Рецепты икры из белых грибов

Порой мы слышим, что грибочки трудны для консервации. Но у нас есть секреты, которые гарантируют успех даже новичкам. Икра из белых грибов на зиму получается великолепно в рецептах серии «Пальчики оближешь!». Сегодня мы описали с фото пошагово лучшие варианты. Будет и просто, и вкусно!

Понадобится около 1 часа на приготовление и недорогие продукты. Лук, чеснок, морковь, томаты. Большинство закаток получаются на «ура» даже в самом незатейливом измельчении — через мясорубку. Вы также можете мелко порезать грибы и овощи или поиграть с неоднородной текстурой. Например, дары леса перекрутить, а овощи порубить ножом.

В чем особенность белых грибов для рецептов зимней икры

Принято считать, что эта закуска лучше всего выходит из пластинчатых видов. Трубчатые же (к ним и относятся белые) дают избыточную влагу. Она мешает тушению и обжарке.

Рецепты икры из белых грибов

Решить слизистую задачу можно по-разному:

  • Смешиваем белые грибочки с пластинчатыми собратьями. К ним относятся опята, шампиньоны, рыжики, грузди, лисички.
  • Вместо варки грибов тушим их на сухой сковороде. Начинаем под крышкой: так масса пустит больше сока. Затем без нее, чтобы жидкость поскорее испарилась. И не забываем помешивать, чтобы наши красавцы не подгорели.
  • Варим без крышки в небольшом количестве воды, снимая пену. Чем ближе к концу процедуры, тем больше делаем пламя. Главное правило остается прежним: часто помешивать в разных направлениях.

Рецепты икры из белых грибов

Не стоит жадничать и жалеть продукт! Если отобрать для рецептов внушительные экземпляры с выраженным ароматом, вкус икры из белых грибов раскроется максимально. Зимой, отведав такой закуски, вы просто не сможете побороть желание облизать пальчики!

Грибная икра из вареных грибов — самый вкусный рецепт

Больше всего мне нравится «натуральная грибная икра», которую делаю из года в год по этому простому рецепту. В нем минимум основных ингредиентов – только лесные красавцы и свежий сочный лучок. Я беру их обычно в соотношении 1 к 1,5, но вы можете использовать и 1:1.

Как правило, использую подосиновики, подберезовики или белые. Очень удобно икру готовить из лесных опят.  Если же после маринования осталась обрезь или отдельно шляпки-ножки, то они обязательно пойдут в дело. Ведь в перекрученном виде не имеет значение: целый был грибочек или же в процесс приготовления пошла только его какая-то часть.

Рецепты икры из белых грибов

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1,5-1,7 кг.
  • Лесные грибы – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Молотый черный перец – 1,5 ч. л.
  • 70% уксус – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 1 щепотка.

Приготовление:

Для начала нам обязательно надо подготовить грибы. Для этого тщательно их промываем и в процессе обязательно чистим от мусора и любых не понравившихся повреждений (небольшая червоточинка, слегка подгнивший или засохший краешек и т.д.).

Рецепты икры из белых грибов

Делаем нарезку удобными для нас кусочками, чтобы в процессе варки было удобно перемешивать грибы. Пересыпаем ее в глубокую кастрюльку и, периодически перемешивая, отвариваем в течение 40 минут без воды. Сливаем остатки выварившегося сока и даем основному компоненту остыть, чтобы не обжигаться во время дальнейших манипуляций.

Это интересно:  Рецепты маринада для грибов на 1 литр воды

Благодаря варке «в собственном соку» готовое блюдо получается с максимально насыщенным вкусом и просто сводящим с ума ароматом!

Тем временем займемся луком. Очистив его от шелухи, крошим кубиком или тонкими ломтиками. Отправляем в разогретое подсолнечное масло и пассеруем его там до прозрачного состояния. Затем при помощи шумовки вычерпываем его в чашку и тоже даем остыть.

В процессе обжарки рекомендую добавить щепотку сахара, чтобы репчатые кусочки слегка подрумянились и пошел слегка карамельный аромат жареного лука.

Отваренные грибы пропускаем через мясорубку. Следом за ними измельчаем и ароматный лук. Лучше всего это сделать через крупную решеточку, потому что во время «ужаривания» икры эта масса будет слегка уменьшаться в объеме.

Отправляем получившуюся луково-грибную смесь в горячее масло, на котором пассеровали овощ. Не накрывая крышкой и периодически хорошенько перемешивая, жарим икру на огне чуть меньше среднего около получаса.

Добавляем соль и продолжаем томить на плите еще минут 20. Затем приправляем молотым черным перчиком и вливаем ложечку уксуса. Хорошенько перемешав, даем нашей заготовке «побурлить» еще минут 5-10.

Рецепты икры из белых грибов

Распределяем готовую грибную икру по стерильным баночкам и тщательно закатываем крышками. Укутываем одеялом и оставляем в этой «шубке» до полного остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.

Как вариант, можно остудить готовое блюдо и разложить по контейнерам, чтобы часть хранить максимум месяц в холодильнике, а часть заморозить.

Грибная икра с помидорами или томатной пастой на зиму

Подход — бюджетный, а кулинарное наслаждение — волшебное. Эту заготовку с уксусом и обычной стерилизацией отличает классическая элегантность. Похвалу «Пальчики оближешь» удержать просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Белые грибы (подойдут также и другие) — 1 кг
  • Помидоры — 2-3 шт. либо
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лук — 1,5-2 крупных луковицы
  • Сахар, соль, черный перец — по вкусу
  • Уксус (9%) — от 2 ч. ложек на банку в 1 литр
  • Масло (растительное) — для обжарки

Выход закатки — не менее 1 литра. Хотите больше икры? Пересчитайте припасы пропорционально. Только соль лучше определять на вкус, пробуя блюдо в конце варки. Томатную пасту покупаем свежую и отечественную, без консервантов и добавок. А томаты подбираем мясистые, не влажные. Наш выбор — сорт «Сливка».

Рецепты икры из белых грибов

Пора на кухню! Рецепт с фото пошагово разъяснит все детали. Подготовим ингредиенты.

Белые грибы промоем под краном и сразу же откинем на дуршлаг. Под струей долго не держите — дары леса прекрасно впитывают влагу. Кладем в подсоленную холодную воду, включаем огонь, отвариваем. Наши красавцы опускаются на дно? Ура, они полностью готовы!

С чесноком поступаем как угодно: давим прессом или мелко рубим ножиком. Нарезаем кубиком лук и помидоры: первый — помельче, вторые — крупнее (шаг до 1,5 см).

  • Чтобы икра для закатки на зиму вышла по-настоящему нежной, пальчики оближешь, стоит очистить томаты от кожуры. Делаем крестообразный надрез у плодоножки и окунаем овощи на пару минут в кипяток. После этого шкурка снимется в два счета.
  • Если же для вас на первом месте стоит скорость, остановите выбор на томатной пасте.

С томатным соусом сделать эту заготовку не получится. Приступаем к обжарке овощей.

Рецепты икры из белых грибов

Первым делом обработаем чеснок — высыпаем на уже раскаленное масло и держим полминуты на сильном огне. Следом пойдет лук, а через 2-3 минуты — томаты (или, как альтернатива, паста). Прошло еще две минуты? Айда засыпать белые грибочки. Ароматной массе даем постоять на конфорке — 5-7 минут.

Это интересно:  Рецепты засолки опят на зиму в банках

Прокручиваем полуфабрикат через мясорубку. Какую решетку выбрать?  Если любите закуску гладкую и нежную, используйте мелкую сетку. Если же хочется текстуры и объема, ваш выбор — крупная ячейка. Увариваем икру.

Измельченную массу вновь помещаем на сковороду и даем закипеть. Убавляем пламя и прогреваем до 20 минут. Нам нужно выпарить как можно больше влаги.

Теперь дело за перцем, сахаром и солью: вводим их по щепотке. Пробуем и окончательно доводим до идеала. На финише заправляем специями. Запах на кухне стоит — пальчики оближешь! Даем икре протушиться еще 5-7 минут и распределяем по банкам. Обязательно добавляем уксус (9%): не менее 1-ой чайной ложки на баночку в пол-литра.

Рецепты икры из белых грибов

Осталось простерилизовать заполненные емкости. Это нетрудно: пол-литровым понадобится простоять в кипятке на плите — 20 минут при слабом кипении. Закрываем герметично и отправляем остывать в укутывании. Хранить такую икру из белых грибов на зиму лучше всего в темноте и прохладе. Восхищенные гости оближут каждый пальчик!

С луком

Достаточно простой рецепт, икорка получается очень вкусной, сытной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • белый свежий гриб – 10-12 шт.;
  • луковица – 6 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Как сделать грибную икру из белых грибов:

Для начала необходимо подготовить основу для икры — грибы очистить от грязи и мусора, погрузить в холодную воду. Затем нарезать и обжарить до испарения влаги. Измельчить луковицы и пассеровать их на сковороде в растительном или оливковом масле до золотистого цвета.

Рецепты икры из белых грибов

Далее необходимо грибам и луку дать остыть, затем смешать их, посолить и добавить мелко нарубленную зелень. По желанию можно измельчить икру в блендере или порубить кусочками покрупнее.

ВАЖНО! Грибы нельзя долго держать в воде, так как они начнут ее впитывать, а это нежелательно для дальнейшего приготовления.

С чесноком

Благодаря чесноку икра приобретет особый аромат, от которого разыграется аппетит. Количество чеснока можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • боровики свежие – 1 кг;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • 70% уксус – 0.5 ч.л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления икры из белых грибов свежих:

Сначала боровики обработайте, затем отварите до готовности и измельчите. Чеснок нужно очистить от шелухи и измельчить ножом или выдавить через пресс, добавить к нарезанным боровикам.

Чесночно-грибную смесь нужно обжарить на масле и посолить по вкусу. Икру можно измельчить блендером до состояния пюре или оставить как есть (по вкусу). Если будете из икры делать закрутку, то банки должны пройти процесс стерилизации, а в массу следует добавить уксус.

Рецепты икры из белых грибов

При желании грибной деликатес можно заморозить в полиэтиленовых пакетах, но тогда уксус добавлять не нужно. Разморозить его можно в микроволновой печи (СВЧ) на режиме «Разморозка».

С помидорами

Не менее удачной получается грибная икра, приготовленная с помидорами. Для такого блюда вам понадобится 1 кг боровиков, 4 средних томата, 3 крупных зубка чеснока, 2-3 столовые ложки растительного масла, столько же сливочного масла, соль, перец черный молотый, перец чили и молотая паприка (рисунок 3).

Чтобы приготовить такую закуску, следуйте детальной инструкции:

Очищенные боровики нарезаем мелкими кусочками и высыпаем в сковородку с предварительно разогретым растительным и сливочным маслом. Жарить продукт нужно на среднем огне примерно 15-20 минут. Этого времени будет достаточно для приготовления даже самых крупных кусочков.

Рецепты икры из белых грибов

Пока грибы жарятся, очищаем от кожуры помидоры. Для этого на них нужно сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Подготовленные таким образом томаты очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.

Это интересно:  Лучшие рецепты маринованных опят на зиму в банках

Когда боровики будут готовы, их тоже измельчаем в мясорубке и смешиваем с измельченной мякотью томатов.

Готовую смесь перекладываем обратно на сковородку и тушим еще 5-7 минут, чтобы испарились излишки влаги. За минуту до готовности добавляем соль, перец и измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.

Подавать блюдо на стол желательно в охлажденном виде, но и теплой эта закуска отличается удивительно приятным и насыщенным вкусом.

Как приготовить по-псковски

Любопытный вариант на зиму для прохладного погреба. Только грибы и добавки со славой мощных натуральных консервантов.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Вода чистая — 200 мл
  • Мало растительное — 100 мл
  • Уксус (5-6%, например яблочный) — 80 мл
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Горчица сухая — 5 ч. ложки (без горки)
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Как приготовить.

Тщательно промываем дары леса, очищаем и крупно режем. Отвариваем в подсоленной воде, где дополнительно растворили лимонную кислоту. Грибочки пустят много сока. Нужно собирать и удалять пену, помешивать и дождаться, когда кусочки начнут опускаться на дно. Откидываем готовые грибочки на дуршлаг.

Рецепты икры из белых грибов

Когда стекли, прокручиваем через мясорубку или мелко-мелко рубим ножом. Теперь протушим массу в сотейнике с разогретым маслом — 5-10 минут. В процессе посолим и поперчим по вкусу.

Разведем горчичный порошок в уксусе. Вливаем болтушку к грибной массе и томим на слабом огне без крышки еще 15 минут. Горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам и укрываем без закатки. Выбирайте: полиэтиленовая крышка или пергаментная бумага под нитку.

Из свежих белых грибов

Это блюдо — самый лучший способ вкусно приготовить боровики для тех, кто собрал большой урожай.

Ингредиенты:

  • белые грибы свежие – 1 кг;
  • репчатый лук – 4-5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло для жарки;
  • перец- по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы для начала нужно обработать, помыть и порезать, а затем отварить в воде до готовности либо отправить в микроволновку на 10 минут на среднюю мощность. Лук мелко нарезать, морковь натереть с помощью тёрки и обжарить овощную смесь на сковороде до мягкого состояния.

Рецепты икры из белых грибов

Затем боровики, лук и морковь смешать, посолить, поперчить и по желанию измельчить блендером. Если будете грибы варить, то обязательно снимайте пенку и промывайте их после варки.

Заключение

Белые грибы, или боровики, очень ценный продукт, который обладает не только божественным вкусом, но и огромным количеством полезных для человеческого организма свойств. Да и рецептов приготовления блюд из боровиков достаточно много.

Их можно солить, мариновать, сушить, жарить и употреблять в отварном виде. Кроме того, из белых грибов можно готовить вкусные заготовки на зиму. Одним из примеров таких блюд является икра из белых грибов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: