Как законсервировать розовые помидоры на зиму: рецепты с фото и советами по приготовлению

Каких заготовок только не делают из помидоров. Помидоры соленые, квашеные, маринованные, вяленые, бочковые. Поразительно, но из томатов можно даже приготовить мармелад и пастилу.

Это подборка лучших рецептов консервации из розовых помидор с добавление различных ингредиентов. Консервируйте помидоры на зиму любым удобным способом, дополняйте любимыми ингредиентами, подстраивайте рецепты под ваш вкус и предпочтения ваших родных и близких.

Лучшие рецепты консервации розовых помидоров на зиму

Разновидностей розовых помидоров множество, но по основным характеристикам плоды схожи. Плотные, глянцевого цвета и сладковатые на вкус при консервировании они станут отличным дополнительным элементом к различным блюдам.

Самые популярные методы закрывания томатов:

  1. Консервация.
  2. Маринование.

Паслёновые прекрасно сочетаются в кулинарии с пряностями и помидорами других сортов, различными овощами и даже сахаром. Ниже приведены лучшие способы приготовления закруток.

Как законсервировать розовые помидоры на зиму: рецепты с фото и советами по приготовлению

Рецепты консервированных томатов

Консервация из розовых помидоров может сохраняться целую зиму. Рецептов много. Отличаются они не только разницей в маринаде, но и вкусом, самой текстурой помидоров после консервирования.

Классический рецепт

Закрутка помидоров по классическому рецепту требует заранее подготовленной ёмкости для основного продукта. Банка для консервирования не должна иметь дефектов (трещин или осколков). Её аккуратно моют, ошпаривают кипятком. Для консервации выбирают банки объёмом 3 л (или меньше).

Основные компоненты консервации:

  • розовые помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок — 1–2 головки;
  • перец сладкий и горький;
  • петрушка;
  • уксус – 50 г;
  • соль – 25 г;
  • рафинад – 80 г.

Взять томаты среднего размера с достаточной плотностью. Не рекомендуется брать слишком спелые плоды, поскольку при обработке есть вероятность разрыва кожуры, тогда помидор потеряет свою пригодность для закрутки. Овощи тщательно вымыть.

Следующий этап – стерилизация. Ёмкость наполняется водой. Когда она нагреется до +100°С, убавить огонь. Обдать банку паром. Рассол посолить, добавить сахару. Довести до кипения, влить уксус. Приготовление рассола завершено.

Банку наполнить зеленью, помидорами, чесноком. Залить помидоры рассолом. Закатать банку. Поставить её горлышком вниз, оставить на сутки, чтобы остыла.

Томаты в желе

Существует экстраординарный рецепт консервации помидоров на желатиновой основе. Помидоры в желе не теряют своих вкусовых качеств и обогащаются нежным послевкусием.

Как законсервировать розовые помидоры на зиму: рецепты с фото и советами по приготовлению

Приготовьте основные компоненты консервации:

  • помидоры — 300–350 г;
  • лук — 1/2 овоща среднего размера;
  • чеснок;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп;
  • черный перец (гранулированный) — 2–3 горошины;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 45 г;
  • агар-агар (желатин) —4 г.

Важно! Для такого соления рекомендуется брать банки объёмом – 0,5 – 0,7 литров, потому что помидоры при закладывании будут порезаны дольками, а не уложены целиком.

Основной компонент (помидоры) вымыть, порезать дольками, а очищенный лук — полукольцами, чеснок мелко нарубить вместе с укропом. Вымытые банки простерилизовать. Слоями заложить в банку помидоры, лук, чеснок, укроп, лавровый лист, перец.

Залить агар-агар (желатин) водой, нагретой до +100℃, оставить на час до набухания желейной массы. Затем поместить его на водяную баню и растворить до однородной массы, но не доводя до кипения.

Чтобы приготовить маринад, в выбранную для этого процесса ёмкость вливаем 2,5 стакана чистой воды, солим и сахарим. Доводим до кипения.

Перемешиваем желатиновый раствор с маринадом (желатиновую массу необходимо вливать через мелкое сито либо марлю). Поставить заливку на огонь, довести до кипения.

Залить горячим маринадом банку с помидорами и закатать. Оставить консервацию до полного остывания, укутав банки одеялом.

Помидоры сладкие

Консервированные сладкие помидоры обязательно станут гордостью любой хозяйки.

Количество приведённых ниже продуктов рассчитано на 3 л:

  • помидоры — 3 кг;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 80 г;
  • уксус 9% — 60 г;
  • петрушка — одна веточка;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец душистый — 2–3 шт.;
  • перец чёрный — 5–7 горошин;
  • чеснок — 3–4 зубка.
Это интересно:  Как приготовить зелёные помидоры на зиму: рецепты, проверенные временем и советы по заготовке

Ёмкость с водой поставить на плиту, довести до +100℃. Тщательно вымыть овощи.

В банку наложить петрушку, чеснок, помидоры. Сверху добавить гранулированный перец двух видов. Наполнить банки кипятком.

Накрыть банку, засечь четверть часа, потом сцедить воду в кастрюлю. Поставить на плиту. Вода должна закипеть снова, затем залить ею ёмкость с помидорами. Накрыть заготовку на 15–20 мин.

Повторить процесс: сцедить воду из банки в кастрюлю, положив перец и лавровый лист. Поставить на плиту, нагреть до +100℃. Засыпать в банку сахар, соль. Закипевший маринад влить в ёмкость с томатами, добавив 18 мл уксуса.

Предварительно простерилизованными крышками закатать банку. Заготовку поставить в тепло. Сверху накрыть полотенцем.

Как законсервировать розовые помидоры на зиму: рецепты с фото и советами по приготовлению

Заготовка без стерилизации

Важно! Приготовление консервированных помидоров без стерилизации занимает намного меньше времени, чем со стерилизацией, а вкус продуктов практически неотличим.

Необходимые компоненты (на банку объёмом 3 л):

  • помидоры — 3 кг;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • уксус 9% — 1,5 ч. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 75 г;
  • сахар — 180 г;
  • перец — 10–11 шт.;
  • гвоздика — 10–11 шт.;
  • листья смородины — 3 шт.;
  • ветка укропа — 3 шт.

Вымытые листья смородины, соцветия укропа поместить на дно банки. Основной продукт вымыть, удалив плодоножки. В том месте, где была плодоножка, сделать небольшое углубление, поместить туда чеснок.

Заполнить банку начинёнными помидорами. Заливать их предварительно подготовленным кипятком, накрыть. Оставить на 10 минут.

Приготовить рассол, засыпав в воду сахар, соль, гвоздику, чтобы создать уникальный аромат. Рассол кипятить 10 минут.

Сцедить воду из банки, добавить перец горошком. Наполнить ёмкость приготовленным рассолом, добавить уксус. Закатать банку, перевернуть её горлышком вниз, укутать пледом. Даём остыть.

На заметку. Утеплять банку с консервацией после закрывания необходимо для того, чтобы она остывала постепенно, иначе ёмкость от резкого перепада температур треснет.

Томаты, консервированные с лимонной кислотой

Закрутка с добавлением лимонной кислоты порадует любителей кислых продуктов.

Основные компоненты:

  • помидоры — 3 кг;
  • листья смородины;
  • соцветия укропа;
  • листья хрена;
  • перец гранулированный — 3 шт;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • вода — 1 л;
  • соль — 25 г;
  • сахар рафинад — 60 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Вымойте смородину, соцветия укропа, хрен, помидоры. Положите зелень, чеснок и перец в ёмкость для закрутки. В помидорах сделайте отверстия вокруг плодоножки шпажкой. Поместите их в банку. Заполните ёмкость с продуктами кипятком, накройте. Отставьте на 5-10 мин.

Сделайте заливку. Необходимо посолить, посахарить, добавить лимонную кислоту в воду, нагреть её до +100℃. Кипятят заливку на небольшом огне около 9 мин. Слейте из банок воду, наполните их готовой заливкой, закатайте.

Переверните сосуд крышкой вниз, создав дополнительное тепло с помощью пледа. Через сутки можно убрать в кладовую.

Как законсервировать розовые помидоры на зиму: рецепты с фото и советами по приготовлению

Томаты с горчицей

Рецепт консервированных помидоров с горчичным порошком порадует нестандартным оттенком вкуса рассола, пикантным послевкусием. Большой плюс такой закрутки: её можно не солить.

Компоненты на ёмкость объёмом 3 л:

  • помидоры — 2 кг;
  • чёрный перец — 10 шт.;
  • душистый перец — 7 шт.;
  • уксус 9% — 18 мл.;
  • лавровый лист;
  • соцветие укропа;
  • чеснок — 3 зубка;
  • листья хрена;
  • перец чили — 1 шт.;
  • горчичный порошок — 15 г.;
  • вода – 2 л;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 25 г.

Выбранная ёмкость наполняется чесноком, чёрным и душистым перцем, вымытой зеленью, перцем чили, разрезанным вдоль. Чистые помидоры закладывают в банку, до горлышка оставляя 2 см.

Нагреть воду до +100℃, посолить, всыпать сахар. Прокипятить ещё 3 мин. Вылить в банку готовый раствор и добавить уксус.

Важно! Объём жидкости в банке должен быть до горлышка. Остатки рассола прячем в холодильник для дальнейшего использования.

Накрыть горлышко банки марлей. Пропустить через неё горчичный порошок. Надеть на банку пластиковую крышку. Ожидают 10 дней, чтобы помидоры настоялись.

Через 10 суток влить остатки соуса и закатать банки. Заготовку можно поместить к остальным зимним консервациям в кладовую.

Это интересно:  Готовим вкусные соленые зеленые помидоры в кастрюле, по вкусу как бочковые

Маринованные томаты

Маринад — не менее популярный раствор для закрывания помидоров. Уксус, рафинад и соль превращают основной продукт в сочный овощ, наполняя его необычной мягкостью и пикантностью. Ниже приведены самые интересные способы маринования паслёновых.

Как законсервировать розовые помидоры на зиму: рецепты с фото и советами по приготовлению

Простой рецепт

Простота этого метода в том, что весь процесс консервирования несложный.

Компоненты для изготовления на 1 л:

  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • рафинад – 40 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • уксус – 1 десертная ложка;
  • чеснок – 1 зубок.

Дезинфицируют ёмкости для закрутки. Моют основной продукт, очищая кожуру от грязи. Проткнуть несколько дырочек вокруг плодоножки. Поместить их в бутыль.

Обдать заранее приготовленным кипятком банку до самых краёв. Накрыть, выжидать 15 мин.

Сделать маринад. Вылить воду в сотейник, посахарить, посолить, добавить уксус. Нагреть до +100℃, затем, уменьшив пламя, кипятить ещё 2–3 мин.

Влить маринад к помидорам. Сверху выложить тонко порезанный чеснок. Закатать. Ставим в перевернутом вверх дном виде.

Без стерилизации

Обыкновенно маринование занимает большую часть дня. Чтобы не стоять на кухне долго, используют рецепт томатов без стерилизации. Такой способ позволяет быстро справиться с определённым объёмом.

Используемые компоненты (закладка на 3 литра):

  • помидоры — 6 кг (только используйте некрупные сорта);
  • чеснок — 5–6 зубков;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • листья вишни, смородины — 2–3 листочка;
  • рафинад — 180 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 45 г.

Чистые помидоры очищаем от оболочки. Укладываем шарами листья смородины, вишни, укроп, гвоздику и лавровый лист на дно банки. Чеснок нарезать слайсами, а 1/2 порции поместить в ёмкость совместно с томатами, поверх посыпать чесноком.

Нагреть воду до +100℃, пускай отстоится 10 мин. Когда пройдёт положенное время, сцеживаем её в ёмкость. Её солят, сахарят, вливают уксус. Нагреть маринад до +100°С.

Залить получившимся соусом розовые томаты. Закатать крышками с помощью ключа. Их заранее необходимо ошпарить. Горячие банки укутывают, оставляют на 6–10 часов.

Как законсервировать розовые помидоры на зиму: рецепты с фото и советами по приготовлению

Сладкие

Любителей сладкого порадует рецепт розовых маринованных помидоров с сахаром. Он придаст особенную нотку томатам и наполнит их нежным послевкусием.

Основные компоненты:

  • помидоры — 2 кг;
  • рафинад — 200 г.;
  • соль — 25 г;
  • уксус — 100 мл;
  • лавровый лист;
  • специи — по вкусу.

Помыть помидоры, сделать небольшие углубления вилкой у основания плодоножки. Наполнить заранее продезинфицированную ёмкость томатами. Залить их кипятком. Оставить на 10 мин.

Сцедить воду в сотейник, поставить на плиту. Соединить с водой перец, рафинад, соль, лавровый лист. Дать всей смеси закипеть. Заполнить соусом закрутку. Закатать.

С чесноком

Жгучие, сочные маринованные помидоры получаются при закрутке банок с чесноком. Он внесёт остроты и интересное послевкусие.

Компоненты на 3 л:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • лавровый лист;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • гранулированный душистый, черный перец — 5 шт.;
  • мята — 2 пучка;
  • корица — щепотка;
  • рафинад — 200 г;
  • соль — 40 г;
  • острый перец — 1 шт.;
  • уксус — 80 мл.

Бросаем в банку лавровый лист, мяту, перец, корицу. Наверх требуется поместить помидоры. Перед закладкой вырезаем небольшое углубление в зоне плодоножки, выкладываем туда чеснок.

Нагретую до кипения воду вливаем в ёмкость с основным компонентом, 10 мин. отстаиваем. Спустя 10 мин. сцеживаем воду. Делаем маринад из специй, соли и сахара. После закипания доводим его до готового состояния ещё 5 мин.

Наполняем ёмкость приготовленным маринадом, добавляем 80 мл уксуса. Закатываем. Отправляем остывать.

Как законсервировать розовые помидоры на зиму: рецепты с фото и советами по приготовлению

Маринованные томаты с медом

Для рецепта на 5 килограмм помидоров потребуется:

  • 5 ложек крупной соли;
  • пол-литровая банка меда;
  • 2 чесночных головки;
  • стакан уксуса 6%;
  • укроп, горошки перца, смородиновые листья, хрен.

Зелень и нарезанный пластинками чеснок положить на низ банки, добавить смородиновые листья, хрен, укроп. Складывать помидоры, стараясь плотнее, но, не допуская давления на плоды.

Обратите внимание! В этом рецепте заливка выполняется два раза готовым маринадом.

Его варят три минуты, добавив в 7,5 литра воды указанную норму соли, меда, уксуса, гвоздики и перца. Кипящим рассолом заливают овощи в стеклотаре и под крышкой дают остыть до комнатной температуры. После слива и повторного кипячения заливку повторяют и сразу закатывают.

Это интересно:  Рецепты на зиму: аджика с хреном и чесноком из помидор

Салаты из розовых помидоров

Розовые помидоры отлично подходят для приготовления консервированных салатов. В готовом виде закуску можно подать к мясу, рыбе, она отлично сочетается с картофелем и другими гарнирами.

Вкусный салат с луком

Розовые помидоры отлично сочетаются с луком. Если вы любите лук, можете заготовить салат из розовых томатов с луком и растительным маслом.

На 9 литров заготовок потребуется:

  • 5,5 кг свежих томатов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 9 ст. л. растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • зелень и пряности по вкусу.

Простерилизуйте банки. Добавьте в банки зелень и помидоры с луком слоями.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль и уксус, доведите до кипения. Разлейте маринад в банки, добавьте по 1 столовой ложке растительного масла на литр. Закройте банки крышками, закатайте и оставьте на сутки остывать.

На заметку. Еще одна версия этого рецепта — салат с помидорами, луком и чесноком.

Как законсервировать розовые помидоры на зиму: рецепты с фото и советами по приготовлению

Салат из розовых помидоров с болгарским перцем и морковью.

Розовые томаты отлично сочетаются в салатах с другими овощами, например с морковкой и сладким перцем. Предлагаем вкусный рецепт для любителей овощных сочетаний.

Для блюда потребуются:

  • 1 кг моркови;
  • 3 кг помидор;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г соли;
  • 300 г сахара;
  • 200 г 9%;
  • пряности и зелень по вкусу.

Овощи помыть и мелко нарезать, у перца удалить семена. Простерилизовать банки.

В кастрюле смешать пряности, соль, сахар, влить масло и уксус, добавить овощи. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, периодически мешая овощи. На медленном огне тушить 25 минут. Разложить готовый салат по банкам, закатать и оставить банки остывать.

На заметку. В виде салатов помидоры также отлично сочетаются с баклажанами, хреном и даже яблоками.

Полезные рекомендации

Консервирование и маринование продуктов позволяет в любое время года употреблять необычно вкусные и пряные помидоры, получая необходимое количество витаминов и наслаждение вкусом. Чтобы процесс консервации и маринования прошёл без проблем, а полученный продукт был высокого качества, соблюдайте рекомендации кулинаров:

  1. Выбирайте помидоры с плотной кожурой, такие пригодны для длительного хранения. Салатные помидоры имеют слишком мягкую кожицу, которая может треснуть в процессе приготовления
  2. Чтобы овощи не лопались, можно проткнуть их у основания зубочисткой.
  3. Томаты должны быть такого размера, чтобы легко было достать из банки.
  4. Облегчить процесс стерилизации можно, воспользовавшись микроволновкой. Для этого банку с водой ставят в микроволновую печь на 5 минут.
  5. Крышки банок в обязательном порядке моют с содой и дезинфицируют (ошпаривают). Это предотвращает вздутие консервации впоследствии.
  6. Консервирование можно делать даже с овощами без кожуры. Если вы закроете томаты, предварительно очистив шкурку, они не лопнут в ёмкости, и жидкость из них не вытечет. Снять шкурку с овоща без длительной подготовки поможет кипяток, которым нужно обдать томаты. Потом плоды кладут в ледяную воду. После такой процедуры шкурка легко снимется.

Это интересно! Томаты — это источник незаменимого ликопина. Именно это вещество предотвращает онкологические заболевания и укрепляет работу органов сердечно-сосудистой системы. Данный фермент сохраняется в паслёновых даже после обработки и консервации.

Узнать, подходят ли помидоры для консервации, можно, определив сорт и осмотрев кожуру продукта. Она должна быть плотной и без дефектов. Консервация помидоров позволит в холодную зиму лакомиться дарами лета, получить все необходимые витамины, приготовить много полезных блюд и украсить стол в любое время года.

Заключение

Технология заготовки розовых помидоров не отличается от заготовки других сортов. Собранные томаты сортируют, выбирают спелые качественные плоды без гнили и повреждений. Для консервирования подойдут розовые томаты среднего размера. Из больших плодов можно сделать томатный сок или есть их свежими — делать салаты или нарезать дольками.

Помидоры прекрасно сочетаются с пряностями и томатами других сортов, поэтому при консервировании необязательно разделять сорта — можете закатывать их в одной банке.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: