Вкусно маринуем красный лук

Маринованный лук считается универсальным дополнением ко многим блюдам. Поэтому он всегда пользуется особой привилегией у профессиональных кулинаров и опытных домохозяек. Но среди многообразия сортов пряного овоща чаще всего мастера кухни делают выбор в пользу красного лука, что нельзя назвать случайностью.

Дело в том, что цветные виды пряного овоща обладают более богатым составом. В сочетании с другими специями и уксусом красный лук обретает изумительно вкусные сладко-кислые нотки и яркий аромат. Он не такой горький, как его светлые сородичи.

Рекомендации по выбору сырья и его подготовке

Чтобы заготовки получились вкусными и хорошо хранились, нужно выбирать качественные продукты. Луковицы должны быть крепкими и плотными, с гладкой неповрежденной шелухой, которая сплетается в верхушке плода в тонкий сухой жгут без зеленых перьев. Нижняя часть головки должна быть сухой, без отросших корешков.

Вкусно маринуем красный лук

Основные признаки качественных плодов:

  • твердость;
  • легкий хруст при нажатии;
  • небольшие и средние размеры головки;
  • сухая шелуха с равномерным окрасом.

Лучок можно замариновать целиком, разрезать на 2-4 части, нашинковать кольцами или полукольцами. Перед консервацией сырье нужно ошпарить кипятком или, если вы заготавливаете головки целиком, бланшировать 2-3 минуты.

Рекомендуемая толщина нарезки колец – 0,5 см (как на фото) – так лучок останется хрустящим и не развалится в процессе консервирования.

Для приготовления луковых маринадов лучше использовать мягкий уксус (фруктовый, винный или рисовый) либо заменить его лимонной кислотой. Чтобы придать дополнительный аромат и оригинальный вкус маринадную заливку можно приготовить на основе сока – гранатового, свекольного, цитрусового или ягодного. Лучок прекрасно сочетается с самыми разнообразными травами и пряностями – проявляйте фантазию и экспериментируйте с сопутствующими ингредиентами.

Как подготовить банки для консервации

Перед началом консервации нужно простерилизовать банки любым удобным способом.

Для этой цели используют:

  • пар над кастрюлей с широким горлом или носиком чайника. На кастрюлю удобно класть решетку (таким образом одновременно можно стерилизовать большее количество банок), а саму кастрюлю положить крышки;
  • микроволновку – в банки налить воду, примерно на ¼ объема, поставить на 3-5 минут при мощности 900 Вт;
  • электрическую духовку – на 10 минут в нее ставят сухие банки. Газовая духовка для этих целей не годится, поскольку прогревается неравномерно.

Вкусно маринуем красный лук

Банки для стерилизации должны быть тщательно вымыты, после нее – высушены.

Как быстро и вкусно замариновать лук для еды в уксусе?

Быстрый рецепт маринования репчатого лука из минимального набора продуктов. Такой лук можно добавить в любой салат, подать его весте со слабосоленой селедкой или шашлыками.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты

  • Лук репчатый 4 шт.
  • Вода 250 мл.
  • Уксус столовый 9% 70 мл.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Соль ½ ст.л.

Шаги

Лук очистите от шелухи, промойте под проточной водой. Головки репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами. Переложите лук в миску. На плиту поставьте кастрюлю с водой. В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Когда соль и сахар растворится, добавьте уксус, кипятите маринад 1 минуту и выключайте огонь. Маринадом залейте лук, он должен полностью погрузиться в жидкость.

Это интересно:  Дачный лунный календарь: как мариновать лук в 2023 в июле, августе и сентябре

Вкусно маринуем красный лук

Маринуйте лук 30-60 минут. Затем лук будет готов к употреблению. Маринованный лук можно хранить в холодильнике до семи дней.

Классический быстрый рецепт

Маринованный красный лук быстрого приготовления делается с минимальными затратами времени. Ингредиенты потребуются самые простые. Рецепт маринованного овоща включает простые для маринада продукты.

Нам потребуются:

  • лук красный 3 шт., — сахар 70 г, соль 1 ч. л;
  • уксус столовый 0,5 стакана 9%;
  • стакан воды, черный перец молотый (по желанию).

Надо поступить так:

Приготовить маринад, смешав воду, уксус, соль и сахар. Нарезанный красный лук сложить в банку, залить маринадом. Банку поставить в холодильник на полчаса.

Мариновать красный лук просто. Легко получить отличное дополнение к гарниру или основному блюду. При подаче можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Хранится он в течение нескольких дней, пока он остается сочным и ярким.

Вкусно маринуем красный лук

Лук является популярной закуской к шашлыку. Замариновать его можно за то время, пока настаивается мясо. Есть два способа маринования красного лука – с водой и без добавления ее в состав маринада.

Первый способ:

  1. На стакан воды добавить 5–7 столовых ложек 9%-го уксуса и соли чайную ложку.
  2. В банку положить нарезанный красный лук, черный перец горошком, лавровый лист. Можно добавить специи – 1 бутон гвоздики, на кончике ложки корицы.
  3. Залить маринадом. Дать настояться не менее часа в теплом месте, жидкость слить и подавать к столу.

Второй способ:

  1. Нарезанный полукольцами красный лук выложить в миску, помять руками.
  2. Всыпать по одной чайной ложке соли, сахара и 2 ст. л. уксуса яблочного.
  3. Миску прикрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Оставить мариноваться минут на 15 и подавать.

Вкусно маринуем красный лук

К шашлыку

Знатоки шашлыка советуют использовать свежий луковый сок во время приготовления популярного блюда. Но если правильно замариновать овощ, а потом приправить им мясо, то вкус такой закуски вызовет восторг даже у гурманов.

Список продуктов:

  • лук – 2 большие головки красного сорта;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – по вкусу;
  • уксус столовый – 3 ст.л.

Весь процесс приготовления сводится к элементарным действиям:

Нарезанный колечками овощ залить водно-уксусным раствором и посолить. Пряный продукт должен мариноваться в течение ночи. Если продлить время выдержки до трех суток, вкус маринованного лука получится более ярким. Перед применением по назначению маринад слить.

Вкусно маринуем красный лук

Луковые колечки вместе с мясом насадить на шампур, но можно подать их отдельно к готовому мясному блюду. Полезный совет: в процессе приготовления шашлыка на мангале маринадом можно сбрызгивать мясо. В таком случае шашлык получится более сочным и вкусным.

Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука в яблочном уксусе

Чаще всего маринованный лук готовят специально для мяса и мясных салатов. Кроме великолепных вкусовых качеств маринованный в яблочном уксусе лук способствует расщеплению жиров и улучшает пищеварение.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Вода – 250-300 мл.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

С лука снимите шелуху, промойте его водой и нарежьте кольцами или полукольцами. Лук переложите в глубокую миску, залейте его кипятком и оставьте до остывания воды. Затем слейте воду и добавьте к луку сахар и соль. Влейте уксус, перемешайте и оставьте лук на полчаса мариноваться.

Вкусно маринуем красный лук

Маринованный лук готов к подаче. Перед тем, как добавлять лук в блюда, откиньте его на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков уксуса.

Это интересно:  Очень вкусный получается лук маринованный целиком в банках, на зиму

Маринованный лук с тимьяном и перцем чили

Хрустящий лучок в пряном маринаде с легкой остринкой. Идеальное дополнение к жаркому, мясу на гриле и картофелю с селедкой. Маринад можно сделать более крепким, увеличив количество уксуса и соли. Уксус при желании легко заменить лимонной кислотой: на 0,5 литра заливки достаточно 2-3 граммов (0,5 чайной ложки).

Время приготовления: 0,5 часа

Выход: 1 л (2 баночки по 0,5 л)

Ингредиенты:

  • лук красный – 800 г (вес очищенных плодов);
  • вода – 400 мл;
  • перец острый стручковый – 2 шт.;
  • уксус яблочный/белый винный, 6% – 100 мл;
  • тимьян – 4-6 веточек;
  • перец душистый горошек – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление:

Луковицы почистить, помыть, нашинковать крупными кольцами или полукольцами. Острый перец и тимьян помыть и обсушить. В каждую баночку, предварительно простерилизованную, положить по 2-3 веточки тимьяна и по стручку острого перца.

Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить душистый перец и проварить 2-3 минуты. Влить уксус, поместить луковые кольца, выдержать, помешивая, 5-10 секунд, затем снять с огня.

Вкусно маринуем красный лук

Выложить кольца шумовкой, распределяя по банкам и уплотняя ложкой. Залить горячим маринадом и закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания.

С яблочным уксусом без стерилизации

Простой рецепт маринования красного лука в яблочном уксусе, без стерилизации. Хранить банки нужно в холодном месте.

  1. Яблочный уксус (1 ст.) смешать с 1 ч. л. соли и 1 ½ ч. л. сахара.
  2. Нарезать 2-3 зубчика чеснока.
  3. Красный лук почистить, нарезать полукольцами, сложить в чистую банку.
  4. Залить уксусом, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Вкусно маринуем красный лук

Уже спустя сутки лук будут замаринован, но хранить его можно сколько угодно долго.

Маринованный красный лук для салата

В салатах рекомендуют использовать маринованный овощ вместо свежего. Его вкус обладает некоторой пикантностью и добавляет новые нотки аромата в знакомый вкус блюда.

Для приготовления понадобится:

  • 3 красные луковицы среднего размера;
  • стакан воды, 3 ст.л. сахара без верха;
  • 1 ч.л. соли, 1/3 ст. столового 9% уксуса.

Пошаговые инструкции:

Очищенный и нарезанный полукольцами лук слегка помять и сложить в банку. Воду с солью и сахаром довести до кипения и сразу выключить. Добавить уксус. Залить овощ маринадом, закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть. После остывания использовать в салате.

Вкусно маринуем красный лук

Маринование в яблочном уксусе

Маринованный красный лук очень популярен в кулинарии. Особенно если использовать натуральный яблочный уксус. Он имеет отличный вкус, смягчает резкий запах красного лука, способствует улучшению пищеварения.

Маринованный овощ можно есть как самостоятельное блюдо, например, сделав тост из поджаренного хлеба с маринованным луком.

Для приготовления понадобится:

  • 1 крупная красная луковица;
  • яблочный уксус – 1ст.л.;
  • 1 ч.л. подсолнечного масла;
  • соль, сахар по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовить просто:

Зелень петрушки и укропа мелко нашинковать. Луковицу порезать полукольцами, слегка помять руками. Добавить остальные компоненты, хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 10 минут.

Вкусно маринуем красный лук

Для селедки

Лук с селедкой – это классический тандем. Существуют разные варианты маринования, но список ингредиентов во всех случаях остается неизменным: это лук, соль, уксус и сахар. Но для каждого рецепта характерна своя норма названых продуктов. Опытные кулинары советуют использовать бальзамический либо виноградный уксус, потому что такие виды менее агрессивны. Хорошей альтернативой уксусу является лимонный или гранатовый сок.

Холодный маринад для селедки готовится из следующего комплекта продуктов:

  • красный лук – 2 головки;
  • вода – стакан;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 10–15 г;
  • соль – 4 г.
Это интересно:  Вкусно маринуем лук в уксусе

Процесс приготовления:

Пряный овощ нарезать, обдать кипятком и сразу же залить холодной водой. В другой емкости соединить остальные ингредиенты. Теперь маринад добавить к луку. Оставить на полчаса. После этого готовый маринованный лук добавить к селедке.

Вкусно маринуем красный лук

Быстрый и простой способ замариновать лук с лимоном

Маринованный лук кладут во многие салаты, в нем нет горечи и неприятного запаха. Мы расскажем об очень вкусном и самом безопасном способе маринования лука без уксуса.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Лук – 100 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

С лука снимите шелуху, ополосните его водой. Режьте лук ножом, смоченным в холодной воде. С лимона выдавите сок любым удобным способом. Воду подогрейте до температуры 60 градусов. Разведите в воде соль и сахар. Смешайте воду и лимонный сок, добавьте специи по вкусу. Полученным маринадом залейте лук. Оставьте его мариноваться на 20-30 минут.

Вкусно маринуем красный лук

Маринованный лук откиньте на дуршлаг. Маринованный лук готов, можно использовать его в приготовлении салатов и добавлять к мясным и рыбным блюдам.

Как замариновать красный лук в домашних условиях?

Маринованный лук может быть как вкусным дополнением к другим блюдам, так и самостоятельной закуской на столе. Очень красиво и интересно смотрится красный лук, он отличается особым ароматом и после маринования остается пикантным и хрустящим.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Лук красный – 350 гр.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Сахар – 1-2 ч.л.
  • Масло подсолнечное – по вкусу.

Процесс приготовления:

Красный лук очистите и нарежьте кольцами по 2-3 миллиметра толщиной. Сложите лук в миску, добавьте к нему сахар и перемешайте его руками. Смешайте стакан воды и уксус. Залейте лук маринадом и оставьте на 15 минут в холодном месте.

Вкусно маринуем красный лук

Затем лук откиньте на дуршлаг. Лук выложите на плоское блюдо, сбрызните его лимонный соком и подсолнечным маслом.

Заключение

Маринованный лук – настоящая находка для хозяек, благодаря этой небольшой детали, блюда полностью преображаются. Замариновать лук очень просто и занимает этот процесс не много времени. Мы подобрали 10 оригинальных рецептов маринования лука для салата, селедки и шашлыка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: