Что делать, если вздулись банки с маринованными грибами

Грибы, как и другие соленья, требуют от хозяйки времени и сил, чтобы их подготовить, замариновать и закатать на зиму. Однако нередко можно обнаружить досадную несправедливость – банки с «лесными дарами» внезапно вздуваются, что говорит о наличии патогенных бактерий, которые поселились под крышкой. Неужели свои труды уже никак не спасти?

Немного истории

Причиной ботулизма сегодня, как правило, становятся некачественные домашние грибные консервы. До середины ХХ века, когда массово заготовками не занимались (не было подходящей тары, специальных закатывающих машинок и жестяных крышек), источником страшной болезни являлись испорченная рыба (вяленая и соленая), а также колбаса.

Что делать, если вздулись банки с маринованными грибами

Кстати название заболевания происходит от латинского слова «botulus», что в переводе и означает — «колбаса». История сохранила эпизод, когда в Бельгии три десятка музыкантов, приглашенных (по иронии судьбы) сыграть на похоронах, сами едва не отправились на тот свет, угостившись домашней ветчиной.

Впрочем, троих всё-таки спасти не удалось, еще нескольких человек долго и трудно выхаживали врачи. Зато именно тогда медикам удалось изготовить первую иммунную сыворотку, которая впоследствии спасла многие сотни людей, пострадавших от ботулизма.

Что такое ботулизм

Ботулизм — инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, может привести к параличу и даже к смерти. Возбудителем являются микробы (анаэробы), которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин.

Возбудители в виде спор обитают в почве, вместе с овощами и фруктами попадают в закрываемые банки. Также переносчиками являются грибы, зёрна, мясо и рыба.

Что делать, если вздулись банки с маринованными грибами

Бактерии ботулизма начинают активно размножаются и выделяют токсины в среде без кислорода. Бактерии крайне устойчивы. Споры выдерживают температурную обработку до 100 градусов, даже в течение нескольких часов. Погибают при температуре 120 градусов, при кипячении около получаса.

Но такой высокой температуры тяжело добиться в домашних условиях. А эти бактерии выдерживают даже высокую концентрацию уксусной кислоты и соли.

Консервированные продукты, приготовленные на производстве, проходят специальную обработку, значит, являются более безопасными. Если дома нет желания или возможности проводить все стадии стерилизации продуктов и банок, лучше, вообще, не заниматься консервацией. Ведь это собственное здоровье!

Почему вздулись банки с маринованными опятами?

«Бомбаж» – является распространенным эффектом после закрытия банок. Он возникает не только у новичков, решивших пополнить кладовую хрустящими грибами, но и у опытных кулинаров, делающих засолы от года в год. Причина тому – брожение, вызванное попаданием в заготовку бактерий термофилов.

Возникнуть проблема может не только при несоблюдении рецептуры и рекомендаций, но и в следствии не правильного хранения, использующихся крышек, пренебрежительной термической обработки и даже стерилизации банок.

Что делать, если вздулись банки с маринованными грибами

Не редко возникает «бомбаж» и при плохо прилегающих крышках. В места состыковки может попадать воздух, вызывающий брожение и образование в заготовки вредных бактерий. Вздутие крышек может возникать как сразу, так и спустя несколько дней после закатки.

Чтобы маринованные опята в банках не вздулись, и сохранились на продолжительное время, стоит соблюдать все предписания, указанные в рецепте приготовления. Термическая обработка, приготовление грибов и маринада, стерилизация банок и крышек, а так же тщательная закрутка с помощью ключа, помогут избежать неприятных последствий.

Помимо «бомбажа», опята могут заплесневеть спустя несколько месяцев после закрутки. Заметить такую реакцию невозможно! Обычно, кулинары замечают испорченный продукт только после открытия консервации.

Такая проблема тесно связана с первой, и может возникать в следствии элементарных ошибок. Употреблять заплесневевшие соленые опята нельзя! Если такая неприятность все же случилась, грибы следует выбросить.

Это интересно:  Сколько по времени варить маслята

Причины развития бактерий в домашней консервации

Ботулизм в маринованных грибах занимает первое место среди всех консервов, приготовленных в домашних условиях. Опасность представляют именно герметически укупоренные – «закатанные» емкости, в которых исключен доступ свежего воздуха.

Они создают самую благоприятную среду для развития палочки из попавших в банку с грибами спор. Клостридия прекрасно вегетирует в безвоздушной среде и выделяет свой смертоносный токсин.

Что делать, если вздулись банки с маринованными грибами

А можно ли отравиться солеными грибами? Что касается грибов, приготовленных в открытой емкости – деревянной кадке, где нет герметичной укупорки, с воздухом поступает кислород, который не дает развиваться бактерии.

Если ее споры попали в такое соление, они и будут храниться в таком виде, а попадая в желудок вместе с солеными грибами, бактерия ботулизма не представляет опасности. Имеет значение и высокая концентрация соли, которая не дает развиваться палочкам и помогает избежать отравление солеными грибами.

Именно грибы являются наиболее частыми источниками развития ботулизма.

Ботулизм в грибах развивается по следующим причинам:

  • Грибы находятся очень близко к почве, вероятность их обсеменения спорами палочки ботулизма очень велика;
  • Имеет значение и структура грибов, в пластинчатой и пористой поверхностях шляпок споры плотно оседают, их трудно удалить оттуда даже при длительном промывании проточной водой. Так что практически любую заготовку с грибами можно считать потенциально зараженной спорами ботулизма;
  • При недостаточной термической обработке не происходит гибель попавшегов банку микроба.

Почему портятся соленые грибы и должны ли они бродить

Некоторые ошибочно предполагают, что брожение внутри банок с солениями – это нормальное явление. Однако на самом деле, если закрутка начала бродить, это свидетельствует о негативных процессах, которые не должны происходить внутри нее.

Что делать, если вздулись банки с маринованными грибами

В первые дни после засолки брожение может свидетельствовать о нарушениях технологии приготовления. Такую заготовку еще можно спасти, однако если брожение началось спустя неделю или месяц, от закрутки необходимо избавиться.

На самом деле существует несколько причин, по которым маринованные грибы портятся:

  • Некачественная очистка продукта и нетщательная его промывка.
  • Несоблюдение пропорций ингредиентов при мариновании (недостаточно соли или уксуса).
  • Большое количество сторонних ингредиентов (лук в составе консерваций часто вызывает брожение).
  • Отсутствие стерилизации банок или крышек.
  • Несоблюдение условий хранения консервированных грибов.
  • Неплотно закрытая крышка и попадание внутрь банки кислорода.
  • Нарушение технологии приготовления (недостаточно долгое отваривание грибов и т.д.).
  • Использование для приготовления испорченных грибов.

Как спасти грибную консервацию? Когда этого делать не нужно?

Давайте сразу определимся, что грибы – это консервация повышенной опасности, поэтому повторная стерилизация и перезакатка возможна только в случае, когда мы говорим о свежеприготовленных консервах – не более суток (в идеале несколько часов).

Тогда можно:

  • слить содержимое;
  • грибы переварить;
  • простерилизовать банки;
  • всыпать грибы с новым рассолом в тару и простерилизовать содержимое около получаса;
  • снова закатать.

Переделывать закатки более раннего периода опасно для здоровья. Даже если внешне и на запах грибочки кажутся, как и прежде красивыми и аппетитными, то их все равно лучше отправить в мусорный бак.

Да, жаль, но цена жадности в этом аспекте может стоить жизни, ведь в банке могла поселиться бактерия ботулизма – смертельно опасного заболевания. Оно поражает центрально нервную систему и быстро приводит к летальному исходу.

Что делать, если вздулись банки с маринованными грибами

Определить такого опасного «соседа» на глаз – дома, невозможно. Хотя интернет пестрит псевдопроверками по нажатию крышки, помните – это не показатель. Возбудителя ботулизма можно определить только лабораторным методом!

Это интересно:  Как замариновать белые грибы в домашних условиях

Бактерия ботулизма в банках – это последствия недостаточно хорошей обработки грибов и минимального срока стерилизации. В природе она живет в земле, поэтому может оседать на овощах, фруктах, грибах.

Чтобы обезопасить себя необходимо:

  • качественно подготавливать продукт, убирая все посторонние включения, в том числе землю, песок;
  • достаточно проваривать изделие – температура гибели возбудителя ботулизма 120°C, а при 100°C он жизнеспособен еще некоторое время, поэтому важно кипятить.

Помните, что ни уксус, ни соль для ботулизма не страшны.

Рассол помутнел – что делать?

Бывает так, что рассол мутнеет, но банка не вздувается – это признак развития молочнокислых бактерий. Они не страшны человеческому организму и даже способны бороться с другой патогенной микрофлорой внутри банки.

Чтобы предотвратить вздутие необходимо просто поставить банку в подвал или холодильник. Мутный раствор и вздутая крышка – повод тут же избавиться от консервации.

Качественно приготовленные грибные консервы, где достаточно уделили времени подготовке и грибов, и таре, и крышкам, способны выстоять длительный период без изменения вкусо-ароматических характеристик.

Поэтому советуем относиться к процессу закатки со всей серьезностью и соблюдать простые правила безопасности. Тогда заготовленные грибы всегда будут любимыми гостями на ваших столах.

Что делать, если вздулись банки с маринованными грибами

Методы обработки

Как убрать горечь из грибов? Горький вкус убираем обработкой – вымачиванием или вывариванием. Других способов и средств для удаления горечи не существует. Собранные грибы следует почистить, разделить по сортам, чтобы каждый вид вымачивать или вываривать отдельно. У сыроежек обязательно удаляют со шляпки цветную пленку.

Различные виды грибов вымачивают и вываривают по-разному, для этого требуется различное время. Но после предварительной подготовки готовить – солить, жарить, мариновать – их можно вместе.

И вымачивание, и вываривание грибов – процесс длительный. Вымачивание длится двое суток, с заменой воды 2-3 раза в день. При этом можно пробовать грибы на вкус – у некоторых горечь пропадает раньше.

Если ее уже нет, можно использовать гриб для дальнейшего приготовления. Чтобы ускорить процесс, можно немного подсолить воду, в которой замочены грибы, не йодированной солью. На 1 литр воды потребуется 10 грамм соли, она хорошо впитывает горькие вещества. Емкость с замоченными грибами, ставят в темном, прохладном месте, чтобы они не испортились.

Время для вымачивания у разных грибов отличается. Так, сыроежки и рыжики не вымачивают вообще, белые грузди и волнушки вымачивают 1-1,5 суток. Серянки, валуи, гладыши, черные грузди, подорешники, белянки, скрипицы вымачивают от двух до пяти суток.

Причем в каждой местности, в различных погодных условиях, время вымачивания тоже разное, поэтому следует прислушиваться к советам местных грибников.

Что делать, если вздулись банки с маринованными грибами

Вываривают грибы несколько раз по 15-20 минут, меняя при этом воду. Их тоже можно пробовать в процессе, и продолжать вываривание до тех пор, пока вкус не станет нормальным. Как правило, вываривание позволяет удалить горечь быстрее, чем вымачивание.

Если грибы горчат и после обработки, их лучше выбросить, чтобы не отравить себя и своих близких. Можно еще побрызгать их лимонной кислотой, но стоит ли рисковать? Вода для вымачивания и вываривания грибов должна быть чистой, родниковой, колодезной или фильтрованной. Использовать хлорированную воду из-под крана нельзя.

Лисички, в которых содержится много горьких веществ, можно промыть проточной водой, а затем посыпать мукой, она впитает в себя горечь. Через 15 часов их промывают еще раз и пробуют на вкус.

Как приготовить грибы чтобы не отравиться

Оптимальный вариант – употребление консервов промышленного производства, где стерилизация проводится в специальных автоклавах при высоком давлении и температуре не менее 120°С.

Это интересно:  Самые вкусные рецепты соленых груздей на зиму

Вкус купленных консервов можно улучшить, добавив специи, соль, уксус по вкусу. Однако редко кто удержится от осенней заготовки такого деликатеса, как грибы по домашним рецептам.

Это можно делать лишь при строгом соблюдении мер безопасности, которые состоят в следующем:

  • Тщательно очищать и мыть грибы для соления или консервации;
  • Тщательно мыть и обязательно стерилизовать подготавливаемую посуду;
  • Перед солением и закатыванием грибы нужно проварить с солью, уксусом и специями не менее 20 минут;
  • Необходимо соблюдать рецептуру – достаточное количество соли и уксуса, которые препятствуют развитию бактерий;
  • Уже подготовленные наполненные грибами и рассолом банки, накрытые крышками, нужно поставить на стерилизацию на 30-40 минут, и только после этого закатывать;
  • Хранить любые консервы или соления нужно в прохладном помещении (погребе, холодильнике), но не при комнатной температуре, чтобы она не превышала 8-10°С;
  • После открытия банки ее содержимое нужно прокипятить на слабом огне в течение 20 минут, за это время ботулотоксин разрушится, если он образовался в банке.

Что делать, если вздулись банки с маринованными грибами

Оптимальным вариантом для домашней стерилизации является портативный автоклав, который и удобен, и надежен в плане безопасности консервов.

Стерилизация банок и крышек

Чтобы предотвратить бомбаж, следует придерживаться времени выдержки банок и крышек во время стерилизации. В отличие от стерилизования под овощные заготовки, грибные соленья требуют более продолжительной выдержки. Банки выставляются в духовку на 15 минут, а крышки кипятятся в воде на протяжение 12-16 минут.

Можно ли переделать опята, если они вздулись спустя несколько часов или на второй (третий) день?

Не нужно выкидывать грибы, если они вздулись спустя короткое время (несколько часов). Необходимо промыть опята под проточной водой, заново подвергнуть термической обработки, приготовив новый маринад. Банки и крышки следует взять другие! Такой подход позволит избежать повторения неприятного процесса.

Если же опята вздулись спустя несколько дней, не стоит тратить свои силы на повторную заготовку. Грибы пропитавшиеся бактериями уже не пригодны к пищи! Поэтому, не стоит жалеть своих сил и времени. Как говориться, — «Здоровье дороже!».

Если вздулись банки с опятами, а что делать кулинары не знают, для начала следует сделать выводы, проанализировав возможные ошибки. Это поможет избежать проблем в дальнейшем!

Что делать, если вздулись банки с маринованными грибами

Ну а после того, как приготовление рассмотрено детально, можно начать переделывать консервацию, при условии, что прошло лишь несколько часов после закатывания крышек.

Заключение

Не только огурцы и помидоры консервируют под крышки. Съедобные опята с лета до конца осени тоже активно используются хозяйками в качестве основного ингредиента для заготовок на зиму. На их основе готовят вкусные паштеты, салаты и маринад, который всегда пользуется спросом на праздничном столе.

Рецепты консервирования отличаются ингредиентами и технологией, позволяя кулинару выбирать между простыми и сложными рецептами, в зависимости от навыков и количества свободного времени.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: