Можно ли засолить репчатый лук в банках на зиму, разбираем необычные рецепты

Все огородники несказанно радуются, когда природа одаривает их щедрым урожаем. Чтобы обеспечить семью витаминами, хозяйки делают заготовки репчатого лука на зиму самыми разными способами.

Овощ чудесно сохраняется в консервированном виде. Отличается изысканным вкусом в маринаде. Засушенный продукт подходит для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам.

Соленые перья репчатого лука добавляют к салатам. Овощ придает пикантный вкус маринованным томатам, огурцам и сладкому перцу. Консервированный жареный лук можно сразу подавать к столу.

Популярные заготовки репчатого лука на зиму

Заготовить лук на зиму, причём разными способами. Например, маринованный лучок хорошо смотрится в зимних салатах, а также как самостоятельная добавка к мясу.

Жареный лук – из разряда блюд «открыл и съел», хочешь в борщ, хочешь в суп, а хочешь на хлеб да с салом… Сушёный лук можно комбинировать с другими ароматными травами, составляя свои фирменные смеси.

В общем, есть, из чего выбрать. И к тому же ничего сложного нет!

Лук маринованный в банках – классический рецепт приготовления

Заготовленный таким способом овощ используют в качестве дополнения для жареного мяса или шашлыка, добавки к селедке и другой рыбе, или как ингредиент для сочных и витаминных салатов.

Чтобы быстро приготовить такую консервацию берут следующие продукты:

  • лук репчатый свежий – 5-6 небольших головок;
  • уксус обычный, соль (1-2 ч. л. ), сахар по вкусу.
  • лаврушка, гвоздика, душистый перец и зерна горчицы (по желанию).

Приготовление:

  1. Первым делом очищают лук от шелухи, затем аккуратно нарезают тонкими колечками.
  2. После подготавливают все необходимые специи, горошины душистого перца и гвоздику можно немного придавить скалкой, чтобы он отдавал больше свойств.
  3. Луковые кольца укладывают в стерильные и хорошо промытые стеклянные банку слоями, вперемежку с сушеными специями.
  4. Все это заливают горячим маринадом, который готовят из воды в сочетании с солью, сахаром и лавровым листом. После 5-7 минут кипения жидкости в нее добавляют свежий столовый уксус и кипятят еще несколько минут.
  5. Такую закуску хранят в банках с закрытыми крышками в течение 1-2 месяцев, но при желании уже через 2-3 дня просолки в холодильнике лук можно использовать в шашлычном маринаде или подавать к свежей селедочке.

Маринование в банках целиком – рецепт сочной и пикантной закуски

По такому рецепту маринованный лук получается сочными и хрустящими.

Можно ли засолить репчатый лук в банках на зиму, разбираем необычные рецепты

Для приготовления консервированного лука потребуется:

  • мелкие, свежие луковицы – 10-15 шт.;
  • сахар, соль и яблочный уксус;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист;
  • листья смородины или дуба, укроп и чеснок.

Приготовление:

  1. Луковицы хорошенько отбирают, затем счищают с них кожуру и помещают на 3 – 4 минуты в кипяток, после чего сразу же охлаждают.
  2. Бланшировка позволит удалить у овощей лишнюю горечь и сделать их более мягкими на вкус.
  3. В другой кастрюле смешивают воду, соль, немного сахара и душистый перец. Кипятят все около 5-7 минут, добавляют измельченный чеснок, укроп, листья вишни и сушеную гвоздику. Через 2-3 минуты вливают столовую ложку винного или яблочного уксуса.
  4. Просушенные и отбланшированные луковицы раскладывают по чистым и прошедшим предварительную стерилизацию в духовке или микроволновке банкам.
  5. Сверху льют горячий маринад и сразу же завинчивают или закатывают железные крышки и отправляют на хранение до зимы.
Это интересно:  Интересные рецепты, как сделать маринованный лук, вкусно и быстро

Красный овощ маринованный по-польски – сочная и полезная закатка

Такой лук маринованный используют для приготовления различных домашних бургеров, салатов, бутербродов, горячих мясных блюд и т. д.

 

Можно ли засолить репчатый лук в банках на зиму, разбираем необычные рецепты

Чтобы правильно приготовить лук по такой рецептуре необходим следующий набор продуктов:

  • лук красный, отборный – 1 килограмм;
  • чеснок и душистый перец;
  • сахар, соль, винный или яблочный уксус.

Приготовление:

  1. Лук очищают и аккуратно нарезают небольшими полуколечками. В миску с порезанным овощем добавляют 1 ст. ложку соли, перемешивают и оставляют на 30-40 минут, пока не появится сок.
  2. Банки под закатку стерилизуют в микроволновке или под паром, дают им просушиться, а затем выкладывают на дно каждой баночки по одной лаврушке, несколько горошин перца, по желанию сушеную гвоздику или горчичные зернышки.
  3. Затем выложите в каждую тару просолившиеся луковые кольца, сверху залить кипящим маринадом, для приготовления которого растворяют немного соли и сахара в воде, доводят до кипения, добавляют 1-2 ст. ложки винного или обычного уксуса.
  4. Теперь баночки дополнительно стерилизуют. Для этого их опускают в кипяток на 10-15 минут с закрытыми крышками, затем вынимают и охлаждают.
  5. Красный лук, в отличие от обычного хранится чуть меньше, поэтому готовые закатки отправляют в холодильник или холодном погребе либо употребляют в пищу с мясом или другими блюдами через 5-7 дней после мариновки.

Заготовка репчатого лука на зиму – рецепт маринованного лука в банках

Такая консервация станет прекрасным дополнением к уютному зимнему ужину или любимому салату. Приготовить совсем не сложно, поэтому запасайтесь ингредиентами и спешите мариновать.

Можно ли засолить репчатый лук в банках на зиму, разбираем необычные рецепты

Для приготовления возьмите:

  • мелкие луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 125 мл уксуса 6%;
  • 2 веточки укропа;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца.

Как приготовить пошагово:

  1. Очистите и тщательно промойте луковицы.
  2. В две простерилизованные банки поместите по веточке укропа, лавровый лист, гвоздику и перец. Туда же плотно уложите очищенные головки.
  3. Вскипятите 1 л воды, добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Залейте воду по банкам на 20 минут.
  4. Для маринада доведите до кипения 0,5 л воды, добавьте к ней соль, сахар и уксус. Кипятите маринад в течение 2-3 минут.

Слейте из банок кислую воду и залейте их приготовленным маринадом. Закатайте банки и переверните их горлышком вниз. Остудите и отправьте на хранение в тёмное место.

Заключение

Репчатый лук отлично подходит для долгосрочной засолки: в закупоренных банках он сохраняет свои вкусовые качества и аппетитный запах. Такая заготовка используется в любых блюдах, заменяет свежий продукт зимой. Репки получаются вкусными с солью, а также с добавлением других компонентов — пряностей, зелени, острого перца.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: