Рецепты заготовок лука порей на зиму

Лук является одним из самых популярных и используемых в кулинарии овощем, обладающим пикантным, острым вкусом и чрезвычайной пользой. Но, если традиционный репчатый лук может прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении всей зимы, то его ближайший родич — порей, к сожалению, доступен только летом. Однако, благодаря зимним заготовкам, полакомиться полезным овощем можно круглый год.

Почему тебе точно стоит запастись пореем на зиму

Безусловно, весь дачно-огородный урожай можно считать кладезем витаминов, однако порей особенно выделяется на фоне всего этого изобилия. Во-первых, он содержит такие витамины как А, С, В1, В2, В3, Е, РР. При этом он не просто может очень долго сохранять все питательные вещества, но и способен приумножать количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в процессе хранения.

Рецепты заготовок лука порей на зиму

Благодаря этому замечательному свойству регулярное употребление лука в зимние месяцы способствует улучшению работы иммунной системы и повышению стойкости организма к простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме того, его потребление положительно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, желчного и мочевого пузыря. Он обладает противовоспалительными, мочегонными и противоопухолевыми свойствами, поэтому его необходимо употреблять как взрослым, так и детям.

Этот продукт широко применяется в кулинарии и добавляется в супы, салаты, вторые блюда, пироги и пиццы.

Как правильно собрать лук с грядок

Несмотря на то, что в целом растение нормально переносит температуру до -5 градусов, его все-таки рекомендуется убрать до наступления первых заморозков. Сбор урожая советуют проводить только в сухую и солнечную погоду. Сначала необходимо вытащить его с корневой частью из почвы и стряхнуть землю. Лучше не использовать при этом лопату или вилы, чтобы случайно не повредить внутреннюю часть.

Собранный лук нужно оставить сушиться в течение некоторого времени, предварительно срезав 70% корешка, но не убирая верхнюю зеленую часть. Если погода теплая, сухая и солнечная, его можно на несколько дней разложить прямо на грядке на слой полиэтилена. В других случаях урожай необходимо перенести в закрытое, но хорошо проветриваемое помещение. Процесс сушки занимает в среднем от двух до трех недель.

Рецепты заготовок лука порей на зиму

Если на это нет времени, можно попробовать подсушить продукт в духовом шкафу в течение восьми часов на температуре около 50 градусов.

Важно: зеленые листья и корень целиком срезать нельзя, так как в противном случае урожай быстро завянет или подвергнется различным заболеваниям.  Перед тем, как убирать урожай на хранение, необходимо отобрать и утилизировать непросохшие, поврежденные, гнилые и больные луковицы, которые могут повредить всю партию.

Как порезать лук-порей

Тем, кто впервые собирается заморозить или законсервировать этот продукт, будет интересно, как резать лук-порей перед тем, как его расфасовать по пакетам или баночкам.

  1. Нужно нарезать стебель, предварительно чистить его не стоит. Достаточно удалить корешки.
  2. Форма зависит от того, как в дальнейшем продукт будет использован. Если лук нужен для каш или супов, то его можно измельчить полукольцами. Если же порей после обработки отправится в рагу, то нашинкуйте его кружочками толщиной 2 сантиметра.
  3. Полностью стебель резать не нужно. Для дальнейших заготовок понадобится только белая часть и несколько сантиметров зеленых листьев.

Рецепты заготовок лука порей на зиму

Теперь можно приступать к основному процессу. Заготовка лука-порея на зиму – несложное и быстрое дело. Важно следовать пошаговой инструкции. Обо всех вариантах хранения читайте ниже.

Это интересно:  Дачный лунный календарь: как мариновать лук в 2023 в июле, августе и сентябре

Способы заготовки на зиму лука порея: советы

Лук порей можно заготавливать несколькими способами^

  • Маринованный на зиму лук порей является самым распространенным способом заготовки. Растение хорошо сохраняет свои свойства, но при термической обработке некоторые из витаминов и микроэлементов гибнуть. Маринады хранят в закатанных банках, поэтому можно особо не переживать о сроках хранения продукта. Применяют для приготовления мясных и рыбных блюд, салатов, как отдельный ингредиент.
  • Замороженный лук — не менее популярный способ побаловать домашних вкусными борщами и другими блюдами, где в качестве ингредиента используют лук. Единственным недостатком растения после заморозки является то, что его нельзя использовать в приготовлении салатов.
  • Соления. Лук порей прекрасно сохраняет свои свойства в засоленном виде. Обычно засолка производится по рецептуре, в которой участвует несколько ингредиентов, что в комплексе улучшает вкусовые качества, делая их насыщеннее. Засолка — это практически тот же вариант заготовки, что и маринад, с той разницей, что при приготовлении растение не поддается термической обработке, и растение практически не теряет свой богатейший состав минералов и микроэлементов.
  • Засушка. Прекрасный способ сделать заготовку растения в необходимом количестве, если отсутствуют возможность хранить специи в подполе, погребе или кладовке. Правильно засушенный лук порей практически не теряет свой потенциал как растение, его можно использовать для приготовления различных горячих, мясных и рыбных блюд. В сухом виде лук можно хранить очень длительный период, при этом растение абсолютно не портится и не теряет свои свойства.

Практически все виды заготовок требуют соблюдения определенных правил отбора. Так, чтобы лук порей хранился долго, и при этом его вкусовые и пищевые ценности сохранялись на весь период, необходимо следовать простым рекомендациям, описанным в нашей публикации.

  • Для засола, маринования или засушивания отбираются только качественные растения, без гнили и сухости. Если кончики перьев подсохли, то их обрезают.
  • Перед тем, как заготавливать перья лука, нужно тщательно промыть их проточной водой и, разложив на сухой ткани или чистой бумаге, просушить естественным путем.
  • Подсушенные части перьев для соления и маринадов измельчать не обязательно, для засушки и замораживания растение нарезают кубиками, так лук лучше всего храниться и его удобно использовать при приготовлении, отделяя от общей массы заготовок необходимое количество специи.

Рецепты заготовок лука порей на зиму

Маринование

  • лук порей  около 1 кг
  • вода фильтрованная 9 стаканов
  • соль 6 ст. л.
  • сахарный песок 12 ст. л.
  • перец горошком чёрный и душистый по 6 штук
  • горчица (порошок) 2-3 ч. л.
  • лист лавровый 2-3 штуки
  • уксус 12 ст. л.
  • растительное масло 4 ст. л.

Порей почистить, хорошо промыть, стебли разрезать на кусочки по 2-3 см. Сложить нарезанные стебли в банку в вертикальном положении. В ёмкость засыпать специи: перец, горчицу. Сварить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист. Когда заливка закипит — влить уксус.

 

Рецепты заготовок лука порей на зиму

Горячим маринадом залить банки, немного не доливая до края. В ёмкости добавить по 2 ст. л. растительного масла. Стеклянные банки закатать металлическими крышками, либо закрыть пластиковыми.

Сушка

Лук в засушенном виде хранится долго и при этом он практически не теряет свои свойства как растение и как специя. Существует три способа заготовки:

  • Высушивание под навесом естественным путем. Важно, чтобы при заготовке растение не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет способен уничтожить некоторые полезные свойства лука, делая растение бесполезным в использовании.
  • В духовке. Этот способ позволяет ускорить процесс заготовки специи в домашних условиях. При просушивании температура в камере духового шкафа не должна превышать 38-400С
  • Электросушилка. Этот, специально созданный для такой разновидности заготовок, прибор позволяет качественно просушить практически любую разновидность растений, включая фрукты и овощи.
Это интересно:  Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты

Рецепты заготовок лука порей на зиму

Заморозка

Замороженный и помещенный в морозилку зеленый лук можно хранить круглогодично, от урожая до урожая. Для хранения отбирается качественные растения, которые, промыв и просушив, нарезают кубиками, помещают в морозилку.

Если растение будет плохо просушено, вместо легко разделяемой массы специй будет ледяная глыба, которую нужно будет в процессе использования постоянно размораживать.

Поэтапно заготовка лука путем замораживания выглядит следующим образом:

  • Растение моют проточной водой, удаляя одновременно сухие кончики.
  • Подготовленные перья лука разлаживают на чистой поверхности, подложив сухую ткань или старое чистое полотенце.
  • В процессе просыхания перья лука несколько раз нужно поворошить.
  • После того, как растение подсохнет, его нарезают на нужные фрагменты.
  • Нарезанный лук еще раз расстилают на поверхности ткани для просушивания. Делается это потому, что в самом растении может сохраниться вода после промывания.
  • Подсушенный лук пересыпают в пищевые контейнера или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозилку на 20 минут.
  • Слегка померзший лук ворошат с помощью лопатки, следя, чтобы он при заморозке не превратился в ледяную глыбу.
  • На время хранения лук должен находиться в морозилке в закрытом контейнере или плотно завязанном целлофановом пакете.

Рецепты заготовок лука порей на зиму

Засолка

Вкусная добавка к отварному картофелю и печеному мясу. Отличная альтернатива обычному зеленому луку. Хорошо заправлять соленьем зимние салаты.

Количество порций: 4

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 54.4 ккал;
  • белки – 8.3 г;
  • жиры – 3.1 г;
  • углеводы – 9.1 г.

Ингредиенты

  • лук-порей – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • сельдерей свежий листовой – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1.5 ст.л.

Пошаговое приготовление

В кипяток поместите кольца порея. Проварите их 3-5 минут на среднем огне, после откиньте на дуршлаг и немного остудите. Далее залейте продукт холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

Рецепты заготовок лука порей на зиму

В удобной миске смешайте промытый лук-порей, рубленые листья сельдерея и нашинкованную свеклу. Форма для овоща — произвольная, но не слишком крупная. Хорошенько подсолите и перемешайте. Оставьте содержимое в прохладном месте еще на 48 часов промариноваться.

За это время закуска должна пустить сок. Его можно вылить. Подавайте зелень, предварительно отжав. Храните в холодильнике в стеклянной банке.

В погребе

В квартире зимой слишком жарко из-за отопления, поэтому любые виды продуктов лучше всего держать в холодильнике, на балконе или в погребе. В подвале лук-порей надолго останется свежим и не потеряет полезные свойства.

Самыми важными требованиями, при которых лук продержится до весны, является температурный режим и нужная влажность.

Далее соблюдайте эти полезные советы и рекомендации:

  • Чтобы порей простоял в подвале всю зиму, собирайте с грядки его еще до полного созревания.
  • Перед тем как поместить продукт на долгое хранение, каждый стебель проинспектируйте на наличие желтых, гнилых листьев.
  • Корни лука рекомендуется присыпать влажной землей или речным песком.
  • На растение не должны попадать лучи солнца.
  • Лучшая температура для хранения от 0 до +3 градусов. Перед употреблением в пищу лук тщательно моют, обрезают корни и используют по назначению.

Рецепты заготовок лука порей на зиму

В холодильнике

Так как при холодной температуре все процессы в овоще замедляются, это позволит сохранить его свежим в камере как минимум около трех месяцев.

Для этого понадобится:

  • отобрать самые красивые и здоровые стебли без вмятин и механических повреждений;
  • промыть и просушить зелень;
  • удалить корешки и половину зеленой верхней части;
  • после этого упаковать лук в пакеты или пищевую пленку по 5-10 штук в каждом;
  • отправить в холодильник в отделение для овощей (так называемую «зону свежести» с температурой от нуля до двух градусов).

Важно позаботься о том, чтобы лук-порей смог дышать. Для этого необходимо сделать небольшие отверстия в пакете или приобрести специальные мешочки для хранения овощей. Точный срок хранения в большей степени зависит от температуры, которая не должна превышать двух градусов. Обычно растение может сохранять свои свойства от трех до пяти месяцев.

Лук-порей, заготовка на зиму

Что будет необходимо:

  • лук-порей — 2 кг;
  • мед — 160 г;
  • уксус яблочный — 210 мл;
  • перец чили сушеный — 2 стручка (маленьких);
  • соль — 10 г;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • можжевеловая ягода — шт.
Это интересно:  Посолить репчатый лук на зиму, известные рецепты

Как готовить:

Лук перемыть. Перебрать. Перерезать в длину по 2-3 см. В сотейнике соединить качественный мед, лаврушку, ягоды можжевельника и измельченный чили. Подсолить. Залить водичкой. Закипятить. Готовить на умеренном огне 5-7 минут. Снять с огня.

Лук положить в объемную миску. Влить по поверхности маринад. Дать остыть. Прикрыть кухонным полотенцем (можно крышкой). Оставить до утра. С утра содержимое переместить в большой сотейник и кастрюльку. Залить водой. Закипятить. Скинуть огонь до минимального. Готовить 10-12 минут.

Рецепты заготовок лука порей на зиму

Снять с огня. Осторожно разложить по стерилизованным банкам. Закатать. Употреблять заготовку можно через 2 недели — она должна впитать в себя побольше маринада. Заготовка на зиму хранится в холодильнике всю зиму. Важно: банки должны быть герметично закрыты.

Заключение

Пора сбора урожая еще не закончена, а значит, самое время задуматься о сохранении овощей для зимы. Так как в холодное время года витаминов катастрофически не хватает, очень важно запастись ими заранее. Как нельзя лучше для этих целей подходят разнообразные овощи, например, лук порей: о том, когда убирать и как хранить этот продукт, мы и поговорим сегодня.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: