Лучшие способы сушки опят на зиму

Опята – пластинчатые грибы, которые высоко ценятся нашими соотечественниками. Дело не только в замечательном вкусе и аромате продукта. Эти грибы славятся тем, что растут большими «семьями», и любитель «тихой охоты», нашедший осенью заветное место, возвращается домой с самой богатой добычей.

Опята заготавливают впрок в замороженном или законсервированном виде. Многие хозяйки, столкнувшиеся с необходимостью быстрой переработки большой порции «даров леса», задаются вопросом: можно ли сушить опята на зиму?

Лучшие способы сушки опят на зиму

Достаточно ли прост этот способ заготовки? Хорошо ли хранятся сухие грибы? В этой статье мы ответим на эти вопросы и расскажем о том, как правильно сушить опята в домашних условиях.

Подготовка опят к сушке в домашних условиях

Независимо от выбранного способа сушки, грибы нужно предварительно подготовить. Сначала их сортируют по степени зрелости: в крепких молодых грибочках выше содержание полезных веществ. Отбраковывают старые, подгнившие, поражённые вредителями экземпляры. Нужно обращать внимание и на то, чтобы среди опят не попались их опасные двойники.

Лучшие способы сушки опят на зиму

Чтобы грибы не набирали лишнюю влагу, пригодные для сушки опята не моют, а протирают влажной мягкой тряпочкой, удаляя загрязнения. Обычно для сушки опят используют только шляпки, поэтому ножки, отступив около 2-х см, обрезают.

Мелкие экземпляры можно засушить целиком. В замачивании эти грибы также не нуждаются: впитавшаяся влага увеличит время сушки. Важно! При высушивании грибы теряют около 90% веса, в среднем из 10 кг предварительно подготовленного свежего сырья выход сухого продукта составит 1,5 кг.

С чего начинать сушку грибов: важные моменты

Перед обработкой и заготовкой опята, как впрочем, и лисички, маслята и многие другие грибы, требуется промыть от грязи. Важно: промыть грибы можно методом простой обтирки влажной тряпочкой или, используя проточную воду, замачивание перед сушкой запрещено, поскольку грибы впитывают воду очень быстро и в больших количествах.

Можно и вообще обойтись без этого, если грибы внешне чистые, в последствие, перед приготовлением, сухие опята или лисички необходимо будет замочить на 20 – 30 минут в теплой воде, а затем промыть. В сушеном виде хранят в зимний период и маслята, а также подберезовики.

Сушеные грибы обладают неповторимым ароматом и придают блюду незабываемый вкус, потому применяются для изготовления:

  • Супов;
  • Жаркого;
  • Начинок для пирогов;
  • Соусов;
  • Кремов (супов, подливок).

Для сушки подходят внешне крепкие грибы, не поврежденные, без червей. Важно помнить, что опята, могут быть ложными, точно так же, как и маслята, которые легко спутать с несъедобными дарами леса.

Лучшие способы сушки опят на зиму

Именно поэтому. Чтобы не допустить неприятностей, нужно произвести отбор собранных грибов. Шляпки лучше всего отделяют от ножек, а крупные грибы — разрезать.

Способы сушки

Сушить можно несколькими способами, но если грибы собраны летом, на дворе жаркая и сухая погода, то в домашних условиях их заготавливают старым дедовским способом – сушат на нитке. При наличии хорошего духового шкафа или электросушилки проблема с заготовкой опят решается раз и навсегда.

На нитке

Для сушки выбирают крепкие шляпки, лишенные ножки. Как и грузди, грибы нанизывают на нитку (используют иголку или спицу для продевания), леску или тонкий шпагат. Опыт показывает, что не прочная нитка может перетереться, поэтому лучше отдать предпочтение леске или шпагату.

Это интересно:  Что делать, если вздулись банки с маринованными грибами

Подготовка к сушке и сам процесс выглядят следующим образом:

  • на леску, продетую в цыганскую иглу, насаживают шляпки, стараясь, чтобы между очередной парочкой сохранилось расстояние в 0,5-1 см (такое расстояние позволяет обеспечить отличную циркуляцию воздуха, грибы будут сушиться равномерно);
  • грибные грозди развешивают там, где они будут хорошо освещены солнцем и получат достаточно свежего воздуха, например, на балконе, за окном, иногда помещают над раскаленной кухонной плитой или костром с едва тлеющими углями (в последнем случае сушка не займет много времени).

Для защиты развешанных на улице грибных связок используют тонкую марлю. В дождливые и пасмурные дни грибы убирают в дом. Время сушки зависит от установившейся за окном погоды.

Лучшие способы сушки опят на зиму

Обычно опята усыхают и сморщиваются в течение 1 недели. Но если погода сырая, дождливая, то лучше не пользоваться описанным способом сушки, велик риск того, что грибы просто сгниют.

В духовке

Сушить опята в духовке удобнее всего на специальной решётке. За неимением её подойдёт и противень, только опята нужно будет периодически переворачивать.

  1. Подготовленные опята раскладываем на решётке и помещаем на 2-3 часа в разогретый до 40-50 °С духовой шкаф, чтобы грибы провялились, постепенно теряя влагу. При более низкой температуре опята сварятся, при более высокой — запекутся, и сушёных грибов мы не получим.
  2. Когда шляпки перестанут быть липкими, увеличиваем температуру до 75°С. Для нормальной циркуляции воздуха, если у духовки нет функции конвекции, оставляем дверцу чуть приоткрытой.
  3. Обязательно контролируем ход процесса: время от времени переворачиваем шляпки, чтобы они не начали зажариваться.

Лучшие способы сушки опят на зиму

Время, необходимое для полного просушивания грибов, зависит от их количества, навыков хозяйки, и в среднем весь цикл может длиться от 7 до 12 часов. Правильно и в нужной степени высушенный гриб слегка гнётся, сравнительно легко ломается, но не крошится, сохраняет естественный аромат.

В электросушилке

Главное преимущество сушки опят в электросушилке – это экономия времени, которое уходит на переворачивание продукта в духовке, проверку степени его готовности, убавление/прибавление температуры.

Современный прибор оснащен многоярусными решетками, не препятствующих теплообмену и циркуляции воздуха, от грибника требуется выставить температуру и загрузить в электросушилку опята. Все остальное она выполнит самостоятельно.

Выглядит это так:

  • электросушилку прогревают в течение 5-10 минут;
  • на каждую из предварительно вымытых и просушенных решеток-поддонов выкладывают шляпки, ровным слоем в один ряд;
  • устанавливают температуру сушки – максимум + 55 градусов Цельсия.

Лучшие способы сушки опят на зиму

Время готовки зависит от размера гриба. При заполняемости электросушилки на 2-3 поддона, готовность проверяют уже спустя 2 часа, многоуровневые сушилки, заполненные до последнего сантиметра, проверяют через 4-5 часов. Признаки те же, что и при закладке в духовку.

В микроволновке

Этот способ потребует вашего непосредственного участия и постоянного присутствия. Из всех вариантов этот – самый неудобный, но иногда единственный. Если количество грибов невелико, а времени как раз наоборот, то можно приступать.

Помимо основных приготовлений в виде сортировки и очистки от мусора, перед тем, как сушить опята в микроволновке, им нужно дать немного обсохнуть и даже подвялиться на солнышке. Если с погодой не повезло, то включите над ними мощную лампу и оставьте на некоторое время.

Затем разложите их в один слой на решетке, плоской тарелке или же на стеклянной тарелке-подставке микроволновой печи. При мощности микроволновки от 100 до 180 Вт включите ее на 20 минут.

Затем достаньте грибы, если из них выделилась жидкость, то слейте ее, а микроволновке дайте постоять несколько минут с открытой дверцей. Затем повторяйте процедуру до тех пор, пока опята не достигнут нужной кондиции. Они должны стать сухими, но в то же время упругими.

Это интересно:  Лучшие рецепты осенних опят на зиму

Под вентилятором

Если в распоряжении грибника есть мощный вентилятор или камин, то грибы можно разложить перед этими устройствами и таким образом сушить. Точное время от закладки до готовности составляет в среднем 3-5 часов, все зависит от мясистости грибов.

Лучшие способы сушки опят на зиму

Единственный минус этого метода заключается в количестве потраченной энергии, она не соразмерна с ценностью самих опят, поэтому сушка этим методом проводится редко.

Использование сушеных опят и меры предосторожности

Опята, высушенные с соблюдением всех технологических норм, способны храниться в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех лет. Большие запасы грибов можно держать в прочных деревянных ящиках, имеющих хорошо прилегающие крышки, и предварительно выстланных чистой бумагой.

Опята рекомендуется периодически осматривать на предмет появления пищевых вредителей (моли, жучков) или плесени. Если грибы пострадали, можно удалить испорченные экземпляры, а остальные прогреть в духовке при температуре 60 ℃ в течение 30 минут, остудить и вновь упаковать в чистую тару.

Лучшие способы сушки опят на зиму

Сушеные опята по вкусовым и питательным свойствам ничем не уступают свежим грибам. Это прекрасный белковый продукт, из которого готовят самые разнообразные кушанья: супы, вторые блюда, икру, соусы. Грибы используют в качестве начинки для пирогов, пельменей и пиццы; в отварном виде добавляют в салаты.

Заготовка опят впрок требует соблюдения некоторых правил предосторожности. Дело в том, что под эти грибы нередко «маскируются» их собратья, которые содержат токсичные вещества. Например, опята серно-желтые не только очень похожи внешне на осенние съедобные грибы, но и растут на похожих местах в один с ними сезон.

Яд, входящий в состав ложных опят, не считается смертельным, но в высушенных грибах он (как и все прочие компоненты) находится в гораздо более высокой концентрации, чем в свежесобранных. Это означает, что, случайно заготовив впрок несъедобные «двойники», вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью.

Поэтому важно соблюдать следующие правила:

  • прежде чем отправиться за грибами, внимательно изучите описания и изображения настоящих и ложных опят, запомните их отличительные особенности;
  • собирая грибы, немедленно избавляйтесь от каждого экземпляра, внушающего вам малейшее сомнение. Делайте это и во время сортировки;
  • не покупайте опята на улице у незнакомых продавцов. Приобретенные грибы тщательно осматривайте и вовремя удаляйте те из них, которые не вызывают доверия.

Что можно приготовить

Блюда из сушеных опят не отличаются по вкусу от блюд с использованием свежих. Вот рецепт простой пиццы из сушеных грибов. Для основы можно использовать купленное тесто или приготовить самим.

Для этого нужно:

  • мука – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • теплая вода – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Для начинки берем грибы, помидоры, копчености, репчатый лук, чеснок (по желанию), приправы, зелень, масло для жарки. Опята нужно замочить в теплом молоке или воде на несколько часов, варить не нужно.

Для теста смешать муку с солью и дрожжами, добавить воду и масло, вымесить эластичное тесто и оставить на полтора часа. Затем раскатать в тонкие коржи (их должно получиться два диаметром около 20 см) и оставить еще на полчаса.

Лучшие способы сушки опят на зиму

Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, обжарить их в небольшом количестве растительного масла. Бланшированные помидоры измельчить, добавить к луку и чесноку, присыпать солью и приправами и томить так около 10 минут. Остудить.

С грибов слить молоко (воду) и обжарить в масле до готовности, посолить, нарезать кусочками. Тесто смазать соусом, сверху выложить грибы, копчености, посыпать тертым сыром. Пиццу выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов примерно 15-20 минут.

Это интересно:  Сколько по времени варить маслята

Правила и сроки хранения сухих грибов

Лучшие условия для хранения высушенных опят — сухие, хорошо вентилируемые помещения. Если это подвал или кладовая, где хранятся овощи, фрукты, эфиромасличные травы, нужно проследить, чтобы опята не находились рядом с ними: сушёные грибы имеют высокие гигроскопичные свойства и быстро усваивают посторонние запахи.

Для небольшого, быстро расходующегося количества продукта удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные, керамические, жестяные банки. Бумажные пакеты, тканевые мешочки, картонные коробки использовать нежелательно.

Они хотя и позволяют грибам дышать, но велика вероятность того, что в сухом продукте появятся вредители (пищевая моль, жучки). Кроме того, в такой таре сушёные опята могут быстро отсыреть. Если грибов было заготовлено много, их можно хранить в выстланных бумагой деревянных ящиках с глухими стенками и крышкой.

Запасы сухих грибов необходимо периодически осматривать. При обнаружении вредителей, плесени, очагов сырости грибы перебирают, удаляют безнадёжно испорченные и потерявшие вид. Остальные в течение получаса прогревают в печи или духовке при температуре 60 °С. Образовавшиеся мелкие крошки и труху отделяют с помощью сита или дуршлага.

Лучшие способы сушки опят на зиму

Правильно высушенные опята в соответствующих условиях хранятся как минимум год. Говоря о максимальном сроке, знатоки считают, что если сушёные грибы хранятся, не теряя аромата, вкуса, внешнего вида, время их годности не ограничено. На практике грибные запасы лучше всего использовать в течение трёх лет — это средний оптимальный срок хранения в домашних условиях.

Заключение

В последнее время многие фирмы начали выращивать так называемые «культурные» опята и реализовывать их через торговые сети в замороженном или свежем виде. Такие грибы можно считать полностью безопасными и пригодными как для немедленного приготовления (блюд, икры и т.д.), так и для заготовки на зиму.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: