- Особенности маринования без стерилизации
- Подготовка к маринованию
- Подготовка емкости
- Подготовка тары
- Подготовка ингредиентов
- Маринование в шампанском или сухом вине
- Лук-порей в слабокислом маринаде
- Луковый конфитюр
- С горячим маринадом
- Острый рецепт маринованного лука
- Маринованный лук по-болгарски
- Старинный рецепт маринованного лука
- Целиком, кольцами и мелкий: рецепт маринованного лука
- С укропом и перцем
- Лук маринованный в банках – классический рецепт приготовления
- Советы и рекомендации по хранению
- Заключение
Маринованный лук на зиму прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясу. А если вы маринуете лук полукольцами, то его хорошо добавлять в винегрет и другие зимние салаты (из варёных овощей), или посыпать селёдочку – он придаст им нужную кислинку.
Хранить маринованный лук на зиму лучше в прохладном месте, в темноте. В принципе, подойдёт и тёмное место под кроватью, главное, чтобы рядом не было батарей отопления.
Особенности маринования без стерилизации
Маринование без финальной стерилизации готового продукта значительно сокращает время готовки.
При таком консервировании особое внимание уделяют выбору компонентов — они должны быть максимально свежими. А вот емкость, в которой лук будет мариноваться, желательно стерилизовать.
Подготовка к маринованию
Подготавливать овощи желательно в день маринования. До этого ингредиенты допускается хранить в прохладном месте не более недели после сбора.
Важно. Для консервации без стерилизации овощи не рекомендуют покупать впрок. Лучше приобрести свежий продукт и сразу его приготовить.
Подготовка емкости
Чаще всего лук консервируют в небольших банках, которые после вскрытия легко помещаются в холодильник. Так как места они занимают немного, можно сделать сразу несколько видов закуски.
Подготовка тары
- стеклянную емкость нужно тщательно вымыть с содой, затем обсушить;
- сухую чистую банку ставят в холодную духовку, включают на 120°С и после нагрева держат внутри 15 минут – 0,5 л, 30 минут – 3 л.
Другой способ стерилизации банок – обработка паром над носиком чайника. Соотношение времени стерилизации с объемом: 1 л – 5 мин., 2 л – 10 мин., 3 л – 15 мин.
Важно. Вместе с тарой вымыть и ошпарить нужно и крышки.
Подготовка ингредиентов
Подготовка основного продукта заключается в следующем:
- луковицы почистить и вымыть;
- в случае, если овощ сильно горчит, его вымачивают в подсоленной воде из расчета 200 г соли на 1 л воды.
Зеленые перья просто промывают под струей воды и при необходимости нарезают.
Справка. Вымачивают луковицы от нескольких часов до двух дней, в зависимости от их размера степени горькости.
Маринование в шампанском или сухом вине
Эта необычная и оригинальная заготовка подойдет для праздничного стола, гармонируя с мясными стейками и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- зеленый лук – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус шампанский – 250 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- тимьян – пара веточек.
Приготовление:
- В шампанский уксус добавить мед, затем влить воду и всыпать соль. Все перемешать и варить на медленном огне около 1-2 минуты.
- Зеленые перья отправить в банку. Следом залить остывший маринад.
- Сверху положить зелень и закатать крышкой.
- Заготовка будет готова к употреблению уже через пару недель.
Лук-порей в слабокислом маринаде
К перьям порея можно добавить пару небольших луковиц, которые сделают заготовку еще оригинальнее и вкуснее.
Необходимые продукты:
- зеленый лук – 400 г;
- 2-3 луковицы;
- вода – 500 мл;
- уксусная кислота яблочная – 1 ч. л.;
- соль и сахар – по 1 ст. л.
Как готовить:
- Луковицы замочить в воде, а порей подрезать, чтобы он уместился в емкость;
- На дно тары выложить оба вида лука.
- Вскипятить на огне воду, влить уксусную кислоту, соль и сахар. Размешать. Дождаться закипания.
- Залить смесь в банку и закрыть крышкой.
- Заготовка отличается легким кисловатым привкусом, который можно сочетать с острым перцем или свежей зеленью.
Луковый конфитюр
Идеальный вариант для гарнира к мясным или куриным блюдам. Можно использовать репчатый лук любого размера.
Список ингредиентов:
- лук репчатый – 500 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- масло оливковое – 2,5 ст. л.;
- вино – 0,5 ст.;
- приправы на вкус – тимьян, базилик, орегано, лимонная мята или тархун.
Приготовление:
- Нарезать лук на четвертинки.
- В сковороде нагреть масло и жарить лук, постоянно помешивая, до прозрачности овоща.
- Налить в сковороду вино, засыпать сахар, соль и приправы. Перемешать и уменьшить огонь.
- Готовить на огне еще 10-15 минут до испарения алкоголя.
- Полученный конфитюр разложить по небольшим баночкам и закрыть крышкой.
- Готовый конфитюр должен быть темно-золотистого цвета, тягучий и ароматный.
С горячим маринадом
Горячий маринад сокращает время приготовления.
Что понадобится:
- пара средних луковиц;
- вода – 1 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- уксусная кислота 9% – 2,5 ст. л.
Метод приготовления:
- Репки почистить и вымыть, нарезать кольцами толщиной примерно 1 см.
- Вскипятить воду. Влить в нее уксусную кислоту, сахар и соль. Размешать и дождаться закипания.
- Снять с огня жидкость, залить ею овощи.
- Закатать емкость крышкой.
- В этом рецепте нежелательно использовать красный лук, так как он потеряет форму и цвет.
Острый рецепт маринованного лука
Такая заготовка часто используется для шашлыков и бутербродов. Впрочем, для любителей острого это может быть и повседневным гарниром.
Продукты:
- лук – 500 г;
- вода – 0,5 л;
- уксусная кислота – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – щепотка;
- перцы чили, горошком – по 2 шт.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Добавить соль и дождаться ее полного растворения.
- Добавить уксус, специи.
- Поставить на огонь. Через 10 минут после закипания снять с огня и немного остудить.
- Лук нарезать и убрать в банку. Залить маринадом и закатать.
- Любители пряных блюд могут добавить немного семян кориандра, а также пару кусочков имбиря.
Маринованный лук по-болгарски
Этот рецепт подходит и для праздничного стола, и для обновления повседневного меню.
Ингредиенты:
- небольшие луковицы – 500 г;
- вода – 2 ст.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- уксусная кислота – 1 ч. л.;
- лист дуба, лавровый лист, укроп, черный перец горошком – по 1 шт.
Как готовить:
- Основной продукт почистить, вымыть и положить на дно.
- Следом выложить зелень и специи.
- Развести в воде уксус и соль, нагреть на огне и залить кипящим рассолом содержимое тары.
- Закрыть крышкой.
Старинный рецепт маринованного лука
Быстрый и простой рецепт. Время маринования продукта также минимально – он будет готов уже через 5-7 дней.
Список ингредиентов:
- 3-4 средние луковицы;
- вода – 1 ст.;
- уксус – 4-5 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахарный песок – 2-3 ст. л.
Метод приготовления:
- Овощ нарезать кольцами или полукольцами толщиной кусочков не более 2 см.
- Растворить в воде соль и сахар. Вскипятить и влить уксус.
- Разложить нарезанные луковицы в банку, залить горячим рассолом.
- Закрыть крышкой и остудить.
- Переместить в прохладное место на хранение.
Целиком, кольцами и мелкий: рецепт маринованного лука
В зависимости от размера луковички можно замариновать целиком, крупными кольцами либо мелко нарезав.
Ингредиенты:
- 3 средние луковицы;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус столовый – 1,5 ст. л.;
- специи и зелень по вкусу – базилик, тимьян, перец черный или острый.
Приготовление:
- Каждый овощ почистить и нарезать по-разному: одну луковицу – кольцами, другую – мелко порубив, а третью оставить целиком.
- Нагреть на огне воду с растворенной в ней солью и сахаром.
- После закипания добавить уксус и специи.
- В банку отправить сначала целую луковичку, затем – нарезанные.
- Следом засыпать зелень, а затем влить еще не остывший маринад.
- Закатать крышкой и остудить.
С укропом и перцем
Рецепт отличается приятным травяным ароматом с приятной остротой перца.
Список продуктов:
- мелкий лук – 300 г;
- вода – 1,5 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- укроп – 2-3 шт.;
- перец острый горошком – 3–5 шт.;
- красный перец – 0,5 стручка.
Как готовить:
- Основной ингредиент уложить в емкость на дно.
- Затем отправить в бутыль зелень, смесь перцев.
- В кипящую воду положить соль и сахар. Растворить и добавить уксус.
- Кипящий рассол залить в тару и закрыть крышкой.
Лук маринованный в банках – классический рецепт приготовления
Заготовленный таким способом овощ используют в качестве дополнения для жареного мяса или шашлыка, добавки к селедке и другой рыбе, или как ингредиент для сочных и витаминных салатов.
Чтобы быстро приготовить такую консервацию берут следующие продукты:
- лук репчатый свежий – 5-6 небольших головок;
- уксус обычный, соль (1-2 ч. л. ), сахар по вкусу.
- лаврушка, гвоздика, душистый перец и зерна горчицы (по желанию).
Приготовление:
- Первым делом очищают лук от шелухи, затем аккуратно нарезают тонкими колечками.
- После подготавливают все необходимые специи, горошины душистого перца и гвоздику можно немного придавить скалкой, чтобы он отдавал больше свойств.
- Луковые кольца укладывают в стерильные и хорошо промытые стеклянные банку слоями, вперемежку с сушеными специями.
- Все это заливают горячим маринадом, который готовят из воды в сочетании с солью, сахаром и лавровым листом. После 5-7 минут кипения жидкости в нее добавляют свежий столовый уксус и кипятят еще несколько минут.
Такую закуску хранят в банках с закрытыми крышками в течение 1-2 месяцев, но при желании уже через 2-3 дня просолки в холодильнике лук можно использовать в шашлычном маринаде или подавать к свежей селедочке.
Советы и рекомендации по хранению
Как и всякую заготовку, хранить маринованный лук рекомендуется в прохладном, защищенном от света месте. Подойдет обычный погреб или кладовка без отопления.
Берегите заготовки от соседства с пахучими продуктами, а также от замораживания. Открытую баночку желательно держать в холодильнике.
Температура – от 0 до +2°С. Влажность – 90%.
Срок хранения – от пары недель до 1 месяца. Срок хранения открытой тары – 2-3 дня.
Заключение
Чтобы замариновать свежий лук, не потребуется много времени. Это по силам даже начинающей хозяйке. Универсальную заготовку используют в салатах, при запекании и варке, удачно дополняя любимые блюда сочным хрустящим маринованным луком.