Опята — богаты белком, аминокислотами и витаминами. Несмотря на небольшую калорийность, ингредиент относят к тяжелой пище. По этой причине рекомендуется использовать в питании в отварном виде.
В своем составе «лесные дары» содержат много фосфора, что позволяет полностью исключить морепродукты из рациона, тем самым восполняя полностью недостаток полезных веществ. Опята обладают антисептическими свойствами.
Эффективно борются с золотистым стафилококком, а если добавить немного чеснока, тогда положительное действие лишь усиливается. Соление опят увлекательное и интересное занятие, требующее определенных навыков и усилий. Сегодня предлагаем рассмотреть рецепты приготовления на зиму соленых опят.
Посол опят горячим способом
Преимущество этого метода консервирования, распространенного в кулинарии, заключается в том, что весь процесс занимает меньше времени, чем засолка холодным способом, а сами опята засаливаются и приобретают характерный вкус быстрее. Вот почему некоторые хозяйки предпочитают солить грибной «урожай» именно так.
Прежде, чем начать солить грибы по одному из предлагаемых рецептов, нужно позаботиться о подходящей таре, в которой будет происходить весь процесс, и подготовить сами опята.
Для засолки подходят небольшие стеклянные банки примерно 0,33-0,5 л, керамические или деревянные бочонки различного размера, эмалированные ведра и кастрюли. Что касается выбора той или иной тары для засолки, то банки можно посоветовать использовать жителям городов, которые могут хранить заготовки только в холодильнике.
У тех же, кто живет в своем доме, выбор более широк – можно взять как банки, так и открытую объемную тару, так как хранить опята, засоленные таким способом, можно и в погребе, где места гораздо больше.
Так или иначе, любая выбранная емкость должна быть обязательно чисто вымытой, простерилизованной над паром, а затем высушенной. Это необходимо сделать для того, чтобы в консервации не было посторонней микрофлоры, которая может безвозвратно испортить продукт.
Опята соленые в банках горячим способом
Засолка грибов горячим способом в банки – самый простой и безопасный способ заготовки опят. Такая обработка позволяет хранить закуску на протяжении года. Главное – правильно подготовить продукт и тару, которую будут использовать для этого.
- 10 горошин перца душистого;
- 2 кг опят;
- 3 зонтика укропа;
- 10 зубчиков чеснока;
- 12 лавровых листов;
- 60 г соли поваренной.
- по 7 шт. бутонов гвоздики и перца черного горошком;
- 3 листа лавра.
Как засолить опята горячим способом пошаговый рецепт:
Опята тщательно перебирают, отбирая грибы небольшого размера. Чистят их от грязи и промывают, несколько раз меняя воду. Подготовленные грибы выкладывают в большую кастрюлю, заливают очищенной водой и солят. Ставят на конфорку и доводят до вскипания. Пену с поверхности обязательно снимают шумовкой. Варят не больше 5 минут.
Опята откидывают на дуршлаг и промывают. Оставляют, чтобы избавиться от жидкости. Грибы перекладывают в отдельную миску.
В отдельную кастрюлю вливают литр воды, добавляют указанное количество соли и пряности. Емкость ставят на плиту и доводят рассол до вскипания. В рассол выкладывают опята и варят минут 40. Снимают кастрюлю с огня и оставляют до полного охлаждения.
Зубчики чеснока освобождают от шелухи и нарезают тонкими пластинами. Зонтики укропа ополаскивают и кладут в эмалированную емкость. Поверх их выкладывают слой грибов. Солят и кладут пряности. Так выкладывают все опята.
Заливают все стаканом рассола. Накрывают плоской тарелкой и устанавливают сверху гнет. Рассол должен полностью покрывать грибы. Емкость отправляют в холодильник на 2 недели.
Соленые грибы раскладывают по банкам, предварительно вымыв их содовым раствором, прополоснув и простерилизовав. Плотно закрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в погреб или холодильник.
Очень вкусный рецепт
Чаще всего мы маринуем опята горячим способом. Они более нежные, вкусные. В то же время, они хрустящие и ароматные. В банке смотрятся просто великолепно. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- столовая ложка соли для заготовок
- 5 листьев лаврушки
- столовая ложка сахарного песка
- 5 горошин перца
- 5 гвоздичек
- 1 ч. л. уксусной эссенции на каждую литровую банку
Количество маринада зависит от того, сколько грибов вы маринуете.
Приготовление:
Грибы перебираем. Срезаем все пораженные участки. Если гриб плох больше, чем на 50%, лучше выбросить его. Остальные опята моем. Можно замочить на полчаса в соленой воде из расчета 2 ст. л. крупной соли на ведро грибов.
Наливаем в кастрюлю для варки воды, примерно до половины. Закладываем сюда грибы. Сначала, они все будут плавать наверху. В процессе кипения, опустятся под воду, содержимое кастрюли заметно уменьшится. Так что, если у вас не помещаются сразу все опята, можно подкладывать их в процессе варки.
Как только содержимое полноценно закипит, снимаем с плиты. Перекидываем в дуршлаг. Хорошо промываем и возвращаем их в ту же кастрюлю. Снова заливаем их водой.
Ставим на плиту. Всыпаем сюда соль. На ведро грибов — 2 полные столовые ложки. Как только все вскипит, проварим 40 минут. Затем снова переливаем все в дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.
Тем временем, варим маринад. В воде растворяем все необходимое из списка. По желанию, вы можете регулировать список или количество специй под себя. Например, не добавлять гвоздику или, наоборот, добавить ее больше. Ставим на огонь и дожидаемся вскипания.
В стерильные банки закладываем процеженные грибы. Доверху не докладываем буквально 2 сантиметра. Заливаем горячим рассолом, до верха. Специи из него вы тоже можете распределить равномерно или выбросить. Заливаем уксус, закручиваем крышками.
Хранятся заготовки в погребе или холодильнике. Но, до остывания, их нужно перевернуть на крышки, укрыть пледом. Оставить примерно на 12 часов.
Домашний рецепт
Рецепт простой засолки опят горячим способом действительно отличается своей простотой.
- опята – 3 кг;
- соль – 70 г;
- лавровый лист – 10 шт.;
- перец чёрный – 15 горошин.
Очищенные опята отваривают в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку. Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь. На дно стерилизованных банок насыпают небольшой слой соли, несколько горошин перца и пару лавровых листьев.
Перекладывают опята в банки, каждый слой пересыпают солью и специями. Придавливают грибы до уплотнения, закрывают пластмассовыми крышками и хранят в кладовой.
Как солить опята с чесноком на зиму
Помимо минимального набора ингредиентов, стоит обратить внимание также на конечный результат этой пикантной заготовки, которая никого не оставит равнодушным. Предлагаем узнать, как солить опята с чесноком на зиму.
- Опята (отварить) – 2 кг;
- Соль – 100 г;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Чёрный и душистый перец (горошек) – по 5-7 шт.;
- Листья вишни/смородины – 10-15 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Итак, как солить опята, пользуясь пошаговым рецептом?
В чистую подготовленную посуду (можно использовать банки объёмом 3 л) слоями выложить отваренные плодовые тела, пересыпая их солью, перцем, лавровым листом и измельчённым чесноком.
Однако на дно посуды прежде нужно выложить «подушку» из чистых сухих листьев вишни/смородины. Придавить сверху гнётом и оставить солиться до готовности – примерно 10-15 дней.
Классический метод
Это самый простой вариант засолки, поэтому он и называется классическим.
Список ингредиентов, которые понадобятся:
- опят 10 кг;
- соли 0,4 кг;
- лаврового листа 10 шт.;
- перца черного 20 шт.
Готовить соленые грибы по этому простому, но доступному всем рецепту тоже очень просто:
Сначала перебрать опята, выбрать все непригодные к консервированию (червивые, темные, переспевшие и т. д.) и выбросить их. Остальные помыть, меняя воду как минимум 2-3 раза, острым ножом обрезать у них ножки и сложить все в эмалированную кастрюлю.
Залить водой, добавить в нее немного соли и лимонной кислоты (чтобы во время варки в кипящей воде грибы не почернели) и варить на слабом огне минут 20. Снять с плиты и дать грибам полностью остыть при обычной комнатной температуре.
Переложить их в другую емкость, присыпая слой за слоем пряностями и оставшейся солью. Оставить примерно на 12 часов, чтобы заготовка могла хорошо пропитаться рассолом.
Затем разложить соленые опята вместе с лавровым листом и перцем по простерилизованным банкам, плотно набивая их до самых горлышек, и закрыть толстыми капроновыми крышками. Хранить консервацию, приготовленную по этому рецепту, можно только в холодильнике или, если в частном доме — в холодном и сухом подвале.
Засолка опят горячим способом в кастрюле
Солить грибы можно в банках, деревянных бочонках либо использовать для этих целей эмалированную кастрюлю. Последний способ позволяет заготовить большое количество соленья.
- 1 головка чеснока;
- 10 г опят;
- 5 г семян укропа;
- 400 г поваренной соли;
- по 5 листов вишни, лавра и черной смородины;
- по 10 горошин перца душистого и черного.
Опята перебрать. Очистить от грязи и тщательно промыть в теплой воде, сменив ее несколько раз. Поместить сырье в кастрюлю, залить очищенной водой и поставить на конфорку. Включить умеренный огонь и варить с момента вскипания примерно полчаса. Пену обязательно снять шумовкой.
Откинуть отваренные опята на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся жидкость. Эмалированную кастрюлю тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. На дно подготовленной емкости высыпать тонкий слой соли и добавить немного пряностей. Поверх уложить грибы. Повторять слои, пока не закончатся опята.
Содержимое кастрюли прикрыть куском чистой марли. Сверху установить груз и оставить в тепле на неделю. Затем готовую закуску вынести в прохладное помещение.
Опята в банках без стерилизации и без уксуса
Предлагаю вам рецепт соленых опят без уксуса. Готовятся довольно просто. Достаточно собрать хороших, здоровых грибов и приступать к заготовке. Несмотря на то, что в составе нет уксуса, они запросто простоят долгое время в прохладном или холодном месте
Ингредиенты:
- килограмм подготовленных опят
- 3 дольки чеснока
- 3-5 листиков лаврушки
- 30 грамм соли
- треть чайной ложки гвоздики
- 2 столовые ложки измельченного или сушеного укропа
- по вкусу горошковый перец
- растительное масло
Приготовление:
Первым делом, подготавливаем грибы. Можно взять даже сушеные опята. После сбора их нужно очистить от сухого сора. Убрать все травинки и иголочки. Затем промываем их кухонной чистой губкой. Заливаем холодной, соленой водой. Оставляем примерно на час. Если в них были червячки, они выползут наружу от соленой воды.
Кладем их в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем ее, начинаем варить. С момента закипания варим минут 40, избавляясь от пены, потом воду сливаем.
Берем любую вместительную посуду, где будем солить опята. На дно кладем немного специй. Выкладываем в один слой грибы. Хорошо просаливаем. Затем снова слой специй, грибов, соли. И так, пока не закончатся продукты. Сверху обязательно должна быть соль.
Также сверху можно положить специи, на свой вкус. Ставим сверху блюдце, прямо на грибы. Устанавливаем гнет. Например, банку с водой. Оставляем на столе, на сутки.
Теперь опята выделили сок. Нужно убрать гнет, тарелку, перемешать содержимое и залить немного растительного масла. Снова все перемешиваем. Устанавливаем гнет. Ставим в сухое темное место еще на 3 дня.
Теперь грибы, равномерно с рассолом, закладываем по стерильным банкам. Закрываем. Убираем в холодильник или другое холодное место. Готовы они будут через 2 недели. Но можно хранить гораздо дольше.
Горячая засолка опят на зиму в банках с уксусом
Приготовление опят с уксусом, заготовленных способом горячим засолки, будет радовать вас на протяжении всей зимы. Этот вариант пользуется популярностью у многих хозяек, ведь он получается вкусным и ароматным. Кроме того, данный способ горячей засолки опят на зиму делается в банках, что занимает меньше времени.
- опята – 3 кг;
- соль – 150 г;
- воды – 500 мл;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чёрный и белый перец – по 7 горошин.
Опята очищаем от загрязнений и повреждений, промываем в воде и отвариваем 20 мин. Выкладываем в дуршлаг или на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. В заранее стерилизованные банки распределяем опята и приступаем к приготовлению рассола.
В эмалированной кастрюле соединяем воду, указанную в рецепте, соль, лавровый лист и горошины смеси перцев, даём закипеть. Вливаем уксус, перемешиваем и наполняем рассолом банки до самого верха.
Закрываем пластмассовыми крышками, даём остыть и выносим в подвал или ставим в холодильник. Добавленный в рассол уксус поможет грибам сохранить свои первоначальные вкусовые качества и полезные свойства на долгие зимние месяцы.
Заключение
Засолка опят горячим способом позволяет сохранить их на продолжительное время, чтобы можно было употреблять их не только в период осеннего сбора урожая, но и зимой, когда собрать свежие грибы невозможно.
Консервированные же грибы могут быть доступны когда угодно, поэтому пользуются известностью и популярностью у многих хозяек. Вот несколько простых и доступных рецептов, по которым можно солить опята горячим способом.