Рецепты на зиму: помидоры в желатине

Помидоры в желе – закатка, от которой все приходят в восторг. Рецептов приготовления таких помидоров достаточно, чтобы найти тот, который понравится именно вам. В статье собраны 8 рецептов закаток, которые можно сделать в домашних условиях.

Помидоры в желатине на зиму с луком — классический рецепт «Пальчики оближешь» со стерилизацией

Добавки в виде лука, зелени и чеснока не обязательны. Но с ними закуска получается ароматнее и вкус более насыщенным.

Рецепты на зиму: помидоры в желатине

Возьмем на 5-6 литровых банок:

  • около 3 кг помидоров,
  • 2-3 луковицы (или по вкусу),
  • 6 зонтиков укропа,
  • по 6 шт черного перца горошком для каждой банки.

Для 2 л маринада потребуется:

  • 1,6 л воды,
  • 200 мл яблочного уксуса,
  • 7 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 60 г желатина+400 мл воды для замачивания.

Желатин нужно брать качественный. Промоем овощи. С лука снимаем шелуху. Режем головки на кольца. Томаты нарезаем на половинки, удаляя плодоножку. В отдельной миске разводим нужное количество желирующего агента водой. Воду нужно брат холодную кипяченую. Набухнет он примерно через 20 минут.

Рецепты на зиму: помидоры в желатине

Промоем баночки с пищевой содой и простерилизуем их над паром или в духовке. Крышки ошпарим кипятком.
Далее приготовим заливку. В кастрюлю вливаем 1,6 литра воды. Это примерное количество, что нужно на 6 литровых банок. К ним приплюсовываем воду, что ввели в желатин.

В жидкость вводим соль и сахарок. Сразу вливаем яблочный уксус и ставим на сильный нагрев плиты. После закипания варим минуту и выключаем нагрев. Наш желирующий продукт набух, его выкладываем в горячий, но не кипящий рассол и перемешиваем до растворения.

На дно стерильных банок всыпаем по половинке чайной ложки семян укропа и по 5-8 горошин душистого перца.

Выставляем помидоры. Если у вас томаты сорта «сливка», то лучше их именно поставить, так войдет больше и доставать их потом удобнее. Если другой сорт, то кладем половинки срезом вниз. Выкладывать их надо слоями, чередуя с кольцами лука.

Заливаем горячей массой. Накрываем кипяченными крышками и готовимся к стерилизации. В широкой кастрюле застелим дно тканевой салфеткой. На нее выставим наши заготовки. Пространство между ними зальем горячей водой до уровня плечиков банок.

Рецепты на зиму: помидоры в желатине

Включаем максимальный нагрев плиты и при первых видимых признаках кипения, сразу снижаем до минимального! Так греем 10 минут. Затем достаем банки и тщательно укупориваем. Проверяем, что крышки сели качественно и не пропускают рассол из банки наружу. Ставим на горлышко и убираем «под шубу» на 8-12 часов.

Помидоры в желатине на зиму — рецепт пальчики оближешь с луком и чесноком

Я буду делать сегодня  6 литровых банок заготовок. Но расчет дам на литровую банку. Так вам будет легче рассчитать нужное количество ингредиентов на свой состав.По данному рецепту маринад получается, как густой кисель. Как желе он не будет. Чтобы получить его в виде густого желе, смотрите рецепт в видео.

Нам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры – 500 гр (не очень крупных)
  • лук – 1-1,5 шт
  • или чеснок – 1 головка
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • черный перец горошком – 6 шт

Как вы наверное поняли, берется либо лук, либо чеснок.

Это интересно:  Отличные рецепты сладких помидор в литровых банках на зиму

Приготовление:

Заранее приготовьте помидоры. Я использую свои доморощенные, поэтому отбираю их примерно одного размера. Беру не очень крупные, размером  с теннисный шарик. Томатов такого размера на литровую банку у меня уйдет 13-14 штук.

Рецепты на зиму: помидоры в желатине

Их мы будем еще резать на две половинки. Чтобы маринад и желе окружили каждый кусочек  и передали ему свой вкус. Крупные плоды также можно использовать, просто порезать их надо будет на большее количество частей.

Томаты моем, выкладываем в таз или на полотенце, чтобы стекла вода. Теперь займемся приготовлением желе. Готовим его в соответствии с инструкцией, данной на упаковке. В основном он готовится по стандартной форме, но бывают и исключения.

На упаковке желатина, который использую я, написано, что столовую ложку нужно на 40 минут замочить в стакане холодной кипяченой воды. Я замачиваю три столовых ложки ( по 1 на каждый литр воды) в стакане воды. И оставляю на 40 минут для набухания.

Готовим банки. Их моем при помощи соды или чистящего средства. Затем стерилизуем любым известным способом. Я наливаю в кастрюлю подходящего размера воду, ставлю ее кипятиться. В кастрюлю устанавливаю дуршлаг, а в него ставлю банку горлышком вниз.

Таким образом, стерилизую литровую банку 10 минут. Готовность можно определить так, при касании банки, она должна быть горячей.

Прокипяченную банку ставим на полотенце горлышком вниз. Крышки заливаем водой и кипятим 10 минут. Для данного рецепта можно использовать либо лук, либо чеснок. Оба рецепта вкусные, поэтому я делаю и того, и другого  по три банки.

Рецепты на зиму: помидоры в желатине

Лук, если он не очень крупный режем кольцами толщиной 0,5-0,6 см, либо, если он крупнее, то режем полукольцами такого размера. Чеснок очищаем и режем плоскими длинными пластинами.

В готовые банки наливаем в каждую по столовой ложке растительного масла и добавляем по 6 горошин черного перца.

Выкладываем слоями. На дно лук, затем помидоры, затем снова лук. И так до верха, чередуя слои. На банку понадобится одна или полторы головки лука. Лука можно не жалеть, он получается очень вкусным. И мне такой рецепт нравится больше, чем с чесноком.

А моему мужу больше нравится с чесноком. Поэтому и делаю поровну, чтобы никому не было обидно. Последним слоем выкладываем лук. Если будете делать с чесноком, то добавляйте пластины между плодами в промежутках. Сверху также обильно положите пластины чеснока.

Чеснока на банку у меня уходит головка, или даже чуть больше. До самого края банки не заполняйте, оставьте немного места для маринада и специй.

Помидоры в желатине на зиму без стерилизации

Томаты с добавлением желатина понравятся многим и запомнятся на долго. Они напоминают вкус свежих овощей, а так же станут превосходным  дополнением любого блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры средних размеров  — 700 гр.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 3.5 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 десертная ложка
  • Желатин гранулированный — 10 гр.
  • Лавровый лист — 1шт.
  • Черный перец — 3-5шт.

Приготовление:

Первым делом мы размачиваем гранулированный желатин в воде, чтобы он набух. Затем подготавливаем литровые банки к консервации, хотя мы помидоры не стерилизуем, но банки перед их закладкой   простерилизовать все-таки необходимо.

Далее нам необходимо тщательно вымыть помидоры и в зависимости от размера плода, разрезать на две или четыре дольки. Утрамбовать максимально плотно в банки.

Рецепты на зиму: помидоры в желатине

Приступаем к приготовлению заливки: ставим кастрюлю наполненную водой на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и специи и кипятим на протяжении 4 минут. Затем вливаем набухший желатин и тщательно перемешиваем.

Банку с томатами заливаем горячим рассолом, герметично закупориваем крышкой и ставим в теплый темный угол. Вот и все! Оригинальные помидоры в желатиновой заливке готовы!

Это интересно:  Как приготовить квашеные зеленые помидоры быстро, несколько рецептов

Помидоры в желатине на зиму без стерилизации по простому рецепту

Обычно я стараюсь готовить по таким рецептам, где совершенно не требуется стерилизация. Не люблю этот процесс, так как он достаточно хлопотный. Хотя многие кричат, что без этого содержимое банок взлетит на воздух. Ничего подобного! Если всё сделать правильно, то этого никогда не случится.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 8 зуб.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Соль – 3 ст. л. без горки;
  • Сахар – 4,5 ст. л. с горкой;
  • Желатин – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

Сперва простерилизуем банки любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Нам понадобится 4 литровые ёмкости. За это время помоем помидоры и высушим их бумажными полотенцами. Чистим чеснок и зубчики делим на половинки. А лук измельчаем кольцами.

Репчатый старайтесь резать не очень тонко. Иначе он от кипятка размякнет и станет мягким. Желатин замачиваем в тёплой кипячёной воде. Её нам необходимо ровно 250 мл.

Рецепты на зиму: помидоры в желатине

На дно банки кладём чеснок. Следом слоями лук и помидоры. Наполняем так до самого верха очень плотно. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль, сахар, лавровый лист, перец душистый и чёрный. Кипятим. Перед выключением добавляем уксус.

Маринад готов. В него выливаем замоченный желатин и перемешиваем. Заливаем им наши банки до самого края горлышка и сразу закрываем крышками, которые предварительно залили кипятком. Переворачиваем и проверяем на протёчность. Всё в порядке, Ставим их под шубу до полного остывания.

Хранить такие можно в любом месте: в погребе,холодильнике или кладовке.

Очень вкусные помидоры в желатине с луком и петрушкой

Консервированные помидоры в желатине придутся по вкусу многим. Рецепт приготовления прост и не требует много времени. Благодаря луку и петрушке, желе получается вкусным и ароматным.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600-700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Эссенция уксусная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Помидоры и петрушку помойте, лук очистите от шелухи. Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. Репчатый лук нарежьте кольцами. Петрушку нарежьте. Помидоры разрежьте пополам.

В банки положите укроп, очищенные зубчики чеснока, несколько луковых колец, перец горошком и петрушку. Далее заполните банки помидорами и оставшимся луком.

Рецепты на зиму: помидоры в желатине

В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль, сахар, размешайте до полного растворения, затем оставьте маринад на огне еще на 3 минуты. В каждую банку положите по столовой ложке желатина.

В маринад добавьте уксусную эссенцию и разлейте его по банкам. Прикройте банки стерилизованными крышками, поместите их в объемную кастрюлю, на дно которой застелите полотенце, сложенное в несколько раз, влейте воду и стерилизуйте в кипятке 15-20 минут.

После стерилизации плотно закройте банки крышками, переверните их вверх дном и остудите, укрыв одеялом. Перед подачей закатки подержите пару часов в холодильнике, чтобы маринад застыл до состояния желе. Приятного аппетита!

Как приготовить консервированные помидоры и огурцы в желатине

Овощи в желе также удачно себя зарекомендовали. Можно делать овощной микс с добавлением болгарского перца, лука и моркови. Но сегодня покажу просто ассорти с помидорами и огурцами в этой пикантной необычной заливке.

Количество овощей берем произвольно. Потому что оно всегда разное. Зависит от сортов и размеров ваших плодов.

Но для маринада на 1 литр воды нужно:

  • 3 ст.л. сахарка,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • ½ ч.л. уксуса 70%,
  • 3 ч.л. сухого желатина на каждую литровку,
  • 5 горошин душистого перца.
Это интересно:  Маринованные помидоры в банках на зиму

Так как этот рецепт тоже со стерилизацией, то банки отдельно пропаривать не будем, просто тщательно промоем чистой губкой с содой. Также зальем крышки кипятком.

Помидорки промоем и разрежем на дольки. У огурцов срезаем кончики и нарезаем кружочками. С лука удаляем шелуху и шинкуем тонкими полукольцами. На дно литровок выложим слоями огурцы, помидоры. Оставим сверху место для лука.

Рецепты на зиму: помидоры в желатине

Сверху всыпаем по 1 ч.л. сухого желатина на банку. Теперь приступим к рассолу. В литре воды нужно развести соль и сахар. Добавить горошины душистого перца. Нагреть смесь до закипания и растворения кристалликов сахара. Затем выключаем нагрев и вводим эссенцию.

Заливаем этой жидкостью наши заготовки так, чтобы рассол вышел через край. Накрываем горлышки крышками. Ставим стерилизовать с момента закипания на 15 минут при медленном нагреве плиты. Достаем консервацию и закатываем крышками на зиму. Не забываем проверить качество укупорки. Доходить это ассорти лучше поставить «под шубу».

Резаные помидоры с желатином на зиму без стерилизации — рецепт на литровую банку

Следующим этапом готовим маринад с желатином. Здесь состав компонентов дается на литр воды.

Нам понадобится ( на 1 литр воды):

  • сахар – 2,5 ст. ложки
  • соль – 2 ст. ложки
  • черный перец горошком – 15-20 шт
  • гвоздика – 10 шт
  • лавровый лист – 7-10 шт
  • желатин – 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Приготовление:

На литровую банку понадобится примерно половина  литра маринада. Поэтому заранее рассчитайте сколько банок вы планируете законсервировать. Готовим кастрюлю нужного объема. Так как у меня готово шесть литровых банок, то маринада мне понадобится три литра.

Рецепты на зиму: помидоры в желатине

Желе набухает  в стакане воды. Это 250 мл. Значит воды я наливаю в кастрюлю 2 литра и 750 мл. Добавлю желе, и воды станет ровно 3 литра. Ставим воду на огонь и доводим до кипения.

Пока вода закипает отсчитываем сразу перец горошком, гвоздику и лавровый лист по количеству банок. Чтобы, когда вода закипит мы сразу все это разом поместили в кастрюлю. Когда вода станет горячей, добавляем соль, сахар, также рассчитав сколько вам его нужно. Я насыпаю 6 столовых ложек соли и 7,5, можно и 8, столовых ложек сахара.

Желатин ставим в чашке на водяную баню, и помешивая полностью растворяем его. По рецепту, который мне достался, на литр воды дается 1 чайная ложка желатина. Но я увеличила дозировку в два раза. На мой взгляд, маринад получается с удвоенным количеством более насыщенным, и так получается вкуснее.

Как только вода закипит, то добавляем сразу все приготовленные специи. Даем возможность прокипеть маринаду 10 минут.

За две минуты до готовности вливаем растворенный желатин, и сразу следом эссенцию, не путать с уксусом. На литр – 1 ч. ложку. Я добавляю 3 чайных ложки. Заливаем горячий маринад в банки. В каждую банку кладем по одному-два листа лаврового листа. Остальной убираем. Весь он не нужен, рассол будет горчить, и помидоры тоже.

Рецепты на зиму: помидоры в желатине

А вот перец горошком и гвоздичку вылавливаем и помещаем в банки. Не обязательно считать количество, примерно, чтобы попало того и другого в каждую банку. Оставьте место по 1 см, не доливая маринад в банку до самых краев. Не то, будет неудобно переставлять их стерилизовать. Прикройте пока крышками.

Заключение

Из года в год, трудолюбивые хозяюшки отыскивают новые, необычные рецепты зимних заготовок, чтобы отведать чего-нибудь интересного, непривычного и, конечно же, удивить родных и гостей новыми вкусами.

Сегодня хитом стали помидоры с добавлением желатина, который помогает сохранить великолепный вкус и лучшие качества томатов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: