- Дикие предшественники всех культурных видов картофеля
- Классификация картофеля
- Откуда у фиолетового и красного картофеля необычный цвет?
- Сорта по скроспелости для регионов России
- Сверхранние сорта
- Красивый вид
- Рокко
- Ред Фэнтези
- Гранада
- Топ 5 кормовых сортов
- Средние сорта
- Вкусные виды картошки
- Пикассо
- Пай
- Тулеевский
- Дофине
- Разноцветные
- Заключение
Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.
Дикие предшественники всех культурных видов картофеля

В качестве сельскохозяйственной культуры картофель выращивается как однолетнее, растение, причем распространение в мире получили два близкородственных вида картофеля:
- Клубненосный или чилийский картофель, родом из Перу и Боливии, сегодня широко распространен в 130 регионах мира с умеренным климатом. Распространение этого вида картофеля началось в XVI веке, и к 19 столетию культура стала массовой, став пятой в рейтинге сельскохозяйственных растений.
- Андийский картофель, исконно выращиваемый на южноамериканском континенте, благодаря полиморфизму оказал решающее значение при создании многих современных сортов и гибридов.

Клубни, ради которых и возделывается картофель, начинают образовываться с появлением на кустах первых бутонов. С биологической точки зрения, клубень – это гипертрофированное корневище, становящееся своеобразным хранилищем для питательных веществ.
Классификация картофеля
Важным критерием, по которому классифицируют сорта картофеля, является период созревания плодов, а также не последнюю роль играет назначение овоща.
Классификация разных видов, учитывая период созревания клубня:
- Ранние – плод, который созревает примерно за 40 или 56 дней. Период возможного роста и развития плода занимает от 2,5-ой до 3-х месяцев.
- Среднеранние. Молодые плоды формируется приблизительно через 2-а или 2,5 месяца после того, как были посажены. Период вегетации составляет в среднем от 3-х до 3,5-ной месяцев.
- Среднеспелые – плоды картошки приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки в почву. Вегетационный период занимает 125-140 суток.
- Позднеспелые – новые клубни формируются приблизительно через 2,5 месяца после того, как были посажены. Вегетационный период продолжается более полугода.
Разновидности клубней согласно назначению:
- столовые – плоды с приятными вкусовыми качествами и структурой мякоти, которая не имеет особенности темнеть после очистки или повреждения, как правило, используются для пищи;
- технические – к категории относятся средне- и поздние виды картошки, в составе которых крахмала от 15 процентов, используются в промышленности, а именно, для выделения крахмала, а также технического спирта;
- кормовые – к ним относятся плоды с высоким показателем сбора урожая, в составе которых содержится много белка;
- универсальные – плоды со средним периодом созревания, отличающиеся вкусом и урожайностью, а также структурой, которая не начинает темнеть после повреждения, используются для всех целей.

Примечание: для изготовления полуфабрикатов, например, крекеров, чипсов и т. п., выбираются сорта картошки, которые отличаются содержанием крахмала – не меньше 20%.
Откуда у фиолетового и красного картофеля необычный цвет?
Но сегодня селекционеры предлагают к посадке совсем необычные виды картофеля с разноцветной мякотью. Удивительной цветовой гаммой картофель обязан биохимическому составу, а точнее, антоцианам и каротиноидам.
Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 грамм картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества уже вдвое больше. И чем ярче окраска клубня, тем больше концентрация провитамина А. В оранжевом и красном картофеле его содержание достигает 500–2000 мг.
Концентрация антоцианов, обеспечивающих пурпурный, лиловый или фиолетовый цвет мякоти и кожуры, в ярко окрашенных клубнях в два десятка раз выше, чем в светлоокрашенных столовых сортах.
На 100 грамм фиолетового или синего картофеля может приходиться от 9 до 40 мг антоцианов. Причем концентрация этого природного красителя и каротина всегда выше у кожуры. А вот внутри мякоти эти вещества могут распределяться неравномерно, что селекционерам позволило получить растения с пестрыми как снаружи, так и внутри клубнями.
Кроме этого, в красном, синем или фиолетовом картофеле в два раза, чем в традиционных сортах со светлой окраской мякоти, больше биофлавоноидов. А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше, поэтому они могут использоваться для диетического и лечебного питания, а иногда даже в сыром виде.

Активная селекция все новых цветных сортов и их растущая популярность у огородников позволяют говорить, что еще не все полезные стороны картофеля изучены и используются.
Проводимые биологами и медиками Кореи и США исследования показали, что введение в рацион клубней фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкологическим заболеваниям.
Вещества в составе красного и фиолетового картофеля благотворно влияют на состояние органов зрения и сосудов, предотвращают преждевременное старение и помогают бороться с сердечными заболеваниями.
Сорта по скроспелости для регионов России
При выборе сорта по скороспелости учитывают также регион, в котором будет выращиваться культура:
- Южные регионы – жаро,- и засухоустойчивые ранние и ультраранние сорта, способные давать до нескольких урожаев в год («Ред Скарлетт», «Фиоретта», «Колетте»);
- Средняя полоса – раннеспелые и среднеранние сорта. При этом в восточных районах Средней полосы предпочтение отдают сортам с более длительным сроком созревания, в то время как в центральной части, куда входит, к примеру, Подмосковье, – более скороспелым. Наиболее популярными сортами для этого региона являются «Ред Скарлетт», «Адретта», «Удача», «Гала», «Розара»;
- Сибирь – устойчивые к заморозкам средне,- и раннеспелые сорта. Среди них наиболее востребованы такие, как «Жуковский ранний», «Адретта», «Алена», «Удача»;
- Дальний Восток – для теплого и влажного климата этого региона пригодны такие ранние и среднеранние сорта, как «Розара», «Фреско», «Адретта», «Сантэ», «Астерикс», «Жуковский ранний».
Все новые и уже районированные сорта картофеля, допущенные к выращиванию на территории России, занесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию».

В нем приведены не только списки сортов, но также характеристика их скороспелости, указаны регионы допуска к выращиванию, приведены признаки и год районирования, наименование и контакты оригинаторов и патентообладателей. Поэтому получить всю информацию касательно определенного сорта можно достоверно только в этом издании.
Найти и скачать его последнюю (актуальную) версию можно на официальном ресурсе Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»
Сверхранние сорта
Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.
Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.
- Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
- Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
- Алена. Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
- Ривьера. Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
- Тимо. Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — желтоватая.

Красивый вид
Немаловажным критерием хорошей картошки, кроме вкусовых качеств и размера, считается красивый товарный вид, особенно тогда, когда урожай выращивают для реализации.
Рокко
Картофель из Голландии, который выделяется благодаря внешнему виду: плоды красного цвета, округло-эллипсоидной формы. В разрезе мякоть яичного оттенка. Масса экземпляра — 120 г. Если тщательно удобрять землю, то клубень может увеличиться до 255 г.
Рокко обладает высокими показателями вкуса и возможностью собрать урожая до 395 кг с 100 м2. Сорт без проблем адаптируется под суровый климат, может выращиваться даже в Сибири.
Ред Фэнтези
Голландский сорт Ред Фэнтези имеет красивую окраску темно-розового окраса и морковного цвета мякоть. Масса 1-го аккуратного клубня продолговато-эллипсоидной формы с небольшим удлинением составвляет 145 г.

Крахмал –15-20 %. Картошка медленно разваривается и получается немного сладковатой по вкусу. Почки небольшого размера, неглубокие.
Гранада
Разновидность картофеля родом из Германии, относящегося к новым, потому что был выведен только в 2015 г. Клубни с эллипсоидным очертанием и гладкой кожурой соломенного цвета. Плоды почти одинаковые по весу и объему, масса 1-го достигает 110 г. В разрезе картофель песочного цвета.
Крахмал – от 13 до 17,5 %. Вкусовые качества выше среднего. Оболочка тонкая, но прочная, во время повреждения целостности покрова не окрашивает мякоть в другой цвет. Медленно разваривается во время варке. Из-под одного куста можно достать примерно 10-15 картофелин.

Топ 5 кормовых сортов
Выращивая кормовой картофель, используют сорта универсального назначения. Они, в отличие от технических и столовых, более богаты белком и крахмалом, имеют крупные клубни и хорошую лежкость.
Лучшие сорта картошки для кормовых целей следующие:
- «Лорх»;
- «Жанна»;
- «Ароза»;
- «Розара»;
- «Сантэ».

Средние сорта
Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.
- Гала. Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
- Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
- Розара. Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
- Каратоп. Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
- Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.

Вкусные виды картошки
Огородники выделяют 5 разновидностей самых вкусных разновидностей картошки: Пай, Дофине, Пикассо, а также Тулеевский и цветной (фиолетовый, черный, красный и синий) картофель Гурман, Тирас, Доверие, Сантарк и т. п.
Пикассо
Принадлежит к голландскому сорту, также имеющий другое, альтернативное название, — «лимонка». Клубни сферообразной или эллипсоидной формы, светло-соломенного оттенка. Кожура тонкая, присутствуют не глубокие красные глазки.

Пикассо – урожайный сорт и с площади 100 м2 можно выкопать до половины тонны клубней. Цвет мякоти песочный, почти не разваривается, допускается к употреблению прямо в кожуре. Долго хранится, отличается высокими вкусовыми качествами, адаптируется к изменениям температуры, растет практически по всей территории России.
Пай
Клубни сорта под названием «Пай» имеют округлую, иногда вытянутую эллипсоидную форму. Окрас покрова лимонный, мякоти – яичный. Кожица имеет небольшие шероховатости, глазки крупные.

Разновидность урожайная, со 100 м2 получается собрать до 380 кг картофеля. Плоды вкусные и крупные. Вес одной штуки может достигать 410 г. Кожица толстая, есть плод вместе с ней не рекомендуется.
Тулеевский
Плоды сферической формы, серо-желтого цвета. Картофелины обычно крупные, цвет мякоти в разрезе – сливочный. Разновидность занимает почетное место в списке десяти лучших сортов России.

Тулевский созревает быстро. Кожица тонкая, с шероховатостями. Получается собрать много урожая приблизительно 405 кг с площади в 100 м2. Не требует создания особых условий во время выращивания, подходит для разного климата.
Дофине
Относится к розовому сорту голландского картофеля, выигрывающего за счет вкусоких вкусовых качеств и среднего показателя урожайности (с участка размером 100 м2 можно выкопать до 225 кг картошки). Клубень умеет эллиптическую, вытянутую форму светло-алого окраса. Плод в разрезе имеет насыщенно-лимонный окрас.

Вес штуки достигает 350 г при хорошем удобрении почвы. Из-под одного куста можно достать от 13 до 19 штучек. Хорошо хранится в течение долго времени. Почки на кожуре светлые, не особо крупные.
Разноцветные
Наиболее вкусными считаются клубни синего, фиолетового, черного и красного окраса. Сорта синего цвета в быту называют «эликсиром молодости», потому что их состав богат полезными элементами. Клубни выделяются на фоне остальных сортов тем, что не только имеют экзотический вид (см. фото ниже), но и необычными вкусовыми качествами.
Сорта разноцветной картошки:
- Тирас;
- Гурман;
- Сантарка;
- Доверие;
- Шотландский черный;
- Черный принц;
- Китайский трюфель;
- Сиреневая дымка;
- Негритянка.
Плоды имеют не только яркую кожуру, но и соответствующий цвет в разрезе. Форма шарообразная и эллипсообразная, кожура достаточно плотная, поэтому клубни подходят и для длительного хранения.
При взгляде на плоды создается впечатление присутствия красителей в продукте, но это совсем не так, окрас картофель получил природным путем. Во вкусе продукта ощущаются легкие нотки ореха.

Масса экземпляра в среднем составляет приблизительно 100 г, в составе содержится маленькое количество крахмала, но большое антиоксидантов.
Заключение
Картофель не просто популярен, это блюдо №1 практически повсеместно. О картофеле говорится очень много. Запеченный, толченый, жареный или используемый как ингредиент в разных креативных рецептах, картофель остается практически идеальной составляющей любой кулинарной новинки.
В мире существует более 4000 видов картофеля! Однако используется только небольшая их часть. Например, в США постоянно присутствуют в обиходе около 100 видов картофеля. И все эти разновидности картофеля объединены в 7 категорий: красно-коричневый вид, красный, белый, желтый, специальный вид голубой/пурпурный, продолговатый в форме пальчиков и «миниатюрный». Картофель выращивают для двух целей: для продажи и для изготовления картофеля фри и чипсов.