Как заготовить хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: рецепт на зиму и советы по консервированию

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хотим предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных острых огурчиков.

Острые огурцы – достаточно распространенный рецепт. Его основным отличием является обширное многообразие специй, что влияет на вкусовые качества. Подобные заготовки на зиму можно употреблять как отдельно, так и добавлять в различные блюда. Калорийность составляет всего 18 ккал на 100 грамм.

Как мариновать огурцы на зиму, чтобы хрустели

Хороший вопрос, наверно нужно знать секрет приготовления. А может быть все дело в самих огурцах? Или все зависит от сорта? Хотите быстро и довольно вкусно превратить обычные огурцы в маринованные, и чтобы они безусловно похрустывали?

Чтобы получить улетные консервированные огурцы в банках, нужно выбирать овощи одного размера. И самое главное, чтобы они были не пустыми внутри, тогда и снаружи и внутри внешний вид будет на 5+.

Совет. Необходимо в каждую банку с огурцами положить листик хрена, именно он дает хрусткость во вкусе и безумие вкуса.

Вы должны понимать, что все огурчики условно можно разделить на 3 типа. Если когда-нибудь замечали, то могли увидеть, что шкурка у всех сортов разная. Те, кто вплотную занимается этим вопросом, могут поведать вам, что эта некая рубашка, которая может быть славянской (крупные и средние плоды, но в то же имеют время редкие пупырышки на кожице), немецкой (пупырышек слишком много) и азиатской (гладкая шкурка).

Так вот, это дает нам то, что необходимо для маринования брать именно славянский вид (они на фото), а вот азиатский и немецкий использовать для салатов. Либо выбирайте именно те корнишоны, которые специально выведены для консервирования.

Как заготовить хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: рецепт на зиму и советы по консервированию

Выбор и подготовка огурцов

Чтобы получить качественную консервацию и добиться пресловутого хруста, особое внимание необходимо уделить выбору овощей.

Огурцы для маринования должны быть:

  • молодыми;
  • упругими, с налитыми хвостовыми частями;
  • сорванными не ранее, чем за 1 день до приготовления;
  • некрупными (7–8 см), чтобы их было удобно расфасовывать в тару;
  • ровными;
  • иметь кожицу средней плотности с тёмными бугорками.

Перед приготовлением плоды следует тщательно помыть, обрезать хвостики и вымочить овощи для восполнения водного баланса в течение 2 часов, периодически меняя воду.

Важно! Вода для вымачивания огурцов должна быть холодная, в идеале — родниковая, колодезная или фильтрованная.

Какие сорта перца совместимы с огурцом

Для получения максимального урожая важно сажать подходящие сорта перца — оказывается не все они одинаково хорошо совместимые с огурцами. О них будет полезно рассказать хотя бы вкратце.

  1. Салатный сорт Какаду. Этот сорт предназначен специально для выращивания в теплицах. Плоды крупные (до 500 г, но в основном около 300-400 г), со сладкой, мясистой мякотью. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления лечо, маринадов.
  2. Культуры рода Капсикум. Прекрасный выбор для любителей горького перца. В этом роде встречаются сорта как однолетние, так и многолетние.

Рецепты вкусных маринованных огурцов

Маринованные огурцы самые «поедаемые» овощи во многих семьях зимой. Рецептов их есть очень много, самые вкусные, на наш взгляд, мы собрали в этой заметке. Так что готовьте свои кулинарные блокнотики, чтобы записать себе понравившиеся рецепты и быть готовыми к переработке огуречного урожая.

Острые маринованные огурцы на зиму

Этот рецепт маринованных огурцов точно понравится любителям острых заготовок. Содружество хрена и чеснока, дополненное острым перчиком и имбирем, сделают свое дело, и всем, кто испробует такие маринованные огурчики, острых вкусовых ощущений точно не избежать.

Такая заготовка и для приготовления салатов пригодится, и на праздничном столе будет хороша в качестве закуски. Каких-либо сложностей в ее приготовлении нет, а стерилизация уже заполненных огурцами банок в духовке намного облегчит процесс консервирования.

Ингредиенты

  • свежие огурцы – 1 кг (чем мельче они будут, тем лучше);
  • горький перец – 1 или половина;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • хрен – небольшой корешок;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • смородины – 9 шт.;
  • вишни – 9 шт.;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • душистый – 12 шт.;
  • свежий корень имбиря – маленький кусочек;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 90 г;
  • уксус – 60 мл;
  • вода – 1 л или чуть больше.

Прежде всего, вымочите хорошо промытые огурцы в холодной воде не менее 2 часов и подготовьте посуду для них (вымойте с мылом и простерилизуйте, ошпарив кипятком, либо прокалив в микроволновой печи или духовке).

Это интересно:  Маринованные огурцы с аспирином на зиму

Вымоченные огурцы извлеките из воды, оботрите, отрежьте с обеих сторон «попки», сложите на чистый поднос (в чашку). Остальные овощи очистите и ополосните. Хрен разрежьте на тонкие короткие полоски. Чищеный корень имбиря, чеснок и острый перец порежьте тонкими кружочками (примерно 3 мм).

Как заготовить хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: рецепт на зиму и советы по консервированию

Поставьте стерильные банки на полотенце или деревянную доску. В каждую заложите следующий набор специй и зелени:

  • по 3 листочка вишни и смородины;
  • 1 лист хрена;
  • по 4 горошка обоих видов перца;
  • 2 гвоздички;
  • 2 укропных зонтика;
  • 3-4 пластинки имбиря;
  • 7-8 пластинок чеснока;
  • 7-8 палочек хрена;
  • 3 колечка острого чили.

Заполните банки огурцами и залейте кипятком по самое горлышко. Прикрыв родными крышками, выждите четверть часа, тем самым дав овощам прогреться.

Тем временем вскипятите столько же воды (только уже свежей), сколько залили в банки. Бросьте в нее соль с сахаром, влейте уксус, вскипятите.

Пока маринад закипает, слейте в раковину при помощи крышки с отверстиями всю жидкость из банок. Если вы используете емкости с винтовыми крышками, пожертвуйте одной, сделав в ней несколько отверстий (например, с помощью крестовой отвертки и молотка).

Залейте огурцы подготовленным маринадом и поставьте их в прогретую до 100°C духовку, прикрыв крышками. Увеличьте температуру до 120°C и стерилизуйте не более 20 минут.

По окончании стерилизации выключите духовку и, открыв дверцу, дайте огурцам немного остыть. Затем аккуратно возьмите банки за бока сухими прихватками и переместите на стол. Долейте по необходимости оставшимся маринадом (его вновь вскипятите) и плотно закупорьте.

Переверните банки «с ног на голову», укройте полотенцем и оставьте на ночь остывать. А утром можете вернуть их в исходное положение и убрать на хранение в любое удобное для вас место (это может быть шкаф, подпол, кладовка, антресоль).

Рецепт огурцов с острым перцем на зиму

Для приготовления огурчиков с острым перцем на зиму понадобиться:

  • 2-3 килограмма свежесобранных огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 5 г душистого перца в горошке;
  • 5 шт. лаврового лист;
  • 1 ч. л. горчицы в семенах;
  • 9% уксус;
  • соль;
  • сахар.

Сначала нужно промыть и тщательно высушить огурцы.

Взять две небольшие банки и в каждую положить три штучки душистого перца, два лавровых листа и два зубчика чеснока. Добавить в каждую емкость по половинке чайной ложки горчицы и по два-три кусочка острого чили вместе с семенами.

У огурцов срезать кончики и уложить плотно в банку в вертикальном положении. Залить кипятком и оставить на 25 минут. Затем в большую кастрюлю слить воду из банок, добавить сахар и соль в количестве двух столовых ложек на литр воды.

Смесь вскипятить и разлить обратно. В каждую емкость влить по 2 столовые ложки 9% уксуса. Банки закатать, установить вверх дном, оставить охлаждаться. Позже перенести на хранение в холод или оставить при комнатной температуре.

Как заготовить хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: рецепт на зиму и советы по консервированию

Заготовка острых хрустящих огурчиков

Простой вкусный рецепт острых хрустящих огурчиков займет всего полчаса на приготовление.

Для рецепта понадобится:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок красного чили;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 4 лавровых листа;
  • листья смородины, хрена, вишни.
  • укроп;
  • петрушка.

Совет. Для консервации важно выбрать огурцы небольшие с темными пупырышками, они остаются вкусными и хрустящими даже после засолки.

Овощи помыть, обрезать кончики, поместить в таз и залить холодной водой на 2-3 часа. Подготовить листья, зелень, порезать чеснок на пластины. Специи сложить на дно банки. Сверху огурцы и все это залить заранее приготовленным рассолом из воды, соли и сахара.

Через время рассол слить в кастрюлю и прокипятить, после чего им же залить огурцы. Ёмкости закатать, перевернуть крышками вниз, дождаться полного охлаждения и убрать в прохладное место.

Маринованные   огурцы «С огоньком» — острые с перцем чили

Такие огурчики отлично подходят в качестве закуски, они получаются остренькие, хрустящие с пикантным вкусом. При любом застолье такие огурцы пойдут на ура!

Ингредиенты (на две 1,5 л банки или одну 3-х литровую) :

  • 2 кг огурцов;
  • 2 гол. чеснока;
  • по 2 шт. листа вишни, смородины и дуба;
  • 2-3 стручка перца чили;
  • 2-4 лавровых листика;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. без верха перца черного горошком;
  • 1 ч. л. без верха душистого перца горошком;
  • 1 ч. л. с горкой семян укропа или 2 зонтика свежего;
  • примерно 8 см листа хрена на 1 банку.

Для маринада:

  • вода приблизительно 1,3 л;
  • соль — 73 г;
  • сахар — 145 г;
  • 120 мл уксуса
  • 3 ст. л. водки.

Огурцы моем, отбираем ровные плоды средней величины, острым ножом обрезаем хвостики и заливаем холодной водичкой. Оставляем в покое на 3,5 часа.

Подготавливаем специи, укроп, зубчики чеснока. Выкладываем их на дно подготовленной банки. Сверху туго складываем огурчики. Заканчиваем упаковывать банку зонтиком укропа. Заливаем заготовку кипятком и оставляем на 5-7 минут.

Через указанное количество времени сливаем воду в удобную емкость. Добавляем соль, сахар, уксус и водку. Отправляем на огонь и доводим до кипения. Заливаем огурчики ароматной жидкостью и закатываем специальным ключом банки.

Переворачиваем наши острые огурцы, накрыв сверху полотенцем. После полного остывания баночки нужно просто отправить в место длительного хранения на зиму.

Как заготовить хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: рецепт на зиму и советы по консервированию

Вариация без стерилизации

Для того чтобы заготовить острые огурчики на зиму без стерилизации необходимо подготовить:

  • 8 молодых огурцов небольших по размеру;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. соли;
  • острый чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа.
Это интересно:  Можно ли солить огурцы зозуля

Для начала хорошо промыть огурцы, отрезать кончики и замочить в холодной воде на два часа. Эта процедура поможет сделать огурчики вкусными и хрустящими. Стеклянную тару промыть горячей водой и тщательно высушить.

Разложить перец, укроп, лаврушку, хрен. Сверху – огурцы, а на них – нарезанный на тонкие колечки чили вместе с семенами. Содержимое залить кипятком, оставить на 5 минут и слить.

В каждую баночку добавить соль, сахар и залить горячей водой. Банки закатать, поставить на крышки, оставить остывать, а после убрать в прохладное место на несколько дней.

Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном

Этот вариант подойдет для любителей остренького, так как мариновать корнишоны будем с острым красным перцем. Не всегда хочется сладких или соленых овощей, иногда хочется остренького.

Рецепт включает в себя хрен, чеснок, морковь, дубовые листья, хрен. Если любите овощи со специями, такие насыщенные, вкусные, хрустящие, и ароматные, то предлагаю вам рецепт.

Ингредиенты (на 2 литра маринада):

  • вода — 2 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • специи из пачки (семя горчицы, перец черный, семя укропа, перец душистый, гвоздика, лавровый лист).

А также понадобится:

  • огурцы — по количеству банок;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • хрен (корень) — по вкусу;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • перец красный острый — 1 шт. на банку;
  • укроп зонтики — 2-3 шт.;
  • листья дубовые — 1 шт. на банку;
  • уксус 70%.

Морковь нужно очистить, вымыть, порезать тонкими пластинками, чеснок очистить. В стерильные баночки помещаем чеснок, зонтик укропа, по несколько кусочков моркови, по одному дубовому листу (они сделают огурцы крепкими), стручок острого красного перца. Черный перец горошком, хрен (очищаем хрен, нарезаем на пластинки).

Огурчики вымыть, и накладывать плотненько в баночки. Вскипятите воду, можно это сделать в чайнике, заливаем все баночки кипятком. Оставляем банки на столе, пусть остывают, нам нужно остудить их до комнатной температуры.

Берем кастрюлю, всыпаем в нее соль и сахар. Можно добавить любые специи по желанию. Сливаем воду с банок. Отправляем маринад на огонь, кипятим около 5 минут, затем разливаем его по баночкам с огурцами.

Вливаем уксусную эссенцию в каждую баночку. Уксусная эссенция 70%, добавляем полную чайную ложку на пол литровую баночку. Закатываем банки крышкам, которые предварительно нужно вымыть, залить водой и прокипятить 15 минут.

На заметку. Укутывать не нужно, оставляем в комнате до остывания, а потом убираем в прохладное место.

Огурцы по вкусу получаются острые и хрустящие, в подвале могут храниться до 2 лет. Можно даже хранить такие маринованные огурцы в квартире.

Как заготовить хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: рецепт на зиму и советы по консервированию

Соленые огурчики на зиму.

Необходимые ингредиенты (на банку объемом 1 л):

  • огурцы — сколько уйдет;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • перец острый — 3-4 колечка;
  • перец болгарский — 2 колечка;
  • листья смородины — 2 шт.;
  • соль крупная — 20 г;
  • ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки.

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец.

На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках.

Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть. В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)

Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

Острый салат из огурцов в собственном соку

Заготовленный по этому рецепту салат напомнит о лете своим свежим ароматом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • соль – 2 ложки столовых;
  • горчица – 2 ложки столовых;
  • уксус – 4 ложки столовых;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • укроп – 10 г.

Огурцы очистить. Нарезать мелкими кусками. Лук – измельчить. Чеснок нарезать пластинками. Укроп нарезать мелко. Перемешать ингредиенты. Оставить на сутки для выделения сока.

Перед закладкой салата банки подготавливают – моют теплым раствором соды из расчета на 1 л. воды ложка столовая соды. Ошпаривают кипятком и стерилизуют в духовке 100°С. Металлические крышки подготавливают таким же образом.

Подготовленный салат разложить по банкам. Простерилизовать в кипятке, закатать, тепло укутать, оставить до остывания в теплом месте в перевернутом состоянии.

Как заготовить хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: рецепт на зиму и советы по консервированию

Острое лечо из огурцов

Острый и вкусный вариант известного болгарского блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 0,3 кг;
  • чеснок – 15 г;
  • морковь- 80 г;
  • перец острый стручковый – 10 г;
  • соль 5 г;
  • сахар — 60 г;
  • растительное масло — 60 мл;
  • уксус — 50 мл.

Морковь нарезать соломкой, болгарский перец – брусочками. Обжарить на растительном масле в глубокой сковородке, добавить немного воды и протушить.

Из помидоров сделать пюре. Острый перец – измельчить. Чеснок продавить через пресс. Огурцы нарезать четвертинками.

В кастрюлю налить томатное пюре, добавить все ингредиенты. Довести до закипания, уменьшить огонь и тушить полчаса. Приготовленным салатом наполнить простерилизованные банки и закатать.

Это интересно:  Самые вкусные рецепты на зиму: консервированные хрустящие огурцы

Острый салат с огурцами хрустящими

Салат получается достаточно острым, что многим напоминает о летней жаре.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец чили горький – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1/3 ложки десертной;
  • соль – 1 ложка десертная;
  • масло подсолнечное – 4 ложки десертных;
  • уксус – 4 ложки столовых.

Огурцы очистить. Нарезать кружками. Лук нарезать колечками, болгарский перец – пластинками, чили и чеснок – нарубить.

Смешать все ингредиенты салата, разложить по банкам. Стерилизовать в кипятке 15 мин. Затем закрыть.

Как заготовить хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: рецепт на зиму и советы по консервированию

Острый салат из огурцов на зиму с горчичным порошком

Вкусный салат, который прекрасно разнообразит домашнее меню.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • измельченный чеснок — 3 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. л.;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • перец черный молотый – 2 ст. л.;
  • перец красный молотый – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.

Огурцы очистить. Нарезать брусками вдоль. Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.

Смешать все ингредиенты салата, дать выстояться четыре часа. Разложить салат по банкам, залить соком и стерилизовать 15 мин. Затем закатать.

Острый салат из огурцов с чесноком

Такой салат можно не только подать как закуску, но и применить для приготовления рассольника.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • лук – ½ кг.

Огурцы очистить. Нарезать кружками. Лук нарезать полукольцами, чеснок – нарубить. Подготовленные овощи выложить в миску, перемешать с остальными ингредиентами и отставить на три часа.

Разложить салат по банкам, залить полученным соком и стерилизовать кипячением 15 мин. Затем закатать, дать остыть укутанным и поставить храниться.

Как заготовить хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: рецепт на зиму и советы по консервированию

Острый салат из огурцов и кабачков

Такой салат можно подать и как закуску, и как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • кабачки – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 200 мл;
  • вода – 3 стакана;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • морковь – 4 шт.;
  • томатное пюре – 200 мл;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • перец красный молотый – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.

Огурцы нарезать кружками, перемешать с солью и отставить на два часа. Лук нарезать четвертькольцами, кабачки – кубиком, чеснок – нарубить, морковь – натереть. Выделенный огурцами сок слить.

В кастрюле с водой смешать специи, соль, уксус, сахар и томатное пюре. Добавить подготовленные овощи и варить до закипания. Разложить салат по банкам и простерилизовать в кипятке 15 мин. Закатать.

Острый салат из огурцов на зиму «Тещин язык» без стерилизации

Этот вид салата получил оригинальное название за свою остроту.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • перец горький — 2 шт.;
  • перец сладкий — 4 шт.;
  • томаты – 1 ½ кг;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 2 л. ст.;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • уксус 6% — ½ стакана;
  • сахар – 100 г.

Огурцы нарезать кружками, остальные ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать и варить 30 мин. после закипания.

Добавить уксус за 5 мин. до окончания варки. Готовый салат разложить по банкам, закатать, закутать и поставить, перевернув, в теплое место.

На заметку. При приготовлении острых салатов на зиму можно вместо уксуса применить лимонную кислоту. Для замены 70 % уксусной эссенции в 2-х столовых ложках воды разводят одну ложку столовую сухой лимонной кислоты. Чтобы получить замену 6 % уксуса разводят ложку чайную лимонной кислоты в 22-х ложках воды, 9 % уксус – ложку чайную лимонной кислоты в 14-то ложках столовых воды.

Как заготовить хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: рецепт на зиму и советы по консервированию

Особенности хранения заготовок

Маринованные таким способом зеленцы могут храниться до 2 лет при следующих условиях:

  1. Тщательная стерилизация банок и крышек.
  2. Герметичность закруток.
  3. Точное соблюдение рецептуры.
  4. Если банки с уже расфасованными овощами не подвергались дополнительной стерилизации, то температура хранения не должна превышать +2…+6°С (хранить консервацию следует в холодильнике, погребе или подполе). Если же продукция была простерилизована, допускается хранение при комнатной температуре.
  5. Место хранения должно быть сухим, не поражённым плесенью и защищённым от прямых солнечных лучей.

Это интересно! В 2017 году в тепличном хозяйстве Свердловской области был проведён конкурс на самый громкий хруст огурца. Лучший результат был установлен с помощью измерителя уровня звука и составил 81 децибел (что на 6 единиц больше, чем минимальная громкость пожарной сирены).

Советы и рекомендации

Для того чтобы приготовить вкусные острые огурцы на зиму, нужно придерживаться ряда правил:

  1. Используемые плоды должны быть свежими, крепкими и одинаковыми по размеру.
  2. Для приготовления рассола желательно брать только каменную, а не йодированную соль.
  3. Все ингредиенты (огурцы, листья, чеснок и т.д.) нужно тщательно мыть во избежание брожения рассола.
  4. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в маринад немного семян горчицы.
  5. Добавление коры дуба позволяет сохранить естественный хруст огурцов.
  6. Чтобы плоды пропитались рассолом, нужно обрезать жёсткие хвостики.

Правильно приготовленные хрустящие острые огурчики обязательно станут неотъемлемой частью как повседневного, так и праздничного стола.

Заключение

Маринованные огурцы с острым перцем — частый гость как на праздничных столах, так и во время будничной трапезы. Приготовить огурцы так, чтобы в буквальном смысле трещало за ушами, несложно. Достаточно лишь выполнить рекомендации, данные в статье.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: