15 минут, в течение которых будем стерилизовать овощи.

После стерилизации аккуратно вынимаем банки из посудины, сразу же укупориваем их, ставим на крышку и укрываем теплым пледом. Остывшие маринованные огурцы храним в прохладном месте. Такая закуска хороша и в горячем, и в холодном виде, а в холодном даже вкуснее!!!

Заготовка без стерилизации

Приготовление огурцов по этому рецепту займёт мало времени, а эстрагон придаст пикантный вкус. Этот рецепт готовится относительно быстро и без лишних трудозатрат, поскольку заготовку не нужно стерилизовать перед закаткой.

Ингредиенты:

  • огурцы 2,5 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • чеснок 2 головки;
  • зелень эстрагона по вкусу;
  • соль 50 г;
  • кислота лимонная 50 г.

Очищенные огурцы порезать на кубики. Лук очистить, вымыть и также нарезать кубиками. Очистить и помыть чеснок, пропустить через чесночницу. Помыть и измельчить зелень эстрагона.

Все составляющие перемешать в тазу и оставить на час. Перенести таз на плиту и довести до кипения. Варить, помешивая, 15 мин. Распределить продукт по подготовленной таре и сделать закатку.

Рецепты вкусных заготовок: маринованные переросшие огурцы - рецепт на зиму хрустящих и другие вариации

Ароматные переросшие огурцы колечками без стерилизации

Отличная идея, как компактно поместить огурцы переростки в небольшие банки – сделать крупные колечки. При этом переросшие огурцы на зиму без стерилизации сохранят свой хруст и практически не будут отличаться от целых корнишонов. Главная особенность этого рецепта – положить свежие листья дуба и смородины для превосходного вкусового оттенка и аромата готовой закатки.

Ингредиенты:

  • листья дуба – 6 шт.;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • укроп в виде веточек – 6 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • уксусная кислота – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чёрный перец в виде горошин – 24 шт.;
  • переспелые огурцы – 2,3 кг;
  • горчица в зёрнах – 3 ч. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Простерилизуйте банки. Всего понадобится 6 ёмкостей по пол литра с резьбой под крышку-твист. Разложите в них дубовые и смородиновые листья, свежий укроп, порезанный любым способом чеснок. Насыпьте в каждую по пол чайной ложки горчичных зёрен, добавьте по кусочку листа хрена.

Наполните каждую ёмкость кольцами огурцов доверху. Залейте кипятком, накройте крышками и дайте настояться 20 минут. Слейте жидкость со всех ёмкостей в одну кастрюлю. Влейте ещё 100 мл воды. Добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и подождите, пока основа для маринада закипит. Добавьте уксусную кислоту и прекратите варку.

Разлейте по банкам, плотно их закрутите. Переверните вверх дном и закутайте до остывания. Такие переросшие огурцы на зиму без стерилизации точно не будут мягкими – они не переварятся и при этом пропитаются очень ароматным маринадом с добавлением листьев.

Очень вкусные маринованные огуречные ломтики в собственном соку

Способ заготовки огурцов в собственном соку пользуется заслуженной популярностью, поэтому рецепт огуречных ломтиков нельзя оставить без внимания. Закуска понравится всем и позволит разнообразить зимнее меню.

Это интересно:  Самые вкусные и хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Для приготовления 4 литровых баночек понадобится:

  • 4 кг перезрелых плодов огурца (можно использовать всю некондицию с огорода);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 40 г не йодированной соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1 стакан столового уксуса 9%;
  • 1 ст. ложка черного свежемолотого перца;
  • 3 крупных чесночных зубчика;
  • по пучку петрушки и укропа.

Огурцы перемываем, даем стечь излишкам жидкости, обрезаем кончики и нарезаем плоды ломтиками. В емкость с овощами нарезаем укроп и петрушку, добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем на столе на 4 часа.

За отведенное время огуречные ломтики пропитаются специями и отдадут достаточное количество жидкости, которую мы будем использовать в качестве маринада. Настоявшиеся овощи раскладываем по чистым сухим баночкам, сверху заливаем оставшимся на дне емкости рассолом.

Заполненную тару прикрываем крышками, ставим в удобную широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Наливаем в кастрюлю прохладной воды, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставим на огонь.

После закипания отсчитываем 15 минут, отключаем газ, достаем заготовку из кипятка, быстро укупориваем, переворачиваем кверху дном и укрываем пледом. Через сутки готовые огуречные ломтики убираем в прохладное место для дальнейшего хранения.

Рецепты вкусных заготовок: маринованные переросшие огурцы - рецепт на зиму хрустящих и другие вариации

Переросшие огурцы с горчицей на зиму

Молодые огурчики всегда активно идут в закатки, а вот с переростками часто возникают вопросы. Такие огурцы уже более жесткие, менее хрустящие и в целом не такие вкусные. Но если правильно подготовить такие экземпляры и замариновать пряным составом, получится очень вкусная заготовка, не уступающая по вкусу молодым собратьям. Важно соблюдать пропорции и технику приготовления.

Ингредиенты:

  • огурцы (переросшие) – 2 кг;
  • чеснок            – 0,5 г;
  • укроп – 50 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый 9% – 150 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • горчица порошок – 1 ч. л.;
  • сахар-песок   3 ст. л.

Огурцы тщательно промываем и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов для замачивания, чтобы плоды стали сочнее.

Подготовленные огурцы обсушиваем и срезаем кончики с обеих сторон. Нарезаем каждый огурец на брусочки длиной три-четыре сантиметра и толщиной один-два сантиметра. Если семена слишком мягкие, их необходимо вырезать и не использовать.

В отдельной миске готовим смесь для маринада. Для этого смешиваем сахарный песок, соль, черный молотый перец, порошок сухой горчицы и пропущенный через пресс чеснок.

Вливаем в миску растительное рафинированное масло и уксус, согласно указанной пропорции. Все тщательно смешиваем.

Зелень и соцветия укропа промываем, обсушиваем и мелко нарезаем ножом. В емкость с брусочками огурцов добавляем нарезанный укроп и заливаем приготовленный маринад. Перемешиваем все руками, стараясь равномерно распределить состав для маринования и зелень по всем кусочкам огурцов.

Оставляем огурцы на полтора часа при комнатной температуре для того, чтобы они пустили сок и промариновались.

По истечении указанного времени раскладываем огурцы по стерильным сухим банкам, заливаем маринадом с соком и прикрываем крышками. Ставим банки стерилизоваться на двадцать минут и закатываем стерильными крышками. Даем банкам полностью остыть и убираем их в прохладное и темное место хранения.

Вкуснейшие переросшие огурцы на зиму с горчицей сухой и с зёрнами

Главная проблема в закатке крупных овощей – ими нельзя наполнить банку плотно. Большие огурцы лучше всего порезать. Один из самых классных вариантов – сделать простые колечки. Приготовьте переросшие огурцы на зиму с горчицей сухой и зёрнами, чесноком, свежей зеленью укропа. Колечки хорошо пропитаются горчичной заливкой и получатся невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • перезрелые огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3 доли;
  • лист лавра сушёный – 2 шт.;
  • уксус обыкновенный столовый – 50 мл;
  • масло растительное– 50 мл;
  • укроп – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица порошковая – 1 ч. л.;
  • горчица зёрнами – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л. без горки;
  • перец чёрный в виде горошин – 5 шт.

Порежьте колечками переростки. Если они немного горьковаты – срежьте тонким слоем кожуру. Слайсы должны получиться около 0,5 см толщиной. Покрошите укроп, срезая стебли. Чеснок выдавите через пресс или мелко перетрите любым способом. Смешайте с огуречной нарезкой.

Влейте в сотейник 100 мл воды. Добавьте лавровые листики, перец. Влейте масло. Всыпьте горчицу двух видов, размешайте. Поставьте вариться. Нужно, чтобы смесь покипела не менее трёх минут. Влейте порцию уксуса, не выключая плиту. Переложите огуречную нарезку с чесноком и зеленью в маринад. Проварите ещё 4 минуты.

Простерилизуйте 2 банки по 0,5 л. Наполните их слайсами из переросших огурцов с сухой и цельной горчицей, закатайте на зиму без дополнительной стерилизации. Крышки перед работой ключом обязательно стоит подержать 3 минуты в кипятке.

Рецепты вкусных заготовок: маринованные переросшие огурцы - рецепт на зиму хрустящих и другие вариации

Переросшие огурцы на зиму – рецепт брусочками, пальчики оближешь как вкусно!

На вашем участке переросло много огурцов, и вы не знаете, что с ними делать? Либо вы не можете отыскать в продаже идеальные мелкие корнишоны? Закатайте в виде брусочков переросшие огурцы на зиму – рецепт с фото пальчики оближешь! Эти вкуснейшие брусочки можно подать как закуску или использовать в приготовлении оливье, винегрета и других салатов.

Ингредиенты:

  • огурцы переросшие – 2 кг;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • веточки укропа – 50 г;
  • зонтики укропа –3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • перец молотый чёрный – 1/2 ч. л.;
  • уксус столовый (9%) – 150 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • горчица в виде порошка – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л. с горкой.

Замочите переростки в воде на 2 часа. Благодаря этому они станут более сочными в закатке. Порежьте небольшими брусочками. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера. Если внутренняя часть, где находятся семечки, слишком мягкая – удалите её. Такое случается с перезревшими овощами.

Смешайте в отдельной ёмкости сахар, молотый перец, соль, выдавленный чеснок, сухую горчицу. Влейте растительное масло и уксус в порциях согласно рецепту. Залейте брусочки маринадом. Добавьте мелко рубленный укроп и порезанные свежие зонтики. Оставьте настаиваться на полтора часа.

Распределите нарезку по банкам (стерильным). Стерилизуйте в кипящей воде наполненные ёмкости по 20 минут.

Тёртые переросшие огурцы на зиму

Если вы боитесь, что неровные, крупные, пожелтевшие огурцы переростки некуда применить – есть гениальная идея. Мы знаем, как использовать переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт в виде пикантного салата уже ждёт вас.

Главная особенность закатки как раз-таки в огурцах. Они дают сок и готовый салат из переросших огурцов получается просто бесподобным.

Ингредиенты:

  • крупные огурцы – 1,7 кг (в натёртом и очищенном виде – до 1 кг);
  • чеснок – 8-10 долек;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 100 мл;
  • приправа (смесь для приготовления моркови по-корейски) – 10 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 100 мл.

Натрите на специальной тёрке морковь. Должна получиться очень тонкая однообразная соломка. Натрите огурцы переростки по примеру морковки. Если кожура перезрелого плода дает горечь – лучше ее срезать. Добавьте все остальные ингредиенты рецепта, включая уксус.

Это интересно:  Как приготовить на зиму быстрые маринованные огурцы - просто и легко

Тщательно перемешайте все в одной миске кулинарной лопаткой. Оставьте самый вкусный зимний салат из переросших огурцов на сутки настаиваться согласно рецепту. Он должен пустить сок. Разложите салат по подготовленным стеклянным банкам. Простерилизуйте 15 минут в бурлящей воде и закатайте.

Рецепты вкусных заготовок: маринованные переросшие огурцы - рецепт на зиму хрустящих и другие вариации

Рецепт икры из огурцов кубиками

Закатывать ровненькие мелкие огурчики – одно удовольствие. Они легко помещаются в небольшие банки по пол-литра. А вот если вы не знаете, что сделать из переросших огурцов на зиму, рецепт домашней овощной икры кубиками станет спасением для вашего перезревшего урожая. Получится обалденное ассорти со вкусом моркови, лука и томата. Просто повторите рецепт по шагам.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы переростки – 0,5 кг;
  • паста томатная – 30 г;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец чёрный (горошины) – 5 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус – 30 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 25 г.

Снимите кожуру тонким слоем. Можно воспользоваться специальным ножом для чистки картофеля. Порежьте огурцы переростки мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Положите нарезку в кастрюлю с толстым дном.

Порежьте лук приблизительно так же мелко. Добавьте его в кастрюлю. На тёрке для корейской морковки натрите очищенную морковь. Желательно, чтобы это была свежая, сочная морковка уже этого сезона.

Всыпьте отмеренные порции сахара и соли, добавьте растительное масло, томатную пасту. Все тщательно перемешайте. Начните тушить, постоянно помешивая. На это уйдёт около 30-40 минут. Если закатанной томатной пасты у вас нет – можно блендером перетереть помидоры без кожуры. Такого свежего томата придётся положить в 2 раза больше, так как он уварится.

Добавьте по рецепту в получившуюся икру уксус, лавровый листик и перец. Потомите ещё 5 минут на огне. Закатайте икру кубиками, пока она ещё горячая. Для этого у вас должны быть заранее обработанные паром банки и прокипячённые крышки.

Теперь вы знаете, что можно сделать из переросших огурцов – этот рецепт на зиму можно немного изменить, добавив в него ¼ острого перца. Салатик получится более пикантным.

Обалденно вкусная икра из переросших огурцов и спелых помидор

Пришло время разрушить ваши стереотипы по поводу кабачковой икры. Новая икра из переросших огурцов на зиму – это удивительно простой способ приготовить вкусную консервацию в домашних условиях.

Почти пастообразная закуска станет прекрасной альтернативой однообразной кабачковой икре. Самое главное – вы найдёте достойное применение кривым, переросшим и пожелтевшим огурцам.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,5 кг;
  • лук средних размеров – 2 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • чеснок – 4 доли;
  • томаты спелые и мягкие – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • перец острый – 1/2 шт.;
  • масло – 110 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Порежьте морковку тонкими полукольцами. Очищенный лук разрежьте пополам. Каждую половину – ещё на 3 части и пошинкуйте. Порежьте томаты пополам, удаляя плодоножку. Затем каждую половину порежьте еще на тонкие ломтики. Нарежьте колечками огурцы переростки. Мелко покромсайте чеснок и кусочек острого перца. Горький перец можно заменить одной чайной ложкой готового соуса тобаско.

Смешайте все ингредиенты в ёмкости и перетрите погружным блендером. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите массу до кипящего состояния и варите еще 30 минут. Влейте уксус и ещё 3 минуты проварите, хорошо помешивая.

Расфасуйте икру из переросших огурцов на зиму по баночкам. Они должны быть стерильными, а крышки – только что из кипятка. Закатайте.

Рецепты вкусных заготовок: маринованные переросшие огурцы - рецепт на зиму хрустящих и другие вариации

Зимний салат из переросших огурцов по-корейски

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 кг огурцов, можно использовать как молочной спелости, так и перезрелые плоды;
  • 400 г очищенной моркови;
  • крупная чесночная головка;
  • 70-100 мл рафинированного постного масла;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 10 ст. ложек (без горки) сахара;
  • 2 ст. ложки не йодированной соли;
  • 1 ч. ложка сухой приправы для моркови по-корейски (по желанию);
  • 1 ч. ложка черного свежемолотого перца;
  • 1 ч. ложка паприки.

У мытых огурчиков обрезаем кончики, после чего нарезаем плоды тонкими слайсами и отправляем их в глубокую посудину. Морковь натираем тонкой соломкой, как для корейского салата, и отправляем ее к огурцам. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.

Сверху подготовленные овощи посыпаем сухими ингредиентами, поливаем постным маслом, добавляем эссенцию, все тщательно перемешиваем и отставляем заготовку на 2 часа для настаивания.

На заметку. Через указанный промежуток вмени овощи должны пропитаться специями и отдать большое количество сока.

После этого полуфабрикат раскладываем по небольшим простерилизованным баночкам. Оставшийся в посудине рассол разливаем доверху по заполненной таре, оставляя место только для крышки. Старайтесь укладывать овощи как можно плотнее, приминая их ложкой, следя за тем, чтобы в банке не образовывалось промежутков с воздухом.

Подготовленную заготовку ставим в удобную жаропрочную емкость, дно которой застелено полотенцем, для дальнейшей стерилизации. Прикрываем баночки крышками, после чего наливаем в кастрюлю прохладную воду так, чтобы она доходила до плечиков стеклотары. Затем ставим кастрюлю на огонь и, дождавшись закипания жидкости, стерилизуем полулитровые баночки в течение четверти часа.

После стерилизации аккуратно достаем заготовку из кастрюли, сразу же закупориваем салат и прячем под теплое одеяло (в перевернутом виде) до полного остужения содержимого банок. Хранится такой салатик в прохладной кладовке или на полке в холодильнике.

Салат из переросших огурцов и моркови – вкуснятина, пальчики оближешь

Приготовьте самый проверенный салат из переросших огурцов на зиму – пальчики оближешь, как же это вкусно!

Сочные тоненькие колечки с морковью очень похожи на пикантные салатики по-корейски. Это полностью готовое блюдо, а для его приготовления сгодятся даже переспелые овощи. Рецепт точно станет одним из ваших самых любимых.

Ингредиенты:

  • огурцы любых размеров – 2 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • приправа для корейской морковки (без соли и сухого чеснока) – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное подсолнечное – 80 мл;
  • уксусная эссенция 70% – 40 мл;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.

Порежьте тонкими дисками огурцы переростки, срезая края (плодоножки). Чем тоньше нарезка – тем лучше она пропитается маринадом. Натрите в тонкую стружку морковь после очистки. Перетрите чеснок при помощи ручного пресса либо очень мелко подробите ножом на доске. Добавьте в миску с нарезкой.

Заправьте салат уксусной эссенцией, маслом. Добавьте два вида молотого перца, специи для овощей «по-корейски», соль, сахар. Тщательно перемешайте все компоненты. Оставьте нарезку настаиваться в течение 2 часов. В это время подготовьте банки. Ёмкости можно простерилизовать на пару на плите или в решете мультиварки. Крышки погрузите в кипящую воду на пару минут.

Разложите по баночкам салат, подливая в него юшку, в которой он мариновался. Положите на дно большой кастрюли полотенце. Влейте воду. Поставьте баночки так, чтобы вода не доставала до горлышка 3-4 см. Продолжайте варить 15 минут с момента закипания. Закатайте.

Это интересно:  Рецепт малосольных огурцов на зиму без стерилизации на 1 литр

После первой пробной партии вы точно будете каждый сезон закатывать салат из переросших огурцов – зимой просто пальчики оближешь!

Рецепты вкусных заготовок: маринованные переросшие огурцы - рецепт на зиму хрустящих и другие вариации

Салат из огурцов переростков с болгарским перцем

Для приготовления салата на зиму понадобятся такие компоненты:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 моркови;
  • 4 сладких перца;
  • 5 луковиц;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 100 г укропа.

Огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и крупных семян. Затем нарезать продольными полосками. Остальные овощи нарезать аналогичным способом. Все ингредиенты объединить, посолить, добавить укроп и лимонную кислоту.

Полученную массу оставить на 1 час, чтобы салат пустил сок. Огуречную смесь проварить 15 минут на среднем огне и уложить в простерилизованные банки.

Тщательно укупорьте банки с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым одеялом. Емкости должны медленно остыть.

Салат «Сырой» из переросших огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • листья свежего хрена;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • уксус – 0,5 ст. л.
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Очищенные и промытые огурцы натирают на крупной терке, полученную массу нужно подсолить, чтобы она выделила как можно больше сока. Туда же добавляются листочки хрена, рубленую петрушку и укроп, горошки душистого перца, мелко нарезанный репчатый лук, соль и сахар.

Полученную массу укладывают в банки, заливают огуречным соком, через 5 минут нужно слить сок, прокипятить его на среднем огне. Туда же доливается 0,5 ч. л. уксусной кислоты. В банки заливаем полученный рассол, добавляем сверху 2 ст. л. подсолнечного масла. Закатываем банки ключом.

Практичный салат из переросших огурцов и риса

Очень удобно заготавливать салат из переросших огурцов и риса на зиму, который можно использовать для приготовления рассольника и как готовый гарнир. В небольших баночках это компактный туристический формат или вариант, который можно взять с собой в долгую дорогу. Блюдо готовят также с перловкой. Некоторые добавляют свежие помидоры или перец.

Рецепты вкусных заготовок: маринованные переросшие огурцы - рецепт на зиму хрустящих и другие вариации

Ингредиенты:

  • рис (или перловка) — 250 г;
  • свежие огурцы переростки — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • морковка — 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль — 2 ст. л.;
  • консервированная томатная паста — 300-320 г;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 120 мл.

Сварите рис в воде, немного её подсолив. Этот этап можно выполнить в мультиварке. Очистите лук, срежьте тонко кожуру с моркови. Лук порежьте очень тонкими полукольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Порежьте небольшими кубиками крупные огурцы.

В одной кастрюле смешайте эти кубики с морковно-луковой нарезкой. Соедините отдельно томатную пасту, масло, сахар и соль. Хорошенько перемешайте. Залейте овощи соусом на основе томата. Доведите до кипения и варите 20 минут. Добавьте в проваренную массу готовый рис. Варите ещё 5 минут.

Влейте отмеренную порцию уксуса столового и проварите 1 минуту, после чего выключите огонь. Закатайте салат из переросших огурцов и риса на зиму и тут же укутайте чем-то тёплым (плотным полотенцем, одеялом). После остывания храните консервы в кладовке.

Зимняя заготовка из больших огурцов для оливье и винегрета

Для 4 баночек по 0,7 л необходимо взять:

  • 3 кг свежих огурцов любого размера и формы;
  • 100 г (4,5 ст. ложки) поваренной соли;
  • 50 г (3 ст. ложки) сахарного песка;
  • 75 мл 9% уксуса.

Свежесобранные плоды вымачиваем в холодной воде не менее двух часов, затем их перемываем и нарезаем кубиком. Какая будет нарезка – крупная, средняя или мелкая, зависит только от ваших предпочтений.

Всю нарезку пересыпаем в жаропрочную посудину, туда же отправляем соль и сахар. После того как сыпучие продукты смешаем с овощной нарезкой, вольем необходимое количество уксуса, перемешаем заготовку еще раз и отставим в сторонку минимум на пару часов.

По истечении времени пробуем рассол на вкус, при необходимости добавляем то, чего не хватает, по вашему мнению, и ставим массу на плиту. При постоянном перемешивании дожидаемся закипания огуречного сока, после чего убавляем газ и варим заготовку примерно 15 минут под крышкой. Не забывая перемешивать полуфабрикат.

Совет. Для того чтобы точно определить степень готовности, наблюдайте за цветом овощей, как только огуречные кубики окрасятся в красивый оливковый цвет, пора снимать кастрюлю с плиты.

Горячую заготовку вместе с рассолом раскладываем по пропаренным заранее баночкам и укупориваем прокипяченными крышками. Заполненную стеклотару ставим на крышку и дожидаемся полного остужения продукта, перед тем как убрать банки в прохладное место для хранения.

Переросшие огурцы с луком на зиму для рассольника: один из лучших рецептов заготовки для супа

Закатать переросшие огурцы на зиму для рассольника очень просто. Вам даже не придётся погружать банки в кипяток или долго вываривать массу. Форма, размеры и вкусовые свойства огурцов вообще не имеют значения. Главное, чтобы они были свежими. Даже если кожура переросшего огурца горькая или сердцевина мягкая – в хорошо просоленной нарезке с луком для рассольника этого уже никто не заметит.

Рецепты вкусных заготовок: маринованные переросшие огурцы - рецепт на зиму хрустящих и другие вариации

Ингредиенты для рассольника:

  • огурцы переросшие – 1,5 кг;
  • лук мелкий – 2 шт.;
  • соль – 1/4 стакана;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус (9%) – 75 мл.

Подержите огурцы в воде 1 час. Нарежьте огурцы и лук. Размер должен быть таким, как вы привыкли добавлять при варке рассольника. Это может быть мелка соломка, прямоугольники или кубики. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, масло и уксус.

Тщательно перемешайте все компоненты. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 20-24 часа. Поставьте на огонь. Как только сок в массе начнёт закипать – варите 5 минут.

Простерилизуйте банки ещё до того, как сварится салат. Разложите горячую нарезку из переросших огурцов для рассольника на зиму. Получится примерно 4 банки по 400-500 мл. Желательно их накрыть, чтобы салат остывал медленно, так как дополнительной стерилизации в кипятке не было.

Особенности хранения заготовок

Если консервация с огурцами подвергалась стерилизации и тара плотно закупорена крышками, а также если при приготовлении использовался уксус, то осуществлять хранение можно в домашних условиях при комнатной температуре. Достаточно, чтобы место для хранения было без доступа солнечных лучей и сухое. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф или полка. Если есть в наличии подпол или погреб, то заготовки можно переместить туда. Срок хранения — не более 1 года.

Знаете ли вы? Из переросших огурцов можно сделать сок, употребление которого хорошо скажется на состоянии кожи и волос, обменных процессах, работе сердечно-сосудистой системы. А если такой сок оказался с горчинкой, его можно применить наружно для отбеливания кожи.

Заключение

Итак, переросшие огурцы можно консервировать, но только в порезанном виде. Существует немало рецептов, которые помогут заготовить не вовремя собранный урожай. Приготовьте вкусную закуску по одному из предложенных рецептов и, мы уверены, что он будет использоваться каждый год в период заготовок.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: